Роль дезинтоксикационной и антиоксидантной терапии в лечении COVID-19: теория и практика


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/epidem.2020.10.3.62-9

Хавкина Д.А., Руженцова Т.А., Чухляев П.В., Гарбузов А.А., Шушакова Е.К.

1) ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва, Россия; 2) ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы, Москва, Россия
В литературных источниках, содержащих сведения о течении, диагностике и терапии COVID-19, не упоминается о дезинтоксикационной и/или антиоксидантной терапии. На основе собственного клинического опыта дополнены данные о патогенезе COVID-19, обосновывающие необходимость применения дезинтоксикантов, сорбентов и антиоксидантов для улучшения течения, прогноза и исхода заболевания. Разработанная модель патогенеза COVID-19 обоснована патофизиологически, позитивное влияние предложенной патогенетической терапии продемонстрировано клиническими примерами.

В 2020 г. мир столкнулся с новой, ранее не изученной коронавирусной инфекцией. По данным ВОЗ (на момент написания статьи), в мире коронавирусом нового типа инфицировано более 3 млн человек, погибли более 170 000 . Большая часть летальных исходов связана с формированием специфической коронавирусной пневмонии. Предположительно, основной источник формирования тяжелой гипоксии зашифрован в гемоглобинопатии, вызываемой вирусом. Существенную роль играют нарушения кровотока. На наш взгляд, это лишь одно из звеньев патогенеза [1, 2].

COVID-19 (от англ. Corona Virus Disease 2019) – бета-коронавирус, схожий по структуре с тяжелым респираторным синдромом (SARS): оба вируса имеют белок, взаимодействующий с рецепторами ангиотензин-пре­вращающего фермента 2 (АПФ-2), что обеспечивает проникновение в клетку. По данным филогенетического анализа 103 штаммов вируса были идентифицированы 2 типа SARS-CoV-2: L и S. Тип L преобладал в первые дни эпидемии в Китае. Однако за пределами Уханя этот штамм циркулировал реже [2]. Первоначальный природный резервуар коронавируса нового типа был ассоциирован с летучей мышью, часто употребляемой жителями КНР в пищу. Однако позже была подтверждена способность вируса передаваться от человека человеку сначала воздушно-капельным, затем контактным путями. Не исключен также фекально-оральный механизм передачи. В большинстве случаев длительность инкубационного периода от момента инфицирования до появления первых симптомов составляет от 1 до 14 дней, но, по некоторым наблюдениям, может длиться до 3 нед. и более. Симптомы дебюта COVID-19 практически не позволяют отличить эту инфекцию от других ОРВИ.

После попадания на слизистые оболочки респираторного тракта клетки вируса взаимодействуют с дыхательным эпителием посредством АПФ-2. Проникая в клетку, вирус разрывает свои шипы (формирующие корону и представленные специфическими гликанами), высвобождая токсический белок, который, устремляясь в нижележащие дыхательные пути, вызывает специфические изменения в виде очагов фиброза, снижения эластичности альвеолярного аппарата, а также диффузного поражения легочной ткани [3, 4]. Кроме того, существует мнение, что новая коронавирусная инфекция способна нарушать синтез гема, связываясь при помощи специфических белков с рецепторами CD147, находящимися на поверхности эритроцитов, что вызывает фактически кислородное голодание [5, 6]. Такая точка зрения объясняет эффективность применения препаратов группы хлорохинов. По своим специфическим свойствам они могут предотвращать атаку вирусных белков на синтез гема. По степени тяжести различают бессимптомное носительство, легкую, среднюю и тяжелую формы заболевания. В ряде источников отмечено, что даже при бессимптомном носительстве, после прекращения вирусовыделения на компьютерной томографии (КТ) легких у некоторых пациентов визуализируются очаги фиброза и изменения легочной ткани по типу «матового стекла» [7–8].

Цель исследования – формулирование гипотезы патогенеза СOVID-19 и разработка алгоритма патогенетической терапии СOVID-19 по степени тяжести заболевания.

Материалы и методы

Проанализировано более 30 литературных источников, содержащих данные о течении, диагностике и терапии COVID-19 [Pubmed, Scopus, Библиотека ВОЗ], а также клинические примеры из собственной практики Опубликованные результаты наблюдений за течением и особенностями ответа на проводимую терапию свидетельствуют о значительной частоте негативных реакций у пациентов. Отмечено повышение риска летального исхода при применении глюкокортикостероидов [3, 5, 9]. В части исследований выявлено негативное влияние некоторых нестероидных противововоспалительных препаратов (НПВП): у больных COVID-19 их прием сопровождался увеличением риска тромбозов и нежелательного усиления иммунного ответа [10]. Хлорохин и гидроксихлорохин, которые, по первоначальным данным, ингибируют SARS-CoV-2 in vitro [11], были впервые включены в руководства по лечению Национальной комиссии здравоохранения Китая. Данные первых клинических рандомизированных исследований продемонстрировали преимущества их назначения пациентам с COVID-19 [12, 13]. Использование у пациентов с COVID-19 гидроксихлорохина (200 мг 3 раза в день в течение 10 дней) сопровождалось более высокой частотой элиминации SARS-CoV-2 в образцах из носоглотки на 6-й день (в 70% случаев), тогда как при отсутствии препарата или другой этиотропной терапии элиминация была подтверждена лишь в 12,5% случаев [14].

Исследование препарата лопинавир/ритонавир, используемого в качестве ингибитора протеаз при ВИЧ-инфекции, показало, что он обладает активностью против SARS-CoV в исследованиях на животных [15, 16]. Однако в рандомизированном исследовании 199 пациентов с тяжелым COVID-19 по сравнению с теми, кто получал базисную терапию, достоверной разницы не выявлено [17].

Результаты анализа течения и исходов коронавирусной инфекции у пациентов с тяжелой формой указывают на ряд особенностей заболевания:

  • ухудшение состояния с развитием выраженной одышки нередко возникает внезапно [18–23];
  • поражения легких, по данным КТ, проявляются характерными для вирусных пневмоний и встречающимися при ряде других патологических процессов (туберкулезе, онкологической патологии) изменениями по типу «матового стекла»;
  • патоморфологические изменения легких напоминают картину гемической гипоксии, развивающейся при отравлениях метгемоглобинобразователями или угарным газом, а также при высотной болезни;
  • наибольшее количество летальных исходов сосредоточено в странах с морским климатом [24–27];
  • наиболее тяжело болезнь протекает при наличии хронических заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой системы и эндокринопатиях [27–30].

Это обосновывает следующую модель патогенеза.

  1. Проникая в организм через дыхательные пути, коронавирус взаимодействует с рецепторами АПФ-2, которые находятся в капиллярах легких. Фиксация вируса вызывает повреждение стенки, что приводит к агрегации тромбоцитов с последующим закономерным формированием тромба. Нарушение кровотока в капиллярах приводит к дистрофическим изменениям в альвеолоцитах и их гибели при продолжении инфекционного процесса. Этим объясняется наличие изменений по типу «матового стекла» и/или очагов фиброза у некоторых пациентов с бессимптомным или стертым течением инфекции при небольшой активности инфекционно-воспалительного процесса, возможно, связанного с низкой дозой вируса или особенностями иммунного ответа. Распад тканей стимулирует повышение активности лейкоцитов и провоспалительных цитокинов, активность которых направлена на лизис поврежденных и инфицированных клеток.
  2. В кровотоке коронавирус взаимодействует с рецепторами эритроцитов CD147, что приводит к нарушению основной их функции – передачи кислорода тканям. Такие же нарушения характерны и для средиземноморских гемоглобинопатий, что может объяснять более тяжелое течение болезни у пациентов с наследственно обусловленными анемиями и наибольшее количество летальных исходов в Средиземноморском регионе [31–33].
  3. Последующий распад эритроцитов сопровождается высвобождением гемоглобина, не способного передавать кислород тканям. Гипоксия приводит к смещению кислотно-основного равновесия крови в сторону ацидоза, что ухудшает состояние органов и тканей, в первую очередь тех, в которых уже имеются изменения.
  4. Разрушение клеток, участвующих в снабжении тканей кислородом, и гипоксия приводят к накоплению продуктов распада, являющихся эндогенными токсинами.
  5. Гипоксемия приводит к нарастанию лактатацидоза, что вызывет усиление ДВС-синдрома и выраженно ухудшает состояние больных с сердечно-сосудистой патологией и сахарным диабетом 2-го типа.
  6. Взаимодействие вируса с рецепторами АПФ-2 в других органах (почках, печени, головном мозге, пищеводе, подвздошной кишке) приводит к нарушениям кровоснабжения по аналогичному механизму. Степень поражения тканей зависит от числа рецепторов АПФ-2 в них и имеющихся предшествующих изменений.

64-1.jpg (86 KB)На сегодняшний день этиотропного лечения COVID-19 c доказанной клинической эффективностью не существует. Между тем патогенетический подход в лечении коронавирусной инфекции мог бы существенно облегчить ситуацию. Первые заключения о преобладании гемической гипоксии у больных COVID-19 сделали китайские врачи, затем их американские коллеги, однако эти данные не подтверждены клинически и являются лишь гипотезами, сформированными при помощи компьютерного моделирования. Однако именно такой подход объясняет неэффективность проводимой ИВЛ-терапии, увеличение смертности при превышении доз гидроксихлорохина и необходимость использования аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) [31–35].

Приводим клинические примеры (все пациенты находились на амбулаторном лечении), демонстрирующие особенности течения COVID-19, отличающие его от других ОРИ.

Клинический пример 1.

Пациентка Н., 43 лет. Диагноз: U07.1. Коронавирусная инфекция CОVID-19 средней степени тяжести, вирус идентифицирован. Осложнения: двусторонняя полисегментарная пневмония, дыхательная недостаточность 1-й степени. По данным КТ, поражение легочной ткани – 25%. Наличие контакта отрицает, болеет 5-й день.

Клиническая картина: лихорадка 38,5 оС, сухой, надсадный кашель. Сатурация кислорода (SaO2 ) – 94%, ЧДД – 20 в минуту, ЧСС – 110 ударов в минуту, ощущение тяжести в грудной клетке, с 3-го дня болезни – секреторная диарея.

Лечение: азитромицин 250 мг в сутки, левофлоксацин 500 мг в сутки, осельтамивир 75 мг 2 раза в сутки, парацетамол 500–1000 мг при необходимости, обильное теплое питье. С 3-го дня болезни – субфебрильная лихорадка 37,3 °С, SaO2 – 92%, нарастающая одышка. От госпитализации в профильный стационар пациентка категорически отказалась. В связи с нарастанием гипоксемии введен рибофлавин (витамин В2 ) 1% 1 мл внутривенно, однократно. Одышка купирована. Пациентка продолжает лечение. SaO2 – 96%, сохраняется субфебрильная лихорадка 37,3 °С. Добавлены антиоксидантная (аскорбиновая кислота, витамины А, Е и D) и дезинтоксикационная терапия (Зостерин-Ультра 60% 0,5–2 раза в сутки).

Клинический пример 2.

Пациентка Х., 33 года. Диагноз: U07.1. Коронавирусная инфекция COVID-19 средней степени тяжести, вирус идентифицирован. Интоксикационный синдром. Контакт с инфицированным SARS-CoV-2 25.03.2020. Больна с 02.04.2020.

Клиническая картина: в 1-й день болезни лихорадка 38,0 °С; головная боль, локализованная в правой теменно-височной области, с иррадиацией в правый глаз; одышки нет. SaO2 – 98%, ЧДД – 16 в минуту, ЧСС – 98 ударов в минуту.

Лечение: риамиловир по 250 мг 3 раза в день, левофлоксацин 500 мг 1 раз в день, парацетамол 500 мг при необходимости. С 3-го дня болезни – субфебрильная лихорадка 37,5 °С; головная боль усиливается, без светлых промежутков, соответствует мигренозному статусу; присоединяется диарея; кратковременный до 5 мин парез правой руки с последующим полным восстановлением функции. К терапии добавлен энтеросорбент кремния диоксид коллоидный по 1 столовой ложке (растворенной в стакане теплой воды) в сутки. С 5-го дня болезни купированы головная боль, диарея; субфебрильная лихорадка не выше 37,3 °С. С 6-го дня пациентка предъявляет жалобы на отсутствие обоняния, сухой кашель, слабость. Отмечена тахикардия 110 ударов в минуту, одышки нет. Терапия продолжена. Результат анализа периферической крови: эозино- и базофилия – незначительно, по остальным показателям – без отклонений от референсных значений. Улучшение общего самочувствия к 27.04.2020: улучшение сна, повышение активности, тахикардии нет, SaO2 – 98%.

Клинический пример № 3.

Пациент С., 47 лет. Диагноз: U07.1 Коронавирусная инфекция COVID-19 средней степени тяжести, вирус идентифицирован. Интоксикационный синдром. Болен с 24.04.2020.

Клиническая картина: жалобы на озноб, повышение температуры тела днем до 37,4 °С, ночью – до 38,4 °С, интенсивную головную боль, боли в мышцах и суставах. Носовое дыхание свободное, болей в горле нет.

Лечение: промывание носовых ходов изотоническим солевым раствором, физические методы охлаждения, обильное теплое питье. С вечера 25.04.2020 получает Зостерин-Ультра 60% 0,5 на ночь, осельтамивир 75 мг 2 раза в сутки, с 26.04.2020 – левофлоксацин по 500 мг 1 раз в день, комбинацию витаминов А и Е 1 раз в сутки. Спустя двое суток лихорадка купирована, отмечается сухой кашель со скудной мокротой, ЧДД – 16 в минуту, SaO2 – 98%. По данным КТ, инфильтративных изменений в легких нет.

Из представленных клинических наблюдений следует, что при добавлении энтеросорбирующих препаратов практически в начале лечения в 2 случаях удалось купировать острые симптомы интоксикации. В 1 случае добавление объемной антиоксидантной терапии способствовало общему улучшению самочувствия и нормализации показателей сатурации. В 1 из 3 случаев добавление рибофлавина позволило купировать одышку и повысить показатель SaO2 с 94 до 96%. Безусловно, антиоксидантная и сорбирующая терапия не могут стать основой лечения, тем не менее целый ряд свойств препаратов данной группы способен существенно облегчить течение и прогноз заболевания (табл. 1).

65-1.jpg (223 KB)

66-1.jpg (570 KB)

67-1.jpg (626 KB)

В этой связи патогенетическое лечение пациентов с COVID-19 выглядит иначе, чем стандартно принятые подходы к терапии ОРИ. Основными необходимыми пунктами представляются следующие [36–39]:

  1. Профилактика и лечение гипоксемии: аскорбиновая кислота (5% раствор 5–10 мл в/в), рибофлавин, глутатион, гипербарическая оксигенотерапия.
  2. Дезинтоксикационная терапия: Зостерин-Ультра, диоксид кремния коллоидный или другие энтеросорбенты; гемосорбция, плазмаферез.
  3. Улучшение кровотока: прямые антикоагулянты.
  4. Профилактика и лечение гемолитической анемии, подавление гиперстимуляции иммунных реакций: препараты на основе хлорохина.
  5. Профилактика активации вторичной флоры – антибиотикотерапия.

Алгоритм, включающий дезинтоксикационную и антиоксидантную терапию, представлен в табл. 2.

Учитывая результаты наблюдений, при тяжелом и среднетяжелом течении заболевания лечение следует начинать еще на догоспитальном этапе, при транспортировке пациента. Показаны ингаляции кислородом и антиоксидантная терапия. У тяжелых пациентов возможно применение закиси азота. Этот вопрос в настоящее время обсуждается специалистами.

Заключение

Сложившаяся в мире эпидемическая ситуация диктует необходимость поиска новых схем лечения практически ежедневно. На наш взгляд, основная задача в текущий период – предотвратить переход течения заболевания у пациентов с COVID-19 от легкой формы к тяжелой и крайне тяжелой, а также выработать эффективные меры профилактики отдаленных последствий для бессимптомных носителей.

Антиоксидантная, дезинтоксикационная и энтеросорбирующая терапия эффективна в снижении выраженности и даже купировании интоксикационного и гипоксического синдромов, оказывает благоприятное влияние на состояние пациентов с COVID-19. Безусловно, выбор препаратов для патогенетической терапии нужно проводить индивидуально, с учетом физикальных, лабораторных и инструментальных показателей, а также сопутствующей патологии и проводимой базисной терапии.


Литература


1. WHO. Director-General’s remarks at the media briefing on 2019-nCoV on 11 February 2020. https://www.who.int/dg/speeches/ detail/who-director-general-s-remarks-at-the-media-briefing-on-2019-ncov-on-11-february-2020


2. Tang X., Wu C., Li X., Song Yu-He, Yao X., Wu X. et al. On the origin and continuing evolution of SARS-CoV-2. National Science Review 2020. DOI:10.1093/nsr/nwaa036


3. Centers for Disease Control and Prevention. 2019 Novel coronavirus, Wuhan, China. Information for Healthcare Professionals. https://www.cdc.gov/ coronavirus/2019-nCoV/hcp/index.html


4. WHO. Novel Coronavirus (2019-nCoV) technical guidance. https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-corona­virus-2019/ technical-guidance


5. WHO Director-General’s opening remarks at the mission briefing on COVID-19 – 26 February 2020. https://www.who.int/dg/speeches/detail/who-director-general-s-opening-remarks-at-the-mission-briefing-on-covid-19–26-fe


6. Russell C.D., Millar J.E., Baillie J.K. Clinical evidence does not support corticosteroid treatment for 2019-nCoV lung injury. Lancet 2020; 395: 473–5. https://xn--aciltp-t9a.com/wp-content/uploads/2020/04/20-03-06-clinical-evidence-does-not-support-corticosteroid-treatment.pdf


7. European Centre for Disease Prevention and Control. Novel coronavirus in China. https://www.ecdc.europa.eu/en/novel-coronavirus-china


8. WHO Disease outbreak news: Novel Coronavirus – Republic of Korea (ex-China). January 21, 2020. https://www.who.int/csr/don/21-january-2020-novel-coronavirus-republic-of-korea-ex-china/en/


9. Centers for Disease Control and Prevention. First travel-related case of 2019 novel coronavirus detected in United States, January 21, 2020. https://www.cdc.gov/media/releases/2020/p0121-novel-coronavirus-travel-case.html


10. Centers for Disease Control and Prevention. Second travel-related case of 2019 novel coronavirus detected in United States, January 24, 2020. https: //www.cdc.gov/media/releases/2020/p0124-second-travel-coronavirus. html


11. Day M. Covid-19: Ibuprofen Should not be Used for Managing Symptoms, Say Doctors and Scientists. BMJ 2020; 368: m1086.


12. Yao X., Ye F., Zhang M., Cui Ch., Huang B., Niu Peihua et al. In Vitro Antiviral Activity and Projection of Optimized Dosing Design of Hydroxychloroquine for the Treatment of Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Clin. Infect. Dis. 2020. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32150618/


13. European Centre for Disease Prevention and Control. Geographical distribution of 2019-nCov cases. https://www.ecdc.europa.eu/en/geographical-distribution-2019-ncov-cases


14. Centers for Disease Control and Prevention. 2019 Novel Coronavirus (2019-nCoV) in the US. https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/cases-in-us.html


15. Gao J., Tian Z., Yang X. Breakthrough: Chloroquine phosphate has shown apparent efficacy in treatment of COVID-19 associated pneumonia in clinical studies. Biosci Trends 2020; 14: 72. DOI:10.5582/bst.2020.01047


16. Colson P., Rolain J.M., Lagier J.C., Brouqui P, Raoult D. Chloroquine and hydroxychloroquine as available weapons to fight COVID-19. Int. J. Antimicrob. Agents 2020; 55(4): 105932. doi: 10.1016/j.ijantimicag.2020. 105932


17. Gautret Ph., Gautret P., Lagier J.C., Parola P. et al. Hydroxychloroquine and azithromycin as a treatment of COVID-19: results of an open-label non-randomized clinical trial. Int. J. Antimicrob. Agents 2020: 105949. DOI:10.1016/j.ijantimicag.2020.105949


18. Groneberg D.A., Poutanen S.M., Low D.E., Lode H., Welte T., Zabel P. Treatment and vaccines for severe acute respiratory syndrome. Lancet Infect. Dis. 2005; (5): 147–55.


19. Chan J.F., Yao Y., Yeung M.L., Deng W., Bao L., Jia L. et al. Treatment With Lopinavir/Ritonavir or Interferon-β1b Improves Outcome of MERS-CoV Infection in a Nonhuman Primate Model of Common Marmoset. J. Infect. Dis. 2015; 212: 1904. DOI:10.1093/infdis/jiv392


20. WHO. Novel coronavirus. Situation report-2. January 22, 2020. https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/situation-reports/ 20200122-sitrep-2-2019-ncov.pdf


21. Cao B., Wang Y., Wen D., Liu W., Wang J., Fan G. et al. A Trial of Lopinavir-Ritonavir in Adults Hospitalized with Severe Covid-19. N. Engl. J. Med. 2020; 382(19): 1787–99. doi: 10.1056/NEJMoa2001282


22. Wang Y., Liu Y., Liu L., Liu L., Wang X., Luo N. et al. Clinical outcome of 55 asymptomatic cases at the time of hospital admission infected with SARS-Coronavirus-2 in Shenzhen, China. J. Infect. Dis. 2020. DOI:10.1093/ infdis/jiaa119


23. Pan F., Ye T., Sun P., Gui S., Liang B., Li L. et al. Time Course of Lung Changes On Chest CT During Recovery From 2019 Novel Coronavirus (COVID-19) Pneumonia. Radiology 2020. https://doi.org/10.1148/radiol. 2020200370


24. Shi H., Han X., Jiang N., Cao Y., Alwalid O., Gu J. et al. Radiological findings from 81 patients with COVID-19 pneumonia in Wuhan, China: a descriptive study. Lancet Infect. Dis. 2020. https://doi.org/10.1016/S1473-3099(20) 30086-4


25. Chang D., Lin M., Wei L., Xie L., Zhu G., Dela Cruz C.S. Epidemiologic and Clinical Characteristics of Novel Coronavirus Infections Involving 13 Patients Outside Wuhan, China. JAMA 2020. https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2761043


26. Xu X.W., Wu X.X., Jiang X.G., Xu K.J.., Ying L.J., Maet C.L. al. Clinical findings in a group of patients infected with the 2019 novel coronavirus (SARS-Cov-2) outside of Wuhan, China: retrospective case series. BMJ 2020; 368: m606. DOI:10.1136/bmj.m606


27. Wu J., Liu J., Zhao X. Liu Ch. Clinical Characteristics of Imported Cases of COVID-19 in Jiangsu Province: A Multicenter Descriptive Study. Clin. Infect. Dis. 2020. DOI: 10.1093/cid/ciaa199


28. Wu C., Chen X., Cai Y., Xia J., Zhou X., Xu S. et al. Risk Factors Associated With Acute Respiratory Distress Syndrome and Death in Patients With Coronavirus Disease 2019 Pneumonia in Wuhan, China. JAMA Intern. Med. 2020. https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/29.2763184


29. Zhao W., Zhong Z., Xie X., et al. Relation Between Chest CT Findings and Clinical Conditions of Coronavirus Disease (COVID-19) Pneumonia: A Multicenter Study. AJR Am. J. Roentgenol. 2020. doi.org/10.2214/AJR.20. 22976


30. Ai T., Yang Z., Hou H., Zhan C., Chen C., Lv Wet al. Correlation of Chest CT and RT-PCR Testing in Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) in China: A Report of 1014 Cases. Radiology 2020. DOI: 10.1148/radiol. 2020200642


31. Bai H.X., Hsieh B., Xiong Z., Halsey K., Bai X., Hsieh B. et al. Performance of Radiologists in Differentiating COVID-19 from Viral Pneumonia on Chest CT. Radiology 2020. doi: 10.1148/radiol.2020200823


32. Xie X., Zhong Z., Zhao W., Zheng Ch., Wang F., Liu J. et al. Chest CT for Typical 2019-nCoV Pneumonia: Relationship to Negative RT-PCR Testing. Radiology 2020; 200343. DOI:10.1148/radiol.2020200343


33. Centers for Disease Control and Prevention. Updated Guidance on Evaluating and Testing Persons for COVID-19. HAN429. https://emergency.cdc.gov/ han/2020/han00429.asp?deliveryName=USCDC_511-DM22015


34. Centers for Disease Control and Prevention. Interim Guidelines for Collecting, Handling, and Testing Clinical Specimens from Persons Under Investigation (PUIs) for Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). https://www.cdc.gov/ coronavirus/2019-nCoV/lab/guidelines-clinical-specimens.html


35. Patel A., Jernigan D.B. 2019-nCoV CDC Response Team. Initial Public Health Response and Interim Clinical Guidance for the 2019 Novel Coronavirus Outbreak – United States, December 31, 2019 – February 4, 2020. MMWR Morb. Mortal. Wkly Rep. 2020; 69: 140–6.


36. WHO. Coronavirus disease (COVID-19) technical guidance: Surveillance and case definitions. https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/technical-guidance/surveillance-and-case-definitions


37. WHO. Novel Coronavirus (2019-nCoV) technical guidance: Patient management. https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/technical-guidance/patient-management


38. WHO. Home care for patients with suspected novel coronavirus (nCoV) infection presenting with mild symptoms and management of contacts. https://www.who.int/publications-detail/home-care-for-patients-with-suspected-novel-coronavirus-(ncov)-infection-presenting-with-mild-symptoms-and-management-of-contacts


39. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (Covid-19). Временные методические рекомендации Минздрава России. Версия 6 (28.04.2020). https://static1.rosminzdrav.ru/system/attachments/ attaches/000/050/122/original/28042020_МR_COVID-19_v6.pdf.

[Prevention, diagnosis and treatment of new coronavirus infection (Covid-19). Temporary guidelines, Ministry of Нealth of Russia. Version 6 (28.04.2020)]. https: //static1.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/ 000/050/122/original/28042020_МR_COVID-19_v6.pdf.


40. Регистр лекарственных средств России. https://www.rlsnet.ru

[Register of medicinal products of Russia]. https://www.rlsnet.ru.


Об авторах / Для корреспонденции


Сведения об авторах:
Хавкина Дарья Александровна – врач-терапевт неотложной помощи взрослому населению ГБУ «Станция скорой и неотложной помощи им. А.С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы; статистик отдела клинических исследований ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспитребнадзора, Москва, Россия; e-mail: havkina@gmail.com; ORCID: http://orcid.org/0000-0001-5919-9841
Руженцова Татьяна Александровна – д.м.н., руководитель отдела клинических исследований, профессор образовательного центра ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва, Россия; e-mail: ruzhencova@gmail.com; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-6945-2019
Чухляев Павел Владимирович – врач-терапевт неотложной помощи взрослому населению ГБУ «Станция скорой и неотложной помощи им. А.С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы; методист ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва, Россия; e-mail: pafachka@gmail. com; ORCID: http://orcid.org/0000-0003-1210-1215
Гарбузов Александр Александрович – методист ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва, Россия; e-mail: os.vertebra@mail.ru; ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3378-8418
Шушакова Екатерина Константиновна – младший научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва, Россия; e-mail: ketlu@bk.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа