Изучение особенностей территориального распределения стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов и сибиреязвенных захоронений в Астраханской области с использованием ГИС-технологий


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/epidem.2021.11.2.83-8

Рязанова А.Г., Семенко О.В., Буравцева Н.П., Гераси­менко Д.К., Аксенова Л.Ю., Семенова О.В., Логвин Ф.В., Амирова Н.А., Устаев В.М., Воровик Л.А., Куличенко А.Н.

1) Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора, Ставрополь, Россия; 2) Ростовский государственный медицинский университетМинздрава России, Ростов-на-Дону, Россия; 3) Управление Роспотребнадзора по Астраханской области, Астрахань, Россия; 4) Служба ветеринарии Астраханской области, Астрахань, Россия; 5) Областная противоэпизоотическая экспедиция, Астрахань, Россия.
Цель исследования. Изучение особенностей территориального распределения стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов (СНП) и сибиреязвенных захоронений (СЯЗ) в Астраханской области с использованием ГИС-технологий.
Материалы и методы. Использованы материалы Службы ветеринарии, Управления Роспотребнадзора по Астраханской области. При создании электронных баз данных, анализе территориального распространения СНП и СЯЗ применены ГИС-технологии. Для оценки степени неблагополучия по инфекции территорий районов рассчитан индекс эпизоотичности (ИЭ).
Результаты. Эндемичность по сибирской язве в Астраханской области обусловлена наличием на территории 107 СНП и 166 СЯЗ, из которых 151 не опознаны и представляют постоянную угрозу развития инфекции среди животных и людей. Создание 2 геобаз для 107 пунктов и 15 захоронений, визуализация на электронных картах с помощью ГИС-технологий позволили выявить особенности их размещения. Установлено, что 68,6% СНП расположено в пределах Волго-Ахтубинской поймы, отличающейся плодородными почвами и мягким климатом.
Заключение. Выделены районы с высокой степенью опасности заражения сибирской язвой, что может оказать помощь службам Роспотребнадзора и Россельхознадзора при планировании противосибиреязвенных мероприятий на этих территориях.

Сибирская язва (СЯ) распространена по всему миру, в связи с чем требует постоянного мониторинга, особенно в регионах, эндемичных по этой инфекции [1–2]. СЯ эндемична практически на всей территории Российской Федерации. В конце ХIХ и первой половине ХХ в. в России были отмечены массовые заболевания животных, людей, сопровождающиеся формированием многочисленных стационарно неблагополучных пунктов (СНП) с почвенными сибиреязвенными захоронениями (СЯЗ) [3]. Не является исключением в этом плане и Астраханская область. Ее уникальное расположение на стыке сухопутных, речных, морских путей, соединяющих Европейскую и Азиатскую части России, способствовало укоренению особо опасных инфекций, таких как чума, туляремия, холера, СЯ1.

Вакцинация сельскохозяйственных животных, начатая в СССР в 1950-е годы и проводимая в России по настоящее время, сократила заболеваемость СЯ до спорадических случаев. Для поддержания благополучия по инфекции важно ретроспективное эпизоотолого-эпидемиологическое изучение регионов с многолетней заболеваемостью, изучение влияния географических факторов на почвенные очаги инфекции. Использование компьютерных технологий таких, как геоинформационные системы (ГИС), позволяет проводить разносторонний анализ с привязкой СНП, СЯЗ к почвам и ландшафтам, другим геофизическим факторам, что в значительной мере способствует слежению за СЯ во времени и пространстве [4–5].

Цель исследования – изучение особенностей территориального распределения СПП и СЯЗ в Астраханской области с использованием ГИС-технологий.

Материалы и методы

Для ретроспективного анализа эпизоотолого-эпидемиологической обстановки по СЯ в Астраханской области в 1940–2019 гг. использованы сведения Управления Роспотребнадзора, Службы ветеринарии Астраханской области. При изучении территориального распределения СНП и СЯЗ, создании электронных баз данных применены ГИС-технологии с построением нозогеографических карт и сопряженным картографированием [5]. ГИС-платформой явилась программа ESRI – ArcGIS 10. Для оценки степени неблагополучия территорий по инфекции рассчитан индекс эпизоотичности (ИЭ) по М.Г. Таршис [6]:

ИЭ = (n × t) / (N × T),

где n – число СНП в данном районе;
t – число лет, в течение которых отмечалась активность СЯ в районе;
N – число всех населенных пунктов в районе;
Т – общее число лет наблюдения.

Результаты

Астраханская область расположена на юго-востоке Европейской части России в Прикаспийской низменности, в нижнем течении Волги. На основе имеющихся материалов в программе Microsoft Eхсel были составлены 2 базы геоданных, характеризующие СНП и СЯЗ. Структура баз имеет вид таблиц со сведениями по административным районам, населенным пунктам, годам регистрации инфекции, числу больных людей, павших животных, географическим координатам населенных пунктов, хозяйств и др. Для СЯЗ указывали дополнительно способ утилизации животных, площадь, характер обустройства, хозяйственную принадлежность и др. Далее информацию по каждому СНП или СЯЗ вводили в программу ArcGIS 10 с применением метода привязки данных по географическим координатам. В результате на картах с административным делением сведения отображались в виде точек и иных геометрических фигур. Таким образом был получен основной слой геоинформационной системы, на который могут накладываться другие слои с типами ландшафтов, почв, объектами, находящимися на территории и т. п.

Сводные данные по СНП в Астраханской области приведены в табл. 1.

85-1.jpg (113 KB)

СЯ в Астраханской области в течение 1940–2019 гг. зарегистрирована в 10 районах, в Лиманском районе заболевание и СНП отсутствуют. Наибольшее число СНП отмечено в 4 районах: Камызякском (14), Володарском (16), Ахтубинском (24) и Черноярском (26). По проявлениям активности сибиреязвенной инфекции районы существенные различаются. Так, в Ахтубинском районе СЯ в последний раз регистрировали 65 лет тому назад, в 1955 г.. С полной уверенностью СНП Ахтубинского района можно отнести к старым неманифестным пунктам. К этому же типу относятся СНП в Камызякском районе, где последняя вспышка инфекции выявлена 43 года назад, в 1976 г. Старые СНП размещены на территории Икрянинского, Приволжского, Харабалинского районов, а в Володарском и Черноярском СЯ отмечают почти каждые 10 лет вплоть до 2008 г. Самым неблагополучным по проявлению инфекции в области считается послевоенный 1947 г., когда СЯ была активна в 30 СНП в 5 районах, к примеру, в Володарском районе – в 8 СНП, в Черноярском районе – в 9. Формирование СНП в Астраханской области, в основном, происходило в период с 1940 по 1949 г. (57,9%). В 1950-е годы в СССР началась ежегодная вакцинация сельскохозяйственных животных, в результате число вспышек заболевания стало постепенно снижаться, и в последние 10 лет случаев СЯ не отмечено.

Заслуживают внимания 2 вспышки инфекции, наблюдавшиеся в Володарском (2006) и Черноярском (2008) районах. В Володарском районе в с. Сизый Бугор заражение 4 жителей произошло от прирезанной коровы, в Черноярском 3 человека заболели СЯ при прирезке козла. У всех больных людей установлена кожная форма СЯ, закончившаяся выздоровлением. После вспышек специалистами Роспотребнадзора и Россельхознадзора Астраханской области был усилен контроль за санитарным состоянием СЯЗ на территории области. При поиске скотомогильников оказалось, что из 166 СЯЗ, которые когда-то числились в области, найдено лишь 15, находившихся в плачевном состоянии: без табличек, без изгороди, на территории поселков, вблизи водостоков и т. д. При этом 15 СЯЗ оказались бесхозными. На данный момент службам Роспотребнадзора, Россельхознадзора удалось привести 15 СЯЗ в соответствие с требованиям ветеринарного и санитарно-эпидемиологического законодательства, а точное местоположение 151 захоронений, сведения о которых утеряны, определить не представляется возможным. Кроме того, до 1950-х гг. сибиреязвенные трупы не сжигали, а просто закапывали в землю. В связи с этим эпизоотолого-эпидемическая опасность таких СЯЗ особенно велика. Различные природные катаклизмы (затопление территорий при паводке или наводнении, изменение климата, прокладка труб, магистралей, строительство хозяйственных объектов и т. п. ) могут привести к выносу спор возбудителя СЯ на поверхность земли, что чревато вспышками заболевания среди животных и людей на территориях, считавшихся относительно благополучными в отношении СЯ [7–9].

СЯЗ размещены в 5 районах: Володарском (1), Енотаевском (7), Красноярском (2), Наримановском (3), Черноярском (2). Число захоронений не совпадает с числом СНП в этих районах. Число утилизированных трупов животных до 1960 г. было значительным, в то время как в последние годы это 1–2 животных. К примеру, в Наримановском районе в скотомогильнике, размещенном вблизи с. Петропавловка, в 1947 г. утилизировано 59 голов крупного рогатого скота и 2 лошади.

Одной из особенностей эпизоотологии и эпидемиологии СЯ является неоднородность ее территориального распространения, на которую влияют многочисленные факторы: ландшафты территорий, характер почв, климат, хозяйственная деятельность населения и др. [10].

После визуализации СНП на административных картах Астраханской области программой ESRI–ArcGIS 10 было исследовано их территориальное расположение по отношению к ландшафтам и почвам. Известно, что выживание возбудителя СЯ зависит от геоморфологических, физико-химических, биологических и биоценотических свойств почв 2.

Астраханская область – пустынная равнина, с севера-запада на юго-восток ее пересекает Волго-Ахтубинская пойма, обильные водные потоки которой при впадении в Каспийское море образуют обширную дельту. На территории области представлены разные типы почв. Главные факторы формирования почв – засушливый климат и разреженный характер растительности. Светло-каштановые почвы имеются только в северной части Черноярского и Ахтубинского районов. Мощность гумусовых горизонтов этих почв составляет 30–40 см, содержание гумуса невелико, он распределен неравномерно. При движении с севера на юг усиливается засушливость климата, появляются бурые полупустынные почвы. Повышенная засоленность является одной из главных причин низкого плодородия почв. Залегающие на глубине соли постепенно продвигаются к поверхности, в результате происходит засоление. На данных почвах располагаются Енотаевский, Харабалинский, Красноярский и Наримановский районы. Скудный объем растительности слабо обогащает такие почвы органическими веществами, а отмершие растительные остатки, выходящие на поверхность, быстро разлагаются. На территории средней части и юга области имеются различные по рельефу и площади пространства, занятые песками. Совсем другие факторы влияют на почвообразование в Волго-Ахтубинской пойме и дельте Волги. Поскольку эта часть области постоянно затопляется при половодье, здесь накапливаются плодородный ил и твердые частицы. В центральной, наиболее выровненной части поймы, широко распространены плодородные с высоким уровнем гумуса пойменные луговые почвы. Это лучшие почвы поймы. Здесь находятся осоково-злаково-разнотравные и злаково-разнотравные луга. Климат в пойме достаточно мягкий, влажный, более ровный, чем в окружающей степи. Площади поймы широко используются для выращивания овощей, фруктов, разведения лошадей, коров, овец, баранов, верблюдов.

86-1.jpg (67 KB)В табл. 2 представлены данные о долевом распределении СНП в Астраханской области в зависимости от типа почв. 68,6% СНП расположено на пойменных луговых почвах, характерных для Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги. На остальные типы почв (бурые, бурые солончаковатые, солонцы и бурые солонцеватые, пески и др.) приходится всего 31,4% СНП.

На основании данных эпизоотолого-эпидемиологического обследования отмечено, что отдельные районы существенно отличаются по числу выявленных СНП, срокам их активности. Учитывая разную частоту, интенсивность этих показателей и экологическую приуроченность к разным типам почв, было проведено эпизоотологическое районирование по степени неблагополучия по СЯ с помощью ИЭ и программы ArcGIS 10 [11]. В результате были получены данные, позволяющие условно разделить административные районы области на 4 группы (рисунок, см. на вклейке)

К первой группе, относительно благополучной по СЯ (ИЭ от 0 до 0,0030), относятся Икрянинский, Красноярский и Приволжский районы, в которых размещены 6 СНП. Заболевания животных и людей отмечены в Икрянинском районе в 1940 г., в Приволжском – в 1959–1961 гг., в Красноярском – в 1968–1983 гг., то есть 36–79 лет назад. В Приволжском и Красноярском районах СНП расположены в Волго-Ахтубинской пойме, так как на территории Красноярского района распространены пески.

Вторая группа со средней степенью неблагополучия (ИЭ от 0,0131 до 0,0150) включает 2 района с бóльшим числом СНП и более длительным периодом их активности.

В Харабалинском районе инфекция выявлена в 4 СНП в период 1949 по 1963 гг. В 1940–1950 гг. в Наримановском районе зафиксированы крупные вспышки среди животных и людей. Следует подчеркнуть, что 10 СНП второй группы расположены в пределах Волго-Ахтубинской поймы и только 2 СНП и3 СЯЗ – на бурых почвах в Наримановском районе. Половину территорий этих районов занимают пески.

Третья группа с высоким неблагополучием по СЯ (ИЭ от 0,0151 до 0,0999) объединяет 4 района (Ахтубинский, Енотаевский, Камызякский и Володарский), имеющих в сумме 63 СНП и длительные периоды проявления инфекции: от 6 лет в Енотаевском районе до 10 лет – в Ахтубинском. В Ахтубинском районе зарегистрировано 24 СНП, однако после 1955 г. случаи заболевания СЯ там не выявлены. В Енотаевском районе СЯ не регистрировали после 1972 г., а в Камызякском – после 1976 г. В Володарском районе активность СЯ проявлялась вплоть до 2006 г.

К четвертой группе с очень высоким неблагополучием (ИЭ от 0,1000 до 0,3440) относится Черноярский район, превосходящий все остальные и по числу СНП (26), и длительности появления сибиреязвенной инфекции (16 активных лет).

Заключение

Эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка по СЯ в Астраханской области, а также территориальное распределение СНП и СЯЗ отражают общую ситуацию по этой инфекции. Эндемичность по СЯ в Астраханской области обусловлена наличием на ее территории 107 СНП и 166 СЯЗ, из которых 151 в настоящее время не опознаны и представляют постоянную угрозу развития инфекции среди животных и людей. Создание 2 геобаз для 107 СНП и 15 СЯЗ, их визуализация на электронных картах с помощью ГИС-технологий позволили выявить особенности территориального размещения СНП и СЯЗ. Область представляет собой пустынную равнину с малоплодородными бурыми, песчаными, солончаковатыми почвами, не пригодными для длительного сохранения микроба. Плодородием и мягким климатом отличается только Волго-Ахтубинская пойма, где в основном и расположены СНП. Благоприятные почвенно-ландшафтные и климатические условия в пойме способствуют высокой плотности населения, высокой антропогенной, сельскохозяйственной нагрузке, развитию земледелия, животноводства и, как следствие, сохранению возбудителя СЯ. Для этой зоны характерна высокая плотность СНП (68,6%). Районы области существенно различаются по числу зарегистрированных СНП, длительности проявления их активности. По данным эпизоотологического ранжирования, районы были условно разделены на благополучные и неблагополучные по инфекции: 5 районов имеют низкую степень опасности, 4 района – повышенную и высокую, 1 район (Черноярский) – очень высокую.

Интегрирование данных о стационарно неблагополучных пунктах и СЯЗ с картографической основой административно-территориального деления и районирования на платформе ГИС-приложений является важным шагом для совершенствования прогнозирования рисков, обеспечения информационной поддержки принятия решений, касающихся надзора и контроля за СЯ на территории Астраханской области.


Литература


1. Рязанова А.Г., Ежлова Е.Б., Пакскина Н.Д., Семенова О.В., Аксенова Л.Ю., Еременко Е.И., Буравцева Н.П., Головинская Т.М., Варфоломеева Н.Г., Чмеренко Д.К., Печковский Г.А., Куличенко А.Н.. Ситуация по сибирской язве в 2018 г., прогноз на 2019 г. Проблемы особо опасных инфекций 2019; (1): 98–102. DOI: 10.21055/0370-1069-2019-1-98-102

Ryazanova A.G., Ezhlova E.B., Pakskina N.D., Semenova O.V., Aksenova L.Yu., Eremenko E.I., Buravtseva N.P., Golovin­skaya T.M., Varfolomeeva N.G., Chmerenko D.K., Pechko­vsky G.A., Kulichenko A.N.


2. Антюганов С.Н., Рязанова А.Г., Еременко Е.И., Куличенко А.Н. Сибирская язва в Российской Федерации и за рубежом. Эпидемиол. инфекц. болезни. Актуал. вопр. 2012; (5): 4–8.

Antyuganov S.N., Ryazanova A.G., Eremenko E.I., Kulichenko A.N.


3. Черкасский Б.Л. Сибирская язва в России в конце 20 века. Эпидемиол. и инфекц. бол. 2004; (3): 6–8.

Cherkassky B.L.


4. Буравцева Н.П., Мезенцев В.М., Рязанова А.Г., Плужникова О.В., Еременко Е.И., Малецкая О.В., Куличенко А.Н. Использование ГИС-технологий при разработке кадастра стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов в Краснодарском крае. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2014; (2): 59–64.

Buravtseva N.P., Mezentsev V.M., Ryazanova A.G., Pluzhni­kova O.V., Eremenko E.I., Maletskaya O.V., Kulichenko A.N.


5. Водяницкая С.Ю., Водопьянов А.С., Киреев Ю.Г., Водопьянов С.О., Судьина Л.В., Логвин Ф.В. О совершенствовании эпидемиологического надзора за сибирской язвой в Ростовской области на основании компьютерных технологий. Медицинский вестник Юга России 2016; (2): 42–6.

Vodyanitskaya S.Yu., Vodopianov A.S., Kireev Yu.G., Vodopianov S.O., Sudin L.V., Logvin F.V.


6. Черкасский Б.Л. Эпидемиология и профилактика сибирской язвы. М.: ИНТЕРСЭН; 2002. 384 с.

Cherkassky B.L.


7. Симонова Е.Г., Галкин В.В., Локтионова М.Н., Лад­ный В.И. Сибиреязвенные скотомогильники на территории РФ и их биологическая безопасность. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2010; (4): 23–6.

Simonova E.G., Galkin V.V., Loktionova M.N., Ladnyy V.I.


8. Онищенко Г.Г., Куличенко А.Н., Рязанова А.Г., Демина Ю.В., Крига А.С., Еременко Е.И., Цыган­кова О.И., Цыганкова Е.А., Буравцева Н.П., Аксе­нова Л.Ю., Головинская Т.М. Анализ вспышки сибирской язвы в Омской области в 2010 г. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2012; (5): 33–6.

Onishchenko G.G., Kulichenko A.N., Ryazanova A.G., Demina Y.V., Kriga A.S., Eremenko E.I., Tsygankova O.I., Tsygankova E.A., Buravtseva N.P., Aksenova L.Yu., Golovinskaya T.M.


9. Попова А.Ю., Демина Ю.В., Ежлова Е.Б., Куличенко А.Н., Рязанова А.Г., Малеев В.В., Плоскирева А.А., Дят­лов И.А., Тимофеев В.С., Нечепуренко Л.А., Харьков В.В. Вспышка сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе в 2016 году, эпидемиологические особенности. Проблемы особо опасных инфекций 2016; (4): 4246. DOI: 10.21055/0370-1069-2016-4-42-46

Popova A.Yu., Demina Yu.V., Ezhlova E.B., Kulichenko A.N., Ryazanova A.G., Maleev V.V., Ploskireva A.A., Dyatlov I.A., Timofeev V.S., Nechepurenko L.A., Khar’kov V.V.


10. Черкасский Б.Л. Закономерности территориального распространения и проявления активности стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов. Эпидемиол. и инфекц. бол. 1999; (2): 48–52.

Cherkassky B.L.


11. Буравцева Н.П., Антюганов С.Н., Семенко О.В., Рязанова А.Г., Куличенко А.Н., Мезенцев В.М. Эпизоотолого-эпидемиологическое районирование территории Северо-Кавказского федерального округа по степени неблагополучия по сибирской язве с использованием программы ArcGIS 10. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии 2016; (3): 19–24.

Buravtseva N.P., Antyuganov S.N., Semenko O.V., Ryazanova A.G., Kulichenko A.N., Mezentsev V.M.


Об авторах / Для корреспонденции


Рязанова Алла Геннадьевна – к.м.н., врач-бактериолог, заведующая лабораторией сибирской язвы, Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора, Ставрополь, Россия; anthraxlab.stv@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-5196-784X
Семенко Оксана Валерьевна – младший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии, Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора, Ставрополь, Россия; semenko.1987@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-6018-3262
Буравцева Нина Пантелеймоновна – д.м.н., профессор, главный научный сотрудник лаборатории сибирской язвы, Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора, Ставрополь, Россия; bura-nina@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0002-0756-5405
Герасименко Диана Константиновна – биолог лаборатории сибирской язвы, Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора, Ставрополь, Россия; diana-gerasimenko-95@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-8636-6585
Аксенова Людмила Юрьевна – к.м.н., старший научный сотрудник лаборатории сибирской язвы, Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора, Ставрополь, Россия; anthraxlab.stv@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-7744-3112
Семенова Ольга Викторовна – к.б.н., научный сотрудник лаборатории сибирской язвы, Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора, Ставрополь, Россия; anthraxlab.stv@mail.ru; https://orcid.org/0000-0003-0274-898X
Логвин Федор Васильевич – к.м.н., доцент кафедры эпидемиологии, Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России, Ростов-на-Дону, Россия; epidemiolog.rostgmu@mail.ru; https://orcid. org/0000-0002-4410-1677
Амирова Наталья Аркадьевна – главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора, Управление Роспотребнадзора по Астраханской области, Астрахань, Россия; natasha_rpn@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-8424-5077ул. Н. Островского, д. 138,
Устаев Вахид Магомедович – к.в.н., первый заместитель руководителя, Служба ветеринарии Астраханской области, Астрахань, Россия; ustaev.v.m.@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-2287-5313
Воровик Людмила Анатольевна – руководитель, Областная противоэпизоотическая экспедиция, Астрахань, Россия; Lvorovik@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0002-9390-9058
Куличенко Александр Николаевич – член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, директор, Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора, Астрахань, Россия; stavnipchi@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-9362-3949


Похожие статьи


Бионика Медиа