В последние годы все более увеличивается потребление населением в питьевых целях бутилированной воды, которая рассматривается в качестве альтернативы воде водопроводной. Согласно действующим в РФ регламентирующим документам [1, 2], бутилированная вода – это разлитая в герметично укупоренную тару вода разного химического состава, внешнего вида и объема, пригодная для непосредственного потребления без какой-либо дальнейшей обработки. Бутилированная вода в емкостях может быть помечена как «бутилированная», «питьевая», «артезианская», «минерализованная», «очищенная», «ключевая», «родниковая», «газированная». Бутилированная вода считается пищевым продуктом.
При производстве бутилированной воды используют подземные воды (артезианскую, родниковую), воды поверхностных источников (речную, озерную, ледниковую) и воды непосредственно из водохозяйственной системы. Обработка воды, предназначенной для бутилирования, может включать использование химических процессов (озонирование, насыщение диоксидом углерода) и физических факторов или воздействий (высокие температуры, ультрафиолетовая радиация, фильтрация). Применение препаратов хлора для обработки бутилированныой воды не допускается.
Вопрос о том, может ли являться бутилированная вода фактором передачи возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ), до настоящего времени остается открытым. Не приводятся и результаты комплексного бактериологического, вирусологического и протозоологического исследования реализуемой населению бутилированной воды.
Цель работы – эпидемиолого-микробиологическая оценка бутилированной воды как фактора передачи возбудителей ОКИ.
Материалы и методы
С целью изучения роли бутилированной воды как возможного фактора передачи возбудителей ОКИ в 2012–2013 гг. проведено эпидемиологическое обследование 960 эпидемических очагов ОКИ с одним случаем заболевания по месту жительства с использованием аналитического приема типа «случай–контроль». В очагах проводили опрос заболевших об употреблении ими бутилированной воды в течение 7 дней до возникновения болезни. Параллельно был проведен опрос об употреблении бутилированнной воды в течение последних 7 дней 978 здоровых (контрольных) лиц того же возраста и социального состава из числа членов семей, соседей по дому, детей из дошкольных учреждений и обратившихся в поликлинику в дни здорового ребенка. Обобщение полученных данных проводили по окончательным диагнозам «дизентерия». «сальмонеллез», «кишечная инфекция вирусной этиологии (ротавирусная или норовирусная инфекция)», «кишечная инфекция неустановленной этиологии».
Оценку технологического процесса производства бутилированной воды и отбор проб для микробиологических исследований проводили на одном из предприятий Перми, выпускающем бутилированную воду.
В течение года по ходу технологического процесса производства бутилированной воды на предприятии исследовано:
- 34 пробы воды на санитарно-показательные бактерии;
- 117 проб воды на ДНК/РНК возбудителей ОКИ;
- 13 проб воды на цисты простейших;
- 24 смыва на колиформные бактерии;
- 28 смывов на ДНК/РНК возбудителей ОКИ с емкостей для розлива воды и с крышек для укупорки тары.
Исследование воды на санитарно-показательные бактерии проводили в соответствии с методическими указаниями [3].
Исследования воды и смывов на ДНК/РНК вирусов и бактерий осуществляли методом ПЦР с помощью тест-систем «АмплиСенс ОКИ скрин-FI» и «АмплиСенс Enterovirus-FL» (Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва) согласно методическим указаниям [4, 5]. Спектр исследований включал детекцию ДНК аденовирусов группы F, РНК ротавирусов группы А, РНК норовирусов 2 генотипа, РНК астровирусов, а также ДНК шигелл (Shigеlla spp.), энтероинвазивных E. coli, сальмонелл (Salmonella spp.), термофильных кампилобактерий (C. jejuni, C. coli, C. lari), а также РНК энтеровирусов.
Исследования на простейшие (цисты лямблий, ооцисты криптоспоридий) проводили в соответствии с рекомендациями [6].
Статистическую обработку материалов проводили с использованием непараметрических методов – критерия соответствия (χ2) с поправкой Йейтса, а при малых количествах наблюдений – точного метода Фишера. Различия показателей считали статистически значимыми при значении χ2 > 3,8, критерия Фишера – ≤ 0,05. Для дихотомических переменных было рассчитано отношение шансов (odds ratio – OR) и соответствующие 95% доверительные интервалы (95% ДИ).
Результаты
Обобщение результатов обследования очагов ОКИ по окончательному диагнозу не выявило связи между употреблением заболевшими бутилированной воды и заболеваемостью шигеллезами и сальмонеллезом (табл. 1). В то же время по сравнению с контрольной группой достоверно чаще пили бутилированную воду заболевшие ОКИ, вызванными рота- и норовирусами (χ2 = 11,9; p = 0,001; ОR = 9,7; 95% ДИ = 2,1−60,9) и ОКИ неустановленной этиологии (χ2 = 46,4; p = 0,0005; ОR = 5,1; 95% ДИ = 3,0–8,7). Эти данные свидетельствуют об эпидемиологической роли бутилированной воды в передаче возбудителей вирусных ОКИ и ОКИ неустановленной этиологии.
Изучение производства бутилированной воды на конкретном предприятии показало, что добыча исходной воды осуществляется из системы скважин глубиной 15–25 м. К месту обработки вода доставляется по трубам. На предприятии осуществляется собственное производство полиэтиленовых 5-литровых ёмкостей, крышки закупаются. Тара обрабатывается ультрафиолетом, наливается и укупоривается вручную.
Непосредственный процесс производства бутилированной воды включает следующие этапы:
- Очистка воды на механических фильтрах.
- Ультрафиолетовое облучение (УФО) воды.
- Очистка воды на установке обратного осмоса.
- Повторное УФО воды перед розливом в емкости.
- Кондиционирование воды (коррекция солевого состава очищенной воды путем дозирования минеральных солей).
- Подача воды на 5-литровую линию розлива.
По данным комплексной микробиологической оценки бутилированной воды (табл. 2) оказалось, что санитарно-показательные бактериологические показатели продукта соответствовали норме. Не было обнаружено и простейших. В то же время результаты микробиологических исследований методом ПЦР показали, что исходная вода в 42,9 ± 1,1% случаев содержала ДНК/РНК вирусов и бактерий. На этапах обработки уровень загрязнения воды снизился до 13,0–22,7%, в среднем до 19,6 ± 4,9% (критерий Фишера = 0,045). Пробы готовой продукции содержали ДНК/РНК кишечных вирусов в 20,0% случаев. Лабораторный контроль тары для воды и укупорочных изделий (крышек) показал, что 14,3% смывов содержат ДНК/РНК кишечных вирусов.
В одной пробе воды после УФО обнаружены РНК энтеровирусов и ДНК аденовирусов.
Высокий уровень нестандартных анализов по ходу технологического цикла производства воды указывает на недостаточную эффективность процесса ее обработки, что может быть связано с выработкой ресурса фильтрующих элементов, нарушениями графика промывки и дезинфекции системы обратного осмоса, несоответствием мощности оборудования объёму обрабатываемой воды, проводимыми вручную операциями розлива продукта в тару и ее укупорки, а также изначально высоким микробным загрязнением исходной воды (сырья).
Результаты оценки пейзажа микроорганизмов, изолированных по результатам обнаружения РНК/ДНК в пробах воды методом ПЦР, показали (табл. 3), что в пробах исходной воды, на этапах водоподготовки, в смывах и в готовом продукте преобладали аденовирусы, доля которых в целом составила 75,7%. Доля эпизодов выделения РНК сальмонелл оказалась равной 4,1%, ДНК кампилобактерий – 4,1%, РНК норовирусов – 4,1%, РНК энтеровирусов – 15,1%. При этом доля контаминированных проб воды и смывов в весенний и летний сезоны увеличивалась соответственно до 31,4 ± 7,8 и 46,5 ± 7,6%, тогда как в зимние и осенние месяцы была минимальной – 0 и 7,8 ± 4,3%. В целом контаминация проб воды и смывов ДНК/РНК кишечных вирусов и бактерий в весенне-летний период года (39,7 ± 8,1%) по сравнению с осенне-зимним (4,5 ± 2,5%) оказалась в 8,8 раз выше (χ2 =19,2; p = 0,0005; ОR = 11,6; 95% ДИ = 3,2−50,5).
Таким образом, материалы эпидемиологического обследования эпидемических очагов ОКИ в сочетании с результатами бактериологического, вирусологического и протозоологического исследования проб бутилированной воды на этапах ее производства свидетельствуют, что бутилированная вода может оказаться фактором передачи возбудителей ОКИ.