The current trends and specific features of control of the rabies situation in the Russian Federation


Simonova E.G., Khadarcev O.S.

1I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, Ministry of Health of Russia; 2Central Research Institute of Epidemiology, Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare, Moscow 3Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare, Moscow
The article presents the results of a comparative retrospective analysis of the rabies epidemiology situation in the Russian Federation since the early 21st century. It shows the features of the epidemiology of hydrophobia, which are characteristic of the present stage of evolution of epizootic and epidemic processes, as well as the reasons for maintaining the epidemiological risk.

Среди многообразия зоонозов бешенство занимает особое место. Случаи заболеваний людей по-прежнему регистрируются на территориях стран, имеющих опыт борьбы с этой абсолютно летальной инфекцией. Не является исключением и Российская Федерация. Разработанные и внедренные в практику система эпизоотолого-эпидемиологического надзора, а также научно обоснованный комплекс мер по борьбе с бешенством среди животных и людей еще в середине прошлого столетия в нашей стране продемонстрировали свои потенциальные возможности [1]. Между тем наличие природных очагов, рост числа случаев бешенства среди диких плотоядных животных, вовлечение в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных [2–4], а также меняющиеся социальные факторы способствуют поддержанию риска заражения населения. В связи с этим оценка изменения ситуации с выявлением ее тенденций и особенностей на современном этапе эволюции эпизоотического и эпидемического процессов с установлением причин и последующей коррекцией проводимых профилактических мероприятий представляется важным направлением исследований.

Материалы и методы

В исследовании изучена эпидемиологическая ситуация по бешенству в Российской Федерации. Для выявления тенденций в динамике проведен детальный эпидемиологический анализ ситуации за период с 2000 по 2011 г. в сравнении по двум шестилетним периодам (2000–2005 гг. и 2006–2011 гг.). Материалом для проведения сравнительного анализа послужили данные информационных бюллетеней «Бешенство в Российской Федерации в 2000–2005 годах» и «Бешенство в Российской Федерации в 2006–2011 годах», составленные по данным официальной статистики и результатам надзора за данной инфекцией на федеральном и региональных уровнях. Статистическая обработка данных проведена стандартными методами.

Результаты и обсуждение

В период с 2000 по 2011 г. в 35 субъектах Российской Федерации было зарегистрировано 165 случаев смерти людей от гидрофобии (табл.1).

Случаи регистрировались на территориях всех федеральных округов. При этом в территориальном распределении заболеваемости населения в сравнении по изучаемым периодам произошли существенные изменения. Они заключаются в сдвиге частоты заболеваемости с южных регионов страны на территории Центральной России. Так, в период с 2006 по 2011г. на фоне снижения уровня заболеваемости гидрофобией в целом по стране на 26,3% число случаев, зарегистрированных в ЦФО, по сравнению с предыдущим периодом увеличилось на 10%. Заболеваемость людей регистрировалась на территориях Курской, Брянской, Белгородской, Орловской, Тверской, Калужской, Смоленской, Владимирской, Рязанской, Воро­нежской и Ярославской областей. Однако максимальное число заболевших (18 человек) за весь период наблюдения выявлено в Московском регионе (Московская область и город Москва). Приведенные территории характеризуются стойким эпизоотическим неблагополучием, а Москва находится в кольце эпизоотий бешенства.

В ЮФО случаи гидрофобии регистрировались преимущественно на 4 территориях (Республика Калмыкия, Астраханская, Волгоградская и Ростовская области). При этом наибольшее их число (16 случаев) выявлено в Астраханской области.

В СКФО особым неблагополучием отличалась Республика Дагестан, где с 2000 г. учтено 14 случаев гидрофобии.

Значительно расширился перечень неблагополучных территорий в ПФО. Так, если в 2000–2005 гг. такими территориями были Оренбургская и Самарская области, Удмуртская Республика, а также республики Мордовия и Башкортостан, то с 2006 г. к ним присоединились Кировская, Нижегородская, Саратовская и Ульяновская области, где регистрировалось по 1–2 случая гидрофобии.

В УФО 5 из 8 случаев заболевания зарегистрировано в Челябинской области.

Эпидемиологический анализ случаев гидрофобии, зарегистрированных в Российской Федерации, показал, что доля заболевших детей в возрасте до 14 лет в 2006–2011 гг. сократилась по сравнению с 2000–2005 гг. в 2,5 раза. Среди заболевших по-прежнему превалировали мужчины, их доля в общей структуре заболеваемости составила около 60%.

Заболеваемость регистрировалась преимущественно среди сельских жителей (69,5% в 2000–2005 гг. и 65,2% в 2006–2011 гг.), чаще среди мужчин, на долю которых пришлось более половины случаев (54,7 и 57,8% соответственно; p ≤ 0,05). Среди городских жителей мужского пола заболеваемость, независимо от периода наблюдения, регистрировалась с частотой 75%. Соотношение заболеваемости сельского и городского населения составило 2,3:1 в первом периоде наблюдения и 1,9:1 – во втором. Все больший процент заражений городских жителей связан с посещением эндемичных территорий. Так, из числа заболевших гидрофобией горожан 37,5% были инфицированы, находясь преимущественно на территории Российской Федерации в сельской местности (9 человек) или за ее пределами в зоне действующих природных очагов бешенства (1 случай заражения в Индии, штат Гоа).

Произошли изменения и в возрастной структуре заболеваемости, максимум которой в первом периоде наблюдения приходился на группы детей 7–14 лет и взрослых 40–49 лет, а во второй – на лиц в возрасте 20–29 (24,6%) и 50–59 лет (17,4%).

Среди социально-профессиональных групп наиболее подверженны риску заражения были взрослые неработающие лица (табл. 2).

Случаи заболевания регистрировались также среди неорганизованных детей, школьников и студентов.

Установлено, что заражение людей вирусом бешенства при контактах с животными, повлекшее развитие гидрофобии, происходило в течение всего года, однако отчетливо была выражена весенне-летняя сезонность. В динамике наблюдался сдвиг времени заражения с весенне-летних на летне-осенние и зимние месяцы. Так, если в 2000–2005 гг. большинство случаев заражения людей зарегистрировано в период с мая по август (52,2%), то в 2006–2011гг. – в июле-августе и ноябре-декабре (50,7%). Такое проявление сезонности связано с изменением социальной активности населения, в том числе с ростом миграционной активности, наблюдающейся на протяжении всего года.

Источником заражения для большинства умерших от гидрофобии явились собаки и кошки. При этом собаки были источником возбудителя инфекции в 46,7 и 40,5% случаев. Укусы наносились в равной степени домашними (владельческими) и безнадзорными (бродячими) собаками, а также домашними кошками.

Дикие животные были источником возбудителя для людей в 33,7 и 40,6% случаев соответственно. Среди диких животных-источников возбудителя зарегистрированы лисицы (17,4 и 21,7%), енотовидные собаки (5,4 и 14,5%), волки (9,8 и 2,9%) и в единичных случаях – кабан и барсук.

Связь заболеваний с сельскохозяйственными животными (коровы) была установлена в 2 случаях (по одному в каждом периоде). Источник возбудителя инфекции не удалось установить в 4 из 165 случаев гидрофобии.

Проведенный анализ локализации укусов показал, что наибольшее число заболевших имело укусы опасной локализации. Заслуживает внимания факт сокращения числа укусов в область головы и шеи (с 31,5 до 14%) и рост числа укусов кистей рук (с 48,9 до 67 %). Приведенные данные свидетельствуют о преобладании так называемых спровоцированных укусов и демонстрируют изменения в поведении населения при контактах с животными. От характера укусов зависел и инкубационный период, который варьировал от 10 до 370 дней и у большинства (более 70%) заболевших составлял от 21 до 90 дней.

Установлено, что из числа умерших от гидрофобии в период с 2000 г. за антирабической помощью обратились всего 40,6% пострадавших. Проведенный в динамике ретроспективный анализ качества антирабической помощи в группе заболевших показал, что число не обратившихся за медицинской помощью выросло в 1,5 раза и составило 73,0% (табл. 3).

Также увеличился показатель дефектов, связанных с оказанием медицинской помощи обратившимся. Между тем, если в 2000–2005 гг. такие дефекты были обусловлены целым комплексом медицинских ошибок, таких как неназначение антирабического лечения или антирабического иммуноглобулина, нарушение методик, то в последние годы они были связаны с отказами, число которых, по данным медицинской документации, достигло 63%.

Приведенные данные свидетельствуют, с одной стороны, о повышении качества профессиональной подготовки медицинских работников в системе оказания антирабической помощи населению [5], а с другой – о недостаточной информированности населения по вопросам профилактики бешенства [6].

Традиционно в системе надзора за бешенством оценивается качество антирабической помощи населению, которое позволяет изучить риски, связанные с контактами с животными, сопровождающимися повреждением слизистых и кожных покровов человека (укусы, оцарапывания, ослюнения). Анализ обращений населения за антирабической помощью в масштабах страны показал, что на фоне неблагополучной эпизоотической ситуации по бешенству число ежегодных обращений в период с 2006 по 2011 г. снизилось на 10% по сравнению с 2000–2005 гг. и составило в среднем 405 000 человек в год. Доля детей в возрасте до 14 лет среди обратившихся сократилась до 25%.

По-прежнему за антирабической помощью обращались преимущественно городские жители, их число в 3,5 раза превышало число жителей села. Несомненно, удаленность медицинских учреждений оказывает влияние на обращаемость сельского населения, но основной причиной необращений после опасных контактов с животными все-таки является отсутствие настороженности населения вследствие недостаточной информированности о рисках.

Подтверждением осложнения эпизоотической ситуации по бешенству, связанной с ростом эпизоотий среди диких животных, является увеличение в динамике числа обращений населения за антирабической помощью после укусов дикими животными. Число таких обращений в 2011 г. по сравнению с 2006 г. увеличилось на 32,1% среди взрослого населения и на 27,5% – среди детей в возрасте до 14 лет. В сравнении с 2000–2005 гг. число обращений за антирабической помощью после укусов дикими животными населения в среднем выросло на 13,8%, а обращаемость детей при этом осталась практически неизменной.

Опираясь на представленные результаты, эпидемиологическую ситуацию по бешенству в Российской Федерации, в соответствии с критериями, предложенными Б.Л. Черкасским (2007), следует расценивать как неустойчивую [7]. Такая оценка обусловлена сохраняющимся эпизоотическим неблагополучием, а также недостаточным информированием населения в области рисков заражения и профилактики бешенства.

Сравнительный анализ ситуации в стране позволил выявить особенности эпидемического процесса бешенства, присущие современному этапу его эволюции, а также наметившиеся тенденции. К отрицательным тенденциям следует отнести увеличение доли городского населения и сглаживание сезонности, которые связаны с изменениями в социальной активности населения в последние годы. Изменение в характере и локализации укусов, а также уменьшение обращаемости населения за оказанием антирабической помощи также свидетельствует о переменах в поведении людей, связанных с отсутствием настороженности в отношении бешенства.

Положительные тенденции эпидемического процесса характеризуются значительным уменьшением случаев гидрофобии среди детей, снижением заболеваемости в отдельных социально-профессиональных группах населения, относящихся к группам риска, а также сокращением дефектов антирабической помощи в связи с повышением ее качества, и в том числе профессиональной компетентности медицинских работников.

Следует принимать во внимание и другие особенности современной ситуации, такие, например, как изменения в территориальном распределении заболеваемости.

Полученные результаты необходимо использовать для коррекции проводимых среди населения профилактических мероприятий, а также при разработке и реализации профилактических программ, направленных на информирование целевых групп населения.


About the Autors


For correspondence:
Simonova Elena Gennadyevna, MD; Prof., Department of Epidemiology, I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, Ministry of Health of Russia; Leading Researcher, Laboratory for Epidemiology of Natural Focal Infections, Central Research Institute of Epidemiology, Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare
Address: 3a, Novogireevskaya St., Moscow 111123
Telephone: +7(495) 602-12-75
E-mail: simonova_e_g@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа