HIV drug resistance: Dolutegravir is a second-generation HIV integrase inhibitor


Kravchenko A.V., Kanestri V.G.

Central Research Institute of Epidemiology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare, Moscow
The paper gives the results of two large international studies SALING and VIKING-3, on the basis of which dolutegravir (DTG) is recommended as part of second- and subsequent-line antiretroviral therapy (ART) regimens in case of ineffective previous treatment regimens incorporating not only protease or nonnucleoside reverse transcriptase inhibitors, but also first-generation HIV integrase inhibitor (II) [raltegravir (RAL) and elvitegravir (EVG)]. The SALING study has indicated that DTG used in combination with other antiretroviral drugs has a higher virologic efficacy and a higher genetic threshold to the development of resistance than RAL and is also well tolerated by previously treated patients. DTG used as part of an ART regimen using a higher daily dose (50 mg twice daily) (the VIKING-3 study) was effective and safe in patients having rich experience of therapy and HIV resistance to first-generation II (RAL and EVG) and viral multiple resistance to other classes of antiretroviral drugs.

Препарат долутегравир (DTG; 50 мг – 1 таблетка в сутки) в сочетании с тенофовиром/эмтрицитабином (TDF/FTC) или абакавиром/ламивудином (ABC/3TC) специалисты как США, так и Евросоюза рекомендуют в качестве предпочтительных режимов лечения больных ВИЧ-инфекцией [1, 2]. В Национальных рекомендациях по диспансерному наблюдению и лечению больных ВИЧ-инфекцией, утвержденных Национальным научным обществом инфекционистов DTG включен в предпочтительные режимы АРВТ первого ряда для особых групп пациентов.

Основанием для включения в предпочтительные режимы АРТ препарата DTG в сочетании с TDF/FTC или с AВC/3TC были результаты трех крупных международных исследований III фазы: SPRING-2, SINGLE и FLAMINGO [4–6]. В этих исследованиях эффективность и безопасность препарата DTG сравнивали с наиболее изученными и эффективными лекарственными средствами, относящимися к трем основным классам антиретровирусных препаратов (АРВП), которые являются третьим базовым компонентом наряду с двумя препаратами из группы нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы ВИЧ (НИОТ) схемы АРТ: ИИ RAL, ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы (ННИОТ) эфавиренз (EFV), ингибитор протеаз ВИЧ (ИП) дарунавир (DRV). Во всех трех исследованиях 1067 больных получали схемы АРТ, включавшие DTG, при этом неэффективность терапии была отмечена только у 63 (5,9%) больных. Исследование резистентности ни в одном случае не выявило мутаций резистентности вируса к ИИ, что свидетельствует о высоком генетическом барьере DTG, сопоставимом с ИП. В то же время среди больных с вирусологической неэффективностью, получавших RAL (n = 29) и EFV (n = 33), регистрировали развитие мутаций резистентности к ИИ (3%) и ННИОТ (18%).

Наличие высокого генетического барьера позволило рекомендовать использование DTG в схемах АРТ второй и последующих линий, то есть при неудаче предшествующих режимов лечения, включавших не только ИП или ННИОТ, но и ИИ ВИЧ первой генерации – RAL и элвитегравир (EVG). Данные рекомендации были основаны на результатах двух крупных международных исследований SAILING и VIKING-3 [7, 8].

В 2013 г. были опубликованы результаты рандомизированного двойного слепого исследования III фазы ING111762 (SAILING), в котором изучалась безопасность и эффективность DTG в сравнении с RAL у взрослых больных ВИЧ-инфекцией, ранее получавших АРТ, за исключением ИИ [7]. Критерии включения предполагали, что количество РНК ВИЧ должно быть не менее 400 копий/мл при условии, что на этапе скрининга этот показатель превышает 1000 копий/мл. Кроме того, включали только пациентов с резистентностью к двум и более классам АРВП, кроме ИИ. Исходно проводили стратификацию по вирусной нагрузке (> или < 50 000 копий/мл), приему DRV и количеству полностью активных препаратов в оптимизированной базовой терапии (ОБТ), которая назначалась по выбору врача-исследователя.

Продолжительность исследования составила 48 недель. Первичной конечной точкой была доля пациентов с РНК ВИЧ-1 < 50 копий/мл на 48-й неделе, определенная у всех участников, распределенных случайным образом в группы лечения и получивших хотя бы одну дозу исследуемого препарата. Предел не меньшей эффективности – 12%; в случае подтверждения сопоставимости проводился анализ на превосходство. Заранее определенная утвержденная ключевая вторичная конечная точка – доля пациентов с мутациями резистентности к ИИ, возникшими на фоне лечения.

В исследование было включено 724 пациента из 156 центров Австралии, Канады, Европы, России, Латинской Америки, Тайваня, Южной Африки и США. Первую группу составили 360 пациентов, которые получали DTG в дозе 50 мг 1 раз в сутки с ОБТ, вторую – 364 пациента, получавших RAL в дозе 400 мг 2 раза в сутки также в сочетании с ОБТ. Большинство пациентов обеих групп в качестве ОБТ получали DRV/r, LPV/r или ATV/r в комбинации с TDF. Более 60% больных в группах были мужчины, медиана возраста составила 42 (35–49) года. У половины пациентов выявлена резистентность к трем и более классам препаратов. Исходно 30% пациентов имели уровень РНК ВИЧ > 50 000 копий/мл, а медиана количества CD4+-лимфоцитов составила 200 (95–366) клеток/мкл. В целом группы были хорошо сбалансированы между собой по всем показателям (демографическим, клиническим, лабораторным).

На 48-й неделе DTG продемонстрировал статистически более высокую эффективность по сравнению с RAL: 71 и 64% пациентов, первой и второй групп соответственно имели РНК ВИЧ < 50 копий/ мл (скорректированная разница 7,4%; 95% ДИ 0,7–14,2; р = 0,030) (рис. 1) [7]. Этот результат дал основание сделать вывод о превосходстве DTG над RAL. Иммунологическая эффективность DTG была сопоставима с таковой для RAL: средний прирост СD4+-лимфоцитов в первой группе составил 162 клетки/мл, во второй – 153 клетки/мл.

Вирусологическую неэффективность регистрировали реже у больных первой группы (6% в сравнении с 12% во второй группе). Достоверно меньше пациентов имели вирусологическую неудачу с мутациями резистентности к ИИ на фоне DTG (1% против 5%, скорректированная разница – 3,7%, 95% ДИ; р = 0,003), а также мутации резистентности к ОБТ (1% в сравнении с 3%).

Профиль безопасности был сопоставим в исследуемых группах, а большинство нежелательных явлений (НЯ) имели легкую или умеренную степень выраженности. Частота НЯ 2–4-й степени, связанных с приемом препарата, составила 8% в первой группе и 9% – во второй. Наиболее часто регистрировали диарею (18–20% случаев), инфекции верхних дыхательных путей (8–11%) и головную боль (9%). Серьезные НЯ, связанные с приемом препарата, зарегистрированы у 2 (1%) пациентов первой группы и у 4 (1%) пациентов второй группы.

Прекращали терапию в связи с НЯ крайне редко: лишь у 1% больных первой группы и у 3% больных второй группы. Летальные исходы были зафиксированы только во второй группе у 3 пациентов и связаны не с принимаемой АРТ, а с метастатической карциномой, полиорганной недостаточностью и цервикальной карциномой [7].

Лабораторные отклонения также были схожи в обеих группах. Повышение креатинина в сыворотке крови 3–4-й степени имело место менее чем у 1% больных, не сочеталось с прогрессирующим снижением рСКФ и было обусловлено в основном исходной почечной патологией и сахарным диабетом. Как и другие ИИ, DTG обладает низкой гепатотоксичностью. Лишь у 3% пациентов, большинство из которых имели коинфекцию ВИЧ/ВГВ(ВГС), был повышенный уровень АЛТ 3–4-й степени, что не привело к отмене терапии.

Прерывание терапии в первой группе регистрировали реже, чем во второй (16 и 22% соответственно). Основными же причинами прекращения лечения схемой, включающей DTG, были нарушения протокола, соответствие критериям остановки терапии, потеря для наблюдения, решение исследователя и отзыв информированного согласия.

Исследование VIKING-3 – это открытое многоцентровое исследование III фазы с одной группой, в котором ранее получавшие терапию взрослые пациенты с резистентностью к ИИ в течение 7 дней получали DTG по 50 мг 2 раза в сутки, продолжая свой неэффективный режим лечения (уже без RAL или EVG), после чего он был оптимизирован с включением одного или более полностью активных препаратов и продолжением приема DTG [8].

Целью исследования было изучение противовирусной активности и безопасности DTG у взрослых пациентов, инфицированных ВИЧ-1, с предшествующей неудачей АРТ, включающей ИИ первой генерации.

Первичными конечными точками эффективности были среднее изменение уровня РНК ВИЧ-1 от исходных значений на 8-й день терапии и доля лиц с РНК ВИЧ-1 < 50 копий/мл через 24 недели лечения.

Критериями включения в исследование были уровень РНК ВИЧ-1 > 500 копий/мл и наличие подтвержденной (документально или на скрининге) резистентности ВИЧ к RAL и/или EVG и к двум и более классам АРВП.

В исследование было включено 183 больных ВИЧ-инфекцией из 65 центров США, Канады и Европы, 77% (141 пациент) из которых составляли мужчины и 71% (130 пациентов) – лица европеоидной расы. Медиана исходного количества CD4+-лимфоцитов составила 140 (40–330) клеток/мкл. У 102 (56%) больных была установлена стадия С по классификации CDC. Сочетанную инфекцию с ВГВ и/или ВГС имели 38 (21%) пациентов [8].

Медиана продолжительности предшествующей АРТ составляла 14 (8,50–17,33) лет. Медиана количества ранее принимаемых АРВП была равна 14 (3–23) препаратам. 134 (73%) пациента ранее получали DRV/r, 103 (56%) – этравирин (ЕТR), а 89 (49%) – энфувиртид (ENF). У всех 183 больных были обнаружены мутации резистентности ВИЧ к ИИ: T66A/I/K, E92Q/V, Y143C/H/R, Q148H/K/R, N155H (или фенотипическая резистентность – RAL FC > 1,5 или EVG FC > 2,5). У 73% больных мутации резистентности к ИИ были выявлены во время скрининга, а у 27% – при неэффективности предшествующей терапии, включавшей ИИ. Помимо мутаций резистентности к ИИ у 133 (73%) пациентов имели место 3 и более мутаций резистентности к препаратам из группы НИОТ, у 108 (59%) – 2 и более мутаций к ННИОТ и у 129 (70%) – 2 и более мутаций резистентности к ИП.

Замена ИИ первой генерации препаратом DTG в схеме АРТ уже через 7 дней лечения обусловила значительное снижение уровня РНК ВИЧ-1 по сравнению с исходным: -1,43 log10 копий/мл (95% ДИ -1,52; -1,34; p < 0,001). Через 24 и 48 недель лечения у 69 и 63% больных соответственно был достигнут уровень РНК ВИЧ-1 < 50 копий/мл (рис. 2) [8, 9]. Кроме того, у 74 и 68% пациентов спустя 24 и 48 недель исследования соответственно уровень РНК ВИЧ-1 был < 400 копий/мл. Проведенный многофакторный анализ продемонстрировал значительную взаимосвязь между исходной чувствительностью к DTG и ответом на терапию. В наибольшей степени вирусологический ответ был снижен у пациентов, имевших сочетание мутации Q148 и двух и более других мутаций резистентности [8].

Переносимость схемы АРТ, включавшей DTG, была хорошей, поскольку только у 15% больных регистрировали НЯ 2-й и более степени токсичности, связанные с принимаемой терапией. 4 (2%) пациента предъявляли жалобы на диарею, по 3 (2%) пациента – на тошноту и головную боль. Серьезные НЯ были отмечены у двух больных: у одного был обморок, а у второго – гипербилирубинемия, повышение уровня АЛТ, токсикодермия, обусловленные течением основного заболевания (прогрессирующей многоочаговой лейкоэнцефалопатии). После выхода пациента из исследования имел место летальный исход, не связанный с приемом исследуемого препарата [8, 9].

Прием DTG 50 мг 2 раза в сутки в течение 48 недель продемонстрировал низкую долю пациентов (4%), прекращающих лечение вследствие развития побочных эффектов, сопоставимую с таковой у пациентов, не получавших ИИ, а также принимавших DTG 50 мг 1 раз в сутки (SPRING 2, SINGLE и FLAMINGO) [4-6].

Таким образом, схема АРТ, включавшая DTG 50 мг с приемом 2 раза в сутки, была эффективна у пациентов, имевших большой опыт терапии и резистентность ВИЧ к ИИ первой генерации (RAL и EVG) и множественную резистентность вируса к другим классам АРВП. DTG в дозе 50 мг 2 раза в сутки хорошо переносился, лишь 8 (4%) из 183 больных прекратили терапию в связи с возникновением НЯ в течение 48 недель лечения. Не обнаружено различий в частоте прерывания терапии из-за развития НЯ к 24-й неделе лечения в зависимости от пола, расы и возраста пациентов.

На основании проведенных исследований можно заключить, что применение DTG в сочетании с другими АРВП имеет более высокую вирусологическую эффективность и генетический порог развития резистентности по сравнению с RAL, а также хорошо переносится в группе пациентов с опытом лечения.

Препарат DTG в составе схемы АРТ может быть рекомендован не только пациентам, начинающим лечение, но и больным с резистентностью ВИЧ к АРВП различных классов, включая ИИ первой генерации.


Literature


1. Guidelines for the Clinical Management and Treatment of HIV-infected Adults in Europe (Version 8.0; October, 2015). European AIDS Clinical Society. http://www.eacsociety.org.


2. Guidelines for the Use of Antiretroviral Agents in HIV-1-Infected Adults and Adolescents. Developed by the Panel on Clinical Practices for Treatment of HIV Infection convened by the Department of Health and Human Services (DHHS). April 8, 2015. http:// www.AIDSinfo.nih.gov.


3. Pokrovsky V.V., Yurin O.G., Kravchenko A.V., Belyaeva V.V., Kanestri V.G., Afonina L.Y., Ermak T.N., Buravtsova E.V., Shakhgildyan V.I., Kozyrina N.V., Narsia R.S., Zimina V.N., Pokrovskaya A.V., Efremova O.S. [Russian guidelines for the follow-up and treatment of HIV-infected patients]. Epidemiologiya i Infektsionnyie Bolezni. Aktualnyie Voprosyi 2014; 6(prilozhenie). 48 р. (In Russ).


4. Raffi F., Jaeger H., Quiros-Roldan E., Albrecht H., Belonosova E., Gatell J.M., Baril J.-G., Domingo P., Brennan C., Almond S., Min S., on behalf of the extended SPRING-2 Study Group. Once-daily dolutegravir versus twice-daily raltegravir in antiretroviral-naive adults with HIV-1 infection (SPRING-2 study): 96 week results from a randomised, double-blind, non-inferiority trial. Lancet Infect. Dis. 2013; 13: 927–935. doi:10.1016/S1473-3099(13)70257-3.


5. Walmsley S., Baumgarten A., Berenguer J., Felizarta F., Florence E., Khuong-Josses M.-A., Kilby J.M., Lutz T., Podzamczer D., Portilla J., Roth N., Wong D., Granier C., Wynne B., Pappa K. Dolutegravir Plus Abacavir/Lamivudine for the Treatment of HIV-1 Infection in Antiretroviral Therapy–Naive Patients: Week 96 and Week 144 Results from the SINGLE Randomized Clinical Trial. J. Acquir. Immune Defic. Syndr. 2015 Dec 15;70(5):515-9. doi:10.1097/QAI.0000000000000790.


6. Molina J.-M., Clotet B., van Lunzen J., Lazzarin A., Cavassini M., Henry K., Kulagin V., Givens N., de Oliveira C.F., Brennan C., on behalf of the FLAMINGO study team. Once-daily dolutegravir versus darunavir plus ritonavir for treatment-naive adults with HIV-1 infection (FLAMINGO): 96 week results from a randomised, open-label, phase 3b study. Lancet HIV 2015; 2: e127–е136. 2015 doi:10.1016/S2352-3018(15)00027-2.


7. Cahn P., Pozniak A.L., Mingrone H., Shuldyakov A., Brites C., Andrade-Villanueva J.F., Richmond G., Buendia C.B., Fourie J., Ramgopal M., Hagins D., Felizarta F., Madruga J., Reuter T., Newman T., Small C.B., Lombaard J., Grinsztejn B., Dorey D., Underwood M., Griffith S., Min S. Dolutegravir versus raltegravir in antiretroviral-experienced, integrase-inhibitor-naive adults with HIV: week 48 results from the randomised, double-blind, non-inferiority SAILING study Lancet 2013; 382: 700–708. http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(13)61221-0.


8. Castagna A., Maggiolo F., Penco G., Wright D., Mills A., Grossberg R., Molina J.-M., Chas J., Durant J., Moreno S., Doroana M., Ait-Khaled M., Huang J., Min S., Song I., Vavro C., Nichols G., and Yeo J.M., for the VIKING-3 Study Group. Dolutegravir in Antiretroviral-Experienced Patients With Raltegravir- and/or Elvitegravir-Resistant HIV-1: 24-Week Results of the Phase III VIKING-3 Study. J. Infect. Dis. 2014; 210: 354–362. doi: 10.1093/infdis/jiu051.


9. Vavro C.L., Huang J., Avatapally C., Min S., Ait-Khaled M. Durable efficacy and limited integrase resistance evolution in subjects receiving dolutegravir after failing prior integrase inhibititor (INI) regimens: week 48 results from VIKING-3 (abstract O_10). Rev. Antiviral Ther. Infect. Dis. 2014; 2: 13(abstract O_10).


About the Autors


For correspondence:
Prof. Kravchenko Aleksey Viktorovich, MD; Leading Researcher, Specialized Research Department of AIDS Epidemiology and Prevention, Central Research Institute of Epidemiology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare
Address: 15, Eighth Sokolinaya Gora St., Build. 2, Moscow 105275
Telephone: +7(495) 366-05-18
E-mail: kravtchenko@hivrussia.net


Similar Articles


Бионика Медиа