Фиксированная комбинация доз абакавира/ламивудина как нуклеозидная основа схем антиретровирусной терапии первого ряда


Коннов В.В., Козырина Н.В., Канестри В.Г., Нарсия Р.С., Юрин О.Г.

Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва
В обзоре показана сравнительная эффективность, безопасность и переносимость абакавира/ламивудина в схемах антиретровирусной терапии. Исследования показали равную с комбинацией зидовудин/ламивудин вирусологическую эффективность, в том числе и у пациентов с исходной высокой вирусной нагрузкой. При этом у пациентов, принимавших абакавир, реже наблюдались анемия, тошнота, рвота, часто встречающиеся при приеме зидовудина. Исследования, сравнивающие схемы с фиксированными комбинациями доз абакавира/ламивудина и тенофовира/эмтрицитабина, показали, что вирусологическая эффективность схем, включающих абакавир, у пациентов с исходно высокой вирусной нагрузкой может быть снижена. Однако есть работы, которые опровергают это утверждение. Реакция гипечувствительности к абакавиру является основным серьезным нежелательным явлением. Тестирование на HLA В*5701 и назначение абакавира только при отрицательном результате теста позволяет избежать проявлений гиперчувствительности. Из-за противоречивых данных о связи приема абакавира с увеличением частоты инфаркта миокарда и сердечно-сосудистых заболеваний пациентам, имеющим другие риски заболеваний сердца и сосудов, абакавир назначают с осторожностью. Схемы с абакавиром/ламивудином не вызывают значительных метаболических нарушений и не оказывают негативного влияния на липидный обмен, функцию почек и минеральную плотность костной ткани.

В принятом UNAIDS глобальном плане по искоренению ВИЧ/СПИДа в мире к 2030 г. с помощью стратегии «Лечение как профилактика» говорится, что одними из условий успеха является реализация концепции 90/90/90, которая подразумевает, что в результате широкого охвата тестированием 90% всех ВИЧ-инфицированных лиц будет выявлено, 90% из них будет охвачено антиретровирусной терапией (АРТ), которая будет успешной (снижение вирусной нагрузки менее 1000 копий/мл) у 90% пациентов [1]. Не вдаваясь в рассуждения об утопичности или реалистичности этой концепции, следует констатировать, что АРТ на данном этапе является не только средством сохранения жизни и здоровья людей, живущих с ВИЧ, но и может способствовать снижению числа новых случаев ВИЧ-инфекции, то есть является противоэпидемическим мероприятием. Современная АРТ должна обладать не только высокой эффективностью, но и быть максимально безопасной, удобной для приема, оптимальной по соотношению цена/эффективность/переносимость, чтобы обеспечить длительное (пожизненное) лечение большого количества людей с ВИЧ.

Протоколы по наблюдению и лечению людей, живущих с ВИЧ, разделяют первую и последующие (вторую, третью и т. д.) линии терапии, которые назначаются в случае неэффективности ранее проводимого лечения. В состав стандартной схемы первой линии лечения включается нуклеозидная основа – 2 препарата из группы нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы ВИЧ (НИОТ). К нуклеозидной основе присоединяется третий препарат, которым может быть препарат из группы ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы ВИЧ (ННИОТ), либо ингибитор протеазы ВИЧ (ИП), обычно «усиленный» (бустированный) ритонавиром (r), в некоторых случаях – ингибитор интегразы ВИЧ [2–7]. Схемы второй линии терапии, как правило, назначаются по этому же принципу, но с учетом результатов теста на резистентность ВИЧ к антиретровирусным препаратам. Существуют также так называемые схемы резерва («схемы спасения»), в которых обычно применяются нестандартные сочетания препаратов.

При выборе схемы АРТ (независимо от того, к какой линии она относится) предпочтение отдается применению комбинированных препаратов, в идеале содержащих в своем составе всю схему АРТ. Этот принцип относится и к формированию нуклеозидной основы (сочетания 2 препаратов из группы НИОТ). Предпочтительное использование нуклеотидной основы в виде препаратов с фиксированной комбинацией доз (ФКД) рекомендуется во всех ведущих протоколах и руководствах по лечению больных ВИЧ-инфекцией, так как это более удобно для пациентов и, как следствие, способствует высокой приверженности к АРТ [2–7]. Помимо применения комбинированных препаратов повышению приверженности способствует и снижение кратности приема препаратов. Так J.D. Willing и соавт. [8] показали, что схемы с однократным приемом имели существенное преимущество по продолжительности лечения первой схемой АРТ. К сожалению, данные утверждения основаны только на зарубежных ретроспективных исследованиях. Вклад ФКД препаратов и снижения кратности приема в улучшение приверженности российских пациентов изучен недостаточно, и требуются дополнительные исследования в отечественной когорте пациентов, хотя причин, по которым отечественная клиническая практика могла бы в этом плане отличаться от зарубежной, не видно.

Ограничением в использовании комбинированных препаратов могут быть ситуации, когда требуется коррекция доз препаратов, например, при снижении скорости клубочковой фильтрации.

В настоящее время в арсенале отечественного здравоохранения имеется 3 препарата, содержащих по 2 НИОТ: зидовудин (ZDV) + ламивудин (3TC) или ZDV/3ТС, абакавир (ABC) + ламивудин (3TC) или АВС/3ТС и тенофовир (TDF) + эмтрицитабин (FTC) или TDF/FTC. Специалисты ВОЗ отдают предпочтение препарату TDF/FTC [3–5]. Рекомендации, принятые в США (DHHS) в схемах первого ряда терапии в большинстве случаев регламентируют использование TDF/FTC, а ABC/3TC предлагается лишь в сочетании с новым ингибитором интегразы долутегравиром (DTG) или (при низкой вирусной нагрузке) совместно с эфавиренцем (ЕFV) или бустированным атазанавиром (ATV/r).

Специалисты Евросоюза в равной степени рекомендуют как ABC/3TC, так и TDF/FTC [6, 7]. Преимуществом этих комбинированных препаратов перед ZDV/3TC, помимо большего удобства приема (1 таблетка 1 раз в сутки независимо от приема пищи), что улучшает приверженность к лечению, является лучшая переносимость в краткосрочном плане (реже отмечаются тошнота, слабость в начале лечения) и лучшая безопасность в долгосрочном плане. И АВС, и TDF выгодно отличаются от ZDV отсутствием влияния на гемопоэз (что особенно важно для стран тропического пояса, где большинство больных ВИЧ-инфекцией страдают еще и от малярии, а следовательно, и от анемии). Кроме того, ZDV обладает большей в сравнении с АВС и TDF митохондриальной токсичностью, что при длительном (более 1–2 лет) применении выражается в повышении вероятности развития липоатрофии и лактоацидоза. В рекомендациях Национального научного общества инфекционистов все 3 комбинированных препарата (АВС/3TC, TDF/FTC и ZDV/3TC) в равной степени рекомендуются как приоритетные варианты нуклеозидной основы схемы АРТ [2]. Следует отметить, что TDF/FTC, хотя и зарегистрирован в России, но не входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и может закупаться только за счет местного бюджета. Таким образом, реально доступными в настоящее время комбинированными препаратами, содержащими 2 НИОТ, являются ABC/3TC и ZDV/3TC. На практике наиболее часто пока назначается ZDV/3TC. Это может быть связано как с объективными, так и с субъективными причинами. К объективным причинам можно отнести ценовой фактор, а также то обстоятельство, что недостатки ZDV в России имеют пока не столь решающее значение. В отличие от стран Африки, доля пациентов с анемией не так велика, как и доля пациентов, длительно получающих терапию (в отличие от стран Евросоюза и США). Хотя количество пациентов, получающих АРТ в течение длительного времени, несомненно будет неуклонно нарастать, и препараты, альтернативные ZDV, станут более востребованными. К субъективной причине можно отнести инерцию восприятия ZDV как хорошо известного, традиционно назначаемого приоритетного препарата. Кроме того, до недавнего времени ZDV являлся единственным предпочтительным препаратом для проведения АРТ во время беременности, и в случае ее наступления рекомендовалась замена других ННИОТ на ZDV, поэтому часто его назначали и женщинам, которые могли забеременеть на фоне АРТ. Однако в настоящее время от этой тактики отказались [9].

Важным направлением современной АРТ является ее оптимизация – перевод пациентов, получающих эффективную и хорошо переносимую терапию, на схемы с большим удобством приема и большей долговременной безопасностью [2].

Научные данные, позволяющие делать осознанный выбор между вариантами нуклеозидной основы, составленной из препаратов с ФКД, стали появляться с 2004 г. В этом году были опубликованы результаты сравнительного исследования CNA30024, которое послужило научной основой для создания ФКД ABC/3TC (в данном исследовании применяли монопрепараты). Результаты исследования показали равную эффективность схем АРТ, включавших ABC + 3TC (2 раза в день) + EFV или ZDV + 3TC (2 раза в день) + EFV [10]. В этом исследовании 649 пациентов с ВИЧ-инфекцией были рандомизированы в 2 группы. Через 48 недель лечения у 70 и 69% пациентов обеих групп уровень РНК ВИЧ был менее 50 копий/мл (анализ intent-to-treat). Важно, что исследователи не наблюдали различий в эффективности схем терапии в зависимости от исходного уровня РНК ВИЧ (более или менее 100 000 копий/мл). При этом в группе получавших АВС реже наблюдались такие побочные эффекты, как анемия, тошнота, рвота. Несмотря на равную вирусологическую эффективность обоих режимов терапии, прирост числа CD4+-лимфоцитов был существенно больше у пациентов, получавших АВС (209 и 155 клеток/мкл соответственно; p = 0,0039) [10].

Позже было проведено несколько крупных международных рандомизированных исследований, в которых сравнивали эффективность и безопасность двух более современных фиксированных комбинаций НИОТ с однократным приемом в сутки – ABC/3TC и TDF/FTC. Сравнительная оценка эффективности терапии с данными НИОТ показала противоречивые результаты.

Так, в двойное слепое исследование HEAT было включено 648 пациентов, не принимавших ранее АРТ: 343 из них была назначена комбинация ABC/3TC и 345 – TDF/FTC [10]. Третьим препаратом в схеме у всех пациентов был лопинавир/ритонавир (LPV/r). Старт терапии проводился в среднем с уровня CD4+-лимфоцитов 193–214 клеток/мкл (медиана), у 41–45% пациентов уровень РНК ВИЧ исходно превышал 100 000 копий/мл. Уровень РНК ВИЧ был менее 50 копий/мл через 96 недель терапии у 60% пациентов, получающих ABC/3TC, и у 58% получающих TDF/FTC (анализ intent-to-treat). Прирост CD4+-лимфоцитов практически не отличался и составил 250 и 247 клеток/мкл соответственно. У 14% пациентов обеих групп была отмечена вирусологическая неудача. Не обнаружено также различий между группами при оценке вирусологической эффективности терапии в зависимости от исходного уровня РНК ВИЧ (более или менее 100 000 копий/мл) [11].

Наряду с этим имеются и противоположные данные, например, исследования ACTG 5202, включавшего 1858 пациентов. Пациенты были рандомизированы в 4 группы: слепой прием АВС/3ТС и TDF/FTC и известный – EFV или ATV/r. Группу пациентов, имевших высокий (более 100 000 копий/мл) исходный уровень вирусной нагрузки и принимавших АВС/3ТС, пришлось «расслепить» раньше намеченного срока из-за большой разницы в частоте вирусологической неэффективности терапии (15 и 7%; р < 0,003) [12–14].

Подобные результаты показало и исследование ASSERT, которое было открытым. Изучались комбинации ABC/3TC и TDF/FTC в сочетании с EFV [15, 16]. В группе ABC/3TC терапию получали 192 пациента, в группе TDF/FTC – 193. Исходный уровень CD4+-лимфоцитов у пациентов обеих групп был около 235 клеток/мкл. Через 96 недель терапии при равной иммунологической эффективности в обеих группах у 51% пациентов, получавших ABC/3TC, вирусная нагрузка была менее 50 копий/мл, тогда как в группе пациентов, принимавших TDF/FTC – у 59% (анализ TLOVR). Авторы такой результат отчасти объяснили высокой частотой прерывания терапии как в группе принимавших ABC/3TC (37%), так в группе получавших TDF/FTC (33%), при этом общая частота вирусологической неудачи была низкой (3%).

Исследование BICOMBO было проведено испанскими специалистами и включало 333 пациента, получающих эффективную АРТ (РНК ВИЧ подавлена в течение как минимум 6 месяцев) [17]. 167 пациентов были переключены на фиксированную комбинацию ABC/3TC + 3-й препарат, а 166 – на TDF/FTC + 3-й препарат. При скрининговом наборе тестирование на HLA B*5701 (определение генетической предрасположенности к реакции гиперчувствительности на АВС) не проводилось. К неудаче лечения в данном исследовании относили вирусологическую неудачу, прерывание лечения, отказ больного от продолжения терапии, потерю пациента из-под наблюдения, прогрессирование заболевания до стадии СПИДа или смерть (анализ intent-to-treat). При начале терапии количество CD4+-лимфоцитов в среднем составляло 520 и 508 клеток/мкл соответственно. Через 48 недель исследования у 19% больных группы ABC/3TC имела место неудача лечения, однако вирусологическую неудачу наблюдали только у 4 пациентов. В группе TDF/FTC всего зарегистрировано 13% неудач, ни у кого не выявлено вирусологической неудачи терапии. Различие между группами во многом может быть связано с клинически подозреваемой реакцией гиперчувствительности (РГЧ) на АВС и могло оказаться меньше, если бы проводили предварительный скрининг пациентов, получавших ABC/3TC, на наличие аллеля HLA B*5701. Увеличение числа CD4+-лимфоцитов было зарегистрировано лишь у пациентов из группы ABC/3TC (+44 клетки/мкл). В группе получавших TDF/FTC достоверного прироста клеток не наблюдалось (-3 клетки/мкл) [17].

В то же время в исследованиях SPRING-2, SINGLE, FLAMINGO изучавших режимы АРТ, содержащие ингибитор интегразы второго поколения (DTG), у пациентов без опыта терапии была продемонстрирована высокая эффективность, не зависящая от нуклеозидной основы (ABC/3TC или TDF/FTC) и исходного уровня вирусной нагрузки [18–20].

Подводя итог сравнительной информации об эффективности режимов, включающих АВС и TDF, специалисты констатируют, что АВС/3ТС может быть менее эффективен у пациентов с исходно высокой вирусной нагрузкой [2, 21]. Причина разной эффективности пока не ясна, и необходимы дальнейшие независимые исследования. При этом если вирусная нагрузка невысока, то схемы, включающие АВС, имеют стабильно высокую эффективность и низкую частоту вирусологической неудачи.

Наиболее важным аспектом применения АРТ является безопасность антиретровирусных препаратов. С этой стороны сочетание АВС/3ТС по многим параметрам превосходит наиболее используемый в России комбинированный препарат ZDV/3TC. Это касается, прежде всего, частоты развития анемии и нейтропении, метаболических нарушений, в том числе липодистрофии, полинейропатии, а также симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта: тошноты, рвоты, болей в животе. В уже упоминавшемся исследовании CNA30024 схема с АВС показала себя как более безопасная и лучше переносимая пациентами [10]. Такие нежелательные явления, как тошнота, рвота, утомляемость, головная боль встречались у 6–7% участников исследования, получавших ABC, в сравнении с 10–12% пациентов, получавших ZDV. Ожидаемым нежелательным явлением в группе получавших ZDV было более выраженное снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов.

Большинство более современных исследований сравнивают комбинации АВС/3ТС и TDF/FTC. Эти сочетания также имеют как достоинства, так и недостатки.

Основным препятствием к приему АВС может быть РГЧ, которая определяется носительством аллеля HLA В*5701 молекулы первого класса комплекса гистосовместимости. Частота развития такой реакции у пациентов-носителей аллеля может доходить до 60%. РГЧ, как правило, развивается в первые недели или месяцы приема, характеризуется медленно нарастающей симптоматикой (общее недомогание, слабость, артралгия, миалгия, тошнота, часто рвота, боли в животе, кожная сыпь; в 80% случаев – повышение температуры; возможно также повышение уровней печеночных ферментов, креатинина, ЛДГ). РГЧ – это серьезное осложнение при приеме АВС. Возобновление приема препарата после перерыва, даже при исчезновения симптомов РГЧ, может привести к серьезному ухудшению состояния, в том числе к смерти пациента. Исследования показали, что тестирование на HLA В*5701 и назначение АВС лишь при отрицательном его результате позволяет избежать РГЧ. Чувствительность теста составила 100%, специфичность – 98%. Несмотря на высокую предсказательную ценность теста, некоторые авторы обращают внимание на наличие единичных случаев развития симптомов РГЧ на АВС у лиц, не имеющих аллеля HLA B*5701 [7].

Двойное слепое исследование PREDICT, включавшее около 2000 участников, выявило, что в среднем 5,6% пациентов (3,4% в группе скрининга с подтверждением при помощи кожной аппликационной пробы, 7,8% – в контрольной группе) имели аллель HLA В*5701 и соответственно высокий риск РГЧ. Распространенность аллеля HLA B*5701, по данным международных исследований, в среднем составляет не более 8% (от 0% в некоторых регионах Юго-Восточной Азии и Африки до 3–8% в странах Европы). В России частота встречаемости аллеля – около 4–5% [22, 23].

Имеются противоречивые данные о связи приема АВС с увеличением частоты инфаркта миокарда (ИМ) и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В когортах D:A:D (более 33 000 пациентов) и SMART (1019 пациентов) были получены данные о повышении риска ИМ и ССЗ у пациентов, принимавших режимы АРТ, включающие АВС. Относительный риск развития ИМ у пациентов, принимающих АВС, по сравнению с больными, не использующими АВС, – около 2 (95% ДИ 1,5–2,5). Важно отметить, что большинство пациентов с реализованными неблагоприятными событиями со стороны ССЗ (ИМ, ИБС) имели исходно высокий кардиоваскулярный риск [24, 25]. В исследовании STEAL было зафиксировано 3 случая ИМ в группе пациентов, принимавших ABC/3TC, и 1 случай в группе принимавших TDF/FTC (отношение рисков – 0,12; 95% ДИ 0,02–0,98; р = 0,048) [26]. При этом механизм предполагаемого повышения риска ССЗ при приеме АВС не до конца ясен. Некоторые авторы [27, 28] предполагают, что этот феномен, возможно, связан с увеличением ригидности стенок сосудов, концентрацией факторов воспаления и активацией агрегации тромбоцитов и факторов свертывания крови; другие исследования опровергают это предположение [29]. Работы, опубликованные позже, в том числе исследование, проведенное FDA (ретроспективный анализ 26 исследований, включавших около 10 000 пациентов), не выявили связи приема АВС с развитием острого ИМ [30].

Полученные данные не позволяют пока точно определиться с вкладом схем терапии, включающих АВС, в увеличение риска ССЗ. Поэтому большинство специалистов рекомендуют с осторожностью назначать препарат пациентам, имеющим другие кардиоваскулярные риски (пожилой возраст, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, гиперхолестеринемия, ССЗ в анамнезе, активное курение).

Существенным преимуществом схем АРТ, включающих АВС, являются минимальные метаболические нарушения, в том числе воздействие на функцию митохондрий и, как следствие, на липидный обмен. АВС/3ТС называют «липиддружественным» препаратом. Липодистрофия, развившаяся на фоне других НИОТ (ZDV, ставудина – d4T), прекращается и может частично иметь обратное развитие при замене на АВС/3ТС.

Важно отметить, что липоатрофические изменения характерны для ранней линейки НИОТ, особенно для d4T, в меньшей степени – для диданозина (ddI) и ZDV. Для более современных препаратов (ABC, TDF), а из «старых» препаратов – для 3ТС и мало чем отличающегося от него FTC такие расстройства не характерны. Как показало исследование BICOMBO [17], через 48 недель применения как ABC/3ТС, так и TDF/FTC наблюдали тенденцию к уменьшению липоатрофии, которая была подтверждена DEXA-сканированием, при этом у 11 и 10% пациентов наступило клиническое улучшение. Схожие результаты получены и в других исследованиях – STEAL и ACTG 5224s [26, 27].

Данные исследований и опыт применения показывают минимум влияния АВС на функцию почек и костную ткань, что важно для долгосрочной безопасности лечения, тогда как у TDF выявлено нефротоксическое действие, проявляющееся в дисфункции проксимальных почечных канальцев. Исследователи BICOMBO показали: несмотря на то что скорость клубочковой фильтрации и клиренс креатинина в целом не отличались в группах ABC/3TC и TDF/FTC, у 2 пациентов группы TDF/FTC потребовалась отмена терапии в связи с выраженным снижением скорости клубочковой фильтрации [17]. Аналогичные результаты представлены и в других работах. Результаты исследований показывают, что хотя нефротоксическое действие TDF/FTC проявляется нечасто, однако в долгосрочной перспективе оно может привести к отмене лекарственного препарата, коррекции схемы АРТ, в редких случаях – к острой почечной недостаточности.

Остеопения и остеопороз являются отдаленными побочными эффектами АРТ. При этом мета-анализ различных исследований показал, что снижение минеральной плотности костной ткани (МПК) наблюдается у пациентов с ВИЧ как принимающих АРТ, так и без опыта терапии. Препаратом, наиболее часто ассоциируемым со снижением МПК, является TDF.

В исследовании STEAL показано, что существенное снижение МПК бедренных костей и поясничных позвонков наблюдали при использовании TDF/FTC, при этом применение ABC/3TC, напротив, вызывало увеличение МПК [12]. Следует отметить, что в обеих группах регистрировали низкую частоту переломов. В других работах отмечено снижение МПК бедренных костей на 2,6 и 3,9%, позвоночника – на 1,3 и 3,3% в группах ABC/3TC и TDF/FTC соответственно [27].

Кроме измерения МПК для оценки состояния костной ткани специалисты рекомендуют измерять уровни биомаркеров костного обмена (остеокальцина, остеоспецифичной щелочной фосфатазы и др.). Многофакторный анализ результатов исследования ASSERT показал статистически достоверно большие изменения биомаркеров костного обмена по сравнению с исходными значениями в группе пациентов, принимавших TDF [15, 16].

Снижение МПК (бедренная кость и поясничные позвонки) на 2% и более регистрировали соответственно у 78 и 59% пациентов, получавших TDF/FTC, и у 48 и 40% получавших ABC/3TC. Снижение этих параметров на 6% и более было зафиксировано у 13 и 10% пациентов в группе TDF/FTC и у 3 и 5% в группе ABC/3TC [15].

Таким образом, выбор препаратов группы НИОТ в схему АРТ у пациентов, ранее не получавших терапии, зависит от наличия или отсутствия у конкретного пациента противопоказаний к конкретным препаратам, в том числе прогнозируемых и вероятных нежелательных явлений, оценки известных преимуществ и недостатков каждой комбинации в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Как показывает международный опыт, фиксированные комбинации НИОТ имеют преимущества за счет меньшего количества таблеток, а для ABC/3TC и TDF/FTC – также за счет минимальной кратности приема. Однако это утверждение требует изучения среди российских пациентов.

Доказательные данные показывают, что ABC/3TC – препарат, способный обеспечить стабильную длительную эффективность, безопасность, хорошую переносимость, удобство приема АРТ для большинства пациентов.

Протоколы диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ-инфекцией Национального научного общества инфекционистов рекомендуют АВС/3TС как один из приоритетных препаратов в схемах первой линии терапии, в том числе при ее оптимизации путем перевода пациентов, получающих в течение длительного (более 1,5 лет) периода эффективную АРТ, включающую ZDV (для предотвращения осложнений, связанных с развитием митохондриальной токсичности) на более безопасные в этом плане препараты [2].

АВС/3ТС рекомендуется назначать пациентам с отрицательным результатом обследования на HLA B*5701. Во избежание задержек с назначением АРТ или перерывов при необходимости ее смены данное обследование рекомендуется делать всем пациентам при постановке на диспансерное наблюдение или выявлении показаний к АРТ.


Литература



  1. Fast track: Ending the AIDS epidemic by 2030. UNAIDS, 2014. http://www.unaids.org/en/resources/documents/2014/fast_track

  2. Покровский В.В., Юрин О.Г., Кравченко А.В., Беляева В.В., Канестри В.Г., Афонина Л.Ю. и др. Протоколы диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ-инфекцией. Национальное научное общество инфекционистов. Эпидемиол. инфекц. болезни. Актуал. вопр. 2014; 6(приложение). 48 с.

  3. Guidelines for the use of antiretroviral agents in HIV-1-infected adults and adolescents. DHSS, 2014. http:// www.aidsinfo.nih.gov/guidelines

  4. Gunthard H.F., Aberg J.A., Eron J.J., Hoy J.F., Telenti A., Benson C.A. et al. Antiretroviral treatment of adult HIV infection 2014 recommendations of the International AIDS Society-USA Panel. JAMA 2014; 312(4): 410–425.

  5. Сводное руководство по использованию антиретровирусных препаратов для лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. ВОЗ, 2013. http://www.who.int/ru/

  6. Guidelines European AIDS Cinical Society. Version 7.1. November 2014. http://www.europeanaidsclinicalsociety.org.

  7. Rockstroh J., Hoffman С. HIV 2012/2013. http:// www.hivbook.files.wordpress.com/2011/10/hivbook-2012.pdf

  8. Willing J.H., Abroms S., Westfall A.O., Routman J., Adusumilli S., Varshney M. et al. Increased regimen durability in the era of once-daily fixed-dose combination antiretroviral therapy. AIDS 2008; 22(15): 1951–1960.

  9. Афонина Л.Ю., Воронин Е.В., Фомин Ю.А., Козырина Н.В., Юрин О.Г., Покровский В.В. и др. Применение антиретровирусных препаратов в комплексе мер, направленных на профилактику передачи ВИЧ от матери ребенку. Клинический протокол. Эпидемиол. инфекц. болезни. Актуал. вопр. 2013; 1(приложение). 16 с.

  10. DeJesus E., Herrera G., Teofilo E., Gerstoft J., Hernandez J., Bonny T. For the CNA30024 study team abacavir versus zidovudine combined with lamivudine and efavirenz, for the treatment of antiretroviral-naive HIV-infected adults. Clin. Infec. Dis. 2004; 39: 1038–1046.

  11. Smith K.Y., Patel P., Fine D., Bellos N., Sloan L., Lackey P., Randomized, double-blind, placebo-matched, multicenter trial of abacavir/lamivudine or tenofovir/emtricitabine with lopinavir/ritonavir for initial HIV treatment AIDS 2009; 23(12): 1547–1556.

  12. Sax P., Tierney C., Collier A., Fischl M., Godfrey C., Jahed N. et al. ACTG 5202: shorter time to virologic failure (VF) with abacavir/lamivudine (ABC/3TC) than tenofovir/emtricitabine (TDF/FTC) as part of combination therapy in treatment-naïve subjects with screening HIV RNA > 100,000 c/m. In: Program and abstracts of the XVII International AIDS conference. Mexico, 2008; THAB0303.

  13. Sax P., Tierney C., Collier A.C., Fischl M.A., Mollan K., Peeples L. et al. Abacavir-lamivudine versus tenofovir-emtricitabine for initial HIV-1 therapy. N. Engl. J. Med. 2009; 361(23): 2230–2240. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19952143

  14. Daar E., Tierney C., Fischl M., Collier A.C., Mollan K., Budhathoki C. et al. ACTG 5202: Final results of ABC/3TC or TDF/FTC with either EFV or ATV/r in treatment-naive HIV-infected. Program and abstracts of the XVII Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections. San Francisco, 2010; 59 LB.

  15. Stellbrink H.J., Moyle G., Orkin C., Compston J., Arribas J.R., Domingo P. et al. Assessment of safety and efficacy of abacavir/lamivudine and tenofovir/emtricitabine in treatment-naive HIV-1 infected subjects. Assert: 48-week result. 12th European AIDS Conference. Germany, 2009; PS10/1.

  16. Moyle G., Stellbrink H.J., Compston J., Orkin C., Arribas J.R., Domingo P. et al. 96-Week results of abacavir/lamivudine versus tenofovir/emtricitabine, plus efavirenz, in antiretroviral-naive, HIV-1-infected adults: ASSERT study. Antiviral Therapy 2013; 18: 905–913.

  17. Martınez E., Arranz J.A., Podzamczer D., Loncá M., Sanz J., Barragán P. et al. A simplification trial switching from nucleoside reverse transcriptase inhibitors to once-daily fixed-dose abacavir/lamivudine or tenofovir/emtricitabine in HIV-1 infected patients with virological suppression (BICOMBO). J. Acquir. Immune Defic. Syndr. 2009; 51(3): 290–297.

  18. Raffi F., Jaeger H., Quiros-Roldan E., Albrecht H., Belonosova E., Gatell J.M. et al. Once-daily dolutegravir versus twice-daily raltegravir in antiretroviral-naive adults with HIV-1 infection (SPRING-2 study): 96 week results from a randomised, double-blind, non-inferiority trial. The Lancet Infectious Diseases 2013; 13(11): 927–935.

  19. Walmsley S.L., Antela A., Clumeck N., Duiculescu D., Eberhard A., Gutiérrez F. et al. Dolutegravir plus abacavir-lamivudine for the treatment of HIV-1 infection. N. Engl. J. Med. 2013; 369(19): 1807–1818.

  20. Molina J-M., Clotet B., van Lunzen J., Lazzarin A., Cavassini M., Henry K. et al. Once-daily dolutegravir is superior to once-daily darunavir/ritonavir in treatment-naïve HIV-1-infected individuals: 96-week results from FLAMINGO (ING114915). J. Int. AIDS Soc. 2014; 17(3): abstract 0153.

  21. Бартлетт Д ., Галлант Д., Фам П. Клинические аспекты ВИЧ-инфекции. М.: Р. Валент, 2012. 528 с.

  22. Nolan D., Gaudieri S., Mallal S. Pharmacogenetics: a practical role in predicting antiretroviral drug toxicity. J. HIV Ther. 2003; 8(2): 36–41.

  23. Цыганова Г.М., Буравцова Е.В., Покровский В.В. Опыт использования набора реагентов «АмплиСенс® Геноскрин HLA B*5701-FL» в практической лаборатории. Сборник трудов VIII Всероссийской научно-практической конференции «Молекулярная диагностика 2014». М., 2014; 1: 41.

  24. Use of nucleoside reverse transcriptase inhibitors and risk of myocardial infarction in HIV-infected patients. AIDS 2008; 22(14): 17–24.

  25. Trevillyan J.M., Cheng A.C. Hoy J. Abacavir exposure and cardiovascular risk factors in HIV-positive patients with coronary heart disease: a retrospective case-control study. Sex Health. 2013; 10(2): 97–101.

  26. Martin A., Bloch M., Amin J., Baker D., Cooper D.A., Emery S. et al. Simplification of antiretroviral therapy with Tenofovir-Emtricitabine or Abacavir-Lamivudine: a randomized, 96-week trial (STEAL). Clin. Infect. Dis. 2009; 49: 1591–1601.

  27. McComsey G., Kitch D., Daar E., Tierney C., Jahed N.C., Melbourne K., et al. Bone and limb fat outcomes of ACTG A5224s, a substudy of ACTG A5202: a prospective, randomized, partially blinded phase III trial of ABC/3TC or TDF/FTC with EFV or ATV/r for initial treatment of HIV-1 infection. Program and abstracts of the 17th Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections. San Francisco, 2010; 106 LB.

  28. Palella F.J.Jr., Gange S.J., Benning L., Jacobson L., Kaplan R.C., Landay A.L. et al. Inflammatory biomarkers and abacavir use in the women’s interagency hiv study and the multicenter aids cohort study. AIDS 2010; 24(11): 1657–1665.

  29. Markowicz S., Delforge M., Necsoi C., De Wit S. Cardiovascular risk evaluation of HIV-positive patients in a case-control study: comparison of the D:A:D and framingham equations. J. Int. AIDS Soc. 2014; 17(4, Suppl 3): 19515.

  30. Xiao D., Andraca-Carrera E., Cooper C., Miele P., Kornegay C., Soukup M., Marcus C. No association of abacavir use with myocardial infarction. findings of an fda meta-analysis. J. Acquir. Immune Defic. Syndr. 2012; 61(4): 441–447.


Об авторах / Для корреспонденции


Для корреспонденции:
Козырина Надежда Владимировна – канд. мед. наук, науч. сотр. специализированного научно-исследовательского отд. эпидемиологии и профилактики СПИДа Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Адрес: 105275, Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д.15, корп. 2
Телефон: +7(495) 366-05-18
E-mail: nad-kozyrina@yandex.ru

Сведения об авторах:
Коннов Владислав Владиславович – науч. сотр. Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора; vlad_konnov@mail.ru
Канестри Вероника Геннадиевна – канд. мед. наук, ст. науч. сотр. специализированного научно-исследовательского отд. эпидемиологии и профилактики СПИДа Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора; kanestri@yandex.ru
Нарсия Роза Сергеевна – менеджер Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора; narsia@hivrussia.net
Юрин Олег Геральдович – д-р. мед. наук, зам. руководителя Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом; вед. науч. сотр. Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора; oleg_gerald@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа