Treatment with the first Russian direct-acting antiviral drug in patients with chronic hepatitis C


DOI: https://dx.doi.org/10.18565/epidem.2019.9.4.77-83

Ponezheva Zh.B., Makashova V.V.

Central Research Institute of Epidemiology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Well-Being, Moscow, Russia
The review paper analyzes the latest data on the efficiency of narlaprevir in different antiviral treatment regimens for chronic hepatitis C (CHC). It presents the results of large-scale randomized trials in an extensive cohort of Russian patients using narlaprevir in combination with ritonavir in the interferon-containing and interferon-free regimens, by assessing its pharmacokinetics and profile of adverse events. The paper shows the stages of researches on the first Russian antiviral drug for the treatment of CHC. It gives combinations of narlaprevir with other drugs, its doses, and the duration of its treatment cycle in different antiviral therapy regimens.

Хронический гепатит С (ХГС) остается одной из самых важных медико-социальных проблем. По данным ВОЗ, в 2017 г. число больных ХГС в мире достигло 71 млн человек (1% населения Земли) [1]. Учитывая, что ХГС сопровождается неуклонным прогрессирующим развитием фиброза печени, увеличивается число случаев цирроза печени (ЦП) и гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). По данным ВОЗ, в мире ежегодно умирает около 399 000 человек в результате развития ЦП и ГЦК в исходе ХГС [1]. Смертность от терминальной стадии фиброза печени занимает 9-е место в мире среди всех причин смерти и 6-е – среди причин смерти лиц наиболее трудоспособного возраста, составляя от 14 до 30 случаев на 100 тыс. населения. В России эти показатели значительно выше и достигают 60,5 случая на 100 тыс. населения [2]. Крайне неблагоприятным фактором является наличие высокого риска развития ГЦК: у пациентов с фиброзом печени она развивается в 30 раз чаще [3]. Вирус гепатита С (ВГС) признан Международным агентством по изучению рака канцерогенным для человека. Первичный рак печени, который в большинстве случаев представлен ГЦК, является 5-й по частоте причиной возникновения злокачественных новообразований и занимает 3-е место среди причин смерти от них [4].

В России, по данным официальной статистики, показатель заболеваемости ХГС на 2017 г. составил 405 случаев на 100 тыс. населения. Принимая во внимание, что на протяжении последних лет в стране ежегодно регистрируется более 50 000 случаев ХГС, число пациентов, подлежащих диспансерному наблюдению будет возрастать [5]. Россия занимает 5-е место в мире по числу инфицированных ВГС, при этом из 5,7 млн инфицированных лечение получают только 29 600 человек (около 5%) [6].

Противовирусная терапия (ПВТ) ХГС оказывает не только специфическое, но и антифибротическое действие. Доказано, что эффективная ПВТ уменьшает выраженность фиброза печени у больных ХГС, устойчивый вирусологический ответ ассоциируется со снижением риска развития ЦП и ГЦК и смертности. Разработка препаратов прямого противовирусного действия (ПППД) позволила поднять вопрос о возможной элиминации HCV-инфекции. Целевыми показателями первой глобальной стратегии здравоохранения, а также основными индикаторами программы элиминации для всех стран стали снижение к 2030 г. числа новых случаев заболевания гепатитами В и С на 90%, охват лечением 80% больных и снижение числа случаев смерти от гепатитов B и C на 65% по сравнению с 2015 г. [7]. Для достижения целевых показателей ВОЗ по элиминации ВГС необходимо, чтобы в нашей стране всем больным ХГС уже на ранних стадиях фиброза в обязательном порядке назначалась ПВТ – это позволит охватить 80% больных.

Появление ПППД произвело революцию в лечении больных хронической HCV-инфекцией. Препараты обладают высокой противовирусной эффективностью с ростом устойчивого вирусологического ответа (УВО) до 100% случаев. В настоящее время противовирусная эффективность безинтерфероновой терапии ХГС в большинстве случаев мало зависит от вирусной нагрузки, биохимической активности заболевания, стадии фиброза печени и наличия цирроза, включая декомпенсированный ЦП, но не всегда сопровождается регрессом фиброза. В клинической практике первыми ПППД стали ингибиторы протеазы, эффективность и безопасность которых в интерферонсодержащих схемах ПВТ широко и всесторонне изучены [8–10].

В аспекте стратегии ВОЗ по эрадикации HCV-инфекции к 2030 г. доступность в Российской Федерации для пациентов высокоэффективных и безопасных схем ПВТ, особенно на основе отечественных препаратов, необходима и крайне актуальна. Нарлапревир (НВР – SCH 900518) – первый отечественный ПППД, занимающий основное место среди ингибиторов протеазы первого поколения второй волны, предназначен для различных комбинаций ПВТ у больных ХГС [11–14]. Пероральный ингибитор NS3-сериновой протеазы HCV имеет обратимое ковалентное связывание с активным участком NS3-протеазы с помощью кетоамидной функциональной группы, обладает слабой перекрестной реактивностью лишь с человеческим катепсином и эластазой нейтрофилов, при этом у препарата нет перекрестной реактивности с протеазами ВИЧ [13]. НВР в терапии ХГС применяют совместно с хорошо изученным ингибитором изофермента CYP3A4 ритонавиром (РТВ), увеличивающим концентрацию НВР, что позволяет применять их в удобном режиме – 1 раз в день [12, 15, 16].

Результаты доклинических и клинических исследований и регистрационного исследования III фазы PIONEER свидетельствуют о высокой эффективности НВР и его безопасности в интерферонсодержащий схеме лечения больных ХГС. Международное многоцентровое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с двойным слепым контролем, в которое были включены 420 первичных и ранее леченных пациентов, инфицированных ВГС генотипа 1 (Clin.Trials.gov: NCT03833362), а также исследование фармокинетики НВР с РТВ у пациентов с ЦП и без него (Clin.Trials.gov: NCT03832426) завершены [16–18]. В группе НВР (200 мг внутрь 1 раз в сутки) назначали в сочетании с РТВ (100 мг внутрь 1 раз в сутки) и ПегИФН + рибавирин (РБВ) в течение 12 нед. с последующим 12-недельным курсом ПегИФН + РБВ. Больные из группы сравнения получали ПегИФН + РБВ в течение 48 нед., первые 12 нед. в сочетании с плацебо [19–21].

В ходе масштабного рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, проведенного в параллельных группах в обширной когорте российских пациентов, убедительно показано, что у больных с ВГС генотипа 1 при комбинированной терапии НВР + РТВ + Пег-ИФН + РБВ в течение 24 нед. наблюдалась более высокая частота достижения УВО24 по сравнению со стандартной двойной терапией (Пег-ИФН + РБВ) длительностью 48 нед. Частота получения УВО24 была статистически достоверна как у первичных пациентов, так и у ранее получавших ПВТ. Снижение уровня РНК HCV через 2 нед. лечения НВР + РТВ составило в среднем 5,2 log10, а через 4 нед. – 5,8 log10.

У пациентов с рецидивом после терапии ПегИФН + РБВ частота достижения УВО24 составляла 86,5%, а у ранее не получавших ПВТ больных с фиброзом печени (F0–F2 по METAVIR) – 90,8%. Фармакокинетику препарата изучали у пациентов с печеночной недостаточностью класса А по классификации Чайлда–Пью [16–18]. Существенных различий между группами по частоте развития вирусологического прорыва не выявлено, тогда как рецидивы заболевания несколько чаще возникали у пациентов, получавших двойную терапию Пег-ИФН + РБВ, чем в исследуемой группе (НВР + РТВ + Пег-ИФН + РБВ) [18–21].

В исследовании PIONEER профиль безопасности и нежелательных явлений (НЯ) не отличался от уже известных НЯ, характерных для двойной терапии ХГС ПегИФН + РБВ. Достижение УВО при интерферонсодержащих схемах лечения хронической HCV-инфекции приводит к снижению смертности в течение 5 лет на 62–84%, риска развития ГЦК – на 68–79%, а также потребности в трансплантации печени – на 90% [21–23].

В Российской Федерации снижение заболеваемости и смертности, связанных с ВГС, станет возможным при реализации стратегии увеличения охвата населения высокоэффективной ПВТ. В связи с этим представляется важным возможность лечения хронической HCV-инфекции противовирусными препаратами, производство которых локализовано на территории страны. Результаты изучения эффективности и безопасности НВР + РТВ в доклинических и клинических исследованиях, в том числе в интерферонсодержащих схемах терапии, позволили в 2016 г. зарегистрировать в России первый отечественный ингибитор NS3/4A-протеазы – НВР.

Был проведен глубокий анализ эффективности и оценка взаимодействия ингибитора протеазы с антиретровирусными препаратами при ко-инфекции ВГС/ВИЧ на фоне лечения комбинацией НВР + РТВ с множественными дозами тенофовира и ралтегравира. Установлено, что такая терапия была безопасной и хорошо переносилась больными. Полученные результаты подтверждают отсутствие клинически значимого фармакокинетического взаимодействия комбинации НВР + РТВ и антиретровирусных препаратов (тенофовира и ралтегравира), поэтому при их совместном применении коррекции доз препаратов не потребуется [24].

Современная безинтерфероновая терапия предполагает применение в различных сочетаниях NS3-, NS5A- и NS5В-ингибиторов. Одновременное использование препаратов, действующих на разные мишени вируса, повышает генетический барьер к развитию резистентности вируса и позволяет повысить эффективность ПВТ. Эффективность комбинации ингибиторов NS3- и NS5A-белков ВГС при ХГС широко изучена.

Эти данные позволили обосновать целесообразность изучения эффективности и безопасности применения НВР + РТВ в сочетании с даклатасвиром (ДКВ) в комплексной ПВТ хронической HCV-инфекции [25–29]. Основными достоинствами ингибитора NS5A ДКВ является пангенотипическая активность и доза 60 мг 1 раз в день без необходимости изменения дозировки у пациентов с нарушением функции печени или финальной стадией заболевания почек и при отсутствии значимых лекарственных взаимодействий.

Подобное сочетание ПППД в настоящее время представлено комбинациями ДКВ + асунапревир и ДКВ + симепревир. Эффективность 24-недельной комбинированной терапии ДКВ и асунапревиром у первичных больных, инфицированных ВГС генотипа 1b, составила 91% [26], а эффективность 12- и 24-недельной терапии комбинацией ДКВ + симепревир – 81 и 89% соответственно [27]. В обоих исследованиях показана зависимость частоты вирусологического ответа от наличия аминокислотных замен в 31 и/или 93 положениях NS5A-белка, связанных с лекарственной устойчивостью.

Как следующий этап углубленного изучения отечественного противовирусного препарата в комбинации с ДКВ проведено многоцентровое открытое исследование II фазы (NCT03485846). В ходе его изучена эффективность отечественного ингибитора NS3-протеазы НВР + РТВ в комбинации с NS5A-ингибитором (ДКВ) у первичных больных ХГС без ЦП, инфицированных ВГС генотипа 1b [28–30]. Промежуточные результаты этого исследования показали, что 12-недельная терапия обеспечивает УВО до 98% с очень низкой частотой вирусологических прорывов (у 2 из 102 больных) [29], что отличается от эффективности комбинации ДКВ + симепревир и, вероятнее всего, объясняется действием РТВ. Данные исследования опубликованы и были представлены на 28-й ежегодной конференции Азиатско-Тихоокеанской ассоциации по изучению заболеваний печени (APASL 2019) [28–30]. На момент завершения курса лечения вирусологический ответ зарегистрирован у 98% пациентов, а через 4 нед. после окончания терапии доля пациентов с неопределяемым уровнем РНК ВГС составила 93,3%.

Большинство факторов, имевших ранее прогностическое значение в достижении УВО, потеряли свою значимость при терапии ПППД [30–32], но генотип и наличие аминокислотных замен, связанных с лекарственной резистентностью, продолжают оказывать некоторое влияние на исходы лечения даже новыми противовирусными препаратами [27–30]. Так, в ходе исследования у 10 из 11 пациентов с неудачей терапии выявлялись аминокислотные замены, связанные с лекарственной устойчивостью в аминокислотных позициях 31 и/или 93 белка NS5A, а также менее значимые с клинической точки зрения замены L28M, P58S, R30Q, Q62K. Высокие показатели аминокислотных замен, связанных с лекарственной резистентностью в позиции Q30, ранее выявлялись при неэффективной терапии у пациентов с ВГС генотипа 1а комбинацией ДКВ + софосбувир (СОФ) и ледипасвир + СОФ в 71 и 52% случаев соответственно. Для пациентов с ВГС генотипов 1 и 4 одновременное присутствие аминокислотных замен, связанных с резистентностью к NS3/4A- и NS5A-ингибиторам, может оказывать негативное влияние на эффективность повторного курса ПВТ [30–32]. Эти данные сопоставимы с результатами, полученными в исследованиях, посвященных применению ДКВ с другими ингибиторами протеазы [25–27, 30].

Наряду с высокой эффективностью лечение характеризовалось хорошей переносимостью. Профиль безопасности схемы НВР + РТВ + ДКВ был хорошим, а частота НЯ составила всего 6%. После начала лечения НЯ отмечены менее чем у половины пациентов (42,9% популяции), почти все зарегистрированные НЯ были легкой или умеренной степени тяжести. У 6 (5,7%) пациентов отмечено каждое из следующих НЯ: нейтропения, ретикулоцитоз, тромбоцитопения [28–30]. Полный список НЯ приведен в инструкции по применению лекарственного препарата Арланса®1.

Ряд авторов считают, что в клинической практике до начала терапии комбинацией НВР + РТВ + ДКВ целесообразно определить варианты аминокислотных замен в положениях 31 и 93 белка NS5A ВГС, связанных с лекарственной устойчивостью [28, 29]. В целом профиль безопасности этой комбинации сопоставим с НЯ, зарегистрированными во время комбинированной терапии ХГС другими ПППД. Случаев НЯ, повлекших за собой прекращение комбинированной терапии, не зарегистрировано [29–31].

По результатам, полученным в ходе клинических исследований, в 2019 г. после одобрения Минздравом России инструкция по применению НВР была дополнена сведениями о возможности использования его в безинтерфероновой комбинации с противовирусным препаратом ДКВ.

Рекомендуемая продолжительность терапии препаратом НВР + РТВ в различных схемах ПВТ больных ХГС, вызванным ВГС генотипа 1, представлена в табл. 1.

Препарат НВР нельзя применять в качестве монотерапии. Комбинированную терапию рекомендуется прекратить в следующих случаях:

  • при развитии вирусологического прорыва;
  • при сывороточном уровне РНК ВГС 100 МЕ/мл на 12-й нед. лечения, свидетельствующем о недостаточной эффективности ПВТ и малой вероятности достижения стойкого вирусологического ответа;
  • при наступлении беременности у пациентки, получающей ПВТ по любой схеме (интерферонсодержащей или безинтерфероновой);
  • при развитии декомпенсированного заболевания печени (ЦП класса В или С по классификации Чайлда–Пью).

На сегодняшний день инвестиции в научные исследования продолжаются (табл. 2), изучается применение комбинации НВР/р + СОФ в течение 8 и 12 нед. терапии. Предварительные результаты исследования эффективности применения данной комбинации длительностью 12 нед. в группе больных ХГС с ВГС генотипа 1 были представлены на VI Всероссийской междисциплинарной научно-практической конференции с международным участием: «Социально-значимые и особо опасные инфекционные заболевания».

Наиболее полным источником информации о проведенных курсах ПВТ больным ХГС является система мониторинга больных вирусными гепатитами (СМБВГ), по данным которой на 30.03.2018 лечение получили 15 005 пациентов, что составляет 4,6% от числа состоящих на учете. При этом частота УВО составила 79% [5].

В настоящее время для ПВТ у ранее не леченных пациентов с ВГС генотипа 1 Минздравом России одобрено клиническое исследование перспективной безинтерферновой комбинации НВР + РТВ + СОФ, результаты которого будут доступны в 1 квартале 2020 г. Дополнительные исследования расширят возможности применения у больных ХГС НВР в различных комбинациях.

Результаты проведенных клинических исследований и инвестиции в дальнейшие научные разработки по эффективности отечественного препарата НВР в комбинированных интерферонсодержащих и безинтерфероновых схемах ПВТ повышают доступность лечения, что позволит приблизиться к решению целевых задач ВОЗ по эрадикации HCV- инфекции.


Literature


  1. World Health Organization 2017, Global hepatitis report, 2017. Publication date: April 2017 Languages: English ISBN: 978-92-4-156545-5. http://www.who.int/ hepatitis/publications/global-hepatitis-report2017/en

  2. Maleev V.V., Sitnikov I.G., Bokhonov M.S. [Topical issues of modern Hepatology]. Moscow–Yaroslavl: YarMediaGru 2013; 246. (In Russ.).

  3. Mittal S., El-Serag H.B., Sada Y.H., Kanwal F., Duan Z., Temple S. et al. Hepatocellular Carcinoma in the Absence of Cirrhosis in United States Veterans is Associated With Nonalcoholic Fatty Liver Disease. Clin. Hepatol. 2016; 14(1): 124–31. DOI: 10.1016/j.cgh.2015.07.019

  4. WHO. International Agency for Research on Cancer, editor. IARC monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans. Volume 100: A review of human carcinogens. Part B: Biological agents. Lyon, 2012.

  5. Pimenov N.N., Komarova S.V., Karandashova I.V., Tsapkova N.N., Volchkova E.V., Chulanov V.P. [Hepatitis С and its outcomes in Russia: analysis of incidence, prevalence and mortality rates before the start of the programme of infection elimination]. Infektsionnye Bolezni 2018; 16(3): 37–45. (In Russ.). DOI: 10.20953/1729-9225-2018-3-37-45

  6. Soriano1 V. Report from the International Conference on Viral Hepatitis – 2017/ Vicente Soriano1, Benjamin Young and Nancy Reau. AIDS reviews January 2018 DOI: 10.24875/AIDSRev. M17000012.

  7. Global Health Sector Strategy on viral hepatitis, 2016–2021. Geneva: World Health Organization, 2016. http://www.who.int/hepatitis/publications/hep-elimination-by-2030-brief/en

  8. AASLD/ IDSA HCV Guidance: Recommendations for Testing, Managing, and Treating Hepatitis C. http://hcvguidelines.org/

  9. EASL Recommendations on Treatment of Hepatitis C 2018. J. Hepatol. 2018; 69(2): 461–511.

  10. Yushchuk N.D. [Recommendations for diagnosis and treatment of adult patients with hepatitis C]. Мoscow: GEOTAR-Media, 2017. 96 p. (In Russ.).

  11. Bakulin I., Pasechnikov V., Varlamicheva A., Sannikova I. NS3 protease inhibitors for treatment of chronic hepatitis C: efficacy and safety. World J. Hepatol. 2014; 6(5): 326–39.

  12. De Bruijne J., Bergmann J.F., Reesin H.W., Weegink C.J., Molenkamp R., Schinkel J. et al. Antiviral activity of narlaprevir combined with ritonavir and pegylated interferon in chronic hepatitis С patients. Hepatology 2010; 52(5): 1590–9. DOI: 10.1002/hep.23899

  13. Tong X., Arasappan A., Bennett F., Chase R., Feld B., Guo Z. et al. Preclinical characterization of the antiviral activity of SCH 900518 (narlaprevir), a novel mechanismbased inhibitor of hepatitis C virus NS3 protease. Antimicrob. Agents Chemother. 2010; 54: 2365–70. DOI: 10.1128/AAC.00135-10

  14. Arasappan A., Bennett F., Bogen S.L. et al. Discovery of Narlaprevir (SCH 900518): A Potent, Second Generation HCV NS3 Serine Protease Inhibitor. ACS Med. Chem. Lett. 2010; 1(2): 64–9. DOI: 10.1021/ml9000276

  15. Burnevich E.Z., Tikhonova N.Yu., Shchanitsina S.E. [Ritonavir-boosted clinical case, in a combination with pegilated interferon-α and ribavirin for chronic hepatitis C treatment]. Klinicheskaya farmakologiya i terapiya 2014; 23(5): 34–9. (In Russ.).

  16. Isakov V., Koloda D., Tikhonova N., Kikalishvili T., Krasavina E., Lekishvili K., Malaya I., Ryska M., Samsonov M., Tolkacheva V. Pharmacokinetics of the New Hepatitis C Virus NS3 Protease Inhibitor Narlaprevir following Single-Dose Use with or without Ritonavir in Patients with Liver Cirrhosis. Antimicrob. Agents and Chemother. 2016; 60(12): 7098–104. DOI: 10.1128/AAC.01044-16

  17. Reesink H., Bergmann J., de Bruijne J., Weegink C., Van Lier J., Van Vliet A. et al. Safety and antiviral activity of SCH 900518 administered as monotherapy and in combination with peginterferon alfa-2b to naive and treatmentexperienced HCV-1-infected patients. J. Hepatol. 2009; 50: S35–6.

  18. Vierling J.M., Poordad F.F., Lawitz E., Ghalib R.H., Lee W.M., Ravendhran N. et al. Once daily Narlaprevir (NVR; SCH 900518) and Ritonavir (RTV) in combination with peginterferon alfa-2b/ribavirin (PR) for 12 weeks plus 12 weeks PR in treatment-naive patients with HCV genotype 1 (G1): SVR results from NEXT-1, a phase 2 study. Hepatology 2011; 54: 1437A.

  19. Bakulin I.G. [Narlaprevir – domestic direct antiviral agent for chronic hepatitis C treatment. PIONEER study results]. Poliklinika. Gastroenterologiya 2016; (4): 52–4. (In Russ.).

  20. Abdurakhmanov D.T., Bakulin I.G., Bogomolov P.O. Final results from a phase III study of the Narlaprevir, a novel Russian protease inhibitor in treatment-naive and previously treated patients with genotype 1 chronic hepatitis C (the PIONEER trial). Hepatol. Int. 2017; 11(Suppl. 1): S305–6.

  21. Mayevskaya M.V., Ivashkin V.T., Znoyko О.О., Klimova E.A.. Abdurakhmanov D.T.. Bakulin I.G.. Bogomolov P.O.. Burnevich E.Z.. Galushko M.Yu.. Geyvandova N.I.. Zhdanov K.V.. Esaulenko E.V.. Kizhlo S.H.. Konstantinov D Yu.. Mironova N.I.. Morozov V.G.. Strebkova E.A.. Nikitin I.G.. Osipenko M.F.. Pasechnikov V.D.. Sagalova O.I.. Khayertynova I.M.. Chulanov V.P.. Yakovlev A.A.. Vasyutin I.A.. Tarkhova E.P.. Krasavina E.N.. Samsonov M.Yu. [Efficacy and safety of the Russian protease inhibitor narlaprevir at treatment-naive and earlier treated noncirrhotic patients with the 1st genotype chronic hepatitis C (PIONEER study)]. Rossiyskiy zhurnal gastroenterologii, gepatologii i koloproktologii 2017; 27(6): 41–51. (In Russ.).

  22. Hill A., Saleem J., Heath K., Simmons B. Effects of sustained virological response (SVR) on the risk of liver transplant, hepatocellular carcinoma, death and re-infection: Meta-analysis of 129 studies in 23,309 patients with Hepatitis C infection. In Proceedings of the AASLD2014, Boston, MA, USA, 7–11 November 2014 American Association for the Study of Liver Diseases (AASLD) 65th Annual Meeting. Boston, MA, 2014. Abstract 44.

  23. Hüsing A., Kabar I., Schmidt H.H., Heinzow H.S. Hepatitis C in Special Patient Cohorts: New Opportunities in Decompensated Liver Cirrhosis, End-Stage Renal Disease and Transplant Medicine. Int. J. Mol. Sci. 2015; 16(8): 18033–53.

  24. Kravchenko А.V., Zhdanov К.V., Chulanov V.P., Isakov V.A., Erofeeva S.E. Shipaeva E., Krasavina E., Tarkhova E., Samsonov M. A drug interaction study to assess the pharmacokinetics of a potent HCV protease inhibitor Narlaprevir and antiretroviral drugs. Hepatol. Int. 2018; 12 (Suppl 2): S500–1. APASL Annual meeting 2018, March 14–18. New Delhi, India, Abstract HCV-47.

  25. Burnevich E.Z.. Nikulkina E.N.. Shchanitsyna S.E. [Combination of daclatasvir and asunaprevir in the treatment of chronic hepatitis C in patients infected with HCV 1 genotype]. Klinicheskaya farmakologiya i terapiya 2015; (4): 34–8. (In Russ.).

  26. Zeuzem S., Hézode C., Bronowicki J.P., Loustaud-Ratti V., Gea F., Buti M. et al. LEAGUE-1 Study Team. Daclatasvir plus simeprevir with or without ribavirin for the treatment of chronic hepatitis C virus genotype 1 infection. J. Hepatol. 2016; 64(2): 292–300.

  27. Alavian S.M., Rezaee-Zavareh M.S. Daclatasvir-based treatment regimens for hepatitis C virus infection: A systematic review and meta-analysis. Hepat. Mon 2016; 16(9): e41077.

  28. Burnevich E.Z., Gusev D.A., Znoyko O.O., Klimova E.A.. Chulanov V.P.. Batskikh S.N.. Kizhlo S.N.. Mamonova N.A.. Tarkhova E.P.. Krasavina E.N.. Samsonov M.Yu.. Yushchuk N.D. [Efficacy and safety of narlaprevir/ritonavir and daclatasvir combination in the treatment naive, noncirrhotic patients with hepatitis C virus genotype 1b]. Klinicheskaya farmakologiya i terapiya 2018; 27(4): 35–9. (In Russ.).

  29. Chulanov V.P., Gusev D.A., Burnevich E.Z. Narlaprevir/ritonavir and daclatasvir combination in treatment-naïve patients with chronic hepatitis C genotype 1b infection. Hepatol. Int. 2019; 13(Suppl 1): S1–266. DOI: 10.1007/s12072-019-09936-5

  30. Klimova E.A., Burnevich E.Z., Chulanov V.P., Gusev D.A.. Znoyko O.O.. Batskikh S.N.. Kizhlo S.N.. Mamonova N.A.. Tarkhova E.P.. Krasavina E.N.. Samsonov M.Yu.. Yushchuk N.D. [Efficacy and safety of narlaprevir/ritonavir and daclatasvir non interferon combination in population of Russian patients with chronic hepatitis C]. Terapevticheskiy arkhiv 2019; 91(8): 67–74. (In Russ.). DOI: 10.26442/00403660. 2019.08.000384

  31. Dietz J., Susser S., Vermehren J., Peiffer K.-H., Grammatikos G, BergerА., Ferenci P. et al. Patterns of Resistance-Associated Substitutions in Patients With Chronic HCV Infection Following Treatment With Direct-Acting Antivirals. Gastroenterology 2018; 154(4): 976–88. e4. DOI: 10.1053/ j.gastro.2017.11.007

  32. Yushchuk N.D., Klimova E.A. [Treatment of chronic hepatitis C in Russia: current opportunities and immediate prospects]. Infektsionnye Bolezni: novosti, mneniya, obuchenie 2018; 7(4): 8–14. (In Russ.). DOI: 10.24411/2305-3496-2018-14001


About the Autors


Zhanna B. Ponezheva, MD, Head, Clinical Department of Infectious Diseases, Central Research Institute of Epidemiology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Well-Being, Moscow, Russia; е-mail: doktorim@mail.ru, ORCID 0000-0002-6539-4878
Prof. Vera V.Makashova, MD, Leading Researcher, Clinical Department of Infectious Diseases, Central Research Institute of Epidemiology, Russian Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Well-Being, Moscow, Russia; е-mail: veramakashova@yandex.ru; ORCID 0000-0002-3612-1889


Similar Articles


Бионика Медиа