Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией и инфекциями, передающимися половым путем: современное состояние проблемы на региональном уровне


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/epidem.2020.10.4.21-6

Шульдяков А.А., Сотскова В.А., Данилов А.Н., Бачило Е.В., Ляпина Е.П., Бакулев А.Л., Колоколов О.В., Кондратьева Д.А.

1) ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Минздрава России, Саратов, Россия; 2) ООО «Сфера-М», Саратов, Россия
На этапе роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией за счет полового пути заражения актуальным представляется оценка взаимосвязи эпидемических процессов инфекций, передающихся половым путем (ИППП), и ВИЧ-инфекции.
Цель исследования. Оценка особенностей развития эпидемий ВИЧ-инфекции и ИППП, а также их взаимосвязи в Саратовской области в 2005–2018 гг.
Материалы и методы. Для ретроспективного эпидемиологического анализа использованы данные форм государственного статистического наблюдения и ГУЗ «Саратовский областной центр профилактики и борьбы со СПИД». Рассчитывали экстенсивные и интенсивные показатели по стандартной методике.
Результаты. По показателям 2005–2018 гг. регион можно отнести к территории со средней интенсивностью эпидемического процесса по ВИЧ-инфекции. Четкий тренд на снижение заболеваемости ИППП в области не соответствует общемировому и находится в противоречии с ростом заболеваемости ВИЧ-инфекцией при гетеросексуальных контактах.
Заключение. Для совершенствования системы эпидемического надзора за ИППП и ВИЧ-инфекцией необходима более четкая координация деятельности инфекционной и дерматовенерологической служб и оптимизация нормативно-правовой базы.

ВИЧ-инфекция остается одной из наиболее актуальных проблем современного здравоохранения: на конец 2018 г. в мире проживало более 37,0 млн ВИЧ-инфицированных [1, 2]. Благодаря расширению доступа к антиретровирусной терапии (АРТ) к июлю 2019 г. 24,5 млн. ВИЧ-инфицированных получали лечение (в 2010 г. только 7,7 млн человек). С 2000 по 2018 г. на 37,0% уменьшилось число новых случаев заражения ВИЧ и на 45,0% снизилась смертность от причин, связанных с ВИЧ [2].

Однако несмотря на наличие эффективных профилактических мер, показатели ВИЧ-инфицирования в Европейском регионе ВОЗ остаются высокими. В 2018 г. в регионе было зарегистрировано более 140 000 новых случаев инфицирования ВИЧ, из которых 61,0% пришелся на Российскую Федерацию [3]. К сожалению, в России продолжается рост распространенности, пораженности и смертности от ВИЧ-инфекции [4].

По заключению ВОЗ, в мире в последние годы отмечается увеличение числа случаев инфекций, передающихся половым путем (ИППП) [5–8]. Так, в 2016 г. было зарегистрировано более 370,0 млн случаев заболевания ИППП, из них 156,0 млн пришлось на урогенитальный трихомониаз, 127,0 млн – на хламидиоз, 87,0 млн – на гонорею и 6,5 млн – на сифилис, при этом каждый день происходит порядка 1 млн новых заражений ИППП [4–7]. Данные по России противоречивы, но в целом наблюдается тенденция к снижению заболеваемости ИППП [8].

ИППП – это один из важных показателей рискованного сексуального поведения населения, а также значимый фактор передачи ВИЧ [9, 10]. Частота распространения ВИЧ-инфекции в общей популяции в 2–3 раза ниже, чем среди больных сифилисом или гонореей [5], а наличие язвенных поражений слизистых оболочек при незащищенном вагинальном половом акте увеличивает риск трансмиссии ВИЧ почти в 300 раз. Урогенитальный трихомониаз может спровоцировать кровотечения, что еще больше увеличивает возможность заражения ВИЧ [5, 9].

Таким образом, исследование развития эпидемических процессов ИППП и ВИЧ-инфекции на региональном уровне в их взаимосвязи является актуальным и имеющим большую практическую значимость.

Цель исследования – оценка особенностей развития эпидемий ВИЧ-инфекции и ИППП и их взаимосвязи в Саратовской области в период с 2005 по 2018 гг.

Материалы и методы

В исследовании использованы отчетные формы ГУЗ «Саратовский областной центр профилактики и борьбы со СПИД», Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, территориального органа Федеральной службы государственной статистики, ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России (форма № 9 «Сведения о заболевании инфекциями, передаваемыми половым путем, и заразными кожными болезнями»), материалы сборника «Социально-значимые заболевания населения России» за 2005–2018 гг. При помощи ретроспективного эпидемиологического анализа проведена оценка особенностей и закономерностей эпидемического процесса ИППП и ВИЧ-инфекции с определением интенсивных и экстенсивных показателей (заболеваемость, выявляемость, структура ВИЧ-инфекции по путям передачи, удельный вес ВИЧ-инфекции среди больных с ИППП). Для количественного выражения интенсивности изменений эпидемического процесса рассчитывали среднюю величину абсолютного прироста (СрΔY), средний темп роста/снижения (СрТр), средний темп прироста/снижения (СрТпр).

Обработку материала проводили с использованием программ Microsoft Office Excel 2010. Для статистической обработки данных применяли общепринятые методы медицинской статистики (параметрические и непараметрические). Для проверки совпадения распределения исследуемых количественных показателей с нормальным в выборке использовали критерий согласия Колмогорова–Смирнова.

Результаты

Динамика и тенденции заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2005–2018 гг. в Саратовской области и РФ в целом имели общие черты. Среднемноголетний показатель заболеваемости среди совокупного населения в РФ за 14 лет составил 48,8 ± 15,90/0000, в Саратовской области – 41,4 ± 13,7 0/0000. Количественные изменения эпидемического процесса по Саратовской области: СрΔY – 2,70/0000, СрТр – 107,0%, СрТпр – 7,0%; по РФ: СрΔY – 3,40/0000, СрТр – 108,1%, СрТпр – 8,1%.

Передача ВИЧ среди населения региона за исследуемый период происходила половым (73,2%) и парентеральным (23,9%) путем, преимущественно при незащищенных половых гетеросексуальных контактах. Так, в 2018 г. 76,0% новых случаев инфицирования ВИЧ произошли при половых контактах.

Учитывая общность путей заражения ИППП и ВИЧ-инфекции, можно предположить наличие одинаковых тенденций динамики заболеваемости, однако в изучаемый период в РФ и Саратовской области, напротив, наблюдалось снижение показателей по ИППП [11, 12]. Так, в регионе снизилась заболеваемость всеми основными нозологическими формами ИППП (рис. 1). Заболеваемость гонококковой инфекцией снизилась в 11 раз, хламидиозом и урогенитальным трихомониазом – в 4 раза, сифилисом – в 2 раза.

22-1.jpg (66 KB)

В России наиболее развита система диагностики сифилиса, в связи с этим статистические показатели в какой-то мере приближены к реальности именно по этому заболеванию [13, 14]. Анализ заболеваемости сифилисом выявил тенденцию к снижению параметров, однако среднемноголетний показатель за 2005–2018 гг. в Саратовской области был выше российского – 47,7 ± 16,2 и 39,0 ± 17,9 0/0000 соответственно

Выявляемость ВИЧ-инфекции среди пациентов с ИППП в области с 2005 по 2018 гг. имела выраженные колебания (рис. 2). Проявилась четкая тенденция к падению числа обследованных при росте выявляемости. Среднемноголетняя выявляемость ВИЧ среди пациентов с ИППП в Саратовской области составила 4,1 ± 1,30/00 при общем показателе выявляемости ВИЧ 2,9 ± 0,430/00).

Доля ВИЧ-инфекции среди новых случаев ИППП за 14-летний период характеризовалась общей четкой тенденцией к росту с колебаниями в отдельные годы (рис. 3).

23-1.jpg (133 KB)

Обсуждение

Регистрация ВИЧ-инфекции в Саратовской области началась в 1996 г., до 1999 г. прослеживался умеренный рост заболеваемости. На этом этапе происходило постепенное увеличение числа ВИЧ-инфицированных потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) [15, 16]. Это связано как с территориальным расположением области на границе с Казахстаном, на пути транспортировки афганского опия, так и с изменениями в политическом, социальном, экономическом устройстве России в конце ХХ века, которые привели к облегчению доступа к психоактивным веществам (ПАВ) среди молодежи [17].

В 2000–2001 гг. ВИЧ стремительно распространился в среде ПИН, в средствах массовой информации появилась информация о «новой» болезни, в Саратовской области был открыт единый Центр наркологии1. Все это привело к увеличению числа обращений ПИН за медицинской помощью, а также к улучшению обследования этой группы на ВИЧ [17].

Период 2002–2004 гг. характеризовался замедлением темпов распространения эпидемии ВИЧ, однако с 2005 по 2018 г. заболеваемость ВИЧ-инфекцией снова стала расти. Это связано с выходом вируса из уязвимой группы в общую популяцию женщин и мужчин фертильного возраста при незащищенных гетеросексуальных контактах.

Результаты анализа среднемноголетних показателей заболеваемости среди совокупного населения в РФ и Саратовской области позволили отнести область к регионам со средней интенсивностью эпидемического процесса. В 2005–2018 гг. в регионе, как в и России в целом, сложилась тенденция к росту заболеваемости, но напряженность эпидемического процесса в области несколько ниже.

Более высокая заболеваемость сифилисом в регионе может быть связана как с истинно высокими параметрами заболеваемости, так и с активной научной деятельностью сотрудников ФГБОУ ВО «Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» по изучению сифилиса [14] в клинике кожных и венерических болезней университета с целенаправленным выявлением больных сифилисом.

Неоднозначные данные многолетних тенденций заболеваемости ВИЧ-инфекцией и ИППП, по всей видимости, связаны с различными подходами к санитарно-эпидемиологическому надзору за болезнями. В отношении ВИЧ-инфекции в РФ существует эффективная система контроля, разработаны нормативно-правовые документы, регламентирующие учет пациентов с ВИЧ-инфекцией и сопутствующими заболеваниями [18–20].

В регистрации ИППП за последние 20 лет произошли существенные изменения [21–24]: нормативные документы, определяющие порядок и ведение статистического учета, обновляются несвоевременно; ослаб государственный контроль; существуют значимые противоречия в законодательстве [23, 24]. Регистрация новых случаев ИППП осуществляется при помощи составления извещения, которое оформляется при обращении больного в организацию, работающую по профилю «дерматовенерология» и подающую эти сведения в соответствующие органы [23]. Однако на практике не все медицинские учреждения своевременно передают эту информацию [24].

Учет ВИЧ-инфицированных с ИППП представляет собой отдельную проблему. В соответствии с нормативно-правовыми актами и методическими документами по вопросам эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией [21], в эпидемиологический анализ ИППП и ВИЧ-инфекции входит определение только удельного веса ВИЧ-инфицированных среди больных с ИППП. Более детальное исследование взаимосвязи этих заболеваний затруднено. Информация о пациентах с ВИЧ-инфекцией и ИППП указана в единственной отчетной форме (форма № 9 «Отчет о заболеваниях, передаваемых половым путем, грибковых кожных заболеваниях и чесоткой»), где представлены данные только о новых случаях ИППП с ВИЧ. Определить долю ИППП среди диспансерной группы ВИЧ-позитивных, удельный вес ВИЧ-инфекции среди диспансерной группы ИППП по этим статистическим формам нельзя.

Следует отметить, что само понятие «диспансерный учет» в дерматовенерологической службе применительно к ИППП «размыто», так как практически нет документов, которые фиксировали бы перечень заболеваний, подлежащих диспансерному наблюдению. Исключение составляет только сифилис, для которого четко определены группы лиц, подлежащие диспансерному наблюдению, и сроки клинико-серологического контроля. В рутинной практике врача-дерматовенеролога чаще используется список нозологий, которые подлежат диспансерному наблюдению на основании Приказа Минздрава СССР от 30 мая 1986 г. № 770 «О порядке проведения всеобщей диспансеризации населения», многие разделы которого устарели. Таким образом, точно определить размер диспансерной группы пациентов с ИППП, оценить ее влияние на население, в том числе ВИЧ-позитивное, невозможно [23, 24].

Высокая выявляемость ВИЧ-инфекции среди пациентов с ИППП при снижении числа обследований означает сохранение на высоком уровне циркуляции вируса в этой группе риска и требует принятия эффективных противоэпидемических мер.

Анализ особенностей развития эпидемического процесса ИППП и ВИЧ-инфекции в регионе со средней интенсивностью эпидемического процесса ВИЧ-инфекции выявил разнонаправленные тренды, которые, с учетом общности путей передачи этих заболеваний, могут свидетельствовать о необходимости совершенствования методических подходов к оценке напряженности эпидемической ситуации по ИППП и ВИЧ-инфекции в их взаимосвязи.

Выводы

В Саратовской области в период 2005–2018 гг. выявлена однонаправленная динамика эпидемического процесса ВИЧ-инфекции, характеризующаяся ростом заболеваемости при средней интенсивности процесса. На современном этапе развития эпидемии ВИЧ-инфекции растет удельный вес полового гетеросексуального пути инфицирования ВИЧ в структуре всех путей передачи.

В регионе установлена четкая тенденция к снижению заболеваемости ИППП при тренде роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией при половых гетеросексуальных контактах.

Снижение числа освидетельствований на ВИЧ пациентов с ИППП при сохранении высокой выявляемости и увеличении удельного веса ВИЧ-инфицированных среди больных с ИППП свидетельствует о сохранении на значительном уровне циркуляции вируса в этой уязвимой группе.

Отсутствие единых нормативно-правовых документов, подходов к диагностике ВИЧ и ИППП при сочетанной патологии, проблемы межведомственных взаимодействий при учете ВИЧ-инфекции и ИППП существенно затрудняют проведение статистического анализа. Для совершенствования системы эпидемического надзора в области ИППП и ВИЧ-инфекции необходима более четкая координация и коллаборация инфекционной и дерматовенерологической служб и оптимизация нормативно-правовой базы.


Литература


1. Онищенко Г.Г. ВИЧ-инфекция – проблема человечества. ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии 2009; 1(1): 5–9.

Onischenko G.G.


2. ЮНЕЙДС. Глобальная статистика ВИЧ. Информационный бюллетень. Всемирный день борьбы со СПИДом. 2019. https://www.unaids.org/sites/default/files/media_asset/UNAIDS_FactSheet_ru.pdf

[UNAIDS. Global HIV statistics. Newsletter. World AIDS day 2019]. (In Russ.). https://www.unaids.org/sites/default/files/media_asset/UNAIDS_ FactSheet_ru.pdf


3. Новые случаи ВИЧ-инфекции в Европейском регионе находятся на угрожающе высоком уровне, несмотря на прогресс, достигнутый в странах ЕС/ЕЭЗ.Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2018; 17(6): 75.

[New HIV diagnoses at alarmingly high levels in the European Region despite progress in EU/EEA]. Epidemiologiya i vaktsinoprofilaktika 2018; 17(6): 75. (In Russ.).


4. Нечаева О. Б. Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России. Медицинский альянс 2019; 8(4): 6–17.

Nechaeva O.B.


5. ВОЗ. Глобальная стратегия сектора здравоохранения по инфекциям, передаваемым половым путем 2016–2021 гг. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/250268/WHO-RHR-16.09-rus.pdf;jsessionid=51230E95AC33D0823D3E65327CE09F99?sequence=1

[WHO. Global health sector strategy for sexually transmitted infections 2016–2021]. (In Russ.). https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/250268/WHO-RHR-16.09-rus.pdf;jsessionid=51230E95AC33D0823D3 E65327CE09F99?sequence=1


6. Fideli U.S., Allen S.A., Musonda R., Trask S., Hahn B.H., Weiss H., etal.Virologic and immunologic determinants of heterosexual transmission of human immunodeficiency virus type 1 in Africa. AIDS Res. Hum. Retroviruses 2001; 17(10): 901–10.


7. Quinn T.C., Wawer M.J., Sewankambo N., Serwadda D., Li C., Wabwire‐Mangen F. etal.Viral load and heterosexual transmission of human immunodeficiency virus type 1. Rakai Project Study Group.N. Engl. J. Med. 2000; 342(13): 921–9.


8. Unemo M., Bradshaw C.S., Hocking J.S., de Vries H.J.C., Francis S.C., Mabey D. etal.Sexually transmitted infections: challenges ahead. Lancet Infect. Dis. 2017; 17(8): 235–79.


9. Манапова Э.Р., Фазылов В.Х., Бешимов А.Т. Инфекции, передаваемые половым путем, у ВИЧ-инфицированных пациентов. ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии 2019; 11(1): 71–4. DOI:10.22328/2077-9828-2019-11-1-71-74

Manapova E.R., Fazylov V.H., Beshimov A.T.


10. Белозеров Е.С., Буланьков Ю.И., Тапбергенов Т.С. Медленные инфекции. Элиста: Джангар, 2009: 151–63.

Belozerov E.S., Bulan’kov Yu.I., Tapbergenov T.S.


11. Кубанова А.А., Кубанов А.А., Мелехина Л.Е. Динамика изменений интенсивных показателей заболеваемости инфекций, передаваемым половым путем, в оценке эпидемиологического процесса и состояния здоровья населения Российской Федерации за 2006–2016 гг. Вестник дерматологии и венерологии 2018; 94(1): 27–37.

Kubanova A.A., Kubanov A.A., Melekhina L.E.


12. Кисина В., Вавилов В. Социально значимые инфекции, передаваемые половым путем: эпидемиологические тенденции. Врач 2009; (11): 37–44.

Kisina V.,Vavilov V.


13. Турсунов Р.А. Особенности эпидемиологии ВИЧ-инфекции, сочетанной с сифилисом. Тихоокеанский медицинский журнал 2014; (4): 26–8.

Tursunov R.A.


14. Колоколов О.В., Бакулев А.Л., Шоломов И.И., Кравченя С.С. Ранний и поздний нейросифилис: история вопроса и современный взгляд на проблему. Неврологический журнал 2011; 16(6): 13–6.

Kolokolov O.V.,Bakulev A.L.,Sholomov I.I., Kravtchenya C.C.


15. Шульдяков А. А., Сотскова В.А., Колоколов О.В., Абрамова Т.П., Потемина Л.П., Абрамян Т.Л., Гриднева Т.Б. Эпидемиологические тренды ВИЧ-инфекции в неврологических отделениях г. Саратова. Эпидемиология и вакцинопрофилактика 2013; (6): 28–31.

Shuldyakov A.A.,Sotskova V.A.,Kolokolov O.V., Abramova T. P., Potemina L.P., Abramjan T. L., Gridneva T.B.


16. Сотскова В.А., Шульдяков А. А., Колоколов О.В., Абрамян Т.Л., Потемина Л.П., Царева Т.Д., Перминова Т.А. Особенности эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции на территории Саратовской области. Саратовский научно-медицинский журнал 2017; 13(3): 489–94.

Sotskova V.A., Shuldyakov A.A.,Kolokolov O.V., Abramуan T. L., Potemina L.P., Careva T.D., Perminova T.A.


17. Андриенко Ю.В. В поисках объяснения роста преступности в России в переходный период: криминометрический подход. Экономический журнал Высшей школы экономики 2001; 5(2): 194–219.

Andrienko Yu.V.


18. Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией. Методические указания. МУ 3.1.3342-16. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2016. https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293750/ 4293750661.pdf

[Epidemiological supervision of HIV infection. Methodical instructions. MU 3.1.3342-16]. Moscow, 2016. (In Russ.). https://files.stroyinf.ru/ Data2/1/4293750/4293750661.pdf


19. Покровский В.В., Юрин О.Г., Кравченко А.В., Беля­ева В.В., Ермак Т.Н., Канестри В.Г., Шахгильдян В.И., Козырина Н.В., Буравцова В.В., Нарсия Р.С., Покровс­кая А.В., Ефремова О.С., Коннов В.В., Куимова У.А., Попова А.А., Хохлова О.Н., Воронин Е.Е., Афонина Л.Ю., Васильевва И.А., Зимина В.Н. Национальные рекомендации по диспансерному наблюдению и лечению больных ВИЧ-инфекцией. Клинический протокол. Эпидемиол. инфекц. болезни. Актуал. вопр. 2015; (6, приложение): 120 c.

Pokrovsky V.V., Yurin O.G., Kravchenko A.V., Belyayeva V.V., Ermak T.N., Kanestri V.G., Shakhgildyan V.I., Kozyrina N.V., Buravtsova V.V., Narsiya R.S., Pokrovskaya A.V., Efremova О.S., Konnov V.V., Kuimova U.A., Popova A.A., Khokhlova O.N., Voronin E.E., Afonina L.Yu., Vasilyevva I.A., Zimina V.N.


20. Покровский В.В., Кожевникова Г.М., Фролова О.П., Юрин О.Г., Ладная Н.Н., Козырина Н.В., Буравцова Е.В., Родина Л.В., Аверин Ю.П., Иванова М.А., Киржанова В.В., Круглова А.И., Суханова А.Л., Семеченко М.В., Тума­нова М.А., Нарсия Р.С., Фролова О.П., Михайлова Л.А. Сборник нормативно-правовых актов и методических документов по вопросам диагностики, лечения, эпидемиологического и поведенческого надзора ВИЧ/СПИД и сопутствующих заболеваний «Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации». М., 2007; 2: 396.

Pokrovsky V.V., Kozhevnikova G.M., Frolova O.P., Yurin O.G., Ladnaya N.N., Kozyrina N.V., Buravcova E.V., Rodina L.V., Averin Yu.P., Ivanova M.A., Kirzhanova V.V., Kruglova A.I., Suhanova A.L., Semechenko M.V., Tumanova M.A., Narsiya R.S., Frolova O.P., Mihailova L.A.


21. Киясов И.А., Хузиханов Ф.В. Особенности системы эпидемиологического надзора за инфекциями, передаваемыми половым путем, на современном этапе развития здравоохранения. Современные проблемы науки и образования 2015; (2): 49–58. http://science-education.ru/ru/article/view?id=17886

Kiyasov I.A.,Khuzikhanov F.V.


22. Анисимова Н.С., Шипулин Г.А., Покровский В.В. Проблемы эпидемиологического надзора за инфекциями, передаваемыми половым путем. Эпидемиол. инфекц. болезни. Актуал. вопр. 2012; (3): 4–8.

Anisimova N.S., Shipulin G.A., Pokrovsky V.V.


23. Жучков М. В., Тарасова М. А., Сонин Д. Б. Алгоритм статистического учета инфекций, передаваемых половым путем, в практике врача-дерматовенеролога. Дерматология. Приложение к журналу Consilium Medicum 2016; (1): 32–8.

Zhuchkov M.V., Tarasova M.A., Sonin D.B.


24. Жучков М.В., Тарасова М.А., Сонин Д.Б. Основы правильного заполнения учетной формы № 089/у-кв для врачей-дерматовенерологов и смежных специальностей как основного инструмента статистического учета больных инфекциями, передаваемыми половым путем, и заразными кожными болезнями. Вестник дерматологии и венерологии 2014; (4): 12–8. DOI: 10.25208/0042-4609-2014-0-4-12-18

Juchkov M.V., Tarasova M.A., Sonin D.B.


Об авторах / Для корреспонденции


Шульдяков Андрей Анатольевич – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Минздрава России, Саратов, Россия; e-mail: shuldaykov@mail.ru; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3009-9262
Сотскова Виктория Александровна – ассистент кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Минздрава России, Саратов, Россия; e-mail: reg640@ yandex.ru; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-1489-1997
Данилов Алексей Николаевич – д.м.н., профессор кафедры общей гигиены и экологии ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Минздрава России, Саратов, Россия; e-mail: docvol@yandex.ru; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-9808-8471
Бачило Егор Вячеславович – к.м.н., врач-психиатр ООО «Сфера-М»; Саратов, Россия; e-mail: egor.bachilo@mail.ru; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-7446-820X
Ляпина Елена Павловна – д.м.н., профессор кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Минздрава России, Саратов, Россия; e-mail: lyapina_60@list.ru; ORCID: http://orcid.org/0000-0001-6116-0567
Бакулев Андрей Леонидович – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Минздрава России, Саратов, Россия; e-mail: al_ba05@mail.ru; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-1450-4942
Колоколов Олег Владимирович – д.м.н., доцент, заведующий кафедрой неврологии им. К.Н. Третьякова ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Минздрава России, Саратов, Россия; e-mail: kolokolov@inbox.ru; ORCID: http://orcid.org/0000-0001-6672-6873
Кондратьева Дарья Антоновна – студентка 5-го курса лечебного факультета ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского» Минздрава России, Саратов, Россия; e-mail: das4118@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа