Респираторные вирусы в этиологии риносинусита и острого среднего гнойного отита у детей


Селькова Е.П., Радциг Е.Ю., Бугайчук О.В., Малыгина Л.В., Лапицкая А.С., Гудова Н.А., Гренкова Т.А.

1Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора; 2Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва; 3 Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы
Цель исследования. Оценка частоты встречаемости респираторных вирусов при риносинусите и остром среднем гнойном отите (ОСГО) у детей.
Материалы и методы. Было получено 99 аспиратов из околоносовых пазух и 58 образцов отделяемого из барабанной полости у пациентов с диагнозами «острый риносинусит» и «ОСГО». Микробиологическое исследование включало бактериологическое и вирусологическое исследования. Определение вирусов (РС-вирус, метапневмовирус, вирусы парагриппа 1-го, 2-го, 3-го и 4-го типов, риновирус, аденовирусы групп В, С и Е, коронавирус, бокавирус, а для пациентов с ОСГО – еще и энтеровирус) проводили методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией продукта реакции в режиме «реального времени» (Real-time PCR) на термоциклере Rotor-Gene 6000 («Corbett Research», Австралия). Использовали реагенты ООО «ИнтерЛабСервис» (Москва).
Результаты. Наиболее частая этиология риносинусита – бактериальная (32,3% случаев), ОСГО – вирусная (34%). Ведущий бактериальный возбудитель заболевания у пациентов как с ринуситом, так и с ОСГО – S. pneumoniaе, частота его выявления выше у пациентов с ОСГО (45,32 и 47,7% соответственно). У пациентов с риносинуситом наиболее часто выявляли риновирус (44,2% случаев), у пациентов с ОСГО – РС-вирус (47,7%).

Общеизвестна тройка ведущих бактериальных возбудителей риносинусита (РС) и острого среднего гнойного отита (ОСГО) – S. pneumoniae, H. influenza, M. Catarrhalis. В детской популяции (до 15 лет) наиболее значимыми возбудителями являются S. pneumoniae и H. influenza (при остром и рецидивирующем воспалении) [1–3]. В последнее время встречаются работы, посвященные роли вирусов в этиологии заболеваний этой группы. Одни авторы отмечают, что РС имеет преимущественно вирусную этиологию, а на долю бактериального РС приходится лишь 0,5–2% случаев заболевания [4–6] или что в этиологии ОСГО в подавляющем большинстве случаев (66%) лидируют вирусно-бактериальные ассоциации [7]. Другие просто перечисляют возможные вирусы-возбудители РС [5, 8] или различных форм ОСГО [9]. Данных о частоте встречаемости респираторных вирусов-возбудителей ОРВИ в этиологии РС и ОСГО в доступной литературе мы не нашли.

Цель исследования – оценить частоту встречаемости респираторных вирусов при РС и ОСГО у детей.

Материалы и методы

Отбор пациентов с диагнозом РС проводили в период с сентября 2012 г. по апрель 2014 г., с ОСГО – с декабря 2013 г. по апрель 2014 г. среди детей, пролеченных в указанные периоды в ЛОР-отделении стационара Морозовской детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения города Москвы. Доля пациентов с различными формами РС составила 35,2%, пациентов с различными формами ОСГО – 11,3%.

Под наблюдением находились 83 пациента с острым РС и 44 пациента с ОСГО в возрасте от 4 месяцев до 15 лет, у которых при пункции околоносовых пазух, а также в результате перфорации барабанной перепонки (самопризвольной у 8 пациентов, инструментальной – у 36) был получен материал, пригодный для проведения микробиологического исследования.

Было получено 99 аспиратов из околоносовых пазух и 58 образцов отделяемого из барабанной полости.

Определение вирусов проводили методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с гибридизационно-флуоресцентной детекцией продукта реакции в режиме «реального времени» (Real-time PCR) на термоциклере Rotor-Gene 6000 («Corbett Research», Австралия). Использовали реагенты ООО «ИнтерЛабСервис» (Москва). Возбудители были выбраны на основании литературных данных: РС-вирус, метапневмовирус, вирусы парагриппа 1-го, 2-го, 3-го и 4-го типов, риновирус, аденовирусы групп В, С и Е, коронавирус, бокавирус, а для пациентов с ОСГО – еще и энтеровирус.

Определение бактериальных возбудителей проводили по общепринятой методике.

Результаты и обсуждение

В результате микробиологического исследования вирусная этиология заболевания была выявлена у 16,2% пациентов с различными формами РС и у 34% пациентов с ОСГО, вирусно-бактериальная – у 27,3 и 25% пациентов и бактериальная – у 32,3 и 13,7% соответственно. Этиология заболевания осталась неясной (возбудитель не был определен ни одним из методов микробиологического исследования) у 24,2% пациентов с РС и у 27,3% – с ОСГО.

Наиболее частым возбудителем бактериального РС и ОСГО был S. pneumoniae, (45,32 и 47,7% соответственно). На втором месте среди бактериальных агентов у пациентов с РС были H. influenzaе (28,13%), у пациентов с ОСГО – бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА – 13,7%). Полностью спектр бактериальных возбудителей у пациентов с РС и ОСГО представлен в таблице.

Было установлено, что ведущим возбудителем РС является риновирус (44,2%), что совпадает с литературными данными [5]. На втором и третьем местах по частоте выделения были аденовирусы (группы В, С и Е) и РС-вирус (20,9 и 16,4% соответственно), далее – вирусы парагриппа 1-го, 2-го и 3-го типов (13,9%). У пациентов с ОСГО в 47,7% случаев был выявлен РС-вирус, второе место «поделили» риновирус и вирусы парагриппа (по 17,8%), на третьем месте – аденовирус (10,8%). Метапневмовирус в наших исследованиях не был выделен ни у одного пациента с ОСГО, что расходится с данными литературы [5, 7]. Частота выявления вирусов при каждой патологии представлена на рисунке (см. на вклейке).

При вирусно-бактериальных формах сочетание микроорганизмов зависело от нозологической формы заболевания. У пациентов с РС S. pneumoпiae лидировал в вирусно-бактериальных ассоциациях, наиболее часто «соседствуя» с рино- и аденовирусами и вирусами парагриппа. РС-вирус в аспиратах из околоносовых пазух определялся изолированно, а в отделяемом из барабанной полости соседствовал с патогенной (БГСА, S. pneumoniaе, P. aeroginosa) и условно-патогенной (S. epidermidis) бактериальной флорой. У пациентов с ОСГО с одинаковой частотой (по 3,6%) встречались сочетания бактериальных возбудителей с аденовирусамии и вирусами парагриппа.

Тот факт, что возбудители заболевания не были установлены у 24,2% пациентов с РС и у 27,3% пациентов с ОСГО, требует продолжения исследований.

Выводы

  1. У всех обследованных детей наиболее часто выявляли РС бактериальной этиологии (32,3% случаев) и ОСГО вирусной этиологии (34%).
  2. Ведущий бактериальный возбудитель заболевания у пациентов как с РС, так и с ОСГО – S. pneumoniaе; частота его выявления выше у пациентов с ОСГО (45,32 и 47,7% соответственно).
  3. У пациентов с РС наиболее часто выявляли риновирус (44,2% случаев), у пациентов с ОСГО – РС-вирус (47,7%).


Литература



  1. Аветисян Л.Р., Минасян В.С., Титарова Л.С., Чернуха М.Ю., Шагинян И.А.Роль Streptococcus pneumoniae в развитии рецидивирующих средних отитов у детей. Педиатрия. Журнал им. Сперанского 2014; 1: 38–42.

  2. Богомильский М.Р., Чистякова В.Р. Детская оториноларингология. Учебник для студентов медицинских ВУЗов. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. 498 с.

  3. Богомильский М.Р., Чистякова В.Р. (ред.) Болезни уха, горла и носа. Национальное руководство. М.: Медицина, 2008; 78–82.

  4. European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps. 2007; 7–8.

  5. European Position Paper on Rhinosinusitis and Nasal Polyps. 2012; 9–10.

  6. Clinical practice guidline for the diagnosis and management of acute bacterial sinusitis in children aged 1 to 18 years. http://www.pediatrics.aappublications.org/content/132/1/e262.short

  7. The diagnosis and manegement of acute otitis media. http://www.pediatrics.aappublications.org/content/131/3/e964.short

  8. Никитин К.А., Шавгулидзе М.А., Герасимова Е.Б. Роль острой респираторной инфекции в развитии ЛОР-патологии. Медицинский совет 2013; 2: 33–36.

  9. Бабаченко И.В., Кветная А.С., Мельник О.В., Левина А.С.. Патогенез формирования частых респираторных заболеваний у детей с Эпштейн-Барр-вирусной и цитомегаловирусными инфекциями. Журнал инфектологии 2011; 3(4): 67–72.


Об авторах / Для корреспонденции


Для корреспонденции:
Селькова Евгения Петровна – д-р мед. наук, проф. каф. эпидемиологии с курсом вакцинопрофилактики Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России; зам. дир. Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора
Адрес: 125310, Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 10
Телефон: +7(495) 452-18-16
E-mail: selkova.e@mail.ru

Сведения об авторах:
Радциг Елена Юрьевна – д-р мед. наук, проф. каф. оториноларингологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова; Radstig_e@rsmu.ru
Бугайчук Ольга Викторовна – аспирант каф. оториноларингологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова; rsmu@rsmu.ru
Малыгина Любовь Владимировна – аспирант каф. оториноларингологии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова; врач-оториноларинголог Морозовской детской городской клинической больницы Департамента здравоохранения города Москвы; mdgkb@zdrav.ru
Лапицкая Анастасия Сергеевна – канд. биол. наук, ст. науч. сотр. лаб. диагностики и профилактики инфекционных заболеваний Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора; info@gabrich.com
Гудова Наталия Владимировна – науч. сотр. лаб. диагностики и профилактики инфекционных заболеваний Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора; natalie83@mail.ru
Гренкова Татьяна Аркадьевна – канд. мед. наук, вед. науч. сотр. лаб. диагностики и профилактики инфекционных заболеваний Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора; g4209761@bk.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа