Вирусологический ответ как критерий превосходства: TDF/FTC или TDF/3TC


Козырина Н.В., Юрин О.Г.

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва
В состав нуклеозидной основы схемы антиретровирусной терапии, согласно большинству рекомендаций, входит тенофовир (ТDF), который обычно сочетают с эмтрицитабином (FTC). Такая комбинация используется в составе первой линии антиретровирусной терапии. ТDF возможно сочетать с ламивудином (3ТС). В обзоре описаны данные сравнительных ретроспективных исследований вирусологической эффективности схем ТDF/FTC и ТDF/3ТС. Представленные работы показывают лучший вирусологический ответ при использовании схемы ТDF/FTC. При этом имеются исследования, в которых не было показано разницы в вирусологическом ответе при использовании данных нуклеозидных основ в схемах терапии. Сделан вывод, что в клинической практике вирусологическая эффективность комбинации ТDF/FTC как минимум не может быть экстраполирована на другие комбинации ТDF.

Широкое внедрение этиотропной терапии ВИЧ-инфекции началось с 2000-х годов, что позволило снизить заболеваемость и смертность от СПИДа в разы. К концу 2014 г. около 14 млн человек во всем мире получали антиретровирусное лечение [1]. Подходы к лечению ВИЧ-инфекции ежегодно претерпевают изменения в связи с новыми научными данными. На сегодняшний день в лечении ВИЧ–инфекции применяется 5 классов антиретровирусных препаратов (АРВП), более 30 (в России зарегистрировано 27) лекарственных средств в различных комбинациях. Однако стандартным вот уже более 15 лет считается применение как минимум трех АРВП: двух препаратов класса нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ), которые называют нуклеозидной основой схемы терапии, совмест­но с третьим препаратом, выбор которого зависит от конкретной ситуации. Третьим может быть препарат класса ингибиторов протеазы, как правило, в сочетании с бустером (ИП или ИП/бустер), или ненуклеозидный ингибитор обратной транскриптазы ВИЧ (ННИОТ), или ингибитор проникновения [ингибиторы слияния (ИС), антагонисты корецепторов)], или ингибитор интегразы (ИИ).

Тенофовир (ТDF) был одобрен для лечения ВИЧ-инфекции в 2001 г. и сегодня является одним из самых применяемых в мире АРВП. Его сочетание с эмтрицитабином (TDF/FTC) бесспорно лидирует среди нуклеозидных оснований схемы антиретровирусной терапии (АРТ) по частоте назначений в мировой практике. В России ТDF был зарегистрирован относительно недавно, в 2011 г., и применение его было ограниченным. С 2015 г. препарат входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНЛП), и доступ к нему значительно расширился [2].

Важно отметить, что в АРТ учитывают не только свойства отдельно взятого препарата, но и переносимость, безопасность и эффективность всей комбинации АРВП. Так, ТDF может составить нуклеозидную основу схемы АРТ совместно с FTC (TDF/FTC). Как уже говорилось, это сочетание применяется в мире наиболее часто и рекомендовано в составе первой схемы терапии практически во всех современных протоколах лечения. Но пару ТDF может составить и общедоступный, давно применяемый ламивудин (TDF/3TC). Это сочетание в России более доступно, поскольку FTC не внесен в перечень ЖНЛП.

Препараты FTC и 3TC очень похожи: это аналоги цитидина, активные как в отношении ВИЧ, так и в отношении вируса гепатита В; хорошо переносятся; имеют относительно низкий риск митохондриальной токсичности. Для развития устойчивости к обоим препаратам достаточно одной мутации М184V. При этом период полувыведения FTC дольше и составляет 10 ч, против 5–7 ч у 3TC [3, 4].

Учитывая такое сходство препаратов, многие руководства по лечению ВИЧ-инфекции предлагают TDF/3TC и TDF/FTC как тождественные, взаимозаменяемые нуклеозидные основы терапии первой линии у взрослых. Большинство данных о высокой эффективности TDF касаются его сочетания именно с FTC. Можно ли экстраполировать эти результаты на TDF/3TC? Интересны прямые сравнения эффективности данных сочетаний препаратов. Так, в 2015 г. опубликованы результаты обсервационного исследования в рамках ретроспективно проводимой оценки терапии ВИЧ-инфекции в национальной когорте Нидерландов (ATHENA), в котором были сопоставлены вирусологические ответы на 3ТС и FTC. В исследование было включено 4740 наивных пациентов, не имевших данных о первичной резистентности, из 26 медицинских центров Нидерландов [5]. Работа охватила длительный период – с 2001 по 2012 г. Схемы лечения, кроме 3TC или FTC, содержали эфавиренз/тенофовир (ЕFV/ТDF) или невирапин/тенофовир (NVP/ТDF). Как неудача лечения рассматривалось любое превышение уровня РНК ВИЧ > 400 копий/мл. На 48-й неделе лечения у пациентов, принимавших TDF/3TC, частота вирусологической неудачи лечения была выше среди принимавших как ЕFV [10,8% против 3,6% принимающих TDF/FTC/EFV (ОШ 1,78; 95% ДИ 1,11–2,84)], так и NVP [27% в группе принимавшихTDF/3TC/NVP против 11% среди принимавших TDF/FTC/NVP (ОШ 2,09; 95% ДИ 1,25–3,52)]. В большинстве случаев неуспеха терапии причиной была истинная вирусологическая неудача (n = 83), однако 14 пациентов умерли до 48-й недели терапии и подавления репликации ВИЧ. На 240-й неделе лечения скорректированные результаты показали, что в целом в когорте вирусологическая неудача АРТ выявлялась все же редко: у 2,35% принимавших EFN (95% ДИ 1,61–3,42) и у 2,01% принимавших NVP (95% ДИ 1,36–2,98). Было показано отсутствие различий между приемом TDF/3TC и TDF/FTC в скорости вирусологического ответа в течение 48 недель и частотой подъемов вирусной нагрузки после ее подавления на 48-й неделе. В целом, по данным нидерландской когорты, был сделан вывод о лучшем вирусологическом ответе при использовании схемы TDF/FTC. Авторы указывают, что в исследовании имеются ограничения, которые могли повлиять на результаты: например, существенные различия в исходном уровне СD4-клеток, так как подходы к началу АРТ за время наблюдения изменились; количество таблеток и кратность приема АРВП, которые могут влиять на приверженность к лечению. Наконец, то, что данные о тестах на первичную резистентность были доступны только у 50% пациентов. Но эти ограничения не отменяют результатов исследования.

Важно отметить, что исследования в некоторых других когортах пациентов, как правило, меньших [Замбия, 2013 г. (n = 332)] не показывают существенных преимуществ схем с TDF/FTC над схемами, содержащими TDF/3TC [6].

В 2015 г. была опубликована еще одна работа по сравнительной оценке эффективности TDF/FTC и TDF/3TC в общеевропейской когорте пациентов [7]. Это ретроспективное исследование реальной клинической практики ведения пациентов, получавших TDF/FTC/EFV и TDF/3TC/EFV, в Европе до 2010 г. Проведена оценка результатов лечения 1608 пациентов старше 18 лет из 13 медицинских центров, из них 73,7% были европейцами. По критериям включения пациенты должны были принимать данные схемы лечения не менее 4 недель. Препараты применяли как в комбинированных лекарственных формах, так и отдельно. Информация о тесте на резистентность перед началом лечения имелась у 53,6% пациентов. Как минимум 1 мутация резистентности к обратной транскриптазе имелась у 18,2% пациентов, причем К103R/N – у 1,7%, а М184V – у 0,7%.

В целом когорта отличалась очень хорошим вирусологическим ответом на терапию: через 48 недель РНК ВИЧ менее 50 копий/мл в группе принимавших TDF/FTC достигли 91,3% (анализ OT) или 71,8% пациентов (анализ ITT), а в группе принимавших TDF/3TC – 92,3 и 67,2% соответственно [OT (p = 0,583); ITT (p = 0,074)]. Авторы показали, что 22,9% пациентов к 48-й неделе сменили первичный режим терапии, в подаляющем большинстве случаев – из-за нежелательных явлений со стороны ЦНС. Из пациентов, перешедших на вторую линию АРТ после 1-го года лечения вирусная нагрузка была подавлена у 73,% (анализ ОТ). В целом вирусологическая неудача лечения в этой когорте имела место у 3,3% пациентов. Мультифакторный анализ показал, что применение схемы TDF/3TC вместо TDF/FTC (p = 0,001), инфекция субтипом В (р = 0,011), количество СD4+-лимфоцитов < 200 клеток/мл (p = 0,001), наличие более 3 мутаций резистентности (p = 0,002) были независимыми факторами риска и ассоциировались с большим количеством вирусологических неудач. Еще больше эта корреляция проявилась, когда из анализа были исключены пациенты, принимающие комбинированные формы препаратов.

По итогам данной работы авторы делают вывод о том, что в целом вирусологическая неудача АРТ первой линии – явление редкое в исследуемой европейской когорте пациентов, но чаще она встречалось при применении TDF/3TC, чем при TDF/FTC. Авторы подчеркивают, что данное расхождение нельзя объяснить тем, что в исследовании использовались комбинированные формы препаратов TDF/FTC и TDF/FTC/EFV, более удобные для соблюдения режима приема АРТ.

В целом обзор литературы показывает, что такие нуклеозидные основания, как TDF/FTC и TDF/3TC, являются эффективными, безопасными и взаимозаменяемыми, однако вирусологическую эффективность этих сочетаний препаратов нельзя сегодня считать полностью тождественной. В практике следует с осторожностью относиться к экстраполированию результатов клинических исследований, проведенных с применением TDF/FTC, на схемы лечения, содержащие TDF/3TC.


Литература


1. Ускорение: прекращение эпидемии СПИДа к 2030 году. ЮНЭЙДС, 2014. http://www.unaids.org/sites/default/files/media_asset/JC2686_WAD2014report_ru.pdf


2. Проект Перечня ЖНВЛС на 2016 г. http://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/10/stranitsa-858/rezultaty-zasedaniy-komissii-minzdrava-rossii-po-formirovaniyu-perechney-lekarstvennyh-preparatov


3. Инструкция по медицинскому применению препарата кивекса. http://arvt.ru/sites/default/files/Kivexa.pdf


4. Инструкция по медицинскому применению препарата трувада. http://arvt.ru/drugs/combined-ARV/Truvada.html


5. Rokx C., Fibriani A., Vijver D., Verbon A., Schutten M., Gras L., Rijnders B.J.; AIDS Therapy Evaluation in the Netherlands National Observational Cohort. Increased virological failure in naive HIV-1–infected patients taking lamivudine compared with emtricitabine in combination with tenofovir and efavirenz or nevirapine in the Dutch Nationwide ATHENA Cohort. Clin. Infec. Dis. 2015; 60(1): 143–153. PubMed PMID: 25273080.


6. Mulenga L, Muwango A, Moyo C, Mweemba A, Musonda P, Mulenga P. Efficacy of tenofovir disoproxil fumarate/emtricitabine and tenofovir disoproxil both in combination with efavirenz in antiretroviral-naïve, HIV-1-infected Zambians. Program and abstracts of the 7th IAS Conference on HIV Pathogenesis, Treatment and Prevention. Kuala Lumpur, Malaysia, 2013; TULBPE18.


7. Swartz1 J. E., Vandekerckhove L., Ammerlaan H., A. de Vries C., Begovac J., Bierman W. F. W., Boucher C.A., van der Ende M.E., Grossman Z., Kaiser R., Levy I., Mudrikova T., Paredes R., Perez-Bercoff D., Pronk M., Richter C., Schmit J.C., Vercauteren J., Zazzi M., Židovec Lepej S., De Luca A., Wensing A.M; on behalf of the European Society for translational Antiviral Research (ESAR). Efficacy of tenofovir and efavirenz in combination with lamivudine or emtricitabine in antiretroviral-naive patients in Europe. J. Antimicrob. Chemother. 2015; 70(6): 1850–1857.


Об авторах / Для корреспонденции


Для корреспонденции:
Козырина Надежда Владимировна – канд. мед. наук, науч. сотр. Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Адрес: 105275, Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д.15, корп. 2
Телефон: +7(495) 366-05-18
E-mail: nad-kozyrina@yandex.ru

Сведения об авторах:
Юрин Олег Геральдович – д-р мед. наук, вед. науч. сотр. Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора; зам. руководителя Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом; oleg_gerald@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа