Current features of the epidemiology of HIV infection in the Armed Forces of the Russian Federation and systems for its prevention during conscription


Akimkin V.G., Parshin M.Zh., Zemlyakov S.V.

Research Institute of Disinfectology, Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare, Moscow; I.M. Sechenov First Moscow State Medical University; Main Center for State Sanitary-and-Epidemiological Surveillance, Ministry of Defense of the Russian Federation, Saint Petersburg; Main Military Medical Administration, Ministry of Defense of the Russian Federation, Saint Petersburg
The Russian Federation’s poorly established epidemic situation of HIV infection and drug addiction results in a reduction in the number of conscripts found unfit for military service due to their poor health and rejected from the draftees. The paper presents the results of a study of the pattern and trends of HIV infection detection in citizens during conscript and military service in the Armed Forces of the Russian Federation. HIV infection was ascertained to be most common in the military men serving in the high HIV-infection incidence area and in those who had a previous experience in using narcotic agents and had been called up for military service from the above regions. To prevent the import and further prevalence of HIV infection in the Armed Forces of the Russian Federation, it is expedient to make a compulsory medical examination of citizens to be called up for military service.

ВИЧ-инфекция представляет собой актуальную медико-социальную проблему и является одной из главных угроз национальной безопасности Российской Федерации. В 2009 г. число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, во всем мире составило около 33 млн, а число людей, умерших от заболеваний, обусловленных ВИЧ, составило около 30 млн.

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в Российской Федерации по состоянию на 31 декабря 2009 г. зарегистрировано 530 185 случаев ВИЧ-инфекции [1].

В период 2005–2009 гг. в Российской Федерации наблюдались новый этап активизации эпидемического процесса ВИЧ-инфекции, увеличение количества новых зарегистрированных случаев (ежегодно на 5,8–11,1%), рост кумулятивного числа ВИЧ-инфицированных (ежегодно на 11–12%) и тем самым увеличение резервуара ВИЧ-инфекции. Так, в среднем в 2009 г. в Российской Федерации регистрировалось 160 новых случаев ВИЧ-инфекции в день, что на 6,7% выше аналогичного показателя 2008 г. (150 случаев) [1].

Главным фактором риска заражения ВИЧ-инфекцией остается внутривенное введение наркотиков. В 2009 г. случаи инфицирования ВИЧ при употреблении наркотических средств составили 61,1% от числа новых выявленных случаев с известными факторами риска заражения ВИЧ, в 2008 г.– 62,1%, в 2007 г. – 63,9%, в 2006 г. – 65% [1, 2]. С 2002 г. наблюдается активизация полового гетеросексуального пути передачи ВИЧ-инфекции: доля его в распространении ВИЧ-инфекции возросла за период с 2002 по 2007 г. в 5 раз [3].

Практически вся эпидемия в России сосредоточена среди наиболее молодой, дееспособной и максимально активной части населения. Более чем у 70% ВИЧ-инфицированных россиян заболевание впервые выявлено в возрасте до 30 лет [1, 4]. В общей структуре ВИЧ-инфицированных в Российской Федерации преобладают мужчины (более 65%) [1, 5].

Предупреждение проникновения и распространения в войсках ВИЧ-инфекции остается одной из важнейших задач, стоящих перед медицинской службой Вооруженных Сил Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» при призыве граждан на военную службу освидетельствование на ВИЧ не проводится, кроме случаев добровольного освидетельствования по просьбе призывника или с его согласия. Как результат в войска могут быть призваны и призываются граждане, инфицированные ВИЧ.

Продолжающееся распространение ВИЧ-инфекции среди лиц в возрасте 15–30 лет и отсутствие решения по вопросу о введении обязательного медицинского освидетельствования граждан на наличие ВИЧ-инфекции при призыве их на военную службу создают предпосылки для распространения ВИЧ-инфекции в Вооруженных Силах Российской Федерации, что оказывает непосредственное влияние на обороноспособность страны. Значение данной проблемы возрастает в условиях формирования нового облика Вооруженных Сил Российской Федерации, которым предусмотрено изменение структуры и численности вооруженных сил, а также в связи с сокращением сроков военной службы по призыву до 1 года. При этом существенно увеличивается количество граждан, ежегодно призываемых на военную службу, и осложняется подготовка высококлассных специалистов.

Анализ структуры выявляемости ВИЧ-инфекции при медицинском освидетельствовании граждан, подлежащих призыву на военную службу, за период с 1999 по 2009 г. показывает, что наибольший удельный вес ВИЧ-инфицированных граждан, подлежавших призыву на военную службу и выявленных при освидетельствовании, был зарегистрирован на территориях Приволжско-Уральского (52,6%), Московского (23,1%) и Сибирского (14,3%) военных округов (рис. 1).

Рисунок 1

Наибольшее количество случаев ВИЧ-инфекции у граждан призывного возраста на территории всех военных округов было выявлено при освидетельствовании в период 2001—2022 гг., что связано с увеличением в Российской Федерации в указанный период количества лиц, употребляющих внутривенные наркотические средства (рис. 2).

Рисунок 2

В ходе призывных кампаний, проведенных в период с 1999 по 2009 г., признаны негодными к военной службе по результатам добровольного медицинского освидетельствования 21 040 граждан, инфицированных ВИЧ, что составило 4,05% от общего числа ВИЧ-инфицированных россиян, зарегистрированных в указанный период (518 696 человек).

Данные по выявлению ВИЧ-инфекции при медицинском освидетельствовании граждан на этапе призыва на военную службу свидетельствуют о том, что ВИЧ-инфекция выявлялась преимущественно у граждан, призванных из субъектов Российской Федерации, в которых наблюдалась высокая распространенность ВИЧ-инфекции: Иркутская, Самарская, Оренбургская, Свердловская, Московская, Тверская, Ленинградская, Кемеровская, Челябинская, Калининградская области, Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ. Территории ПУрВО, КОР, СибВО и МВО соответствуют субъектам Российской Федерации, где регистрируется высокий уровень заболеваемости гражданского населения (Самарская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская области и Ханты-Мансийский автономный округ находятся в пределах ПУрВО; Иркутская, Кемеровская области – в пределах СибВО; Москва, Московская и Тверская области – в пределах МВО; Калининградская область – в пределах КОР) (см. таблицу).

Таблица.

Ретроспективный эпидемиологический анализ данных за период 1999–2009 гг. показал, что наибольший уровень выявляемости ВИЧ-инфекции у граждан, подлежащих призыву на военную службу, в расчете на 1000 мужчин призывного возраста за указанный период зарегистрирован в ПУрВО — 2,386‰, что на 86,5% выше значения аналогичного показателя по Российской Федерации – 1,279‰ (см. таблицу). Уровень выявляемости ВИЧ-инфекции за период 1999—2009 гг. по другим военным округам не превысил значения данного показателя по Российской Федерации: КОР – 1,271‰ (на 0,6% ниже среднего показателя по Российской Федерации), СибВО – 1,258‰ (ниже на 1,6%), МВО – 1,101‰ (ниже на 3,9%).

Изучение многолетней динамики уровня выявляемости ВИЧ-инфекции у граждан, подлежащих призыву на военную службу, позволило выявить военные округа и годы, когда данный показатель достиг наибольшего значения: в ПУрВО – в 2001 г. (0,637‰), в КОР – в 1999 г. (0,347‰), в СибВО – в 2001 г. (0,305 ‰), в МВО – в 2001 г. (0,253 ‰) (рис. 3, см. на вклейке).

В случаях, когда в призывной комиссии отсутствуют сведения о пребывании гражданина, подлежащего призыву на военную службу, на учете в специализированных учреждениях здравоохранения по месту жительства по поводу ВИЧ/СПИДа, а также при отказе призывников от медицинского освидетельствования на наличие ВИЧ-инфекции при наличии эпидемиологических предпосылок вероятного инфицирования ВИЧ-инфицированные граждане могут быть призваны и призываются на военную службу.

В период 1999–2009 гг. в Вооруженных Силах Российской Федерации было выявлено 2398 ВИЧ-инфицированных военнослужащих. В структуре ВИЧ-инфицированных военнослужащих, выявленных в Вооруженных Силах Российской Федерации в период 1999 – 2009 гг., наиболее многочисленную группу составили военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, – 83,7%. ВИЧ-инфицированные военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, составили за указанный период только 16,3%.

Сравнительное изучение динамики выявляемости ВИЧ-инфекции среди военнослужащих и гражданского населения Российской Федерации указало на наличие принципиально сходных тенденций в распространении указанной инфекции в период 1999–2003 гг. (р<0,001) (рис. 4).

Рисунок 4

При этом в период с 1999 по 2001 г. уровень выявляемости военнослужащих с ВИЧ-инфекцией имел тенденцию к росту – c 0,11 до 0,6‰. С 2001 по 2003 г. среди военнослужащих и гражданского населения страны также отмечалась аналогичная тенденция к снижению выявляемости до показателей 0,23 и 0,25‰ соответственно. После 2003 г. среди гражданского населения страны стала отмечаться тенденция к умеренному росту показателей выявляемости ВИЧ-инфекции, который в 2009 г. составил 0,41‰. Среди военнослужащих, наоборот, отмечена тенденция к снижению показателей выявляемости ВИЧ-инфекции, уровень которой в 2009 г. составил 0,07‰. Установленные различия в тенденциях выявляемости ВИЧ-инфекции среди военнослужащих и гражданского населения страны в период с 2003 по 2009 г. (р<0,001) в значительной мере могут объясняться изменением принципов строительства вооруженных сил в указанные годы, попыткой формирования в России профессиональной армии, увеличением в связи с этим доли военнослужащих, проходящих службу по контракту (обследуемых на ВИЧ-инфекцию при заключении контракта) и соответственным уменьшением доли военнослужащих по призыву. Так, доля военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за период с 2003 по 2009 г. увеличилась с 35 до 75%.

Анализ динамики выявляемости ВИЧ-инфекции в Вооруженных Силах Российской Федерации за период 1999–2009 гг. позволил сделать вывод, что указанный показатель определялся прежде всего степенью распространения ВИЧ-инфекции среди военнослужащих по призыву.

Так, среди военнослужащих, у которых была выявлена ВИЧ-инфекция, военнослужащие по призыву в 1999 г. составили 82,9%, в 2000 г. – 93,1%, в 2001 г. – 93,2%, в 2002 г. – 93,08%, в 2003 г. – 88%, в 2004 г. – 81%, в 2005 г. – 69%, в 2006 г. – 55,29%, в 2007 г. – 48,9%, в 2008 г. – 40% и в 2009 г. – 36% (рис. 5).

Рисунок 5

Установлено, что ВИЧ-инфекция в период 1999–2009 гг. наиболее часто регистрировалась у военнослужащих, призванных на военную службу из следующих регионов Российской Федерации: Самарской области (274 человека, 13,7% от общего числа ВИЧ-инфицированных военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, за указанный период), Московской области (181 человек, 9%), Свердловской области (158 человек, 7,9%), Оренбургской области (115 человек, 5,73%), Москвы (114 человек, 5,68%), Челябинской области (108 человек, 5,4 %), Ленинградской области (81 человек, 4,1%), Санкт-Петербурга (80 человек, 4%), Ульяновской области (63 человека, 3,1%). Такая закономерность выявления ВИЧ-инфекции среди военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, определяется высокой распространенностью ВИЧ-инфекции в указанных регионах России, а также призывом на военную службу из указанных регионов молодежи с опытом употребления наркотиков.

Основной контингент военнослужащих, у которых в период с 1999 по 2009 г. был выявлен ВИЧ, составили лица в возрасте 18–25 лет (90,4%). Данная возрастная категория военнослужащих представлена в основном военнослужащими, проходящими военную службу по призыву. Инфицированные ВИЧ военнослужащие в возрасте 25–40 лет составили 8,1%. У военнослужащих старше 40 лет ВИЧ выявлялся в 1,5% случаев.

Среди военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, ВИЧ-инфекция выявлена в основном в связи с проведением обследования в период стационарного лечения (23,7%), донорством (20,2%), обследованием по клиническим показаниям (16,1%), медицинским освидетельствованием военно-врачебной комиссией (10,2%), внутривенным употреблением наркотических средств (8,8%) (рис. 6, см. на вклейке).

Только 4,4% (88 человек) ВИЧ-инфицированных военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, самостоятельно обратились к медицинским работникам с просьбой о проведении целенаправленного медицинского обследования на наличие ВИЧ-инфекции.

Данные за период 1999–2009 гг. о распространенности ВИЧ-инфекции в Вооруженных Силах Российской Федерации свидетельствуют о том, что более половины всех ВИЧ-инфицированных военнослужащих (54,6%), проходящих военную службу по призыву, выявлялись в первые 6 мес от начала военной службы, что позволяет с определенной уверенностью говорить об их инфицированности еще до призыва (рис. 7). При этом за период 1999 – 2001 гг. доля ВИЧ-инфицированных военнослужащих по призыву, выявленных в первые 6 мес военной службы, составила 59,7%, в период 2002 – 2004 гг. – 49,1%, в период 2005–2009 гг. – 49,5%.

Рисунок 7

Анализ сведений о вероятных путях заражения ВИЧ-инфекцией среди военнослужащих за 1999–2009 гг. показал, что у военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, инфицирование ВИЧ происходило в равной степени как при внутривенном употреблении наркотических средств, так и при половых контактах: половой путь – 49%, парентеральный путь (внутривенное употребление наркотических средств) – 46,6%; у военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, инфицирование ВИЧ происходило преимущественно половым путем – 76,5%, доля парентерального пути (внутривенное употребление наркотических средств) составила 11%.

При этом эпидемиологическое значение роли полового и парентерального путей передачи инфекции в заражении ВИЧ военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, на протяжении 1999–2009 гг. подвергалось существенным изменениям. Парентеральный путь преобладал в структуре путей заражения ВИЧ-инфекцией до 2001 г. включительно (рис. 8, см. на вклейке).

С 2002 г. зарегистрировано существенное увеличение удельного веса полового пути в общей структуре путей заражения ВИЧ-инфекцией военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Если в 2002 г. удельный вес полового пути инфицирования составлял 49,9%, то с 2003 г. половой путь имел эпидемиологическое значение более чем для 50% случаев инфицирования ВИЧ военнослужащих: в 2003 г. – 57,9%, в 2004 г. – 52%, в 2005 г. – 65,2%, в 2006 г. – 68,1%, в 2007 г. – 79,1%, в 2008 г. – 91,7%, в 2009 г. – 85,1%.

Увеличение количества новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, рост кумулятивного числа граждан, живущих с ВИЧ-инфекцией, прохождение гражданами призывного возраста медицинского освидетельствования на наличие ВИЧ-инфекции в добровольном порядке, сохранение тенденций выявляемости ВИЧ-инфекции на этапе призыва на военную службу и заболеваемости ВИЧ-инфекцией в вооруженных силах свидетельствуют о высокой опасности проникновения ВИЧ-инфекции в войска.

Согласно законодательству Российской Федерации граждане, подлежащие призыву на военную службу, в случае выявления у них ВИЧ-инфекции признаются негодными к военной службе. Увеличение числа ВИЧ-инфицированных граждан призывного возраста, составляющих мобилизационные ресурсы страны, оказывает непосредственное влияние на ее обороноспособность.

Система профилактики ВИЧ-инфекции в Вооруженных Силах Российской Федерации постоянно совершенствуется и в настоящее время включает следующие основные направления проводимых мероприятий:

• предупреждение проникновения ВИЧ-инфекции в войска;

• строгое выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в военно-медицинских подразделениях, частях и учреждениях Минобороны России;

• гигиеническое воспитание военнослужащих, обучение их мерам и правилам профилактики ВИЧ-инфекции;

• диспансерное динамическое наблюдение за ВИЧ-инфицированными и подозрительными на заражение ВИЧ-инфекцией лицами;

• осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией в Вооруженных Силах Российской Федерации.

В целях предупреждения проникновения ВИЧ-инфекции в войска всем гражданам, поступающим в военные образовательные учреждения профессионального образования, суворовские военные, нахимовское военно-морское и военно-музыкальное училища, кадетские (морские кадетские) корпуса, на военную службу по контракту, а также гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях и изъявившим желание заключить контракт об обучении по программам подготовки офицеров запаса на военной кафедре, и гражданам из числа студентов, прошедших обучение по программе подготовки офицеров запаса и оканчивающих образовательное учреждение, проводится обязательное медицинское освидетельствование на наличие ВИЧ-инфекции.

Кроме того, обязательное медицинское освидетельствование на наличие ВИЧ-инфекции в Вооруженных Силах проводится:

• донорам крови, ее компонентов и других биологических жидкостей, тканей и органов;

• отдельным категориям граждан при предварительных и периодических медицинских осмотрах: врачам и другому медицинскому персоналу, занятому непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием и проведением другой работы с лицами, инфицированными ВИЧ.

В войсках наиболее эффективным методом борьбы с ВИЧ-инфекцией является гигиеническое воспитание и обучение военнослужащих по проблемам, связанным с ВИЧ-инфекцией. В Вооруженных Силах Российской Федерации в период с 2005 по 2008 г. Фонд «Центр социального развития и информации» совместно с Главным военно-медицинским управлением Минобороны России и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека осуществил в Вооруженных Силах Российской Федерации реализацию проекта «ВОИН» в рамках Приоритетного национального проекта «Здоровье». Данным проектом предусматривались разработка информационных и обучающих материалов, проведение круглых столов с военно-медицинскими специалистами и офицерами, отвечающими за воспитательную работу, обучающих занятий с военнослужащими по проблемам профилактики ВИЧ-инфекции, оценка эффективности обучающих программ.

Проект «ВОИН» был реализован в Ленинградском, Московском, Сибирском, Приволжско-Уральском, Северо-Кавказском военных округах, на Черноморском и Тихоокеанском флотах.

В ходе реализации проекта «ВОИН»:

• было подготовлено 950 военно-медицинских специалистов, которые обучили вопросам профилактики ВИЧ около 50 000 военнослужащих по призыву и по контракту;

• распространено более 300 000 экземпляров информационно-обучающих материалов, в том числе:

— методическое пособие «Профилактика ВИЧ-инфекции на рабочем месте»;

— методическое пособие для проведения курса занятий «Формирование здорового образа жизни и профилактика ВИЧ/ИППП/вирусных гепатитов В и С среди военнослужащих»;

— 5 видов плакатов;

— 2 вида брошюр;

— серия памяток (6 видов);

— карманные календари;

● распространено среди военнослужащих более 100 000 средств индивидуальной защиты (презервативов).

Было установлено, что самый низкий уровень информированности по вопросам ВИЧ-инфекции и ее профилактики отмечается среди военнослужащих по призыву, что объясняется низким уровнем образования данной категории (около 30% не имеют среднего образования).

Анонимное анкетирование военнослужащих, прошедших обучение по профилактической программе, позволило установить достоверное повышение информированности военнослужащих по проблемам профилактики ВИЧ-инфекции, результатом чего стало повышение уровня самооценки риска инфицирования ВИЧ (на 34,5%) (р<0,01), увеличить долю военнослужащих, прошедших добровольное обследование на наличие ВИЧ-инфекции (на 6,9%) и использующих презерватив (на 8%).

Однако существующая система профилактики ВИЧ-инфекции в Вооруженных Силах Российской Федерации не позволяет полностью исключить занос и распространение ВИЧ-инфекции в войсках и требует постоянного совершенствования.

В 2009 г. специалистами Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации были проведены эпидемиологический анализ ситуации и ее экономическая оценка.

Стоимость одного обследования на ВИЧ в 2009 г. в среднем составляла около 15 руб., т.е. затраты на обследование 1 млн человек в целях медицинского освидетельствования ориентировочно составили бы порядка 15 млн руб.

Затраты на содержание, лечение и увольнение одного ВИЧ-инфицированного военнослужащего по призыву в 2009 г. составляли в среднем около 100 тыс. руб. Указанные затраты включали расходы на продовольственное, вещевое обеспечение военнослужащего, денежное довольствие, его проезд от сборного пункта военного комиссариата до места прохождения военной службы и от места прохождения военной службы до места проживания при увольнении с военной службы, проезд до военно-медицинского учреждения и обратно для проведения обследования и лечения, расходы на обследование, проводимое перед медицинским освидетельствованием военно-врачебной комиссией, выплату военнослужащему единовременного пособия в связи с признанием его негодным к военной службе по состоянию здоровья.

В 2009 г. при добровольном тестировании около 10% граждан, подлежащих призыву на военную службу, на территории России (около 100 тыс. обследованных) выявлено 502 ВИЧ-инфицированных гражданина. Ориентировочные затраты, которые могли бы возникнуть при отсутствии такого обследования и призыве вирусоносителей в войска, составили бы 50,2 млн руб. В 2009 г. было призвано (весенняя и осенняя кампании) 580 тыс. человек, среди которых при обследовании по различным показаниям в период прохождения военной службы выявлено 27 ВИЧ-инфицированных военнослужащих по призыву. Учитывая удельный вес выявленных ВИЧ-инфицированных среди обследованного контингента в период призывной кампании, можно предполагать, что количество не выявленных ВИЧ-инфицированных среди граждан, призванных на военную службу в 2009 г., могло составить около 2900 человек. Экономические затраты на их содержание, прохождение военно-врачебной комиссии и последующее увольнение могли составить до 290 млн руб. Таким образом, расчетные затраты на лабораторное обследование на ВИЧ всего призываемого контингента Российской Федерации в 19–20 раз ниже затрат на содержание, лечение и последующее увольнение ВИЧ-инфицированных военнослужащих (не считая других эпидемиологических и медико-социальных последствий), что обусловливает существенную экономию бюджетных средств государства и Министерства обороны Российской Федерации.

Таким образом, введение обязательного медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу, на наличие ВИЧ-инфекции позволит существенно снизить риск возможности заноса и дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции в Вооруженных Силах Российской Федерации.


Literature


1. Pokrovskiy V.V., Ladnaya N.N., Buravtsova Ye.V. VICh-infektsiya: Inform. byul. № 34. M., 2010 – 52 s.
2. Ladnaya N.N., Ivanova M.A. VICh-infektsiya i infektsii, peredayushchiyesya polovym putem, v Rossiyskoy Federatsii v 1993–2008 gg. Epidemiol. i infekts. bol. 2010; 3: 4–11.
3. Ladnaya N.N., Sokolova Ye.V., Yurin O.G. i dr. Razvitiye epidemii VICh-infektsii v regionakh Rossiyskoy Federatsii v 2007 g. Epidemiol. i infekts. bol. 2008; 3: 7–12.
4. Pokrovskiy V.V., Ladnaya N.N., Sokolova Ye.V., Buravtsova Ye.V. VICh-infektsiya: Inform. byul. № 33. M., 2009. – 24 s.
5. Goliusov A.T., Dementyeva L.A., Ladnaya N.N. i dr. Natsionalnyy doklad Rossiyskoy Federatsii o khode vypolneniya Deklaratsii o priverzhennosti delu borby s VICh/SPIDom, prinyatoy v khode 26 spetsialnoy sessii Generalnoy Assamblei OON, iyun 2001 g. Otchetnyy period: yanvar 2006 g. – dekabr 2007 g. Kruglyy stol 2008; 3: 39–43.


About the Autors


Prof. Akimkin Vasily Gennadevich, MD; Corresponding Member of the Russian Academy of Medical Sciences; Deputy Director of Science, Research Institute of Disinfectology, Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare; Head, Department of Disinfectology, I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, Ministry of Health of Russia
Address: 18, Nauchnyi Proezd, Moscow 117246
Telephone: (8-495) 332-01-50
E-mail: vgakimkin@yandex.ru


Similar Articles


Бионика Медиа