Актуальность изучения герпетической инфекции (ГИ) обусловлена ее широким распространением (на территории России и стран СНГ от нее страдают не менее 22 млн человек) и нередко длительным рецидивирующим течением (у 2–12% жителей разных стран).
Изучение синдрома эндогенной интоксикации у больных с вторичной рецидивирующей ГИ представляет значительный интерес для раскрытия патогенетических механизмов, лежащих в основе этого заболевания. В настоящее время термин и понятие «интоксикация» широко используются в клинике инфекционных болезней в качестве основного критерия, определяющего тяжесть и прогноз заболевания [1–4].
При многих инфекционных заболеваниях вследствие токсиновой агрессии извне образуются продукты эндотоксикоза, которые активируют процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ). Вторичным его продуктом является малоновый диальдегид (МДА), который накапливается в крови при синдроме интоксикации.
Эндотоксинемия приводит к повышению уровня низкомолекулярных циркулирующих иммунных комплексов, среднемолекулярных пептидов, что оказывает влияние на иммунокомпетентные клетки, концентрацию провоспалительного цитокина – фактора некроза опухоли альфа (ФНО-a). Его высокие концентрации обнаруживаются при инфицировании организма патогенными вирусами, бактериями и при паразитарных инвазиях [4, 5].
Целью работы явилось изучение роли инфекционного эндотоксикоза в патогенезе рецидивирующей ГИ путем определения уровня МДА и ФНО-a в зависимости от периода заболевания, степени его тяжести и наличия неблагоприятного преморбидного фона.
Материалы и методы
Под наблюдением находились 89 больных с вторичной ГИ, лечившихся в Центре по профилактики и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики (Нальчик). Из них было 38 мужчин и 51 женщина. Средний возраст пациентов – 31,5 года. Длительность заболевания в среднем составила 7,6 года. У пациентов отмечалось от 3 до 10–11 рецидивов заболевания в год.
Распространенные формы заболевания встречались в 13,8% случаев, локализованные – в 86,2%.
Герпетические поражения губ наблюдались у 51% больных, крыльев носа – у 8%, кистей – у 5,5%, грудной клетки – у 2,4%, ротовой полости – у 58%, глотки – у 13,8%, миндалин – у 6,3%, пищевода – у 2,7%; офтальмогерпес – у 7,4%, генитальный герпес – у 3,8% пациентов.
Тяжесть ГИ оценивали по числу рецидивов в год. По 3–4 рецидива (легкая степень) было отмечено у 12 (13,5%) пациентов, 4–6 рецидивов (средняя степень) – у 71 (79,7%), до 10–11 рецидивов (тяжелая степень) – у 6 (6,7%). Аритмичная форма рецидивирования наблюдалась у 68% больных, монотонная – у 32%. Тяжесть течения рецидива оценивали по выраженности клинических проявлений: степени интоксикации, распространенности элементов. Легкое течение рецидива было у 8 (9%) больных, среднетяжелое – у 76 (85,4%), тяжелое – у 5 (5,6 %), причем у них наблюдалось до 11 рецидивов в год.
Соматическая патология (хронический гастрит и колит, хронический холецистит и панкреатит, хронический алкоголизм, сахарный диабет и др.) была отмечена у 76% больных.
Содержание МДА в плазме крови оценивали по М. Ushiama и соавт. (1978) в реакции с тиобарбитуровой кислотой [6, 7]. Содержание ФНО-α определяли при помощи набора реагентов ProConTNF-a производства ООО «Протеиновый контур» (Санкт-Петербург). Обследования проводили в периодах разгара, угасания клинических симптомов, ранней и у части больных – поздней реконвалесценции. В контрольную группу вошли здоровые лица, сопоставимые по полу и возрасту.
Результаты и обсуждение
У большинства больных обнаружено закономерное возрастание содержания МДА в сыворотке крови с максимальным значением в периоде разгара заболевания, в среднем превышающим нормальные показатели в 2,7 раз. Эти изменения происходили на фоне основных клинических проявлений – слабости, лихорадки, болевого синдрома, местных проявлений. В периоде угасания клинических симптомов, одновременно с положительной динамикой заболевания, происходило достоверное снижение уровня МДА, который, однако, оставался достоверно выше, чем у здоровых лиц. В периоде ранней реконвалесценции он продолжал существенно уменьшаться, однако был выше по сравнению с показателями у здоровых лиц и нормализовался лишь в периоде поздней реконвалесценции (через месяц после выписки) (табл.1).
Изучение содержания МДА в сыворотке крови пациентов в зависимости от тяжести патологического процесса выявило наиболее выраженные сдвиги в остром периоде у больных с тяжелым течением (4,4 ± 0,16), а наименее выраженные – при легкой форме (2,1 ± 0,13). У больных с легким течением ГИ содержание МДА в сыворотке крови к периоду ранней реконвалесценции возвращалось к норме и не отличалось от показателей у здоровых лиц (р > 0,05), тогда как при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания оно оставалось выше нормы (1,8 ± 0,08 и 2,7 ± 0,16), что, возможно, свидетельствует о незавершенности патологического процесса и является показателем накопления токсических недоокисленных продуктов при усилении ПОЛ. При этом МДА как вторичный продукт ПОЛ способствует разрушению клеточных мембран (формирование синдрома «цитолиза») и повышению их проницаемости, подавляет деление и регенерацию клеток [4].
У больных, у которых ГИ протекала на фоне сопутствующих заболеваний, изменения уровня МДА были более выражены, чем в группе больных без сопутствующих заболеваний: соответственно 3,8 ± 0,06 и 3,2 ± 0,17 в остром периоде, 3,0 ± 0,05 и 2,7 ± 0,14 – в периоде угасания, 2,1 ± 0,08 и 1,5 ± 0,11 – в периоде ранней реконвалесценции.
При изучении динамики ФНО-a было установлено, что в периоде разгара заболевания у большинства пациентов уровень ФНО-a повышался в среднем более чем в 2 раза. В периоде угасания клинических симптомов этот показатель закономерно снижался, но оставался достоверно выше нормы и нормализовался в периоде ранней реконвалесценции (табл. 2). У больных с легким течением уровень ФНО-a повышался в периоде разгара заболевания (65 ± 7,0) и возвращался к норме в периоде ранней реконвалесценции (43 ± 2,1). У больных с тяжелым течением он был максимально повышен в периоде разгара заболевания (112 ± 9,3) и оставался в среднем в 2 раза выше нормы в периоде ранней реконвалесценции. У больных с сопутствующими заболеваниями наиболее высокий уровень ФНО-a в крови был в периоде разгара заболевания (116 ± 10,1).
Таким образом, в сыворотке крови больных с рецидивирующей ГИ обнаружено повышение содержания МДА, который, являясь промежуточным продуктом ПОЛ, характеризует степень эндогенной интоксикации.
Уровень ФНО-a, играющего, по данным ряда авторов [5], ведущую роль в патогенезе эндотоксемии, оказался также максимально повышенным в остром периоде рецидива ГИ.
Степень повышения изученных показателей зависела от периода и степени тяжести заболевания и наличия сопутствующей патологии. Выявленные изменения характеризуют развитие синдрома интоксикации при рецидивирующем герпесе и могут быть использованы при оценке тяжести течения заболевания и степени купирования рецидива.