Нужна ли антитромботическая терапия при роже?


Фокина Е.Г., Астрина О.С., Алешина Н.И., МитрофановА М.Ю.

1Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва; 2Инфекционная клиническая больница № 2, Москва
Цель исследования. Изучение изменения системы гемостаза и реологии крови в динамике инфекционного процесса у больных рожей нижних конечностей и рожей лица и обоснование целесообразности заместительной и/или антитромботической терапии.
Материалы и методы. Обследовано 60 больных рожей по показателям внешнего (протромбиновое время, международное нормализованное отношение) и внутреннего (активированное частичное тромбопластиновое время) путей свёртывания, по степени дисфибриногенемии (тромбиновое время, функциональная активность фибриногена и содержание D-димера), по количеству и функциональной активности тромбоцитов (агрегация к АДФ) и эритроцитов (агрегация к лантаноидам и протамина сульфату). Оценивалась также эндотелиальная дисфункция по снижению атромбогенности эндотелия сосудистой стенки (антитромбин III и протеин С) и возрастанию адгезивных свойств эндотелия (фактор фон Виллебранда). В качестве групп сравнения взяты здоровые добровольцы (n = 32) и пациенты с локализацией воспалительного очага на лице (n = 24) и нижних конечностях (n = 36) в динамике заболевания (1–3-й, 4–6-й, 7–10-й и 11–15-й дни болезни), находившиеся на стационарном лечении в инфекционной клинической больнице № 2 г. Москвы.
Результаты. Положение о том, что рожа нижних конечностей в 3,9 раза чаще, чем рожа лица, осложняется геморрагическими проявлениями, подтвердили результаты лабораторных исследований. В частности, достоверное снижение уровня протеина С отмечено у пациентов с очагом рожистого воспаления на ногах и сопутствующей хронической венозной недостаточностью. Обнаружено повышение уровня D-димера и снижение уровня α2-макроглобулина, свидетельствующее о мощной активации протеолитических ферментов (плазмина, матриксных металлопротеиназ, эластазы нейтрофилов), что может быть одной из причин образования булл, эрозий и изъязвлений в очаге рожи на нижних конечностях.
Заключение. Установлены признаки внутрисосудистого (скрытого) гемолиза: уменьшение концентрации гаптоглобина и повышение уровня непрямого билирубина и ЛДГ в крови; изменение реологических свойств эритроцитов – повышение деформабельности (агрегация с хлористым лантаном) и снижение эластичности (агрегация с протамина сульфатом) как одну из основных причин развития ДВС-подобного синдрома при роже.

В настоящее время изучение связи воспаления и свертывания находится в центре внимания научных клинических исследований, так как дисфункция эндотелия сосудов, связывающая эти два патологических процесса, является ранним патофизиологическим признаком и независимым предиктором неблагоприятного прогноза большинства заболеваний. Предотвращение эндотелиальной дисфункции микроциркуляторного русла является профилактикой и лечением многих заболеваний [1–3].

Рожа (erysipelas) как острое инфекционное заболевание распространена повсеместно и не зависит от уровня индустриального развития и социальной защищенности населения в разных странах. Важными патогенетическими аспектами развития этого заболевания являются общие и местные факторы предрасположенности. Рожа нижних конечностей часто встречается в сочетании с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, хронической венозной недостаточностью и микозами стоп и ногтей [4–7]. Рожа лица часто развивается в ассоциации с отомикозом и хроническими заболеваниями ЛОР-органов [8].

Несмотря на современные методы лечения, до 10% случаев рожи осложняются развитием некрозов кожи на участках образования геморрагий и пузырей, венозной несостоятельностью (перифлебиты, флебиты, тромбофлебиты). Регистрируется нарастание частоты геморрагических форм рожи [9–15]. С этих точек зрения изучение системы гемостаза и реологии крови в динамике течения инфекционного процесса у больных рожей нижних конечностей и рожей лица является актуальным.

Цель работы – изучение изменений системы гемостаза и реологии крови в динамике течения инфекционного процесса у больных рожей нижних конечностей и рожей лица и обоснование целесообразности заместительной и/или антитромботической терапии.

Материалы и методы

Обследовано 60 человек в возрасте от 25 до 71 лет, из них 36 с диагнозом «рожа нижних конечностей II степени тяжести» и 24 с диагнозом «рожа лица II степени тяжести». В 67% наблюдений отмечена первичная форма заболевания. Эритематозная форма рожи была установлена в 33% всех наблюдений (при роже лица – в 52%), эритематозно-буллезная – в 15%, эритематозно-геморрагическая – в 22% и буллезно-геморрагическая – в 30%. Эритематозно-геморрагическая (11 случаев) и буллезно-геморрагическая (15 случаев) формы рожи развивались на нижних конечностях чаще, чем на лице (2 и 3 случая соответственно). Риск развития геморрагических нарушений был достоверно выше при местном воспалительном процессе на нижних конечностях (78%) по сравнению с лицом (20%); отношение шансов (ОШ) = 9,9 [2,8; 34,7].

Первичная рожа лица диагностирована в 92% случаев преимущественно у женщин (16 женщин, 8 мужчин). При роже нижних конечностей случаи первичной рожи были зарегистрированы в 50% случаев, повторной – в 31% и рецидивирующей – в 19%; при роже лица – соответственно в 92, 4 и 4% случаев. Риск рецидива заболевания был статистически достоверно выше при локализации воспалительного очага на ногах по сравнению с лицом; ОШ = 5,55 [1; 51,2] (p = 0,009).

При роже нижних конечностей гендерное соотношение было сопоставимым: 17 мужчин и 19 женщин. Среди сопутствующих заболеваний обращала на себя внимание высокая (88%) частота микозов стоп и онихомикозов. У 11 больных было ожирение 2–4-й степени, у 5 – субкомпенсированный сахарный диабет 2-го типа.

У 37,5% больных рожей лица фоновая патология была представлена кожными заболеваниями (заушный дерматит, стрептодермия, псориаз), у 29% – хронической ЛОР-патологией (отит, тонзиллит, ринит). У 4 пациентов был сахарный диабет 2-го типа.

Пациенты находились на стационарном лечении в отделении рожи инфекционной клинической больницы № 2 г. Москвы. 32 больным назначена антибактериальная монотерапия: бензилпенициллина новокаиновая соль по 0,6 млн МЕ 2 раза в сутки внутримышечно в течение 7–10 дней и еще 2 больным – цефалоспорины (цефазолин) по 1 г 3 раза в сутки внутримышечно в течение 5 дней. Комбинированная терапия из двух антибиотиков (бензилпенициллина новокаиновая соль по 0,6 млн МE 2 раза в сутки внутримышечно в течение 7–10 дней и ципролет по 0,5 г 2 раза в сутки per os в течение 10 дней) проведена 14 больным. 12 человек получали комбинацию из трех антибиотиков (бензилпенициллина новокаиновая соль по 0,6 млн МЕ 2 раза в сутки в течение 7 дней + ципрофлоксацин 800 мг в сутки внутривенно в течение 3 дней с последующим переводом на 1 г в сутки per os в течение 10 дней + цефазолин 1 г 3 раза в сутки внутримышечно в течение 5 дней). Дополнительно пациенты получали антигистаминные препараты (зодак, диазолин), местную физиотерапию: ультрафиолетовое облучение (УФО) и токи низкой частоты (ТНЧ) – при роже лица, УВЧ, ТНЧ и магнитотерапию – при роже нижних конечностей. Очаг рожистого воспаления на нижних конечностях регулярно обрабатывали дубящим раствором перманганата калия. Пациентам, участвующим в исследовании, не назначали дополнительных препаратов, которые могли бы повлиять на состояние гемостаза.

Средний срок пребывания в стационаре больных рожей нижних конечностей составил 11,9 ± 4,1 дня, рожей лица – 8,4 ± 1,6 дня.

Исследование показателей гемостаза проводили в начале заболевания (1–3-й дни болезни) – 1-я точка исследования, в динамике (4–6-й и 7–10-й дни болезни) – 2-я и 3-я точки и в периоде реконвалесценции (11–15-й день болезни) – 4-я точка. Каждому треть­ему больному рожей нижних конечностей проводили катамнестическое исследование (через 5 мес. после выписки из стационара), позволяющее разграничить изменения, вызванные рожей, от фона сопутствующих заболеваний.

Контрольная группа состояла из 32 здоровых лиц в возрасте от 24 до 50 лет с равным соотношением мужчин и женщин.

Статистическую обработку полученных результатов проводили с помощью программы Statistica 10.0 for Windows 7.0. Для оценки статистически значимых (достоверных) различий между группами использовали следующие методы: количественные показатели, 2 независимые группы – метод Манна–Уитни; более 2 независимых групп – метод Краскела–Уоллиса; количественные показатели, связанные группы (до и после лечения, в динамике) – критерий Вилкоксона; качественные показатели – метод χ2, при необходимости – двусторонний точный критерий Фишера. Различия при использовании параметрических и непараметрических методов считали статистически значимыми при вероятности > 95% (p < 0,05). В случае статистически значимых различий между группами вычисляли ОШ и 95% доверительный интервал (ДИ): (ОШ [-95% ДИ; +95% ДИ]) [16].

Лабораторное исследование биохимических показателей, параметров коагулограммы, а также определение электрофоретическим способом белковых фракций в сыворотке крови проведено совместно с врачами экспресс-лаборатории инфекционной клинической больницы № 2; определение уровня протеина С выполнено в экспресс-лаборатории детской городской клинической больницы № 13 им. Н.Ф. Филатова. Исследование агрегационных свойств тромбоцитов, эластичности и деформабельности эритроцитов, а также определение уровня фактора фон Виллебранда (fvV)проведено в лаборатории гемостаза клинического отдела Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Агрегационная способность тромбоцитов (по методу Born) и эритроцитов (по оригинальной методике Ю.А. Шереметьева и соавт. [17]) определена фотометрическим способом на агрегометрах SOLAR AP 2110 (ЗАО «Солар», Республика Беларусь) и LA 230 (НПО «БИОЛА», Россия).

