НИИ детских инфекций/Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России – неотъемлемая часть в национальной системе биологической безопасности страны (к 95-летию со дня основания учреждения)


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/epidem.2022.12.2.95-9

Скрипченко Н.В., Усков А.Н., Волжанин В.М.

Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России, Санкт-Петербург, Россия
В статье, посвященной 95-летию Детского научно-клинического центра инфекционных болезней (ранее НИИ детских инфекций), описаны его история и эволюция научной деятельности. Отражены миссия, стратегия и научные направления деятельности учреждения, являющегося неотъемлемой частью национальной системы биологической безопасности страны. Описаны основные научные достижения за последние 5 лет, внедрение которых в практическую работу медицинских организаций нашей страны подтверждает эффективную реализацию миссии учреждения по спасению жизней детей.

В 2022 г. исполняется 95 лет со дня основания ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства».

14 февраля 1927 г. в Ленинграде был учрежден Научно-практический институт по охране здоровья детей и подростков (1927–1940), который затем был реорганизован в Научно-исследовательский педиатрический институт (1940–1961), где впервые в СССР был создан отдел профилактики детских инфекций. В 1961 г. на базе института был создан единственный в стране Научно-исследовательский институт детских инфекций, на который с 1969 г. были возложены функции головного института по проблеме детских инфекций в Российской Федерации, и с 2017 г. он функционирует как Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России (далее – Центр).

На этапе становления учреждения основными направлениями деятельности были разработка и научное обоснование гигиенических нормативов, организации службы охраны здоровья детей и подростков, системы рационального вскармливания, организации работы детской поликлиники, детских садов и рабочих мест школьников, изучение физиологии становления и развития условных рефлексов и физиологических функций организма ребенка, а также различных вариантов патологии детского возраста (поражение почек, сердца, нервной системы) при соматических заболеваниях. В годы Великой Отечественной войны, даже в период блокады Ленинграда, в институте продолжали лечить и выхаживать детей, в том числе с алиментарной дистрофией. В послевоенные годы сотрудники института стали модераторами организованной и массовой прививочной кампании против полиомиелита, под их руководством и при их участии в Ленинграде была апробирована и применена живая противополиомиелитная вакцина, разработанная А.А. Смородинцевым. Затем ленинградский опыт был распространен на медицинские организации на всей территории страны. Ученые института участвовали в ликвидации натуральной оспы, ими были разработаны меры профилактики возможных осложнений применения оспенной вакцины для детей с отягощенным анамнезом по состоянию здоровья.

В 1961 г., когда инфекционная направленность деятельности Института стала основной, были созданы организационно-методический отдел, научная библиотека, в 1962 г. – отдел вирусного гепатита и кишечных инфекций, в 1963 г. – клиника нейроинфекций. В этом же году организованы вирусологическая, биохимическая лаборатории, лаборатория функциональных методов диагностики. Для проведения экспериментальных исследований в 1965 г. создан виварий и организован отдел иммунопрофилактики инфекций с клиникой прививочных реакций; в 1966 г. – отдел респираторно-вирусных инфекций. В 1969 г. открылось консультативное поликлиническое отделение, в 1975 г. – отдел научно-медицинской информации. В 1977 г. к существовавшим лабораториям добавляются иммунологическая, бактериологическая и патоморфологическая.

В 1977 г. Институт детских инфекций в ознаменование 50-летия со дня образования и за успехи в своей деятельности был награжден орденом «Знак Почета». Сотрудниками института, возглавляемого в то время членом-корреспондентом РАМН Верой Васильевной Ивановой (директор в период с 1976 по 2008 г.), были разработаны организационные основы оказания медицинской помощи детям с инфекционной патологией, экспрессные методы диагностики вирусных и бактериальных инфекций, организационные принципы вакцинопрофилактики. Отработана терапевтическая тактика инфекционных заболеваний на основе всестороннего изучения патогенеза. С 2008 по 2020 г. директором института, а затем Центра был академик РАН Юрий Владимирович Лобзин, под руководством которого учреждение приобрело новый облик с введением в строй корпусов амбулаторно-поликлинического, диагностического и клинического № 2. Центр был оснащен высокотехнологичным оборудованием, обеспечивающим быструю и точную диагностику функциональных и органических нарушений органов и систем при инфекционных заболеваниях, предоставляющим новые возможности для исследования пато- и саногенеза инфекционных заболеваний, позволяющим проводить контроль эффективности терапии. На базе Центра начали функционировать 7 научно-практических центров: гепатологический, врожденных инфекций, хламидиозов, клещевых инфекций, герпесвирусных инфекций, демиелинизирующих заболеваний и рассеянного склероза, Центр иммунопрофилактики детей и взрослых ФМБА России, начала свою работу Проблемная комиссия ФМБА России «Проблемы биологической безопасности и инфекционные болезни: эпидемиология, профилактика и лечение». С 2018 г. Центр становится учреждением 1-й категории – научная организация – лидер, выполняющая научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения (Приказ ФМБА России от 26.09.2018 № 188).

В настоящее время учреждение возглавляет д.м.н. Александр Николаевич Усков. Учреждение находится в ведении ФМБА России, которым руководит член-корреспондент РАН Вероника Игоревна Скворцова.

Миссией научной организации является совершенствование стратегии оказания медицинской помощи детям с инфекционными заболеваниями, в том числе обеспечение биологической безопасности государства путем работы в составе сводных отрядов Минздрава России, ФМБА России и Роспотребнадзора на эпидемиях и вспышках инфекционных заболеваний.

Стратегическими целями являются снижение инфекционной заболеваемости и летальности, предотвратимой смертности и инвалидизации.

Научными направлениями деятельности учреждения являются:

  • совершенствование организационных основ оказания медицинской помощи детям с инфекционной патологией;
  • разработка инновационных подходов к комплексной диагностике инфекционных заболеваний;
  • разработка инновационных технологий прогноза тяжести, течения и исходов острых и хронических инфекционных заболеваний у детей;
  • мониторинг биологических рисков, таких как распространение гипервирулентных бактерий и вирусов;
  • разработка инновационных подходов к лечению острых и хронических инфекционных заболеваний у детей;
  • разработка принципов и тактики восстановительной терапии и реабилитации детей-реконвалесцентов инфекционных заболеваний;
  • определение принципов организации прививочной работы и совершенствование тактики вакцинопрофилактики детей, в том числе групп риска.

Ежегодно в учреждении выполняется до 16 НИР в соответствии с Государственным заданием на выполнение прикладных научных исследований, актуальность тем которых определена в соответствии с мировыми тенденциями научного поиска и потребностями здравоохранения Российской Федерации. Научная стратегия учреждения направлена на разработку организационных основ предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных эпидемиями и вспышками инфекционных заболеваний, то есть на обеспечение национальной биологической безопасности населения страны. В этой связи в широком смысле всесторонняя деятельность учреждения предусматривает разработку инновационных технологий диагностики и лечения инфекционных заболеваний, профилактики, реабилитации и коррекции изменений функционального состояния человека при влиянии на организм опасных биологических факторов, таких как инфекции.

Одним из новейших направлений научных исследований в области диагностики инфекционных заболеваний являются метагеномные технологии. Результатом научного поиска сотрудников Центра явилось определение роли и места этих технологий в диагностике различных инфекций, что позволило на 25% увеличить этиологическую верификацию за счет кратного расширения спектра определяемых патогенов и сокращения сроков их выявления до нескольких часов. В соответствии с целью и задачами научной деятельности учреждения важным является изучение изменений генома человека под воздействием факторов инфекционного характера, лечение социально значимых заболеваний, уточнение причин и механизмов антибиотикорезистентности и резистентности к противовирусным препаратам, предрасположенности к заболеванию вирусными инфекциями, совершенствование подходов к специфической профилактике инфекционных заболеваний, разработка схем иммунизации при биологических катастрофах, таких как вспышках полиомиелита, кори, коклюша, пневмококковых инфекций, совершенствование системы учета безопасности вакцин.

Следует отметить, что приоритетом научных исследований является изучение неотложных состояний, развивающихся при инфекционных заболеваниях, которые часто и определяют причины летальных исходов. В Центре отрабатываются прорывные технологии в лечении сепсиса, синдрома полиорганной недостаточности с последовательным применением таких экстракорпоральных методов терапии, как продленная гемофильтрация/гемодиафильтрация в сочетании с полимиксиновой адсорбцией эндотоксина или цитосорбцией, что позволяет существенно расширить возможности по спасению жизни детей с тяжелыми инфекционными заболеваниями. Разработаны и научно обоснованы инновационные технологии диагностики, терапии, прогноза течения и исходов, реабилитации и профилактики актуальных инфекционных заболеваний, таких как энцефалиты, менингиты, миелиты, полиневропатии. Внедрение этих разработок в практику медицинских организаций позволило улучшить исходы заболеваний за счет своевременного проведения превентивных лечебных мероприятий до развития жизнеугрожающих состояний, в том числе предотвратить летальность и снизить инвалидизацию более чем на 40%. В последние годы разработана новая технология математического моделирования прогнозирования течения менингококковой инфекции, энцефалитов, полиневропатий, миелитов.

В Центре проводится детальный анализ причин развития неблагоприятного течения инфекционных заболеваний, внедряются технологии определения прогностических факторов, позволяющих прогнозировать риск развития осложнений. Проводится разработка алгоритмов и методик ранней неинвазивной диагностики таких жизнеопределяющих осложнений, как отек головного мозга, внутричерепная гипертензия, кровоизлияния в надпочечники. Отработан способ прогнозирования риска развития энцефалопатии критических состояний и полиневропатии критических состояний у детей с инфекционными заболеваниями. Разрабатывается комплекс нейрофункциональных возрастных критериев диагностики смерти мозга. Отработан способ постмортальной морфологической диагностики отека головного мозга при нейроинфекционных заболеваниях у детей.

Предложен новый способ диагностики поражения сердца при инфекционных заболеваниях у детей и подростков на основании выявления скрытых нарушений атриовентрикулярной проводимости и маркеров острого или перенесенного инфекционного заболевания. Вероятность прогноза до 80%. Разработан способ прогнозирования восстановления функции лицевого нерва при невропатии у детей с вероятностью прогноза почти 90%.

Важным направлением деятельности Центра является разработка системы комплексной поэтапной реабилитации детей-реконвалесцентов инфекционных заболеваний, в том числе и сопровождающихся тяжелыми нарушениями двигательных функций. Отрабатывается реабилитационная тактика детей с тяжелыми двигательными нарушениями с мониторингом оценки динамики реабилитационного потенциала, внедрение которой в практику позволит сократить с 3 до 1 мес. сроки восстановления нарушенных двигательных функций после инфекционных заболеваний у детей.

Огромная научная работа проводится по совершенствованию вакцинопрофилактики. Так, в последние годы представлено научное фармакоэкономическое обоснование необходимости вакцинации иммунокомпетентных взрослых разного возраста и с разным количеством факторов риска, к которым относятся хронические заболевания легких, органов сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы, печени, почек, а также производственные и социальные факторы риска, например, работа на вредных для дыхательной системы производствах и в медицинских учреждениях. Также доказана необходимость нагоняющей иммунизации детей против коклюша и предложены схемы вакцинации; обоснована целесообразность возрастных ревакцинаций; выделены группы риска среди взрослых, которым рекомендована ревакцинация против коклюша. Данные рекомендации включены в раздел профилактики коклюша клинических рекомендаций по коклюшу, а также в методические указания МУК 4.2.3701-21 «Лабораторная диагностика коклюша и других заболеваний, обусловленных другими бордетеллами».

Только за последние годы в Центре разработаны инновационные технологии:

  • способ прогнозирования поствакцинальных местных реакций у детей при вакцинации коклюшными вакцинами (патент РФ № 2732414 от 16.09.2020);
  • способ диагностики хронической воспалительной демиелинизирующей полиневропатии у детей (патент РФ № 2738457 от 14.12.2020);
  • способ прогнозирования трансформации хронических энцефаломиелитов в рассеянный склероз у детей (патент РФ № 2740243 от 12.01.2021);
  • способ прогнозирования риска развития энцефалопатии критических состояний у детей с инфекционными заболеваниями (патент РФ № 2741929 от 29.01.2021);
  • способ прогнозирования перинатального инфицирования вирусом гепатита В у детей (патент РФ № 2753211 от 12.08.2021);
  • способ лечения генерализованной формы менингококковой инфекции у детей с рефрактерным септическим шоком и синдромом полиорганной недостаточности (международный патент № 35137 от 18.06.2021);
  • способ прогноза неблагоприятного течения фиброза печени при хроническом гепатите С;
  • алгоритм вирусологической диагностики сочетанных острых и хронических герпесвирусных инфекций в зависимости от сроков инфицирования, характеристик вируса и нозологической формы заболевания;
  • программа исследования маркеров повреждения и иммунной защиты при генерализованных инфекциях с поражением нервной системы у детей;
  • критерии прогноза характера течения диарей с учетом клинико-лабораторных особенностей у детей разного возраста, обусловленных энтеротоксинпродуцирующими штаммами С. рerfringens;
  • новые механизмы устойчивости Staphylococcus aureus к бета-лактамным и гликопептидным антибиотикам, связанные с внутриклеточными мессенджерами с-di-AMP и гетерорезистентностью;
  • механизмы формирования успешных генетических линий множественно резистентных гипервирулентных Klebsiella pneumoniae.

Только за последние 5 лет внедрено в практическую работу медицинских учреждений страны более 100 научных разработок и получено около 500 актов внедрения, подтверждающих их эффективность.

Помимо этого, за период 2017–2021 гг. в учреждении:

  • защищено 5 докторских и 8 кандидатских диссертаций;
  • получено 32 патента, из них 29 российских и 3 международных;
  • опубликовано 74 монографии, научных труда, справочников и руководств;
  • издано 6 национальных клинических рекомендаций и 10 методических рекомендаций для врачей;
  • опубликовано 467 статей;
  • организовано и проведено 150 мероприятий (конгрессов, семинаров, конференций, форумов);
  • сделано 2428 докладов, в том числе 1258 на мероприятиях с международным участием;
  • сотрудники Центра приняли участие в работе 793 съездов и конгрессов, в том числе 290 с международным участием.

В настоящее время в Центре продолжается работа по определению стратегии и тактики оказания медицинской помощи детям, страдающим инфекционными заболеваниями, что обусловливает важное положение Центра как одного из звеньев в национальной системе биологической безопасности страны. Здесь сосредоточена одна из самых современных в стране баз определения методологии микробиологической, вирусологической, патоморфологической, лабораторной клинической диагностики. В настоящее время проводится огромная работа по обновлению приборной базы учреждения. С 2022 г. Центр является референс-центром ФМБА России по изучению антибиотикорезистентности. Все это позволяет учреждению оставаться инновационной моделью, базирующейся на концепции трансляционной медицины, выполнять прикладные медико-биологические научные исследования в зависимости от потребностей здравоохранения с помощью новых высокоэффективных лечебно-диагностических технологий, обеспечивать быстрое внедрение результатов научных исследований в широкую медицинскую практику, осуществлять целенаправленную подготовку специалистов, способных решать насущные проблемы на современном методическом уровне. С 2012 г. в рамках реализации Мускокской инициативы «Здоровье матерей, новорожденных и детей в возрасте до 5 лет», а также других аналогичных программ ВОЗ по снижению детской смертности в мире учреждение является образовательной базой для врачей по перспективам снижения детской смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний. За почти десятилетний период обучено более 1000 врачей из 19 стран.

Перспективы научной деятельности Центра:

  • совершенствование существующей системы мониторинга прогнозирования развития и распространения инфекционных заболеваний;
  • разработка нормативно-правовых аспектов биологической безопасности и инфекционных заболеваний;
  • разработка алгоритмов и программ выявления факторов, которые влияют на заболеваемость инфекционными заболеваниями и их исходы, а также технологий оценки рисков повышения инфекционной заболеваемости населения;
  • решение приоритетных вопросов в области диагностики, лечения, реабилитации и профилактики инфекционных заболеваний;
  • разработка методики активной целевой профилактической работы с группами и лицами, подвергающимися высокому риску инфекционных заболеваний (в том числе и профессиональному риску);
  • разработка технологий эффективной борьбы с инфекционными заболеваниями;
  • разработка персонифицированных подходов к медицинской реабилитации реконвалесцентов инфекционных заболеваний;
  • поиск ведущих механизмов резистентности бактерий;
  • создание систем наблюдения за клональной структурой и антибиотикорезистентностью возбудителей социально значимых внебольничных и госпитальных инфекций;
  • фармакоэкономическое обоснование совершенствования технологий лечения и профилактики инфекционных заболеваний.

Детский научно-клинический центр инфекционных болезней как научная организация, находящаяся в ведении ФМБА России, сегодня является единственным в стране учреждением подобного профиля и лидером в области изучения инфекционной патологии детского возраста, координирующим деятельность службы в стране, в котором отрабатываются уникальные инновационные технологии оказания медицинской помощи детям. Научные достижения, внедряемые в практическую работу медицинских учреждений нашей страны, свидетельствуют об эффективной реализации миссии учреждения по спасению жизней детей.

Приоритеты научной деятельности Центра, направленные на разработку инновационных технологий диагностики, терапии, реабилитации и профилактики инфекционных болезней, мониторинг биологических рисков, таких как антибиотикорезистентность, резистентность к противовирусным препаратам, распространение гипервирулентных микроорганизмов, и их эффективное внедрение в практическое здравоохранение, свидетельствуют о том, что Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России является неотъемлемой частью Национальной системы биологической безопасности страны.


Об авторах / Для корреспонденции


Скрипченко Наталья Викторовна – заслуженный деятель науки Российской Федерации, д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе ДНКЦИБ ФМБА России; заведующая кафедрой инфекционных заболеваний, факультет послевузовского и дополнительного профессионального образования, СПб ГПМУ Минздрава России, Санкт-Петербург, Россия; snv@niidi.ru; http://orcid.org/0000-0001-8927-3176; Scopus Author ID: 6602485814
Усков Александр Николаевич – д.м.н., директор ДНКЦИБ ФМБА России, Санкт-Петербург, Россия; niidi@niidi.ru
Волжанин Валерий Михайлович – заслуженный врач Российской Федерации, к.м.н., доцент, ученый секретарь ДНКЦИБ ФМБА России, Санкт-Петербург, Россия; scs@niidi.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа