Experience with combined vaccines in children


Shakova Kh.Kh., Ivanova M.R., Shakova A.Kh.

1Kh.M. Berbekov Kabardino-Balkar State University, Nalchik; 2Center for Prevention and Control of AIDS and Infectious Diseases, Ministry of Health of the Kabardino-Balkar Republic, Nalchik
Postvaccination histories were investigated in patients aged 3 to 8 years who had received a pentavalent vaccine containing an acellular pertussis component or a trivalent vaccine against measles, parotiditis, and rubella. The findings suggest that there are low rates of systemic and local reactions to immunization when these vaccines are used. The paper also shows the results of a questionnaire survey in the children’s parents, which reflect their opinion on some aspects of vaccination.

Вакцинация является на сегодняшний день одним из самых обсуждаемых вопросов медицинской практики. К сожалению, в средствах массовой информации, преимущественно в интернет-ресурсах, имеется множество сообщений, призывающих избегать прививок, приводятся научно необоснованные примеры «серьезных массовых осложнений вакцинации». Возникающие под напором «авторитетных» мнений сторонников антипрививочной пропаганды беспокойство и негативизм родителей в отношении вакцинации всерьез препятствуют выполнению главных задач метода – созданию индивидуального и коллективного иммунитета против инфекционных заболеваний [1–4].

В этих условиях врачу особенно важно провести процесс вакцинации с максимальным эмоциональным и физическим комфортом для ребенка и его родителей. Более комфортным процесс вакцинации делает применение комбинированных вакцин, снижающих инъекционную нагрузку на ребенка и тревогу родителей по поводу одновременного введения нескольких препаратов. Кроме того, существенно улучшает психологическое состояние как маленького пациента, так и его родителей использование низкореактогенных вакцин [5, 6].

Известно, что вакцина АКДС, являющаяся комбинацией цельноклеточной коклюшной вакцины, дифтерийного и столбнячного анатоксинов, обладает выраженной реактогенностью. При введении АКДС у ребенка может отмечаться повышение температуры, капризность, локальные изменения: гиперемия и инфильтрат в месте введения, а также реакции со стороны нервной системы, например, пронзительный плач в течение нескольких часов (так называемая энцефалическая реакция). Все указанные явления, как правило, купируются без негативных последствий для здоровья в течение первых двух суток, однако их появление нарушает качество жизни ребенка и беспокоит родителей [7–11].

На сегодняшний день в медицинском арсенале помимо АКДС имеются бесклеточные (ацеллюлярные) вакцины АаКДС, которые также являются высокоиммуногенными, но значительно менее реактогенны. Эти вакцины были разработаны как альтернатива цельноклеточной АКДС для детей с патологией нервной системы, у которых введение цельноклеточной вакцины могло спровоцировать ухудшение течения основного заболевания. Кроме того, ацеллюлярные вакцины против коклюша могут эффективно использоваться у лиц разного возраста [12–16].

Целью нашего исследования был анализ течения поствакцинального периода при использовании комбинированных вакцин, в том числе содержащих ацеллюлярный коклюшный компонент. Кроме того, при выполнении данной научной работы мы постарались выяснить мнение родителей по поводу некоторых аспектов вакцинопрофилактики.

Материал и методы

В рамках исследования проведен анализ постпрививочных реакций у 45 детей после введения комбинированных вакцин «Пентаксим», в состав которой входят АаКДС, инактивированная полиомиелитная вакцина и вакцина против гемофильной инфекции, или «Приорикс» для иммунизации против кори, краснухи и эпидемического паротита.

Для того чтобы уточнить позицию родителей в вопросах вакцинации, было проведено анонимное анкетирование 100 родителей.

Результаты и обсуждение

В исследуемой группе под нашим наблюдением 22 пациента получили лишь однократную вакцинацию, а 23 ребенка прививались от 2 до 4 раз. Таким образом, у 45 детей проведен анализ 80 вакцинальных эпизодов. Из них в 67 случаях использована вакцина «Пентаксим», а в 13 случаях – вакцина «Приорикс». Кроме того, в 36 случаях из 80 была одновременно проведена вакцинация от гепатита В (32 вакцинальных эпизода вместе с «Пентаксим» и 4 – с «Приорикс»).

Вакцину«Пентаксим» вводили детям в возрасте от 3 мес. до 3 лет и 8 мес. В анализ исследования были включены все 3 вакцинации из первичного комплекса и первая ревакцинация АаКДС-ИПB/XИБ. Из 67 эпизодов вакцинации V1 – 22 случая, V2 – 19 случаев, V3 – 7 случаев, RV1 – 4 случая.

Большинство (85,7%) детей, привитых вакциной «Пентаксим», имели отклонения в состоянии здоровья (табл. 1).

В группу детей с синдромом соединительно-тканной дисплазии были включены пациенты с мышечной кривошеей, дисплазией тазобедренных суставов, вальгусной деформацией стоп, пупочной грыжей и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (ребенок оперирован). Один из двоих детей, имевших гнойно-воспалительные заболевания в анамнезе, перенес остеомиелит после вакцинации от гепатита В при рождении, у второго ребенка в анамнезе в возрасте 3 мес. был постинъекционный абсцесс, а в динамике – парапроктит.

Несмотря на комплексность проведенной вакцинации (в 32 случаях помимо вакцины «Пентаксим» также вводили вакцину от гепатита В), все наблюдаемые реакции при иммунизации вакциной «Пентаксим» мы относили на счет АаКДС-компоненте, так как для прочих препаратов, входящих в ее состав, развитие местных, а тем более общих реакций не характерно. Значимых различий в частоте и степени выраженности реакций при одновременной иммунизации с вакциной против гепатита В и без таковой не отмечено.

По итогам наблюдения отсутствие какой-либо общей реакции на прививку отмечено в 46 эпизодах из 67 (68,7%). В 12 (17,9%) случаях у детей имелась слабая, а в 5 (7,5%) случаях – средняя общая реакция в виде подъема температуры до субфебрильных и фебрильных значений соответственно. Ни в одном случае не было сильных общих реакций. В 3 (4,4%) эпизодах общая реакция на вакцинацию проявилась повышением капризности у ребенка. В 1 (1,5%) случае мама ребенка, страдающего гидроцефалией, отмечала у него усиленное моргание в течение дня после прививки. Этот симптом самостоятельно купировался на следующий день.

После введения вакцины «Пентаксим» в 45 (67,2%) эпизодах у детей отмечалась местная (уколочная) реакция (до 2 мм). В 21 (31,3%) случае имели место слабые местные реакции (гиперемия или отек размером от 0,2 до 2 см) и только в 1 (1,5%) случае – средняя (от 2 до 5 см). Отдаленных реакций или осложнений вакцинации у наблюдаемых детей не отмечалось.

Вакцинация от кори, паротита и краснухи вакциной «Приорикс» проведена 13 детям в возрасте от 1 года до 8 лет. В 11 случаях это была первичная вакцинация, а у 2 детей – повторная (первичная вакцинация в возрасте 1 года).

В этой группе лишь трое детей не имели хронических заболеваний. У остальных были отклонения в состоянии здоровья (табл. 2).

В группе детей с почечной патологией фигурировали такие диагнозы, как нейрогенная дисфункция мочевого пузыря; хронический гломерулонефрит, ремиссия; дисметаболическая нефропатия, оксалатурия.

Поствакцинальный период характеризовался отсутствием общей реакции у всех детей. У 4 (30,8%) детей имелись слабые местные реакции, у 9 (69,2%) – уколочные реакции в месте введения вакцины.

Таким образом, при использовании комбинированных вакцин лишь в редких случаях отмечены средние общие реакции на прививку. Снижение частоты общих проявлений вакцинального процесса является важным фактором, так как значительно снижает уровень тревоги родителей, что и продемонстрировала следующая часть нашего исследования.

Родителям детей в возрасте от 1 мес. до 5 лет, посетившим педиатра, была предложена письменная анкета из 7 вопросов, представленная в табл. 3.

Вариантами ответа были: «да», «нет» и «затрудняюсь ответить». Родители-участники анкетирования были выбраны случайным методом. Из них у 30 человек дети получили вакцинацию только в родильном доме, остальным детям прививки проведены и в родильном доме, и в условиях поликлиники.

При анкетировании получены следующие результаты.

Подтвердили наличие чувства тревоги и опасения при проведении прививок ребенку 58 (58%) опрошенных. Из них 17 (17%) человек указали, что боятся «прививок вообще и всего, что с ними связано», а 18 (18%) – что боятся вполне определенных осложнений, однако на просьбу конкретизировать, каких именно, только двое опрошенных ответили, что боятся судорог у ребенка и четверо – что опасаются аллергических реакций. 23 (23%) человека сообщили о вполне устранимой причине тревоги по поводу вакцинации – недостаточной осведомленности о прививках. Не испытывали беспокойства в связи с вакцинацией своего ребенка 30 (30%) человек, а 12 (12%) затруднились ответить, то есть, вероятно, также не были полностью уверены в безопасности применения прививок.

На вопрос «Считаете ли Вы, что вакцинация способна нанести серьезный вред здоровью Вашего ребенка?» 32 (32%) человека ответили отрицательно. Мнение о возможном серьезном вреде прививок для здоровья малышей выразили 6 (6%) опрошенных, а остальные 62 (62%) вновь затруднились ответить, что также может быть истолковано как неполная уверенность в безопасности вакцинации.

К обязательным для ребенка процедурам вакцинацию отнесли только четверть опрошенных – 25 (25%) человек, ответивших «однозначно, да», а почти такое же число родителей – 24 (24%) человека – выбрали ответ «скорее нет, чем да». Более половины опрошенных – 51 (51%) человек – в этом вопросе полагаются на мнение врачей и действуют по принципу «если врач сказал, что нужно делать, значит нужно».

Вакцинацию как фактор надежной защиты от опасных инфекционных болезней рассматривают 26 (26%) родителей, 14 (14%) человек не считают, что вакцинация защитит ребенка от заболевания, а 60 (60%) человек вновь затруднились ответить. Следует полагать, данный результат является следствием недостаточной информированности родителей об этиологии инфекционных болезней и роли прививок в их профилактике.

Дети 30 родителей из 100 опрошенных ранее прививок амбулаторно не получали (привиты только в родильном доме). Остальным родителям было предложено указать, отмечались ли при предыдущих процедурах вакцинации какие-либо проблемы в состоянии ребенка. Из 70 человек 57 (87,4%) сообщили, что вакцинацию ребенок перенес удовлетворительно, а родители 13 (18,6%) детей свидетельствовали об «осложнениях» после вакцинации. При детальном уточнении выяснилось, что речь на самом деле шла о стандартных местных и общих прививочных реакциях (покраснение в месте укола, повышение температуры).

Целью последнего вопроса было уточнить преимущественный источник информации о прививках для родителей. Опрос показал, что участковый врач и медсестра являются авторитетами в данной области для 60 (60%) опрошенных, 18 (18%) человек получают сведения от других врачей, 13 (13%) опираются на мнение знакомых, родственников, соседей. Для 9 (9%) родителей основным источником информации служит Интернет. Интересно, что ни один из родителей при ответе на этот вопрос не выбрал вариант «телевидение, газеты», что, вероятно, указывает на отсутствие необходимой разъяснительной работы в официальных СМИ.

Результаты проведенного анкетирования показывают, что большинство родителей действительно испытывают беспокойство при проведении иммунопрофилактических мероприятий, однако их страх чаще всего вызван не определенными убеждениями, а отсутствием необходимой достоверной информации о том, что такое прививки, для чего они выполняются, в чем отличия реакций организма на иммунизацию от осложнений вакцинации. Именно грамотная разъяснительная работа способна помочь родителям занять позицию твердой убежденности в пользе и необходимости вакцинопрофилактики и сделать их союзниками, а не оппонентами врача.

Выводы

  1. Частота значимых (средних) реакций при введении вакцины «Пентаксим» составила 7,5% для общих реакций и 1,5% – для местных. В 1,5% (1 случай) отмечена необычная транзиторная реакция на введение вакцины. Применение вакцины «Пентаксим» ни в одном случае не осложнилось сильной реакцией на прививку, что позволило беспрепятственно завершить полный курс вакцинации ребенка против коклюша, дифтерии и столбняка.
  2. После введении вакцины «Приорикс» поствакцинальный период характеризовался отсутствием значимых общих и местных реакций. В целом при использовании комбинированных вакцин у детей отмечалось благоприятное течение поствакцинального периода.
  3. Значительная часть родителей (58%) испытывают беспокойство и тревогу в связи с вакцинацией их детей. При этом лишь 25–26% родителей четко осведомлены о пользе прививок и выполняют процедуру, сознательно стремясь защитить своего ребенка от опасных заболеваний.
  4. Довольно часто родители неверно истолковывают появление стандартных реакций на прививку как осложнения, что в дальнейшем может повлиять на их приверженность вакцинации. Следует отнести этот факт к недоработкам медицинского персонала, так как опрос показал, что для 78% родителей, несмотря на активность антипрививочной пропаганды, главным авторитетом и источником информации являются врач и медсестра, ответственные за здоровье их ребенка.
  5. Использование комбинированных низкореактогенных вакцин в сочетании с активной просветительской деятельностью медицинских работников в отношении пользы и особенностей течения вакцинального процесса можно назвать двумя основными составляющими успеха важной задачи здравоохранения – формирования коллективного иммунитета против инфекционных болезней.


Literature


1. Tatochenko V.K., Ozeretskovskiy N.A., Fedorov A.M. Immunoprofilaktika–2014. Spravochnik. Moscow: PediatrЪ, 2014. 278 р. (In Russ.).

2. Shirokova V.I. [The principal approaches to vaccine preventable in children]. In: Lektsii po pediatrii. T. 9. Immunologiya [Lectures on Pediatrics. Vol. 9. Immunology]. Moscow: Rossiyskiy gosudarstvennyiy meditsinskiy universitet, 2010; 310–318. (In Russ.).

3. Kostinov M.P., Tarasova A.A. Vaktsinoprofilaktika pnevmokokkovoy infektsii i grippa pri autoimmunnyih zabolevaniyah [Antipneumococcal and antiinfluenza vaccine in patients with autoimmune diseases]. Mosсow: MDV, 2009; 11–15. (In Russ.).

4. Diseases and the Vaccines that Prevent Them. http://www.cdc.gov/vaccines/hcp/conversations/prevent-diseases/provider-resources-factsheets-infants.html

5. Kostinov M.P., Lavrov V.F. Vaktsinyi novogo pokoleniya v profilaktike infektsionnyih zabolevaniy [New generation vaccines in the prevention of infectious diseases]. Mosсow: MDV, 2010. 192 p. (In Russ.).

6. Shpeer E.L., Dyakov I.N. [Combination vaccines]. In: Zverev V.V., Haitov R.M. (eds.). Vakcini I vakcinacia [Vaccines and vaccination]. Mosсow: GEOTAR-Media, 2014; 510–521 (In Russ.).

7. Maleev V.V., Tatochenko V.K., Zaytsev E.M. [Vaccines for the prevention of diphtheria, tetanus, whooping cough]. In: Zverev V.V., Haitov R.M. (eds.). Vakcini I vakcinacia [Vaccines and vaccination]. Mosсow: GEOTAR-Media, 2014; 314–326. (In Russ.)

8. Baranov A.A., Haitov R.M. (eds.). Allergologiya i immunologiya [Allergology and Immunology]. Mosсow: OOO «Depo», 2011; 214–240. (In Russ.).

9. Shigyna U.V. Klinicheskaya immunologiya [Clinical immunology] Мoscow: Izdatelstvo RIOR, 2006. 302 p. (In Russ.).

10. Pertussis: Summary of Vaccine Recommendations For Health Care Professionals. http://www.cdc.gov/vaccines/vpd-vac/pertussis/recs-summary.htm

11. The Australian Immunisation Handbook 10th Edition (updated June 2015): 4.12 Pertussis. http://www.immunise.health.gov.au/internet/immunise/publishing.nsf/Content/Handbook10-home~handbook10part4~handbook10-4-12.

12. Juretzko P., von Kries R., Hermann M., Wirsing von König C. H., Weil J., Giani G. Effectiveness of Acellular Pertussis Vaccine Assessed by Hospital-Based Active Surveillance in Germany. Clin. Infect. Dis. 2002; 35(2): 162–167.

13. Baxter R., Bartlett J., Rowhani-Rahbar A., Fireman B., Klein N.P. Effectiveness of pertussis vaccines for adolescents and adults: case-control study. BMJ 2013; 347: f 4249.

14. Amirthalingam G., Andrews N., Campbell H., Ribeiro S., Kara E., Donegan K., Fry N.K., E. Miller, M. Ramsay Effectiveness of maternal pertussis vaccination in England: an observational study. Lancet 2014; 384(9953): 1521–1528.

15. Dabrera G., Amirthalingam G., Andrews N., Campbell H., Ribeiro S., Kara E., Fry N.K., Ramsay M. A case-control study to estimate the effectiveness of maternal pertussis vaccination in protecting newborn infants in England and Wales, 2012–2013. Clin. Infect. Dis. 2015; 60(3): 333–337.

16. Forsyth K., Plotkin S., Tan T., Wirsing von König C.H. Strategies to Decrease Pertussis Transmission to Infants. Pediatrics 2015; 135(6): e1475– e1482.


About the Autors


For correspondence:
Shakova Khidaz Khasanbievna, Cand. Med. Sci.; Doctoral Candidate, Department of Infectious Diseases, Kh.M. Berbekov Kabardino-Balkar State University; Physician, Center for the Prevention and Control of AIDS and Infectious Diseases, Ministry of Health of the Kabardino-Balkar Republic
Address: 7, Golovko St., Nalchik 360017, Kabardino-Balkar Republic
E-mail: hidaz@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа