Среди многообразия зоонозов бешенство занимает особое место. Случаи заболеваний людей по-прежнему регистрируются на территориях стран, имеющих опыт борьбы с этой абсолютно летальной инфекцией. Не является исключением и Российская Федерация. Разработанные и внедренные в практику система эпизоотолого-эпидемиологического надзора, а также научно обоснованный комплекс мер по борьбе с бешенством среди животных и людей еще в середине прошлого столетия в нашей стране продемонстрировали свои потенциальные возможности [1]. Между тем наличие природных очагов, рост числа случаев бешенства среди диких плотоядных животных, вовлечение в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных [2–4], а также меняющиеся социальные факторы способствуют поддержанию риска заражения населения. В связи с этим оценка изменения ситуации с выявлением ее тенденций и особенностей на современном этапе эволюции эпизоотического и эпидемического процессов с установлением причин и последующей коррекцией проводимых профилактических мероприятий представляется важным направлением исследований.
Материалы и методы
В исследовании изучена эпидемиологическая ситуация по бешенству в Российской Федерации. Для выявления тенденций в динамике проведен детальный эпидемиологический анализ ситуации за период с 2000 по 2011 г. в сравнении по двум шестилетним периодам (2000–2005 гг. и 2006–2011 гг.). Материалом для проведения сравнительного анализа послужили данные информационных бюллетеней «Бешенство в Российской Федерации в 2000–2005 годах» и «Бешенство в Российской Федерации в 2006–2011 годах», составленные по данным официальной статистики и результатам надзора за данной инфекцией на федеральном и региональных уровнях. Статистическая обработка данных проведена стандартными методами.
Результаты и обсуждение
В период с 2000 по 2011 г. в 35 субъектах Российской Федерации было зарегистрировано 165 случаев смерти людей от гидрофобии (табл.1).
Случаи регистрировались на территориях всех федеральных округов. При этом в территориальном распределении заболеваемости населения в сравнении по изучаемым периодам произошли существенные изменения. Они заключаются в сдвиге частоты заболеваемости с южных регионов страны на территории Центральной России. Так, в период с 2006 по 2011г. на фоне снижения уровня заболеваемости гидрофобией в целом по стране на 26,3% число случаев, зарегистрированных в ЦФО, по сравнению с предыдущим периодом увеличилось на 10%. Заболеваемость людей регистрировалась на территориях Курской, Брянской, Белгородской, Орловской, Тверской, Калужской, Смоленской, Владимирской, Рязанской, Воронежской и Ярославской областей. Однако максимальное число заболевших (18 человек) за весь период наблюдения выявлено в Московском регионе (Московская область и город Москва). Приведенные территории характеризуются стойким эпизоотическим неблагополучием, а Москва находится в кольце эпизоотий бешенства.
В ЮФО случаи гидрофобии регистрировались преимущественно на 4 территориях (Республика Калмыкия, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области). При этом наибольшее их число (16 случаев) выявлено в Астраханской области.
В СКФО особым неблагополучием отличалась Республика Дагестан, где с 2000 г. учтено 14 случаев гидрофобии.
Значительно расширился перечень неблагополучных территорий в ПФО. Так, если в 2000–2005 гг. такими территориями были Оренбургская и Самарская области, Удмуртская Республика, а также республики Мордовия и Башкортостан, то с 2006 г. к ним присоединились Кировская, Нижегородская, Саратовская и Ульяновская области, где регистрировалось по 1–2 случая гидрофобии.
В УФО 5 из 8 случаев заболевания зарегистрировано в Челябинской области.
Эпидемиологический анализ случаев гидрофобии, зарегистрированных в Российской Федерации, показал, что доля заболевших детей в возрасте до 14 лет в 2006–2011 гг. сократилась по сравнению с 2000–2005 гг. в 2,5 раза. Среди заболевших по-прежнему превалировали мужчины, их доля в общей структуре заболеваемости составила около 60%.
Заболеваемость регистрировалась преимущественно среди сельских жителей (69,5% в 2000–2005 гг. и 65,2% в 2006–2011 гг.), чаще среди мужчин, на долю которых пришлось более половины случаев (54,7 и 57,8% соответственно; p ≤ 0,05). Среди городских жителей мужского пола заболеваемость, независимо от периода наблюдения, регистрировалась с частотой 75%. Соотношение заболеваемости сельского и городского населения составило 2,3:1 в первом периоде наблюдения и 1,9:1 – во втором. Все больший процент заражений городских жителей связан с посещением эндемичных территорий. Так, из числа заболевших гидрофобией горожан 37,5% были инфицированы, находясь преимущественно на территории Российской Федерации в сельской местности (9 человек) или за ее пределами в зоне действующих природных очагов бешенства (1 случай заражения в Индии, штат Гоа).
Произошли изменения и в возрастной структуре заболеваемости, максимум которой в первом периоде наблюдения приходился на группы детей 7–14 лет и взрослых 40–49 лет, а во второй – на лиц в возрасте 20–29 (24,6%) и 50–59 лет (17,4%).
Среди социально-профессиональных групп наиболее подверженны риску заражения были взрослые неработающие лица (табл. 2).
Случаи заболевания регистрировались также среди неорганизованных детей, школьников и студентов.
Установлено, что заражение людей вирусом бешенства при контактах с животными, повлекшее развитие гидрофобии, происходило в течение всего года, однако отчетливо была выражена весенне-летняя сезонность. В динамике наблюдался сдвиг времени заражения с весенне-летних на летне-осенние и зимние месяцы. Так, если в 2000–2005 гг. большинство случаев заражения людей зарегистрировано в период с мая по август (52,2%), то в 2006–2011гг. – в июле-августе и ноябре-декабре (50,7%). Такое проявление сезонности связано с изменением социальной активности населения, в том числе с ростом миграционной активности, наблюдающейся на протяжении всего года.
Источником заражения для большинства умерших от гидрофобии явились собаки и кошки. При этом собаки были источником возбудителя инфекции в 46,7 и 40,5% случаев. Укусы наносились в равной степени домашними (владельческими) и безнадзорными (бродячими) собаками, а также домашними кошками.
Дикие животные были источником возбудителя для людей в 33,7 и 40,6% случаев соответственно. Среди диких животных-источников возбудителя зарегистрированы лисицы (17,4 и 21,7%), енотовидные собаки (5,4 и 14,5%), волки (9,8 и 2,9%) и в единичных случаях – кабан и барсук.
Связь заболеваний с сельскохозяйственными животными (коровы) была установлена в 2 случаях (по одному в каждом периоде). Источник возбудителя инфекции не удалось установить в 4 из 165 случаев гидрофобии.
Проведенный анализ локализации укусов показал, что наибольшее число заболевших имело укусы опасной локализации. Заслуживает внимания факт сокращения числа укусов в область головы и шеи (с 31,5 до 14%) и рост числа укусов кистей рук (с 48,9 до 67 %). Приведенные данные свидетельствуют о преобладании так называемых спровоцированных укусов и демонстрируют изменения в поведении населения при контактах с животными. От характера укусов зависел и инкубационный период, который варьировал от 10 до 370 дней и у большинства (более 70%) заболевших составлял от 21 до 90 дней.
Установлено, что из числа умерших от гидрофобии в период с 2000 г. за антирабической помощью обратились всего 40,6% пострадавших. Проведенный в динамике ретроспективный анализ качества антирабической помощи в группе заболевших показал, что число не обратившихся за медицинской помощью выросло в 1,5 раза и составило 73,0% (табл. 3).
Также увеличился показатель дефектов, связанных с оказанием медицинской помощи обратившимся. Между тем, если в 2000–2005 гг. такие дефекты были обусловлены целым комплексом медицинских ошибок, таких как неназначение антирабического лечения или антирабического иммуноглобулина, нарушение методик, то в последние годы они были связаны с отказами, число которых, по данным медицинской документации, достигло 63%.
Приведенные данные свидетельствуют, с одной стороны, о повышении качества профессиональной подготовки медицинских работников в системе оказания антирабической помощи населению [5], а с другой – о недостаточной информированности населения по вопросам профилактики бешенства [6].
Традиционно в системе надзора за бешенством оценивается качество антирабической помощи населению, которое позволяет изучить риски, связанные с контактами с животными, сопровождающимися повреждением слизистых и кожных покровов человека (укусы, оцарапывания, ослюнения). Анализ обращений населения за антирабической помощью в масштабах страны показал, что на фоне неблагополучной эпизоотической ситуации по бешенству число ежегодных обращений в период с 2006 по 2011 г. снизилось на 10% по сравнению с 2000–2005 гг. и составило в среднем 405 000 человек в год. Доля детей в возрасте до 14 лет среди обратившихся сократилась до 25%.
По-прежнему за антирабической помощью обращались преимущественно городские жители, их число в 3,5 раза превышало число жителей села. Несомненно, удаленность медицинских учреждений оказывает влияние на обращаемость сельского населения, но основной причиной необращений после опасных контактов с животными все-таки является отсутствие настороженности населения вследствие недостаточной информированности о рисках.
Подтверждением осложнения эпизоотической ситуации по бешенству, связанной с ростом эпизоотий среди диких животных, является увеличение в динамике числа обращений населения за антирабической помощью после укусов дикими животными. Число таких обращений в 2011 г. по сравнению с 2006 г. увеличилось на 32,1% среди взрослого населения и на 27,5% – среди детей в возрасте до 14 лет. В сравнении с 2000–2005 гг. число обращений за антирабической помощью после укусов дикими животными населения в среднем выросло на 13,8%, а обращаемость детей при этом осталась практически неизменной.
Опираясь на представленные результаты, эпидемиологическую ситуацию по бешенству в Российской Федерации, в соответствии с критериями, предложенными Б.Л. Черкасским (2007), следует расценивать как неустойчивую [7]. Такая оценка обусловлена сохраняющимся эпизоотическим неблагополучием, а также недостаточным информированием населения в области рисков заражения и профилактики бешенства.
Сравнительный анализ ситуации в стране позволил выявить особенности эпидемического процесса бешенства, присущие современному этапу его эволюции, а также наметившиеся тенденции. К отрицательным тенденциям следует отнести увеличение доли городского населения и сглаживание сезонности, которые связаны с изменениями в социальной активности населения в последние годы. Изменение в характере и локализации укусов, а также уменьшение обращаемости населения за оказанием антирабической помощи также свидетельствует о переменах в поведении людей, связанных с отсутствием настороженности в отношении бешенства.
Положительные тенденции эпидемического процесса характеризуются значительным уменьшением случаев гидрофобии среди детей, снижением заболеваемости в отдельных социально-профессиональных группах населения, относящихся к группам риска, а также сокращением дефектов антирабической помощи в связи с повышением ее качества, и в том числе профессиональной компетентности медицинских работников.
Следует принимать во внимание и другие особенности современной ситуации, такие, например, как изменения в территориальном распределении заболеваемости.
Полученные результаты необходимо использовать для коррекции проводимых среди населения профилактических мероприятий, а также при разработке и реализации профилактических программ, направленных на информирование целевых групп населения.