A change in the indicators of intoxication syndrome in herpes infection


Marzhokhova M.Yu., Shaova А.А.

Kh.M. Berbekov Kabardino-Balkar State University, Nalchik
Objective. To study a role of infective endotoxicosis in the pathogenesis of recurrent herpes infection, by determining the level of malondialdehyde and the proinflammatory cytokine tumor necrosis factor-α in relation to its stage, severity, and comorbidity.
Subjects and methods. Eighty-nine patients with recurrent herpes infection were followed up. The blood levels of malondialdehyde and tumor necrosis factor-α were determined during the height of the disease, alleviation of clinical symptoms, early and, in some patients, late convalescence.
Results. These indicators were found to be higher in relation to the period of the disease, its severity, and comorbidity.
Conclusion. The found changes characterize the development of intoxication syndrome in herpes infection and may be used to evaluate disease severity and recovery completeness.

Актуальность изучения герпетической инфекции (ГИ) обусловлена ее широким распространением (на территории России и стран СНГ от нее страдают не менее 22 млн человек) и нередко длительным рецидивирующим течением (у 2–12% жителей разных стран).

Изучение синдрома эндогенной интоксикации у больных с вторичной рецидивирующей ГИ представляет значительный интерес для раскрытия патогенетических механизмов, лежащих в основе этого заболевания. В настоящее время термин и понятие «интоксикация» широко используются в клинике инфекционных болезней в качестве основного критерия, определяющего тяжесть и прогноз заболевания [1–4].

При многих инфекционных заболеваниях вследствие токсиновой агрессии извне образуются продукты эндотоксикоза, которые активируют процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ). Вторичным его продуктом является малоновый диальдегид (МДА), который накапливается в крови при синдроме интоксикации.

Эндотоксинемия приводит к повышению уровня низкомолекулярных циркулирующих иммунных комплексов, среднемолекулярных пептидов, что оказывает влияние на иммунокомпетентные клетки, концентрацию провоспалительного цитокина – фактора некроза опухоли альфа (ФНО-a). Его высокие концентрации обнаруживаются при инфицировании организма патогенными вирусами, бактериями и при паразитарных инвазиях [4, 5].

Целью работы явилось изучение роли инфекционного эндотоксикоза в патогенезе рецидивирующей ГИ путем определения уровня МДА и ФНО-a в зависимости от периода заболевания, степени его тяжести и наличия неблагоприятного преморбидного фона.

Материалы и методы

Под наблюдением находились 89 больных с вторичной ГИ, лечившихся в Центре по профилактики и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики (Нальчик). Из них было 38 мужчин и 51 женщина. Средний возраст пациентов – 31,5 года. Длительность заболевания в среднем составила 7,6 года. У пациентов отмечалось от 3 до 10–11 рецидивов заболевания в год.

Распространенные формы заболевания встречались в 13,8% случаев, локализованные – в 86,2%.

Герпетические поражения губ наблюдались у 51% больных, крыльев носа – у 8%, кистей – у 5,5%, грудной клетки – у 2,4%, ротовой полости – у 58%, глотки – у 13,8%, миндалин – у 6,3%, пищевода – у 2,7%; офтальмогерпес – у 7,4%, генитальный герпес – у 3,8% пациентов.

Тяжесть ГИ оценивали по числу рецидивов в год. По 3–4 рецидива (легкая степень) было отмечено у 12 (13,5%) пациентов, 4–6 рецидивов (средняя степень) – у 71 (79,7%), до 10–11 рецидивов (тяжелая степень) – у 6 (6,7%). Аритмичная форма рецидивирования наблюдалась у 68% больных, монотонная – у 32%. Тяжесть течения рецидива оценивали по выраженности клинических проявлений: степени интоксикации, распространенности элементов. Легкое течение рецидива было у 8 (9%) больных, среднетяжелое – у 76 (85,4%), тяжелое – у 5 (5,6 %), причем у них наблюдалось до 11 рецидивов в год.

Соматическая патология (хронический гастрит и колит, хронический холецистит и панкреатит, хронический алкоголизм, сахарный диабет и др.) была отмечена у 76% больных.

Содержание МДА в плазме крови оценивали по М. Ushiama и соавт. (1978) в реакции с тиобарбитуровой кислотой [6, 7]. Содержание ФНО-α определяли при помощи набора реагентов ProConTNF-a производства ООО «Протеиновый контур» (Санкт-Петербург). Обследования проводили в периодах разгара, угасания клинических симптомов, ранней и у части больных – поздней реконвалесценции. В контрольную группу вошли здоровые лица, сопоставимые по полу и возрасту.

Результаты и обсуждение

У большинства больных обнаружено закономерное возрастание содержания МДА в сыворотке крови с максимальным значением в периоде разгара заболевания, в среднем превышающим нормальные показатели в 2,7 раз. Эти изменения происходили на фоне основных клинических проявлений – слабости, лихорадки, болевого синдрома, местных проявлений. В периоде угасания клинических симптомов, одновременно с положительной динамикой заболевания, происходило достоверное снижение уровня МДА, который, однако, оставался достоверно выше, чем у здоровых лиц. В периоде ранней реконвалесценции он продолжал существенно уменьшаться, однако был выше по сравнению с показателями у здоровых лиц и нормализовался лишь в периоде поздней реконвалесценции (через месяц после выписки) (табл.1).

Изучение содержания МДА в сыворотке крови пациентов в зависимости от тяжести патологического процесса выявило наиболее выраженные сдвиги в остром периоде у больных с тяжелым течением (4,4 ± 0,16), а наименее выраженные – при легкой форме (2,1 ± 0,13). У больных с легким течением ГИ содержание МДА в сыворотке крови к периоду ранней реконвалесценции возвращалось к норме и не отличалось от показателей у здоровых лиц (р > 0,05), тогда как при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания оно оставалось выше нормы (1,8 ± 0,08 и 2,7 ± 0,16), что, возможно, свидетельствует о незавершенности патологического процесса и является показателем накопления токсических недоокисленных продуктов при усилении ПОЛ. При этом МДА как вторичный продукт ПОЛ способствует разрушению клеточных мембран (формирование синдрома «цитолиза») и повышению их проницаемости, подавляет деление и регенерацию клеток [4].

У больных, у которых ГИ протекала на фоне сопутствующих заболеваний, изменения уровня МДА были более выражены, чем в группе больных без сопутствующих заболеваний: соответственно 3,8 ± 0,06 и 3,2 ± 0,17 в остром периоде, 3,0 ± 0,05 и 2,7 ± 0,14 – в периоде угасания, 2,1 ± 0,08 и 1,5 ± 0,11 – в периоде ранней реконвалесценции.

При изучении динамики ФНО-a было установлено, что в периоде разгара заболевания у большинства пациентов уровень ФНО-a повышался в среднем более чем в 2 раза. В периоде угасания клинических симптомов этот показатель закономерно снижался, но оставался достоверно выше нормы и нормализовался в периоде ранней реконвалесценции (табл. 2). У больных с легким течением уровень ФНО-a повышался в периоде разгара заболевания (65 ± 7,0) и возвращался к норме в периоде ранней реконвалесценции (43 ± 2,1). У больных с тяжелым течением он был максимально повышен в периоде разгара заболевания (112 ± 9,3) и оставался в среднем в 2 раза выше нормы в периоде ранней реконвалесценции. У больных с сопутствующими заболеваниями наиболее высокий уровень ФНО-a в крови был в периоде разгара заболевания (116 ± 10,1).

Таким образом, в сыворотке крови больных с рецидивирующей ГИ обнаружено повышение содержания МДА, который, являясь промежуточным продуктом ПОЛ, характеризует степень эндогенной интоксикации.

Уровень ФНО-a, играющего, по данным ряда авторов [5], ведущую роль в патогенезе эндотоксемии, оказался также максимально повышенным в остром периоде рецидива ГИ.

Степень повышения изученных показателей зависела от периода и степени тяжести заболевания и наличия сопутствующей патологии. Выявленные изменения характеризуют развитие синдрома интоксикации при рецидивирующем герпесе и могут быть использованы при оценке тяжести течения заболевания и степени купирования рецидива.


About the Autors


Prof. Marzhokhova Madina Yuryevna, MD; Acting Head, Department of Communicable Diseases, Kh.M. Berbekov Kabardino-Balkar State University
Address: 173, Chernyshevsky St., Nalchik 360004
E-mail: madina010@list.ru


Similar Articles


Бионика Медиа