Skin antiseptics for medical personnel hand disinfection to optimize the prevention of nosocomial infections in medical organizations


Melnikova G.N., Anisimova L.I.

Disinfectology Research Institute, Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare, Moscow
The review deals with the important role of the hands of medical personnel in the occurrence of nosocomial infections and in the necessity of their disinfection, by taking into account indications for the hygienic treatment and scrubbing of the hands of surgeons in the medical organizations. Attention is focused on the state-of-the-art of medical personnel hand antiseptics since 1990. The authors analyze materials on the compositions and characteristics of the active ingredients (AIs) used to design skin antiseptics made in different years, as well as novel current antiseptics and consider a range of AIs used in the design of skin antiseptics (based on alcohols and their mixtures) from different chemical groups in combination with various excipients and functional additives. The new approach is to design new-generation antiseptics that have a number of significant benefits (improved physicochemical and consumer properties), without alcohol being added to the formulation as aqueous solution with one or two AIs (quaternary ammonium compounds with tertiary amines) taken in low concentrations that provide their high efficacy and short-term activity against a broad spectrum of microorganisms (including Mycobacterium tuberculosis) and viruses, with sustained antimicrobial activity for 4 hours.

Одной из приоритетных задач в решении многогранной проблемы профилактики и снижения уровня внутрибольничного инфицирования пациентов и медицинского персонала является повышение роли обеззараживания рук медицинского персонала [1].

Несмотря на то, что значение гигиены рук определено еще в середине ХIХ века, до настоящего времени (спустя более 100 лет) проблема обеззараживания рук также актуальна и даже с каждым годом возрастает. Ей отводится серьезная роль в системе мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, так как руки медицинского персонала без надлежащего соблюдения правил обработки являются фактором передачи патогенных и условно-патогенных микроорганизмов от инфицированного человека неинфицированному [2].

По данным ВОЗ, от инфекций, полученных в лечебно-профилактических учреждениях, страдает более 1 млрд человек. В 2006 г. ВОЗ подготовила Руководство по гигиене рук в здравоохранении [3], из которого следует, что главной мерой для уменьшения распространения внутрибольничных инфекций (ВБИ) является обработка рук с применением эффективных антисептиков в соответствии с назначением, условиями применения, разработанными режимами и способами обработки.

В настоящее время разработан и действует Европейский стандарт обработки кожи рук DIN ISO 46001, который предусматривает высокие требования к качеству обработки рук антисептиками, с описанием технологических приемов, соблюдением времени обработки рук, необходимых для достижения эффективности.

Поэтому остается актуальной разработка кожных антисептиков различного назначения для обеззараживания обсемененной патогенной или условно-патогенной микрофлорой кожи рук медицинского персонала.

Необходимость постоянного обновления ассортимента кожных антисептиков, а также повышение требований к условиям их применения в современных условиях лечебно-профилактических учреждений вызваны [4] целым рядом факторов:

эпидемиологическим неблагополучием по вирусным гепатитам с парентеральным механизмом передачи, ВИЧ-инфекции и туберкулезу, а также гнойно-септическим заболеваниям;

появлением новых видов возбудителей ВБИ (например, легионеллы, норовирусы и др.);

формированием полирезистентных штаммов возбудителей инфекций с широким диапазоном различий в устойчивости микробов не только к антибиотикам, но и к дезинфицирующим средствам;

нерациональным и бессистемным назначением антибиотиков (в том числе нового поколения) и применением цитостатиков;

использованием новых высокотехнологичных методов лечения и обследования пациентов с использованием сложной аппаратуры;

увеличением объема инъекций, инвазивных лечебно-диагностических манипуляций с использованием сложной аппаратуры;

несоблюдением правил асептики и антисептики.

В связи с этим многократно возрастает риск заражения/инфицирования медицинского персонала, составляющий 8,8% через контаминированные медицинские изделия или предметы ухода за больными в результате порезов, уколов, незаметных микротрещин и других повреждений кожи рук во время выполнения лечебно-диагностических манипуляций или при случайном попадании на руки биологического субстрата [5].

Отмечая высокий уровень обсемененности рук микроорганизмами и значительную роль рук в передаче возбудителей ВБИ, авторы многочисленных исследованиий подчеркивают ее связь с видом и характером работ, выполняемых персоналом [6–8].

От рук медицинского персонала может исходить опасность при оказании медицинской помощи больным, возможно появление инфекционных осложнений за счет резидентной или транзиторной микрофлоры, обитающей на руках медицинского персонала при выполнении различных лечебных процедур, сопровождающихся нарушением целостности кожных покровов больного [9].

Резидентные микроорганизмы постоянно живут и размножаются на коже рук. Наибольшее количество их обнаруживается на руках вокруг и под ногтями и в меньшей степени на коже между пальцами. Часть из них находится в глубоких слоях кожи, в том числе в сальных и потовых железах, волосяных фолликулах. Они представлены преимущественно группой микрококков и стафилококков, с преобладанием эпидермального вида, а также дифтероидами. Грамотрицательные бактерии редко являются резидентными, однако некоторые из них (например, Klebsiella enterobacter) могут выживать и даже размножаться на коже, колонизируя руки [10–13], и вызывать внутрибольничные вспышки [14].

В основном резидентная микрофлора не вызывает патологических процессов при неповрежденной коже, однако в больничных условиях может стать причиной инфекционного процесса при попадании в стерильные полости организма человека (например, при хирургических вмешательствах). Так, зафиксирована вспышка эндокардита, вызванного коагулазоотрицательным стафилококком, обнаруженным на пальцах кардиохирурга и пациента с постоперационным эндокардитом с идентичным штаммом [15,16]. Зарегистрирован случай у кардиохируга с онихомикозом, идентифицированным как источник вспышки инфекции послеоперационной раны, вызванной Pseudomonas aeruginosa [17].

По имеющимся данным, 10% случаев развития и возникновения послеоперационных раневых инфекций вызвано экзогенным источником – микроорганизмами, находящимися на руках персонала операционных бригад [18]. Резидентные микроорганизмы невозможно удалить полностью, однако можно снизить их численность с помощью обычного мытья рук водой и мылом или существенно снизить с применением антисептических средств [19–21].

Транзиторная микрофлора представлена микроорганизмами, временно поселившимися на коже рук и колонизирующими поверхностные слои кожи в результате случайного заноса. Она имеет наибольшее эпидемиологическое значение. Она может состоять из микроорганизмов любого вида с патогенными свойствами, представляющими эпидемиологическую опасность. Это грамотрицательные бактерии E. coli, Klebsiella spp., Pseudomonas spp., Salmonellaspp. и др., а также S. aureus, C. albicans, ротовирусы и другие госпитальные штаммы возбудителей ВБИ (в зависимости от профиля лечебно-профилактического учреждения).

Если целостность кожи рук нарушается, то транзиторная микрофлора способна длительно колонизировать и инфицировать кожу, формируя при этом новую, гораздо более опасную резидентную. Транзиторная микрофлора приобретается медицинским персоналом в процессе работы с инфицированными пациентами или контаминированными объектами окружающей среды, способствуя перекрестному инфицированию. Исходя из этого, следует, что в медицинских учреждениях существуют условия для возникновения ВБИ, и этот факт делает руки медицинского персонала важнейшим фактором их передачи и распространения, в связи с чем важное значение приобретает обработка рук.

Необходимость обеззараживания рук медицинского персонала обусловлена не только наличием на руках транзиторных условно-патогенных или патогенных микроорганизмов, но и их способностью длительно сохранять жизнеспособность на коже рук с опасностью к распространению. Поэтому подходы к определению профилактических мер, направленных на предотвращение передачи микробов через руки, связаны с их обеззараживанием, поскольку сами микроорганизмы не погибнут и поэтому их следует инактивировать или уничтожить и в конечном результате обойтись без обработки рук антисептиком невозможно [22].

Вся техника мытья рук и обработки кожным антисептиком ориентирована на обработку тех участков рук, где больше всего находится и скапливается микроорганизмов.

В разных ситуациях требуется применение различных способов обработки рук: например, для медсестры, которая должна быстро проводить гигиеническую обработку рук с целью предупреждения передачи транзиторной микрофлоры рук при выполнении своих обязанностей. Или, например, для хирурга, готовящегося к операции, который должен осуществить предоперационную подготовку/обработку рук.

Процедура обработки рук хирургов антисептиками перед операцией, являясь качественно иной по сравнению с гигиенической обработкой, рекомендуется с ХIХ столетия и сохраняет свою актуальность на сегодняшний день как мера снижения хирургической инфекции. Она является стандартной процедурой, принятой во всем мире, и старейшей стратегией снижения послеоперационных раневых инфекций, поскольку операционное вмешательство относится к высокой степени риска их возникновения. Проводится не только с целью предотвращения микробной обсеменности хирургической раны и возникновения у пациентов послеоперационной раневой инфекции, но и одновременно для защиты персонала операционной бригады от инфекции, передающейся через кровь или другие выделения больного.

Поэтому при оказании медицинской помощи необходимо учитывать вид выполняемой персоналом работы и в зависимости от степени инвазивности выполняемого медицинского вмешательства или процедуры проводить соответствующий вид обработки рук:

1) гигиеническую обработку рук медицинского персонала или

2) обработку рук хирургов, а также других лиц, участвующих в проведении операционных вмешательств.

Эти виды обработок отличаются друг от друга технологическими приемами мытья рук (твердым или жидким мылом) или применением кожных антисептиков с ориентацией на обработку наиболее обсемененных участков рук и достигаемым уровнем снижения количества микроорганизмов (не менее 95% при гигиенической обработке рук и не менее 100% при обработке рук хирургов).

Для указанных целей оптимально применение антисептиков с широким спектром антимикробной активности, оказывающих бактерицидное, включая туберкулоцидное, вирулицидное и фунгицидное действие. Эти средства должны давать быстрый обеззараживающий эффект, составляющий при гигиенической обработке рук от 30 с до 1 мин, при обработке рук хирургов – от 3 до 5 мин в зависимости от рекомендуемого режима, состава антисептика и др. [23].

Антисептики не должны вызывать побочных эффектов при применении (сухость кожи, раздражение, аллергические реакции и др.). При этом в рецептуре антисептика целесообразно наличие компонентов, смягчающих и восстанавливающих свойства кожи рук, так как спирт сильно сушит кожу и может привести к возникновению контактных дерматитов. Для снижения риска их возникновения необходимо пользоваться средствами ухода за кожей рук (кремы, лосьоны, бальзамы и др.), которые следует наносить на руки по мере необходимости или в конце рабочей смены.

Любая мера по обеспечению обработки рук должна быть эффективной в достижении определенной цели. Чтобы предупредить передачу микробов через руки, важно сделать правильный выбор антисептических средств, включая вид медицинской деятельности, видовой состав микрофлоры, циркулирующей в стационаре, временной промежуток между обработками, степень неблагоприятного воздействия на здоровье персонала.

Изложенное делает актуальными работы в направлении поиска и создания новых, современных рецептур кожных антисептиков различного назначения с улучшенными потребительскими свойствами, эффективных и разнообразных по назначению, необходимых для обеззараживания рук.

Анализируя отечественные достижения в области создания кожных антисептиков, применяемых для обработки рук, за истекший период времени, можно сделать вывод о большом шаге вперед в этом направлении.

До 1990 г. ассортимент традиционно применяемых отечественных средств был ограничен несколькими препаратами с узкой сферой применения. Этот период времени характеризовался использованием антисептиков, требующих приготовления рабочих растворов непосредственно перед проведением обработки рук хирургов или гигиенической обработки рук персонала.

Начиная с 1995 г. этот перечень начал значительно расширяться преимущественно за счет антисептических средств зарубежного производства.

Зарубежные антисептики благодаря рационально подобранному сочетанию активнодействующих веществ (например, октенидиндигидрохлорид или четвертичное аммониевое соединение (ЧАС) в концентрации 0,1%, ХГБ 0,5%) в комплексе с различными сочетаниями спиртов (этанолом или пропанолами в разных соотношениях), а также вспомогательным компонентам (например, глицеринмонолаураты) характеризовались высокой эффективностью и широким спектром антимикробного действия [24]. Их преимуществом являлось наличие высоких потребительских свойств, а также использование их в виде готовых к применению растворов, кремов, мыл. Однако их применение является дорогостоящим для многих отечественных лечебно-профилактических учреждений.

Указанное обстоятельство стимулировало отечественных производителей к разработке, последующему освоению и производству новых, современных рецептур кожных антисептиков с разными сферами применения, отличающихся по составу, обладающих высокой эффективностью, хорошими физико-химическими свойствами и низкой токсичностью.

Признано, что для разработки кожных антисептиков необходимы действующие вещества (ДВ), обеспечивающие выполнение ряда обязательных требований, таких как наличие широкого спектра антимикробного действия в отношении грамположительных (в том числе микобактерий туберкулеза) и грамотрицательных бактерий, патогенных грибов рода Кандида, а также вирусов; обеззараживающее действие за короткое время (от 30 с до 5 мин) в зависимости от назначения средства и вида обработки; пролонгированное действие, относящееся к средствам, применяемым для обработки рук хирургов, сохраняющееся в течение 3 ч на коже рук после их обработки [25], безопасность в рекомендованных режимах многократного применения.

При разработке антисептических средств противомикробная активность в отношении указанных микроорганизмов является обязательной. Основанием для этого требования служит присутствие на руках медицинского персонала потенциальных возбудителей ВБИ – транзиторных условно-патогенных или патогенных микроорганизмов [26, 27].

Наиболее предпочтительно для обеззараживания рук медицинского персонала применение спиртсодержащих антисептиков, в которых основным или ведущим действующим веществом являются спирты: этиловый, изопропиловый (2-пропанол) и пропиловый (1-пропанол).

О безусловном преимуществе спиртовых растворов антисептиков для указанных целей свидетельствуют не только многочисленные научные испытания этих средств, но и огромный накопленный опыт их практического применения, основанный на анализе снижения случаев и ликвидации вспышек ВБИ в ЛПУ. Антисептики, изготовленные на спиртовой основе, включены в рекомендации ВОЗ.

Кроме того, при широком и бесконтрольном применении антибиотиков и других антимикробных препаратов весьма важным преимуществом спиртсодержащих препаратов является их активность в отношении микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью. Эффективность действия спиртсодержащих средств на микрофлору рук зависит от ряда факторов: типа применяемого спирта, его концентрации, продолжительности экспозиции, объема используемого средства и техники обработки рук.

В России, как и во всем мире, перспективной группой антисептиков, позволяющих быстро и качественно осуществлять обработку рук, также считаются спиртсодержащие кожные антисептики, основной формой выпуска которых являются готовые к применению растворы или значительно реже концентраты, требующие разбавления.

В состав антисептиков в качестве жидкой основы и одновременно растворителей химических ДВ традиционно включают алифатические спирты: этиловый (применяется с 1888 г.), изопропиловый, пропиловый (применяются с 1904 г.) или их смеси, а также другие виды спиртов (бутандиол, феноксиэтанол) [28]. Все три спирта наиболее часто применяются в концентрациях в диапазоне от 60 до 80% [29]. Смесь двух пропанолов обычно суммарно применяется в пределах 60–70%, а в смеси с этанолом – на уровне 70%, количество изопропилового спирта должно быть не менее 60%.

Все они оказывают быстрое действие на бактерии, микобактерии, грибы, оболочечные вирусы. Хотя антивирусная активность у спиртов различна, степень ее выраженности зависит от концентрации этанола и строения вируса [29]. В отличие от этанола, вирулицидная активность по отношению к безоболочечным вирусам у 1-пропанола и 2-пропанола более ограничена. Например, изопропанол характеризуется ограниченной вирулицидной активностью и не инактивирует энтеровирус гепатита А, Коксаки, ЕСНО, полиомиелита. Поэтому в инфекционных стационарах, где могут быть пациенты с этими болезнями, следует применять антисептики на основе этанола, причем в концентрации не ниже 70%.

На протяжении многих десятилетий в России лидирующая роль как основному ДВ в составе кожных антисептиков принадлежала этиловому спирту за счет быстрого антимикробного действия [30, 31] и высокого антивирусного эффекта. Благодаря высокой эффективности, простоте применения, отсутствию раздражения кожи при многократном применении спирты занимают особое место среди антисептиков (для обработки рук хирургов и гигиенической обработки рук).

Концентрация этилового спирта в составе кожного антисептика, как правило, составляет от 70 до 80%, исходя из того, что в этой концентрации при коротком времени воздействия проявляется оптимальная антимикробная активность в отношении бактерий и вирусов (возбудителей парентеральных гепатитов В и С, ВИЧ).

Обобщая сведения по антимикробной активности спиртов как самостоятельных компонентов, можно сказать, что этот эффект коррелирует с концентрацией спирта. Сравнение достигаемого уменьшения количества бактерий при обработке рук спиртами при одной и той же концентрации позволяет расположить эти вещества в следующем порядке: n-пропанол, изопропанол, этанол, а концентрации (по объему/в объемном отношении), дающие сопоставимые эффекты, составляют 42% n-пропанол, 60% изопропанол, 77% этанол, т.е. n-пропанол оказался самым эффективным агентом [32].

Спирты в составе кожных антисептиков применяются в различных комбинациях. Так, при сочетании 1-пропанола и 2-пропанола эффективность их воздействия возрастает. Добавление в состав этой композиции других ДВ способствует усилению антимикробного действия антисептика.

Для усиления антимикробного действия спиртовых растворов антисептиков, а также для обеспечения пролонгированного (не менее 3 ч) антимикробного действия средств, предназначенных для обработки рук хирургов, в состав антисептика включают дополнительное действующее вещество, например, из группы катионных поверхностно-активных веществ – ЧАС в концентрациях от 0,05–0,09 до 0,1– 0,13%, производное гуанидина в концентрации 0,23–0,5% и др.

В зависимости от вида химического вещества, используемого для этой цели, его количество может варьировать в диапазоне от сотых до десятых долей процента, т.е. в концентрациях, не оказывающих неблагоприятного действия на кожу и организм человека, но тем не менее обеспечивающих необходимый антимикробный эффект.

Однако постоянное действие спирта или антисептиков, изготовленных на спиртовой основе, может вызвать сухость и раздражение кожи рук и послужить неоправданной причиной отказа от применения для обработки рук спиртсодержащих антисептиков (как при гигиенической обработке, так и при обработке рук хирургов). Этот недостаток спиртов успешно устраняется при добавлении в них умягчителей (глицерин, касторовое масло, масло виноградных косточек и др.) и является обязательным.

По мере накопления знаний в области создания антисептиков появлялись и изменялись ДВ, осуществлялся поиск эффективных комбинаций ДВ, применяемых в их составах [33–35].

Среди большого разнообразия современных рецептур антисептических средств преобладают составы, которые содержат, помимо этилового спирта, в качестве ДВ различные химические вещества, включая производные гуанидина нового поколения:

соли полигексаметиленгуанидина гидрохлорида или полигексаметиленгуанидин фосфата от 0,23–0,5%, обладающие за счет синергизма высокой эффективностью;

третичный амин (0,1%);

йод в концентрациях 0,1–1%;

смеси нескольких спиртов в концентрациях 10–74,6% или смеси спиртов с ЧАС.

Благодаря свойствам гуанидиновых групп, входящих в состав производных гуанидина, при сочетании с некоторыми полимерными веществами катионного типа получен высокий синергистический эффект. Они не уступают хлоргексидину в отношении антимикробных свойств, проявляя высокую антимикробную активность и пролонгированное антимикробное действие, сохраняющееся в течение 3 ч на коже рук, после применения в режиме обработки рук хирургов. Они менее токсичны, превосходят его простотой синтеза, доступностью и дешевизной сырья [36, 37].

Адекватным ответом на потребности времени является разработка современных рецептур новых антисептических средств для обработки рук в виде готовых к применению форм на основе пропиловых спиртов (взамен этиловых) [38, 39] с одним, двумя или смесью трех спиртов. Они также дополнительно включают различные комбинации ДВ: это ЧАС и их смеси, производные гуанидина и его соли, третичный амин, обладающие за счет синергизма высокой эффективностью.

Однако пропиловые спирты придают средствам резкий неприятный запах и оказывают раздражающее действие на кожу, это устраняется включением в состав рецептуры тщательно подобранных в оптимальном соотношении и совместимых с ДВ вспомогательных компонентов и функциональных добавок, обладающих противоаллергенньм и противовоспалительным действием, смягчающих кожу компонентов, а также отдушек, направленных на улучшение потребительских свойств антисептиков.

Сочетание содержащихся в составах полезных компонентов благотворно влияет на нормализацию и укрепление защитных функций кожи, обеспечивая противоаллергенное, противовоспалительное, а также ранозаживляющее и смягчающее действие на кожу. Тщательно отобранные компоненты гарантируют качество и эффективность применения антисептиков в соответствии с целевым назначением при необходимой частоте обработки рук и одновременно обеспечивают уход за кожей рук.

Повышенный интерес проявляется к использованию в составе кожных антисептиков доминирующего в настоящее время третичного амина, поверхностно-активные свойства которого и создаваемая им щелочная среда в сочетании с ЧАС повышают антимикробную, вирулицидную активность и эффективность средства за короткое время.

К современной разработке на сегодняшний день в РФ относится серия антисептиков нового поколения без введения спирта в рецептуру, состоящих из водных растворов с двумя ДВ: ЧАС с третичными аминами, взятыми в низких концентрациях, и имеющих ряд существенных преимуществ. За счет синергетического действия ДВ с другими полезными функциональными добавками удалось целенаправленно создать новые антисептики подобного типа разного целевого назначения с улучшенными физико-химическими и потребительскими свойствами, а также высокой эффективностью и активностью в отношении широкого спектра микроорганизмов (включая микобактерии туберкулеза), вирусов за короткое время с пролонгированным антимикробным действием, сохраняющимся в течение 4 ч. Эта разработка представляет собой новый подход к составам с учетом современных знаний [40].

В 2003 г. из Республики Беларусь был представлен к регистрации в РФ кожный антисептик на водном растворе, содержащий в качестве ДВ 1% полигексаметиленгуанидин фосфат и полезные добавки (полиэтиленгликоль, метилпарабен, кислоту лимонную, отдушку), представляющие собой органическое единство соли полигексаметиленгуанидина с остальными ингредиентами, которые находятся между собой в синергической связи [41]. Средство обладает антимикробной активностью в отношении грамположительных (включая микобактерию терра) и грамотрицательных бактерий, дрожжеподобных грибов рода Кандида, а также вирулицидной активностью в отношении вирусов гриппа и герпеса и оказывает пролонгированное антимикробное действие до 3 ч. После многократной (7–10 раз в течение рабочей смены) обработки рук средством кожа оставалась мягкой и эластичной, не наблюдалось признаков местного раздражения, сыпи, дерматитов и прочих проявлений аллергической реакции.

Помимо перечисленных антисептических средств, следует отметить, что перспективным действующим веществом для применения в составе антисептических средств остается йод, обладающий высокой антимикробной активностью.

В разное время на основе йода целенаправленно создавались средства разного целевого назначения с высокой антимикробной активностью и эффективностью за короткое время (по сравнению с одним йодом) и улучшенными физико-химическими и потребительскими свойствами. В результате использования йода в виде комплексного соединения с полимерами или поверхностно-активными веществами, различными функциональными добавками были разработаны разные препаративные формы. В виде порошка – средство 0,1% «Йодопирон», разработанное в начале 60-х годов специалистами института и выбранное из 16 композиций йодофорных средств на основе синтетических поверхностно-активных веществ и высокополимеров [42].

В 1999 г. на основе комплексного соединения йода (10%) и смеси неионогенных поверхностно-активных веществ создано дезинфицирующее средство «Фармайод» в виде густого и вязкого концентрата на водной основе. Разработаны и рекомендованы режимы, обеспечивающие эффективное обеззараживание и безопасное применение 0,1% и 0,2% рабочих растворов средства для обработки кожи локтевых сгибов доноров, а также операционного и инъекционного полей [43].

В 2006 г. разработано новое дезинфицирующее средство «Ниодекс-йод антисептик» на основе йода в виде готового к применению водно-спиртового раствора [44].

Отличаясь по составу от упомянутых выше антисептиков на основе йода, оно содержит в качестве ДВ комплексно связанный активный йод (0,6%), калий йодистый (0,3%) и спирт этиловый (20%), а также циклодекстрин (ниодекс) (1,8%) в качестве более современного комплексообразователя активного йода. Это позволило изменить свойства рецептуры и создать антисептик нового поколения за счет использования в составе сразу нескольких видов ДВ, суммирующих их полезные свойства, в сочетании с калием йодистым и спиртом этиловым, а также оптимально подобранных соотношений полезных функциональных добавок. Не только усовершенствованы функциональные и потребительские свойства, но и устранены нежелательные свойства и побочные действия самого йода (наличие запаха, стойкое окрашивание кожи, раздражающее действие и аллергические реакции).

Указанное средство обладает широким спектром антимикробной и вирулицидной активности, обеспечивает смягчающий эффект и минимально окрашивает кожу, что позволило применять его для обработки рук хирургов, а также операционного и инъекционного полей.

В последние десятилетия отмечено пополнение существующих форм антисептиков препаративной формой нового типа в форме геля на основе этилового и пропиловых спиртов (60–75%). Первый зарубежный антисептик в форме геля был зарегистрирован в России в 2003 г. на основе этилового спирта, а первый отечественный – был разработан и зарегистрирован в 2005 г. на основе этилового спирта и 2-феноксиэтанола с добавками, смягчающими и благоприятно действующими на кожу рук.

На гелевой основе разработаны антисептики:

с одним ДВ (этиловый спирт);

с одним ДВ (изопропиловый спирт);

в виде смеси двух ДВ (этиловый спирт с феноксиэтанолом или изопропиловый спирт с феноксиэтанолом).

Особенности гелей состоят в том, что, помимо наличия антимикробной активности, они должны удерживаться на поверхности кожи рук и не стекать с них на пол, хорошо впитываться при втирании в кожу, при отсутствии ощущения липкости кожи и прилипания к перчаткам после обработки рук, что важно для оперирующего персонала, работающего в перчатках.

За рубежом выпуск подобных антисептических средств в виде гелей ведется во Франции (с 1995 г.), в Голландии и США ( с 1996 г. ), в Германии ( с 1997 г.) и Бразилии (с 1999 г.), и даже есть ряд гелей, уже зарегистрированных в России и нашедших применение в разных сферах, в том числе и для обработки рук [45, 46]. Следует отметить, что сами по себе гели как препаративная форма известны давно и широко используются в парфюмерно-косметической сфере, при производстве лекарственных средств, а также с успехом применяются в области дезинсекции для борьбы с насекомыми (инсектогели) и дератизации для борьбы с грызунами (родентицидные гели) [47, 48].

Однако до недавнего времени в России гелеобразная форма антисептических средств для обработки рук отечественными производителями не разрабатывалась совсем. Это связано не только с подбором адекватных компонентов и знанием особенностей технологии получения такого геля, но и с определенными сложностями их приготовления в сравнении с традиционным производством готовых спиртовых растворов антисептических средств.

В последнее время гели на спиртовой основе становятся наиболее популярными средствами для обработки рук. Они имеют лучшую консистенцию, чем растворы, создавая ощущение усиления смягчающего действия на кожу рук при неоднократном применении за счет смягчающих компонентов.

Таким образом, из представленных материалов следует, что в системе мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в медицинских организациях важная роль принадлежит обеззараживанию рук медицинского персонала, которые являются фактором передачи различных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Для этих целей необходимы разработка, производство, регистрация и использование новых антисептических средств.

Государственный реестр средств дезинфекции пополнен разрешенными для применения в медицинской практике кожными антисептиками, представленными в форме растворов и гелей для обеззараживания рук медицинского персонала.

Как в нашей стране, так и за рубежом ведется интенсивный поиск новых, высокоэффективных ДВ или компонентов среди имеющихся групп химических соединений. При ознакомлении с данными литературы по имеющимся составам кожных антисептиков прослеживается тенденция к обновлению рецептур кожных антисептиков по присутствующим в них ДВ. Однако не так уж много найдено новых ДВ, превосходящих по активности существующие. Показана возможность создания новых антисептиков, обладающих улучшенными свойствами, путем составления композиций, отвечающих современным требованиям науки и практики здравоохранения, что позволяет повысить эффективность противоэпидемических мероприятий.

Учитывая вышеизложенное, разработка современных кожных антисептиков для обработки рук медицинского персонала остается одной из важных проблем медицинской дезинфектологии и практики, так как на основе их успешного применения обеспечивается эффективность комплекса дезинфекционных мероприятий, играющих важную роль в решении проблемы профилактики ВБИ.

Использование для обработки рук соответствующих антисептиков, отвечающих современным требованиям, в совокупности с адекватной технологией обработки рук между манипуляциями у пациентов при четком выполнении персоналом своих профессиональных обязанностей позволяет достичь требуемого уровня обеззараживания рук медицинского персонала и за счет этого получить снижение микробной обсемененности рук, направленное на профилактику инфицирования и безопасность пациента в целях повышения качества оказания медицинской помощи, а также оптимизации профилактики ВБИ в медицинских организациях.


Literature


1. Vnutribolnichnyye infektsii / Pod red. R. P. Ventselya. M.: Meditsina, 2004.
2. Williams R.E.O., Blowers R. , Garrod L.P. et al. Hospital infection. London: Lloyd–Luke (Medical Books), 1960.
3. Rukovodstvo VOZ po gigiyene ruk v mediko-sanitarnoy pomoshchi. Zheneva, 2006.
4. Kramer A., Voyffen V., Kende Ye. Bolnichnaya gigiyena /Pod red. V. Voyffena i dr. Minsk, 1984: 16–53.
5. Khrapunova I.A. Organizatsiya raboty komissii po profilaktike vnutribolnichnykh infektsiy v mnogoprofilnom statsionare v sootvetstvii s novymi sanitarnymi pravilami. V kn.: Aktualnyye voprosy teorii i praktiki dezinfektologii. Materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy 75-letiyu Nauchno-issledovatelskogo instituta dezinfektologii Rospotrebnadzora. 22–23 maya 2008 g. M., 2008; 1: 91–92.
6. Morozova N.S., Kratenko I.S. Problemnyye voprosy profilaktiki vnutribolnichnykh infektsiy. V kn.: Aktualni pitannya profilaktiki vnutrishnolikarnyanikh infektsiy ta problem dezinfektologii. Materiali vseukrainskoi naukovo-praktichnoi konferentsii, prisvyachennoi 10-richchyu kafedri dezinfektologii i profilaktiki vnutrishnolikarnyanikh infektsiy Kharkivskogo institutu udoskonalennya likariv. 12–14 lictopada 1997. Kharkiv, 2007: 119-121.
7. Profilaktika vnutribolnichnykh infektsiy: Rukovodstvo dlya vrachey / Pod red. Ye.P. Kovalevoy i N.A. Seminoy. M.: TOO «Rarol», 1993: 167–168.
8. Semina N.A. Nauchnyye i organizatsionnyye printsipy profilaktiki vnutribolnichnykh infektsiy. Zhurn. epidemiol. 2001; 5: 5–6.
9. Marchenko A.N., Markova O.P. K voprosu o veroyatnykh prichinakh vnutribolnichnogo infitsirovaniya meditsinskikh rabotnikov. V kn.: Aktualnyye voprosy teorii i praktiki dezinfektologii. Materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii,
posvyashchennoy 75-letiyu Nauchno-issledovatelskogo instituta dezinfektologii Rospotrebnadzora. 22–23 maya 2008 g. M., 2008; 1: 148–150.
10. Larson E., McGinley K.J., Grove G.L. et al. Physiologic, microbiologic, and seasonal effects of handwashing on the skin of health care personnel. Amer. J. Infect. Control. 1986; 14: 51–59.
11. Marples M.J. The normal microbial flora of the skin. In: Skinner F.A., Carr J.G. The normal microbial flora of man. London–New York: Academic Press, 1974: 7–12.
12. Marples R.R, Kligman A.M. Methods for evaluating topical antibacterial agents on human skin. Antimicrob. Chemother. 1974; 5: 323–329.
13. Meers P.D, Yeo G.A. Shedding of bacterial and skin squames after handwashing. J. Hyg. 1978; 81: 99–105.
14. McFarland L.V., Milligan M.E., Kwok R.Y.Y. et al. Nosocomial acquisition of Clostridium difficile infection. N. Engl. J. Med. 2009; 320: 204–210.
15. Koiwai E. K., Nahas H.C. Subacute bacterial endocarditis following cardiac surgery. Arch. Surg. 1956; 73: 272–278.
16. Boyce J.M., Potter B.G., Opal S.M. et al. A common source outbreak of Staphylococcus epidermidis infections among patients undergoing cardiac surgery. J. Infect. Dis. 1990; 161: 493–499.
17. Mermel L.A., McKay M., Dempsey G. Pseudomonas surgical site infections. Linked to a healthcare worker with onychomycosis. Infect. Control. Hosp. Epidemiol. 2003; 24: 749–752.
18. Lark R.L., Vanderhyde K., Deeb G.M. et al. An outbreak of coagulase-negative staphylococcal surgical-site infections following aortic valve replacement. Infect. Control. Hosp.
Epidemiol. 2002; 22: 618–623.
19. Larson E., McGinley K.J., Grove G.L. et al. Physiologic, microbiologic, and seasonal effects of handwashing on the skin of health care personnel. Amer. J. Infect. Control. 1986; 14: 51–59.
20. Taylor L.S. An evalution of handwashing techniques. Nursing Times 1978; 74: 54–55, 108–111.
21. Bornstein P. Versuche uber die moglichkeit, infizierte hande durch einfache verfahren zu desinfizieren. Z. Hyg. 1915; 79: 145–169.
22. Namura S., Nishijima S., Asada Y. An evalution of the residual activity of antiseptic handrub lotion: an «in use» setting study. J. Dermatol. 1994; 21: 481–485.
23. Melnikova G.N. Antisepticheskiye sredstva dlya obrabotki ruk meditsinskogo personala i kozhnykh pokro- vov patsiyentov: sovremennyye aspekty. Glavnaya med. sestra 2010; 8: 54–65.
24. Aksenov V.A. Sovremennyye podkhody k dezinfektsii kozhnykh pokrovov i slizistykh v meditsinskoy praktike. M., 2002.
25. Metodicheskiye rekomendatsii po obezzarazhivaniyu kozhnykh pokrovov. Utverzhdeny Departamentom Gossanepidnadzora MZ RF 18.12.2003 g. M., 2003.
26. Meditsinskaya mikrobiologiya /Pod red. akad. V.I. Pokrovskogo. M.: Meditsina, 1999.
27. Rekomendatsii po mytyu i antiseptike ruk. Sankt- Peterburgskiy uchebno-metodicheskiy tsentr infektsionnogo kontrolya OKGI. SPb., 2000.
28. Kampf G. Gigiyena ruk v zdravookhranenii. Per. s nem. Kiyev: Zdorov’ya, 2005.
29. Lowenthal K. The antifingal effect of 70% ethyl alcohol. Arch. Dermatol. 1961; 83: 803–805.
30. Lowenthal K. 70% ethyl alcohol as skin cleaner for fungus cultures. Arch. Dermatol. 1964; 89: 725–729.
31. Frobisher M. Jr., Sommermeyer L. A study of alcohols on tubercle bacilli and other bacteria in sputum. Amer. Rev. Tuberculosis 1953; 68: 419–424.
32. Hare R., Raik E., Gash S. Efficiency of antiseptics when acting on dried organism. Brit. Med. J. 1963; 1: 496–500.
33. Larson E.L., Aiello A.E., Bastyr J. et al. Assessment of two hand hygiene regimens for intensive care unit personnel. Grit. Care Med. 2001; 29: 944–951.
34. Melnikova G.N. Napravleniye issledovaniy po razrabotke sovremennykh kozhnykh antiseptikov. V kn.: Materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Sostoyaniye i perspektivy sovershenstvovaniya nauchnogo i prakticheskogo obespecheniya dezinfektsionnoy deyatelnosti v Rossiyskoy Federatsii». Zvenigorod, 22–23 sentyabrya 2010 g. M., 2010: 56–58.
35. Panteleyeva L.G., Sokolova N.F., Anisimova L.I. i dr. Problemy kozhnykh antiseptikov: sostoyaniye i perspektivy. V kn.: Aktualnyye problemy dezinfektologii v
profilaktike infektsionnykh i parazitarnykh zabolevaniy. Materialy Vserossiyskoy nauchnoy konferentsii, posvyashchennoy 100-letiyu so dnya rozhdeniya V.I.Vashkova. 15–16 oktyabrya 2002 g. M.: ITAR-TASS, 2002: 37–41.
36. Gembitskiy P.A. Proizvodstvo poliguanidinovykh antiseptikov. M., 2000.
37. Fedorova L.S. Perspektivy primeneniya polimernykh proizvodnykh guanidina dlya dezinfektsii pri tuberkuleze. V kn.: Ekologicheski bezopasnyye polimernyye biotsidy. Materialy i tekhnologii. Sbornik statey Instituta ekologo-tekhnologicheskikh problem. Vyp.1. M., 2000: 97–101.
38. Panteleyeva L.G., Anisimova L.I., Novikova E.A. i dr. Sovremennyye otechestvennyye dezinfitsiruyushchiye sredstva dlya gigiyenicheskoy obrabotki ruk i metody khimicheskogo kontrolya deystvuyushchikh veshchestv. V kn: Aktualnyye problemy dezinfektologii v profi-laktike infektsionnykh i parazitarnykh zabolevaniy. Materialy Vserossiyskoy nauchnoy konferentsii, posvyashchennoy 100-letiyu so dnya rozhdeniya V.I.Vashkova. 15–16 oktyabrya 2002 g. M.: ITAR-TASS, 2002: 78–81.
39. Korchak G.I., Morozova N. Praktika gigiyeny ruk. Kiyev, 2010.
40. Volkova S.V., Klementenok Ye.V. Novyy vodnyy kozhnyy antiseptik i dezinfektant «Amidin akva». Materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii,
posvyashchennoy 75-letiyu Nauchno-issledovatelskogo instituta dezinfektologii Rospotrebnadzora. 22–23 maya 2008 g. M., 2008; 1: 95–96.
41. Gurinovich N.N., Gudkova Ye.I. Novoye pokoleniye kozhnykh antiseptikov. V kn.: Aktualnyye problemy dezinfektologii v profilaktike infektsionnykh i parazitarnykh zabolevaniy. Materialy Vserossiyskoy nauchnoy konferentsii, posvyashchennoy 100-letiyu so dnya rozhdeniya V.I. Vashkova. 15–16 oktyabrya 2002 g. M.: ITAR-TASS, 2002: 119–120.
42. Skala L.Z. Antimikrobnyye svoystva nekotorykh yodoforov i primeneniye ikh dlya obezzarazhivaniya ruk i kozhi. Dis….kand. med nauk. M., 1968.
43. Melnikova G.N. Antisepticheskiye sredstva novogo pokoleniya na osnove yoda dlya obezzarazhivaniya kozhnykh pokrovov. V kn.: Vnutribolnichnyye infektsii v statsionarakh razlichnogo profilya, profilaktika, lecheniye oslozhneniy. Materialy VI nauchno-prakti-cheskoy konferentsii. M., 2008: 43–44.
44. Kalinichenko A.N., Morozova Z.V., Khan Ir Gvon i dr. Novyye dezinfitsiruyushchiye sredstva na osnove kompleksnykh soyedineniy yoda. V kn.: Aktualnyye voprosy teorii i praktiki dezinfektologii. Materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchennoy 75-letiyu Nauchno-issledovatelskogo instituta dezinfektologii Rospotrebnadzora. 22–23 maya 2008 g. M., 2008; 1: 121–122.
45. Globol-gel pasta. Materialy firmy «Dzheys Doychland GmbKh». M., 1997.
46. Simonyan R.A., Tuleninova M.N. Neobkhodimost vnedreniya sovremennykh metodov gigiyeny i zashchity ruk meditsinskogo personala v kachestve osnovnoy mery preduprezhdeniya vnutribolnichnogo infitsirovaniya. V kn.: Vnutribolnichnyye infektsii v statsionarakh razlichnogo profilya, profilaktika, lecheniye oslozhneniy. Materialy VI nauchno-prakticheskoy konferentsii. M., 2008: 51–52.
47. Kostina M.N., Maltseva M.M. Effektivnost i bezopasnost insektitsidnykh preparatov s kishechno-kontaktnoy aktivnostyu serii ≪DOKhLOKS≫ (gel, primanka). RET INFO 2000; 2: 29–0.
48. Rylnikov V.A., Toshchigin Yu.V., Pykhov S.G i dr. K voprosu o primenenii preparata «KRYSID» v sovremennykh usloviyakh. RET INFO; 2000; 2: 32–33.


About the Autors


Melnikova Galina Nikolaevna, Cand. Med. Sci.; Leading Researcher, Research Institute of Disinfectology, Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare
Address: 18, Nauchnyi Proezd, Moscow 117246
Telephone: (8-495) 332-01-82
E-mail: MelnikovaGN@niid.ru


Similar Articles


Бионика Медиа