Эпидемиологические особенности сибирской язвы в Алтайском крае на современном этапе


Шевченко В.В., Лукьяненко Н.В., Базарова Г.Х.

1Алтайский государственный медицинский университет Минздрава России, Барнаул; 2Алтайская противочумная станция Роспотребнадзора, Горно-Алтайск
Цель исследования. Определение эпидемиологических особенностей сибирской язвы в Алтайском крае на современном этапе.
Материалы и методы. В основу исследования положен ретроспективный эпидемиологический анализ динамики и структуры заболеваемости сибирской язвой населения Алтайского края в период с 1953 по 2015 г., случаев эпизоотии сибирской язвы с 1927 по 2015 г. Использованы архивные данные, медицинские карты стационарного пациента с сибирской язвой, информационные материалы и сведения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, Управления ветеринарии Алтайского края.
Результаты. На территории Алтайского края учтены 1262 стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов. Описаны эпизоотолого-эпидемиологические особенности этого заболевания в Алтайском крае в период с 1953 по 2015 г. Представлена клинико-эпидемиологическая характеристика заболеваемости сибирской язвой населения Алтайского края в 2012 г.
Заключение. Алтайский край является территорией выраженного эпизоотолого-эпидемиологического неблагополучия по сибирской язве с потенциально высоким риском возникновения заболевания у людей и сельскохозяйственных животных (большое число стационарно неблагополучных пунктов и их высокая плотность).

Сибирская язва – особо опасное инфекционное заболевание животных и человека. Опасность возникновения вспышек сибирской язвы заключается в том, что ее возбудитель длительно сохраняется в почве за счет споровой формы существования. Стационарно неблагополучные пункты (СНП) и расположенные в них сибиреязвенные захоронения представляют опасность для хозяйственной деятельности, связанной с проведением сельскохозяйственных работ, строительством дорог и различных объектов [1–4].

Природные катаклизмы, такие как затопление территорий СНП в результате паводка и наводнений, могут привести к выносу спор возбудителя на поверхность, что чревато вспышками сибирской язвой среди людей и животных на территориях, где долгое время не регистрировался падеж животных, и пункт считался относительно благополучным в отношении заболевания.

Материалы и методы

Целью исследования было определение эпидемиологических особенностей сибирской язвы в Алтайском крае на современном этапе.

При выполнении исследования использовали формы государственной статистической отчетности: отчет по форме № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» за 1989–2015 гг. в Алтайском крае; архивные материалы Алтайского края (Ф. 4. Оп.1.Д 6; Ф.4. Оп.1. Д 165); материалы архивного отдела администрации г. Бийска (Ф. 241. Оп. 1. Д. 1. Л. 3, 4, 6, 42, 48); медицинские карты стационарного пациента (история болезни) форма №003/у-80 заболевших в 2012 г. сибирской язвой жителей Алтайского края; информационные бюллетени за 1953–2015 гг. в Алтайском крае по результатам работы органов здравоохранения по профилактике инфекционных заболеваний; Кадастр стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов Российской Федерации (2005); информационные материалы и сведения ФКУЗ «Алтайская ПЧС» Роспотребнадзора, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю, Управления ветеринарии Алтайского края.

В основу проведенного исследования положен ретроспективный эпидемиологический анализ динамики и структуры заболеваемости сибирской язвой населения Алтайского края в период с 1953 по 2015 г., случаев эпизоотии сибирской язвы с 1927 по 2015 г. Особенности территориального расположения СНП в Алтайском крае изучали, используя географические информационные системы (ГИС). В отечественной эпидемиологии накоплен большой опыт применения ГИС-технологии для изучения закономерностей пространственно-временного распределения СНП в разных субъектах Российской Федерации [5–8].

В исследовании нами был применен метод геоинформационного моделирования на основе программного продукта QGIS. QGIS – это полноценная географическая система с открытым исходным кодом. Методика моделирования включала несколько этапов. Проведена привязка информации из базы данных по СНП к географической карте Алтайского края. Затем выполнена визуализация информации, содержащейся в базах данных, на электронной карте Алтайского края. В результате получено территориальное районирование по эпизоотолого-эпидемиологическим признакам – распределение СНП на территории Алтайского края [отображение информации на карте посредством градуированной заливки в зависимости от плотности (скопления) СНП].

Результаты и обсуждение

Алтайский край как один из субъектов Сибири относится к территориям с выраженным эпизоотолого-эпидемиологическим неблагополучием по сибирской язве и находится в зоне высокого риска заражения возбудителем сибирской язвы. В настоящее время Алтайский край по показателям заболеваемости сельскохозяйственных животных (СХЖ) (0,456 на 1000 голов) лидирует среди сибирских регионов, превышая в 5,2 раза среднесибирский уровень (0,087 на 1000 голов). Согласно Кадастру стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов Российской Федерации, в 1927–2012 гг. на территории края учтены 1262 СНП по сибирской язве среди животных. СНП – населенный пункт, животноводческая ферма, пастбище, урочище, на территории которого обнаружен эпизоотический очаг сибирской язвы, независимо от срока давности его возникновения.

В Алтайском крае на учете находится 1166 населенных пунктов, где регистрировались случаи заболевания сибирской язвой животных. Особо следует отметить, что во всех 60 муниципальных районах края есть учтенные СНП. Плотность СНП составляет 7,46 на 1 тыс. км2, что в 7,5 раза больше, чем в среднем по Сибири (0,99) и 3,9 раза больше, чем в Западно-Сибирском регионе (1,9) [9–11].

По состоянию на начало 2014 г. учтено 636 скотомогильников, в том числе 26 сибиреязвенных захоронений. При сопоставлении числа скотомогильников на территории муниципальных районов края выявлено их достаточно значимое несоответствие числу СНП, что свидетельствует о вероятном недоучете сибиреязвенных захоронений. Впрочем, похожая ситуация отмечена рядом исследователей и в других административных территориях Российской Федерации [12–14].

Среднемноголетний показатель заболеваемости сибирской язвой в Алтайском крае за 1953–2015 гг. выше, чем по Сибири в целом в 1,7 раза: 1,5 и 0,022 ± 0,005 на 100 тыс. населения соответственно. С 1953 по 2015 г. в 36 неблагополучных по сибирской язве районах края заболели 99 человек. В этот период ежегодно регистрировалось от 3 до 10 случаев заболевания с пиком неблагополучия в 1955, 1958 и 1962 гг. Начиная с 1968 г. отмечались спорадические случаи заболевания с периодами благополучия от 1 года до 10 лет (рис. 1).

Заболеваемость населения сибирской язвой на территории Алтайского края характеризуется летнее-осенней сезонностью с максимальной регистрацией случаев болезни в июле и августе.

При сравнении показателей заболеваемости населения и СХЖ установлено, что снижение регистрации вспышек сибирской язвы среди животных наблюдалось в 1953–1970 гг., при этом снизилось и число случаев заболевания среди людей. 59 (59,6%) случаев заболевания людей и животных совпадают по месту и времени регистрации, 35 (35,4%) случаев – только по месту регистрации. В 3 (3,0%) случаях болезнь диагностировали только у людей и в 2 (2,0%) случаях взаимосвязь установить не удалось (рис. 2).

Анализ заболеваемости населения показал, что в основном сибирской язвой болели непривитые сельские жители (100,0%) мужского пола (91,7%) трудоспособного возраста 20—49 лет (94,0%).

Инфицированию людей способствовали бесконтрольный подворный вынужденный убой пораженных сибирской язвой животных, разделка туш и снятие шкур (95,2% случаев); кулинарная обработка мяса и контакт с кожсырьем (3,6%); реализация и употребление мяса и мясопродуктов без предварительного ветеринарного освидетельствования и лабораторного исследования (1,2%).

По комплексу почвенных и климатических показателей, рельефу, геоморфологическому строению территория края подразделяется на 4 природно-географические области: степную, лесостепную, предгорную и салаирскую (рис. 3, см. на вклейке).

Территориальное распределение случаев заболевания сибирской язвой людей и животных в Алтайском крае имеет отчетливо выраженную зональность с бóльшей степенью неблагополучия одних ландшафтов по сравнению с другими. В частности, за период с 1953 г. по 2015 г. в степной природно-географической области зарегистрировано 16 случаев заболевания людей с наибольшим числом заболевших в 1957 г. (4 случая). В остальные годы сибирская язва не встречалась или регистрировалось по 1–2 случая в год, в основном в августе–сентябре. К степной области относятся 22 района Алтайского края, расположенных в юго-западной его части. При этом на степную природно-географическую область приходилось 1034 (37%) эпизода сибирской язвы у СХЖ, зарегистрированных в 1927–2015 гг.

В лесостепной природно-географической области в 1953–2015 гг. зарегистрировано 38 случаев сибирской язвы у людей с наибольшим числом заболеваний в 1955 г. (6), 1958 г. (5) и 1962 г. (6). В остальные годы сибирская язва у людей не встречалась или регистрировалось по 1–3 случая в год, в основном в июне–августе и ноябре. К лесостепной области относится 18 районов, расположенных в северо-западной, северо-восточной и южной частях Алтайского края. В этой области в 1927–2015 гг. отмечен 771 (27,5%) эпизод сибирской язвы у СХЖ.

В предгорной природно-географической области в 1953–2015 гг. зарегистрировано 39 случаев сибирской язвы у людей. В 1958, 1960, 1967, 1977 и 1981 гг. регистрировалось по 3–4 случая заболевания людей, преимущественно в июне–августе. К предгорной области относится 14 районов, расположенных в юго-западной и восточной части края, в которых за период 1927–2015 гг. зарегистрировано 698 (25%) эпизодов сибирской язвы.

В салаирской природно-географической области зарегистрировано 6 случаев сибирской язвы у людей в 1955, 1965 и 1993 гг., причем только в августе. К салаирской области относится 6 районов, расположенных в восточной части Алтайского края, где в 1927–2015 гг. отмечено 300 (11%) эпизодов сибирской язвы у СХЖ.

В результате проведенного территориального районирования Алтайского края с использованием ГИС-технологии и наложения на карту точек расположения СНП установлено, что наибольшее скопление СНП находится в предгорной и степной областях Алтайского края (рис. 4, см. на вклейке). Полученная нами ландшафтная приуроченность сибирской язвы в Алтайском крае абсолютно соответствует этой характерной особенности эпизоотологии и эпидемиологии заболевания, выявленной в исследованиях, ранее проведенных на территории бывшего Советского Союза и современной Российской Федерации [2, 6, 7].

Относительно большое число зарегистрированных случаев заболевания сибирской язвой людей и животных в лесостепной природно-географической области в сравнении со степной и предгорной областями при меньшем скоплении в ней СНП на единицу площади, возможно, объясняется, во-первых, более объемной эпизоотией (от 2 до 11 случаев заболевания СХЖ) в одном СНП с естественно бóльшим риском заражения людей, и во-вторых, тем, что данная природно-географическая область занимает наибольшую площадь на территории края.

Последние случаи заболевания людей сибирской язвой зарегистрированы в 2012 г. в Быстроистокском и Целинном районах края. В 3 эпизоотических очагах сибирской язвы заболели 6 человек (показатель заболеваемости – 0,249 на 100 тыс. населения), что составило половину общей заболеваемости сибирской язвой в Российской Федерации в 2012 г.

Согласно официальным данным Кадастра СНП Российской Федерации, в Целинном районе площадью 2,882 тыс. км2 учтены 23 СНП по сибирской язве. Плотность СНП на 1 тыс. км2 равна 7,98 [9]. По данным Управления ветеринарии Алтайского края, на территории Целинного района в 1927–2014 гг. зарегистрировано 80 случаев заболевания сибирской язвой СХЖ. В 1953–2014 гг. зарегистрировано 9 случаев заболевания среди населения, 8 из которых закончились выздоровлением и 1 – летальным исходом. Все заболевшие участвовали в убое скота.

В августе 2012 г. в селах Дружба и Марушка Целинного района Алтайского края зарегистрировано 5 случаев заболеваний людей сибирской язвой. Ранее в с. Дружба сибирская язва не регистрировалась, но в 2–3 км от него расположено с. Марушка, где заболевания животных и людей в последний раз отмечались в 1964 г. В с. Дружба заболели 4 коровы в частном секторе, 3 из которых пали. В с. Марушка заболеваний и падежа скота в указанный период времени не отмечалось.

При эпидемиологическом расследовании установлено, что 2 из 5 заболевших (жители с. Дружба) участвовали в разделке павших животных. У 3 других пациентов (жителей с. Марушка) контакта с павшими в с. Дружба животными установить не удалось, но по роду профессиональной деятельности они постоянно контактировали с СХЖ.

Клиническая картина сибирской язвы у одного из заболевших характеризовалась развитием генерализованной формы (сибиреязвенной септицемии) с летальным исходом. Основными причинами неблагоприятного исхода были резвившаяся тяжелая форма болезни и позднее обращение за медицинской помощью. У остальных пациентов заболевание средней степени тяжести протекало с типичными клиническими проявлениями (умеренные симптомы интоксикации, субфебрилитет, язва со струпом в центре черного цвета размером до 2 см в диаметре с умеренной гиперемией и отеком по периферии, регионарный лимфаденит) и на фоне проведенной антибактериальной терапии закончилась выздоровлением. Лечение проводили в инфекционном отделении КГБУЗ «Центральная городская больница, г. Бийск». Срок пребывания в стационаре в среднем составил 15,3 ± 0,43 койко-дня.

У всех пациентов диагноз подтвержден лабораторно методами ПЦР (кровь, смыв с карбункула), РНГА (обнаружение сибиреязвенного антигена в крови, моче, кале, смыве с карбункула; обнаружение специфических антител в сыворотке крови).

При проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий выявлено 9 человек, подвергшихся риску заражения, всем проведена экстренная профилактика (превентивное лечение) антибактериальными препаратами. Никто из них не заболел. В рамках проводимых мероприятий в селах Дружба и Марушка Целинного района была выполнена иммунизация населения против сибирской язвы по эпидемическим показаниям. Всего подлежало прививкам 120 человек (декретированный контингент). Иммунизация проведена в 100% случаев согласно установленным схемам иммунизации и срокам введения вакцины. Дополнительно привито 165 жителей этих сел. Таким образом, прививки получили 285 человек.

В ходе эпидемиологического расследования случаев падежа животных в с. Дружба из уха павшей коровы специалистами ветеринарной бактериологической лаборатории Целинного района изолирована культура возбудителя сибирской язвы. Кроме того, взято 46 проб из объектов окружающей среды (почва пастбищ и ферм, трава пастбищ, водопроводная вода и вода из водоемов у пастбищ, корма). Все пробы материалов исследованы в ФКУЗ «Алтайская противочумная станция» Роспотребнадзора (г. Горно-Алтайск) с помощью экспресс-методов лабораторной диагностики (ПЦР в реальном времени, МФА, бактериоскопии и РНГА), а также бактериологическим и биологическим методами. Однако возбудитель сибирской язвы в отобранных пробах обнаружен не был.

Таким образом, по совокупности полученных данных установлено, что заражение скота, предположительно, произошло на пастбище, граничащим с рекультивированной территорией полигона твердых бытовых и биологических отходов, где, по сведениям старожилов, в 50-х годах прошлого столетия осуществлялась утилизация трупов, павших СХЖ, бытового мусора и навоза из частного сектора в с. Дружба.

Следующий спорадический случай сибирской язвы в Алтайском крае произошел в с. Быстрый Исток Быстроистокского района, где ранее случаи заболеваний и падежа СХЖ регистрировались в 1933 и 1943 гг. На территории района существует 6 СНП. Плотность СНП составляет 3,33 на 1 тыс. км2 [9]. При ранжировании по плотности СНП среди районов Алтайского края Быстроистокский занимает 55 место.

По данным Управления ветеринарии Алтайского края, на территории Быстроистокского района в 1927–2014 гг. зарегистрировано 19 случаев заболевания СХЖ сибирской язвой. Случаи заболевания людей ранее не отмечены.

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что в середине октября 2012 г. М. (55 лет), житель с. Быстрый Исток, произвел забой теленка на собственном подворье. При разделке туши теленка (разрубание бедренной кости) у М. произошло ранение острым отломком кости указательного пальца правой кисти с образованием раны размером до 8 мм. Спустя 7 дней М. отметил покраснение и отек правой кисти и предплечья, а днем позже на правой кисти и предплечье появились багрово синюшные пятна, усилился отек с последующим образованием пузырей с кровянистым содержимым, появились недомогание, озноб и лихорадка. На 3-й день после появления вышеуказанных симптомов М. обратился за медицинской помощью в поликлинику КГБУЗ «Быстроистокская ЦРБ», где был осмотрен хирургом и госпитализирован в хирургическое отделение с диагнозом «рожистое воспаление правой кисти и предплечья», откуда через день был переведен в инфекционное отделение КГБУЗ «Центральная городская больница, г. Бийск» с диагнозом «сибирская язва, кожная форма?», подтвержденным в дальнейшем методами ПЦР и МФА (кровь, мокрота и мазок из раны). На фоне проведенной антибиотико- и дезинтоксикационной терапии состояние пациента нормализовалось, спустя 17 дней после поступления он был выписан из стационара с выздоровлением.

Из пробы мяса забитого М. теленка в лаборатории ФКУЗ «Алтайская противочумная станция» Роспотребнадзора (г. Горно-Алтайск) выделена культура В. anthracis, типичная по основным идентификационным тестам: бактериоскопическим методом в мазках, окрашенных по Граму выделены грамположительные палочки с типичной морфологией для возбудителя сибирской язвы; в мазках, окрашенных на капсулу, обнаружены капсулы; методом ПЦР выделена ДНК B. аnthracis рХО4; положительная биологическая проба: на 3–4-е сутки пали белые мыши, зараженные суспензией мяса образца; патологоанатомическая картина у мышей соответствовала сибиреязвенному сепсису; выделенная вирулентная культура ЛД50 B. аnthracis составила 100 спор.

Из пробы грунта, забранной с места прирезки теленка (на подворье М.), изолирована культура возбудителя сибирской язвы.

Вероятный вариант заражения животного: теленок выпасался на привязи на участке, рядом с которым накануне с противопожарной целью было проведено опахивание. Возможно, что при этом было вскрыто залегающее неглубоко старое сибиреязвенное захоронение.

При проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий выявлены 10 человек, подвергшихся риску заражения, в том числе 6 человек в с. Быстрый Исток и 4 человека в г. Бийск (употребляли в пищу вареное мясо забитого теленка). Всем проведена экстренная профилактика (превентивное лечение) антибактериальными препаратами. Заболевших среди них не зарегистрировано. Дополнительно в рамках противоэпидемических мероприятий в с. Быстрый Исток была проведена иммунизация населения против сибирской язвы по эпидемическим показаниям. Всего подлежало прививкам 250 человек (декретированный контингент и другие жители села). Проведена 100%-ная иммунизация согласно установленным схемам иммунизации и срокам введения вакцины.

Следует отметить, что до этого последний случай заболевания людей сибирской язвой в Алтайском крае был зарегистрирован в 2006 г. в с. Маралиха Краснощековского района. Таким образом, период относительного благополучия составил 6 лет.

Одной из наиболее вероятных причин возникновения сибирской язвы в 2012 г. на территории Алтайского края, кроме хозяйственной деятельности человека, послужило и воздействие природных факторов. Дело в том, что аномальная жара и засуха 2012 г. и предшествующие ей засушливые явления 2010–2011 гг. имели небывалые ранее масштабы и стали для Алтайского края наиболее сильной природной катастрофой за всю историю региона. Установившаяся аномально жаркая погода привела к выгоранию посевов уже в первой половине лета [15]. Пострадали также многолетние травы, которые уже в начале июня начали колоситься, а затем увядать. Естественно, уменьшилась и растительность на территории выпаса скота, при поедании которой животные вместе с травой захватывали верхний слой почвы, что и могло послужить причиной заражения сибирской язвой.

Таким образом, Алтайский край является территорией выраженного эпизоотолого-эпидемиологического неблагополучия по сибирской язве с потенциально высоким риском возникновения заболевания у людей и СХЖ (большое количество СНП и их высокая плотность).

Причинами возникновения случаев сибирской язвы в Алтайского крае в последние годы являются утилизация павших животных с частных подворий в неустановленных местах и в неустановленном порядке; отсутствие должного учета поголовья скота в частных подворьях, в связи с чем профилактическая иммунизация против сибирской язвы проводится не всему подлежащему поголовью; недостаточная иммунизация против сибирской язвы профессионально-угрожаемых контингентов.

Для клинической картины сибирской язвы на территории Алтайского края характерны классические проявления болезни: интоксикация, субфебрилитет, сибиреязвенный карбункул, регионарный лимфаденит. Несмотря на имеющиеся эффективные средства этиотропной терапии, сохраняется риск неблагоприятного исхода болезни вследствие особой тяжести заболевания и позднего обращения за медицинской помощью.

С целью предупреждения в дальнейшем угрозы возникновения и распространения сибирской язвы среди населения и животных в Алтайском крае необходимы регистрация и строгий учет СНП по сибирской язве; мероприятия по приведению в соответствие с ветеринарно-санитарными требованиями существующих сибиреязвенных захоронений; проведение плановой профилактической иммунизации животных; обеспечение индивидуальными средствами защиты животноводов; проведение дезинфекции, дератизации; проведение экстренной профилактики заболевания у людей. Учитывая то, что реализация этих мероприятий требует времени и немалых финансовых затрат, необходимо детальное исследование эпизоотолого-эпидемиологических аспектов сибирской язвы на территории Алтайского края с целью выявления наиболее значимых факторов риска, что позволит повысить эффективность профилактических мероприятий и оптимизировать финансовые затраты.


Литература


1. Симонова Е.Г., Локтионова М.Н., Картавая С.А., Хадарцев О.С. Сибирская язва: оценка эпизоотолого-эпидемиологического риска в Российской Федерации на современном этапе. Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2013; 2(69): 5–11.

2. Черкасский Б.Л. Эпидемиология и профилактика сибирской язвы. М.: ИНТЕРСЭН, 2002. 384 с.

3. Картавая С.А., Симонова Е.Г., Локтионова М.Н., Ладный В.И. Раичич С.Р. Научное обоснование размеров санитарно-защитных зон сибиреязвенных захоронений на основе комплексной оценки риска. Гигиена и санитария 2016; 95(7): 601–606.

4. Симонова Е.Г., Картавая С.А., Локтионова М.Н., Ладный В.И. Эпидемиологическая опасность сибиреязвенных захоронений: теоретико-методологические аспекты. Медицина в Кузбассе 2013; (2): 26–31.

5. Черкасский Б.Л., Форстман Д.В., Локтионова М.Н., Шабейкин А.А., Фаизов Т.X. Опыт использования ГИС-технологий для изучения закономерностей пространственно-временного распределения стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов. Эпидемиол. и инфекц. бол. 2005; (6): 19–23.

6. Локтионова М.Н. Закономерности территориального распределения и проявления активности стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов Российской Федерации. Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2011.

7. Антюганов С.Н. Совершенствование эпидемиологического надзора за сибирской язвой с использованием ГИС-технологий на административных территориях Северо-Кавказского федерального округа. Автореф. дис. … канд. мед. наук. Ставрополь, 2014.

8. Буравцева Н.П., Мезенцев В.М., Рязанова А.Г., Плужникова О.В. Еременко Е.И., Малецкая О.В., Куличенко А.Н. Использование ГИС-технологий при разработке кадастра стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов в Краснодарском крае. Журн. микробиол., эпидемиолог. иммунол. 2014; (2): 59–64.

9. Кадастр стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов Российской Федерации. Справочник. М.: ИНТЕРСЭН, 2005. 829 с.

10. Барышников П.И. Заболеваемость сибирской язвой среди населения и кадастр неблагополучных пунктов болезни животных в Алтайском крае. Барнаул: ИП Зиморода Л.С., 2013. 84 с.

11. Дугаржапова З.Ф. Эпизоотологические и эпидемиологические особенности сибирской язвы в Сибири в современных условиях. Автореф. дис. … канд. мед. наук. Иркутск, 2009.

12. Галкин В.В., Локтионова М.Н., Симонова Е.Г., Хадарцев О.С. Проблемы безопасности сибиреязвенных скотомогильников. Эпидемиол. и инфекц. бол. 2007; (6): 55–57.

13. Симонова Е.Г., Картавая С.А., Локтионова М.Н., Ладный В.И. Современный этап эволюции сибирской язвы: изучение эпизоотолого-эпидемиологических рисков. Сб. науч. трудов к 50-летию Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора. М., 2013; 281–285.

14. Картавая С.А. Оценка эпизоотолого-эпидемиологической опасности сибиреязвенных захоронений на территории Российской Федерации. Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 2015.

15. В Алтайском крае засуха поставила под угрозу заготовку кормов. http://www.bankfax.ru/news/84145.


Об авторах / Для корреспонденции


Для корреспонденции:
Шевченко Валерий Владимирович – канд. мед. наук, доц. каф. эпидемиологии, микробиологии и вирусологии Алтайского государственного медицинского университета Минздрава России
Адрес: 656038, Алтайский край, Барнаул, ул. Ленина, д. 40
Телефон/факс: +7(3852) 68-94-69
Е-mail: shevch-2v@rambler.ru

Сведения об авторах:
Лукьяненко Наталья Валентиновна – д-р мед. наук, проф. каф. эпидемиологии, микробиологии и вирусологии Алтайского государственного медицинского университета Минздрава России; natvalluk@mail.ru
Базарова Галина Хамроевна – врач-бактериолог бактериологической лаборатории Алтайской противочумной станции Роспотребнадзора; altai-chuma@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа