К 95-летию создания санитарно-эпидемиологической службы в Красноярском крае


Горяев Д.В., Филатова С.А., Тевеленок О.Г.

1Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю, Красноярск, Россия; 2ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», Красноярск, Россия
15 сентября 1922 г. декретом «О санитарных органах Республики» была создана Государственная санитарно-эпидемиологическая служба. Представлены материалы об организации санитарно-эпидемиологической службы в Красноярском крае, развитии сети санитарно-противоэпидемических учреждений и мероприятиях по улучшению санитарно-эпидемиологического состояния. Под руководством С.И. Нозика при участии специалистов ведущих научно-исследовательских институтов страны в крае проводилась работа по изучению инфекционных и паразитарных заболеваний для разработки и проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий в зоне строительства Красноярской ГЭС и в последующем – для населения края. Отмечен вклад руководителей санитарно-эпидемиологической службы в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в крае.

Начало созданию специализированных санитарно-профилактических учреждений было положено Декретом Совнаркома РСФСР от 15 сентября 1922 г. «О санитарных органах Республики». Возглавил санэпидотдел Наркомздрава РСФСР А.Н. Сысин (1918–1932). Важнейшими задачами того времени были оздоровление населенных мест; принятие мер, предупреждающих развитие и распространение инфекционных болезней; борьба с социальными болезнями.

В 20-годы в Красноярском крае были созданы медико-диагностическая лаборатория, дезинфекционная станция и дезинфекционный отряд, стал развиваться бактериологический институт, который руководил всей санитарно-противоэпидемической работой в Красноярске. Одновременно создавалась сеть малярийных, туляремийных, бруцеллезных станций. В это время в крае в год регистрировалось более 20 000 случаев малярии, до 2000 случаев брюшного тифа, около 500 случаев бруцеллеза.

В 1934 г. при Краевом отделе здравоохранения (Крайздравотдел) создается Государственная санитарная инспекция (Госсанинспекция) в составе 2 врачей и 3 дезинфекторов, которой руководил Иван Маркелович Кузнецов. В 1935 г. в Госсанинспекции работали молодые врачи А.Н. Соколовская, М.А. Балакина, А.Т. Кириченко.

Под руководством И.М. Кузнецова в этот период проводились санитарное обследование состояния водоснабжения, условий проживания в общежитиях, противоэпидемические мероприятия, направленные на ликвидацию сыпного тифа и других инфекций.

Иван Маркелович Кузнецов – участник Великой Отечественной войны (1942–1945). После демобилизации в 1947 г. он был назначен на должность главного врача Красноярской краевой санэпидстанции, где проработал до 1949 г. В эти первые трудные послевоенные годы под руководством И.М. Кузнецова укреплялась материально-техническая база санэпидстанций, шла подготовка кадров на центральных и местных базах, проводились противоэпидемические мероприятия в очагах инфекционных заболеваний, текущий и предупредительный надзор за объектами.

Красноярский бактериологический институт (Санбактин) был первым научно-исследовательским учреждением в крае, созданным в 1913 г. на базе Пастеровской станции для вакцинации населения против бешенства. В 1922–1923 гг. институт имел в штате 23 человека, в его состав входили общеинститутский отдел, пастеровское, оспенное, тетравакцинное и противосибиреязвенное отделения. В 1928 г. к институту была присоединена санитарно-гигиеническая лаборатория, был создан эпидемиологический отдел. Институт занимался бактериологической диагностикой инфекционных больных, изучением очагов инфекционных заболеваний, подготовкой специалистов бактериологических лабораторий, санинструкторов, разрабатывались сыворотки, вакцины и оспенный детрит, лучший по качеству в Сибири. Важно, что одновременно оказывалась квалифицированная помощь созданным санитарно-профилактическим учреждениям и велась научная работа. В 1935 г. институт получил новое наименование – Красноярский институт эпидемиологии и микробиологии.

В последующие годы институт проводил научно-исследовательские и оздоровительные работы, направленные на предупреждение заболеваемости дифтерией, обследование водоисточников, условий питания. В 1952 г. был расформирован Красноярский институт эпидемиологии и микробиологии, здание, помещения, штаты, кадры и оборудование были переданы краевой санэпидстанции.

14 мая 1939 г. Наркомздрав впервые утвердил «Положение о районных и городских санэпидстанциях». В крае расширяется и укрепляется сеть санэпидстанций: к 1940 г. было развернуто 14 санэпидстанций и 12 бактериологических лабораторий. В них работали 44 санитарных врача, 12 врачей-эпидемиологов, 49 госсанинспекторов. Были ликвидированы оспа, холера, возвратный тиф, резко снизилась заболеваемость брюшным тифом и сыпным тифом, детскими инфекциями.

В годы Великой Отечественной войны специалисты службы внесли большой вклад в победу над фашизмом, обеспечивая санитарно-эпидемиологическое благополучие в нашем крае. Под руководством старшего эпидемиолога Крайздравотдела Н.С. Титкова проводилась большая профилактическая и противоэпидемическая работа среди эвакуируемого населения. В очагах сыпного тифа, малярии, кишечных инфекций работали специалисты Н.М. Власова, А.Н. Соколовская, Т.П. Потапова, М.А. Балакина, И.Н. Тихомирова, К.А. Оносовская, Е.К. Пермякова и многие другие. Несмотря на тяжелое время, число санэпидстанций возросло с 14 в 1940 г. до 23 в 1945 г., соответственно число врачебных должностей возросло с 14 до 28.

В послевоенные годы Крайздравотделом руководили М.Г. Ананьев, и с 1952 по 1959 г. – Н.С. Титков, который в августе 1959 г. был переведен на должность главного эпидемиолога Минздрава РСФСР.

Дальнейшее развитие промышленного и гражданского строительства в крае требовало усиления санитарно-гигиенического контроля и организации противоэпидемических мероприятий. В соответствии с приказом Крайздравотдела от 22.07.1946 г. № 266 на базе изоляционно-пропускного пункта в Красноярске на правом берегу Енисея создается Краевая санитарно-эпидемиологическая станция, ее организатором и первым руководителем был И.М. Кузнецов. В последующие годы во главе краевой санэпидстанции стояли Е.А. Дьяченко (1950–1955), С.И. Нозик (1955–1974), Л.Г. Степанов (1974–1986), С.В. Куркатов (1986–2005). В 1949 г. была создана Красноярская городская санэпидстанция, ее главным врачом была назначена А.Т. Кириченко.

Семен Иссакович Нозик внес неоценимый вклад в санитарно-эпидемиологическое благополучие края [9]. Он воспитал уникальный коллектив специалистов, среди них были главные врачи санэпидстанций: Т.М. Торощина (Красноярск), О.И. Василенко (Ачинск), Е.А. Крейн (Канск) П.П. Христенко (Норильск), К.Г. Абдина (Хакас­ской АО). В этот период построено 20 типовых зданий СЭС, созданы новые структурные подразделения. В 1967 г. по инициативе С.И. Нозика и А.Н. Соколовской создается отделение для подготовки санитарных фельдшеров на базе Красноярского медицинского училища, где успешно вели педагогическую деятельность ведущие специалисты Краевой санэпидстанции Л.М. Акулова, А.Г. Басист, Г.П. Еремеева, А.Г. Баранова и др. Все это позволило в короткие сроки укомплектовать службу квалифицированными санитарными фельдшерами. Большая работа проводилась по закреплению в крае выпускников санитарно-гигиенических факультетов медицинских вузов.

Очень важная работа проводилась по предупредительному санитарному надзору за строительством крупных промышленных гигантов в городах Красноярске, Дивногорске, Ачинске, Канске, Норильске, Хакасской АО: Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Красноярский алюминиевый завод, Норильский горно-металлургический комбинат, Ачинский глиноземный завод и др.

Борьба с инфекционными и паразитарными заболеваниями являлась одной из актуальных задач, что было обусловлено неудовлетворительной эпидемической обстановкой не только в крае, но и в стране в целом.

Большую роль в ликвидации малярии в крае сыграла краевая малярийная станция под руководством И.Н. Тихомировой. Проведенные противоэпидемические мероприятия позволили к 1959 г. полностью ликвидировать это заболевание. Руководители и врачи противомалярийных станций, паразитологических отделов санэпидстанций Н.М. Власова, Е.Т. Гагарина, В.В. Кулябко, К.А. Оносовская, Ф.В.Красовский, С.И. Пац, А.Т. Фен, И.Н. Тихомирова, Г.П. Хроленко были награждены правительственными наградами.

В 1954 г. в результате реорганизации краевой малярийной станции на базе краевой санэпидстанции был организован паразитологический отдел. Наличие природных очагов клещевого энцефалита и паразитозов, строительство Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС в крае обусловили большой объем работы, которую осуществлял в последующие годы паразитологический отдел краевой санэпидстанции.

Совместно с сотрудниками Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского и Омского НИИ природно-очаговых инфекций при непосредственном участии С.И. Нозика в крае изучали проблемы клещевого энцефалита, сибирской язвы, паразитарных заболеваний. Значительная часть исследований, связанная с совершенствованием профилактических и противоэпидемических мероприятий, была положена в основу официальных документов Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава РСФСР.

Для изучения клещевого энцефалита в Красноярском крае в 1957 г. в краевой санэпидстанции была открыта вирусологическая лаборатория. С 1957 по 1979 гг. ее возглавлял Фридрих Викентьевич Красовский, с 1979 по 2005 гг. – Зоя Степановна Лукашенко.

Один из ведущих вирусологов страны, Ф.Ф. Красовский совместно с учеными Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского (Ю.И. Соркин) и НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов (проф. М.П. Чумаков) занимался изучением этиологии и эпидемиологии клещевого энцефалита для разработки профилактических мероприятий в зоне строительства Красноярской ГЭС и в дальнейшем для населения края. Более 10 лет он руководил опорной базы Всесоюзного центра по гриппу в Красноярске.

Строительство Красноярской ГЭС потребовало проведения целого комплекса медико-санитарных и ветеринарно-санитарных мероприятий, связанных с переносом скотомогильников. Эпизоотии сибирской язвы в прошлом регистрировались в бывшей Енисейской губернии и особенно – в населенных пунктах, расположенных в долине р. Енисей. Сотрудниками краевой санэпидстанции (С.И. Нозик, Г.И. Мешалкин) и Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока была проведена большая научно-исследовательская работа, результаты которой позволили целенаправленно осуществить перенос скотомогильников из зоны затопления и тем самым предупредить распространение сибирской язвой в крае.

На протяжении 10 лет ученые экспедиции Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского и Омского НИИ природно-очаговых инфекций проводили научно-изыскательские работы, которые доказали формирование стойких очагов дифиллоботриоза на Красноярском водохранилище. В 90-е годы был отмечен рост заболеваемости в 7–10 раз в Балахтинском, Краснотуранском, Новоселовском, Шушенском районах, г. Дивно­горске, которые расположены в зоне влияния Красноярской ГЭС. Эти исследования положены в основу профилактических и противоэпидемических мероприятий по защите населения от дифиллоботриоза в зоне влияния Красноярского водохранилища.

Высокий уровень заболеваемости паразитозами (40 000–45 000 случаев в год), задачи по обеспечению государственного санитарного надзора обусловили дальнейшее развитие лаборатории паразитологических исследований, организованной в 1987 г. на базе краевой санэпидстанции. Под руководством опытного специалиста А.И. Килиной в короткие сроки проведена большая организационная и практическая работа: расширен арсенал исследований, освоены и внедрены санитарно-гельминтологические методы изучения объектов окружающей среды.

Изучение распространения болезни Лайма в нашей стране началось с середины 80-х годов. В крае этой проблемой специалисты краевой санэпидстанции (Т.Г. Хазова, З.С. Лукашенко) начали заниматься в 1991 г. Впервые получены данные о широком распространении болезни Лайма на территории Красноярского края, что поставило задачу дальнейшего изучения этого заболевания, расширения лабораторных исследований, изучения границ природных очагов.

В 60-70-е годы была поставлена задача снижения заболеваемости дифтерией, корью, полиомиелитом в крае, проводилась работа по обеспечению массовой иммунизации населения против этих инфекций. Это потребовало взаимодействия в работе с лечебно-профилактическими учреждениями, подготовки кадров, усиления контроля за объектами, обеспечения лечебно-профилактических учреждений бактерийными препаратами. Большой вклад в решение этих вопросов внесли Н.М. Власова, А.Н. Соколовская, главные врачи городских и районных санэпидстанций, эпидемиологи и их помощники: Л.М. Акулова, З.П. Перова, М.Т. Правдина, Е.А. Коршунова, Л.А. Лялина, М.И. Пятецкая, П.П. Христенко, И.В. Комарницкая, Н.Е. Гусева, Т.А. Дробот, Г.А. Ваняйкина, Г.М. Титаренко и др. В результате заболеваемость корью по сравнению с допрививочным периодом снизилась в 5–6 раз, полиомиелитом и дифтерией – до спорадических случаев.

В последующие годы служба эпиднадзора осуществляла работу по ликвидации эпидемий дифтерии, острых инфекционных заболеваний с увеитом энтеровирусной этиологии, вспышек внутрибольничных и других инфекций.

Отметим, что наш край оказался первой территорией в стране, где было отмечено эпидемическое неблагополучие по дифтерийной инфекции на фоне резкого снижения заболеваемости дифтерией за период ее массовой вакцинопрофилактики (1958–1962). Ученые и специалисты впервые столкнулись с проблемой дифтерии у взрослого населения. Это связано было с утратой с возрастом поствакцинального иммунитета. За период эпидемического неблагополучия заболеваемость регистрировалась в 30 территориях края, до 1982 г. было зарегистрировано 11 летальных исходов.

В целях снижения заболеваемости дифтерией в крае с 1978 г. впервые при участии сотрудников Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского д-ра мед. наук А.Т. Шабада, канд. мед. наук С.З. Маркина, канд. мед. наук. И.К. Мазурова разработана и внедрена система эпидемиологического надзора, пре­дусматривающая слежение за заболеваемостью, наблюдение за иммунологической структурой населения и мероприятия по повышению его защищенности.

Острое инфекционное заболевание с увеитом, которое неожиданно проявилось в 1980 г. в Красноярском крае и имело признаки эпидемии, стало примером нового инфекционного заболевания человека. Эпидемиологи и вирусологи, специалисты лечебных учреждений совместно с сотрудниками кафедр детских инфекций (зав. – проф. Л.А. Гульман) и глазных болезней (зав. – проф. П.Г. Макаров) Красноярского государственного медицинского института и научно-исследовательских институтов страны (канд. мед. наук Г.П. Облапенко, д-р мед. наук Г.А.Королева) занимались изучением заболевания и разработкой мероприятий в очагах. Этиологическим агентом этого заболевания был возбудитель ECHO 19. В период эпидемии было зарегистрировано 628 заболевших, а с учетом соотношения манифестных и безувеитных форм (1:2, 1:4) общее число больных составило около 2000 человек. Впервые был раскрыт механизм эпидемического процесса и разработана регионально ориентированная система противоэпидемических мероприятий. В их проведении принимали участие специалисты краевой санэпидстанции (О.Г. Тевеленок, Р.И. Сорокина, М.И. Пятецкая, Л.М. Акулова, З.С. Лукашенко), санэпидстанций г. Красноярска (Л.К. Шибанова, Н.В. Бахарева, О.И. Смолянинова, Л.А. Лялина, Г.С. Антипова, Г.И. Еськина), г. Лесосибирска (Г.М. Титаренко), Хакасской АО (Т.В. Батькова)].

Следует помнить, что проблема энтеровирусных инфекций остается актуальной и в настоящее время.

Организаторская и профессиональная работа по борьбе с инфекциями в этот период проводилась под руководством заместителя министра здравоохранения РСФСР К.И. Акулова вместе с руководителями и специалистами Главного санэпидуправления. Среди них – начальник управления Н.С. Титков, сотрудники эпидотдела кандидаты медицинских наук Л.М. Иванова, А.А. Монисов, Е.А. Котова, Р.Г. Балакирева, д-р мед. наук проф. И.С. Безденежных, главный врач Республиканской СЭС Л.Г. Подунова, сотрудники А.А. Ясинский, Ю.С. Васюта, А.С. Тясто, Н.Я. Жилина, Г.С. Коршунова, В.И. Жуков, Э.Ф. Опочинский и др.

За вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в крае установлены мемориальные доски первому главному врачу Красноярской краевой санэпидстанции И.М. Кузнецову, главному врачу Красноярской краевой санэпидстанции С.И. Нозику, главным врачам санэпидстанций О.И. Василенко (Ачинск), Е.А. Крейну (Канск), П.П. Христенко (Норильск).


Литература


1. Куркатов С.В., Тевеленок О.Г., Парфенова Н.П. История создания и развития санитарно-эпидемиологической службы Красноярского края. Красноярск, 2012; 31–4.

2. Никифоров Л.Н., Циркин Ю.М., Красовский Ф.В., Нозик С.И. Вопросы эпидемиологии клещевого энцефалита и биологические закономерности в его природном очаге. М.: Медицина, 1968. 428 с.


Об авторах / Для корреспонденции


Для корреспонденции:
Тевеленок Ольга Григорьевна – канд. мед. наук, гл. специалист ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», председатель Красноярского отделения ВНПОЭМП
Адрес: 660100, г. Красноярск, ул. Сопочная, д. 38
Телефон: +7(391) 294-93-24
Е-mail: fbuz@24.rospotrebnadzor.ru

Сведения об авторах:
Горяев Дмитрий Владимирович – руководитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, Главный государственный санитарный врач по Красноярскому краю; e-mail: office@24.rospotrebnadzor.ru
Филатова Светлана Александровна – канд. мед. наук, гл. врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае»; е-mail: fguz@24.rospotrebnadzor.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа