Выдающийся отечественный эпидемиолог и дезинфекционист профессор В.И. Вашков (к 110-летию со дня рождения)


Соколова Н.Ф., Шандала М.Г.

ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, Москва; ФГБУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России
Статья посвящена 110-летию видного отечественного ученого эпидемиолога-дезинфекциониста профессора В.И. Вашкова. Приводятся данные о его творческом пути, роли в становлении в нашей стране научных основ дезинфекционного дела и развитии институтов этого профиля, большом вкладе в разработку методологии дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации, подготовку научных кадров.

Исполнилось 110 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора Василия Игнатьевича Вашкова – известного в нашей стране и за рубежом ученого эпидемиолога-дезинфекциониста, выдающегося организатора здравоохранения в области санитарно-эпидемиологического надзора.

За неполные 75 лет своей жизни В.И. Вашков прошел славный трудовой путь от мальчика-пастуха до заместителя министра здравоохранения, Главного государственного санитарного врача РСФСР, крупного ученого-медика.

После окончания в 1931 г. Первого Московского медицинского института В.И. Вашков последовательно работал руководителем научных лабораторий, отделов и директором ряда институтов: Института социалистического здравоохранения и гигиены в Магнитогорске (1932–1936), Центрального института эпидемиологии и микробиологии (ныне НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, 1938–1940), Свердловского института эпидемиологии и микробиологии (в период эвакуации в 1941–1943 гг.), Центрального научно-исследовательского дезинфекционного института Минздрава СССР (1944–1976). В разные годы В.И. Вашков занимал высокие посты заместителя Главного государственного санитарного инспектора Наркомздрава СССР (1937), заместителя министра здравоохранения РСФСР (1952–1954), главного эпидемиолога 2-го Управления Минздрава СССР (1960–1962). Работал он и в международных организациях: был экспертом ВОЗ по карантинным инфекциям (в течение шести лет), заместителем председателя секции по межпланетному карантину в международной организации по исследованию космоса (КОСПАР).

Научная деятельность Василия Игнатьевича Вашкова была посвящена ряду актуальных проблем гигиены, микробиологии, эпидемиологии. На основании результатов исследований, выполненных в 1936–1940 гг., он подготовил и успешно защитил в 1940 г. кандидатскую диссертацию на тему «Влияние синтетических антигенов при одновременной иммунизации». В 1946 г. В.И. Вашков защитил докторскую диссертацию на тему «Очистка и концентрирование иммунных сывороток».

Однако наибольший вклад В.И. Вашков внес в становление и развитие научных основ отечественного дезинфекционного дела, возглавив в 1944 г. Центральный научно-исследовательский дезинфекционный институт, переименованный в 1969 г. по его инициативе во Всесоюзный НИИ дезинфекции и стерилизации. По этой проблеме под его руководством и при непосредственном участии было выполнено значительное количество многоплановых научных исследований, новизна которых была защищена двадцатью авторскими свидетельствами, двенадцать из которых были посвящены новым средствам и способам дезинфекции, антисептики и стерилизации, а восемь – дезинсекции.

Результаты многолетних исследований В.И. Вашкова и его сотрудников по этим проблемам отражены в 20 книгах (руководствах, монографиях), в 300 опубликованных работах, многочисленных нормативных и инструктивно-методических документах. В их числе «Руководство по дезинфекции, дезинсекции и дератизации», вышедшее двумя изданиями (в 1952 и 1956 гг.) и переведенное на иностранные языки [1]. По инициативе и под руководством В.И. Вашкова впервые в нашей стране в 1962 г. были изданы «Методы исследования дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных препаратов» [2]. Большое практическое значение имел подготовленный при его участии и опубликованный в 1962 г. «Справочник по дезинфекции, дезинсекции и дератизации» [3].

Наибольшее число научных работ было выполнено по проблемам дезинсекции. В них содержатся научные обоснования внедренных в практику медицинской дезинсекции рекомендаций по применению хлорорганических и фосфорорганических инсектицидов. Была начата разработка и изучение препаратов на основе пиретроидов, разных форм инсектицидных средств (дусты, эмульсии, дымы, аэрозоли и др.), репеллентов, а также гормональных препаратов. Проводились исследования по проблеме устойчивости насекомых к хлорорганическим и фосфорорганическим инсектицидам. Разрабатывались методы и тактика борьбы с различными видами членистоногих (вши, мухи, клопы, москиты, комары, тараканы, клещи), а также мероприятия по профилактике и борьбе с малярией, крысиной геморрагической лихорадкой, чесоткой, клещевыми энцефалитами. Результаты многоплановых исследований по дезинсекции были обобщены в подготовленных под его редакцией монографиях: «Мухи и борьба с ними» (1953), «ДДТ и его применение» (1955, переведена на китайский язык), «Хлорофос» (1962), «Инсектициды и их применение в медицинской практике» (1965), «Гнус в нефтегазоносных районах Сибири и борьба с ним» (1968) и др.

В.И. Вашковым было выполнено более 100 работ по изучению антимикробной активности дезинфицирующих веществ из различных химических групп (хлорактивные соединения, йодофоры, пропилактоны, ЧАС, амфолитные ПАВ и др.); механизмов действия в разных формах дезинфицирующих средств (бактерицидные аэрозоли, дымы, пары, бактерицидные мыла и др.); физических средств дезинфекции (УФ-лучи, ультразвук, радиоактивные излучения и др.). Разрабатывались проблемы обеззараживания различных объектов (воздуха, пищевых продуктов, воды, белья и гидрофобных материалов, бумажных документов, почвы, книг и др.), консервации продуктов жизнедеятельности (выделений) на космических объектах и т.п. Были выполнены работы по обоснованию и проведению дезинфекционных мероприятий при брюшном тифе и дизентерии, туберкулезе, сибирской язве, натуральной оспе, гриппе, дерматофитиях и других инфекциях; профилактике внутрибольничных инфекций в родильных домах и детских коллективах; санитарно-гигиеническим мероприятиям в герметично замкнутых помещениях и по многим другим вопросам. Полученные результаты были опубликованы в вышеперечисленных изданиях, а также в его последней книге «Антимикробные средства и методы дезинфекции при инфекционных заболеваниях» [4].

Важную роль сыграл В.И. Вашков в организации исследований по проблеме стерилизации, которые по его инициативе в нашей стране были выполнены в 1960-е и последующие годы. Под его руководством был выполнен ряд работ по изучению разных методов стерилизации. Разрабатывались способы стерилизации изделий медицинского назначения, методы стерилизации для космических объектов, промышленной стерилизации изделий однократного применения. В 1973 г. была опубликована монография «Средства и методы стерилизации в медицине» [5], в которой он обобщил отечественные и зарубежные данные по проблеме стерилизации.

Под руководством В.И. Вашкова проводились исследования активности родентицидных препаратов, разрабатывались методы защиты от грызунов, вопросы организации сплошной дератизации, изучалось эпидемиологическое значение грызунов и др.

Василий Игнатьевич Вашков постоянно уделял внимание разработке дезинфекционной и стерилизационной техники и аппаратуры.

В.И. Вашковым было опубликовано значительное число работ по вопросам организации дезинфекционных мероприятий, в том числе книги «Санитарно-эпидемиологическая станция» [6], «Учебник дезинфекции» [7]. При его участии выпускался «Бюллетень по обмену опытом по дезинфекционному делу». Кроме того, он написал главы по вопросам дезинфекции в ряде книг по гигиене и эпидемиологии, а также организовал с 1944 г. ежегодное издание Трудов института и был главным редактором 23 сборников этих Трудов.

Работая в институте в течение 23 лет, В.И. Вашков неизменно уделял большое внимание его укреплению и развитию как научно-методического центра по проблемам дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации. Учитывая нужды практического здравоохранения и исходя из потребностей дезинфекционной практики, достижений микробиологии, эпидемиологии, химии, физики, техники, он значительно расширил направления исследований института. Для этого в институте были созданы новые отделы, новые лаборатории в отделах и самостоятельная лаборатория токсикологии.

В институте были внедрены новые методы исследований: электронная, люминисцентная и фазово-контрастная микроскопия, цитохимические, гистохимические и биохимические методы и др.

Одной из важнейших задач института профессор В.И. Вашков считал подготовку научных кадров, поэтому ежегодно по его инициативе штат института пополнялся молодыми специалистами: врачами, микробиологами, эпидемиологами, химиками. Он постоянно следил за их профессиональным и научным ростом. Под его руководством были выполнены и защищены 10 докторских и 54 кандидатские диссертации. Это позволило ему создать школу ученых-дезинфекционистов, многие из которых стали не только высококвалифицированными специалистами, но и руководителями научных и практических подразделений (Н.Ф. Соколова, М.Н. Костина, Т.И. Истомина, Н.В. Рамкова и др.).

В.И. Вашков считал, что наука по проблемам дезинфекции должна быть непрерывно связана с практикой проводимых дезинфекционных мероприятий. Поэтому он хорошо знал и большое внимание уделял организации дезинфекционного дела в стране. Совместно с работниками Минздрава СССР он принимал активное участие в подготовке приказов Минздрава СССР по совершенствованию организации работы учреждений и подразделений, проводящих дезинфекционные мероприятия. В результате в 1948 г. санитарно-эпидемиологические станции были объединены с дезинфекционными учреждениями, а министерства путей сообщения, водного транспорта, а также ветеринарная служба получили ведомственную сеть дезинфекционных учреждений.

В стране сложилась стройная система ликвидации инфекционных очагов. При этом в комплексе противоэпидемических мероприятий на дезинфекционные учреждения возлагалась изоляция источника инфекции, проведение заключительной дезинфекции с камерным обеззараживанием вещей, контроль над проведением текущей дезинфекции, а также большой объем работ профилактической дезинфекции по эпидемиологическим показаниям. Почти все дезинфекционные станции в СССР в своем составе имели лаборатории, которые осуществляли бактериологический контроль при заключительной, текущей и камерной дезинфекции, энтомологический контроль дезинсекции, контроль качества дератизационных работ, а с 1986 г. – и контроль стерилизации в лечебно-профилактических учреждениях.

Для укрепления и совершенствования дезинфекционного дела в стране немаловажное значение имели регулярно проводимые совещания руководителей дезинфекционных учреждений и подразделений, а также научные конференции по дезинфекционному делу.

В.И. Вашков принимал активное участие в научно-общественной работе: он неоднократно избирался в Правление Всесоюзного научного общества эпидемиологов, микробиологов и инфекционистов, был членом Ученых советов ряда ведущих научных учреждений, председателем комиссии по дезинфекционному и стерилизационному оборудованию Комитета по новой медицинской технике Минздрава СССР и др.

За успешную научно-исследовательскую работу, руководство институтом и оказание большое помощи органам здравоохранения в проведении работ по предупреждению и ликвидации инфекционных и паразитарных заболеваний в нашей стране, а также в Китайской Народной Республике и Корейской Народно-Демократической Республике Василий Игнатьевич Вашков был награжден орденами и медалями СССР, КНДР И КНР.


Литература


1. Вашков В.И. Руководство по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. М.: Медгиз, 1952, 1956.
2. Вашков В.И. Методы исследования дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных препаратов. М.: Медгиз, 1962.
3. Вашков В.И., Истомина Т.И., Полежаев В.Г., Тимонич О.П. Справочник по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. М.: Медгиз, 1962.
4. Вашков В.И. Антимикробные средства и методы дезинфекции при инфекционных заболеваниях. М.: Медгиз, 1977.
5. Вашков В.И. Средства и методы стерилизации в медицине. М.: Медгиз, 1973.
6. Вашков В.И. Санитарно-эпидемиологическая станция. М.: Медгиз, 1955.
7. Вашков В.И., Гандельсман Б.И., Соколов Д.С. Учебник дезинфекции. М.: Медгиз, 1950, 1952.


Об авторах / Для корреспонденции


Соколова Наталья Филипповна, д-р мед. наук, проф., гл. науч. сотр. ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора; проф. каф. дезинфектологии ФГБУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России
Адрес: 117246, Москва, Научный проезд, д. 18
Телефон: (8-495) 332-01-02
E-mail: info@niid.ru

Шандала Михаил Георгиевич, д-р мед. наук, проф., акад. РАМН, гл. науч. сотр. ФБУН НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора; проф. каф. дезинфектологии ФГБУ ВПО Первый Московский государственный университет им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России


Похожие статьи


Бионика Медиа