Состояние прооксидантной и антиоксидантной систем при циррозе печени


Нагоев Б.С., Тадеева А.К.

ФГБОУ ВПО Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Нальчик
Целью исследования явилось изучение активности процессов перекисного окисления липидов и эффективности антиоксидантной защиты у больных циррозом печени. Обследовано 38 больных циррозом печени различной степени тяжести в разные периоды заболевания. Выявлено, что в сыворотке крови этих больных заметно увеличено содержание малонового диальдегида при одновременном снижении активности каталазы и концентрации суперосксиддисмутазы.

Вирусные гепатиты представляют серьезную проблему здравоохранения, подлинную угрозу для человечества ввиду их эпидемического распространения и повсеместного выявления так называемых парентеральных гемоконтактных гепатитов В, С, D, их неманифестных форм (хронического носительства), а также тяжелых и фульминантных форм в период обострений и цирротической стадии хронических форм заболеваний [1–4]. Цирроз печени – стадия широкого спектра диффузных заболеваний печени, характеризующаяся фиброзом и трансформацией структуры печени с образованием узлов регенерации. Фиброзные изменения возникают при хронических вирусных заболеваниях печени – гепатитах В, С, В+С, могут привести к развитию цирроза печени. На сегодняшний день известно, что полем воспаления при хронических вирусных гепатитах являются первичные нарушения на уровне межмолекулярных взаимодействий. В связи с особенностями персистенции вирусных частиц в сыворотке крови наблюдается накопление продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) различной степени с образованием активных форм кислорода на фоне снижения активности антиоксидантной защиты (АОЗ) [1, 2, 5, 6]. Печень имеет защитные антиоксидантные системы, которые препятствуют эффектам окислительного стресса. Антирадикальная функция выполняется сложной многоступенчатой системой, получившей название антиоксидантной, а химические соединения, участвующие в нейтрализации радикалов, именуются антиоксидантами [3, 4, 7].

Необходимо отметить, что исследования, посвященные изучению процессов свободнорадикального окисления у больных циррозом печени, являющимся следствием хронических гепатитов В, С, В+С, не столь многочисленны.

Целью настоящего исследования явилось изучение активности ПОЛ и эффективности антиоксидантной системы у больных циррозом печени.

Материал и методы

В исследование включено 38 больных циррозом печени, которые были разделены на 3 группы: 1-ю группу составили больные циррозом печени с минимальной активностью процесса, 2-ю – больные циррозом печени с умеренно выраженной активностью, 3-ю – больные циррозом печени с выраженной активностью. Контрольная группа состояла из условно здоровых лиц (n=21), средний возраст которых составил 18,3±3,1 года.

Для верификации диагноза и определения степени тяжести цирроза печени всем больным, помимо общеклинических и биохимических методов исследования, проводилось изучение показателей ПОЛ–АОЗ. Интенсивность ПОЛ определяли по концентрации малонового диальдегида (МДА) в эритроцитах крови. Принцип метода основан на образовании окрашенного комплекса при взаимодействии МДА с тиобарбитуровой кислотой. О состоянии АОЗ клеток судили по активности антиоксидантных ферментов – каталазы и супероксиддисмутазы в эритроцитах. Принцип метода определения каталазы основан на определении скорости разложения перекиси водорода в единицу времени, что можно наблюдать спектрофотометрически при длине волны 230 нм. Принцип методики определения активности супероксиддисмутазы основан на способности аутоокисления адреналина с ранее появившимися продуктами окисления [6–8].

Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием программы Ехсеl. Результаты представлены в виде средней арифметической (М) и стандартной ошибки среднеарифметического значения (m). Достоверность различий двух вариационных рядов оценивали по t-критерию Стьюдента.

Результаты и обсуждение

Изучено состояние активности ПОЛ и АОЗ клеток у больных циррозом печени, при этом наблюдались интенсификация процесса липопероксидации и снижение АОЗ клеток в зависимости от периода и степени тяжести патологического процесса (табл. 1). Анализ полученных данных показал, что активность продуктов пероксидации МДА у больных с тяжелой формой цирроза печени возросла до 74,87±1,45 мкмоль/л (р<0,001) по сравнению с таковой у здоровых лиц (41,35±0,72 мкмоль/л). Менее выраженным было повышение содержания МДА у больных с легкой (50,71±0,80 мкмоль/л) и среднетяжелой формой (61,19±0,88 мкмоль/л) цирроза печени. При сравнении показателей в период ранней реконвалесценции у всех групп больных и здоровых лиц выявлены статистически достоверные различия.

Таблица 1.

Примечание. Здесь и в табл.2: I – разгар болезни, II – период угасания клинических симптомов, III – период ранней реконвалесценции.

р – достоверность различий по сравнению с показателями у здоровых лиц.

При исследовании ферментов АОЗ клеток крови у больных нами также отмечено статистически достоверное снижение концентрации каталазы и супероксиддисмутазы в период разгара клинических признаков. В группе больных с тяжелой формой заболевания были выявлены наиболее низкие показатели каталазы (0,98±0,20 МЕ/r/Hb) и супероксиддисмутазы (45,07±1,49 МЕ/r/Hb) по сравнению с аналогичными показателями в контрольной группе (каталаза 16,99±0,33 МЕ/r/Hb, супероксидисмутаза 72,34±1,54 МЕ/r/Hb). За аналогичный период заболевания у больных с легкой формой цирроза печени активность каталазы и супероксиддисмутазы составила соответственно 12,50±0,2 и 61,66±1,31 МЕ/r/Hb, у больных со среднетяжелой формой – 10,07±0,34 и 55,81±1,18 МЕ/r/Hb.

У больных циррозом печени содержание каталазы и супероксиддисмутазы зависело от периода заболевания и степени тяжести (см. табл. 1). При сравнении показателей в период угасания клинических симптомов параллельно динамике заболевания отмечено закономерное повышение показателей каталазы и супероксиддисмутазы.

Данная закономерность отмечалась нами при изучении показате лей АОЗ у больных циррозом печени и зависела от степени тяжести заболевания, более выражена в период разгара заболевания (см. табл. 1). Максимальное снижение показателей АОЗ клеток крови на каталазу выявлено у больных с тяжелой формой цирроза печени в разгар заболевания (8,97±0,44 МЕ/r/Hb) по сравнению с показателями у здоровых (16,49±0,33 МЕ/r/Hb), у больных со среднетяжелой (10,07±0,34 МЕ/r/Hb) и легкой формами (12,50±0,21 МЕ/r/Hb). В период угасания клинических симптомов параллельно улучшению общего состояния, уменьшению интоксикации была выявлена активация процессов ферментативной защиты клеток на фоне снижения концентрации МДА, что свидетельствует об ослаблении процессов липопероксидации у больных циррозом печени.

Необходимо отметить, что у больных циррозом печени с сопутствующими заболеваниями в разгар клинических симптомов наблюдалось повышение содержания в крови МДА (табл. 2). Было выявлено, что у больных циррозом печени с сопутствующими заболеваниями по сравнению с контрольными цифрами в период угасания клинических симптомов и ранней реконвалесценции происходит статистически значимое снижение показателя прооксидантной системы МДА, что свидетельствует о достоверности различий (р<0,001). Значения ферментов АОЗ каталазы и супероксиддисмутазы в сыворотке крови в остром периоде у всех групп больных с сопутствующей патологией и без таковой были значительно снижены (см. табл. 2). В период угасания клинических симптомов выявлено постепенное повышение изучаемых показателей, а перед выпиской из стационара они приближались к норме у больных как без сопутствующей патологии (68,43±1,25 МЕ/r/Hb), так и с сопутствующими заболеваниями (66,69±1,14 МЕ/r/Hb).

Таблица 2.

О состоянии АОЗ у больных циррозом печени без сопутствующей патологии в период разгара болезни свидетельствуют также низкие значения показателя (10,98±0,20 МЕ/r/Hb). В период угасания клинических признаков содержание каталазы в крови повысилось до 12,73±0,12 МЕ/r/Hb, а в период ранней реконвалесценции – до 13,01±0,42 МЕ/r/Hb.

Результаты исследования, посвященного окислительному стрессу, свидетельствуют о том, что проявление дисбаланса прооксидантной и антиоксидантной систем у больных циррозом печени ассоциируется с функциональным состоянием, степенью тяжести и периодом заболевания.

Таким образом, для больных циррозом печени характерно нарушение равновесия системы ПОЛ-АОЗ с накоплением токсических форм свободных радикалов и реактивных метаболитов. Изучение динамики содержания продуктов ПОЛ и ферментов АОЗ каталазы и супероксиддисмутазы можно использовать для прогнозирования течения заболевания и эффективности проводимой терапии.

Выводы

1. В сыворотке крови больных циррозом печени имело место заметное увеличение содержания МДА при одновременном снижении концентрации каталазы и супероксиддисмутазы.

2. В процессе развития любого инфекционного заболевания происходит формирование адаптационных реакций организма, которое осуществляется на различных уровнях – мембранном, органном, системном и имеет универсальный характер при различной патологии.

3. Одной из таких систем являются компоненты АОЗ, так как от соотношения активности прооксидантных и антиоксидантных систем зависит степень активности процессов липопероксидации мембран.


Литература


1. Апросина З.Г., Игнатова В.И., Козловская Л.В. и др. Хронические вирусные гепатиты. М.: Медицина, 2004. – 372 с.
2. Гарбузенко Д.В. Механизмы компенсации структуры и функции печени при ее повреждении и их практическое значение. Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. 2008; 6: 14–19.
заболеваниями
3. Пинцани М.. Эволюция фиброза печени: от гепатита к циррозу. Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. 2002; 5: 4–9.
4. Нагоев Б.С., Иванова М.Р. Роль системы антиоксидантной защиты организма в патогенезе острых вирусных гепатитов. Тер. арх. 2003; 11: 15–17.
5. Зиятдинова Г.К., Будников Г.К., Погорельцев В.И. Оценка интегральной антиоксидантной емкости плазмы крови по ее реакции с супероксидным анион-радикалом. Клин. лаб. диагностика 2005; 6: 2–15.
6. Исаков С.А., Амозова И.В., Белотелова Л.К., и др. Активность супероксиддисмутазы, каталазы и глутатионпероксидазы у больных атопическим дерматитом и хронической экземой как показатель свободного статуса крови. Вестн. дерматол. и венерол. 2005; 4: 23–24.
7. Нагоев Б.С., Абидов М.Т., Панежева Ж.Б. Хронические вирусные гепатиты: иммунопатогенетические, клинико-диагностические и теоретические аспекты. Майкоп: Адыгея, 2005. – 300 с.
8. Гейвандова Н.И., Ягода А.В., Гудзовская И.В. и др. Сывороточные фосфолипиды, показатели перекисного окисления липидов и антиоксидантной защиты как дополнительные неинвазивные маркеры активности хронического вирусного гепатита С. Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. 2008; 6: 38–42.


Об авторах / Для корреспонденции


Нагоев Беслан Сафарбиевич, д-р мед. наук, проф. каф. инфекционных болезней ФГБОУ ВПО Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова
Адрес: 360004, Нальчик, ул. Чернышевского, д. 173
Телефон:(662)42-03-42
E-mail: A-Nagoev@mail.ru

Тадеева Альмира Кимовна, аспирант каф. инфекционных болезней


Похожие статьи


Бионика Медиа