Клинико-эпидемиологическая характеристика описторхоза


Григорьева И.Н.

Случаи заболевания описторхозом (Оп) зарегистрированы на 87,6% административных территорий России, наибольшая распространенность Оп отмечена в Обь-Иртышском бассейне. Распространенность инвазии О. felineus среди взрослых достигает 68,8%, среди детей в возрасте 7–15 лет в Томской области – 27,7%. Среднефедеральный показатель заболеваемости Оп составляет 28,56 на 100 тыс. населения, в Ханты-Мансийском автономном округе – 787,8, в южных районах Тюменской области – 351,5, в Новосибирской области – 136–173,5. В Омской области с 1960-х до 1990-х годов количество больных, зараженных Оп, выросло в 10 раз. Клинические проявления острой и хронической стадии Оп более тяжело проявляются у пришлых лиц по сравнению с аборигенами. У коренного населения чаще выявляется первично-хроническое течение заболевания. Оп осложняет течение многих заболеваний, беременности, приводит к холестазу, к развитию холангиокарциномы, при которой повышается экспрессия гена белка галектин-1.

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое биогельминтом из класса трематод семейства Opisthorchiidae – Opisthorchis felineus (O. felineus),Opisthorchis viverrini и Clonorchis sinensis. Описторхоз является природно-очаговым зооантропонозом, преимущественно поражающим печень, желчевыводящую систему и поджелудочную железу (ПЖ), протекает с частыми обострениями, отличается длительным течением, способствует возникновению первичного рака печени и ПЖ [1]. При этом заболевании поражаются практически все другие органы и системы, что позволяет рассматривать описторхоз как общее заболевание организма [2]. Впервые O. felineus у человека был описан в 1891 г. профессором Томского университета К.Н. Виноградовым под названием «сибирская двуустка» [3]. Несмотря на более чем столетнюю историю изучения описторхоза, это заболевание и в ХХI веке остается серьезной социальной, медицинской и научной проблемой.

Описторхис в своем цикле развития меняет трех хозяев: промежуточного (пресноводный жаберный моллюск Bithynia inflata или Bithynia leachi) [4], затем дополнительного [рыбы семейства карповых (лещ, линь, сазан, пескарь, язь и др.)] и окончательного [человек, кошки, собаки и др.] Выявлено 67–73% фиксированных генетических различий между подвидами битиний, что играет важную роль в трансмиссии возбудителей описторхоза [5]. Возможна коэволюция в системе «хозяин—паразит», т.е. битиний и личинок описторхиса, что может объяснять разную скорость инфицирования в эндемичном очаге [6]. Яйца половозрелых гельминтов с фекалиями попадают в водоемы, там их заглатывают моллюски, в которых происходит развитие личинки от мирацидии до церкарии, которые затем попадают в мышцы рыб, где превращаются в метацеркарии [3]. Человек и животные становятся окончательными хозяевами, употребляя в пищу зараженную рыбу.

Среди всех паразитарных заболеваний наиболее широко распространены заболевания органов пищеварения, в частности гельминтозы, которыми, согласно данным ВОЗ, инфицирована ¼ часть населения планеты [7]. По официальной статистике, описторхозом в мире болеют 17 млн человек [8], в России – более 2 млн человек [9]. По данным ВОЗ, за 1995 г. более 2 млн человек заболело описторхозом, вызываемым O. felineus. По данным Роспотребнадзора, ежегодно на территории России регистрируется до 40 тыс. больных описторхозом [10]. Кадастровый принцип анализа эпидемической ситуации по описторхозу позволил установить, что случаи заболевания описторхозом местного или завозного происхождения зарегистрированы на 87,6% административных территорий России [11]. Кроме России, описторхоз регистрируется в странах ближнего зарубежья (Казахстан, Украина, Белоруссия и др.), а также в ряде стран Европы и Юго-Восточной Азии. Крупнейшим в мире очагом описторхоза является территория Обь-Иртышского бассейна, где имеются природные предпосылки, обеспечивающие высокую зараженность рыбы. Это особенности ландшафта (Западно-Сибирская низменность) и гидрологического режима рек Оби и Иртыша (неравномерное таяние льдов от верховий к низовьям, длительный паводок, широкая пойма, долгое стояние воды вне русла, хороший прогрев), что создает оптимальные условия для размножения моллюсков рода Bithynia и рыб семейства карповых [11].

По данным В.Д. Завойкина [12, 13], на большей части ареала Обь-Иртышского бассейна циркуляция возбудителя носит изначально эпизоотический характер, о чем свидетельствуют высокая (до 95%) зараженность населения и непрерывный характер нозоареала описторхоза в этом регионе. Описторхозом поражено 68,8% населения Западно-Сибирского территориально-промышленного региона [14]. Томская область относится к территориям, эндемичным по O. felineus (показатели распространенности описторхоза в регионе достигают 80–100% [15]). Выявленная по результатам копроовоскопии и/или ПЦР-диагностики распространенность инвазии О. felineus среди детей в возрасте от 7 до 15 лет в Томской области составляет 27,7. Данный показатель колеблется от 17,0% в г. Томске до 37,3% в сельских районах Томской области [16].

На юге Тюменской области в последние 30 лет стабильно отмечается неблагоприятная ситуация по описторхозу, о чем свидетельствуют высокие показатели пораженности населения [17]. Среднемноголетний уровень заболеваемости за период 1992–2001 гг. в южных районах Тюменской области (351,5 на 100 тыс. населения) был меньше показателя по Ханты-Мансийскому автономному округу (787,8) в 2,2 раза, а по Ямало-Ненецкому автономному округу (462,4) – в 1,3 раза, т. е. по сравнению со среднефедеральным показателем (28,56), заболеваемость в южных районах области была выше в 12,3 раза [18]. Заболеваемость описторхозом по Новосибирской области в 2001–2004 гг. составляла 136–173,5 на 100 тыс. населения [18]. В Омской области к концу 1990-х годов число зараженных описторхозом выросло в 10 раз по сравнению с показателем конца 1960-х годов [19]. Точно определить истинный уровень зараженности населения трематодозами печени достаточно сложно, поскольку ранние стадии инвазии в большинстве случаев протекают без клинических проявлений, а в хронической стадии клиническая симптоматика неспецифична и ее обычно оценивают как следствие болезней, имеющих другую этиологию, если не проводится специальное клинико-паразитологическое обследование [20].

В патогенезе описторхоза выделяют 2 фазы: раннюю, или острую фазу, и позднюю, или хроническую. Описторхоз у жителей эндемичных очагов и «пришлых» существенно различается [21]: у коренных жителей в отличие от «пришлых» возможна бессимптомная инвазия и течение описторхоза, как правило, первично-хроническое, а у «пришлых» чаще выявляют острую стадию болезни. Клинические проявления острой стадии описторхоза варьируют от бессимптомных, стертых форм, до тяжелых [15]. Тяжелая форма острого описторхоза может протекать в тифоподобном, гепатохолангитическом или в гастроэнтеритическом варианте [22]. При тифоподобном варианте начало болезни острое, с повышением температуры до 39–40 °С, выражены симптомы общей интоксикации с поражением сердца, легких, плевры, печени, кишечника. Для гепатохолангитического варианта характерны высокая лихорадка, желтуха, боли в правом подреберье, гепато- и спленомегалия. При гастроэнтеритическом варианте пациенты отмечают боли в эпигастрии, иногда – боли по всему животу, изжогу, тошноту, жидкий стул.

Хроническая фаза описторхоза может длиться более 20 лет. При хроническом описторхозе больных беспокоят боли в эпигастрии, правом подреберье, изжога, тошнота, возникающие чаще после приема пищи; отмечены нарушения желудочной секреции [23]. При сочетании язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с описторхозом значительно увеличивается средняя продолжительность обострения и рубцевания язвенного дефекта [24]. Наиболее часто при описторхозе описывают признаки поражения желчного пузыря и желчных протоков [1, 8, 25–28]. При хроническом описторхозе часто выявляют патологию большого дуоденального сосочка [29], приводящую к механическому холестазу, который является основой для инфицирования билиарного тракта с развитием гнойного описторхозного холангита, летальность при котором составляет 4,2% [25], холангитических абсцессов печени и холангиогенного сепсиса, причем описаны случаи, когда до развития сепсиса описторхоз у больных может протекать в латентной форме [30].

При описторхозной инвазии выявлено снижение продукции гормонов и энзимов в ПЖ, что обусловлено не только токсическим действием гельминтов, но и нарушением оттока панкреатического сока при стриктурах, рефлюксах желчи в протоки железы [31]. Н.Б. Губергриц и соавт. [7] выделяют паразитарный панкреатит, который чаще протекает в виде рецидивирующего хронического панкреатита, в качестве самостоятельной этиологической формы заболевания.

Описторхоз осложняет течение беременности (ранний токсикоз, гестоз, угроза прерывания, фетоплацентарная недостаточность, гипоксия плода), родов (аномалии родовой деятельности, асфиксии новорожденных) и послеродового периода (анемии, гнойно-септические осложнения), что связано, по мнению авторов, с избыточной активацией тромбоцитов и гиперкоагуляцией [11].

Хотя не все авторы признают значение описторхоза в развитии желчнокаменной болезни [28, 32, 33], так как камни при описторхозе обнаруживаются не чаще, чем у людей без описторхоза (1,7–5,8% при патологоанатомическом исследовании) [29], все же высокая частота воспалительных и холестатических проявлений на ранних стадиях болезни в сочетании с хроническим описторхозом, коррелирующая с частотой болей билиарного типа, свидетельствует о значимости и возможности улучшения течения заболевания за счет устранения описторхоза, особенно на начальных стадиях желчнокаменной болезни [34].

В гиперэндемических по описторхозу очагах выявлена сильная связь с развитием рака [35]: частота холангиокарциномы (ХКЦ) в них выше в 3–13 раз, рака ПЖ – в 2 раза [36]. В патогенезе описторхоз-индуцированной ХКЦ повреждение ДНК желчных клеток также связано с действием кислородных радикалов, таких как оксид азота (NO), который может оказывать прямое цитотоксическое и мутагенное действие, приводя к росту клеточной пролиферации [3, 37, 38]. Доказано, что повторное инфицирование описторхисами приводит к увеличению степени повреждения ДНК холангиоцитов [37]. Галектин-1 (бета-галактозид-связывающий лектин) играет важную роль в клеточной адгезии, пролиферации, дифференцировке и, возможно, в процессах опухолевой прогрессии ХКЦ и ее метастазирования. Доказано, что экспрессия гена белка галектин-1 повышена при инфекции O. viverrini [39]. Несмотря на то что возбудитель описторхоза Международным агентством по исследованию рака отнесен к канцерогенам человека группы 1, некоторые авторы считают, что только присутствия О. felineus недостаточно для развития ХКЦ [40].

В лабораторной диагностике описторхоза широко используются методы, основанные на выявлении яиц и половозрелых гельминтов в фекалиях и в дуоденальном содержимом [41]. В последние годы активно используется ДНК-диагностика описторхоза. ДНК паразита выделяют из 200 μL фекалий с помощью кита QIAamp DNA stool kit [42]. Чувствительность выявления ДНК паразита методом ПЦР по сравнению с методом Стола (обнаружение яиц описторхисов при микроскопии) составляет 100, 68,5 и 50% при содержании в образце кала более 1000, 200–1000 и менее 200 яиц на 1 г фекалий соответственно [43]. Однако для успешной ДНК-диагностики в образце из 100 мг фекалий должно быть не менее 2 яиц O. Viverrini [44]. Низкая чувствительность и неспецифичность иммунологических тестов позволяет использовать их только в качестве вспомогательных тестов в комплексе с методами клинико-лабораторной паразитологической диагностики [20].

Лечение больных хроническим описторхозом проводят в 3 этапа: 1-й – подготовительный, 2-й – специфическая химиотерапия; 3-й – реабилитационный. 1-й этап – подготовительная терапия (1–2 нед): проведение дезинтоксикационной терапии; обеспечение адекватного оттока из желчевыводящих путей и протоков ПЖ; подавление воспаления, в том числе вызванного присоединением бактериальной инфекции; применение пре- и пробиотиков; купирование аллергического синдрома; применение препаратов патогенетической терапии по ведущим синдромам [27].

Для специфической терапии описторхоза на 2-м этапе применяют празиквантел – производное изохинолина, который является индуктором спастического паралича паразитов. Празиквантел назначают в дозе 60 мг на 1 кг массы тела в 3 приема в течение дня. Побочные реакции (отмечены у 66,7% больных): астеновегетативный, абдоминальный болевой синдром, маркеры цитолиза, гепатотоксический фиброгенный эффект, нарушения сердечного ритма и изменения на электроэнцефалограмме, кожный зуд и др. [15]. После лечения празиквантелом отмечено снижение степени воспаления и канцерогенеза [38]. Доказано, что в результате таргетной и иммуномодулирующей терапии у больных суперинвазивным описторхозом нормализуется генетический аппарат: доля пациентов с мутированными генами р53, K-ras, B-raf, p16 через 3 мес снижается на 80,0%, через 6 мес – на 84,4%, через 12 мес – на 85,2%, а через 24 мес – на 92,2% [14]. Куркумин может предотвращать окислительный и NO-стресс, выявляемый после лечения празиквантелом, посредством супрессии NF-kB-опосредованного пути [45]. Альбендазол менее эффективен в лечении описторхоза, но может быть назначен в том случае, когда празиквантел противопоказан [42].

3-й этап имеет целью восстановление моторных и секреторных нарушений, вызванных описторхозом, т. е. восстановление желчеооотока и кишечного пассажа.

Клинические проявления описторхоза в основном связаны с поражением органов холедохо-дуодено-панкреатической зоны, поэтому рекомендуется использовать средства, влияющие на секрецию, тонус и моторику желудочно-кишечного тракта, в частности, комбинированный препарат омез Д («Д-р Редди’с Лаборторис Лтд.», Индия), поскольку он обладает двойственным эффектом: омепразол, как ингибитор протонной помпы, снижает базальную и стимулированную секрецию кислоты в желудке, а домперидон, как прокинетик, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, нормализует моторно-эвакуаторную функцию желудка и двенадцатиперстной кишки. Доказано, что при описторхозе преобладает желудочно-пищеводный рефлюкс, прогрессирующий по мере увеличения длительности паразитоза [46], поэтому омез Д рекомендовано назначать на всех трех этапах лечения описторхоза, что устраняет дискинетические расстройства и облегчает последствия бильтрицидотерапии. Кроме того, омез Д разрешен к применению у беременных. Средняя рекомендуемая доза для взрослых – по 1 капсуле 2 раза в сутки за 15–20 мин до еды, запивая стаканом воды. Курс лечения – 4–8 нед.

По показаниям применяют спазмолитики (мебеверин, пинаверий бромид, отилоний бромид, дротаверин, гиосцина бутилбромид, альверина цитрат и др.), ферментные препараты (панкреатин), кислотосупрессивные, желчегонные препараты, десенсибилизаторы, гепатопротекторы (УДХК, эссенциальные фосфолипиды, антигистаминные препараты и др.). В лечении описторхоза используют физиотерапевтические процедуры, в частности микроволны, аппликации пелоида на область правого подреберья и эпигастрия, чередуя их с рапными ваннами [47].

Контроль эффективности химиотерапии проводят не ранее чем через 2–3 мес после лечения больных в подострой стадии описторхоза и не ранее чем через 4–6 мес после лечения больных хроническим описторхозом путем копроовоскопии и/или исследования дуоденального содержимого [26]. Основой личной профилактики описторхоза является исключение из пищи необеззараженной рыбы [41].

Описторхозная инвазия оказывает существенное влияние на здоровье людей и экономику, значительно увеличивает уровень заболеваемости и сроки временной и стойкой потери трудоспособности, поэтому для борьбы с этим заболеванием требуются усилия не только медицинских работников, но и широкомасштабные государственные программы. По мнению Главного государственного санитарного врача России Г.Г. Онищенко, в целях предупреждения распространения паразитарных заболеваний на территории Российской Федерации необходимо разрабатывать и внедрять целевые программы по снижению уровня пораженности населения паразитарными заболеваниями с учетом особенностей территориальной распространенности и интенсивности очагов аскаридоза, описторхоза, дифиллоботриоза, эхинококкоза и других гельминтозов [48].

В целях совершенствования системы эпидемиологического надзора за описторхозом и объективной оценки уровня инвазированности населения целесообразно не только проводить профилактические мероприятия (санитарная пропаганда, повышение уровня знаний медицинских работников и т.д.), но и внедрять в работу лабораторий ЛПУ и центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора современные эффективные методы диагностики описторхоза, увеличить объем и качество исследований рыбы семейства карповых по показателям паразитарной чистоты, а также почвы и сточных вод на обсемененность яйцами гельминтов с целью обеспечения паразитологического мониторинга [17].


Литература


1. Плотников Н.Н. Описторхоз (гельминтоз печени и поджелудочной железы). М.: Изд-во АМН СССР, 1953.
2. Калюжин В.В., Коваль В.В., Калюжина Е.В. и др. Поражение почек при хроническом описторхозе. Мед. паразитол. и паразитарные болезни 2008; 4: 14–16.
3. Ильинских Е.Н. Актуальные вопросы изучения проблемы описторхоза в Сибири. Бюл. сиб. медицины 2002; 1: 63–70.
4. Petney T., Sithithaworn P., Andrews R. et al. The ecology of the Bithynia first intermediate hosts of Opisthorchis viverrini. Parasitol. Int. 2012; 61(1): 38–45.
5. Kiatsopit N., Sithithaworn P., Boonmars T. et al. Genetic markers for studies on the systematics and population genetics of snails, Bithynia spp., the first intermediate hosts of Opisthorchis viverrini in Thailand. Acta Trop. 2011; 118(2): 136–141.
6. Saijuntha W., Sithithaworn P., Wongkham S. et al. Evidence of a species complex within the food-borne trematode Opisthorchis viverrini and possible co-evolution with their first intermediate hosts. Int. J. Parasitol. 2007; 37(6–3): 695–703.
7. Маев И.В., Петухова С.В., Кучерявый Ю.А., Овлашенко Е.И. Поражение поджелудочной железы при гельминтозах. Consilium medicum 2010; 1: 52–58.
8. Schuster R.K. Opisthorchiidosis–a review. Infect. Disord. Drug. Targets. 2010; 10(5): 402–415.
9. Киселев В.С., Белозеров Е.С., Змушко Е.И. Распределение паразитарной заболеваемости по территории Российской Федерации. http://www.rusmedserv.com/misc/2002/
10. Адиатулин И.Ф. Распространение описторхоза и определение качесвенных показателей мяса рыб. Ветеринарная патология 2007; 3: 7–10.
11. Соловьева А.В., Курлович Н.А., Соловьев В.Г. Состояние тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза у беременных жительниц Обь-Иртышского бассейна с хроническим описторхозом. Мед. паразитол. и паразитарные болезни 2012; 2: 32–35.
12. Завойкин В.Д., Дарченкова Н.Н., Зеля О.П. Структура нозоареала описторхоза в Обь-Иртышском бассейне. Мед. паразитол. и паразитарные болезни 1991; 6: 25–28.
13. Завойкин В.Д. Структура ареала описторхоза и задачи борьбы с инвазией. Мед. паразитол. и паразитарные болезни 2000; 3: 54–56.
14. Бычков В.Г., Сабиров А.Х. Новые подходы в превентивной онкологии в гиперэндемичном очаге описторхоза. Рос. биотерапевт. журн. 2009; 1: 81–86.
15. Бычкова Н.К., Белобородова Э.И. Описторхоз: угрозы и вызовы. Сиб. вестн. гепатологии и гастроэнтерологии 2011; 25: 31–34.
16. Огородова Л.М., Деев И.А., Федорова О.С. и др. Распространенность гельминтной инвазии Opisthorchis felineus у детей в Томске и Томской области. Вопр. современной педиатрии 2011; 3: 43–47.
17. Беляева М.И. Эколого-паразитологические и социальные особенности очагов описторхоза в Южных районах Тюменской области: Автореф. дис. … канд. биол. наук. Тюмень, 2002.
18. Пальцев А.И., Яхина С.В. Эпидемиология описторхидозов. Тер. арх. 2008; 2: 89–92.
19. Коненков В.И., Бородин Ю.И., Горчаков В.Н. и др. Паразитарные инвазии: лямблиоз, описторхоз. Новосибирск: ООО «Биолит», 2006.
20. Бронштейн А.М., Малышев Н.А., Лучшев В.И. Гельминтозы органов пищеварения: проблемы диагностики и лечения. РМЖ 2005; 7(2): 67–70.
21. Бычков В.Г. Клинико-анатомическая классификация описторхоза. Сов. медицина 1983; 8: 31–35.
22. Николаева Н.Н., Николаева Л.Н., Гигилева Н.П. Описторхоз (эпидемиология, клиника, диагностика, лечение). Врач 2005; 7: 17–21.
23. Хардикова С.А., Белобородова Э.И. Секреторная функция желудка у больных псориазом в сочетании с хроническим описторхозом до и после антигельминтной
терапии. Клин. медицина 2011; 6: 50–52.
24. Белова Е.В., Вахрушев Я.М. Характеристика агрессивно-протективных факторов при эрозивном поражении слизистой оболочки гастродуоденальной зоны. Тер. арх. 2002; 2: 17–20.
25. Бражникова Н.А., Цхай В.Ф., Петров Л.Ю. Описторхозный склерозирующий холангит. Анналы хирург. гепатологии 2011; 2: 101–107.
26. Озерецковская H.H., Сергиев В.П. Массовое лечение описторхоза празиквантелем с позиций клинициста и эпидемиолога. Мед. паразитол. и паразитарные болезни 1993; 5: 6–13.
27. Пальцев А.И. Хронический описторхоз с позиций системного подхода. Клиника, диагностика, патоморфоз, лечение. РМЖ 2005; 2; 3–7.
28. Яблоков Д.Д. Описторхоз человека. Томск: Изд-во Томского гос. ун-та, 1979.
29. Зубов Н.А., Зубков В.Г. Гиперпластические изменения большого дуоденального сосочка при описторхозе человека. Арх. патологии 1983; 1: 34–38.
30. Яременко М.В., Козлов С.С., Гусев Д.А., Крумгольц В.Ф. Описторхоз, осложненный холангиогенным сепсисом. Журн. инфектологии 2010; 1: 80–82.
31. Савкина К.А., Хардикова С.А, Калюжина М.И. Влияние дегельминтизации на показатели инкреторной и экскреторной функции поджелудочной железы у больных
псориазом в сочетании с хроническим описторхозом. Мед. паразитол. и паразитарные болезни 2004; 4: 16–19.
32. Elkins D.B., Mairiang E., Sithithaworn P. et al. Crosssectional patterns of hepatobiliary abnormalities and possible precursor conditions of cholangiocarcinoma associated with Opisthorchis viverrini infection in humans. Am. J. Trop. Med. Hyg. 1996; 55(): 295–301.
33. Pungpak S., Sornmani S., Suntharasamai P., Vivatanasesth P. Ultrasonographic study of the biliary system in opisthorchiasis patients after treatment with praziquantel. Southeast Asian J. Trop. Med. Public Hlth. 1989; 20(1): 157–162.
34. Волкова Э.Г. Коркин А.Л. Особенности течения желчно-каменной болезни у пациентов с хроническим описторхозом. Клин. медицина 2009; 8: 53–56.
35. Sripa B., Kaewkes S., Sithithaworn P. et al. Liver fluke induces cholangiocarcinoma. PLoS Med. 2007; 4: e201.
36. Шайн А.А., Рыбка А.Г. Механизмы канцерогенеза рака печени при описторхозной инвазии. Описторхоз. Современное состояние проблемы, перспективы развития: Сборник тезисов. Тюмень, 1991: 257–261.
37. Pinlaor S., Ma N., Hiraku Y. et al. Repeated infection with Opisthorchis viverrini induces accumulation of 8-nitroguanine and 8-oxo-7,8-dihydro-2′-deoxyguanine in the bile duct of hamsters via inducible nitric oxide synthase. Carcinogenesis 2004; 25: 1535–1542.
38. Yongvanit P., Pinlaor S., Bartsch H. Oxidative and nitrative DNA damage: Key events in opisthorchiasis-induced carcinogenesis. Parasitol. Int. 2012; 61(1): 130–135.
39. Wu Z., Boonmars T., Nagano I. et al. Alteration of galectin-1 during tumorigenesis of Opisthorchis viverrini infectioninduced cholangiocarcinoma and its correlation with
clinicopathology. Tumour Biol. 2012 Feb 29 [Epub ahead of print].
40. Watanapa P., Watanapa W.B. Liver fluke-associated cholangiocarcinoma. Brit. J. Surg. 2002; 89(8): 962–970.
41. Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации: Санитарные правила и нормы. М., 1997.
42. Armignacco O., Caterini L., Marucci G. et al. Human Illnesses Caused by Opisthorchis felineus Flukes. Italy Emerg. Infect. Dis. 2008; 14(12): 1902–1905.
43. Muller B., Schmidt J., Mehlhorn H. PCR diagnosis of infections with different species of Opisthorchiidae using a rapid clean-up procedure for stool samples and specific primers. Parasitol. Res. 2007; 100: 905–909.
44. Janwan P., Intapan P.M., Thanchomnang T. et al. Rapid detection of Opisthorchis viverrini and Strongyloides stercoralis in human fecal samples using a duplex real-time PCR and melting curve analysis. Parasitol. Res. 2011; 109(6): 1593–1601.
45. Charoensuk L., Pinlaor P., Prakobwong S. et al. Curcumin induces a nuclear factor-erythroid 2-related factor 2-driven response against oxidative and nitrative stress after praziquantel treatment in liver fluke-infected hamsters. Int. J. Parasitol. 2011; 41(6): 615–626.
46. Белобородова Э.И., Святенко И.А., Белобородова Е.В. Течение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на фоне хронического описторхоза. Клин. перспективы в гастроэнтерологии, гепатологии 2011; 4: 26–30.
47. Старичков А.А., Бондарева З.Г. Дифференцированное назначение пелоидобальнеотерапии при заболеваниях органов пищеварения. Бюлл. СО РАМН 2002;
4: 89–94.
48. Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в РФ. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко от 25.12. 07. Мед. паразитол. и паразитарные болезни 2008; 2: 59–62.


Об авторах / Для корреспонденции


Григорьева Ирина Николаевна – д-р мед. наук, проф., вед. науч. сотр. лаб. гастроэнтерологии ФГБУ НИИ терапии СО РАМН, руководитель группы биохимических исследований в гастроэнтерологии; проф. каф. терапии, гематологии и трансфузиологии ФПК и ППВ ГБОУ Новосибирский государственный медицинский университет
Минздравсоцразвития России
Адрес: 630089, Новосибирск, ул. Б. Богаткова 175/1
Телефон: (383) 264-25-16
E-mail: igrigorieva@ngs.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа