Vaccination is a decisive measure to reduce the burden associated with infectious diseases among adults


Briko N.I.

I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, Ministry of Health of Russia
The paper covers adult immunization. It gives information on the morbidity and mortality associated with influenza and pneumococcal infection in Russia and worldwide. It is emphasized that the elderly people have the highest death rates from these infections. The author has deduced from international experience that vaccination against influenza and pneumococcal infection in adults is highly epidemiologically, socially, and economically effective. It is concluded that it is necessary to compile a national calendar for immunization of adults and vaccination against influenza and pneumococcal infection in elderly people in Russia.

Государственная политика Российской Феде­рации в области иммунопрофилактики направлена на охрану здоровья населения и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, включая предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней. Вакцинопрофилактика обозначена как один из приоритетов Государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» в части профилактики заболеваний и формирования здорового образа жизни.

Российский национальный календарь профилактических прививок и система вакцинопрофилактики позволяют обеспечить один из самых высоких в мире уровней охвата бесплатными для населения профилактическими прививками. Однако, с другой стороны, нельзя не отметить отставание российского национального календаря по количеству включенных антигенов (11 в РФ против 13—15 в странах Европы и 16—18 — в национальных календарях наиболее развитых стран) и высокий уровень инъекционной нагрузки (до 16 уколов в первые 2 года жизни ребенка). В этом отношении чрезвычайно важным является постепенный переход на современные комбинированные вакцины. Поэтапное расширение перечня инфекционных болезней, профилактические прививки против которых будут включены в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, предполагает также совершенствование технологии производства в целях повышения безопасности и эффективности существующих вакцин и дальнейшую разработку и внедрение новых вакцин отечественного производства. Совершенствование действующего национального календаря должно осуществляться как через оптимизацию существующих схем иммунизации, так и через расширение контингентов, подлежащих профилактическим прививкам. Это предполагает создание целевых календарей не только для детей, но и для взрослых (в том числе с тяжелой хронической патологией). Во многих, прежде всего экономически развитых, странах мира имеются такие календари. Различие состоит лишь в количестве болезней, против которых вакцинируют взрослых. Созданная в России развитая инфраструктура вакцинопрофилактики позволит обеспечить эффективное и быстрое внедрение новых вакцин. Анализируя настоящее и будущее вакцинации взрослых, J.D. Grabenstein [1] отмечает, что в США на 1 ребенка, умирающего от вакциноуправляемых инфекций, приходится 400 взрослых. Это в первую очередь относится к таким заболеваниям, как грипп, пневмококковая инфекция, гепатиты A и B и т. д. В США ежегодно умирает около 200 детей от болезней, которые могли быть предупреждены вакцинацией. Число пожилых лиц, умирающих от этих же болезней — 70 000 [2].

Закон РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» обеспечивает бесплатное проведение прививок в рамках национального календаря и календаря по эпидемиологическим показаниям в системах государственного и муниципального здравоохранения. В РФ предусмотрена бесплатная вакцинация детей от 11 инфекций. Для пожилых людей национальный календарь профилактических прививок, действующий в нашей стране, предусматривает проведение прививок только против гриппа, дифтерии, столбняка. Насколько обосновано такое ограничение в специфической защите пожилых людей? Доказано, что по мере того как человек старет, в иммунной системе происходят определенные изменения, обусловленные утратой некоторых видов иммунологической активности. Было показано, что у людей в возрасте старше 65 лет антитела действуют менее эффективно, несмотря на то, что их концентрация бывает такой же, как и у людей моложе 45 лет [3, 4]. Это одна из причин того, что среди пожилых людей наблюдается высокий уровень заболеваемости и смертности от таких заболеваний, как грипп и пневмония. К примеру, Американский комитет по практике иммунизации (ACIP) рекомендует вакцинацию всех пожилых людей не только против гриппа, дифтерии, столбняка, но и против коклюша, ветряной оспы, опоясывающего лишая, пневмококковой инфекции (для лиц старше 65 лет и групп риска любого возраста), вакцинацию групп риска против менингококковой инфекции, гепатитов А и В [5].

Вакцинация убедительно продемонстрировала свою исключительную эффективность и экономичность. Однако стало ясно, что достигаемое эпидемическое благополучие обратимо и для его сохранения требуется продолжать вакцинацию с охватом 95%. Нередко медики не знают, что указанный уровень — это не только и не столько норматив, установленный контролирующей организацией, а параметр, объективно необходимый для обеспечения эффективности вакцинопрофилактики, при соблюдении которого гарантировано отсутствие крупных эпидемических вспышек «управляемых» инфекций, в том числе в коллективах взрослых. Насколько важна вакцинация, показывает опыт 90-х годов XX века, когда, начиная с 1990 г., в бывшем СССР прошла волна отказов от вакцинации против дифтерии. В результате уровень охвата прививками в стране снизился до 67%. Разразилась эпидемия дифтерии, которая к концу 1994 г. охватила все 15 новых независимых государств в (ННГ). Пик эпидемии пришелся на 1994—1995 гг., когда за год регистрировалось до 50 000 больных. В 1995 г. число случаев дифтерии на территории ННГ составило 88% от общего числа случаев дифтерии, зарегистрированных в мире. С 1990 по 1996 г. количество заболевших дифтерией, зарегистрированных в России, составило 75% от числа всех случаев на территории ННГ (от 59 до 84% в зависимости от года). С 1990 по 1999 г. на территории бывшего Советского Союза было зарегистрировано 158 000 случаев дифтерии и 4000 летальных исходов, связанных с этим заболеванием [6]. В годы, предшествовавшие введению вакцинации, дифтерия была преимущественно детской инфекцией. В период подъема заболеваемости наиболее высокие показатели заболеваемости отмечались среди непривитых или давно привитых взрослых лиц. Благодаря достигнутому охвату вакцинацией (97,7%), в 2011 г. на территории Российской Федерации зарегистрировано 7 случаев дифтерии, а в 2012 г. — всего 5, из них 1 — среди детей в возрасте до 17 лет, 21 случай столбняка (дети до 17 лет — 1 случай). Таким образом, практика показывает, что против дифтерии и столбняка необходимо вакцинировать в течение всей жизни каждые 10 лет, без ограничения возраста.

Грипп — наиболее распространенная инфекция, вызывающая ежегодные эпидемии (заболевают 5—10% взрослых и 20—30% детей) и периодически — пандемии со значительно более высоким числом заболевших [7]. Последняя пандемия началась в 2009 г. и продолжалась в сезоне 2010—2011 гг. В России в начале пандемии чаще болели взрослые и подростки, прибывшие из-за рубежа. Специфическая профилактика гриппа приводит к существенному сокращению заболеваемости и снижению смертности, сопровождающих эпидемии гриппа. При совпадении антигенной структуры вакцинного и циркулирующего вирусов гриппа вакцинация может предотвратить заболевание гриппом у 80—90% детей и взрослых. В случае, если болезнь все-таки развивается, у иммунизированных против гриппа заболевание чаще всего протекает значительно легче и со значительно меньшим числом осложнений. Прививки против гриппа включены в национальный календарь профилактических прививок (Федеральный закон РФ № 91-ФЗ от 30 июня 2006 г. «О внесении изменений в ст. 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»). Контингенты, подлежащие иммунизации против гриппа в РФ: дети с 6 мес.; учащиеся 1—11 классов; студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); взрослые старше 60 лет (приказ Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 51н). Закупка вакцины против гриппа производится за счет федерального бюджета (в соответствии с календарем прививок) и за счет предприятий и работодателей. Однако, по статистическим данным, охват профилактическими прививками против гриппа в России ежегодно колеблется около 20% (в группах риска — до 70%). В 2012 г. было привито 37,7 млн (26,6%) человек, 13,1 млн (38,1%) детей.

Следует отметить, что за рубежом уровень охвата прививками против гриппа различается в разных странах (от 23% в Израиле до 70% в Канаде). В Великобритании на общенациональном уровне ставится задача вакцинации 70% граждан в возрасте 65 лет и старше [8]. Следует отметить, что в странах Евросоюза рекомендована вакцинация против гриппа 75% пожилых лиц [9]. В ряде стран Европы и США рекомендуют вакцинировать детей от 6 мес. и старше, получающих длительную аспириновую терапию, обусловленную риском развития синдрома Рея, и беременных женщин во II и III триместре, а также пожилых людей и полицейских. В соответ­ствии с рекомендациями ВОЗ, в группе риска беременные женщины — наивысший приоритет вакцинации на любом сроке беременности. Иммунизация защищает и новорожденных до 6 мес. [10, 11].