В качестве индуктора агрегации тромбоцитов применяли 2 х 10-5 М АДФ («Reanal», Венгрия), эритроцитов – 1% раствор протамина сульфата (ПС; ООО «Эллара», Россия) и водный раствор хлористого лантана (LaCl3; ОАО «Химик», Россия): 150 мг реактива разводили в 100 мл воды.

Турбодиметрическим способом на автоматическом коагулометре ACL ELITE PRO («Instrumentation Laboratory», США) определяли показатели внешнего пути свертывания [протромбиновое время, международное нормализованное отношение (МНО), протромбин по методу Квика] и внутреннего пути свертывания (активированное частичное тромбопластиновое время – АЧТВ). Степень дисфибриногенемии оценивали по тромбиновому времени, функциональной активности фибриногена (по методу Клауса) и по содержанию D-димера.

Эндотелиальная дисфункция определялась по степени атромбогенности эндотелия сосудистой стенки [уровни антитромбина III (АТ III) и протеина С] и адгезивным свойствам эндотелия (по fvW). Уровень АТ III в плазме крови определяли на автоматическом коагулометре ACL ELITE PRO; протеина С – на автоматическом коагулометре SYSMEX CA-500 («Siemens Healthcare Diagnostics», США; реагенты «Siemens AG», Германия). fvW определяли мануальным способом (1982), с помощью реактива НПО «Ренам» (Россия).

Белковые фракции в сыворотке крови исследовали электрофоретическим способом на агарозном геле в анализаторе Hydrasys («Sebia», Франция).

Уровень воспалительной реакции оценивали по содержанию С-реактивного белка (СРБ) на анализаторе HITACHI 902 («Roche Diagnostics GmbH», Германия–Япония). На этом же анализаторе определяли содержание трансферрина, церулоплазмина и гаптоглобина, ЛДГ и ЛДГ-1,2 в сыворотке крови. Согласно дизайну исследования определяли субстраты и ферменты биохимического паспорта [18, 19], оценивали клинические анализы крови и мочи.

Результаты и обсуждение

Нарушения системы гемостаза при остром инфекционном процессе могут трансформироваться в скрытую или явную картину диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) с угрозой развития венозных тромбозов. Триггером механизмов развития венозных тромбозов служат повреждение тканей (в данном случае – инфекционное воспаление, вызываемое β-гемолитическим стрептококком), отек пораженной конечности, наличие лимфостаза и хронической венозной недостаточности, избыток и/или гиперактивность плазменных факторов. Все вышеперечисленные факторы усугубляют существующую дисфункцию эндотелия сосудистой стенки. Поэтому изучению атромбогенных и адгезивных свойств сосудистой стенки и контролю уровня естественных антикоагулянтов (протеина С и АТ Ш) уделяется пристальное внимание [20–26].

Исходный уровень протеина С в 1–3-й день болезни (при поступлении) в группе больных рожей нижних конечностей был ниже (81,9 ± 4,9%), чем у больных рожей лица (94,1 ± 6,0%) и достоверно ниже контрольных значений (100 ± 5%; р < 0,05) (табл. 1).

По мере угасания рожистого очага уровень протеина С постепенно восстанавливался в обеих группах.

У больных рожей нижних конечностей без хронической венозной недостаточности (ХВН; n = 28) уровень протеина С был 99,8 ± 4,7% в остром периоде болезни и увеличился до 140,0 ± 4,5% в стадии реконвалесценции (р < 0,001; рис. 1). При роже нижних конечностей с ХВН исходно низкий уровень протеина С (69,8 ± 8,1%) статистически значимо не менялся в периоде реконвалесценции (79,15 ± 4,0%; р = 0,21) и оставался рефрактерно-низким на фоне проводимых лечебных мероприятий.

Восстановление уровня протеина С до нормы наблюдалось на 3-й неделе болезни при роже лица (108,2 ± 5,1% при поступлении и 144,0 ± 4,6% при выписке; р1–4 < 0,001), на 4-й неделе – при роже нижних конечностей без ХВН (99,8 ± 4,7 и 140 ± 4,4% соответственно; р1–4 < 0,001) и отсутствовало у пациентов с рожей нижних конечностей и ХВН (69,8 ± 8,1 и 79,15 ± 4,07% соответственно; р1–4 = 0,21) (см. рис. 1).

На общем фоне эндотелиальной дисфункции уровень протеина С у отдельных больных значительно возрастал в периоде реконвалесценции (с 1-й по 4-ю точку исследования соответственно с 49,7 до 112%, прирост – 125%; с 48,9 до 110,7%, прирост – 126%; с 65,5 до 119,7%, прирост 83%), что заслуживает внимания как эффективный пример работы механизмов саморегуляции гомеостазаи (рис. 2, см. на вклейке).

Период реконвалесценции у больных рожей нижних конечностей без признаков ХВН (с положительной динамикой уровня протеина С) протекал более благоприятно, чем у больных рожей нижних конечностей с сопутствующей ХВН. Некоторые авторы [4, 13–15, 26] отмечают, что при ХВН увеличиваются сроки заживления очага рожистого воспаления и затягивается период реконвалесценции. Нам удалось доказать, что при нормальном уровне протеина С (100 ± 5%) шансы благоприятного течения рожи нижних конечностей достоверно выше (ОШ = 2,89, [0,15; 55]), чем при низком уровне протеина С и сопутствующей ХВН.

Оценивали также уровень другого, не менее значимого, естественного антикоагулянта – АТ III. Согласно литературным источникам [13, 25, 27– 29], тромбозы (инсульты, инфаркты) развиваются при снижении уровня АТ Ш до 80–90%. Дефицит АТ Ш развивается при клинических проявлениях ДВС и синдроме полиорганной недостаточности.

При роже нижних конечностей дефицит АТ Ш был более выраженым, чем при роже лица (см. табл. 1). Его исходные значения при роже нижних конечностей (87,6 ± 2,5%) были достоверно ниже, чем при роже лица (91,8 ± 2,5%) и по сравнению с контролем (p < 0,05) и не восстанавливались вплоть до выписки из стационара. Более выраженный дефицит АТ Ш у больных рожей нижних конечностей способен объяснить более высокую частоту геморрагических форм заболевания, чем при роже лица (78 и 22% соответственно). Кроме того, АТ Ш (как и фибриноген, СРБ, орозомукоид) относится к острофазовым белкам. Ранее проведенные нами исследования показали, что уровень белков острой фазы воспаления был выше у больных рожей нижних конечностей в сравнении с рожей лица [6, 22].

Содержание α2-макроглобулина (α2-МГ) снизилось на 25%. Уровень α2-МГ (ингибитора различных протеаз, в том числе плазмина) был минимальным в конце 1-й недели болезни: 3,78 ± 0,16% при роже лица и 3,96 ± 0,16% при роже нижних конечностей.

β-гемолитический стрептококк синтезирует целый ряд факторов патогенности (стрептокиназу, гиалуронидазу, стрептодорназу), которые разрушают защитный уровень гепарансульфата в эндотелии, выстилающем сосудистую стенку, что приводит к повышению протромбогенных свойств эндотелия (с высвобождением fvW и снижением активности АТ III) [9, 10, 12, 16, 27]. Повышение уровня fvW в интервале от 187 до 220% на 1-й неделе болезни мы наблюдали у всех больных рожей, независимо от локализации очага. По мере угасания очага воспаления наблюдалась тенденция к снижению высоких значений fvW, однако полной нормализации исследуемого параметра не наступило (см. табл. 1).

Таким образом, анализ результатов определения маркеров гемостатической функции эндотелия у больных рожей указывает на скомпрометированность у них эндотелий-зависимой регуляции гемостаза как по антитромботическим (снижение уровней протеина С и АТ III), так и по адгезивным (высокий уровень fvW) характеристикам. Дефицит естественных антикоагулянтов был более выражен при роже нижних конечностей. Обнаруженная нами рефрактерность протеина С у больных рожей нижних конечностей с ХВН в динамике лечения является диагностическим маркером ХВН и может служить показанием для назначения им заместительной сосудистой терапии [30 – 35].

Известно, что естественные антикоагулянты организм использует для изоляции (отграничения) зоны инфекционного воспаления, и снижение их содержания «открывает ворота» для генерализации инфекционного воспаления [29 –31].

У обследованных нами больных рожей лица и нижних конечностей по показателям внешнего (протромбиновое время, протромбиновый индекс, МНО) и внутреннего (АЧТВ) путей свертывания, по степени дисфибриногенемии (тромбиновое время, функциональная активность фибриногена и содержание D-димера) были обнаружены следующие сдвиги (табл. 2):

  • активация каскада свертывания в остром периоде болезни [сокращение тромбинового времени при роже лица и нижних конечностей в 1–3-й день болезни по сравнению с контролем (p < 0,05)], что указывает на активные процессы тромбино- и фибринобразования в кровеносном русле;
  • активация внешнего пути свертывания [увеличение протромбинового времени при роже нижних конечностей по сравнению с контролем (p = 0,033), уменьшение протромбинового индекса и повышение МНО];
  • активация внутреннего пути свертывания [увеличение АЧТВ при поступлении и в периоде реконвалесценции при роже нижних конечностей. При роже лица исходное АЧТВ было сокращено по сравнении с контролем (p < 0,05) и увеличивалось к концу 1-й недели болезни (p = 0,025)];
  • дисфибриногенемия [сокращение тромбинового времени с активацией процесса полимеризации фибрина и появления в крови большого количества D-димеров (табл. 3)]. Уровень фибриногена был выше у больных рожей нижних конечностей по сравнению с больными рожей лица: 8,0 ± 2,3 г/л против 5,9 ± 1,8 в 1–6-й день болезни (р = 0,008) и 6,6 ± 2,4 г/л против 4,3 ± 1,0 на 7–15–й день (р < 0,0001). Фибриноген относится к группе белков острой фазы воспаления, в которую входят AT Ш, СРБ, пресепсином, прокальцитонином, ФНО-α и ИЛ-6 [28, 29, 33, 36, 37].

Следовательно, степень дисфибриногенемии, активация внешнего и внутреннего путей свертывания были более выражены при локализации рожистого очага на нижних конечностях. Пик гемокоагуляционных изменений регистрировали на 4–6-й день болезни (2-я точка исследования; см. табл. 3).

Исходный уровень фибриногена при роже нижних конечностей (7,7 ± 0,38 г/л) был на 18% выше, чем при роже лица (6,53 ± 0,49 г/л), тогда как содержание в плазме D-димера различалось более чем в 2 раза (399 ± 46 и 160,2 ± 41 нг/мл соответственно) и в 27 раз (!) превышало контрольные значения (14,5 ± 3,18 нг/мл; р < 0,001).

Документально подтвержденные различия по уровню D-димеров в крови позволяют сделать вывод о том, что процессы внутрисосудистого свертывания при роже нижних конечностей протекают интенсивнее, чем при роже лица, поскольку необходимым условием повышения уровня D-димеров в крови служит наличие сгустков полимеризованного фибрина, внутри которых происходит превращение плазминогена в плазмин [28, 32, 35].

Повышение уровня D-димера и снижение уровня α2-МГ также свидетельствуют о мощной локальной активации протеолитических ферментов (плазмина, матриксных металлопротеиназ, эластазы нейтрофилов), которые разрушают экстрацеллюлярный матрикс и индуцируют процесс образования эрозий, язв и некрозов в очаге инфекционного воспаления [11, 28–31].

Со 2-й недели болезни содержание белков острой фазы воспаления [фибриногена, СРБ, α1-антитрипсина (α1-АТ) и орозомукоида] снижалось по мере улучшения состояния больных (см. табл. 3).

Обнаруженная дисфибриногенемия, активация внешнего и внутреннего путей свертывания, как и повышение содержания белков острой фазы воспаления, подтверждают существование тесной связи между системным воспалительным ответом и нарушениями гемостаза с взаимным усилением [1–3, 25, 28, 30, 33, 38].

Риск развития тяжелых (эритематозно-буллезной, эритематозно-геморрагической, буллезно-геморрагической) форм рожи на нижних конечностях также был выше, чем на лице (ОШ = 4,9[1,5; 16]).

В нормальных условиях циркулирующие тромбоциты не взаимодействуют с внутренней поверхностью сосуда, покрытой тонким слоем гепарансульфата, придающим атромбогенные и антиадгезивные свойства эндотелию кровеносных сосудов. При повреждении сосудистой стенки в кровоток экспонируются компоненты субэндотелия, главным из которых является коллаген, а при участии fvW (взаимодействие с рецепторами тромбоцитов GP1b) и фибриногена (c рецепторами тромбоцитов GPIIb/Ша) процессы адгезии и агрегации кровяных пластинок значительно ускоряются [27, 28, 39–42].

В наших наблюдениях АДФ-индуцированная агрегация тромбоцитов была минимальной в 1–3-й день болезни при роже лица (41,7 ± 4,0%) и роже нижних конечностей (64,8 ± 3,9%; p < 0,05), что статистически значимо ниже функциональной активности тромбоцитов у здоровых лиц (76,0 ± 3,1%; p < 0,05). На 11–15-й день болезни наблюдалась тенденция к восстановлению функциональной активности тромбоцитов (71,7 ± 3,4% при роже нижних конечностей и 59,0 ± 3,2% при роже лица). В обеих группах количество тромбоцитов выросло: с 224 ± 10 х 109/л до 408 ± 21 х 109/л (p = 0,002) при роже нижних конечностей и с 234 ± 30 х 109/л до 317 ± 29 х 109/л (p = 0,04) при роже лица. Следовательно, количество и функциональная активность тромбоцитов восстанавливаются при роже к концу 2-й недели болезни.

В то же время исходно нормальное содержание эритроцитов при поступлении (1-я точка исследования) снизилось на 7–10-й день болезни (2-я и 3-я точки исследования). Количество клеток уменьшилось на 7% от первоначальных значений (с 4,7 х 1012/л до 4,39 х 1012/л) при роже лица и на 5% (с 4,6 х 1012/л до 4,37 х 1012/л) при роже нижних конечностей. Одновременно COЭ достигла максимальных значений: 53,7 ± 8,5 мм/ч при роже нижних конечностей и 26,3 ± 5,8 мм/ч при роже лица (р = 0,006).

Учитывая описанное нами ранее повышение уровней непрямого билирубина и ЛДГ в крови больных рожей, а также установленное в настоящем исследовании снижение уровня гаптоглобина (3,86 ± 0,26 г/л при роже лица и 3,79 ± 0,3 г/л при роже нижних конечностей; p < 0,05 по сравнению с контролем) становится очевидным развитие скрытого гемолиза [6, 40, 43]. Данный вывод подтверждается последующей динамикой гаптоглобина, который рикошетом увеличивается на 153% от первоначальных значений при роже лица и на 61% – при роже нижних конечностей (рис. 3).

Следовательно, внутрисосудистый (скрытый) гемолиз выступает одним из ведущих патогенетических механизмов развития ДВС-подобного синдрома, который описывают как клинически стертый (локальный) ДВС-синдром [4, 11, 12, 14, 44, 45]. В наших наблюдениях у 3 (5%) из 60 обследованных больных ДВС-подобный синдром перерос в клинически выраженную картину ДВС-синдрома [40, 43].

Мы изучили изменения реологических свойств эритроцитов: их эластичности (агрегация с ПС) и деформабельности (агрегация с LaCl3) при роже.

У здоровых лиц степень эластичности и деформабельности кровяных шариков была почти равнозначной: 62,0 ± 4,9% на ПС и 66,4 ± 4,2% на LaCl3.

При роже эластичность клеток уменьшалась в 2 раза (агрегация с ПС), а деформабельность (агрегация с LaCl3) увеличивалась на 37% (рис. 4, см. на вклейке).

Записывая агрегационные кривые на агрегометре LA 230 (НПО «БИОЛА», Россия) одновременно на 2 разных типах индукторов (LaCl3 и ПС), мы обнаружили, что размеры агрегатов были в 3,6 раза крупнее, а степень агрегации – в 7,8 раз выше в на LaCl3 в сравнении с ПС.

При добавлении LaCl3 эритроциты больных рожей быстрее (3–5 мин.) взаимодействовали друг с другом, образовывали хлопья и быстро оседающие на дно пробирки крупные, видимые невооруженным глазом конгломераты [6, 40, 43].

Изменение конформационных свойств мембраны эритроцитов, трансформацию клеток из вогнуто-дисковидной формы в шарообразную заметили и другие исследователи [4, 14, 45]. Наши эксперименты доказывают, что при добавлении LaCl3 к эритроцитам больных рожей нарушается цитоархитектоника мембран клеток, что приводит к быстрому склеиванию их друг с другом и образованию крупных конгломератов. Агрегация с LaCl3 помогает воспроизвести in vitro картину скрытого гемолиза и повышенную «ломкость» эритроцитов у больных рожей.

Механизм действия ПС иной. Индуктор не вызывает конформационной перестройки мембраны, а постепенно, по мере осаждения на поверхностной мембране эритроцита собственных белков, меняет ее заряд. По мере утраты мембраной отрицательного заряда (который препятствует склеиванию клеток друг с другом) эритроциты начинают осаждаться в виде монетных столбиков. Агрегаты на ПС выглядят более мелкими и нежными, а скорость агрегации в несколько раз меньше – от 10 мин. [6, 40, 43].

Обнаруженные различия эластичности и деформабельности эритроцитов сохранялись и в периоде реконвалесценции. Высокая «хрупкость» мембраны эритроцитов сохранялась до конца 2-й недели болезни, а низкая «пластичность» – вплоть до выписки из стационара

Следует добавить, что эритроциты в крови выполняют не только кислородно-транспортную функцию, но и являются мощным буфером системы гемостаза и вторым по значимости (после альбумина) барьером детоксикации. Пул эритроцитов используется организмом для дополнительного восполнения белкового дефицита в кровеносном русле [8, 19, 40, 41, 46]. Дисковидная форма позволяет эритроциту максимально эффективно выполнять свои многочисленные функции, поэтому восстановление эластичности эритроцитов является важным фактором при проведении соответствующих лечебных мероприятий.

Выводы

  1. Положение о том, что рожа нижних конечностей в 3,9 раза чаще, чем рожа лица, осложняется геморрагическими проявлениями, подтверждено лабораторными исследованиями.
  2. Результаты определения маркеров гемостатической функции эндотелия у больных рожей указывают на скомпрометированность эндотелий-зависимой регуляции гемостаза как по антитромботическим (снижение уровней протеина С и АТ III), так и по адгезивным (высокий уровень fvW) характеристикам.
  3. Повышение уровня D-димера и снижение α2-МГ указыват на мощную активацию протеолитических ферментов (плазмина, матриксных металлопротеиназ, эластазы нейтрофилов), что патогенетически связано с образованием булл, эрозий и изъязвлений в очаге рожистого воспаления.
  4. Низкий уровень протеина С, не меняющийся при проведении стандартных лечебных мероприятий, не только является лабораторным индикатором хронической венозной недостаточности при роже нижних конечностей, но и служит маркером развития ДВС-подобного синдрома.
  5. Документально подтвержденный дефицит протеина С может быть показанием для решения вопроса о проведении противотромботической терапии. Начатая в максимально ранние сроки заместительная терапия (протеином С) может способствовать отграничению зоны воспалительного очага и уменьшению выраженности местных протеолитических реакций.
  6. Обнаружены признаки внутрисосудистого (скрытого) гемолиза и нарушения реологических свойств эритроцитов: повышение деформабельности (агрегация с LaCl3) и снижение эластичности (агрегация с ПС). Нарушение эластичности эритроцитов является показанием для добавления к стандартной терапии рожи препаратов, повышающих пластичность эритроцитов и улучшающих реологические свойства крови (пентоксифиллин).
  7. Риск развития геморрагических нарушений при роже нижних конечностей выше, чем при роже лица (ОШ = 9,88 [2,81; 34,7]).


Литература



  1. Chen D., Dorling A. Critical roles for thrombin in acute and chronic inflammation. J. Throm. Haemost. 2009; 7(Suppl. 1): 122–126.

  2. Kile B.T. The role of the intrinsic apoptosis pathway in platelet life and death. J. Throm. Haemost. 2009; 7(Suppl. 1): 214–217.

  3. Castellino F.J., Ploplis V.A. The protein C pathway and pathologic processes. J. Throm. Haemost. 2009; 7(Suppl. 1): 140–145.

  4. Еровиченков А.А. Клинико-патогенетическое значение нарушений гемостаза и их коррекция у больных геморрагической рожей. Автореф. дис. ... д-ра мед. наук. М., 2003.

  5. Потекаева С.А., Еровиченков А.А., Анохина Г.И., Колаева Н.В. Особенности клинического течения рожи на фоне метаболического синдрома. Инфекционные болезни 2010; 8(1): 252–253.

  6. Фокина Е.Г., Рослый И.М., Потекаева С.А. Лабораторная оценка рожистого воспаления. Эпидемиол. инфекц. болезни. Актуал. вопр. 2014; 1: 28–32.

  7. Denis F., Martin C., Ploy M.C. Erysipelas: microbiological and pathogenic data. Ann. Dermatol. Venereol. 2001; 128: 317–326.

  8. Морозова С.В., Тимурзиева А.Б. Профессиональный взгляд на проблему наружного отита. iDoctor 2015; 3: 8–11.

  9. Брико Н.И. Стерептококковая (группы А) инфекция: взгляд на ситуацию, сложившуюся к началу XX1 века. Врач 2000; 8: 19–22.

  10. Маржохова А.Р. Показатели синдрома интоксикации у больных рожей. Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Нальчик, 2015

  11. Фролов А.П. Этиопатогенетические особенности развития некротической формы рожи, ее прогнозирование и принципы комплексного лечения. Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Иркутск, 2003.

  12. Митрофанова М.Ю. Нарушения гемостаза и функции эндотелия сосудов у больных рожей. Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 2010.

  13. Фазылов В.Х. Нарушение гемостаза и иммунитета при формировании рецидивов рожи, их терапевтическая коррекция. Автореф. дис. … д-ра мед. наук. СПб, 1996.

  14. Ратникова Л.И., Дубовикова Т.А. Оценка состояния сосудисто- тромбоцитарного гемостаза у больных геморрагическими формами рожи. Журн. инфектол. 2012; 4(1): 53–57.

  15. Зигидуллина А.И., Фазылов В.Х., Валеева И.Х. Состояние перекисного окисления липидов у больных геморрагической рожей. В кн.: VI Российский съезд врачей инфекционистов. СПб, 2003: 142.

  16. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение прикладных программ STATISTICA. М.: Медиа Сфера, 2002; 114 с.

  17. Шереметьев Ю.А., Макин Г.И., Суслов Ф.Ю. Способ регистрации изменения поверхностного заряда эритроцитов (хлористый лантан). Патент РФ № 2027188, 1995.

  18. Фокина Е.Г., Рослый И.М. Биохимический паспорт человека. Врач 2014; 6: 7–12.

  19. Papachristodoulou D., Snape A., Elliott W.H., Elliott D.C. Biochemistry and Molecular Biology. 5th ed. Oxford: Oxford university press, 2014. 592 p.

  20. Хасанов А.Г., Шайбаков Д.Г. Пути повышения эффективности антибактериальной терапии при рожистом воспалении. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований (медицинские науки) 2013; 5: 43–48.

  21. Буянов В.М., Алексеев А.А. Лимфология эндотоксикоза. М.: Медицина, 1990. 272 с.

  22. Фокина Е.Г. Некоторые особенности первичной рожи лица в современных условиях. Тер. архив 2014; 11: 70–77.

  23. Dahlback B. Resistance to activated protein C as risk factor for thrombosis: molecular mechanism, laboratory investigation and clinical managements. Semin. Нematol. 1997, 34(3); 217–234.

  24. Егорова В.В., Титова М.И., Демидова В.С. Современные методологические аспекты лабораторной диагностики системы протеина С и значение е е исследования в хирургии. Медицинский алфавит. Современная лаборатория 2013; 16(3): 12–17.

  25. Бокерия Л.А., Климович Л.Г., Потехина А.В. Механизмы вовлечения ингибиторов св ертывания в развитие воспалительной реакции и перспективные направления антикоагулянтной терапии. Клиническая физиология кровообращения 2004; 1: 46–55.

  26. Еровиченков А.А., Потекаева С.А., Пак С.Г., Бухольц С.Ю. Особенности современной клиники рожи. Материалы международного Евро-Азиатского конгресса по инфекционным болезням. В 2 т. Витебск, 2008; 1: 138–139.

  27. Первушин Ю.В., Рогова С.Ш., Ковалевич Н.И. Лабораторные методы исследования системы гемостаза и диагностика нарушений гемокоагуляции. Учебное пособие. Ставрополь–Москва, 2009. 60 с.

  28. Самсонова Н.Н., Климович Л.Г., Рогальская Е.А. Патогенез послеоперационных коагулопатий. Клиническая физиология кровообращения 2014; 4; 17–24.

  29. Esmon C.T., Taylor F.B. Inflammation and coagulation: Linked processes potential regulated through a common pathway mediated by protein C. Thromb. Haemost. 1991; 66: 160–165.

  30. Esmon C.T. Role of coagulation inhibitors in inflammation. Thromb. Haemost. 2001; 86: 51–56.

  31. Coughlin S.R. Protease-activated receptors in vascular biology. Thromb. Haemost. 2001; 86: 298–307.

  32. Bernard G.R., Vincent J.L. Efficacy and safety of recombinant human activated pritein C for severe sepsis. N. Engl. J. Med. 2001; 344: 699–709.

  33. Самсонова Н.Н., Рыбка М.М., Лобачева Г.В., Климович Л.Г., Козар Е.Ф., Щеголькова Т.С., Рогальская Е.А. Исследование эффективности и безопасности применения препарата коагил-VII эптаког альфа (активированный) при повышенной кровоточивости у больных, оперированных в условиях искусственного кровообращения. Тромбоз, гемостаз и реология 2012; 51(3): 52–56.

  34. Климович Л.Г., Козар Е.Ф., Крайнюченко Т.В. Противовоспалительные и антикоагулянтные эффекты рекомбинантного активированного протеина С в комплексной интенсивной терапии сепсиса у новорожденных и грудных детей после операции на сердце. 3-я Всероссийская конференция «Клиническая гемостазиология и гемореология в сердечно-сосудистой хирургии». М., 2007; 101.

  35. Бокерия Л.А., Лобачева Г.В., Харькин А.В., Очаковская Е.Ю., Самсонова Н.Н., Климович Л.Г. Первый опыт применения рекомбинантного активированного протеина С в комплексной интенсивной терапии сепсиса у новорожденных и грудных детей после кардиохирургических вмешательств. Детские болезни сердца и сосудов 2006; 35: 60–64.

  36. Sridharan P., Chamberlain R.S. The efficacy of procalcitonin as a biomarker in the management of sepsis: slaying dragons or tilting at windmills? Surg. Infect. (Larchmt). 2013; 14(6): 489—511.

  37. Вельков В.В. Пресепсин — ранний и высокоэффективный маркер сепсиса. Медицинский алфавит (Современная лаборатория) 2014, 22(4): 42–48.

  38. Бокарев И.Н., Козлова Т.В., Попова Л.В. Лабораторная диагностика системы гемокоагуляции. Тромбы, кровоточивость и болезни сосудов 2007; 7: 53–56.

  39. Вавилова Т.В. Гемостазиология в клинической практике. Пособие для врачей. СПб: Изд-во СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, 2005. 92 с.

  40. Фокина Е.Г., Рослый И.М. Лабораторная оценка рожистого воспаления. Эпидемиол. и инфек. болезни. Актуал. вопр. 2014; 1: 28–32.

  41. Шиффман Ф.Дж. Патофизиология крови. М.: БИНОМ, 2007. 46 с.

  42. Бурячковская Л.И. Гетерогенность тромбоцитов человека и животных. Связь морфологических особенностей с функциональным состоянием. Автореф. дис. ... д-ра. биол. наук. М., 2007 с.

  43. Фокина Е.Г. Адаптационные механизмы при дифтерии и роже. Круглый стол. Эпидемиол. инфекц. болезни. Актуал. вопр. 2014; 3: 53–57.

  44. Малеев В.В., Полякова А.М., Кравченко А.В. Нарушения гемостаза при инфекционных заболеваниях. М.: ДеНово, 2005. 160 с.

  45. Садовская Г.В. Клинико-патогенетическое значение нарушений морфо-функционального состояния эритроцитов у больных рожей. Автореф. дис. … канд. мед. наук. М., 2002.

  46. Рослый И.М., Шуляк Ю.А. Практическая биохимия. М.: Боргес, 2004. 166 с.


Об авторах / Для корреспонденции


Для корреспонденции:
Фокина Елена Геннадьевна – канд. мед. наук, врач-инфекционист, очный докторант Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Адрес: 111123, Москва, ул. Новогиреевская, д. 3а
E-mail: e-fokina@yandex.ru

Cведения об авторах:
Астрина Ольга Семеновна – канд. биол. наук, ст. науч. сотр. Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора; e-fokina@yandex.ru
Алешина Нина Игоревна – канд. мед. наук, науч. сотр. Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора; nina_aleshina@list.ru
Митрофанова Марина Юрьевна – канд. мед. наук, врач-инфекционист инфекционной клинической больницы № 2; mar-mit-4@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа