Бруцеллез в Республике Таджикистан (РТ) по частоте и уровню заболеваемости среди людей и животных, а также по величине социально-экономического ущерба занимает лидирующее положение среди всех зоонозных инфекций. Таджикистан входит в число 7 постсоветских государств, которые в свою очередь, по данным 2006 г., входили в группу 25 стран мира с наивысшими показателями заболеваемости населения бруцеллезом [1].
Причин эпидемиологической и эпизоотологической персистенции бруцеллеза множество, и среди них взаимодействие и координация действий служб ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора имеют особое значение, так как от оптимизации деятельности этих служб во многом зависит успешность проводимых мероприятий по контролю и профилактике бруцеллеза среди населения [2–4].
Одним из детерминантов улучшения взаимодействия и координации действий (мероприятий) является определение приоритетных административных территорий во время планирования мероприятий в условиях скудного финансирования [5]. В этом плане знание уровня распространенности бруцеллеза и степени риска инфицирования населения на определенной административной территории играет ключевую роль. Значимость этих мероприятий повысилась с вхождением в марте 2013 г. РТ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Страна как член ВТО должна обеспечить реализацию положений соглашения ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер, безопасность пищевых продуктов на внутреннем рынке и улучшить экспортный потенциал путем получения доступа на новые рынки, где контроль и ликвидация зоонозных заболеваний и создание свободных от зоонозов зон играют ключевую роль.
Данная дилемма требует особого внимания, так как ее решение создаст предпосылки для поиска и проведения углубленных исследований по выявлению не только главных, но и дополнительных факторов, способствующих персистенции бруцеллезной инфекции и, соответственно, оптимизации эпизоотологических и противоэпидемических мероприятий на отдельных административных территориях. Следует отметить, что в постсоветский период эпидемиологический надзор за бруцеллезом в РТ проводился без соответствующего районирования территорий по степени риска инфицирования населения. В связи с этим нами была поставлена цель провести эпидемиологическое районирование территории РТ в зависимости от степени риска инфицирования населения бруцеллезом (РИНБ).
Материалы и методы
Самостоятельное административное образование (АО) определялось как административная территория (район или город), управляемая местной исполнительной властью (хукуматом), статус и полномочия которой определены Конституцией и Законом РТ от 04.11.1995 № 101 «О процедурах по административному и территориальному делению Республики Таджикистан».
С целью определения степени РИНБ и последующего эпидемиологического районирования территории РТ нами был проведен анализ многолетней заболеваемости населения бруцеллезом во всех АО РТ за последние 16 лет. За основу были взяты статистические данные регистрации бруцеллеза по административным районам РТ за период с 1997 по 2012 г. Районирование административных территорий проводили путем ранжирования показателей РИНБ. Группировка и разделение зон риска были проведены на основе их частотного распределения и расчетов показателей разнообразия (квартилей, медианы и межквартильных размахов). При определении степени РИНБ уровни заболеваемости по районам ранжировали с помощью метода А.И. Кологорова и соавт. [2, 5]. Высотное расположение и климатические пояса определяли на основе данных Национального плана действий РТ по смягчению последствий изменения климата [6]. Анализ данных проводили на базе компьютерной программы Exсel.
Результаты и обсуждение
Согласно административно-территориальному делению, в РТ существует 3 области (Хатлон, Согд, Горно-Бадахшанская автономная область – ГБАО) и районы республиканского подчинения (РРП), которые в сумме объединяют 65 самостоятельных АО (59 районов и 6 городов) [7].
За наблюдаемый период (1997–2012 гг.) из 65 АО 59 (54 района и 5 городов) были вовлечены в эпидпроцесс бруцеллеза, при этом в 21 АО бруцеллез среди людей регистрировался в течение 15 и более лет, в 28 – от 10 до 14 лет, в 10 – менее 10 лет.
В процессе эпидемиологического районирования по степени РИНБ были выделены 4 условные группы (рис. 1, см. на вклейке; рис. 2):
1. АО с низкими показателями РИНБ – от 0,03 до 3,15 (IV степень риска). В данную группу вошли 15 АО (12 районов и городов равнинного и 3 – горного поясов):
- равнинный пояс: Хамадони, Дж. Расулов, Бохтар, г. Ходжент, Джиликуль, Кабодиян, Шахринав, г. Курган-Тюбе, Кайракум, Кумсангир, Исфара, Душанбе;
- горный пояс: г. Хорог, Вандж и Рушан.
2. АО с умеренными показателями РИНБ – от 3,7 до 7,8 (III степень риска). В эту группу входят 15 АО (9 районов равнинного, 5 – предгорного и 1 – горного поясов):
- равнинный пояс: Гиссар, Дж. Руми, Восе, Б. Гафуров, Сарбанд, А. Джоми, Темурмалик, Куляб, Н. Хисрав;
- предгорный пояс: Рогун, Балджуван, Муминабад, Таджикабад, Шурабад;
- горный пояс: Шугнан.
3. АО со средними показателями РИНБ – от 8,0 до 22,2 (II степень риска). В эту зону также вошли 15 АО (9 районов равнинного, 4 – предгорного и 2 – горного поясов):
- равнинный пояс: Дангара, Спитамен, Вахш, Турсунзаде, Шаартуз, Фархор, Истаравшан, Нурек, Варзоб;
- предгорный пояс: Шахристан, Нурабад, Ховалинг, Тавильдара;
- горный пояс: Дарваз, Горная Матча.
4. АО с высокими показателями РИНБ – от 24,5 до 62,4 (I степень риска). В эту зону входят 14 АО (9 районов равнинного, 3 – предгорного и 2 – горного поясов):
- равнинный пояс: Ганчи, Пенджикент, Матча, Рудаки, Зафарабад, Хуросон, Пяндж, Яван, Вахдат;
- предгорный пояс: Файзабад, Рашт, Джиргиталь;
- горный пояс: Мургаб, Айни.
В 6 районах – Ишкошим, Рошткала (горный пояс), Ашт, Канибадам, города Табошар и Чкаловск (равнинный пояс) – показатель РИНБ имел нулевое значение.
Распределение районов по высотным поясам достаточно разнообразно, однако наблюдается характерная для каждого пояса тенденция разброса показателей РИНБ (см. таблицу; рис. 3).
Всего 39 районов и городов равнинного пояса были вовлечены в эпидпроцесс бруцеллеза. Данный высотный пояс характеризуется широким распределением АО по всем группам риска с тенденцией в сторону низкого риска (31%). Наблюдается равное распределение АО по группам высокого, среднего и умеренного риска (по 23%). Наибольшее число районов (9) с высокими показателями РИНБ находится в этом поясе.
В предгорном поясе в эпидпроцесс вовлечено всего 12 АО, по степени риска инфицирования относящихся, в основном, к группам среднего (33%) и умеренного (42%) риска.
Распределение АО горного пояса отличается наименьшим (всего 8 районов) вовлечением и равным распределением по группам высокого и среднего риска (по 25%) с тенденцией к группе низкого риска (37,5%).
Наблюдаемое распределение показателей РИНБ позволяет утверждать, что территория РТ является эндемичной по бруцеллезу. Влияние высотного фактора (концентрация отар и стад животных или проживание населения в тех или иных высотных поясах) на эпизоотологические и эпидемиологические проявления бруцеллеза в РТ постепенно теряет свою значимость, так как, согласно проведенному анализу, в одном и том же высотном поясе существуют районы с различными показателями РИНБ, хотя в высокогорных районах данный фактор ещё имеет определенное значение. Корреляционный анализ не выявил статистически значимой зависимости между двумя переменными (распределение районов и городов по высотным поясам и степень РИНБ): R = 0,2 и р = 0,08. По нашему мнению, причиной снижения значимости высотного фактора являются социально-экономические преобразования в животноводческом секторе (преобладание частных хозяйств над коллективными), а также увеличение количества скота, содержащегося в личных подворьях. В 2013 г. 73% сельскохозяйственных животных содержались в частном секторе [8]. Экономический спад 90-х годов и рост безработицы вынудили население РТ искать альтернативные пути пополнения семейного бюджета, среди которых разведение скота в личных подворьях стало ведущим источником семейного дохода. Постепенное укоренение практики содержания скота в частных подворьях не только в кишлаках и поселках (горный и предгорный пояс), но и в городах (равнинный пояс) способствовало «урбанизации» бруцеллезной инфекции и при инфицировании бруцеллезом несколько стерло значимость такого фактора, как место проживания населения.