Current features of Haemophilus meningitis in children


Vilnits A.A., Skripchenko N.V., Ivanova M.V., Ivashchenko I.A., Mazaeva E.M.

Research Institute of Childhood Infections, Federal Biomedical Agency of Russia, Saint Petersburg
Bacterial meningitis in childhood poses a real threat to life and may lead to severe disabling sequels. In the absence of mandatory vaccination against Haemophilus influenza, its type b remains one of the most common causes of bacterial purulent meningitis in children.
Objective. To study the clinical and epidemiological features of Haemophilus meningitis in Saint Petersburg children.
Materials and methods. The case histories were retrospectively studied in 73 children treated at the Research Institute of Childhood Infections, Federal Biomedical Agency of Russia (Saint Petersburg) in 2010–2014.
Results. Children of the first five years of life with different compromised premorbid conditions constitute a major proportion (98.7%) of cases. In the acute period of the disease, the severity of the condition was due to the obvious manifestations of systemic inflammatory response syndrome in all the patients; cerebral edema developed in 50.6%; septic shock in 2.6%; subdural effusion in 15%, empyema in 1.3%; and sensorineural hearing loss in 6.8%. The outcomes were as follows: complete recovery (53.4%); the development of symptomatic epilepsy (4.1%), sensorineural hearing loss (3.1%), compensated communicating hydrocephalus (8.2%), and various manifestations of encephalopathy (17.8%). Movement disorders were most frequently manifested by long-term (up to 6 months) frontal-cerebellar ataxia varying in severity (26.0%), there were no deaths.
Conclusion. Despite the fact that there are no deaths from Haemophilus meningitis in the period under consideration, the disease is characterized by a severe course and high frequencies of complications. The most effective measure that can prevent the development of both the condition itself and its complications is vaccination against Haemophilus infection.

В Российской Федерации на протяжении последних 20 лет заболеваемость бактериальными гнойными менингитами (БГМ) носит спорадический характер, составляя в среднем 2,6 на 100 тыс. населения (2013), однако учитывая, что у нас в стране обязательной регистрации подлежат только случаи менингококковой инфекции и первичных БГМ, можно предположить, что ее реальный уровень значительно выше [1–3]. Дети, особенно первых лет жизни, являются основной группой риска по развитию БГМ и формированию грубого психо-неврологического дефицита в исходе, заболеваемость среди детей и подростков по стране составляет 6–8 случаев на 100 тыс.

Одной из наиболее частых этиологических причин БГМ у детей является Haemophilus influenzae типа b (Hib). Заболеваемость гемофильными менингитами (ГМ) в различных регионах мира чрезвычайно вариабельна – от 0,5 до 143 на 100 тыс. детского населения младше 5 лет [1, 4, 5] – и зависит от наличия или отсутствия в национальных календарях вакцинации от гемофильной инфекции. Достоверно оценить уровень заболеваемости ГМ в Российской Федерации к настоящему моменту крайне сложно, учитывая низкую этиологическую расшифровку БГМ, не превышающую в целом по стране 40%, и тот факт, что обязательная регистрация введена лишь в отдельных регионах [1, 3]. Одним из таких регионов является Санкт-Петербург, в котором регистрация генерализованных форм гемофильной инфекции, в том числе менингитов, проводится с 2006 г. В Санкт-Петербурге, как и в большинстве других регионов России, от гемофильной инфекции планово прививаются только дети групп риска с иммунодефицитными состояниями и находящиеся в закрытых коллективах (психо-неврологические дома ребенка) [6]. Во всех остальных случаях вакцинация носит спорадический характер и осуществляется преимущественно по инициативе и за счет средств родителей. При существующем положении дел заболеваемость ГМ в Санкт-Петербурге на 2014 г. среди детей до 14 лет составила 1,6 (в группе до 5 лет – 2,6) на 100 тыс. детей соответствующего возраста при показателях общей заболеваемости в городе 0,14 на 100 тыс. населения.

Относительная редкость заболевания в настоящее время не исключает роста ее в ближайшие годы, так как для гемофильной инфекции характерны подъемы заболеваемости каждые 8–10 лет. Тяжесть патологии, риск развития критических, угрожающих жизни состояний при ГМ у детей обусловливают необходимость мониторирования эпидемической ситуации, совершенствования диагностики и терапии.

Целью нашей работой явилось изучение современных клинико-эпидемиологических особенностей ГМ у детей в Санкт-Петербурге, учитывая, что в клинику НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства России (далее – НИИДИ) госпитализируется подавляющее большинство пациентов с подозрением на инфекционные заболевания нервной системы, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Материалы и методы

Нами проанализированы истории болезней 73 пациентов с верифицированным диагнозом ГМ, лечившихся в НИИДИ с 2007 по 2014 г. включительно. Всем детям ежедневно проводили клинико-неврологический осмотр; консультацию офтальмолога (при поступлении и повторно при необходимости), ЛОРа; нейросонографию при поступлении и в динамике заболевания; исследование акустических стволовых вызванных потенциалов на первой неделе от момента поступления; ЭЭГ на 7–14-й день болезни (при судорогах в дебюте – чаще). В 11 (18,9%) случаях для исключения интракраниальных осложнений менингита проводили компьютерную томографию головного мозга с контрастным усилением.

Диагноз БГМ основывался на клинико-лабораторных данных: проявлениях синдрома системной воспалительной реакции, наличии менингеального симптомокомплекса в сочетании с нейтрофильным плеоцитозом в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). Этиологию устанавливали при высеве Hib из крови или/и ЦСЖ, при обнаружении антигена возбудителя в реакции агглютинации латекса в ЦСЖ либо при выявлении ДНК Нib методом ПЦР в крови и/или ЦСЖ.

Статистическую обработку проводили с использованием пакета программ Microsoft office (Excel), Statistica 6,0.

Результаты и обсуждение

За рассматриваемый период случаи ГМ составили 23,6% от общего числа БГМ (n = 352). Под нашим наблюдением находились 73 пациента в возрасте от 3 мес. до 6 лет. Из них дети от 1 до 3 лет составляли 50,7%, до 1 года – 24,6%, 3–5 лет – 23,3%, старше 5 лет – 1,4%. Средний возраст больных равнялся 23,6 ± 4,1 мес. Соотношение мальчиков и девочек – 1,25:1,00.

Анализ помесячной заболеваемости выявил относительное увеличение случаев ГМ в осеннее-зимний период, что, вероятно, объясняется сезонным ростом простудных заболеваний (см. рисунок).

Большинство (62%) больных поступали из дома, остальные были переведены из других стационаров Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В 1-е сутки от начала заболевания госпитализированы лишь 16,4% больных, на 2-е сутки попадали в стационар 57,5%, на поздних сроках (3–5-е сутки от дебюта болезни) – 30%.

Изучение факторов, предшествующих заболеванию, показало, что более половины детей за 1–3 недели до госпитализации переносили ОРИ, 10 (13,8%) пациентов лечились по поводу катарального среднего отита. В раннем анамнезе у 34,5% больных было отмечено осложненное течение перинатального и натального периодов. Аллергические проявления различной степени тяжести были выявлены у 16,4% больных. Один ребенок за 10 мес. до развития менингита перенес оперативное вмешательство – кохлеарную имплантацию по поводу врожденной сенсоневральной тугоухости, еще у одного был выявлен порок развития лабиринта (аномалия Мондини). Сочетание различных неблагоприятных факторов отмечалось у 17 (23,2%) детей. В 37 (50,6%) случаях заболевание развивалось в первые полгода от начала посещения ребенком детского дошкольного учреждения.

Начало менингита в 76,7% случаев было острым с нарастанием симптоматики в течение 24–36 ч. В 23,3% случаев отмечалось подострое развитие заболевания (в течение 2–3 суток). У большинства пациентов менингит развивался на фоне течения ОРИ: на 5–7-й день от начала катаральных явлений происходило повторное повышение температуры тела до фебрильных цифр, постепенное нарастание общемозговой и менингеальной симптоматики.

При остром дебюте, как правило, заболевание начиналось во второй половине дня с резкого подъема температуры, появления вялости, отказа от еды. У младенцев отмечалось немотивированное беспокойство, сменяющееся резкой вялостью и сонливостью. Дети отказывались от еды, при попытках кормления возникали обильные срыгивания, рвота фонтаном. В 20,5% случаев у детей в возрасте до 1 года учащались дефекации без наличия патологических примесей в стуле. Дети старше 3 лет жаловались на интенсивную головную боль, демонстрировали проявления гиперестезии. Температура тела к концу первых суток от начала менингита в среднем составила 39,4 оС. Прием антипиретиков плохо купировал лихорадку.

Наличие элементов геморрагической сыпи на теле отмечалось у 13 (17,8%) больных, у 9 (12,3%) из них сыпь была необильной, единичные элементы локализовались преимущественно на ногах и нижней части туловища. У 4 детей наблюдалась обильная распространенная геморрагическая сыпь на туловище и конечностях, мало отличимая от таковой при менингококкемии.

Более чем в 1/4 случаев у больных выявлялась брадикардия в сочетании с повышенным артериальным давлением и брадипноэ (триада Кушинга), что свидетельствовало о развитии острого ГМ с вовлечением стволовых структур. У 28,7% больных при поступлении отмечалась тахикардия на фоне гипертермии при отсутствии гемодинамических нарушений.

Выраженность менингеальных симптомов разнилась в зависимости от сроков заболевания к моменту поступления в стационар и возраста ребенка. В 19,2% случаев при поступлении в ранние сроки менингеальные симптомы были слабоположительными. У большинства (57,5%) больных имела место диссоциация менингеальных симптомов, чаще всего – отсутствие симптомов Кернига при резко положительной ригидности мышц затылка. Лишь у 30,1% больных при поступлении были ярко выражены все «классические» менингеальные симптомы.

У 9 (12,3%) пациентов на пике температуры развились судороги. У 4 (5,4%) детей они носили генерализованный характер и быстро купировались после снижения температуры тела и введения диазепама. У 5 (6,5%) детей развился судорожный статус на фоне нарастающего отека головного мозга.

Очаговая неврологическая симптоматика разной степени выраженности, проявляющаяся недостаточностью черепных нервов и/или парезами, отмечена у 24,6% больных ГМ. Выраженность и частота клинических проявлений синдромов при поступлении в стационар больных ГМ представлены в таблице.

Анализ направительных диагнозов показал, что первоначально БГМ был заподозрен у 40 (54,7%) больных, ОРИ – у 20 (27,3%), ОКИ – у 10 (13,6%), менингококковая инфекция – у 3 (3,9%). По тяжести состояния 57 (78,0%) пациентов были госпитализированы в отделение реанимации и интенсивной терапии, 11 (18,9%) из них потребовалась искусственная вентиляция легких.

Тяжесть состояния при поступлении в НИИДИ у 37 (50,6%) пациентов была обусловлена отеком головного мозга, у 2 (2,6%) – септическим шоком с развитием синдрома полиорганной недостаточности.

Этиологическое обследование проводили всем больным незамедлительно с момента поступления в НИИДИ. У большинства больных исследование крови осуществляли до введения антибиотика, в 45% случаев забору биологического материала предшествовало введение или пероральный прием антибиотиков на догоспитальном этапе. Сразу после поступления брали пробы крови на посев и для исследования методом ПЦР. Исследование ЦСЖ до введения антибиотиков проведено лишь у 9,5% больных, у 30,1% исследование проводили через 1–4 ч после первого введения антибиотика (как правило, цефтриаксона или цефотаксима). У остальных люмбальная пункция была отсрочена в связи с рисками развития интра- и экстракраниальных осложнений, ее проводили через 1–2 суток на фоне антибактериальной терапии.

Выделить культуру Hib из крови и/или ЦСЖ удалось у 32 (43,8%) больных. В подавляющем большинстве (87,5%) случаев Hib относилась к 1-му биовару, в единичных случаях – к 4-му (6,2%) и 2-му (3,2%) биоварам. Все исследуемые культуры были лишены β-лактамазной (цефеназной) активности. В 56,2% случаев этиологическая расшифровка менингита основывалась на результатах ПЦР и РЛА.

При рутинном лабораторном обследовании при поступлении лейкоцитоз наблюдали у 40 (58,9%) детей, лейкопению и нормоцитоз – с одинаковой частотой (n = 15; 20,5%). У 1/3 больных, вне зависимости от уровня лейкоцитов при поступлении в стационар, на 3–4-е сутки от начала терапии на фоне клинического улучшения состояния и купирования лихорадки отмечали нарастание лейкоцитоза до 30–40 х109/л. Постепенное снижение числа лейкоцитов в гемограмме происходило в течение последующих 1–3 суток, не требуя какой-либо медикаментозной коррекции. Снижение уровня гемоглобина ниже 100 г/л наблюдали в 77,5% случаев, тромбоцитопению – в 20,7% случаев, средний показатель СОЭ составил 17,5 мм/ч. Уровень прокальцитонина, определяемый полуколичественным методом, у всех больных был выше 2 пг/мл, а у 38 (52,0%) пациентов превышал 10 пг/мл. СРБ также превышал норму у всех больных, колеблясь от 92 до 180 мг/л.

В ЦСЖ у всех больных был выявлен нейтрофильный плеоцитоз (7208 ± 2786 х 106/л), уровень белка колебался от 0,6 до 4,6 (2,27 ± 1,4) г/л, глюкозы – от 1,8 до 2,9 (2,02 ± 0,6) ммоль/л.

Расширение желудочковой системы в острый период ГМ диагностировали в 38 (52%) случаях, однако в процессе выздоровления на фоне терапии у большинства пациентов происходила нормализация размеров ликворосодержащих структур.

Анализ интракраниальных осложнений острого периода менингитов показал, что наиболее частым (n = 11; 15,0%) осложнением являлся субдуральный выпот (СДВ). При динамическом НСГ-исследовании возникновение СДВ наблюдали на 4–7-й день от начала менингита; у 6 детей отмечали двусторонний СДВ, у 5 – односторонний.

Клинические проявления СДВ были у 8 из 11 детей: длительно сохранялся субфебрилитет с периодическими фебрильными «свечками», преимущественно в вечернее время. В неврологическом статусе у большинства больных с СДВ отмечалась негрубая анизорефлексия и асимметрия мышечного тонуса. В 10 из 11 случаев СДВ велись консервативно и разрешались на фоне адекватной антибактериальной терапии. У 1 ребенка проведено наружное дренирование СДВ в связи значительными его размерами и угрозой дислокации церебральных структур. Еще у 1 ребенка субдуральная эмпиема потребовала нейрохирургического вмешательства.

Развитие острой сенсоневральной тугоухости диагностировали у 5 (6,8%) больных на 1-й неделе пребывания в стационаре при исследовании акустических стволовых вызванных потенциалов. У 4 детей поражение было двусторонним, у 1 ребенка – односторонним.

Всем больным проводили комплексную этиопатогенетическую терапию. В качестве стартовой антибактериальной терапии применяли цефалоспорины 3-го поколения в «менингитных» дозах, на ее фоне у большинства больных к 7–10-му дню отмечали санацию ЦСЖ. В качестве патогенетической терапии в первые 2–4 суток применяли дексазон в суточной дозе 0,6 мг/кг, дегидратирующие средства (по показаниям – маннитол, диакарб, фуросемид), препараты антиокидантного, ноотропного действия (цитофлавин, пантогам, актовегин и др.). По показаниям проводили симптоматическую терапию (антипиретики, антиконвульсанты).

На фоне терапии летальных случаев, вызванных ГМ, за последние 8 лет не было, полное выздоровление наступило у 53,4% детей. Катамнестическое наблюдение за реконвалесцентами показало, что в исходе перенесенного ГМ в 4,1% случаев формировалась симптоматическая эпилепсия, в 3,1% – сенсоневральная тугоухость (двусторонняя, III–IV степени), в 8,2% – компенсированная сообщающаяся гидроцефалия. У 17,8% детей были отмечены различные проявления энцефалопатии, у 26% – двигательные нарушения в виде длительно (до 6 мес.) сохраняющейся лобно-мозжечковой атаксии разной степени выраженности.

Проведенное исследование показало, что ГМ на современном этапе продолжают оставаться одной из наиболее тяжелых форм БГМ. Тяжесть течения заболевания определяется как биологическими, так и социальными факторами. К биологическим факторам, определяющим частоту осложненного течения ГМ, следует отнести возрастные анатомо-физиологические особенности (несовершенство иммунной системы, гидрофильность мозга, особенность церебрального кровотока, отсутствие пахионовых грануляций у детей раннего возраста) и наличие сопутствующей патологии. Как показало наше исследование, осложненный преморбидный фон был выявлен у подавляющего числа пациентов. Факторами, способствующими развитию ГМ, являлись перенесенные ОРИ и наличие ЛОР-патологии. Тот факт, что большая часть наблюдаемых нами детей заболевала в первые месяцы от начала посещения детских дошкольных учреждениий, вероятно, обусловлен не только встречей с «новой» микробной флорой, но и со стрессом при смене привычной для ребенка обстановки, оказывающим депрессивное влияние на иммунные реакции.

Позднее обращение за медицинской помощью и недооценка состояния больного на догоспитальном этапе – факторы, во многом определяющие тяжесть течения и исходы ГМ.

Преобладанием среди больных ГМ детей раннего возраста с отсутствием у младенцев характерных менингеальных симптомов отчасти можно объяснить причину поздней госпитализации в стационар в 30% случаев. К сожалению, даже наличие у пациентов стойкой фебрильной лихорадки и общемозговой симптоматики часто расценивалось как ОРИ, а учащение дефекаций на этом фоне – как ОКИ. Недооценка состояния и поздняя госпитализация уменьшали эффективность проводимых терапевтических мероприятий, резко увеличивая риск развития осложнений.

Исход ГМ, как и других бактериальных менингитов, зависит от своевременности диагностики и адекватности проводимой терапии. Для предотвращения диагностических ошибок необходимо сохранять постоянную настороженность в отношении рисков развития БГМ, особенно у детей раннего возраста, и при подозрении на БГМ немедленно госпитализировать пациента в профильный стационар.

Несомненно, что несмотря на успехи медицинских технологий, мы не можем влиять на все факторы, способные полностью предотвратить развитие осложнений при при БГМ у детей, однако в настоящее время мы можем пред­отвратить заболевание ГМ как таковое путем включения в национальный календарь прививок обязательную вакцинацию от гемофильной инфекции или, по крайней мере, значительно расширить группы риска.


Literature


1. Koroleva I.S., Beloshicky G.V., Koroleva M.A., Zakroyeva I.M., Spirikhina L.V., Mironov K.O., Shipulin G.A. [Meningococcal infection and purulent bacterial meningitis in the Russian Federation: 10-year epidemiological observation]. Epidemiologiya i Infektsionnye Bolezni. Аktual’nye Voprosy 2013; (2): 15–20. (In Russ.).

2. Luxic I. Mulic R., Falconer R., Orban M., Sidhu S., Rudan I. Estimaiting global and regional morbidity from acute bacterial meningitis in children: assessment of evidence. Croat. Med. J. 2013; 54(6): 510–518.

3. Spirikhina L.V., Koroleva I.S., Zakroeva I.M. [Non-meningococcal bacterial meningitides in the Russian Federacion]. Epidemiologiya i Infektsionnye Bolezni. Аktual’nye Voprosy 2013; (2): 27–31. (In Russ.).

4. Skripchenko N.V., Vilnits A.A., Ivanova M.V., Kvetnaja А.S., Volkova М.О.,Jelezova L.I., Jeleznikova G.F., Monahova N.E. [Haemophilus influenzae meningitis in children: clinical, diagnostic and therapeutic aspects]. Infektsionnye Bolezni 2004; 2(1): 19–24. (In Russ.).

5. Vilnits A.A., Skripchenko N.V., Ivanova M.V. Vozjic A.A., Savina М.V., Ivanova G.P., Pulman N.F., Gorelik E.U. [Sensorineural hearing loss in bacterial purulent meningitis in children]. Epidemiologiya i Infektsionnye Bolezni 2009; (1): 21–25. (In Russ.).

6. Prikaz Ministerstva zdravookhraneniya Rossijskoj Federatsii F ot 21 marta 2014 g. № 125n «Ob utverzhdenii natsional’nogo kalendarya profilakticheskikh privivok i kalendarya profilakticheskikh privivok po ehpidemicheskim pokazaniyam» [The Order of the Ministry of Health of the Russian Federation, March 21, 2014 № 125n «On approval of the National Immunization Schedule and calendar of preventive vaccination on epidemic indications»]. (In Russ.). http://base.garant.ru/70647158/


About the Autors


For correspondence:
Vilnits Alla Aronovna, Cand. Med. Sci.; Senior Researcher, Department of Neuroinfections and Organic Nervous System Diseases, Research Institute of Childhood Infections, Federal Biomedical Agency of Russia
Address: 9, Professor Popov St., Saint Petersburg 197022
Telephone: +7(812) 234-19-01
E-mail: vilnitz@mail.ru


Similar Articles


Бионика Медиа