Посвящается 100-летию Пермского государственного медицинского университета имени академика Е.А. Вагнера
Кафедра эпидемиологии при Молотовском государственном медицинском институте была организована в 1941 г., во время Великой Отечественной войны. Организация кафедры легла на плечи первого заведующего, члена-корреспондента Академии наук Литовской ССР, проф. Витаутаса Изидоровича Гирдзияускаса, бывшего вице-министра здравоохранения и социального обеспечения народного Правительства Литвы, эвакуированного в Пермь. В годы Великой Отечественной войны проф. В.И. Гирдзияускас не только руководил кафедрой, но и являлся уполномоченным по делам эвакуированных при Совете Народных Комисаров Литовской ССР. Он принимал активное участие в идейно-просветительской работе среди эвакуированных, помогал в организации Литовской дивизии и отборе кадров для партизанских отрядов из числа эвакуированных.
В конце 1943 г., после возвращения В.И. Гирдзияускаса на малую родину, приказом по институту обязанности заведующего были возложены на канд. мед. наук Бориса Иосифовича Райхера, которого по праву можно назвать основоположником кафедры эпидемиологии. Созданная в начале Великой Отечественной войны кафедра сумела организовать учебный процесс в трудных условиях военного времени. Сотрудники кафедры своими руками изготавливали наглядные пособия и разрабатывали методические материалы для студентов. Силами сотрудников при кафедре была оборудована комната с тремя действующими дезинфекционными камерами. Б.И. Райхер с присущей ему энергией и инициативой мобилизовал небольшой коллектив на обеспечение полноценных занятий со студентами, организовал при кафедре аспирантуру для подготовки собственных кадров преподавателей.
Б.И. Райхер совместно с проф. А.В. Пшеничновым разработали новый оригинальный метод кормления и заражения кровососущих насекомых в лабораторных условиях (метод эпидермомембран), что позволило им в дальнейшем изготовить новую эффективную вакцину против сыпного тифа (вакцина Пшеничного–Райхера). Эта работа, представленная в виде монографии, была удостоена в 1946 г. Сталинской премии, а ее авторы получили звания лауреатов Сталинской премии. В научных исследованиях Б.И. Райхера проявились его глубокая эрудиция, блестящие способности экспериментатора, глубокие знания смежных дисциплин.
С 1956 г. (после скоропостижной смерти Б.И. Райхера) по 1960 г. кафедрой заведовал д-р мед. наук, проф. Моисей Генрихович Думеш. Основные научные труды М.Г. Думеша были посвящены изучению дизентерии, сальмонеллеза, гепатита. Его кандидатская диссертация была посвящена галофилии и солетолерантности бактерий, докторская – этиологии и патогенезу пищевых токсикоинфекций.
В 1961 г. на заведование кафедрой эпидемиологии была избрана д-р мед. наук, проф. Анна Тимофеевна Файдыш, ветеран Великой Отечественной войны. За участие в боевых действиях она была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и шестью медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и «За освобождение Монголии».
Научная работа кафедры в этот период была ориентирована на изучение риккетсиозов и дизентерии. До последних дней жизни (умерла А.Т. Файдыш в возрасте 92 лет) она была частым гостем на кафедре, как ветеран Великой Отечественной войны выступала перед студентами и субординаторами с воспоминаниями о своем славном боевом прошлом. Делилась обширными знаниями по организации противоэпидемического обеспечения войск.
В 1979 г. заведующей кафедрой эпидемиологии была избрана доцент кафедры Наталья Михайловна Коза, которая руководила кафедрой в течение 20 лет.
Под руководством проф. Н.М. Коза совместно с доцентом В.А. Костылевой и З.А.Клещевой коренным образом были переработаны все лекции по общей и частной эпидемиологии с учетом новых научных теорий (В.Д. Беляков, Б.Л. Черкасский и др.), требований ВОЗ по подготовке врачей-эпидемиологов и эпидемической ситуации. Коллектив кафедры выступил инициатором внедрения таких новых форм обучения студентов, как деловые игры, тематические конференции по организации работы эпидемиологических отделов и эпидемиологическому надзору, выполнение студентами VI курса научно-исследовательских работ по запросам практического здравоохранения и защита лучших из них в качестве дипломов на итоговой государственной аттестации. Особое внимание уделялось заключительному этапу обучения (субординатуре): преподаватели кафедры вместе с заведующими эпидемиологическими отделами принимали на базах зачет по практическим навыкам, проводили конференции по результатам научно-исследовательской работы субординаторов. Такая совместная работа преподавательского коллектива и практических врачей по обучению специалистов эпидемиологического профиля позволяла приблизить подготовку эпидемиологов к требованиям, предъявляемым к выпускникам государственным образовательным стандартом.
Одним из приоритетных научных направлений деятельности кафедры в 70–90-е годы было изучение эпидемиологии коклюша. Впервые было обнаружено бактерионосительство на фоне поствакцинального и постинфекционного иммунитета. Совместно с Пермским НИИ вакцин и сывороток предложены пути совершенствования специфической профилактики коклюша: использование энтерального способа иммунизации (докторская диссертация Н.М. Коза, 1979). В области общей эпидемиологии был разработан алгоритм организации и проведения эпидемиологического надзора за инфекциями с разными механизмами передачи [1, 2]. Разработана концептуальная модель эпидемиологического надзора за дифтерией, установлены предпосылки и предвестники эпидемического неблагополучия, усовершенствована стратегия и тактика специфической профилактики дифтерии и кори. Разработаны и внедрены на федеральном уровне основы серологического мониторинга при аэрозольных инфекциях. Разработана программа эпидемиолого-эпизоотологического надзора за сальмонеллезами, позволяющая проводить целенаправленную эпидемиологическую диагностику, планирование и организационно-методическое обеспечение противоэпидемических и ветеринарно-санитарных мероприятий на основе сочетанного анализа заболеваемости населения и эпизоотического процесса этих инфекций среди сельскохозяйственных птиц. Результаты этих научных исследований завершились в 1995 г. защитой докторских диссертаций И.В. Фельдблюм и В.И. Сергевниным, выполненных под руководством проф. Н.М. Коза. Кроме того, под ее руководством защищены 6 кандидатских диссертаций (Н.В. Исаева, С.Д. Новгородова, М.Г. Меньшикова, Н.С. Гурьянова, В.В. Мосалев, Н.И. Маркович). За достигнутые успехи в развитии образовательного процесса в 1999 г. проф. Н.М.Коза была удостоена почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».
С 1999 г. по настоящее время кафедрой эпидемиологии заведует заслуженный врач Российской Федерации, д-р мед. наук, проф. Ирина Викторовна Фельдблюм.
Глобализация и интеграционные процессы в науке в последние годы определили качественно новый уровень развития эпидемиологии и расширение ее границ. Это обусловило создание нового паспорта научной специальности «Эпидемиология» (зарегистрирован Минюстом России 20.03.2009, регистрационный № 13561), в разработке которого, наряду с ведущими профильными кафедрами медицинских вузов страны, приняла участие и кафедра эпидемиологии Пермской государственной медицинской академии [3].
Соответственно и преподавание эпидемиологии в этот период потребовало нового взгляда, концептуального развития и существенного обновления по форме и содержанию. В учебный процесс введены модули по эпидемиологии неинфекционных болезней и эпидемиологии и профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), разработаны курсы лекций и практических занятий по данным направлениям. Много внимания уделяется разработке и внедрению в учебный процесс симуляционных технологий. Совместно с сотрудниками Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Минздрава России и Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработан и внедрен в учебный процесс симуляционный курс «Вакцинопрофилактика».
На занятиях студенты овладевают методологией работы с электронными базами данных, информационными системами, принципами составления систематических обзоров и мета-анализа. Создана электронная библиотека дополнительной литературы и нормативных документов в помощь студентам для подготовки к практическим занятиям и экзаменам, включающая приказы, СанПиН, санитарные правила, методические указания и рекомендации. В качестве дополнительных источников литературы студенты активно используют следующие интернет-ресурсы: еpidemiolog.ru, 59.rospotrebnadzor.ru, elibrary.ru, medline.ru, edu.ru.
В 2006 г. на кафедре создан курс гигиены и эпидемиологии факультета дополнительного профессионального образования (ФДПО). Ежегодно на курсе повышают квалификацию и проходят профессиональную переподготовку более 200 специалистов. Для обеспечения практической направленности учебного процесса осуществляется интеграция образовательного процесса в работу органов и учреждений здравоохранения и Роспотребнадзора. Правовой основой такой интеграции явилось создание учебно-научно-производственного объединения по подготовке студентов, интернов, ординаторов и врачей разных специальностей медико-профилактического профиля [4].
В связи с активной научно-исследовательской деятельностью проф. И.В. Фельдблюм и ее учеников произошло целостное формирование пермской научной эпидемиологической школы. Под руководством проф. И.В. Фельдблюм подготовлено 7 докторов и 20 кандидатов медицинских наук.
Приоритетными направлениями научных исследований кафедры являются разработка теоретических вопросов эпидемиологии, вакцинопрофилактика, эпидемиологический надзор за инфекциями с разными механизмами передачи.
Основные научные труды в области теоретической эпидемиологии посвящены вопросам терминологии и классификации инфекционных болезней, определению тенденций и концепции развития современной эпидемиологии, разработке концептуальной модели эпидемиологического надзора за вакцинопрофилактикой, основ и принципов эпидемиологической безопасности пациентов и медицинского персонала в медицинских организациях [5–8].
Многочисленные исследования по эпидемиологии и вакцинопрофилактике аэрозольных инфекций посвящены разработке стратегии и тактики специфической профилактики при отдельных инфекциях на основе углубленного изучения эпидемического процесса и совершенствованию национального календаря профилактических прививок.
Определены необходимые объемы профилактических прививок вакциной БЦЖ для упреждающего воздействия на заболеваемость, доказана высокая иммуногенность вакцины БЦЖ-М и расширены показания для ее использования, научно обоснована достаточность одной ревакцинации при туберкулезе, оптимизирована система эпидемиологического надзора за туберкулезом в учреждениях ГУФСИН (кандидатские диссертации М.Ю. Девяткова, 2000; Л.А. Фокиной, 2008; Л.Т. Кудашевой, 2010).
Усовершенствована тактика иммунизации детей и взрослых против дифтерии, коклюша и столбняка с использованием комбинированных вакцин на основе углубленного изучения закономерностей эпидемического процесса (докторская диссертация А.В. Казьянина, 1995; кандидатские диссертации Л.Ю. Трутневой, 2001; В.Н. Грязнова, 2003; М.Л. Отавиной, 2003; Е.В. Гореликовой, 2006). Разработана симультанная иммунизация детей, рожденных НВsAg-позитивными матерями (одновременное введение вакцины гепатита В и иммуноглобулина «Антигеп»), экстренная специфическая профилактика в очагах гепатита В [И.В. Фельдблюм совместно с А.В. Казьяниным (1995) и С.В. Пленкиной (2004)] [9, 10].
Усовершенствована система эпидемиологического надзора и контроля за гриппом (кандидатские диссертации Н.В. Купиной, 2010; Д.С. Бушменкова, 2011, А.В. Полушкиной, 2012). Оптимизирован эпидемиологический надзор и контроль за краснушной инфекцией. Изоляты вируса краснухи, идентифицированные на территории Пермского края, прошли депонирование в Международном генетическом банке Национального центра биотехнологической информации (Национальный институт здоровья, США). Проведенные исследования завершились защитой докторской диссертации В.В. Семериковым (2007). Сотрудники кафедры совместно с органами и учреждениями Роспотребнадзора приняли участие в пилотном проекте ВОЗ по изучению распространенности и экономической значимости синдрома врожденной краснухи в Российской Федерации (кандидатская диссертация Н.М. Моковой, 2009), разработаны основы специфической профилактики краснушной инфекции с использованием отечественной краснушной вакцины (кандидатская диссертация А.А. Цаан, 2011) [11, 12]. Совместно с НИИ экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН и Пермской государственной фармацевтической академией разработана программа «Вакцинопротекция» и концепция фармацевтической профилактики инфекционных заболеваний (И.В. Фельдблюм, А.В. Солонинина, И.Б. Яковлев, И.И. Львова, Б.А. Бахметьев, 2011) [13].
Выполнен ряд работ по тактике иммунизации детей с измененной иммунологической реактивностью и проживающих на экологически неблагоприятных территориях (кандидатские диссертации О.А. Перминовой, 2003; А.А. Оскирко, 2000).
По результатам научных исследований в практическое здравоохранение была внедрена концепция эпидемиологического надзора за вакцинопрофилактикой [14]. Созданы и более 20 лет работают на территории Пермского края кабинеты иммунопрофилактики.
Другим научным направлением работы кафедры, как и в предыдущие годы, является изучение эпидемиологии кишечных инфекций. Установлено, что в условиях крупного города с централизованным водоснабжением из поверхностных источников определяющее влияние на формирование внутригодовой динамики заболеваемости гепатитом А оказывает водный фактор. Выявлена значительная ротавирусная контаминация водных объектов (кандидатская диссертация Н.Б. Вольдшмидт, 2007). Установлена активизация эпидемического процесса ротавирусной инфекции в период весеннего паводка, когда наблюдается максимальное увеличение числа проб питьевой воды, содержащих рота-антиген [15].
Установлена роль яичного порошка, майонеза и кулинарного блюда «Шаверма» при спорадической заболеваемости сальмонеллезом (Salmonella enteritidis) в качестве факторов передачи возбудителя (кандидатская диссертация Л.С. Удавихиной, 2007). В экспериментальных условиях обнаружено, что обработка куриного филе на гриле в процессе приготовления блюда «Шаверма» обеспечивает гарантированное освобождение мяса от сальмонелл только в толще куска до 2 см. Экспериментально определена длительность выживания сальмонелл в майонезе, яичном порошке. Установлена роль салатной продукции как фактора передачи возбудителей дизентерии Зонне, Флекснера, сальмонеллеза, ротавирусной инфекции при спорадической заболеваемости и расширяющейся реализации салатов через предприятия торговли (кандидатская диссертация Ю.И. Ладейщиковой, 2013). Результаты исследований по проблемам кишечных инфекций обобщены в монографии В.И. Сергевнина «Эпидемиология острых кишечных инфекций» (2008).
Важным направлением научных исследований кафедры является проблема парентеральных вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции. Установлены закономерности распространения этих заболеваний в новых социальных условиях, разработаны основы предэпидемической диагностики, система надзора и контроля за гепатитами В, С и ВИЧ-инфекцией. Выполнены социологические исследования по изучению роли разных видов девиантного поведения среди молодежи в увеличении риска инфицирования гепатитами В и С. Разработана схема мониторинга наркоманий и алкоголизма в системе эпидемиологического надзора за парентеральными вирусными гепатитами (докторская диссертация Н.В. Исаевой, 2006). В рамках кандидатской диссертации К.А. Павроз (2012) изучены частота и факторы риска развития микст-гепатитов, разработана тактика иммунизации лиц с хроническим гепатитом С отечественными вакцинами против гепатита А и В [16].
Определены дифференциально-диагностические признаки, характеризующие наркозависимый и смешанный типы эпидемического процесса ВИЧ-инфекции. Разработана модель работы специализированной службы по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией на муниципальном уровне. Предложена новая схема эпидемиологического надзора за ВИЧ-инфекцией на основе интеграции деятельности органов внутренних дел, образования и здравоохранения (кандидатские диссертации О.Ю. Наумова, 2002; А.В. Остапович, 2004) [17].
Изучены механизмы развития эпидемического процесса ВИЧ-инфекции. Осуществлен молекулярно-генетический мониторинг вирусов, циркулирующих в Пермском крае на различных этапах развития эпидемии ВИЧ-инфекции с момента выявления и регистрации первого случая заболевания. В условиях эксперимента установлено, что ВИЧ сохраняет свою инфекционность в растворе героина до 20 дней (докторская диссертация С.Я. Зверева, 2010) [18].
Новым направлением научной деятельности кафедры в последние годы является изучение эпидемиологии ИСМП. Исследования направлены на совершенствование эпидемиологического надзора за ИСМП в родильных домах и центрах охраны материнства и детства, а также в стационарах хирургического профиля. Разработаны стандартные определения случая инфекций мочевыводящих путей, мастита, инфекции при эпизитомии, пневмонии новорожденных (Ю.А. Захарова, 2009; В.И. Сергевнин, 2011; Н.И. Маркович, 2011; С.Г. Деменко, 2013).
Разработан стандарт определения госпитального штамма (И.В. Фельдблюм, Ю.А. Захарова, 2009) и основные принципы организации микробиологического мониторинга, направленного на выявление госпитальных штаммов. Совместно с кафедрами эпидемиологии вузов России сформулировано интегративное понятие о госпитальном штамме, его свойствах и методах выявления (Н.И. Брико, Е.Б. Брусина, Л.П. Зуева, О.В. Ковалишена, И.В. Фельдблюм, В.Л. Стасенко, 2012) [19, 20]. Разработана методика прогнозирования развития гнойно-септических инфекций у родильниц и новорожденных на основе исследования последа, определены факторы риска распространения ИСМП в акушерских стационарах (докторские диссертации Ю.А. Захаровой, 2009; Н.И. Маркович, 2011). Определены наиболее эффективные и наименее реактогенные группы кожных антисептиков (кандидатская диссертация Н.Г. Зуевой, 2012).
В связи с расширением предметной области эпидемиологии в диссертационной работе врача онколога-уролога А.В. Щербинина предложен комплекс бактериологических и иммунологических методов исследования, повышающих качество лабораторной диагностики рака мочевого пузыря. На основе сочетания эпидемиологических и клинических методов исследования дана объективная оценка состояния и прогноза заболеваемости раком мочевого пузыря. Показана роль оппортунистических инфекций и уровня некоторых цитокинов как биологических факторов, способных увеличить риск развития заболеваний.
С 2011 г. на кафедре проводится пилотное исследование, посвященное изучению молекулярной эпидемиологии рака. Исследования проводятся совместно с кафедрами эпидемиологии Кемеровской, Омской, Нижегородской и Санкт-Петербургской медицинских академий.
Пермская научная эпидемиологическая школа широко представлена в ведущих структурах и организациях республиканского и регионального уровней. Сотрудники кафедры являются членами профильной комиссии по эпидемиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, экспертного совета ВАК по медико-профилактическим наукам, рабочей группы по эпидемиологии УМО Министерства здравоохранения Российской Федерации, республиканской проблемной научной комиссии по внутрибольничным инфекциям, комиссии Роспотребнадзора по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию, активно участвуют в работе коллегиальных органов Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения Пермского края, входят в состав редакционных коллегий и редакционных советов ведущих российских медицинских журналов: «Профилактическая и клиническая медицина», «Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы», «Медицинский альманах», «Здоровье семьи – 21 век». Проф. И.В. Фельдблюм является заместителем председателя Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов и членом правления Национальной ассоциации специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (НАСКИ).
История и традиции кафедры эпидемиологии, ее научные достижения, многочисленные выпускники и сотрудников кафедры, работающие в медицинских и фармацевтических вузах страны, в учреждениях практического здравоохранения и санитарно-эпидемиологической службы – все это Пермская научная школа эпидемиологов, которая, являясь частью отечественной школы эпидемиологов, развивает ее основные принципы с учетом достижений мировой науки в тесном взаимодействии с ведущими российскими специалистами и научными медицинскими центрами.