Pathogens in the environment: Problems and searches for ways of their solution


Shandala M.G.

Research Institute of Disinfectology, Russian Inspectorate for Protection of Consumer Rights and Human Welfare, Moscow; I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, Moscow
The paper discusses the unfavorable impact of different physical, chemical, and biological pathogens in the environment on human health. It considers possible areas of required hygienic prophylaxis of this impact, on the one hand, by preventing or limiting environmental pollution and, on the other hand, by neutralizing (detoxifying) the incoming pathogens immediately in the environment. Disinfection and its scientific basis (disinfectology) aimed at controlling the biological pathogens: the causative agents and vectors of infectious diseases are shown to be a really existing type of detoxification. The development of this research area could develop and introduce a state disinfection activity management control system in Russia to prevent infectious diseases in this country.

Вообще патогены — это «болезнетворы», а болезни — патологические реакции организма на взаимодействие с патогенами — внутренними и внешними.

К сожалению, в реальной жизни люди постоянно подвергаются воздействию патогенов внешней среды, к которым относятся многие природные (естественные) и техногенные (искусственные) болезнетворные факторы (агенты) физической, химической и биологической природы.

Так, в качестве вероятных патогенов могут выступать физические факторы, например, такие как различные излучения, механические, электрические, магнитные, тепловые воздействия на организм и др. К химическим патогенам относятся разнообразные загрязнения воздуха, воды, почвы и т. п. Биологическими же патогенами нередко являются различные опасные для людей живые существа во внешней среде — микробы, вирусы, простейшие, членистоногие и другие организмы.

Очевидно, что от воздействия патогенов окружающей среды людей необходимо защищать. Научные основы такой защиты — гигиенической профилактики заболеваний людей — разрабатывает основная медико-профилактическая наука гигиена во всех ее разветвлениях: гигиена окружающей среды, коммунальная гигиена, гигиена труда, гигиена питания и т. д.

Полное предотвращение или приемлемое уменьшение вреда здоровью людей от воздействия патогенов внешней среды возможно путем недопущения поступления и накопления патогенных агентов в окружающей среде вообще, или хотя бы в местах нахождения людей, их проживания, работы и т. п.

Это направление гигиенической профилактики заболеваемости широко известно как «Охрана окружающей среды» (табл. 1).

Однако в современных условиях осуществляемые мероприятия по охране окружающей среды, к сожалению, не обеспечивают полного предупреждения ее загрязнения (денатурации), а лишь удерживают (и не всегда достаточно успешно) фактически происходящее загрязнение в допустимых по гигиеническим регламентам «пределах безопасности» путем соблюдения ПДВ, ПДК–ПДУ или хотя бы ОБУВ, то есть в относительно безопасных для здоровья людей пределах варьирования состояния окружающей среды, условий труда, быта и т. д.

К сожалению, такие гигиенические требования в реальных условиях нередко, а в некоторых отношениях и повсеместно, нарушаются. При этом в окружающую среду поступают загрязнения, по объему и качественному составу превышающие возможности естественного самоочищения, что приводит к их накоплению в окружающей среде, неблагоприятному влиянию на условия жизни и наносит ущерб здоровью людей.

Подобная картина может иметь место и нередко реально наблюдается не только в обычных условиях, но и (особенно!) в аварийных ситуациях, ситуациях, связанных с террористическими актами, и даже при некоторых природных катаклизмах, сопровождающихся массивными выбросами опасных загрязнений внешней среды — патогенов физической, химической и биологической природы.

В таких условиях представляется очевидной необходимость обезвреживания (деноксации) таких патогенов непосредственно во внешней среде, в которую они уже поступили, циркулируют и могут в ней накапливаться. Таким образом, деноксация — это гигиенические мероприятия по обезвреживанию патогенов непосредственно во внешней среде путем воздействия патогеноразрушающими агентами. Именно проведение таких обезвреживающих, патогеноразрушающих мероприятий может и должно обеспечивать подлинное оздоровление загрязняемой окружающей среды. Именно деноксация патогенов является единственно возможным оздоровительным мероприятием в ситуациях, когда охрана внешней среды оказалась недостаточной, неэффективной или вовсе недостижимой (табл. 2).

К сожалению, это, активно «оздоровительное» потенциальное направление гигиенической науки и практики, которое мы назвали деноксологией, до настоящего времени разрабатывается не систематически и лишь фрагментарно. Во всяком случае реальная деноксация физических и химических агентов в окружающей среде практически не проводится, и только в одной области деноксологии, а именно касающейся патогенов биологической природы, уже существуют научно обоснованная методология и технологии их обезвреживания непосредственно в окружающей среде и на ее объектах — это дезинфекция и ее научная основа — дезинфектология, отрасль профилактической медицины, направленная на борьбу с биологическими патогенами во внешней среде. Таким образом, дезинфекция — это реально существующий вид деноксации, направленный на обезвреживание (обеззараживание) биологических патогенов во внешней среде.

Научные основы биопатогеноразрушающего действия и соответствующих технологий принято именовать дезинфектологией, признав ее как существующий раздел перспективной деноксологии. Поскольку борьба с патогенами вообще является гигиенической проблемой, есть все основания рассматривать деноксологию и ее составную часть — дезинфектологию — как раздел гигиенической науки, тем более потому, что дезинфекционные средства являются биоцидными агентами, следовательно, они сами при внесении в окружающую среду представляют собою гигиенический фактор и поэтому требуют контроля и оценки гигиенической значимости.

Кроме того, роднит дезинфектологию с гигиеной и то обстоятельство, что точками приложения дезинфекционных мероприятий являются гигиенические объекты окружающей среды, а именно — опасные для людей микробы, их носители и переносчики и т. п. С этих позиций дезинфекционные мероприятия — это мероприятия гигиенические.

Но одновременно дезинфекционные мероприятия являются акциями противоэпидемическими, поэтому по своим целям и направленности на эпидемиологические объекты дезинфектология по праву рассматривается как раздел и эпидемиологической науки и практики.

В противоэпидемических аспектах дезинфекционные мероприятия направлены на разрыв механизмов передачи возбудителей инфекционного заболевания как составной части эпидемического процесса. Соответствующие дезинфекционные мероприятия эффективно воздействуют на все известные механизмы передачи [воздушно-капельный (аэрозольный), фекально-оральный (алиментарный), трансмиссивный, контактный, вертикальный, артифициальный] и факторы передачи, содержащие возбудители инфекционных болезней (воздух, вода, пища, живые переносчики, почва, предметы обстановки).

Как известно, иммунопрофилактика является радикальным направлением борьбы с инфекционными болезнями, эффективность которого доказана многолетним мировым опытом. Однако несмотря на то, что ассортимент новых вакцин постоянно расширяется, в настоящее время вакцинация не в состоянии эффективно решать проблемы предупреждения всех, а только не более 15–20 % встречающихся инфекционных болезней. Следовательно, значение дезинфекции как важнейшего направления противоэпидемической деятельности в последующие годы будет только возрастать.

Однако роль дезинфекции в охране здоровья людей не ограничивается борьбой с инфекционными болезнями. Как известно, ВОЗ определяет здоровье не только как отсутствие болезней, но и как полное физическое, духовное и социальное благополучие человека. В этой связи представляется немаловажной и та роль дезинфекции, которая обеспечивает устранение бытовых насекомых и грызунов из непосредственного окружения людей, предотвращение контактов с ними даже безотносительно к их эпидемиологической опасности, но и как фактора, эмоционально неприятного, мешающего, создающего дискомфорт и этим наносящего ущерб здоровью людей. Таким образом, дезинфекция выходит за рамки собственно эпидемиологии инфекционных болезней, являясь разделом профилактической медицины в более широком смысле этого слова.

Таким образом, дезинфектология как наука — это система достоверных знаний о характере, степени и основных закономерностях губительного, инактивирующего или отпугивающего действия различных физических, химических, биологических агентов на находящиеся во внешней среде патогенные биологические объекты (микробы, простейшие, гельминты, членистоногие, теплокровные животные), являющиеся причинными факторами инфекционных и паразитарных болезней человека, переносчиками или природными резервуарами биологических патогенов.

Развитие дезинфектологии как научного направления позволило разработать и внедрить в России систему государственного управления и контроля дезинфекционной деятельности, что очевидно вносит свой вклад в обнаруживающуюся в последние годы тенденцию к снижению или хотя бы стабилизации инфекционной заболеваемости в стране. Этот опыт может и должен стать стимулом к становлению и развитию общегигиенической деноксологии, которая призвана быть научной основой борьбы с патогенами внешней среды.


About the Autors


Prof. Shandala Mikhail Georgievich, MD; Acad. of the Russian Academy of Medical Sciences; Principal Researcher, Research Institute of Disinfectology, Russian Inspectorate for Protection of Consumer Rights and Human Welfare; Prof., Department of Disinfectology, I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, Ministry of Health of Russia
Address: 18, Nauchnyi Proezd, Moscow 117246
Telephone: +7(495) 332-01-10
E-mail: info@niid.ru


Similar Articles


Бионика Медиа