Проблема пневмококковой инфекции у детей в России весьма актуальна. По данным ВОЗ, пневмококковые заболевания ежегодно уносят 1,6 млн жизней, из которых более половины – дети младше 5 лет. Самой частой клинической формой пневмококковой инфекции у детей являются острый средний отит (воспаление среднего уха), пневмония (воспаление легких) и менингит (около 5–20% всех гнойных бактериальных менингитов). По критерию тяжести наиболее опасными считаются инвазивные формы пневмококковых инфекций, при которых пневмококки проникают в кровь и ликвор, летальность при таких формах достигает 20–30% и более. Согласно эпидемиологическим данным, по России частота пневмококкового менингита составляет 10 случаев на 100 тыс. детей, пневмококковой бактериемии – 100 случаев, пневмококковой пневмонии – 1200 случаев, пневмококкового отита – 22 000 случаев соответственно [1]. Доля смертности от пневмонии среди детей младше 5 лет в России – 6%, тогда как в США, Канаде, Германии, Нидерландах и Франции – 1% [2]. Отдаленные последствия и заболеваемость в других возрастных группах представлены прежде всего параличами, задержкой умственного развития, судорогами, трудностями при обучении, потерей слуха [3–5]. На сегодняшний день ООН ставит цель снизить смертность среди детей младше 5 лет на 66% к 2015 г. по сравнению с 1990 г. Цель ВОЗ – в 2015 г. по сравнению с 2000 г. снизить на 2/3 число смертей среди детей вследствие предотвращаемых заболеваний, среди которых пневмококковая инфекция занимает лидирующее положение (табл. 1).
Среди заболеваний, вызываемых пневмококками, проблема заболеваний органов дыхания у детей является одной из наиболее актуальных в современной педиатрии. Одно из ведущих мест принадлежит ЛОР-патологии. Риносинусит – бактериальная или вирусная инфекция слизистой оболочки полости и придаточных пазух носа – встречается у детей с одинаковой частотой во всех возрастных группах. В России у детей при остром синусите выделение пневмококка (S. pneumoniae) составляет 30%, гемофильной палочки (H. influenzae) – 37,8%, на смешанную инфекцию S. pneumoniae + H. influenzae приходится около 10% [6–8]. При рецидивирующем остром синусите и обострении хронического синусита в амбулаторных условиях спектр и соотношение возбудителей не отличаются от таковых при остром синусите, однако вероятность присутствия резистентных штаммов типичных возбудителей выше, чем в общей популяции [9].
Многочисленные данные последних лет выявили угрожающе быстрый рост хронических воспалительных заболеваний легких у взрослых и детей во всем мире. В последние годы учеными НИИВС им. И.М. Мечникова РАМН получено немало данных о роли этих возбудителей в патогенезе многих хронических заболеваний. Так, известно, что у детей, наиболее частым возбудителем хронических воспалительных заболеваний легких являются гемофильная палочка (H. influenzae) и пневмококк (S. pneumoniae). Как правило, у детей, больных хроническими заболеваниями органов дыхания, гемофильная палочка выделялась преимущественно в монокультуре (41%) и в ассоциации с S. рneumoniae (30%). Для пневмококка, в свою очередь, более характерна ассоциация с Н. influenzae (30%), в монокультуре S. pneumoniae выделялся только у 20% больных хронической пневмонией. Доля Н. influenzae и S. pneumoniae в мокроте детей, больных хроническими бронхолегочными заболеваниями, каждый год варьирует в пределах 5–10%, тем не менее, частота их выделения не меняется [10–11]. Согласно данным О.И. Голубцовой, S. pneumoniae был выделен из мокроты 45 (86,5%) из 52 детей, страдающих рецидивирующим бронхитом. Причем в подавляющем большинстве случаев (69,9%) S. pneumoniae обнаруживали в ассоциации с другими бактериями и только в 30,1% случаев выделяли в монокультуре. Встречаемость S. pneumoniae в микрофлоре зева и носа у детей с ревматическими заболеваниями составляет 25% [12]. У детей с пренатальным ВИЧ-контактом и ВИЧ-инфицированных оба микроорганизма выделены в составе микробных ассоциаций в 14–17% [13] .
Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции на современном этапе
Профилактика пневмококковой инфекции с помощью вакцинации – эффективный вариант вмешательства, направленный на снижение затрат на лечение заболеваний, вызываемых пневмококком, и снижение смертности по этой причине. Всемирной ассамблеей здравоохранения 26 мая 2012 г. принят «Глобальный план действий в отношении вакцин». Этот план, подписанный представителями всех стран-участниц Ассамблеи, призывает правительства и органы управления здравоохранением всех стран:
• применять концепцию и стратегии «Глобального плана действий в отношении вакцин» для разработки вакцин и компонентов иммунизации своих национальных стратегий и планов в области здравоохранения, которые предполагают существенные изменения в национальных планах иммунизации;
• внедрять профилактику инфекций, являющихся причиной смертельно опасных заболеваний у детей, против которых существуют вакцины, в соответствии с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения для рутинной иммунизации детей раннего возраста, а именно – иммунизации против пневмококковой и ротавирусной инфекции и вируса папилломы человека;
• взять обязательства по распределению адекватных кадровых и финансовых ресурсов для достижения целей в области иммунизации.
Отмечено, что только 13% от общего числа лиц, родившихся за один год в странах с высоким доходом, живут в странах, не имеющих в своих национальных календарях иммунизации пневмококковыми конъюгированными вакцинами, что относится в первую очередь к Российской Федерации, так как пневмококковые конъюгированные вакцины включены в календари прививок всех развитых стран, включая США, Канаду, Австралию, Японию, страны Евросоюза, Латинской Америки и Восточной Европы. Исходя из рекомендаций ВОЗ, в России, согласно плану внесения дальнейших изменений в Национальный календарь профилактических прививок, ориентировочным сроком введения прививок против пневмококковой инфекции и ветряной оспы определен 2015 г. Вместе с тем страна не располагает отечественными медицинскими иммунобиологическими препаратами против этих инфекций. Роспотребнадзором организовано изучение распространенности пневмококковой инфекции в Российской Федерации, разработаны и утверждены методические рекомендации по эпидемиологии и вакцинопрофилактике (МР 3.3.1.0027–11; МР № 01/816–8-34 от 8.02.2008) этой инфекции конъюгированными и полисахаридной вакцинами. При участии Фонда Вишневской–Ростроповича в 2013 г. планируется проведение пилотного проекта по иммунизации против нее детей первых лет жизни в Санкт-Петербурге. В последние годы НИИВС им. И.И. Мечникова РАМН и ООО «Гритвак» проводятся научно-исследовательские работы по разработке отечественной пневмококковой вакцины.
Пневмококковая вакцинация: лечебно-профилактический эффект
Сотрудниками НИИВС им. И.И.Мечникова на протяжении последних лет ведется оценка лечебно-профилактического эффекта пневмококковой вакцинации у детей. Так, пневмококковая вакцина Пневмо 23 доказала свою эффективность в снижении заболеваемости в группах риска, в частности у детей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями легких (ХВЗЛ). В 2004 г. были обобщены результаты исследования, проводившегося в 2000–2002 гг. на базе отделения пульмонологии НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН.
Нозологические формы ХВЗЛ – хроническая пневмония, врожденные пороки развития легких, муковисцидоз. За 12 мес наблюдения частота возникновения острых респираторных инфекций у детей с ХВЗЛ, вакцинированных Пневмо 23 (n = 25), снизилась в среднем в 1,7 раза, частота обострений ХВЗЛ – в 1,6 раза. Также было отмечено уменьшение продолжительности эпизодов обострений ХВЗЛ и степени из тяжести, снижение потребности больных в базисной и симптоматической терапии, что позволяет рекомендовать Пневмо 23 к использованию в составе комбинированного лечения детей с ХВЗЛ [14]. В период с февраля 2004 г. по сентябрь 2005 г. на базе НИИВС им. Мечникова РАМН было обследовано и привито 153 ребенка в возрасте от 2,4 года до 12 лет с рецидивирующими средними отитами, посещающих детские дошкольные и школьные учреждения, постоянно проживающих в Москве. Контрольную группу составляли 30 детей (от 2 до 3 лет – 7 детей, от 4 до 7 лет – 15 детей и от 8 до 12 лет – 8 детей) с рецидивирующими средними отитами, отказавшихся от проведения вакцинации. Все дети, включенные в исследование, были разделены на 3 группы, согласно общепринятой педиатрической классификации: от 2 до 3 лет (31 ребенок), от 4 до 7 лет (71 ребенок) и от 8 до 12 лет (51 ребенок). Сопоставление полученных данных до и после вакцинации показывает, что частота обострений рецидивирующих средних отитов в группе иммунизированных детей снижается. До вакцинации частота рецидивов среднего отита в контрольной группе составляла 4,23 ± 1,36 раза в год, в группе привитых детей – 4,5 ± 1,45 раза в год. После вакцинации частота рецидивов в контрольной группе существенно не изменилась, составив 3,98 ± 1,03, а в группе иммунизированных детей – 1,45 ± 0,51 раза в год. Несмотря на то что различия не достигают статистической значимости, продемонстрировано трехкратное снижение частоты рецидивов средних отитов. Частота острых респираторных инфекций после вакцинации статистически значимо (p < 0,05) снизилась: в группе привитых с 7,5 ± 1,147 раз в год до проведения вакцинации до показателя 2,5 ± 1,147 раза в год (трехкратное снижение) после вакцинации. В контрольной группе показатели не изменились, составив соответственно 7,45 ± 1,23 и 7,12 ± 1,68 раза в год. До вакцинации системные антибактериальные препараты как в контрольной, так и в группе привитых детей использовали при каждом рецидиве среднего отита, что составляло в среднем 4,5 ± 1,45 раза в год. После вакцинации в контрольной группе достоверного снижения использования системных антибиотиков не отмечено. В группе привитых детей имело место восьмикратное статистически достоверное (p < 0,05) снижение количества курсов. У 68% пациентов обострения купировались использованием местных препаратов – топических деконгестантов и антисептиков, 23% детей за период исследования потребовалось однократное назначение системных антибиотиков и только у 9% детей потребовалось назначение системных антибактериальных препаратов при каждом обострении заболевания [15].
Клинический эффект вакцинации против пневмококковой инфекции препаратом Пневмо 23 заключался в уменьшении числа эпизодов острых респираторных инфекций у ВИЧ-контактных детей (шифр заболевания R75) с 3,41 до 2,17 случая в год и ВИЧ-инфицированных (шифр заболевания B23) – с 5,18 до 3,39 случаев в год. При исследовании уровня антителообразования против пневмококковой инфекции у ВИЧ-инфицированных детей выявлено, что формирование иммунного ответа на введение Пневмо 23 при развитии ВИЧ-инфекции уменьшается незначительно. В нашем исследовании принимали участие дети с бессимптомной стадией ВИЧ-инфекции, поэтому при отсутствии выраженного падения уровней CD4+-лимфоцитов у них были выявлены высокие уровни IgG-антител к исследуемым антигенам. В результате это привело к тому, что их иммунный ответ был на достаточно высоком уровне, а уровни антител к антигенам S. pneumoniae в итоге превышали показатели здоровых детей. Вакцинация против пневмококковой инфекции не сопровождалась развитием поствакцинальных осложнений и не вызывала обострения ВИЧ-инфекции. Частота местных и общих реакций на введение вакцины Пневмо 23 в наблюдаемых группах различалась незначительно и регистрировалась в пределах от 6,3 до 8,5%. У ВИЧ-инфицированных детей не выявлено ухудшения течения основного заболевания, что подтверждает иммунологическую безопасность вакцинации Пневмо 23 у данной группы детей. Следовательно, вакцинация не оказывает прямого отрицательного действия на организм ВИЧ-инфицированных детей. Одновременно вакцина против пневмококковой инфекции способна снизить инфекционную нагрузку на организм ВИЧ-инфицированных детей, ухудшающую течение основного заболевания [13].
У тубинфицированных детей на протяжении года после вакцинации препаратом Пневмо-23 отмечено снижение заболеваемости острыми респираторными инфекциями (ОРИ) (в том числе бронхитами и пневмониями). При этом коэффициент эффективности составил при моновакцинации против пневмококковой инфекции 85,7%, при сочетании введении вакцин Пневмо 23 и Ваксигрип – 92,8%.
Получены результаты клинической эффективности вакцинации у детей с гломерулонефритами и хроническими пиелонефритами. На протяжении года после вакцинации препаратом Пневмо-23 отмечено снижение заболеваемости ОРИ (в том числе бронхитами и пневмониями) у пациентов с гломерулонефритами при моновакцинации против пневмококковой инфекции в 2,6 раза и при сочетанной вакцинации препаратами Пневмо 23 и Гриппол – в 2,6 раза, у пациентов с хроническими пиелонефритами – в 3,5 раза и 2,3 раза соответственно [12]. Также доказана клиническая эффективность вакцинации у детей с сахарным диабетом 1-го типа. В течение года наблюдали детей с сахарным диабетом 1-го типа, вакцинированных против гриппа и пневмококковой инфекции на фоне лечения основного заболевания [28 пациентов получили вакцину против пневмококковой инфекции (Пневмо 23), 38 пациентов – сочетанную вакцинацию против гриппа (Гриппол) и пневмококковой инфекции (Пневмо 23), а 37 непривитых пациентов являлись группой контроля]. До вакцинации частота случаев острых респираторных инфекций составляла 3 эпизода в год в группе привитых и 2,9 – в группе непривитых (р > 0,05). Сравнение уровня заболеваемости с довакцинальным показало снижение числа острых респираторных инфекций во всех группах привитых в 1,67–2 раза, наиболее значимое – в группе получивших сочетанную вакцинацию (р < 0,01) [16]. Респираторные инфекции – частые провоцирующие факторы обострений ревматических заболеваний. Для исследования влияния иммунизации на их течение в Нижнем Новгороде провели моновакцинацию детей препаратом Пневмо 23 и в сочетании с Грипполом [17]. Ученые отметили отсутствие отрицательного влияния вакцинации на динамику аутоиммунного процесса, уменьшение количества ОРИ.
Клинический эффект применения пневмококковой вакцины у детей с пороками развития легких заключался в снижении заболеваемости ОРИ в 2,3 раза (с 6,7 до 2,7 случаев в год) и уменьшения числа обострений основного заболевания в 2,3 раза (с 3,9 до 1,7 случаев в год) [18].
Клинический эффект вакцинации детей с бронхиальной астмой показал, что наиболее эффективным у них оказалось сочетанное применение вакцин против гриппа и пневмококковой инфекции. При вакцинации препаратами Ваксигрип и Пневмо 23 детей с различной тяжестью течения бронхиальной астмы отмечено снижение частоты обострений заболевания в 1,7 раза, числа интеркуррентных респираторных инфекций в 2,5 раза и улучшение показателей функции внешнего дыхания (объем форсированного выдоха за первую секунду – ОФВ1, среднюю объемную скорость 25–75 л/мин и среднюю объемную скорость 75–85 л/мин). В то же время в динамике вакцинального процесса не выявлено изменений содержания эозинофилов в периферической крови и результатов скарификационных кожных проб [19].
Бактериологические и иммунологические аспекты вакцинации против пневмококковой инфекции
Исследования, проведенные в России в процессе вакцинации полисахаридной неконъюгированной вакциной, показали значительное снижение носительства S. pneumoniae. При бактериологическом обследовании детей с ХВЗЛ через 1 год после вакцинации против пневмококковой инфекции частота выделения пневмококка в мокроте составила 12%, а в 88% случаев отмечена элиминация возбудителя [14].
При микробиологическом исследовании отделяемого из носоглотки детей, страдающих рецидивирующими и хроническими риносинуситами, через 1 год после вакцинации во всех возрастных группах выявлено статистически значимое снижение носительства пневмококка в 2,1 раза. В ранние сроки после вакцинации уровень носительства пневмококка снизился в группе детей 2–3 лет до 12,5%, 4–7 лет – до 11,9%, 8–12 лет – до 9,3%. Через 1 год после вакцинации при посевах отделяемого из носоглотки уровень носительства составлял у детей 2–3 лет 18,8% против исходного уровня 43,8%, 4–7 лет – 14,3% против 33,3%, 8–12 лет – 16,3% против 27,9% [15].
При исследовании уровней IgM-антител к полисахаридам, входящим в состав Пневмо 23, у больных хроническими бронхолегочными заболеваниями, вакцинированных Пневмо 23, последние повышались через 1 мес. после вакцинации с 0,84 ± 0,04 до 1,42 ± 0,07 ОП, (p < 0,001) и за 1 год не изменялись (1,13 ± 0,07 ОП; p < 0,001) [20]. Динамика уровней IgG-антител: введение вакцины Пневмо 23 больным хроническими бронхолегочными заболеваниями детям, привело к достоверному повышению уровней IgG-антител к полисахаридам, входящим в состав вакцины Пневмо 23. Причем высокие уровни антител сохранялись и через год после вакцинации.
У детей с рецидивирующим бронхитом было изучено действие вакцины Пневмo 23 на показатели мукозального иммунитета слизистой оболочки носоглотки [22]. Исходный уровень IgG в слюне у детей, получивших вакцинацию против пневмококковой инфекции, составлял 18,84 ± 5,1 мг/л. Выявлено увеличение содержания IgG в слюне в динамике до максимальных значений (90,8 ± 33,8; p < 0,05) к 9-му месяцу. Исходный уровень IgA у детей, вакцинированных Пневмо 23, составляет 62,2 ± 5,8 мг/л. В динамике концентрация IgA увеличивается после вакцинации, достигая максимальных значений (94,7 ± 6,9 мг/л; p < 0,001) к 3 мес. Уровень sIgA в слюне после применения препарата Пневмо 23 достигал к 12 мес. 134,7 ± 18,3 мг/л (p < 0,02). Таким образом, увеличение в слюне уровня IgG до 9 мес., IgA – до 6 мес., а sIgA – до 12 мес. наблюдения в группе больных рецидивирующим бронхитом, вакцинированных Пневмо 23, свидетельствует об активизации мукозального иммунитета.
Известно, что вакцинация может оказывать неспецифическое иммуномодулирующее действие, о котором можно судить по динамике уровня IgG-антител к клеточным стенкам (КС) условно-патогенных микроорганизмов у больных хроническими бронхолегочными заболеваниями, вакцинированных Пневмо 23 [14]. Выявлено, что спустя 1 мес. после вакцинации уровни IgG-антител к КС S. aureus и S. epidermidis нарастали против исходных значений, причем IgG-антитела к КС S. aureus на высоком уровне сохранялись и через год после вакцинации. В то же время, уровни IgG-антител к КС Streptococcus spp., P. aeruginosa и E. coli через 1 мес. после вакцинации снижались по сравнению с исходными значениями, однако через 1 год после вакцинации уровни вышеуказанных антител регистрировались в пределах исходных значений.
Среди невакцинированных больных ХВЗЛ через 1 год после 1-го исследования регистрировали более низкие уровни IgG-антител к КС S. epidermidis и E. coli по сравнению с исходными. У здоровых детей уровни IgG-антител к условно-патогенным микроорганизмам практически не менялись за исключением небольшого прироста IgG-антител к Streptococcusspp. и P. aeruginosa.
Опыт вакцинации против пневмококковой инфекции препаратом Пневмо 23 детей с бронхиальной астмой, полученный в НИИВС им. И.И. Мечникова РАМН, показывает, что иммунизация приводит к снижению уровня IgE-антител к S. pneumoniae у пациентов с исходно высокими уровнями сенсибилизации к нему и нарастанию IgG- антител к смеси полисахаридов, входящих в состав Пневмо 23 [21]. Сравнительный анализ содержания IgG-антител к смеси полисахаридов вакцины Пневмо 23, проведенный при моно- и сочетанной вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции детей с бронхиальной астмой, не выявил статистически значимых различий в динамике через 3, 6, 9 и 12 мес. [19].
Эффективность массовой вакцинации детей против пневмококковой инфекции
Главная цель массовой вакцинации против этих инфекций на современном этапе – не столько снижение заболеваемости, сколько поддержание здоровья нации за счет уменьшения частоты развития хронических заболеваний. Для здоровых лиц вакцинация против пневмококковой инфекции сопровождается профилактическим эффектом, для больных – лечебно-профилактическим, а при универсальной вакцинации – крупномасштабными эпидемиологическими, клиническими и социальными эффектами. Дан прогноз фармакоэкономической эффективности универсальной вакцинации детей первых лет жизни при реализации Программы вакцинации в России. Ежегодно более 3000 детей страдают от пневмококковой бактериемии, около 39 000 переносят пневмококковую пневмонию и более 700000 – пневмококковый отит. Частота летальных исходов пневмококкового менингита в России составляет 20–40% и превышает аналогичные показатели по менингитам другой этиологии. Затраты государства на лечение пневмококковой инфекции составляют не менее 30 646 млрд руб. (по расчетам 2009 г.). В России при внедрении ежегодной массовой вакцинации против пневмококковой инфекции детей с 2-месячного возраста через 5 лет общий экономический эффект программы составит 39,19 млрд руб. При этом прямые затраты уменьшатся на 19,69 млрд руб., а косвенные – на 37,4 млрд руб. [23].
Экономический анализ вакцинации против пневмококковой инфекции, проведённой в Великобритании в 2005 г. лицам старше 64 лет, при 70% охвате вакцинацией и при 50% эффективности в отношении смертности от пневмококковых заболеваний показал, что вакцинация 23-валентной пневмококковой вакциной экономически эффективна, затраты на каждый приобретённый год жизни ниже 50% предела экономического эффекта. При учёте снижения числа не только инвазивных заболеваний, но и пневмоний без бактериемии, экономический эффект возрастает и вакцинация становится экономически выгодной, т. е. позволяет экономить 1503 евро на 1 год приобретённой жизни (стандартизированной по качеству) на 1 привитого [24].
Вакцина Пневмо 23 применяется с возраста 2 лет. Массовая вакцинация детей с 2-месячного возраста стала возможной с момента регистрации 7-, 10- и 13-валентных поликомпонентных конъюгированных вакцин. С появлением конъюгированных пневмококковых вакцин для детей с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями рекомендована схема последовательной вакцинации конъюгированными и 23-валентной полисахаридной вакцинами [25, 26].
Конъюгированные вакцины вводятся в возрасте 2, 3, 4 и 18 мес. вместе с другими вакцинами и включены в календарь вакцинации многих развитых стран мира. В США ее применение снизило частоту бактериемических форм инфекции у детей до 4 лет, вызванной входящими в состав вакцины антигенами пневмококка, с 81,9 до 1,7 на 100 тыс. детского населения [27]. Массовая вакцинация предотвращает возникновение 57% отитов, вызванных серотипами, включенными в состав вакцины, защищает от 80% штаммов пневмококков с промежуточной и от 100% штаммов с высокой устойчивостью к пенициллину. После введения в календарь прививок вакцинации против пневмококковой инфекции частота амбулаторных визитов по поводу острого среднего отита у детей младше 2 лет уменьшилась в США на 42% (с 2173 до 1244 случаев в год) и потребность в антибиотиках при этих визитах снизилась на 43% (с 1244 до 722 случаев в год) [28]. Заболеваемость пневмококковым менингитом детей младше 2 лет в США снизилась на 66% (с 7,7 до 2,6 на 100 тыс. детского населения), смертность – на 50% (с 0,37 до 0,18 на 100 тыс. детского населения), заболеваемость детей и взрослых упала на 33%, а смертность пожилых – на 44% [29]. Аналогичные данные приводят испанские авторы: заболеваемость пневмококковым менингитом среди детей младше 5 лет после введения массовой вакцинации упала на 54% (с 6,14 на 100 тыс. детского населения в 2001 г. до 2,86 – в 2006 г.) [30].
Эффект формирования коллективного иммунитета за счет массовой вакцинации младенцев можно наблюдать по факту снижения регистрации случаев бактериемических пневмоний, которые стали наблюдаться реже на 38% у непривитых детей в возрасте 5–15 лет, на 47% – у взрослых в возрасте 15–45 лет, на 20% – у 45–65-летних и на 36% – у лиц старше 65 лет [31].
В результате внедрения в Испании универсальной иммунизации 7-валентной пневмококковой конъюгированной вакциной с использованием схемы вакцинации 3 + 1 было установлено, что на втором году после начала вакцинации частота первичной заболеваемости инвазивными пневмококковыми инфекциями снизилась на 64,3% у детей в возрасте до 12 мес., на 39,7% – у детей в возрасте до 24 мес. и на 37,5% – у детей в возрасте до 60 мес. (до 5 лет). По данным клинических проб (посевов), у детей младше 5 лет распространенность пенициллинрезистентных штаммов пневмококка снизилась на 58,2% [32].
Учеными Великобритании совместно с учеными Украины получены данные о снижении внебольничных пневмоний и пневмококковых пневмоний после введения больным поливалентной конъюгированной 13-валентной вакцины (ПКВ13) через год после 7-валентной вакцины (ПКВ7) и снижение числа случаев эмпиемы после вакцинации ПКВ13 [33].
Набор серотипов пневмококков в 7-валентной вакцине Превенар (4, 6B, 9V, 14, 18, 19F, 23F) соответствует 86% циркулирующих в США пневмококков; примерно такое же распределение серотипов возбудителя наблюдается в Европе и России. Предполагается, что переход с ПКВ7 на 10-валентную вакцину (ПКВ10 – дополнительные антигены из пневмококков серотипов 1, 5, 7) повысит совпадение по серотипам с 86 до 88% в США и с 74 до 84% – в Европе. Переход с ПКВ10 на ПКВ13 (дополнительные антигены из пневмококков серотипов 3, 6А и 19А) повысит совпадение по серотипам еще на 4–7%. По мнению ученых, высокая экономическая эффективность ПКВ13 при массовой вакцинации позволит обеспечить экономию бюджетных средств уже в течение 10 лет после начала вакцинации.
Таким образом, универсальная (массовая) вакцинация детей первых лет жизни против пневмококковой инфекции в России означает прорыв в улучшении всех показателей здоровья населения.