В 2016 г. исполняется 85 лет кафедре эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М. Сеченова Минздрава России. На протяжении всей истории существования кафедра являлась ведущей в определении направлений развития эпидемиологии, методологии преподавания дисциплины, а также конечных целей ее изучения в Российской Федерации. Развитие кафедры, совершенствование преподавания осуществлялось параллельно с формированием эпидемиологии как науки.
Основателем и первым руководителем кафедры был один из крупных отечественных эпидемиологов проф., д-р мед. наук Николай Николаевич Клодницкий (1932–1939). В последующем кафедру возглавляли ведущие ученые-эпидемиологи: доктора медицинских наук, профессора Юрий Иванович Дьяков (1939–1941), Людмила Яковлевна Кац-Чернохвостова (1943–1952), Иван Иванович Ёлкин (1955–1982), акад. АМН СССР, д-р мед. наук, проф. Виталий Дмитриевич Беляков (1982–1996), акад. РАН, д-р мед. наук, проф. Валентин Иванович Покровский (1997–2008).
С 2009 г. кафедру возглавляет заслуженный деятель науки Российской Федерации, акад. РАН, д-р мед. наук, проф. Николай Иванович Брико.
В последнее время существенно расширился спектр направлений профессиональной деятельности в области эпидемиологии, и имеются значительные различия в ее содержании в зависимости от места будущей работы эпидемиологов. В связи с этим подготовка эпидемиологов должна быть ориентирована на формирование профессиональных компетенций специалиста, необходимых в будущей профессиональной деятельности как в органах и учреждениях Роспотребнадзора, так и в медицинских организациях, эпидемиологических отделах и отделах иммунопрофилактики министерств и департаментов здравоохранения; в научно-исследовательских институтах эпидемиологического профиля, эпидемиологических отделах и специализированных центрах, осуществляющих работу по профилактике ВИЧ-инфекции, туберкулеза, инфекционных и неинфекционных болезней; в центрах здоровья и др.
Увеличилось понимание значимости эпидемиологии в медицинском образовании. Расширился спектр специальностей, для которых дисциплина «Эпидемиология» стала обязательной.
Появление новых научных данных в области иммунологии и инфектологии, расширение спектра вопросов, связанных с проблемами здоровья населения, а также потребности практического здравоохранения сегодняшнего дня создали предпосылки для изменения парадигмы преподавания эпидемиологии. Сегодня содержание эпидемиологии и ее структура существенно отличаются от эпидемиологии ХХ века. Современная структура эпидемиологии включает в себя следующие модули, которые должны входить в обязательную программу обучения студентов по всем специальностям группы «Здравоохранение»: общая эпидемиология с основами доказательной медицины; эпидемиология инфекционных болезней; госпитальная эпидемиология; военная эпидемиология и эпидемиология чрезвычайных ситуаций; эпидемиология неинфекционных болезней; клиническая эпидемиология. Естественно, что содержание и акценты в обучении врачей-клиницистов и эпидемиологов должны различаться в зависимости от профессиональных компетенций специалиста. Вместе с тем знание вопросов эпидемиологии в равной степени необходимо как для врачей-эпидемиологов, так и для клиницистов.
Кафедрой постоянно проводится большая работа по совершенствованию форм и методов преподавания с учетом современных требований высшей школы, международного опыта преподавания эпидемиологии, а также последних достижений науки и практики. За последние годы разработаны и изданы 4 учебника, более 20 учебных пособий. Регулярно пересматриваются контрольно-измерительные материалы для проведения промежуточной аттестации и Государственной итоговой аттестации.
Подготовка компетентного специалиста требует активного использования помимо рутинных психолого-педагогических технологий (тестовый контроль, решение ситуационных задач, работа в малых группах, деловые игры, выполнение индивидуальных самостоятельных работ и др.) широкого внедрения в учебный процесс компьютерных технологий и интерактивных (в том числе дистанционных) форм обучения. В современных условиях для формирования у студентов компетентностного подхода кафедра уделяет большое внимание самостоятельной работе студентов и выполнению индивидуальных работ.
Федеральные государственные образовательные стандарты требуют усиления практической составляющей в подготовке студентов. В связи с этим кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова создан симуляционный центр по отработке практических умений в области эпидемиологии, ведется работа по его развитию. По используемым технологиям он отличается от центров практической подготовки по клиническим дисциплинам.
Основным видом профессиональной деятельности эпидемиологов является аналитическая (эпидемиолого-диагностическая) деятельность. Одной из приоритетных задач практической подготовки в области эпидемиологии является формирование умений осуществлять аналитическую деятельность с использованием современных информационных и компьютерных технологий. В связи с этим симуляционные технологии в формировании практических умений в области эпидемиологии – это прежде всего компьютерные технологии и интернет-технологии с возможностью дистанционного обучения.
Сегодня мы считаем целесообразным создание Федерального центра коллективного пользования, в задачу которого входит формирование умений проведения ретроспективного и оперативного анализа с использованием компьютерных и интернет-технологий; формирование навыков оценки эффективности и безопасности лекарственных и профилактических препаратов, а также профилактических мероприятий; принятия управленческих решений в области профилактики инфекционных и неинфекционных болезней.
При поддержке некоммерческого партнерства «Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» (НП «НАСКИ») на кафедре организована школа мастерства «Молодой эпидемиолог медицинской организации». Целью обучения в ней является углубленная подготовка специалистов, владеющих необходимыми знаниями, умениями и компетенциями для осуществления эпидемиологического надзора и контроля инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в разных медицинских организациях.
В соответствии с концепцией непрерывного профессионального образования обучение в интернатуре, ординатуре и аспирантуре является необходимым звеном в формировании врача-эпидемиолога, ориентированного на работу в современных условиях. В своей работе кафедра руководствуется требованиями федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования по специальности «Эпидемиология». За последние 5 лет на кафедре прошли обучение более 50 интернов, ординаторов и аспирантов.
С 1968 г. кафедра регулярно проводит циклы тематического усовершенствования по различным проблемам эпидемиологии для преподавателей вузов. С 2014 г. проводятся курсы повышения квалификации по теме «Общая эпидемиология с основами доказательной медицины и психолого-педагогические основы профессиональной деятельности преподавателя медицинского вуза» с элементами дистанционного обучения в объеме 72 ч для преподавателей медицинских вузов. За последние несколько лет повышение квалификации на кафедре прошли 18 преподавателей эпидемиологии из разных вузов нашей страны и стран ближнего зарубежья.
Научные исследования в настоящее время проводятся в соответствии с планом научных исследований кафедры и университета по теме: «Совершенствование образовательных технологий додипломного и последипломного медицинского и фармацевтического образования», которая подразумевает участие в трех научных направлениях: совершенствование образовательных технологий высшего медицинского и фармацевтического образования; теоретические основы биомедицинских исследований; совершенствование методов лечения, диагностики, профилактики и эпидемиологического надзора за паразитарными и инфекционными заболеваниями.
В результате проведенных научных исследований сформулированы современные представления о содержании и основных направлениях эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями. На модели стрептококковой (группы А) инфекции дана подробная характеристика подсистем надзора: информационно-аналитической, диагностической и управленческой. Показана важность микробиологического мониторинга, который включает в себя определение типового состава стрептококков группы А и изучение их биологических и молекулярно-генетических свойств, чувствительности к антибиотикам и дезинфицирующим средствам. Обоснована целесообразность использования в этих целях пульс-электрофореза, сиквенса генов эритрогенных токсинов и еmm-типирования возбудителя. Это позволяет выявлять идентичные (эпидемические), а также родственные и неродственные кластеры исследуемых культур и расширяет возможности изучения особенностей развития эпидемического процесса инфекции.
По результатам исследований, проведенных под руководством акад. РАН Н.И. Брико, издано несколько монографий, руководство по лабораторной диагностике стрептококковых инфекций, утвержден и используется в практике ряд нормативно-методических документов Федерального уровня. Проанализирована заболеваемость гриппом и смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания в Москве за период 1999–2005 гг., а также заболеваемость гриппом по административным округам Москвы за 1992 – 2007 гг. и охват населения прививками. Показано, что грипп является опасной инфекцией для пожилых лиц, особенно при наличии у них хронической патологии сердечно-сосудистой системы, такой как ишемическая болезнь сердца, острый инфаркт миокарда и цереброваскулярные болезни, а также различных бронхолегочных заболеваний (канд. мед. наук Т.С. Салтыкова).
Показано, что вакцинопрофилактика по эпидемическим показаниям способна купировать вспышечную заболеваемость, но не оказывает существенного влияния на основные проявления эпидемического процесса гепатита А. Дано научное обоснование совершенствования тактики проведения вакцинации против гепатита А с использованием имитационного математического моделирования. Дана оценка экономических аспектов проведения иммунопрофилактики гепатита А. Обоснована целесообразность проведения плановой вакцинации детей против гепатита А (канд. мед. наук Р.В. Полибин).
Дана сравнительная оценка степени эпидемического благополучия России среди европейских стран в отношении некоторых антропонозных инфекций. Установлено, что для антропонозных инфекций в разных европейских странах и на территориях России, независимо от степени их управляемости, характерны общие эпидемиологические закономерности, проявляющиеся в наличии в многолетней динамике заболеваемости больших и малых циклов, изменении возрастной структуры заболеваемости и ее выраженной территориальной неравномерности. На основе выявленных закономерностей сформулирована концепция универсальности глобальных изменений эпидемического процесса антропонозных инфекций с разной степенью управляемости и обоснованы направления модернизации эпидемиологического надзора за антропонозными инфекциями и управления рисками их возникновения и распространения на современном этапе. Предложена модель организационно-коммуникативной подсистемы с активным внедрением информационных технологий, усилением аналитического компонента и модернизации подготовки кадров. Разработана математическая модель, позволяющая усовершенствовать оценку эпидемической ситуации в отношении антропонозных инфекций. Обоснована необходимость усовершенствования подготовки специалистов по эпидемиологии. Показано, что активное внедрение в учебный процесс компьютерных технологий и интерактивных форм обучения способствует формированию у выпускников мотивационной готовности и способности к аналитической деятельности (д-р мед. наук, проф. А.Я. Миндлина).
Выявлены факторы, способствующие развитию пиодермий в организованных воинских коллективах, и cформулирована концепция эпидемиологического надзора и комплексной профилактики пиодермий в воинских коллективах с использованием иммуномодуляторов (канд. мед. наук Г.Г. Марьин).
Описаны современные проявления эпидемического процесса ротавирусной инфекции (РВИ). Показано, что уровни заболеваемости РВИ в России ниже, чем в других европейских странах, что, по-видимому, определяется различными подходами к ее выявлению и регистрации. С помощью методов математического моделирования установлено, что заболеваемость РВИ в РФ приблизительно в 15 раз выше зарегистрированной. Показано, что интенсивность развития эпидемического процесса РВИ выше на территориях с большей численностью и плотностью населения. Определены направления оптимизации эпидемиологического надзора за РВИ на основе:
- сформулированных стандартных определений случаев ротавирусного энтерита с различными типами клинического течения;
- внедрения разработанных учетных форм и обоснования создания базы данных – Единого всероссийского регистра случаев РВИ;
- внедрения критериев и показателей оценки качества выявления случаев РВИ;
- разработанного методологического подхода для оценки качества выявления случаев РВИ на основе методов математического моделирования;
- предложенного способа картирования случаев ротавирусного энтерита с помощью геокодера API Яндекс.Карт (В.В. Кудрявцев).
Дана комплексная оценка эпидемиологических проявлений наркопотребления и наркомании в Российской Федерации. Показано, что информированность студентов Москвы о последствиях потребления наркотиков недостаточна. Выявлен высокий риск вовлечения молодых людей в наркопотребление. Разработаны направления модернизации системы первичной профилактики потребления наркотиков и наркомании.
В настоящее время на кафедре выполняются 4 диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук и 7 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Спектр диссертационных исследований охватывает различные направления эпидемиологии (эпидемиологический надзор и основные направления профилактики наиболее актуальных инфекционных и неинфекционных болезней; теоретические, методологические, практические и образовательные аспекты клинической эпидемиологии и доказательной медицины и др.).
В 2008, 2010, 2012 и 2014 гг. коллектив кафедры выигрывал конкурс на право получения средств для государственной поддержки научных исследований, проводимых ведущими научными школами Российской Федерации (школа акад. РАН В.И. Покровского). В рамках гранта исследования выполнялись по темам: «Разработка инновационных технологий эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных болезней»; «Совершенствование и оценка эффективности методов диагностики и профилактики инвазивной (генерализованной) стрептококковой инфекции»; «Научное обоснование стратегических направлений оптимизации эпидемиологического надзора и профилактики антропонозов с различным механизмом передачи на современном этапе»; «Разработка теоретических, методических и практических аспектов клинической эпидемиологии». В 2008 г. коллектив научной школы выполнял работу в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы» по теме «Разработка инновационных технологий эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных болезней».
В 2013–2015 гг. под руководством акад. РАН Н.И. Брико совместно силами трех подразделений Первого МГМУ им. И.М. Сеченова – кафедры эпидемиологии и доказательной медицины медико-профилактического факультета, кафедры информатики и медицинской статистики того же факультета (зав. – д-р физ.-мат. наук, проф. А.Н. Герасимов) и НОКЦ «Психосоматическая медицина» (дир. – акад. РАН А.Б. Смулевич) – выполнялись исследования по гранту Российского фонда фундаментальных исследований по теме «Математическое моделирование закономерностей течения депрессивной патологии (клинико-эпидемиологическая модель «рецидив–ремиссия»). В рамках проводимого исследования на основе опыта по формализации и вводу фактических данных была создана информационная модель депрессивного больного. Модель описывает периодизацию течения заболевания со множественными ремиссиями и обострениями как непрерывную последовательность переходов между 8 формализованными типами аффективных состояний. Создана база данных ЭДИП, позволяющая накапливать результаты обследования пациентов, наблюдающихся в психиатрической сети по поводу депрессий. База данных прошла государственную регистрацию (свидетельство № 2015620683 от 27.04.2015). На основании полученных результатов построена математическая модель состояний и переходов.
В 2014–2015 гг. основным научным направлением деятельности кафедры являлась: «Разработка теоретических, методических и практических основ клинической эпидемиологии». Показано, что в настоящее время в России принципы клинической эпидемиологии и доказательной медицины в практической медицине используются недостаточно, остается слабым эпидемиологическое обоснование издаваемых клинических рекомендаций и разрабатываемых профилактических программ. Выявлено недостаточное понимание значимости клинической эпидемиологии не только практическими работниками, но и профессорско-преподавательским составом, что существенно сказывается на уровне профессиональной подготовки выпускников. За последние 5 лет сотрудниками кафедры были опубликованы 184 статьи в рецензируемых журналах и сделано 115 докладов на разных научно-практических конференциях.
На протяжении многих лет кафедра является головной в вопросах преподавания эпидемиологии сначала в рамках Проблемной учебно-методической комиссии по эпидемиологии и Всероссийского учебно-научно-методического центра по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию Минздрава России, в последствии – УМК Учебно-методического объединения по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России, в настоящее время – УМК по эпидемиологии Координационного совета по области образования «Здравоохранение и медицинские науки» (председатель – акад. РАН Н.И. Брико, секретарь – д-р мед. наук, проф. А.Я. Миндлина). В состав комиссии входят заведующие ведущими кафедрами эпидемиологии вузов страны. Широкое и активное обсуждение принципиальных проблем профессиональной подготовки на до- и последипломном уровне способствовало формированию профессионального сотрудничества и созданию содружества профессорско-преподавательского состава вузов России.
Деятельность комиссии, открытые дискуссии в рамках научных конгрессов и симпозиумов способствовали формированию современной структуры эпидемиологии, разработке концепции преподавания отдельных модулей и изменению паспорта научной специальности 14.02.02 –Эпидемиология.
УМК по эпидемиологии составила профессиональной «костяк» Профильной комиссии по эпидемиологии Минздрава России (председатель – акад. РАН Н.И. Брико, секретарь – канд. мед. наук Р.В. Полибин) и НП «НАСКИ» (председатель – акад. РАН Н.И. Брико, секретарь Р.В. Полибин). В целях углубления сотрудничества в области образования между Первым МГМУ им. И.М. Сеченова и Казахским Национальным Медицинским Университетом им. С.Д. Асфендиярова заключено межвузовское соглашение, которое позволяет приглашать в Москву студентов и преподавателей из Казахстана, а также выезжать российским специалистам и студентам в Республику Казахстан.
В рамках проекта «Стратегическое партнерство в здравоохранении» cпециалистами Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, и Европейского регионального отделения ВОЗ был создан международный образовательный комплекс «ВИЧ-инфекция: клиника, диагностика, лечение и профилактика» для иностранных студентов, обучающихся по медицинским специальностям высшего профессионального образования. Новый учебный проект привлек внимание специалистов не только в России, но и далеко за ее пределами. Сотрудники Первого МГМУ им. И.М. Сеченова акад. РАН Н.И. Брико и канд. мед. наук Т.В. Соколова (кафедра эпидемиологии и доказательной медицины), д-р мед. наук, проф. М.Н. Бойченко (кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии) и д-р мед. наук, проф. Е.В. Волчкова (кафедра инфекционных болезней) участвовали в проведении в 2011 г. обучающего семинара «ВИЧ-инфекция: клиника, диагностика, лечение и профилактика» для преподавателей Кишиневского государственного медицинского и фармацевтического университета им. Н. Тестемициану (Республика Молдова).
По приглашению Представительства ВОЗ в Республике Таджикистан в том же году профессора М.Н. Бойченко, Е.В. Волчкова и доц. Т.В. Соколова проводили ориентационное обучение преподавателей Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино (Душанбе) по учебному курсу: «ВИЧ-инфекция: клиника, диагностика, лечение и профилактика».
Акад. РАН Н.И. Брико являлся координатором с Российской стороны деятельности по реализации Братиславских договоренностей Президентов России и США о помощи третьим странам в борьбе с ВИЧ/СПИДом и другими опасными заболеваниями.
С момента основания кафедры в ее стенах работает студенческий научный кружок. Начиная с 3-го курса, в нем занимался, а в 1975–1976 гг. был старостой кружка Н.И. Брико, который сегодня с радостью вспоминает те студенческие годы. В 80-е годы занималась в кружке и профессор кафедры, заведующая учебной частью А.Я. Миндлина. Многие преподаватели кафедры, доценты, ассистенты, научные сотрудники (Т.В. Соколова, Н.В. Торчинский, Р.В. Полибин, Т.С. Салтыкова, В.В. Клушкина и др.) также были кружковцами. С 2003 г. и по сегодняшний день студенческим научным кружком руководит доцент кафедры эпидемиологии, канд. мед. наук Н. Н. Цапкова.
На заседаниях кружка проходят встречи с известными в области эпидемиологии учеными и практическими работниками. На этих встречах обсуждаются дискуссионные вопросы современной медицины. Члены кружка посвящают доклады современным и актуальным проблемам эпидемиологии и профилактики инфекционных и неинфекционных болезней.
В последние годы стало традицией проводить совместные заседания с кружками других кафедр (инфекционных болезней; общественного здоровья и здравоохранения; истории медицины, истории отечества и культурологии).
Студенты-кружковцы принимают активное участие во Всероссийских олимпиадах по эпидемиологии, выступают с докладами на научных конференциях и нередко занимают призовые места. За последние 2 года студентами опубликовано 13 статей в российских журналах, входящих в перечень ВАК, 17 публикаций в сборниках тезисов и материалов конференций, симпозиумов в международной печати. Сделано 14 докладов на научно-практических конференциях. В 2012–2013 учебном году кружок кафедры эпидемиологии и доказательной медицины стал победителем конкурса на лучший студенческий кружок Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
За 85 лет существования кафедры ее сотрудниками опубликовано более 1600 научных работ, защищено 27 докторских и 75 кандидатских диссертаций.
Сегодня на кафедре работают 2 академика РАН, 3 профессора, 9 доцентов, 3 старших преподавателя и 1 ассистент. Сотрудников кафедры связывают не только профессиональные, но и добрые человеческие отношения, что, несомненно, способствует формированию благоприятного микроклимата и творческой атмосферы, являющихся залогом успешного выполнения ответственных задач по воспитанию и подготовке молодых специалистов медико-профилактического и лечебного дела.