В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, характеризующейся поражением многих органов и систем, но чаще всего легких с дальнейшим формированием фиброза, представляется необходимым поиск средств, способствующих более быстрому купированию симптомов пневмонии и повышению иммунитета. Одним из таковых является биологически активная добавка (БАД) к пище на основе экстракта коры осины популин с дигидрокверцетином. В экспериментальных условиях доказана противовоспалительная и противотуберкулезная активность экстракта коры осины1. Показана лечебная эффективность популина в комплексном лечении больных туберкулезом [1, 2], описторхозом [3]. Препарат сочетает в себе антибактериальный эффект, противовоспалительные свойства, гепатопротекторное и улучшающее гипомоторную функцию желчного пузыря действия [3].
Популин с дигидрокверцетином получают водной экстракцией коры осины, стандартизованной по содержанию фенолгликозида – салицина. Экстракт концентрируют, вводят дигидрокверцетин из расчета 0,15% массы, расфасовывают во флаконы темного цвета 75 и 200 мл. Популин с дигидрокверцетином представляет собой густую сиропообразную непрозрачную жидкость буровато-коричневого цвета, горького вкуса, со слабым специфическим запахом, содержит фенольные гликозиды (салицин, саликортин, тремулоидин и др.), дубильные вещества, органические кислоты, тритерпеноиды, горечи, пектин, полисахариды. Фармакологические эффекты определяются комплексом биологически активных веществ. Популин с дигидрокверцетином – зарегистрированная БАД – водный экстракт коры осины и дигидрокверцетин. Кора осины (populus tremula) – известное в народной медицине средство, применяется при лихорадке, кашле, цинге. Исследования в последние годы показали ее бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка, синегнойной и дизентерийной (Флекснера) палочек, возбудителя брюшного тифа. В западноевропейской медицине препараты коры осины назначают при циститах, расстройствах желудочно-кишечного тракта, подагре, геморрое, наружно – при язвах и ожогах.
Экспериментальные и клинические исследования выявили противоописторхозную активность (патент № 1695542). Доказаны противовоспалительное (патент № 2247571) и желчегонное (патент № 2126687) действия экстракта коры осины.
Все вышеуказанные свойства препарата указывают на возможность его применения при COVID-19 и, вероятно, будут способствовать более быстрому выздоровлению пациентов.
Цель исследования – оценка терапевтической эффективности БАД популин с дигидрокверцетином у пациентов с COVID- 19.
Материалы и методы
Под наблюдением находились 60 чел. с диагнозом коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2, который идентифицирован методом ПЦР у всех пациентов (подтвержден лабораторным тестированием независимо от тяжести клинических признаков или симптомов). Возраст пациентов колебался от 20 до 70 лет, в среднем 52,08 ± 11,08 года
30 больных дополнительно к базисной терапии получали БАД «Популин с дигидрокверцетином» по 1 чайной ложке (5 г) 3 раза в день после еды, запивая водой комнатной температуры в количестве 100 мл в течение 21 дня. Остальные 30 чел. получали только базисную терапию, назначенную лечащим врачом.
У всех больных получено информированное согласие на участие в исследовании. Проводили сбор анамнеза, данных о сопутствующих болезнях и лечении, физикальное обследование, термометрию, оценивали показатели сердечной деятельности (частоту сердечных сокращений, артериальное давление), наличие и выраженность системных и местных проявлений заболевания, обусловленного вирусом SARS-CoV-2, а также осложнений, результаты лабораторных показателей, подтверждающих инфекционный процесс, переносимость препарата. Пациентов обследовали в динамике через 30 и 90 дней.
Статистическую обработку результатов проводили при помощи лицензированных программ ИВМ SPSS Statistics 21.0 и статистического модуля программы Microsoft Excel 2010. Для оценки статистической значимости различий между независимыми выборками использовался U-критерий Манна–Уитни и t-критерий Стьюдента, между связанными выборками – W-критерий Вилкоксона.
Результаты и обсуждение
Под наблюдением находились 60 больных COVID-19. В обеих группах преобладали женщины в возрасте от 41 до 60 лет.