Самая высокая смертность от гриппа приходится на долю лиц пожилого возраста. Показатели смертности от этого заболевания в мире составляют 0,01—0,2%. Среди лиц 5—19 лет эти показатели составляют 0,9 на 100 тыс. человек, среди лиц старше 65 лет, особенно страдающих хроническими болезнями сердца и легких (пациенты «высокого риска») — 103,5 на 100 тыс. человек. По данным ВОЗ, 80% летальных исходов от гриппа и его осложнений приходится на долю лиц, относящихся к этим группам населения [12]. Эффективность гриппозной вакцины в отношении лабораторно-подтвержденного гриппа составляет 60—90%, а степень защиты у детей и пожилых рассматривается как наиболее низкая [13]. Тем не менее, даже при заражении штаммами вируса, отличающегося от вакцинных, иммунизация либо предохраняет от заболевания, либо смягчает его течение. Эффективность вакцинации в подобной ситуации в США была оценена в 44%. По другим данным [14], вакцинация лиц пожилого возраста с хроническими заболеваниями легких обеспечивает уменьшение число случаев госпитализации по подводу пневмонии и гриппа на 52%, снижение общей смертности — на 70%.

По данным ВОЗ, пневмококковая инфекция — самая частая из бактериальных инфекций у человека — ежегодно приводит к смерти 1,6 млн человек. Пневмококковая инфекция известна как основная причина таких болезней, как пневмония, менингит и сепсис (септицемия). Для оценки значимости пневмококковых заболеваний для системы здравоохранения в мире Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (ГАВИ) провел исследование по определению распространенности инвазивных пневмококковых инфекций (менингиты, пневмонии с бактериемией, бактериемия без явного очага инфекции) во всех регионах ВОЗ. По оценке ГАВИ, за год в мире отмечается 14,5 млн случаев тяжелых заболеваний, вызванных пневмококком. Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста на фоне сопутствующих заболеваний [онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и печени, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), алкоголизм, вирусные инфекции и др.], летальность при этом составляет 15—30% [15].

В России и в мире в целом идет активный процесс старения населения [16, 17]. Предполагается, что к 2050 г. доля европейского населения в возрасте старше 65 лет составит 30,3%, то есть возрастет на 15,7% по сравнению с 2000 г. [18]. Ожидается, что в России к 2030 г. пожилые (старше 65 лет) люди составят около 1/5 части населения [16]. На территории РФ, как и во всем мире, признана проблема роста заболеваемости и смертности от пневмоний и инвазивных пневмококковых заболеваний (ИПЗ) среди пожилых людей. C увеличением возраста значительно возрастает риск развития тяжелых инвазивных пневмококковых инфекций: менингита, бактериемии и сепсиса, септической (инвазивной) пневмонии, а также неинвазивных пневмоний. У лиц старше 65 лет частота инвазивных пневмококковых инфекций составляет 36,4 на 100 тыс. населения, в странах Европы — 45, в то время как в возрастной группе 18 лет—34 года — только 3,8 [19, 20].

В странах Европы смертность от инвазивных пневмококковых инфекций наиболее высока в старших возрастных группах: несмотря на адекватную антибактериальную терапию, смертность при пневмококковой бактериемии достигает 15—20% у молодых взрослых и 30—40% у лиц старших возрастных групп [4, 21]. Внебольничные пневмонии у людей старше 65 лет в Европе встречаются с частотой 18 на 1000 человек соответствующего возраста, при этом 25—35% случаев заболевания у взрослых требуют госпитализации. Смертность от внебольничных пневмоний среди взрослых составляет 5—7%, а среди людей, имеющих хронические заболевания или цирроз печени, она достигает 13% [4]. Значимая роль в этиологии пневмоний принадлежит S. pneumoniae. По данным разных авторов, пневмококк является возбудителем 40—65% пневмоний [22].

Вспышки пневмококковых заболеваний возникают в закрытых коллективах: домах престарелых, детских домах и домах ребенка, армейских коллективах (особенно во время учений, а также во время проведения операций и боевых действий), других институтах длительного пребывания людей [15, 23]. Уровень летальности от пневмоний среди лиц, проживающих в домах престарелых, достигает 20—50% [19].

По данным отчетной формы № 2 (приказ Росстата от 31.12.2010 № 482 об утверждении формы «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях»), в 2012 г. показатель заболеваемости внебольничными пневмониями составил 345,0 на 100 тыс. населения (493 166 случаев). По данным Минзравсоцразвития России, в 2006 г. смертность взрослого населения от пневмоний составила 27,3 на 100 тыс. населения. Повышенный риск развития тяжелых форм пневмококковых заболеваний имеют пациенты с сопутствующей хронической патологией [22], а также пациенты с иммунодефицитными состояниями [4]. По данным наблюдений [18], среди госпитализированных пациентов с ИПЗ более 80% имели хронические сопутствующие заболевания, наиболее частые из которых – ХОБЛ (25,2%), онкологические заболевания (22,3%), хроническая сердечно-сосудистая недостаточность (18,7%), хроническая почечная недостаточность (13,4%).

Увеличение частоты ИПЗ и пневмоний может не только отрицательно сказаться на здоровье и качестве жизни людей, но и серьезно увеличивает государственные расходы на здравоохранение. По прогнозам специалистов, государственные расходы (% ВВП) на здравоохранение, связанные со старением населения, к 2015 г. потребуют увеличения в 1,9 раз (с 3,6 до 6,7%) [16]. На территории РФ, как и во всем мире, признана проблема роста заболеваемости и смертности от пневмоний и ИПЗ среди пожилых людей. Разрабатывая новую стратегию вакцинации для взрослых в России, ведущие специалисты рекомендуют расширить национальный календарь профилактических прививок за счет включения вакцинации против пневмококковой инфекции для детей от 2 мес. и пожилых людей.

В связи с недостаточным уровнем диагностики пневмококковой инфекции в Российской Феде­рации данные ее статистического учета не отражают истинного уровня заболеваемости. Результаты специальных исследований показали, что уровни заболеваемости пневмококковым менингитом в разных городах страны находятся в пределах от 0,3 до 1,49 на 100 тыс. населения [23—26]. Значительный разброс показателей заболеваемости, вероятно, связан с разной полнотой учета данной патологии и качеством лабораторной диагностики пневмококковых менингитов на разных территориях. По данным, ежегодно поступающим в Российский центр по эпидемиологическому надзору за менингококковой инфекцией и гнойными бактериальными менингитами, функционирующий на базе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, из субъектов Российской Федерации, в 2002—2010 гг. в этиологической структуре бактериальных менингитов в РФ доля пневмококковых менингитов составила от 14 до 16%. При этом пневмококковыми менингитами чаще болели взрослые (68—74%), особенно в возрастной категории 45—64 года (25—31%) и 25—44 года (20—23%). Доля детей до 5 лет составила около 15% от общего числа заболевших пневмококковыми менингитами. Тяжелое течение заболевания чаще отмечалось среди старших возрастных групп, где показатель летальности достигал 30%. В среднем по стране, по полученным данным, уровень летальности при пневмококковых менингитах составил 18%. По результатам анализа установлено, что наиболее высокий риск заболевания пневмококковым менингитом существует для неработающих, пенсионеров, рабочих и неорганизованных детей, что необходимо учитывать при проведении профилактических мероприятий.

Ведение больных пневмонией имеет высокие экономические издержки, поэтому важна и экономически целесообразна вакцинация против пневмококковой инфекции [13, 27]. По мнению ВОЗ, «…вакцинация — единственный способ существенно повлиять на заболеваемость пневмококковой инфекцией. Повышение уровня антибиотико-резистентности особенно подчеркивает значимость иммунопрофилактики» [28, 29]. Вакцинация против пневмококковой инфекции лиц пожилого возраста и/или других групп повышенного риска рекомендована в большинстве развитых стран мира — Северной Америке, Европе (16 стран), Австралии, а также в некоторых странах Южной и Центральной Америки и в ЮАР. В основном, различия касаются возраста, с которого вакцинация рекомендуется у пожилых — с 55, 60 или 65 лет. В США, помимо групп риска, пневмококковая вакцинация входит в национальный календарь вакцинации для детей с первого года жизни.

На территории Российской Федерации в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Главным государственным санитарным врачом страны, рекомендована вакцинация против пневмококковой инфекции взрослых с 50 лет и лиц из групп риска [29]. В РФ зарегистрировано 2 типа пневмококковых вакцин: полисахаридная 23-валентная пневмококковая вакцина (ППВ23) и конъюгированные — пневмококковая 13-валентная вакцина (ПКВ13) и 10-ти валентная вакцина (Синфлорикс). С 1981 г. и до недавнего времени для профилактики пневмококковой инфекции применяли ППВ23. Однако мета-анализ оценивающих эффективность ППВ23 исследований и анализ результатов рандомизированных контролируемых исследований показали, что ППВ23 обладает эффективностью в отношении ИПЗ и пневмоний у здоровых взрослых лиц молодого возраста, но менее эффективна у пожилых взрослых, иммунокомпроментированных пациентов любого возраста, не формирует иммунной памяти, вызывает более низкий иммунный ответ на повторные введения (гипореспонсивность) [15, 16]. ПКВ13 зарегистрирована в мире в 2009 г., в России — в 2012 г. В декабре 2011 г. FDA (США) и Европейская медицинская ассоциация (EMA — страны Евросоюза) по ускоренному пути регистрации, используемому для препаратов, применяющихся при угрожающих жизни заболеваниях, зарегистрировали ПКВ13 для вакцинации пациентов в возрасте 50 лет и старше [30, 31]. Иммуногенность и безопасность ПКВ13 оценены в результате клинических исследований с участием более 6000 человек в возрасте 50 лет и старше, также учтен опыт применения вакцины у детей первых 5 лет жизни, что послужило основанием для расширения возрастных показаний к применению ПКВ13 [16, 31]. Исследования, проведенные в США и Швеции, показали достоверно более высокий уровень среднегеометрических титров опсонизирующих серотип-специфических антител после вакцинации ПКВ13 по сравнению с ППВ23 у лиц в возрасте 50 лет и старше [31, 32].

Согласно результатам проведенных эпидемиологических исследований, до 82,8% инвазивных пневмоний у взрослых вызваны серотипами, входящими в состав ПКВ13 [33]. В состав вакцины входят серотипы, значимые на территории РФ, к которым растет антибиотикорезистентность [34—36].

Современные подходы к вакцинопрофилактике пневмококковой инфекции у взрослых (рекомендации EMA, ВОЗ, Российского респираторного общества) свидетельствуют о необходимости начинать вакцинацию против пневмококковой инфекции с ПКВ13 [16, 20, 31, 37].

В настоящее время в Российской Федерации проживает более 47 млн граждан старше 50 лет [17]. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 18.12.2012 на совещании по вопросам улучшения качества жизни пожилых людей отметил, что одной из основных задач государственной политики в отношении пожилых людей должно стать сохранение их здоровья и создание условий для здорового долголетия [38]. Поэтому необходимо уделять должное внимание вопросам вакцинопрофилактики инфекционных болезней у взрослых. Конечно, расширение контингентов, подлежащих иммунизации против гриппа в Российской Федерации, повлечет увеличение объема закупок вакцины для профилактики гриппа и дополнительное выделение средств федерального бюджета в размере, превышающем пределы бюджетных ассигнований, предусмотренных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» на проведение иммунизации населения против гриппа в 2014—2016 гг. и последующие годы. В настоящее время Министерством здравоохранения Российской Федерации ведется работа над расширением национального календаря прививок и, прежде всего, включением вакцинации детей против пневмококковой инфекции. Наряду с этим целесообразно ввести вакцинацию и пожилых лиц, как наиболее уязвимых к этой инфекции.

При решении этого вопроса следует исходить из того, что вакцинация населения в возрасте от 50 лет и старше позволит снизить заболеваемость гриппом, тяжелыми ИПЗ и пневмонией, снизить расходы на здравоохранение, а также увеличить продолжительность и качество жизни пожилых людей.


About the Autors


Prof. Briko Nikolai Ivanovich, MD; Acad. of the Russian Academy of Medical Sciences; Head, Department of Epidemiology and Evidence-Based Medicine, I.M. Sechenov First Moscow State Medical University
Address: 8, Trubetskaya St., Build. 2, Moscow 119991
Telephone: (8-499) 248-04-13
E-mail: briko@mma.ru


Similar Articles


Бионика Медиа