Clinical and epidemiological features of enterovirus meningitides in children in the Orenburg Region


Lityaeva L.A., Kovaleva O.V., Yakubovich I.S.

1Orenburg State Medical Academy, Ministry of Health of Russia; 2Board, Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare in the Orenburg Region, Orenburg, Russia
The paper gives the results of examining the clinical and epidemiological features of enterovirus meningitides (EVM) in children in the Orenburg Region in 2006-2011, by using the records available in the Board, Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare in the Orenburg Region, and analyzing 90 EVM cases in the children treated in an Orenburg municipal city clinical infectious diseases hospital and followed up for 12 months. EVM has been found to take the lead in the pattern of the clinical forms of enterovirus infection in children. There are dominant groups of EVM pathogens: ЕСНО viruses (serotypes 6, 9, 19, and 30); the most vulnerable age groups: children aged 7-14 (51.4%) and 3-6 (27.1%) years; the clinical features of EVM and outcomes in children treated and untreated with wiferon as part of basic therapy. There is a preponderance of its severe forms (93%) with the development of functional impairments of the central nervous system: cerebrasthenic (36%) and neurosis-like (27%) syndromes persisting within 12 months in one third of the children untreated with wiferon. The use of this drug reduced the time of regression of the major clinical syndromes of EVM and the risk of neurological disorders in the convalescent period. The findings provide a rationale for the expediency of incorporating wiferon into the combination basic therapy for EVM in children.

На сегодня самыми распространенными формами инфекционного поражения центральной нервной системы как у взрослых, так и у детей продолжают оставаться менингиты. Частота встречаемости серозных менингитов в структуре инфекционных заболеваний нервной системы достигает 70% и значительно превышает встречаемость гнойных поражений мозговых оболочек [1–7].

Наиболее частыми этиологическими агентами серозных менингитов у детей являются энтеровирусы (ЭВ). В последние годы наблюдается увеличение заболеваемости энтеровирусными менингитами (ЭВМ), которые постоянно регистрируются в виде локальных вспышек или спорадических заболеваний на разных территориях РФ и в других странах мира [8–11].

Активизация энтеровирусной инфекции (ЭВИ), наблюдаемая в разных регионах РФ, обусловлена постоянной циркуляцией ЭВ во внешней среде, их многочисленностью, высокой контагиозностью, изменчивостью, которая вместе с действующими резервуарами (длительное вирусоносительство, восприимчивый коллектив) определяет масштаб распространения данной инфекции на конкретной территории и ее клинико-эпидемиологические особенности [12].

Наиболее подвержены ЭВИ дети, в основном определяющие общий уровень заболеваемости и периодические подъемы ее в регионах.

В структуре клинических форм этой инфекции ЭВМ у детей занимает ведущее место.

Несмотря на благоприятное течение ЭВМ в остром периоде заболевания, в периоде реконвалесценции в 30–50% случаев регистрируются различного рода остаточные явления в виде церебрастенического, гипертензионного синдромов, невротических состояний и т. п., требующих проведения корригирующей терапии для повышения качества жизни. Все это определяет актуальность оптимизации базисной терапии ЭВМ путем включения средств этиотропной направленности, предпочтительно обладающих одновременно этиотропным эффектом и способностью к восстановлению иммунологических параметров, не имеющих существенных побочных явлений и возрастных ограничений. Таким требованиям в полной мере отвечают препараты интерферонов.

Наиболее быстрой ответной реакцией при встрече организма с вирусным агентом является продукция интерферона (ИФН), который формирует защитный барьер на пути вирусов намного раньше специфических защитных реакций иммунной системы. ИФН стимулирует клеточную резистентность, делая клетки непригодными для размножения вирусов, а также активирует макрофаги, естественные киллеры, которые затем синтезируют γ-ИФН, интерлейкины, в результате чего макрофаги и естественные киллеры приобретают способность лизировать вирус-инфицированные клетки. Интерфероны способны оказывать воздействие не только на инфицированные, но и на интактные клетки, что позволяет предотвратить дальнейшую диссеминацию вируса и тем самым снизить риск развития тяжелых и осложненных форм болезни.

Цель исследования – изучить клинико-эпидемиологические особенности ЭВМ у детей в Оренбургской области за период 2006–2011 гг. и оценить эффективность виферона в комплексной базисной терапии.

Материалы и методы

Проведен анализ показателей заболеваемости ЭВМ у детей в Оренбургской области за период с 2006 по 11 мес. 2011 г. с учетом эпидемиологических данных, представленных Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области (показатель заболеваемости детей до 17 лет по годам с определением наиболее поражённых групп), а также ретроспективный анализ [по данным историй болезни пациентов, историй развития детей (форма № 112)] заболеваемости ЭВМ у детей, пролеченных в Муниципальной клинической инфекционной больнице Оренбурга и находившихся на диспансерном наблюдении в поликлинике № 4 Оренбурга в течение 12 мес.

В 2010–2011 гг. в Муниципальной клинической инфекционной больнице Оренбурга проходили лечение 90 детей с ЭВМ: 12 из них были в возрасте от 1 года до 3 лет, 36 – 4–7 лет и 42 ребенка – 8–14 лет. Диагноз ЭВМ был подтвержден положительными результатами выделения РНК вируса и его идентификации в ликворе методом ПЦР с последующим частичным секвенированием генома ЭВ в Приволжском научно-методическом центре по изучению энтеровирусных инфекций.

В зависимости от вида получаемой терапии дети были разделены на 2 группы. 1-ю (основную) группу составили 50 детей, которые наряду с базисной терапией получали препарат виферон (рекомбинантный ИФН-α-2b). Во 2-ю группу (сравнения) вошли 40 детей, которые получали традиционное, патогенетическое и симптоматическое лечение.

Результаты исследования

По данным Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области за 2006–2011 гг., ЭВМ занимает ведущее место в структуре клинических форм ЭВИ у детей, доля его ежегодно возрастала (с 27,3% в 2006 г. до 86% в 2010 г.), в 2,1 раза превысив показатели по РФ (рис. 1).

Рисунок 1

В 2011 г. показатели заболеваемости у детей как ЭВМ, так и ЭВИ снизились в 2,5 раза и продолжали снижаться в 2012 г.

В возрастных группах 7–14 и 3–6 лет были наиболее высокие показатели заболеваемости, которые коррелировали с эпидемиологической кривой ЭВИ и до 2009 г. возрастали соответственно с 1,28 до 38,84 и с 5,6 до 36,01 на 100 тыс. населения, а с 2010 г. значительно снизились – соответственно до 1,81 и 5,52. В то же время наметилась тенденция роста заболеваемости у детей в возрасте от 1 года до 2 лет – с 6,64 на 100 тыс. населения в 2010 г. до 7,7 – в 2011 г. (рис. 2).

Рисунок 2

В этиологической структуре за указанный период произошла смена доминирующих групп возбудителей ЭВМ. Так, если в 2006 г. превалировали вирусы Коксаки (66,7%), превысив в 2 раза количество вирусов ЕСНО (33,3%), то в последующие 2 года их удельный вес снизился и достиг минимума в 2009 г. (0,91%). В то же время вирусы ЕСНО стали доминирующими возбудителями ЭВМ. В 2011 г. наметилась тенденция новой активизации группы вирусов Коксаки: их удельный вес возрос в 7 раз (14,29%) по сравнению с 2010 г. (2,17%) на фоне некоторого снижения удельного веса вирусов ЕСНО (21,4%) (рис. 3).

Рисунок 3

В 2012 г. увеличилось число случаев ЭВМ, вызванных серотипом ЕСНО 6 (34%).

Спектр типированных возбудителей ЭВМ у больных детей был представлен серогруппами вирусов ЕСНО (ЕСНО 6 – 13%, ЕСНО 19 – 31%, ЕСНО 9 – 4%, ЕСНО 30 – 26%), Коксаки В3 (3%) и коррелировал с видовым составом ЭВ, выделенных во внешней среде в ходе постоянно проводимого мониторинга [вирусы ЕСНО (2,6%) с превалированием серогрупп ЕСНО 30 (64%), ЕСНО 6 (21,4%) и ЕСНО 19 (24%)].

В круглогодичной заболеваемости ЭВМ прослеживается четко выраженная летнее-осенняя сезонность с пиком в августе–сентябре, во время которого регистрируется до 40–42% всех случаев заболеваний.

Проведенный анализ клинических данных показал, что начало серозного менингита у всех детей было острым, большинство (83%) из них обратились к врачу в первые 2 суток от начала заболевания. У всех регистрировался общеинфекционный синдром, проявляющийся повышением температуры тела (100%), недомоганием (67%), гиперемией лица (54%), тахикардией (100%), снижением аппетита (100%). На этом фоне отмечалось развитие общемозгового синдрома, сопровождающегося головной болью (94%), многократной рвотой, не приносящей облегчения (77%), а также определялся менингеальный синдром (100%). У некоторых детей были катаральные явления (8%): слизисто-серозное отделяемое из носовых ходов, першение в горле, гиперемия зева. У части (11%) больных имела место дисфункция кишечника в виде болей в животе, учащения стула до 5–7 раз за сутки, разжижения кала и появления в нём непереваренных комочков пищи, прозрачной слизи. Средняя продолжительность лихорадочного периода у 6% детей составила 3 ± 0,5 дня, рвота продолжалась не более 2 дней. Менингеальные симптомы у большинства детей сохранялись в течение 1 нед. Несколько дольше сохранялся симптом Кернига – 8 ± 0,5 дня.

При спинномозговой пункции ликвор у всех детей был прозрачный, бесцветный, вытекал частыми каплями. В цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) определялся лимфоцитарный плеоцитоз (95%), который варьировал в пределах 100–500 клеток. Показатели белка и сахара не были изменены.

В гемограмме регистрировалась умеренная лейкопения и относительный лимфоцитоз.

Анализ лечебных мероприятий показал, что в группе детей, получавших в составе комплексной терапии человеческий рекомбинантный ИФН-α-2b (виферон-1, виферон-2 в виде суппозиториев для ректального введения) в дозе от 300 тыс. ЕД до 2 млн ЕД в сутки в течение 10 дней в зависимости от возраста, уже в первые дни заболевания наблюдалось клиническое улучшение (через 1–2 сут после начала терапии). Средняя продолжительность интоксикации не превышала 3,3 ± 0,3 дня, менингеального синдрома – 4,8 ± 0,5 дня. У детей, получавших традиционную терапию, продолжительность клинических синдромов и их регресс были больше: синдрома интоксикации – 5,5 ± 0,4 дня, менингеального синдрома – 6,5 ± 0,9 дня. Сроки санации ЦСЖ также зависели от вида получаемой терапии: в группе детей, получавших виферон, санация ЦСЖ наступала на 9–10-й день, у детей, не получавших препарат – на 10–14-й день (табл. 1).

Таблица 1

* p < 0,001.

При исследовании ликвора (ПЦР) у большинства детей (85%) была обнаружена РНК вируса. Причиной заболеваний были преимущественно вирусы ЕСНО 9, 19, 30. В 93% случаев заболевание имело среднетяжелое течение.

Мониторинговый анализ исходов ЭВМ (рис. 4, см. на вклейке) показал, что у части детей после выписки из стационара были выявлены функциональные нарушения центральной нервной системы: церебрастенический (36%) и неврозоподобный (27%) синдромы.

Дети с церебрастеническим синдромом предъявляли жалобы на головную боль, чаще в височных областях, эмоциональную лабильность, общую слабость, снижение памяти, невнимательность, физическую и психическую утомляемость. Неврозоподобный синдром у них проявлялся расстройством сна, ночными страхами, эмоциональной лабильностью, нарушением поведения в виде повышенной агрессивности, плаксивости (11%), энуреза (6%). Данные изменения сохранялись и через 6 мес. с наибольшей частотой и выраженностью неврологических расстройств у детей, не получавших виферон (31%). Помимо этого, у 32% детей наблюдался синдром дисфункции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (из них боли в эпигастральной области – у 15%, нарушение стула – у 32%, тошнота – у 4%) и у 19% – увеличение частоты инфекционно-воспалительных заболеваний (ОРЗ, риносинуситы, гаймориты, кишечные инфекции), которые через 6 мес. Отмечались в основном у детей школьного возраста и регистрировались лишь в группе детей, не получавших виферон.

Через 12 мес. проспективного наблюдения синдромы нарушения центральной нервной системы (церебрастенический, неврозоподобный) сохранялись только в группе детей, не получавших в комплексной терапии виферон (24,5%). Особенно это касается синдрома дисфункции ЖКТ и частоты инфекционно-воспалительных заболеваний, которые в первые 6 мес. в группе детей, получавших виферон, не регистрировались и отмечались лишь у 9% из них в течение последующих 6 мес. В отличие от них у детей, не получавших виферон, дисфункции ЖКТ и частота инфекционно-воспалительных заболеваний наблюдались в 2,5 раза чаще почти у того же количества детей, что и через 6 мес.

Таким образом, ЭВМ у детей в Оренбургской области за период 2006–2011 гг., коррелируя с эпидемиологической кривой заболеваемости ЭВИ на этапах ее подъема и снижения, занимает лидирующие позиции, сохраняя классические черты нейроинфекции и летнее-осеннюю сезонность.

Наиболее поражёнными возрастными группами ЭВМ являются дети 7–14 и 3–6 лет. Наибольшую эпидемическую значимость имели ЭВ группы ЕСНО серогрупп 6, 9, 19, 30, спектр которых коррелировал с видовым составом ЭВ, циркулирующим во внешней среде. ЭВМ у большинства детей протекал в среднетяжелой форме с формированием остаточных явлений у 1/3 детей.

Включение виферона в комплексное лечение ЭВМ у детей не только сокращает сроки регресса острого периода заболевания, оказывая выраженный иммуномодулирующий эффект, но и положительно влияет на состояние здоровья детей в период реконвалесценции, что обосновывает целесообразность включения виферона в протокол комплексной терапии ЭВМ.


Literature


1. Kuprina N.P., Zemskov A.M., Kokoreva S.P., Panina O.A. [Experience of cytokines in the treatment of serous meningitis in children]. Detskiye infektsii 2005; 4(1): 57–61. (In Russ.)
2. Protasenya I.I. Doct. Diss. Enterovirusnaya infektsiya u detey (na primere Khabarovskogo kraya) [Enterovirus infection in children (for example, the Khabarovsk Territory]. Dr. Med. Diss. Moscow, 2010. (In Russ)
3. Sorokina M.N. Virusnyye entsefality i meningity u detey [Viral encephalitis and meningitis in children]. Moscow: OAO Izdatel’stvo «Meditsina», 2004. 416 p. (In Russ)
4. Protasenya I.I. [Clinical-epidemiological characteristic of enterovirus infection in children of Khabarovsk in 2011]. Abstracts of the Congress «Aktualnyye voprosy infektsionnoy patologii i vaktsinoprofilaktiki». Moscow, 2011; 92. (In Russ.)
5. Skripchenko N.V. Enterovirusnaya infektsiya u detey (epidemiologiya, etiologiya, diagnostika, klinika, terapiya, profilaktika). Uchebnoe posobie dlya vrachey i meditsinskih sester [Enterovirus infection in children (epidemiology, etiology, diagnosis, clinical features, treatment, prevention). A manual for physicians and nurses]. St. Petersburg, 2009: 96. (In Russ.)
6. Popov A.F., Mirgorodskaya H.B. [Enterovirus infection in Primorye annual]. Abstracts of All-Russian Congress of the Annual « Infektsionnyie bolezni u detey: diagnostika, lechenie i profilaktika». Sankt-Peterburg, 2012; 101. (In Russ.)
7. Kishkurno E.P. [Enterovirus infection in children: clinical features, diagnosis, approaches to therapy]. Meditsina neotlozhnyih sostoyaniy 2007; 9: 125–128. (In Russ.)
8. Charbi S., Jaidare H., Manel Ben. Epidemiological study of nonpolioenteroviruses neurological infections in children in the region of Monastir, Tunisia. Diagn. Microbiol. Infect. Dis. 2005; 52: 1–5.
9. Amvroseva T.V., Poklonskaya H.B., Bogush Z.F., Kazinets O.H. [Clinical and epidemiological features and laboratory diagnosis of enterovirus infection in the Republic of Belarus]. Zhurnal mikrobiologii, epidemiologii i immunobiologii 2005; 2: 20–25. (In Russ.).
10. Murinа E.A., Ivanovа M.V., Osipovа Z.A., Mukomolova A.L. [Especially viral serous meningitis in St. Petersburg in 2008–2010]. Abstracts of All-Russian Congress of the Annual «Infektsionnyye bolezni u detey: diagnostika, lecheniye i profilaktika». Sankt-Peterburg, 2011; 78. (In Russ.)
11. Zavodnova O.S. [Clinical-epidemiological features of enterovirus infection in the Stavropol region]. Zhurnal infektologii 2012, 4 (4): 68–69. (In Russ.)
12. Lukashov A.N. [Role of recombination and evolution of enterovirus microbiology]. Zhurnal mikrobiologii, epidemiologii i immunobiologii 2005; 4: 83–89. (In Russ.)


About the Autors


Prof. Lityaeva Lyudmila Alekseevna, MD; Honored Physician of the Russian Federation; Prof. Department of Epidemiology and Communicable Diseases, Orenburg State Medical Academy, Ministry of Health of Russia
Address: 6, Sovetskaya St., Orenburg 460000
Telephone: +7(3532) 56-02-53
E-mail: lityaevala@yandex.ru


Similar Articles


Бионика Медиа