Клинические симптомы COVID-19, выявленные в обеих группах, представлены в табл. 1.
Как видно, удельный вес клинических симптомов заболевания был практически аналогичен в обеих группах (р > 0,05), то есть группы были сопоставимы.
Сопутствующие заболевания зарегистрированы в основной группе у 17 (56,7%) пациентов, в группе сравнения – у 16 (53,3%). Таким образом, более чем у 50% больных COVID-19 отмечен отягощенный преморбидный фон. В обеих группах чаще встречались гипертоническая болезнь (в 35,3 и 43,8% случаев соответственно) и сахарный диабет (в 17,6 и 18,8%).
Осложнения в виде двусторонней пневмонии наблюдались у 23 (76,7%) чел. в основной группе и у 22 (73,3%) чел. в группе сравнения. Распределение пациентов с пневмонией по результатам КТ было практически одинаковым. Как в основной, так и в контрольной группах преобладали пациенты с КТ-2 – 52,2 и 50,0% соответственно. Поражения легких в виде КТ-1 регистрировали в 35% случаев в основной группе и 41% – в группе сравнения. Наиболее тяжелая пневмония (КТ-3) встречалась гораздо реже – у 13 и 9% пациентов соответственно.
Через 30 дней приема препарата было выяснено, что 2 больных основной группы прекратили его прием через 2–3 дня, аргументируя тем, что препарат очень горький и его невозможно принимать. Эти пациенты были исключены из исследования. В контрольной группе 3 чел. не явились на прием, из них 2 были госпитализированы с диагнозом двусторонней пневмонии, а 1 пациент – с диагнозом антибиотико-ассоциированного колита. Таким образом, в основной группе остались 28 чел., а в контрольной – 27.
Переносимость препарата была удовлетворительной. Постепенно больные привыкли принимать горький препарат, побочных нежелательных явлений не отмечено.
Удельный вес клинических симптомов через 1 мес. представлен на рис. 1, из которого видно, что в основной группе было достоверно меньше больных, у которых остались такие симптомы, как слабость, кашель и одышка.
Через 3 мес. на прием пришли 28 больных основной группы и 30 – из группы сравнения. 3 пациента, не явившиеся через 1 мес., выписались из больницы и пришли на контрольный осмотр. Никто из них не жаловался на кашель, одышку, диспепсические симптомы, боли в животе и диарею. Единичные жалобы на небольшую слабость предъявляли только 2 больных в группе сравнения. В основной группе таких жалоб не отмечено. Обоняние появилось у всех пациентов, но оставалось сниженным у 3 чел. в основной группе, и у 5 пациентов в группе сравнения (рис. 2).
Через 3 мес. в основной группе ни один пациент не жаловался на слабость, а в группе сравнения утомляемость по-прежнему наблюдалась у 2 (6,7%) чел. Кроме того, у больных основной группы измененный вкус (дисгевзия) остался только у 1 (3,6%) пациента, а в группе сравнения – у 3 (10%) ( р < 0,05).
Популин с дигидрокверцетином назначали пациентам с COVID-19 после прекращения выделения вируса SARS-CoV-2 из зева и носа. Для оценки влияния препарата на формирование антител была прослежена динамика титров a-SARS-CoV-2 класса IgG через 1 и 3 мес. (табл. 2.)
Как видно из табл. 2, титры a-SARS-CoV-2 класса IgG через 1 мес. были практически одинаковы в обеих группах. Через 3 мес. их значения также были аналогичны. Но при сравнении титров через 1 и 3 мес. наблюдалось достоверное увеличение их количества только у больных основной группы – 187,8 ± 23,5 против 81,1 ± 11,2 (р < 0,05).
Проанализированы основные показатели общего анализа крови, D-димеров и С-реактивного белка (СРБ) в обеих группах в динамике – на 1, 2 и 3-м визитах (табл. 3). В начале лечения уровень гемоглобина у 2/3 больных в обеих группах был в пределах нормы. Через 3 мес. в основной группе не осталось пациентов с низкими показателями гемоглобина, в то время как в группе сравнения у 23,4% пациентов он был ниже нормы. Аналогичные результаты получены по удельному весу и среднестатистическим показателям эритроцитов. Через 3 мес. в основной группе не было больных с количеством эритроцитов ниже нормы, а в группе сравнения их оставалось 33,3%.
До начала терапии в обеих группах уровень лейкоцитов у половины больных был в пределах нормы, а у трети – ниже или выше. Через 1 мес. количество нейтрофилов, так же как и удельный вес больных в обеих группах, были практически аналогичными. Через 3 мес. в основной группе не было больных с уровнем нейтрофилов выше нормы, а в в группе сравнения у 10,1% (11,2 ± 1,4) регистрировали лейкоцитоз. Динамика доли пациентов с нейтрофилезом была аналогичной. Так, в основной группе у всех больных были нормальные показатели нейтрофилов, а в группе сравнения наблюдалось почти одинаковое число больных с нейтрофилезом и нейтропенией – 10,5 и 9,4%.
Исходные значения лимфоцитов в обеих группах были ниже нормы у 50% больных и у 1/3 – в пределах нормальных значений. После окончания приема популина с дигидрокверцетином (1 мес.) уровень лимфоцитов нормализовался у 60,1% пациентов, в то время как в группе сравнения – только у 41,2%, у 7,4% больных основной группы оставался ниже нормы против 36,7% пациентов группы сравнения. (р < 0,05). Через 3 мес., в основной группе не отмечено лиц с показателями лимфоцитов меньше нормы, в то время как в группе сравнения таких пациентов было 28,2%.
Таким образом, в основной группе к окончанию наблюдения (3 мес.) отмечалась положительная динамика показателей гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и нейтрофилов, а уровень лимфоцитов значимо быстрее нормализовался уже через 1 мес.
Уровень D-димеров изменялся практически аналогично в обеих группах: почти у 70% пациентов до начала терапии он был достоверно выше нормы, через 1 мес. значимо уменьшался и у всех пациентов нормализовался через 3 мес.
До начала лечения более 60% больных в обеих группах имели уровень СРБ выше нормальных значений. Через 1 мес. приема популина с дигидрокверцетином значения СРБ нормализовались у 97,2% пациентов, а d в группе сравнения– только у 78,4%. Таким образом, наблюдалась тенденция к более быстрой нормализации воспалительного процесса в основной группе.
После окончания наблюдения, через 3 мес., всем пациентам с пневмонией в анамнезе повторно проведена КТ органов грудной клетки, ее результаты представлены на рис. 3. У всех больных основной группы пневмония регрессировала – КТ-0; в группе сравнения КТ-0 выявлена у 72,7%, КТ-1 – у 27,3% пациентов, то есть у них еще оставались небольшие изменения в легких.
Аналогичные результаты были получены при включении популина с дигидрокверцетином в комплексное лечение больных туберкулезом легких [2]. Он способствовал более быстрой ликвидации клинико-лабораторных проявлений интоксикационного синдрома, эрадикации Mycobacterium tuberculosis в мокроте, рассасыванию инфильтрации в легких и закрытию полостей распада. Кроме того, включение препарата в комплексную терапию больных туберкулезом легких приводило к уменьшению побочных эффектов от приема противотуберкулезных препаратов за счет его гепатопротекторного, противовоспалительного и спазмолитического свойств.
Таким образом, популин с дигидрокверцетином обладает противовоспалительным, гепатозащитным, желчегонным, антисептическим, противотуберкулезным и противоописторхозным эффектами.
Заключение
Включение популина с дигидрокверцетином в комплексную терапию больных COVID-19 способствовало более быстрой нормализации клинической картины заболевания и лабораторных показателей (уровень лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов и СРБ), что сопровождалось уменьшением воспалительного процесса в легких, вплоть до полного восстановления по результатам КТ у больных основной группы. У пациентов при приеме препарата отмечено достоверно быстрое нарастание титров а-SARS-CoV-2 класса IgG по сравнению с больными, получавшими только стандартную терапию. Переносимость популина с дигидрокверцетином была удовлетворительной. Нежелательные явления не отмечены.
Целесообразно включать БАД популин с дигидрокверцетином в комплексное лечение больных новой коронавирусной инфекцией в начальный период реконвалесценции.