Эпидемиологическое районирование Республики Таджикистан по степени риска инфицирования населения бруцеллезом


Курбонов К.М.

НИИ профилактической медицины Министерства здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан, Душанбе
Цель исследования. До настоящего времени в Республике Таджикистан (РТ) научно обоснованных данных о степени риска инфицирования населения бруцеллезом (РИНБ) в отдельных административных образованиях (АО), расположенных в разных высотных поясах РТ, не существовало, поэтому целью настоящего исследования было проведение эпидемиологического районирования территории РТ согласно степени РИНБ.
Материалы и методы. При определении степени РИНБ уровни заболеваемости за последние 16 лет по районам ранжировали с помощью метода А.И. Кологорова и соавт.
Результаты. Установлено, что из 65 АО РТ 59 вовлечены в эпидпроцесс бруцеллеза, при этом в 21 АО бруцеллез регистрировался в течение 15 и более лет, в 28 – от 10 до 14 лет, в 10 – менее 10 лет; в 6 АО регистрировались лишь редкие случаи заболевания. Несмотря на довольно широкий разброс показателей РИНБ по АО, отмечается характерная для каждого высотного пояса тенденция распределения по группам риска. Равнинный пояс характеризуется наибольшим вовлечением АО в эпидпроцесс бруцеллеза (n = 39), широким распределением АО по всем группам риска с тенденцией в сторону низкого (31%) и равным распределением АО в группах высокого, среднего и умеренного риска (по 23%). В предгорном поясе вовлечено в эпидпроцесс 12 районов с наибольшим представительством АО в группах среднего (33%) и умеренного (42%) риска с некоторой тенденцией в сторону высокого риска (25%) и отсутствием АО в группе низкого риска. Особенность горного пояса заключается в наименьшем вовлечении АО (всего 8) в эпидпроцесс и равным распределением АО по группам высокого и среднего риска с тенденцией в сторону группы низкого риска (37,5%).
Заключение. Вовлеченность 59 из 65 АО РТ свидетельствует об эндемичности территории РТ по бруцеллезу. Широкий разброс показателей РИНБ по всем высотным поясам РТ указывает на снижение влияния высотного фактора (расположение АО в определенном высотном поясе) на эпизоотические и эпидемиологические проявления бруцеллеза в результате преобладания рассеянных частных хозяйств над общественными, которые ранее были сконцентрированы на определенных территориях РТ.

Литература


1. Pappas G., Papadimitriou P., Akritidis N., Christou L., Tsianos E.V. The new global map of human brucellosis. Lancet Infect. Dis. 2006; 6: 91–99. http: infection.thelancet.com
2. Исаев А.Н. Эпидемиологические особенности бруцеллеза в Республике Дагестан на современном этапе. Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Махачкала, 2006.
3. Corbell M.J. Brucellosis in humans and animals. WHO/CDS/EPR/2006/7.102 p.
4. Коломийченко А.Л., Фонарев Н.А. Опыт эпидемиологического анализа и профилактики бруцеллеза. Здравоохранение Таджикистана 1981; 5: 81–82.
5. Кедрова О.В., Кологоров А.И., Васенин А.С. Эпидемиологическое районирование административных территорий Астраханской области по риску инфицирования холерой. Материалы конференции «Эпидемиологические и клинико-иммунологические аспекты профилактики важнейших инфекционных заболеваний». Астрахань, 1996; 20–21.
6. Национальный план действий Республики Таджикистан по смягчению последствий изменения климата. Душанбе: Таджикглавгидромет, 2003. 264 с.
7. Животноводство в частном и общественном секторе, отчетная форма № 24. Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан, 2011–2013; 12–15.
8. Регионы Таджикистана. Статистический сборник. Душанбе: Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан, 2013. 240 c.


Об авторах / Для корреспонденции


Для корреспонденции:
Курбонов Косим Муродович – мл. науч. сотр., зав. отд. эпидемиологии НИИ профилактической медицины Министерства здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан
Адрес: 734025, Таджикистан, Душанбе, ул. Шевченко, д. 64
Телефон: +7(992 37) 221-10-81
Е-mail: kosim.kurbonov@gmail.com


Похожие статьи


Бионика Медиа