Опыт применения ингибитора протеазы ВИЧ фосампренавира в режимах первой линии антиретровирусной терапии в Челябинской области


Москвичева М.Г., Радзиховская М.В.

Южно-Уральский государственный медицинский университет Минздрава России, Челябинск; Челябинский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Цель исследования. Оценка эффективности и экономической целесообразности применения схем антиретровирусной терапии (АРВТ) первой линии, включающихщих фосампренавир и ритонавир (FPV/r) в дозе 1400/100 мг 1 раз в сутки, у пациентов без опыта терапии.
Материалы и методы. Проводили ретроспективный анализ данных 43 взрослых ВИЧ-инфицированных пациентов. Оценивали долю пациентов с неопределяемой вирусной нагрузкой и уровень CD4-лимфоцитов на 12-й, 24-й, 48-й и 72-й неделе; рассчитывали прямые затраты на исследуемые схемы АРВТ.
Результаты. Неопределяемый уровень вирусной нагрузки (РНК ВИЧ < 150 копий/мл) у подавляющего числа пациентов был достигнут уже к 24-й неделе АРВТ с FPV/r, независимо от назначенной нуклеозидной основы. Максимальный прирост количества CD4-лимфоцитов (+ 1158%) отмечен в группе пациентов, получающих FPV/r в комбинации с абакавиром/ламивудином (ABC/3TC). Схема ABC/3TC + FPV/r оказалась более экономически затратной, однако, в силу ряда преимуществ (прием 1 раз в сутки, минимальное число таблеток, благоприятный профиль безопасности) является оптимальной для пациентов в АРВТ первой линии.
Заключение. Однократный режим приема FPV/r в схемах АРВТ первой линии показал высокую эффективность, независимо от назначенной нуклеозидной основы, при этом лучшая иммунологическая эффективность была продемонстрирована при приеме FPV/r в комбинации с ABC/3TC.

Челябинская область занимает 10-е место в России по числу ВИЧ-инфицированных жителей, при этом общее число пациентов с ВИЧ-инфекцией, требующих постоянного наблюдения, составляет более 25 000. В настоящее время в области отмечается тенденция к увеличению числа вновь выявленных пациентов с ВИЧ-инфекцией на продвинутых стадиях болезни с различными клиническими проявлениями вторичных заболеваний, что требует незамедлительного начала интегрированной антиретровирусной терапии (АРВТ) ВИЧ и оппортунистических инфекций (табл. 1). При выборе схем АРВТ первой линии у данной категории пациентов следует принимать во внимание множество факторов: сопутствующие заболевания и оппортунистические инфекции; исходно низкий уровень иммунного статуса пациентов; психоэмоциональное состояние и, как следствие, потенциальную неприверженность, которая напрямую зависит от удобства приема АРВТ (количества таблеток и частоты их приема в течение суток, связи с приемом пищи или жидкости); возможные нежелательные реакции (НР). Своевременная коррекция этих факторов позволит быстро достичь полного подавления вирусной нагрузки (ВН) и восстановить пул CD4+-лимфоцитов при наименьших проявлениях НР, а также сформировать приверженность, что особенно важно в начале лечения.

В современных международных рекомендациях по лечению ВИЧ-инфекции выбор препаратов для начала терапии приблизительно одинаков, при этом в качестве предпочтительного третьего компонента отмечается равнозначность выбора как ненуклеозидного ингибитора обратной транскриптазы (ННИОТ), так и усиленного ритонавиром ингибитора протеазы (ИП). В большинстве проведенных ранее исследований показана сравнимая вирусологическая эффективность режимов с ННИОТ и ИП [1–3]. Что касается иммунологической эффективности, то в ряде исследований продемонстрирован бóльший прирост CD4+-лим­­фоцитов в группе пациентов, получавших ИП [2, 4]. Кроме того, в случаях неудачи лечения отмечается существенно меньшее количество мутаций, вызывающих устойчивость ВИЧ к антиретровирусным препаратам, при применении ИП по сравнению с ННИОТ. Этот факт, безусловно, свидетельствует о больших возможностях выбора препаратов для продолжения лечения при применении ИП в схемах АРВТ первой линии [4]. С точки зрения безопасности для этих классов препаратов, а также для отдельных их представителей характерен различный профиль возможных НР, которые следует учитывать при выборе схем для разных категорий пациентов.

Еще в 2006 г. рекомендации Департамента здравоохранения США (DHHS) в качестве предпочтительного начального режима с ИП включали только препарат лопинавир/ритонавир (LPV/r). В процессе совершенствования АРВТ данный класс пополнился новыми представителями. Не меньшая эффективность ИП фосампренавира (FPV), саквинавира (SQV), атазанавира (ATV) и дарунавира (DRV) по сравнению с LPV/r была продемонстрирована в нескольких крупных многоцентровых рандомизированных исследованиях (KLEAN [5], GEMINI [6], CASTLE [7] и ARTEMIS [8] соответственно). В результате в 2008 г. во многие рекомендации они были включены в качестве препаратов выбора для начала АРВТ.

Исследование KLEAN послужило основой для принятия решения о включении ИП FPV (телзир; компания «ViiV Healthcare», Великобритания) в схемы АРВТ первой линии. В настоящее время получены результаты 144 нед. лечения в рамках данного протокола, которые свидетельствуют о сравнимой длительной эффективности и сопоставимом профиле безопасности схем, включающих FPV/r 700/100мг и LPV/r 400/100 2 раза в сутки в комбинации с 2 НИОТ (абакавир/ламивудин) [5]. Помимо исследования KLEAN сравнение данных схем проводили в наблюдательном исследовании итальянские авторы [9]. Согласно результатам их наблюдений на протяжении 18 мес., схемы АРВТ, включающие FPV/r и LPV/r, были сопоставимы по эффективности, однако при применении FPV/r был продемонстрирован более благоприятный профиль безопасности, в частности диарея развивалась реже, а процент прерывания терапии по этой причине был ниже по сравнению с LPV/r (р = 0,006 и 0,008 соответственно).

В ряде исследований продемонстрировано, что однократный (в сутки) прием FPV в дозе 1400 мг может быть усилен ритонавиром в уменьшенной дозе (100 мг) без ущерба для эффективности [10, 11]. В исследовании C. Hicks и соавт. [10] отмечена даже более высокая вирусологическая эффективность в группе пациентов, получавших FPV/r 1400/100 мг 1 раз в сутки, по сравнению с пациентами, получавшими FPV/r в дозе 1400/200 мг 1 раз в сутки, при оценке методом ITT (доля пациентов с РНК ВИЧ-1 < 400 копий/мл – 78 и 53% соответственно; p < 0,006) после 96 нед. лечения, что было обусловлено лучшей приверженностью пациентов к терапии, связанной с уменьшением количества таблеток и улучшением переносимости (снижение частоты и степени тяжести диареи, снижение числа ранних отказов от АРВТ, более благоприятный липидный профиль). В исследовании ALERT [12] сравнивали результаты однократного (в сутки) режима приема FPV/r 1400/100 мг и схемы с ATV/r (300/100 мг 1 раз в сутки) в комбинации с тенофовиром/эмтрицитабином (TDF/FTC) у 106 пациентов, ранее не получавших АРВТ. Результаты свидетельствуют о сравнимой эффективности схем терапии даже у пациентов с исходной ВН ≥100 000 копий/мл (доля пациентов с РНК ВИЧ-1 < 400 копий/мл к 48-й неделе по результатам ITT-анализа: MD=F – 79 и 79%; Obs – 95 и 90% соответственно). В исследовании была отмечена меньшая частота НР 2–4-й степени на фоне приема FPV/r из-за отсутствия повышения уровня сывороточного билирубина (15 и 57% соответственно). Содержание липидов изменялось одинаково в обеих группах [12].

В настоящее время ведущие международные и российские рекомендации по лечению ВИЧ-инфекции [Европейского клинического общества СПИДа (EACS); Министерства здравоохранения и социального обеспечения США (DHHS); Национального научного общества инфекционистов России; Национальные клинические рекомендации по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у взрослых (Россия)] рассматривают применение FPV/r в комбинации с препаратами класса НИОТ в АРВТ первой линии в качестве предпочтительной либо альтернативной схемы [13–16].

В доступной нам литературе недостаточно сведений об опыте применения FPV у российских пациентов, поэтому целью нашего анализа является оценка эффективности и экономической целесообразности применения схем АРВТ первой линии, включающих FPV/r в дозе 1400/100 мг 1 раз в сутки, у пациентов без опыта терапии.

Материалы и методы

На базе Челябинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями был проведен ретроспективный анализ данных 43 амбулаторных пациентов с ВИЧ-инфекцией, получающих с 2012 г. схемы АРВТ первой линии, в состав которых был включен FPV/r в дозе 1400/100 мг 1 раз в сутки.

Конечные точки исследования. Первичная конечная точка – определение доли пациентов с ВН < 150 копий/мл на 12-й, 24-й, 48-й и 72-й неделе исследования. Вторичные конечные точки – изменения уровня СD4-лимфоцитов по сравнению с исходным на 12-й, 24-й, 48-й и 72-й неделе; расчет и оценка прямых затрат на исследуемые схемы терапии ВИЧ-инфекции.

Полученные результаты были обработаны статистически в программе Statistiсa 8 («StatSoft Inc.», США) непараметрическими методами. Для парных сравнений использовали критерий Вилкоксона, для множественных – ранговый дисперсионный анализ по Фридману. Различия показателей признавали статистически достоверными при p < 0,05. Данные описывали с использованием медианы и квартилей

(Me [Q25; Q75]). Расчет темпа прироста CD4-лим­фоцитов проводили по общепринятой формуле [17]:

Результаты и обсуждение

Общая характеристика пациентов

В 2012 г. схемы АРВТ с FPV/r начали получать 76 пациентов, из них 71 (93%) – в первой линии терапии. За период наблюдения 5 (6,5%) человек самостоятельно отказались от лечения в связи с социальными показаниями (активное употребление наркотических веществ и алкоголизм); у 7 (19,4%) из 36 пациентов, получавших FPV/r в комбинации с фиксированной комбинацией доз (ФКД) зидовудина/ламивудина (ZDV/3TC), в связи с развитием анемии была произведена замена НИОТ зидовудина (ZDV) на абакавир (ABC). Был зарегистрирован 1 случай смерти на 2-й неделе терапии в связи с поздним началом лечения и распространенными вторичными заболеваниями (токсоплазмоз головного мозга, генерализованная ЦМВ-инфекция). В целом из числа пациентов (п = 71), начавших принимать FPV/r в АРВТ первой линии, 65 получали назначенный режим на протяжении 18 мес.

Детально были проанализированы данные 43 пациентов, принимающих FPV/r в АРВТ первой линии не менее 18 мес. Все пациенты получали препарат в комбинации с 2 НИОТ. В зависимости от схемы АРВТ пациенты были распределены в 3 группы. 1-ю группу составили 15 пациентов, получавших АРВТ на основе ФКД ZDV/3TC 2 раза в сутки и FPV/r 1400/100 мг 1 раз в сутки. Во 2-ю группу были включены 15 пациентов, получавших в виде монокомпонентов АВС (зиаген; компания «ViiV Healthcare», Великобритания) + 3ТС (ламивудин-3ТС; компания ООО «Технология лекарств», Россия) 2 раза в сутки и FPV/r 1400/100 мг 1 раз в сутки. В 3-ю группу были включены 13 пациентов, получавших ФКД ABC/3TC1 (кивекса; компания «ViiV Healthcare», Великобритания) и FPV/r 1400/100 мг 1 раз в сутки. Группы были сопоставимы по полу, возрасту, исходному уровню ВН и продолжительности заболевания до начала АРВТ. В 3-й группе медиана исходного уровня CD4+-лим­фоцитов была ниже, чем в других группах, однако статистически это не подтвердилось.

Социальный статус больных был достаточно низкий, только 25 (58%) из них имели постоянную работу. У 27 (63%) пациентов инфицирование ВИЧ произошло при внутривенном употреблении наркотических средств, при этом большинство из них (85%) оказались в 1-й группе. До назначения АРВТ у всех пациентов была ВИЧ-инфекция в стадии 4Б–4В с соответствующими вторичными заболеваниями. Анализ данных амбулаторных карт показал, что при соблюдении режима АРВТ ни у одного пациента не было зарегистрировано прогрессирования ВИЧ-инфекции или развития НР в ответ на проводимую терапию.

Исходные клинико-социальные характеристики пациентов представлены в табл. 2.

Результаты и обсуждение

Оценка эффективности АРВТ

В ходе анализа неопределяемый уровень ВН у по­­давляющего большинства пациентов во всех исследуемых группах был достигнут уже к 24-й не­­деле терапии (рис. 1). Наблюдалась положительная динамика прироста доли пациентов, достигших ВН < 150 копий/мл, в течение всего периода АРВТ с FPV/r, независимо от назначенной нуклеозидной основы, и уже к 48-й неделе у 100% пациентов была достигнута неопределяемая ВН.

При оценке иммунного статуса пациентов отмечено достаточно большое число больных с исходно очень низким (≤ 50 клеток/мкл) уровнем CD4-лимфоцитов во всех группах, а в 3-й группе таких пациентов было большинство (53%). В динамике доля этих пациентов во всех группах снижалась (рис. 2). Отмечено, что у пациентов 1-й группы, получавших FPV/r в комбинации с ФКД ZDV/3TC, снижение было более медленным по сравнению с пациентами, получавшими схемы, включающие АВС. Через 72 нед. АРВТ пациенты с очень низким иммунным статусом остались только в 1-й группе, что подтверждает преимущества схем, включающих АВС, с точки зрения иммунологической эффективности [18].

Следует отметить, что исходный уровень CD4-лим­фоцитов у пациентов 3-й группы был ниже, чем у пациентов 1-й и 2-й групп, однако к 72-й неделе лечения показатель иммунного ответа во всех группах был сопоставим (табл. 3).

В течение 72 нед. терапии прирост CD4-лимфоцитов наблюдался во всех группах, однако максимальным (+1158%) он оказался у пациентов 3-й группы (рис. 3).

Полученные нами данные подтвердили результаты исследований, свидетельствующие о высокой вирусологической эффективности режимов с однократным (в сутки) приемом FPV/r [10–12]. Отмечалась лучшая иммунологическая эффективность схем с FPV/r, включающих в качестве нуклеозидной основы АВС, по сравнению со схемами, включающими ZDV, о чем свидетельствовало более быстрое снижение доли пациентов с уровнем CD4-лим­фоцитов ≤ 50 клеток/мкл и отсутствие таких пациентов через 72 нед. АРВТ во 2-й и 3-й группах. Кроме того, результаты наглядно показали преимущества схемы ФКД АВС/3ТС + FPV/r у пациентов с исходно низкими показателями иммунного статуса, так как темп прироста CD4-лимфоцитов в этой группе был в 3 раз выше, чем в 1-й группе и в 6 раза выше, чем во второй. Возможно, несколько более низкие показатели иммунологической эффективности у пациентов 1-й группы были обусловлены низким уровнем приверженности к терапии из-за большого числа (85%) потребителей инъекционных наркотиков среди них.

Оценка и анализ прямых затрат на исследуемые режимы АРВТ

Прямые затраты на проведение АРВТ рассчитывали на основании стоимости лекарственных препаратов по данным электронных аукционов (http://www.zakupki.gov.ru), проведенных в 2012 г. (на момент начала исследования) в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, раздел «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ», так как стоимость препаратов в государственном реестре цен на лекарственные препараты, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), в ряде случаев не отражает их истинной цены в регионе (табл. 4).

Как следует из данных, приведенных в табл. 4, среди схем АРВТ, включающих FPV/r в дозе 1400/100 мг в качестве третьего компонента, наименее экономически затратной была ZDV/3TC + FPV/r. Схемы, содержание в качестве нуклеозидной основы ФКД ABC/3TC и монокомпоненты ABC + 3TC, по стоимости значительно не различались. Однако следует отметить, что пациентам с исходно низким (< 200 клеток/мкл) иммунным статусом назначать ZDV в схеме АРВТ нецелесообразно, так как они входят в группу риска по развитию анемии и часто имеют исходно низкий уровень гемоглобина, соответственно при назначении ZDV степень анемии может усугубиться [19]. Например, в нашем исследовании 6 (13,9%) пациентам с исходно низким уровнем гемоглобина схема, содержащая ФКД ZDV/3TC, изначально не могла быть назначена.

Ретроспективный анализ данных 43 ВИЧ-инфи­цированных амбулаторных пациентов на протяжении 72 нед. показал высокую эффективность однократного (в сутки) режима приема FPV/r в дозе 1400/100 мг в комбинации с разной нуклеозидной основой в АРВТ первой линии. Более высокую иммунологическую эффективность продемонстрировали схемы, включающие FPV/r в комбинации с нуклеозидной основой, содержащей АВС, а максимальный темп прироста CD4-лимфоцитов (+1158%) через 72 нед. АРВТ был отмечен в группе пациентов, получавших FPV/r в комбинации с ФКД ABC/3TC. Возможно, это связано не только со свойствами самих препаратов, но и с удобст­вом их приема и, следовательно, лучшей приверженностью к терапии.

Схема АРВТ ФКД ABC/3TC + FPV/r сопоставима по стоимости со схемой ABC + 3TC + FPV/r и более экономически затратна по сравнению с ZDV/3TC (ФКД) + FPV/r, однако в силу ряда преимуществ (прием 1 раз в сутки, минимальное число таблеток, благоприятный профиль безопасности) является оптимальным выбором АРВТ первой линии для пациентов, так как обеспечивает долгосрочную эффективность и безопасность лечения.


Литература



  1. Mallolas J., Blanco J.L., Pich J., Arnaizb J., Peñac J., Dalmaud D. et al. A randomized trial comparing the efficacy and tolerability of two HAART strategies at two years in antiretroviral naive patients. Rev. Clin. Esp. 2007; 207(9): 427–432.

  2. MacArthur R.D., Novak R.M., Peng G., Chen L., Xiang Y., Hullsiek K. et al. A comparison of three highly active antiretroviral treatment strategies consisting of non-nucleoside reverse transcriptase inhibitors, protease inhibitors, or both in the presence of nucleoside reverse transcriptase inhibitors as initial therapy (CPCRA 058 FIRST Study): a long-term randomised trial. Lancet 2006; 368(9553): 2125–2135.

  3. Bartlett J.A., Fath M.J., Demasi R., Hermes A., Quinn J., Mondou E. et al. An updated systematic overview of triple combination therapy in antiretroviralnaive HIV-infected adults. AIDS 2006; 20(16): 2051–2064.

  4. Riddler S.A., Haubrich R., DiRienzo A.G., Peeples L., Powderly W., Klingman K. et al. Class-sparing regimens for initial treatment of HIV-1 infection. N. Engl. J. Med. 2008; 358: 2095–2106.

  5. Pulido F., Estrada V., Baril J.G., Logue K., Schewe K., Plettenberg A. et al. Long-term efficacy and safety of Fosamprenavir plus Ritonavir versus Lopinavir/Ritonavir in combination with Abacavir/Lamivudine over 144 weeks. HIV Clin. Trials 2009; 10(2): 76–87.

  6. Walmsley S., Avihingsanon A., Slim J., Ward D., Ruxrungtham K., Brunetta J. et al. Gemini: a noninferiority study of saquinavir/ritonavir versus lopinavir/ritonavir as initial HIV-1 therapy in adults. J. Acquir. Immune Defic. Syndr. 2009; 50(4): 367–374.

  7. Molina J., Andrade-Villanueva J., Echevarria J., Chetchotisakd P., Corral J., David N. et al. Once-daily Atazanavir/Ritonavir compared with twice-daily Lopinavir/Ritonavir, each in combination with Tenofovir and Emtricitabine, for management of antiretroviral-naive HIV-1–infected patients: 96-week efficacy and safety results of the CASTLE study. J. Acquir. Immune Defic. Syndr. 2010; 53(3): 323–332.

  8. Ortiz R., Dejesus E., Khanlou H., Voronin E., van Lunzen J., Andrade-Villanueva J. et al. Efficacy and safety of once-daily darunavir/ritonavir versus lopinavir/ritonavir in treatment-naive HIV-1-infected patients at week 48. AIDS 2008; 22: 1389–1397.

  9. Calza L., Manfredi R., Pocaterra D., Chiodo F. Efficacy and tolerability of a fosamprenavir-ritonavir-based versus a lopinavir-ritonavir-based antiretroviral treatment in 82 therapy-na¿ve patients with HIV-1 infection. International Journal of STD & AIDS 2008; 19: 541–544.

  10. Hicks C., DeJesus E., Sloan L., Sension M.G., Wohl D.A., Liao Q. et al. Comparison of once-daily Fosamprenavir boosted with either 100 or 200 mg of Ritonavir, in combination with Abacavir/Lamivudine: 96-week results from COL100758. AIDS Res. Hum. Retroviruses 2009; 25(4): 395–403.

  11. Cohen C., DeJesus E., LaMarca A., Young B., Yau L., Patel L. et al. Similar virologic and immunologic efficacy with fosamprenavir boosted with 100 mg or 200 mg of ritonavir in HIV-infected patients: results of the LESS trial. HIV Clin. Trials. 2010; 11(5): 239–247.

  12. Smith K., Weinberg W., DeJesus E., Fischl M., Liao Q., Ross L. et al. Fosamprenavir or atazanavir once daily boosted with ritonavir 100mg, plus tenofovir/emtricitabine, for the initial treatment of HIV infection: 48-week results of ALERT. AIDS Res. Ther. 2008. doi:10.1186/1742-6405-5-5

  13. EACS Guidelines. October 2013. http://www.europeanaidsclinicalsocity.org

  14. DHHS Guidelines. February 2013. http://www.aidsinfo.nih.gov/guidelines

  15. Покровский В.В., Юрин О.Г., Кравченко А.В., Беляева  В.В., Канестри В.Г., Афонина Л.Ю. и др. Протоколы диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ-инфекцией. Эпидемиол. инфекц. болезни. Актуал. вопр. 2013; 6, приложение.

  16. Мазус А.И., Каминский Г.Д., Зимина В.Н., Бессараб Т.П., Пронин А.Ю., Цыганова Е.В. и др. Национальные клинические рекомендации по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции у взрослых. М., 2013. 68 с.

  17. Лисицын Ю.П. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник. Раздел 6. Теоретические и методологические основы статистики. 2-е изд. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. 512 с.

  18. DeJesus E., Herrera G., Teofilo E., Gerstoft J., Buendia C.B., Brand J.D. et al. Abacavir versus zidovudine combined with lamivudine and efavirenz, for the treatment of antiretroviral-naive HIV-infected adults. Clin. Infect. Dis. 2004; 39(7): 1038–1046.

  19. Sullivan P., Hanson D., Chu S., Jones J.L., Ward J.W. Epidemiology of anemia in human immunodeficiency virus (HIV)-infected persons: results from the multistate adult and adolescent spectrum of HIV disease surveillance project. Blood 1998; 91: 301–308.


Об авторах / Для корреспонденции


Для корреспонденции:
Радзиховская Маргарита Владимировна – главный врач Челябинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями
Адрес: 454038, Челябинск, ул. Пекинская, д. 7
Телефон: +7(351) 735-28-84
E-mail: rita-rad@mail.ru

Сведения об авторах:
Москвичева Марина Геннадьевна – д-р мед. наук, проректор по дополнительному профессиональному образованию и взаимодействию с учебно-производственными базами Южно-Уральского государственного медицинского университета Минздрава России; fpdpo@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа