Analysis of the efficiency of antiviral therapy for chronic hepatitis C


Ivanova M.R., Marzhokhova M.Yu.

Kh.M. Berbekov Kabardino-Balkar State University, Nalchik
Objective. To analyze treatment results in patients with chronic hepatitis C (CHC) according to the EASL recommendations.
Subjects and methods. Fifty-five patients aged 21 to 63 years with CHC were followed up. Of them, 11 patients were diagnosed as having Child-Pugh Class A hepatitis C virus-related cirrhosis.
Results. The CHC patients were most frequently found to have genotypes 1b (36%) and 3a (36%); genotype 2a was identified in 19% of the patients; CHC genotype was not determined in 9%. The patients with liver cirrhosis showed a preponderance of genotype 3a in 8 cases; genotype 1a was revealed in 3 patients. A sustained virologic response was achieved in only 40% of the patients with genotype 1b, in 80% of those with genotypes 2a and 3a, and in 60% of those with an uncertain genotype. The most common adverse effects of antiviral therapy should include itching and eczema in 23.6% of the patients and varying hematological problems that developed in 74.5% at 9-12 weeks of therapy.
Conclusion. It was noted that antiviral therapy was inadequately effective in patients with CHC genotype 1b and the low efficiency of therapy was closely related to significant hepatic fibrosis.

Инфекция, вызванная вирусом гепатита С (HCV) — одна из главных причин хронических заболеваний печени во всем мире [1]. Клинические проявления HCV-инфекции многообразны и могут варьировать в зависимости от степени фиброза, наличия цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. Число хронически инфицированных людей во всем мире превышает 200 млн, но большинство из них не имеют никакого представления о своем заболевании. Предполагают, что хроническая HCV-инфекция более чем в 40% случаев приводит к формированию цирроза печени, смертность от осложнений которого составляет около 4% в год. Частота возникновения гепатоцеллюлярной карциномы среди этих пациентов ежегодно достигает 5% с вероятностью смерти в течение первого года у 33%. Необходимо обратить внимание, что в Европе HCV-инфекция занимает первое место среди причин первичного рака печени [2].

В 2011 г. группой экспертов EASL были обновлены клинические рекомендации по ведению пациентов с HCV-инфекцией [3]. Согласно руководству EASL, терапия первой линии при хронической HCV-инфекции — это комбинация пегелированного интерферона-­альфа-2а (ПегИФН-α-2а) или 2b (ПегИФН-α-2b), вводимых подкожно 1 раз в неделю, с ежедневным пероральным приемом рибавирина.

К сожалению, по данным многих исследователей, и эта терапия не гарантирует стопроцентного избавления от вируса. Однако определенные надежды в клиницистов вселяют результаты исследований III фазы трехкомпонентной терапии с ингибиторами протеазы NS3 телапревиром [4—6] или боцепревиром [7, 8]. Но при этом нельзя забывать о повышении интенсивности и увеличении частоты побочных эффектов при проведении трехкомпонентной терапии.

Целью нашей работы явился анализ результатов противовирусной терапии 55 больных хроническим гепатитом С (ХГС), которые получали лечение согласно рекомендациям EASL.

Материалы и методы

Под нашим наблюдением находились 55 больных ХГС в возрасте от 21 года до 63 лет, которые наблюдались и получали противовирусное лечение в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики. Из них у 11 больных был диагностирован цирроз печени вирусной этиологии С, класс А по Чайлду-Пью. Среди больных было 26 женщин и 29 мужчин. Средний возраст больных без цирроза печени составил 35 ± 1,2 года, с циррозом печени — 46 ± 2,5 года (табл. 1). Средняя длительность заболевания с момента регистрации у 44 больных без цирроза печени составила 7,2 ± 2,3 года. Всем пациентам на базе клинико-диагностической лаборатории проводили стандартные исследования: УЗИ органов брюшной полости с эластографией печени; биохимические (АЛТ, АСТ, ГГТ, коагулограмма, протеинограмма) и клинические (лейкоциты, лимфоциты, тромбоциты) исследования крови. Проводили также исследования на маркеры HCV методами иммуноферментного анализа (ИФА) и полимеразной цепной реакции (ПЦР). В сыворотке крови больных методом ИФА определяли антитела к антигенам HCV (анти-HCV) с помощью наборов производства НПО «Диагностические системы» (Н. Новгород). В плазме крови с антикоагулянтом ЭДТА методом ПЦР определяли вирусную нагрузку и генотипы HCV с помощью отечественных наборов производства ООО «ИнтерЛабСервис» (Москва). В качестве противовирусной терапии 45 больных получали ПегИФН-α-2в в дозе 1,5 мкг/кг в неделю, 10 больных — ПегИФН-α-2а в дозе 180 мкг в неделю в сочетании с рибаверином (15 мг/кг) ежедневно. Эффективность терапии учитывали по определению быстрого вирусологического ответа (БВО), раннего вирусологического ответа (РВО), на 24-й неделе терапии, по окончании терапии и через 24 нед. после ее окончания. Длительность терапии, согласно рекомендациям EASL, устанавливалась от 16 до 72 нед.

По уровню биохимической активности больные распределились следующим образом: нормальные показатели АлАТ были у 47% больных ХГС и у 40% больных циррозом печени, уровень АлАТ от 2 до 4 норм — соответственно у 47 и 60% больных, более 4 норм — только у 6% больных ХГС. По данным эластографии, из 44 больных ХГС показатели на уровне F0—F1 наблюдались у 38%, F2 — у 19% и F3 — у 43%. Высокая (> 600 000 МЕ/мл) вирусная нагрузка определялась у 22 больных ХГС и у 5 больных циррозом печени (табл.1).

При анализе генотипов НVС были получены следующие данные. У больных ХГС чаще встречались генотипы 1b (у 36%) и 3а (у 36%), генотип 2а был определен у 19% и у 9% генотип не определялся (рис. 1). У больных циррозом печени преобладал генотип 3а (8 человек), генотип 1b был выявлен у 3 пациентов.

Результаты и обсуждение

При анализе проведенной противовирусной терапии в зависимости от генотипа вируса и степени фиброза у больных ХГС были получены следующие данные. БВО был получен только y 38% больных с генотипом 1b, отсроченный вирусологический ответ — у 29%, РВО — у 69%; на 24-й неделе терапии и сразу после ее окончания РНК НСV не определялась ни у одного пациента. Несмотря на это устойчивый вирусологический ответ (УВО) был достигнут только у 40% больных с генотипом 1b (рис. 2).

Анализ эффективности противовирусной терапии у пациентов с генотипом 1b в зависимости от степени фиброза печени показал, что среди больных фиброзом F0—F1 УВО был достигнут у 50%, тогда как у пациентов с фиброзом F2—F3 — уже только у 25%.

У большинства больных с генотипами 3а и 2а наблюдался БВО (рис. 2). УВО в этих группах пациентов был достигнут у 80% пролеченных. В группе пациентов с неустановленным генотипом УВО определялся в 60% случаев.

В группе больных без цирроза печени вне зависимости от генотипа вируса УВО был получен в 68% случаев, тогда как в группе больных с циррозом печени — в 54,5%. Довольно высокий процент УВО у больных с циррозом печени связан, по-видимому, с преобладанием в этой группе больных с генотипом 3а. У 3 пациентов с циррозом печени и генотипом 1b УВО не был достигнут.

УВО был получен у 56% больных с исходно высокой вирусной нагрузкой и у 73% больных с исходно низкой вирусной нагрузкой.

Следует отметить, что большинство больных ХГС терапию переносили удовлетворительно. У многих больных были отмечены умеренной выраженности гриппоподобный и астено-вегетативный синдромы. Из наиболее частых побочных эффектов противовирусного лечения следует отметить зуд и экзантему у 23,6% пациентов, а также разной степени выраженности гематологические проблемы, развившиеся на 9—12-й неделе терапии у 74,5% пациентов. Пяти больным с гематологическими побочными эффектами пришлось снижать дозировку противовирусных препаратов в связи с нейтропенией до уровня ≤ 750/мм3, тромбоцитопенией — до уровня ≤ 50 000/мм3 и снижением гемоглобина в рамках ≤ 85— ≥ 100 г/л. 1 больному с заместительной целью проводили переливание тромбоцитарной массы. Досрочно терапию прервали 7 больных: двое — из-за выраженной депрессии, у 1 пациентки на 32-й неделе лечения развился ишемический инсульт, двое пациентов с генотипом 1b были признаны «не ответчиками» на лечение (не было получено заметного снижения вирусной нагрузки на 12-й неделе терапии или РНК НVC определялась на 24-й неделе терапии), 1 пациентка прекратила терапию в результате декомпенсации хронической рецидивирующей крапивницы и отека Квинке и у 1 больного развился острый орхит.

Таким образом, полученные нами данные коррелируют с данными литературы [9, 10]. При этом необходимо еще раз констатировать недостаточную эффективность противовирусной терапии у больных ХГС с генотипом 1b и четкую связь малой эффективности терапии с выраженной стадией фиброза печени.

Выводы

  1. Достижение УВО зависело от генотипа вируса, стадии фиброза, наличия цирроза печени и исходного уровня вирусной нагрузки. УВО чаще достигался в группах больных с генотипами 2а и 3а, с меньшей стадией фиброза и изначально низкой вирусной нагрузкой.
  2. Из побочных эффектов мы чаще наблюдали гриппоподобный и астено-вегетативный синдромы, а также изменения в крови (лейкопения, анемия, тромбоцитопения).
  3. Большинство больных переносили терапию удовлетворительно. У 7 (12,7%) больных противовирусную терапию пришлось прервать по той или иной причине.


About the Autors


Ivanova Marina Ruslanovna, MD; Head, Department of Communicable Diseases, Kh.M. Berbekov Kabardino-Balkar State University
Address: 176, Chernyshevsky St., Nalchik 360000
Telephone: +7(8662) 42-03-42
E-mail: marina19692003@list.ru


Similar Articles


Бионика Медиа