Сочетанные острые респираторные инфекции у детей


Каннер Е.В., Горелов А.В.

1ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, Москва, Россия; 2ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет), Москва, Россия
В обзоре суммированы современные сведения о распространенности, эпидемиологии, клинических особенностях, диагностике, патогенетических аспектах сочетанных респираторных инфекции, роль которых значительно возросла за последние 10 лет.

Острые респираторные инфекции (ОРИ) являются серьезной проблемой здравоохранения во многих регионах мира в связи с их широкой распространенностью, они занимают ведущее место в структуре общей заболеваемости населения и являются наиболее частой патологией у детей. По данным ВОЗ, от ОРИ и их осложнений ежегодно умирают 4 млн детей в возрасте до 5 лет [1, 2]. Помимо возбудителей гриппа и респираторно-синцитиального вируса (РС-вирус) известны еще более 200 вирусов, вызывающих заболевания респираторного тракта и ЛОР-органов [3]. Вместе с тем очевидно, что в настоящий момент от 20 до 33% всех ОРИ в мире могут быть обусловлены сразу несколькими этиологическими агентами у одного пациента [2]. Так, у 23% больных с лабораторно подтвержденным гриппом был выявлен как минимум еще один респираторный вирусный патоген [4]. В связи с этим в научной среде и практическом здравоохранении отмечается повышенный интерес к сочетанным ОРИ.

Возможность одновременного участия в этиологии заболеваний нескольких возбудителей в настоящее время интенсивно изучается. Под сочетанной инфекцией подразумевается одномоментное течение двух и более инфекционных заболеваний различной этиологии у одного и того же больного. Заражение может быть одновременным несколькими (2, 3 и более) возбудителями (ассоциированная, сателлитная, микст- и коинфекция) или другая инфекция может наслаиваться на уже имеющееся инфекционное заболевание (суперинфекция). Полиэтиологичность возбудителей острых поражений органов дыхания в условиях свободных и многочисленных контактов, нестойкость и специфичность постинфекционного иммунитета определяют возможность возникновения высокой частоты респираторной инфекции сочетанной этиологии, особенно в стационарах и детских дошкольных учреждениях [5].

J.B. Mahony [6] проанализировал результаты нескольких исследований этиологической структуры ОРИ и установил, что к наиболее распространенным возбудителям относятся (в порядке убывания частоты выявления) риновирусы, вирусы гриппа, парагриппа, RSV, коронавирусы, метапневмовирусы, бокавирусы и аденовирусы. Из вирусно-вирусных ассоциаций возбудителей ОРЗ у детей чаще встречаются ассоциации нескольких серотипов вирусов гриппа, а также вирусов гриппа с возбудителями адено-, PC- и парагриппозной инфекции, при вирусно- бактериальных ассоциациях – сочетания аденовирусов с кокками (стрепто-, пневмо-, стафилококками), риновирусов и гемофильной палочки, различных вирусов с микоплазменной инфекцией [2].

Н.Н. Мазуник [7] убедительно показала, что пребывание детей в стационаре более 7 дней у 39,2% пациентов приводит к внутрибольничному инфицированию респираторными вирусами, особенно если они находились в палатах диагностического респираторного отделения [7].

Для сочетанных ОРИ характерна наиболее высокая частота регистрации в холодное время года, особенно в сезон высокой эпидемической активности PC-вируса и гриппа [7]. Основными путями заражения ОРИ, в том числе сочетанными, являются воздушно-капельный и контактный, причем последний более характерен для детских коллективов [8].

Наиболее высокая заболеваемость сочетанными ОРИ наблюдается у детей в возрасте до трех лет. Ассоциация инфекций особенно часто отмечается у детей раннего возраста, прежде всего у новорожденных, что можно объяснить разно­образием путей инфицирования (анте-, интра- и постнатальное инфицирование) и незрелостью иммунитета [9]. Как правило, ассоциированные инфекции протекают длительнее и тяжелее, при них чаще возникают осложнения. У детей с различной хронической патологией даже нетяжелая респираторная инфекция может стать причиной обострения хронического заболевания [7–9].

В последнее время увеличилась частота выявления сочетанных ОРИ, связанная, вероятнее всего, с широким использованием современного высокочувствительного метода полимеразной цепной реакции (ПЦР). Данный метод реально позволяет с первых часов заболевания получить исчерпывающую информацию о возбудителях, прогнозировать характер течения и исход заболевания, правильно назначить лечение [2, 7, 10]. При совершенствовании и более широком внедрении молекулярных методов верификации респираторных патогенов при ОРИ доля вирусных микст-инфекций, вероятно, возрастет. Благодаря внедрению метода ПЦР стал реальностью и факт совместного обнаружения новых и традиционных возбудителей ОРИ.

В связи с этим считаем уместным привести некоторые эпидемиологические и патогенетические особенности относительно новых ОРИ.

Коронавирусные инфекции. Коронавирусы (Coronavirus) входят в семейство Coronaviridae, не имеют оболочки и содержат одноцепочечную РНК. В 2002 г. был выявлен SARS-CoV – коронавирус, взывающий атипичную пневмонию или тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Пандемия SARS была зрегистрирована в 29 странах и привела к смерти 774 пациентов. SARS-CoV имеет зоонозное происхождение, передается человеку от летучих мышей, являющихся природным резервуаром. Вскоре были выявлены HCoV-NL63 и HCoV-HKU1, которые обычно вызывают гораздо более легкие респираторные заболевания по сравнению с атипичной пневмонией, однако данные инфекции обусловливают 10–20% случаев госпитализации детей раннего возраста и взрослых с ослабленным иммунитетом по поводу заболеваний дыхательных путей [11]. В 2013 г. в Саудовской Аравии, Великобритании, Франции, Германии, Тунисе и Италии отмечен ближневосточный респираторный синдром (MERS), вызванный новым коронавирусом MERS-CoV [12]. Этот вирус вызывает более тяжелое заболевание у людей с сопутствующими заболеваниями, при этом высока вероятность передачи данного вируса от человека к человеку.

Метапневмовирусная инфекция. В 2001 г. в Нидерландах был выделен новый вирус – мета­пневмовирус человека (hMPV), относящийся к РНК-содержащим вирусам. hMPV входит в семейство Paramyxoviridae. Вирионная РНК метапневмовируса кодирует 8 структурных и неструктурных белков: нуклеопротеин (N), фосфопротеин (Р), матриксный белок (М), белок слияния (F), фактор элонгации/транскрипции (М2), малый гидрофобный поверхностный белок (SH), поверхностный гликопротеин (G) и РНК-зависимую РНК-полимеразу (L). Выделяют основные генетические группы hMPV – А и В. Оба генотипа могут циркулировать параллельно во время эпидемии, но чаще один из них доминирует [13]. Метапневмовирусная инфекция имеет 2 сезонных подъема: первый начинается в ноябре, постепенно заканчивается к концу зимы, последовательно уступая место PC-вирусам, гриппу и парагриппу; второй – в мае, постепенно сменяя РС-вирусы [14]. Чаще всего метапневмовирусной инфекцией болеют дети первого года жизни. К 5 годам почти у 100% детей определяются антитела к этому вирусу. Тяжелые и среднетяжелые формы заболеваний, вызванных hMPV, встречаются в основном у детей первых лет жизни, пожилых людей и пациентов с иммунодефицитом [15]. hMPV вызывает преимущественно нетяжёлые формы заболевания, сопровождающиеся такими симптомами, как кашель, насморк, лихорадка, головная боль. У некоторых больных (19% случаев) отмечаются рвота и диарея [13]. На основании клинической картины верифицировать hMPV-инфекцию и отличить ее от других ОРИ достаточно трудно. Вакцины против hMPV и эффективные средства этиотропной терапии не разработаны, существует ограниченный опыт применения поликлональных внутривенных иммуноглобулинов и пероральных или аэрозольных форм рибавирина, но рекомендовать эти средства к широкому применению пока не представляется возможным.

Важно подчеркнуть, что в работе Е.Л. Евсеевой [14] впервые показано, что у каждого четвертого ребенка в Российской Федерации метапневмовирусная инфекция протекала как сочетаное заболевание, вызванное несколькими респираторными вирусами.

Бокавирусная инфекция. Еще один новый респираторный вирус, принадлежащий семейству Parvoviridae и получивший название «бокавирус человека» (hBoV), был открыт в 2005 г. в Швеции. Он относится к ДНК-содержащим вирусам, не имеет оболочки. Изменчивость выявлена в основном в области кодирования капсидных белков VP1/VP2 и представлена консервативными заменами [16]. В недавно проведенном исследовании T. Uršič и соавт. [17] с помощью молекулярных методов было выявлено, что hBoV занимает 3-е место по частоте выявления (после риновирусов и RSV) у детей, госпитализированных с диагнозом ОРИ. Чаще всего бокавирус выявляются у детей младше 5 лет, наиболее часто – у детей в возрасте от 6 мес. до 3 лет [18]. В возрастной группе до 1 года имеется тенденция к более легкому течению болезни, что, вероятно, связано с проникновением материнских антител через плаценту или с использованием грудного молока. Бокавирусная инфекция вызывает заболевания верхних и нижних дыхательных путей. К основным клиническим формам поражения дыхательных путей относят ринит, острый катаральный средний отит, тонзиллит, фарингит, ларинготрахеит, пневмонию, бронхиолит, бронхит (в том числе обструктивный). В настоящее время какая-либо специфическая терапия бокавирусной инфекции отсутствует, так как из-за отсутствия животной модели и универсальной клеточной культуры разработка вакцины затруднена

По данным Е.Ю. Швец [18], наиболее часто сочетанное течение бокавирусной инфекции с другими ОРИ отмечали у детей в возрасте до 3 лет, в осеннее время (ноябрь). В целом сочетанная бокавирусная инфекция диагностируется у 11% детей.

Общепризнанно, что в развитии тяжелых форм сочетанной инфекции решающую роль играют состояние иммунитета и факторы неспецифической резистентности организма ребенка, так как вирусы обладают рядом молекулярных механизмов, позволяющих противостоять противовирусной защите человека. Ведущим механизмом в противовирусной защите является система интерферонов (ИФН), которые обладают широким спектром антивирусной активности. Вместе с естественными киллерами они нарушают любой из этапов репродукции вирусов до появления специфических антител, оказывают антипролиферативное и иммуномодулирующее действие [2,19]. Респираторные вирусы обладают различной интерфероногенной активностью. Например, белок NS1 возбудителя гриппа блокирует на разных уровнях каскад, ведущий к активации генов ИФН типов I и III и других цитокинов, обладающих опосредованной противовирусной активностью. Вирусные протеины PB2 и PB1-F2 ограничивают продукцию ИФН-β, связывая митохондриальный противовирусный сигнальный белок (MAVS). Протеин PAX подавляет экспрессию генов хозяина, участвующих в инициации клеточного иммунного ответа. NP ингибирует действие протеинкиназы R, которая связывает вирусную РНК, уменьшая образование двухцепочечной РНК. Белок M2 подавляет апоптоз зараженных клеток, увеличивая высвобождение и распространение вирусных частиц. Вирусы гриппа также нарушают сигналы, проводимые через рецепторы ИФН-α/β [20].

Неструктурные белки РС-вируса NS1 и NS2 также оказывают иммуносупрессивное действие. NS1 подавляет фосфорилирование IRF-3 и нарушает его связь с промоутером гена ИФН, а также индуцирует протеосомальную деградацию STAT2. NS2 также вызывает деградацию STAT2, снижает уровень фактора 3, ассоциированного с рецептором фактора некроза опухоли, взаимодействует с RIG-I, что в совокупности ведет к подавлению синтеза ИФН типов I и III. Оба не­структурных белка РС-вируса подавляют апоптоз инфицированных клеток, потенцируя репродукцию вируса.

Вирусы парагриппа и hMPV блокируют внутриклеточные реакции, ведущие к выработке ИФН типов I и III, а также противовирусные сигналы, индуцированные этими цитокинами [2, 11].

Входными воротами для возбудителей вирусных инфекций является респираторный тракт, поэтому первичную иммунную реакцию при ОРИ обеспечивают макрофаги и секреторный иммуноглобулин А (IgА). В ряде исследований [2, 8] было показано, что суперинфекции развиваются чаще именно у детей с низким содержанием сывороточного и секреторного IgA. Вместе с тем следует констатировать, что приведенные сведения носят фрагментарный характер, и до настоящего времени нет четкого понимания патогенеза развития заболеваний при сочетанных инфекциях.

Клинические особенности респираторных микст-нфекций

Н.Н. Мазуник в своем исследовании [7] выявила некоторые закономерности течения сочетанных ОРИ у детей. Так, было доказано, что при одновременном присутствии у больного в качестве этиологических агентов PC-вирусов и аденовирусов клиническая картина болезни имела иные клинические характеристики, чем при соответствующих моноинфекциях: постепенное начало заболевания с субфебрильной температуры, более частое и длительное течение ринита, более продолжительный сухой кашель, дольше сохраняющиеся влажные хрипы в легких у пациентов при аускультации. Среди клинических форм у этих больных преобладали обструктивный бронхит и острый бронхит. При сочетании PC- и риновирусов достоверно чаще отмечали субфебрильную температуру, продолжительный ринит, непродуктивный кашель, смешанную одышку, обструктивный бронхит и дыхательную недостаточность.

При сочетанном выявлении PC-вирусов и вирусов гриппа заболевание протекало с признаками воспалительных поражений нижних дыхательных путей в тяжелой форме: наличие фебрильной температуры или гипертермии, к которым часто присоединялись бактериальные осложнения. При совместном выявлении PC- и коронавирусов чаще регистрировали как субфебрильную температуру, так и гипертермию, умеренную одышку смешанного характера, дыхательную недостаточность. При данном сочетании вирусов преобладали обструктивный и острый бронхит. При одновременном обнаружении аденовирусов и вирусов гриппа чаще отмечали тяжелые формы инфекции с гипертермией, длительным непродуктивным кашлем, чаще встречались острый бронхит и ангина (лакунарная и фолликулярная).

Клиническая картина сочетанных «новых» респираторных инфекций (бока- и метапневмовирусной инфекции) при этом мало отличалась от соответствующих моноэтиологичных заболеваний [14,18].

Анализ данных литературы позволяет заключить, что при сочетанных, как впрочем и при моновирусных инфекциях, этиотропная химиотерапия не так успешна, как при бактериальных заболеваниях. Явный прогресс к настоящему времени достигнут в лечении герпесвирусных инфекций, вирусных гепатитов и ВИЧ/СПИДа, но в отношении большинства ОРИ на сегодняшний день не существует высокоэффективных и безопасных химиопрепаратов [2]. При ОРИ одними из наиболее широко применяемых в амбулаторной клинической практике средств патогенетической терапии являются лекарственные препараты, воздействующие на иммунную систему, среди них у детей достаточно часто применяются препараты ИФН. Их преимуществом является высокая иммунотропная активность, недостатком – достаточно разностороннее действие на организм, что обусловливает возможность развития разнообразных побочных эффектов [2, 7, 21]. Еще одной группой иммунотропных препаратов, которые имеют определенные перспективы для применения в педиатрической практике, являются бактериальные лизатоты. Бактерии и продукты их жизнедеятельности и распада являются естественными стимуляторами и регуляторами иммунной реактивности человека. Препараты этой группы можно успешно применять и при проведении профилактических мероприятий в период высокой сезонной заболеваемости ОРИ, и как компонент комплексного лечения.

В заключение стоит отметить, что проблема диагностики и лечения сочетанных инфекций у детей в настоящее время остается остроактуальной. Разнообразие и открытие новых респираторных вирусов, их изменчивость, быстрое формирование штаммов, резистентных к противовирусным средствам и модифицирующих адаптивные иммунные реакции у человека, приводят к возрастанию частоты вирусных микст-инфекций, что диктует необходимость разработки и внедрения новых алгоритмов диагностики и лечения.


Литература


  1. Зайцев А.А., Клочков О.И., Миронов М.Б., Синопальников А.И. Острые респираторные вирусные инфекции: этиология, диагностика, лечение и профилактика. Метод. рекомендации. М., 2008. 38 с.
  2. Калюжин О.В. Острые респираторные вирусные инфекции: современные вызовы, противовирусный ответ, иммунопрофилактика и иммунотерапия. Москва: Медицинское информационное агентство, 2014. 144 с.
  3. Debiaggi M., Canducci F., Ceresola E.R., Clementi M. The role of infections and coinfections with newly identified and emerging respiratory viruses in children. Virol. J. 2012; (9): 247. DOI:10.1186/1743-422X-9-247.
  4. Hoffmann J., Rabezanahary H., Randriamarotia M. et al. Viral and atypical bacterial etiology of acute respiratory infections in children under 5 years old living in a rural tropical area of Madagascar. PLoS ONE 2012; 7(8): e43666. DOI: 10.1371/journal.pone.0043666.
  5. Фадеева Т.В., Верещагина С.А., Габриэль Э.А., Коган А.С. Актуальные проблемы госпитальной инфекции: реинфицирование, суперинфицирование и резистентность возбудителей к антимикробным препаратам. Бюллетень ВСНЦ СО РАМН 2006; (5): 178–82.
  6. Mahony J.B. Detection of respiratory viruses by molecular methods. Clin. Microbiol. Rev. 2008; 21(4): 716–47.
  7. Мазуник Н.Н. Клинические особенности, диагностика и лечение смешанных форм острых респираторных вирусных инфекций у детей. Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 2007.
  8. Kozlowski D. Physical interventions to interrupt or reduce the spread of respiratory viruses. International Journal of Evidence-Based Healthcare. 2012; 10(2): 159–61.
  9. Лызикова Ю.А., Довыдовская Ю.В. Особенности диагностики внутриутробных инфекций. Проблемы здоровья и экологии 2011; (1): 66–9.
  10. Jartti T., Jartti L., Ruuskanen O., Söderlund-Venermo M. New respiratory viral infections. Curr. Opin. Pulm. Med. 2012; 18(3): 271–8.
  11. Hurwitz J.L. Respiratory syncytial virus vaccine development. Expert Review of Vaccines 2011; (10): 1415–33.
  12. Memish Z.A., Alhakeem R., Stephens G.M. Saudi Arabia and the emergence of a novel coronavirus. East. Mediterr. Health J. 2013; 19(1): 7–11.
  13. van den Hoogen B.G., van Doornum G.J. J., Fockens J.C., Cornelissen J.J., Beyer W.E.P., de Groot R., Osterhaus A.D.M.E., Fouchier R.A.M. Prevalence and clinical symptoms of human metapneumovirus infection in hospitalized patients. J. Infect. Dis. 2003; 188: 1571–7. DOI: 10.1086/379200
  14. Евсеева Е.Л. Клинико-эпидемиологические особенности метаневмовирусной инфекции у детей. Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 2009.
  15. Ordas J., Boga J.A., Alvarez-Arguelles M., Villa, L., Rodriguez-Dehl C., de Ona M., Rodriguez J., Melon S. Role of Metapneumovirus in Viral Respiratory Infections in Young Children. J. Clin. Microbiol. 2006; 44(8): 2739–42.
  16. Kapoor A., Simmonds P., Slikas E., Li L., Bodhidatta L., Sethabutr O., Triki H., Bahri O., Oderinde B.S., Baba M.M., Bukbuk D.N., Besser J., Bartkus J., Delwart E. Human bocaviruses are highly diverse, dispersed, recombination prone, and prevalent in enteric infections. J. Infect.Dis. 2010; 1633–43. DOI:10.1086/652416
  17. Uršič T., Jevšnik M., Zigon N. l. Human bocavirus and other respiratory viral infections in a 2-year cohort of hospitalized children. J. Med. Virol. 2012; 84(1): 99–108.
  18. Швец Е.Ю. Клинико-эпидемиологические особенности и диагностика бокавирусной инфекции у детей. Автореф. дис. ... канд. мед. наук М., 2009. http://www.dissercat.com/content/kliniko-epidemiologicheskie-osobennosti-i-diagnostika-bokavirusnoi-infektsii-u-detei
  19. Sridhar S., Begom S., Bermingham A., Ziegler T., Roberts K.L., Barclay W.S. Predominance of heterosubtypic IFN-γ-only secreting effector memory T cells in pandemic H1N1 naive adults. Eur. J. Immunol. 2012; 42(11): 2913–24.
  20. Sriwilaijaroen N., Suzuki Y. Molecular basis of the structure and function of H1 hemagglutinin of influenza virus. Proc. Jpn. Acad., Ser. B. Phys. Biol. Sci. 2012; 88(6): 226–49.
  21. Булгакова В.А. Острые респираторные инфекции у детей: рациональный выбор фармакотерапии. Справочник педиатра 2011; (8) 28–37.


Об авторах / Для корреспонденции


Для корреспонденции:
Каннер Екатерина Васильевна – к.м.н., старший научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора
Адрес: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а
Телефон: +7(495) 672-11-58
Е-mail: ekanner@mail.ru
Сведения об авторах:
Горелов Александр Васильевич – член-корр. РАН, д.м.н., заведующий клиническим отделом инфекционной патологии ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора; профессор кафедры детских болезней ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский университет); е-mail: crie@pcr.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа