Imported dengue fever cases in the Khabarovsk Territory


Mokretsova E.V., Tomilka G.S., Zhuravlev Ya.A., Ivanov L.I., Zdanovskaya N.I., Pukhovskaya N.M.

Far Eastern State Medical University, Ministry of Health of Russia, Khabarovsk; Khabarovsk Plague Control Station, Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare; City Clinical Hospital Ten, Ministry of Health of the Khabarovsk Territory, Khabarovsk
Fifteen imported Dengue fever cases were registered in Khabarovsk in March 2012 to January 2013. The patients sustained its moderate uncomplicated classical form, which was indicative of the primary infection of the tourists with Dengue virus. This was confirmed by the flavivirus RNA and Dengue virus antigen being isolated in the acute period of the disease and by IgM detected in the course of the disease. The main clinical and laboratory manifestations of the disease are high fever, severe intoxication, exanthema, polylymphadenopathy, leukopenia, thrombocytopenia, and plasmocytosis in the hemogram. The emergence of a great number of cases of Dengue fever importation to the Far East in 2012 reflects the unfavorable epidemiological situation associated with this disease in the countries of Southeast Asia. If tourists coming from this region are feverish, they should be examined for Dengue fever. The timely detection and valid diagnosis of the disease and its (classical, hemorrhagic) forms allow the development of severe complications and poor outcomes to be prevented.

Лихорадка денге – это арбовирусная инфекция c трансмиссивным механизмом передачи, реализующимся через укус комаров вида Aedes aegypti. Распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом. Лихорадка денге представляет серьезнейшую проблему для здравоохранения стран Юго-Восточной Азии, Америки, Восточного Средиземноморья [1]. Кроме того, в конце ХХ – начале ХХI века по всему миру была зарегистрирована масса завозных случаев этой инфекции [2–6]. За последние десятилетия число заболевших лихорадкой денге в мире увеличилось в 30 раз [7]. Летальность при геморрагической форме заболевания в эндемичных странах колеблется от 2,5 до 20% [8–10]. Сегодня эта тропическая инфекция становится актуальной и для России: вследствие активного развития туризма и частых поездок россиян в страны тропического пояса в течение нескольких лет описаны случаи завозной лихорадки денге в разных регионах нашей страны [11]. Разработана достоверная серологическая диагностика для верификации заболевания и дифференцированного диагноза классической и геморрагической форм [12]. На Дальнем Востоке импортированные случаи заболевания начали диагностировать в 2011–2012 гг. В это же время в южных районах России (Краснодарский край, Черноморское побережье Кавказа) отмечена активизация очагов популяции комара Aedes aegypti, что обусловливает потенциальную угрозу появления в России «местных» случаев лихорадки денге [13]. Выделяют 2 типа течения заболевания: классическая лихорадка денге с благоприятным прогнозом и геморрагическая, с высоким процентом летальности. При первичном инфицировании болезнь проявляется лишь в классической форме, геморрагический вариант возникает в результате повторного инфицирования преимущественно у местного населения эндемичных стран [6]. Таким образом, у туристов, впервые приехавших в эндемичную зону, заболевание протекает в классической форме. Однако в последние годы растёт число туристов, посещающих тропические курорты многократно и регулярно, проживающих там длительное время и подвергающихся риску заболеть геморрагической формой лихорадки денге [11]. При этом у туристов и у туристических операторов зачастую отсутствует информация об эндемических болезнях, распространённых в тех или иных странах, и необходимых мерах профилактики. В связи с этим особую актуальность имеет своевременная и достоверная диагностика завозных случаев лихорадки денге, а также разработка и внедрение практических рекомендаций по профилактике для туристов, посещающих эндемичные по заболеванию страны. Для России лихорадка денге пока является экзотической и малоизвестной для врачей. Поэтому необходимо широкое информирование медицинских работников с целью повышения диагностической настороженности.

Материалы и методы

Нами проанализировано 15 случаев лихорадки денге. Все больные являлись жителями Хабаровского края. Проведено клинико-эпидемиологическое, лабораторное обследование пациентов. Для верификации диагноза проводили серологические и генодиагностические исследования на флавивирусные инфекции, другие геморрагические лихорадки и вирусные энцефалиты на базе Хабаровской противочумной станции Роспотребнадзора. Использовали наборы реагентов ЗАО «Биосервис» (Россия) для выявления IgM к вирусам лихорадки Западного Нила и денге, набор реагентов Euroimmun AG (Германия) для выявления IgG к вирусам лихорадки Западного Нила и денге, набор реагентов «АмплиСенс ПЦР» (Россия) для выявления РНК флавивирусов с электрофоретической детекцией продуктов амплификации в агарозном геле. Диагноз «лихорадка денге» был этиологически подтверждён во всех случаях. На 4–7-й день болезни у 4 пациентов была выявлена РНК флавивируса в сгустке крови (методом ПЦР) и специфический вирусный антиген денге, у 8 пациентов в эти же сроки выявлены специфические IgM. При повторном обследовании на 13–17-й день болезни у всех пациентов выявляли IgM с нарастанием титра в среднем в 4 раза, что указывало на первичное инфицирование вирусом денге.

Результаты и обсуждение

С марта 2012 г. по январь 2013 г. лихорадка денге зарегистрирована у 14 человек (в 2011 г. был выявлен всего 1 пациент). Это были 6 мужчин и 9 женщин в возрасте 36 ± 2,8 года. Перед заболеванием обследованные отдыхали в Тайланде (о. Пхукет – 5 человек, Паттайя – 6, о. Самуи – 1), на Филлипинах (о. Себу – 1 человек), во Вьетнаме (1) и Камбодже (1). В среднем продолжительность отдыха составила 10–14 дней.

Максимальное число случаев заболевания пришлось на ноябрь, декабрь и январь (см. рисунок). По данным Регионального бюро ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии, в 2010 г. в Тайланде эпидемический подъём приходился на июль–сентябрь, что связано с периодом дождей [14].

Ориентировочный максимальный инкубационный период колебался от 7 до 15 (в среднем 10) дней. Наличие в зоне отдыха комаров или их укусы отмечали 53,3% заболевших.

Низкую настороженность российских граждан в плане заболеваемости лихорадкой денге подтверждало то, что заболевшие обращались за медицинской помощью в среднем на 6-й (в ряде случаев на 9–13-й) день болезни, расценивая появившиеся симптомы как проявление ОРВИ. И лишь развитие более специфичных симптомов служило поводом для обращения пациентов к врачу и госпитализации. Направительный диагноз врачей поликлиники и скорой медицинской помощи совпадал с окончательным только в двух случаях, остальных пациентов направляли на госпитализацию с диагнозами «краснуха» (2 случая), «ОРВИ, грипп» (2), «острый гастроэнтерит» (2), «лихорадка неясного генеза» (7).

Заболевание у всех пациентов начиналось остро, высота лихорадки в среднем достигала 39,2 ± 0,1 °С, средняя ее продолжительность составила 7,4 ± 0,7 дня, но в ряде случаев (33,3%) продолжительность лихорадки увеличивалась до 15 суток за счёт второй волны субфебрилитета, появлявшейся на 12–13-й день болезни. У всех пациентов отмечался выраженный интоксикационный синдром, проявлявшийся ознобом (100%), болью в мышцах и в костях (85%), что оправдывало второе название лихорадки денге – «костоломная болезнь». Артралгии отмечали 73,3% заболевших, головная боль беспокоила 7 (46,7%) пациентов. На 5–6-й день болезни треть больных отмечали появление боли в животе, локализовавшейся в эпигастрии и мезогастрии (в одном случае боль была диффузной) и жидкого стула калового характера, без патологических примесей, с частотой 2–3 раза в сутки. У большинства больных (66,6%) в период разгара болезни (5,1 ± 1,1 дня) появилась экзантема (неяркая, розеолёзная или мелкоточечная) на туловище, верхних и нижних конечностях; у четверых (26,7%) пациентов имелись признаки геморрагического синдрома (геморрагическая энантема на мягком нёбе, геморрагическое пропитывание отдельных элементов сыпи, единичные петехии). У половины (46,6%) пациентов регистрировали полилимфаденопатию.

В ходе лабораторного обследования пациентов в период разгара болезни отмечалась характерная гематологическая картина: лейкопения (2,8 ± 0,3 х 109/л), тромбоцитопения (до 100 ± 0,9 х 109/л) – в 40% случаев, плазматические клетки – в 40% случаев. В урограмме у трети пациентов отмечены следы белка. Анализ основных биохимических показателей крови (общий белок, креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин, АЛТ, АСТ) у всех больных не зафиксировал каких-либо отклонений от нормы.

Патогенетическая терапия (дезинтоксикация глюкозо-солевыми растворами, аскорбиновая кислота, преднизолон 30–60 мг в сутки внутривенно при проявлении геморрагического синдрома, антигистаминные препараты и др.) во всех случаях была эффективной, пациенты были выписаны из клиники в состоянии клинического выздоровления на 15,5 ± 1,1 день болезни. Средний койко-день составил 10,2±0,8.

Таким образом, все 15 пациентов перенесли классическую лихорадку денге средней тяжести, неосложнённую; клиническая картина и результаты серологического обследования свидетельствовали о первичном инфицировании туристов вирусом денге. При распознавании болезни необходимо учитывать факт пребывания в эндемичных по лихорадке денге районах (страны Юго-Восточной Азии). Основные клинико-лабораторные проявления заболевания – высокая лихорадка, выраженная интоксикация, артралгии, миалгии, экзантема, полилимфоаденопатия, лейкопения, тромбоцитопения и плазматические клетки в гемограмме. Появление большого числа случаев завоза лихорадки денге на Дальний Восток в 2012 г., вероятно, отражает неблагополучную эпидемиологическую обстановку по этому заболеванию в странах Юго-Восточной Азии. Наличие в анамнезе укусов комаров лишь в половине случаев косвенно указывает на высокую степень инфицированности Aedes aegypti в зоне риска при небольшом их количестве. Все вышесказанное требует соблюдения мер неспецифической профилактики заболевания при посещении эндемичных по лихорадке денге стран: использование репеллентов, противомоскитных сеток, защитной одежды и др. Своевременное выявление и достоверная диагностика лихорадки денге и её клинических форм (классическая, геморрагическая) позволяет предотвратить развитие тяжелых осложнений и неблагоприятных исходов заболевания.


About the Autors


Prof. Mokretsova Evgenia Viktorovna, Cand. Med. Sci.; Associate Professor, Department of Communicable Diseases and Epidemiology, Far Eastern State Medical University, Ministry of Health of Russia
Address: 35, Muravyev Amursky St., Khabarovsk 680000
Telephone: (4412) 78-41-47
E-mail: bremer68@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа