Клинико-эпидемиологическая характеристика стрептококковой (группы А) инфекции в воинских коллективах


Акимкин В.Г., Брико Н.И., Малиновский А.А., Коротченко С.И., Алимов А.В., Кочетков А.В., Волгин А.Р., Шевцов В.А., Мосягин В.Д., Крыжановский В.Г.

Главное военно-медицинское управление МО РФ, Москва; Главный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора МО РФ, Москва; ГОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Изучены клинико-эпидемиологические особенности заболеваний, вызываемых стрептококками группы А (СГА), в воинских коллективах. Показана зависимость клинических проявлений стрептококковой инфекции от сезонных факторов. Установлено, что летом инфекция, обусловленная СГА, регистрируется преимущественно в виде болезней кожи, зимой - заболеваний верхних (острые тонзиллиты, острые респираторные инфекции) и нижних дыхательных путей (бронхиты и внебольничные пневмонии). На примере учебного центра ПурВО (г. Елань) доказана значимая роль СГА в этиологии внебольничных пневмоний, в том числе и в виде микробно-вирусной ассоциации, главным образом с аденовирусной инфекцией. Охарактеризована крупная, ранее не описанная по масштабам в мировой практике вспышка тонзиллитов стрептококковой этиологии с пищевым путем передачи в крупном учебном центре ВС РФ (г. Дмитров). Дано обоснование необходимых в современных условиях противоэпидемических мероприятий в отношении инфекций, вызываемых СГА.

Инфекционные заболевания, вызываемые стрептококками группы А (СГА), являются значимой проблемой для военной медицины. Ведущая роль патогенных стрептококков в формировании инфекционной патологии в организованных коллективах доказана в 70-е годы XX столетия работами
В.Д. Белякова, наблюдения которого за формированием эпидемических штаммов стрептококка легли в основу теории саморегуляции паразитарных систем [1].

Клинические проявления стрептококкозов отличаются выраженным полиморфизмом, наблюдались поражения верхних и нижних дыхательных путей, ЛОР-органов, центральной нервной системы и кожная патология [1–4]. Суммарная заболеваемость инфекциями, вызванными СГА, в России
составляет около 3,1 млн человек (207,1 на 10 тыс. населения) ежегодно. Только острыми тонзиллитами ежегодно переболевает более 1 млн человек, стрептодермия регистрируется более чем у половины заболевших инфекциями кожи и подкожной клетчатки. Заболеваемость скарлатиной – инфекцией, наиболее наглядно характеризующей эпидемиологическую ситуацию по СГА, в течение последних лет
остается достаточно высокой и составляет около 40 случаев на 100 тыс. населения Российской Федерации [2, 5]. Без тенденции к снижению продолжает регистрироваться широкий спектр осложнений острой стрептококковой инфекции (острые гломерулонефриты, эндокардиты, поражения суставов) [5]. По данным литературы, циркулирующие сегодня в России штаммы стрептококков склонны к взаимодействию с другими микроорганизмами (преимущественно в виде ассоциаций с вирусами) [6, 7].

Эпидемиологическая ситуация по отдельным нозологическим формам болезней, обусловленных СГА,
в Вооруженных Силах Российской Федерации (ВС РФ) остается крайне сложной и характеризуется высокими показателями заболеваемости. СГА являются ведущей этиологической причиной всей патологии, вызываемой инфекционными агентами в ВС РФ. Удельный вес нозологических форм инфекционной патологии, обусловленной этими возбудителями, достигает в общей структуре заболеваемости военнослужащих по призыву 35–40%. Уровень заболеваемости болезнями с типичными для СГА-инфекции клиническими проявлениями у военнослужащих по призыву существенно превышает аналогичные показатели среди населения РФ (в том числе острыми тонзиллитами в 3,3 раза, болезнями кожи и подкожной клетчатки в 4 раза).

Военно-эпидемиологическая значимость данной патологии существенна: ежедневно по причине этих заболеваний в боевой подготовке не участвует более 1600 человек. Эпидемиологический прогноз как в отношении носительства стрептококков, так и в отношении количества манифестных форм стрептококковой инфекции среди военнослужащих следует признать неблагоприятным, что связано с изменением биологических свойств возбудителя (рост резистентности к антибиотикам последних поколений), а также с действием социального фактора, обусловленного организационными аспектами военной реформы. Следует подчеркнуть, что сокращение сроков службы до 1 года, а также значительное увеличение числа призывников – в 2,5–3 раза в 2009–2010 гг. обусловило скученность размещения личного состава в казарменных помещениях и более чем 2-кратное увеличение объема сменяемости личного состава в воинских подразделениях в течение года. Указанные факторы
обусловили выраженную активизацию аэрозольного и контактного механизмов передачи инфекции и как следствие существенное увеличение заболеваемости манифестными формами стрептококкозов в 2009–2010 гг.

Современный «облик» стрептококковой инфекции, как «классический» пример, характеризуется эпидемиологической ситуацией в одном из крупных учебных центров, расположенном в г. Елань (ПурВО). Особенностью этого организованного коллектива является его частая обновляемость, в течение года состав центра дважды сменяется почти на 90%.

Частота носительства патогенного стрептококка и клинических проявлений заболеваний, обусловленных его этиологической ролью, значительно возрастает при формировании организованных коллективов [4, 8], этот факт перманентно создает предпосылки для высокого уровня
заболеваемости стрептококкозами практически в течение всего календарного года.

Так, например, в 2008 г. заболеваемость острыми тонзиллитами в центре превысила аналогичную в ВС РФ в 4,4 раза (185,79‰, р<0,001), а инфекциями кожи и подкожной клетчатки – в 2,37 раза (308,09‰, р<0,001). Уровень заболеваемости инфекциями дыхательных путей, в этиологической структуре которых стрептококк занимает одно из ведущих мест, также значительно превышал средние
показатели по ВС РФ – острыми респираторными инфекциями в 2,83 раза (641,85‰, р<0,001), внебольничными пневмониями в 5,7 раза (169,77‰, р<0,001). Преимущественные формы клинических проявлений СГА-инфекции из всего их многообразия определяются главным образом влиянием сезонных факторов, активизирующих соответствующие механизмы передачи этиологического агента.

Пик заболеваемости острыми респираторными инфекциями и острыми тонзиллитами регистрировался через 1–2 мес после прибытия в часть молодого пополнения, причем в зимние месяцы этот пик значительно более выражен и превышает летний подъём сезонной заболеваемости в 1,75 раза для острых респираторных инфекций и в 1,43 раза для острых тонзиллитов (р<0,001).

Исследования, проведенные на базе окружного Центра госсанэпиднадзора (Екатеринбург), подтверждают ведущую роль стрептококков в этиологии заболеваний верхних дыхательных путей. Результаты бактериологических исследований свидетельствуют, что среди заболевших инфекциями
верхних дыхательных путей военнослужащих стрептококки группы А выделены из зева у 37,7%, из мокроты у 42,2% обследованных. По данным серологического исследования у 20,2% заболевших обследованной группы выделен О-стрептолизин, также являющийся признаком активной стрептококковой инфекции.

Показателен тот факт, что циркулирующие в учебном центре штаммы патогенных стрептококков не только обусловливают развитие острых тонзиллитов и острых респираторных инфекций, но и в значительной степени формируют заболеваемость внебольничными пневмониями.

Следует подчеркнуть, что заболеваемость внебольничными пневмониями в таких организованных коллективах остается на относительно высоком уровне в течение всего периода с начала осеннего призыва по август следующего года, что объясняется, по-видимому, постоянной циркуляцией возбудителя в коллективе военнослужащих и действием определенных факторов, способствующих развитию внебольничных пневмоний.

Выраженный подъём заболеваемости военнослужащих внебольничными пневмониями обусловлен прежде всего:
• значительным увеличением количества прибывшего молодого пополнения (в 2,2 раза);
• скученными условиями их размещения (объём воздуха на одного военнослужащего 5–7 м3);
• переохлаждением военнослужащих в период длительных построений при низкой температуре наружного воздуха (-20°С);
• микробно-вирусной ассоциацией, обусловившей этиологическую причину большинства зарегистрированных внебольничных пневмоний у военнослужащих данного центра, превалирующее значение в их этиологии имело сочетание СГА с аденовирусом (у 32,8% обследованных больных с пневмонией диагностирована сочетанная аденовирусно-стрептококковая этиология заболевания).

Относительное уменьшение доли пневмококковых пневмоний в воинском коллективе (20,1%), ранее, ещё в 1998–2002 гг., составлявшей до 69% [9], может объясняться вытеснением пневмококков другими патогенными стрептококками в последние годы (2008–2009 гг.), а также ранее проведенной (I декада декабря 2008 г.) вакцинацией военнослужащих препаратом «Пневмо-23» (табл. 1).

Выделение культур микроорганизмов от больных с инфекциями верхних дыхательных путей учебного центра, г. Елань (декабрь 2008 г. – январь 2009 г.)

Особенности формирования и функционирования данного воинского коллектива закономерно обусловливают характер кожной заболеваемости. Подъемы заболеваемости инфекциями кожи и подкожной клетчатки также возникают через 1,5–2 мес после прибытия в часть молодого пополнения. Причины такого повышения уровня заболеваемости достаточно типичны и связаны с характером учебно-боевой деятельности военнослужащих учебного центра, а также специфическими особенностями призываемого контингента в период формирования воинского коллектива (микротравматизм, дезадаптация, низкие показатели общей резистентности) [10, 11]. В летне-осенний период выраженность сезонного подъема заболеваемости инфекциями кожи и подкожной клетчатки значительно (в 1,5 раза) выше (р<0,001), чем в зимний период, очевидно, в связи с более выраженным
действием климатического фактора (повышенной влажности и температуры, благоприятствующей жизнедеятельности стрептококка на наружных покровах).

Данные анализа заболеваемости стрептококкозами позволяют сделать вывод о том, что в условиях высокой скученности при размещении военнослужащих (объем воздуха на одного человека в большинстве спальных помещений не превышал 7 м3 при норме не менее 12 м3) в подразделениях центра создались предпосылки для формирования хронического эпидемического очага стрептококкозов среди постоянного состава. Прибывающие в воинскую часть военнослужащие из числа молодого пополнения в данном случае являлись «горючим материалом» для распространения
стрептококковой инфекции за счёт активного вовлечения в эпидемический процесс, проявляющийся групповыми заболеваниями отдельными нозологическими формами в зависимости от сезона года (острые респираторные инфекции, острые тонзиллиты и пневмонии в холодное время и болезни кожи и подкожной клетчатки в теплый период времени).

Повышенный фон стрептококковых инфекций сформировал в указанном коллективе предпосылки для
развития их тяжелых осложнений. Так, у 5 военнослужащих этой части развился инфекционный эндокардит с поражением клапанного аппарата сердца. Ранее аналогичная заболеваемость эндокардитами была описана G.H. Stollerman и L.G. Veasy в Военно-морском учебном центре в Сан-Диего (Калифорния, США) в 1988 г. [2]. В условиях широкого распространения стрептококковой инфекции в организованных коллективах и крайней напряженности эпидемического процесса возбудитель в современных условиях подчас приобретает способность активизировать нетипичные для него пути передачи, в часности пищевой. В.И. Шерварли и Н.И. Брико в 1991 г. описали вспышку заболеваний ангиной в воинском коллективе, связанную с употреблением сливочного масла, хранившегося вне холодильника и поданного на ужин в полурастопленном виде [12]. U. Katzenell и соавт. в 2001 г. также опубликовали данные о вспышках заболеваний ангиной при употреблении молока, компотов, салатов из вареных яиц и других продуктов [5].

Нами в 2009 г. в крупном учебном центре ВС РФ (г. Дмитров) наблюдалась крупная, ранее не описанная по масштабам в мировой практике вспышка острых тонзиллитов стрептококковой этиологии с пищевым путем передачи, где в течение 7 дней заболел острым тонзиллитом 301 военнослужащий (около 32% личного состава центра).

У всех заболевших на фоне высокой интоксикации отмечались головная боль, высокая температура тела (37,5–39°С), озноб, слабость, боли в горле, местно – лакунарная ангина.

Примечательна динамика поступления больных (см. рисунок).

Вспышечная заболеваемость острым тонзиллитом (абс. число) в учебном центре (г. Дмитров)

Острейший характер вспышки (за 2 дня поступило 68% всех заболевших) дал основание предположить, что наиболее вероятным является пищевой путь передачи инфекции в данном коллективе. Факторами, которые могли способствовать реализации этого пути передачи, послужили выявленные нарушения технологии приготовления пищи (отсутствие помещения для остываниясладких третьих блюд; неисправность холодильного оборудования в помещении для порционирования масла;
контаминация его микрофлорой при переносе через обеденный зал, подтвержденная высокой бактериальной обсемененностью столовой и кухонной посуды – 56% (!) положительных проб при максимально допустимомпоказателе не более 10%).

Таблица 2. Влияние применения томицида на уровень заболеваемости острыми респираторными
заболеваниями (острые тонзиллиты и острые фарингиты) военнослужащих учебного центра (Московская область).

Стрептококковая этиология заболевания подтверждена серологически: антитела к О-стрептолизину обнаружены у 3 поваров (25%) и 20 больных (46,5%), антитела (IgM) к группоспецифическому А-полисахариду СГА выявлены у 88% обследованных больных.

При микробиологическом исследовании β-гемолитический СГА выделен в 40% посевов мазков из ротоглотки заболевших, а также у 2 сотрудников столовой, непосредственно участвовавших в приготовлении пищи и проживавших вместе с остальными военнослужащими.

При анализе культур стрептококков на наличие генов эритрогенных токсинов было установлено, что все культуры имели в составе ДНК гены speA, speB и speF (mf), а ген speС у них отсутствовал. Такое единообразие выделяемых культур СГА встречается довольно редко, поскольку эпидемический
процесс при стрептококкозе группы А зачастую поддерживается циркуляцией в очаге нескольких независимых клонов S. pyogenes. Выделение культур, принадлежащих к одному клону, может свидетельствовать об одномоментном заражении, что также косвенно подтверждает пищевой характер данной вспышки.

Эпидемиологическое обследование, проведенное в очаге, показало, что до начала этой вспышки в данном коллективе распространение инфекции осуществлялось преимущественно посредством традиционного пути передачи – воздушно-капельного. Основным фактором, обусловившим его интенсивную реализацию, стали неудовлетворительные условия размещения военнослужащих и прежде всего недостаточный объем воздуха, приходящийся на одного военнослужащего (4–6,6 м3 при норме не менее 12 м3), в сочетании с высокой влажностью в спальных помещениях казарм, где проживали военнослужащие. Отмечались и предвестники выраженного эпидемиологического неблагополучия по стрептококкозам среди военнослужащих данного коллектива, в частности регистрировались единичные случаи заболевания эндокардитом, пиелонефритом, распространенной стрептодермией.

Комплекс факторов, приводящих к повышенной заболеваемости военнослужащих стрептококковой инфекцией и развитию последующих осложнений, в разной степени в современных условиях характерен для большинства частей и подразделений ВС РФ.

С учетом высокой военно-эпидемиологической значимости стрептококковой инфекции, наличия устойчивости циркулирующих штаммов стрептококка к современным антибиотикам широкого спектра действия (азитромицин, макролиды, цефалоспорины и др.) необходимо расширение арсенала лекарственных средств, активных в отношении СГА. Одним из таких перспективных средств является отечественный препарат томицид (ОАО «Биомед» им. И.М. Мечникова), который представляет собой стерильный продукт метаболизма непатогенного стрептококка Str. spp. ТОМ-1606, рекомендованный к применению в организованных коллективах. К достоинствам этого препарата следует отнести:
– возможность применения для лечения как острых тонзиллитов, так и поверхностных инфекций кожи;
– выраженное бактерицидное действие в отношении антибиотикоустойчивых микроорганизмов;
– отсутствие характерных для антибиотиков побочных эффектов;
– возможность использования в комплексном лечении.

Применение томицида в организованных детских коллективах демонстрирует также его высокую профилактическую эффективность, при этом не только достоверно снижаются показатели заболеваемости стрептококкозами, но и достигается снижение числа носителей возбудителей инфекции [9, 13].

В учебном центре, дислоцированном в Московской области, нами было проведено изучение эффективности применения препарата у военнослужащих. В исследовании принимали участие курсанты учебного подразделения (практически здоровые люди) в возрасте 18–20 лет, имевшие
одинаковые условия размещения и службы.

Результаты исследования свидетельствуют о достаточно выраженном профилактическом эффекте применения томицида у молодых людей мужского пола (табл. 2). Индекс эффективности в основной группе по сравнению с контрольной составил 1,42, коэффициент эффективности – 29,5%.
В заключение необходимо подчеркнуть, что существующая сегодня проблема стрептококкозов в ВС РФ требует дальнейшего научного анализа с целью повышения эффективности профилактических (санитарно-противоэпидемических) мероприятий в воинских коллективах на основе изучения этиологических особенностей стрептококкозов и поиска путей повышения неспецифической резистентности организма военнослужащих.


Литература


1. Тотолян А.А., Беляков В.Д. Стрептококки группы А – возбудители тяжелых стрептококковых инфекций. Информ. бюл. ГКСЭН 1994: 1–3.
2. Белов Б.С. Острая ревматическая лихорадка. Рус. мед. журн. 1999; 7 ( 18): 694–698.
3. Брико Н.И. Тенденции развития эпидемического процесса и профилактика болезней, вызываемых стрептококками серогруппы А. Эпидемиол. инфекц. бол. 2002; 2: 42–45.
4. Брико Н.И. , Клейменов Д.А., Пронский А.В. и др. Методич.указания МУ 3.1.1885-04. Эпидемиологический надзор и профилактика стрептококковой (группы А) инфекции. М., 2004.
5. Покровский В.И., Брико И.И., Ряпис Л.А. Стрептококки и стрептококкозы. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.
6. Бербеицова Э.П. Иммунология, клиника, диагностика и лечение воспалительных вирусных, бактериальных заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов, легких: Пособие по пульмонологии. М., 1998.
7. Жоголев С.Д., Огарков П.И., Ефимов Е.И. и др. Развитие эпидемического процесса внебольничных пневмоний среди военнослужащих. Вестн. Рос. воен.-мед. акад. 2008; 2 (22): 269–270.
8. Соболев В.И., Брико Н.И., Ещина А.С. Опыт профи- лактики респираторной стрептококковой инфекции в периодически обновляемом воинском коллективе. Воен.-мед. журн. 1993; 10: 66–67.
9. Герасимов А.А., Фейгин Е.В., Блинкова Л.П., Власов Г.С. Использование препарата Томицида для лечения гнойных ран. Хирургия 1987; 10: 86–90.
10. Диагностика, лечение и профилактика кожных заболеваний в воинской части: Метод. рекомендации. М.: ГВМУ МО РФ, 2006.
11. Марьин Г.Г., Корнилов А.Б., Валевский В.В. и др. Проблемы эпидемиологии и профилактики болезней кожи и подкожной клетчатки в войсках. Воен.-мед. журн. 2008; 329 (3): 49–53.
12. Шерварли В.И. Брико Н.И. Групповая заболеваемость ангиной с пищевым путем передачи инфекции в организованном коллективе. Воен.-мед. журн. 1991; 12: 39–41.
13. Брико И.И., Журавлев М.В. Опыт профилактики респираторной стрептококковой инфекции в организованных дошкольных коллективах с применением Томицида. Журн. микробиол. 2004; 4: 17–20.


Об авторах / Для корреспонденции


Акимкин Василий Геннадьевич, д-р мед. наук, проф., Главный государственный санитарный врач МО РФ
Адрес: 119160, Москва, Софийская наб., д. 34
Телефон: (8-495)693-45-54
E-mail: vgakimkin@yandex.ru

Брико Николай Иванович, д-р мед. наук, проф., член-корр. РАМН, зав. каф. эпидемиологии ГОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
Малиновский Андрей Аркадьевич, канд.мед. наук, зам. нач. первого отдела Главного военно-медицинского управления МО РФ
Коротченко Сергей Иванович, канд. мед. наук, нач. первого отдела Главного военно-медицинского управления МО РФ
Алимов Александр Викторович, Главный государственный санитарный врач Приволжско-Уральского военного округа
Кочетков Андрей Валерьевич, канд. мед. наук, преподаватель каф. военной эпидемиологии и военной гигиены Государственного института усовершенствования вра-
чей МО РФ
Волгин Андрей Рудольфович, канд. мед. наук, нач. Главного центра Госсанэпиднадзора МО РФ
Мосягин Вячеслав Дмитриевич, д-р мед. наук, проф., нач. каф. военной эпидемиологии и военной гигиены Государственного института усовершенствования врачей МО РФ
Шевцов Владимир Александрович, канд. мед. наук, нач. отдела особо опасных инфекций Главного центра Госсанэпиднадзора МО РФ
Крыжановский Василий Георгиевич, главный эксперт первого отдела Главного военно-медицинского управления МО РФ


Похожие статьи


Бионика Медиа