Resolution of the Interdisciplinary Expert Council on Epidemiological Safety of Glycemic Control in Health Care Facilities


Во всех странах мира ежегодно увеличивается распространенность сахарного диабета (СД). По данным ВОЗ, распространенность СД в 2013 г. составила 382 млн человек, а к 2035 г. достигнет 592 млн. Около 46% людей с СД даже не подозревают о своем заболевании. В России по состоянию на 1 января 2014 г. зарегистрировано 3,96 млн человек с СД, но истинная распространенность достигает 10–12 млн человек (примерно 7% населения страны). СД приводит к формированию тяжелых осложнений, снижающих качество жизни людей и приводящих к ранней инвалидизации. Хроническая гипергликемия приводит к формированию специфических сосудистых нарушений, которые способствуют развитию тяжелых заболеваний. У больных СД в десятки раз чаще по сравнению с пациентами без СД диагностируется гангрена нижних конечностей, патология почек, в 3 раза чаще – артериальная гипертензия и инфаркт миокарда. Среди больных, потерявших зрение, первое место занимают люди с СД.

Прогресс в терапии данного заболевания позволил увеличить продолжительность и качество жизни людей с СД, однако для лечения заболевания и профилактики его хронических осложнений требуется постоянный контроль гликемии. В ходе ряда многоцентровых клинических исследований, в частности эпохальных для диабетологии DCCT/EDIC и UKPDS, было убедительно показано, что интенсивный контроль СД, в том числе самоконтроль глюкозы, снижает частоту и степень тяжести осложнений. Частота самоконтроля глюкозы в крови у больных СД зависит от типа заболевания и терапии (приложение 1); при госпитализации частота тестирования, как минимум, остается такой же и даже увеличивается.

Контроль гликемии в медицинских организациях (МО) в рамках рутинного мониторинга или в условиях оказания экстренной помощи (но не для постановки диагноза) все чаще осуществляется с помощью средств самоконтроля – индивидуальных глюкометров, созданных для личного использования больными.

Как и все медицинские изделия, контактирующие с кровью, глюкометры являются потенциально опасными в отношении передачи гемопатогенов, в частности вирусов гепатитов В (ВГВ) и С (ВГС). Ситуация с повышенным риском заражения инфекционными заболеваниями, передающимися с кровью, резко возрастает при использовании одного прибора для тестирования большого количества пациентов. Чаще всего это наблюдается в различных отделениях больниц, где необходимость в мониторировании уровня глюкозы крови возникает практически у всех пациентов, особенно в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), отделениях терапевтического профиля, санаториях и специализированных летних оздоровительных лагерях для детей и подростков, домах сестринского ухода, хосписах, интернатах для пожилых пациентов и инвалидов. Контаминация инструментов кровью может способствовать распространению как минимум 20 различных гемоконтактных патогенов, таких как ВГВ, ВГС, ВИЧ, Staphylococcus aureus, Clostridium difficile. Любой инструмент, включая ручки для прокалывания, глюкометры и даже руки медицинского персонала, может стать средством непрямой передачи вирусов при попадании на них крови больных. Поскольку ВГB отличается высокой контагиозностью и устойчивостью в окружающей среде (более 7 дней), даже не видимого невооруженным глазом количества крови может быть достаточно для распространения инфекции – всего лишь 0,0001 мкл сыворотки крови, содержащей ВГВ.

Проблема распространенности инфекций, связанных с контролем гликемии в МО и учреждениях с социально-медицинским обслуживанием, давно находится в центре внимания зарубежных исследователей. В США с 1990 г. проведено несколько многоцентровых исследований, изучающих возможности передачи ВГВ через контаминированные инструменты для определения глюкозы в крови. В 1990 г. L.B. Polish и соавт. провели ретроспективный анализ случаев госпитального заражения ВГВ пациентов в Калифорнии и отметили, что определение гликемии с помощью средств самоконтроля приводило к достоверному повышению количества случаев заражения. A.J. Khan и соавт. нашли, что в учреждениях с квалифицированным сестринским уходом риск развития ВИЧ-инфекции у пациентов с диабетом был в 37,2 раза выше, чем у пациентов без диабета.

В 1990–2008 гг. было зарегистрировано и расследовано 18 вспышек заражения ВГВ в связи с использованием индивидуальных приборов для контроля уровня гликемии у нескольких пациентов. В ходе этих исследований было выявлено 147 новых случаев первичного инфицирования ВГВ (в среднем по 7 человек за одну вспышку при разбросе от 2 до 26). Если у первично инфицированных ВГВ лиц при каждой вспышке отмечались классические признаки и симптомы острого вирусного гепатита (например, желтуха), у большинства вторично инфицированных клинические проявления отсутствовали, и факт заражения устанавливали только при целенаправленном серологическом исследовании. Доказана непосредственная роль ВГВ как причины смерти у 6 (4,1%) пациентов.

В 2005 г. R.F. Louie и соавт. провели многоцентровое исследование с целью выявления случаев контаминации кровью глюкометров, используемых в больницах. Всего в исследование было включено 12 больниц. В исследованных больницах глюкометры использовали в ОРИТ, общетерапевтических отделениях, поликлиниках и операционных. Были протестированы 609 глюкометров, в том числе 116 – в ОРИТ. Общая доля контаминированных кровью глюкометров в разных больницах составила 30,2 ± 17,5% (диапазон 0,0–60,5%), при этом в ОРИТ – 48,2 ± 30,2% (диапазон 0,0–100,0%). Среди факторов риска контаминации глюкометров кровью было названо число пользователей глюкометром: увеличение количества пользователей на каждые 100 человек повышает риск его контаминации кровью на 6% (р = 0,0002).

В целом среди факторов риска перекрестного инфицирования при контроле гликемии можно выделить следующие:

  • несоблюдение рекомендаций по очистке и дезинфекции глюкометров;
  • многократное использование одноразовых ланцетов для прокола кожи; использование ручек для прокалывания типа penlet, предназначенных для индивидуального использования;
  • нарушение правил гигиены со стороны среднего медицинского персонала (медсестры не меняют перчатки перед осуществлением манипуляций у каждого нового пациента или вовсе их не используют);
  • отсутствие разработанных инструкций и протоколов безопасного контроля гликемии в МО.

Практика разработки рекомендаций по контролю и профилактике инфекций, связанных с контролем гликемии в МО, внедрена во многих странах мира. В приложении 2 приведены некоторые из таких рекомендаций Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

В России данной проблеме долгое время не уделялось должного внимания. В соответствии с приказами Минздрава России (2012) об утверждении порядка оказания медицинской помощи [всего не менее 20 приказов по профилям «эндокринология», «неонаталогия»; больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями; взрослым больным при инфекционных заболеваниях; взрослому населению при заболевании, вызываемом вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) и др.] глюкометры (экспресс-анализаторы глюкозы) должны входить в оснащение кабинетов и отделений МО. В соответствии с Приказом Минздрава России от 20 июня 2013 № 388н, глюкометрами должны комплектоваться автомобили скорой медицинской помощи классов В и С.

В России основным нормативным документом для лечебно-профилактических организаций, регламентирующим применение медицинских изделий, являются санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Однако особенности обеззараживания глюкометров в них не отражены. Необходимость установления требований к обеззараживанию будет пересматриваться при пересмотре нормативного документа.

Тем не менее, в соответствии с информационным письмом Роспотребнадзора от 17.10.2014 № 01/12271-14-31, с целью предотвращения перекрест­ного инфицирования пациентов патогенными микроорганизмами поверхность глюкометра необходимо дезинфицировать после измерения уровня глюкозы в крови у каждого пациента, а в руководст­во по обслуживанию глюкометра должны входить рекомендации (как приложение в виде отдельного документа или отдельного раздела) по дезинфекции поверхностей глюкометра с указанием режима и способа обеззараживания конкретными дезинфицирующими средствами, по данным производителя не изменяющими свойств прибора.

В связи с вышеизложенным и учитывая актуальность проблемы обеспечения эпидемиологической безопасности контроля гликемии в МО, Междисциплинарный совет экспертов ставит перед собой задачу:

  1. Подготовить информационное письмо за подписью главного эндокринолога, главного эпидемиолога Минздрава России в адрес главных специалистов Минздрава России по профилям «эндокринология», «детская эндокринология». «неонатология», «детская кардиология», «кардиология», «ревматология», «инфекционные заболевания», «реаниматология», «анестезиология», «терапия» и др. о необходимости внесения изменений в приказы о порядках оказания медицинской помощи в части оснащения: в связи с недопустимостью применения индивидуальных глюкометров для использования медицинскими работниками в профессиональной деятельности, следует обеспечить наличие госпитальных глюкометров для профессионального применения.
  2. Направить аналогичное письмо в ОУЗ субъектов (департаменты, минздравы).
  3. Провести эпидемиологическое исследование «Глюкометры как фактор распространения ИСМП в России».
  4. Разработать клинические рекомендации по эпидемиологической безопасности контроля гликемии в МО с целью их дальнейшего внедрения и обучения медицинского персонала.
  5. Включить в «Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом» при подготовке документа на 2015 г. раздел по эпидемиологической безопасности контроля гликемии в МО.

Приложение 1

Частота самоконтроля глюкозы в крови у больных сахарным диабетом

СД 1-го типа — не менее 4 раз в день.

СД 2-го типа (в дебюте заболевания и при декомпенсации) — ежедневно несколько раз!

В дальнейшем в зависимости от вида сахароснижающей терапии:

  • на интенсифицированной инсулинотерапии — не менее 4 раз ежедневно;
  • на пероральной сахароснижающей терапии и/или агонистах рецепторов ГПП-1 и/или базальном инсулине — не менее 1 раза в сутки в разное время + 1 гликемический профиль (не менее 4 раз) в неделю;
  • на готовых смесях инсулина — не менее 2 раз в сутки в разное время + 1 гликемический профиль (не менее 4 раз) в неделю;
  • на диетотерапии — 1 раз в неделю в разное время суток.

Беременные женщины с гестационным СД — не менее 7 раз в день.

Приложение 2

Рекомендации по снижению риска передачи гемоконтактных внутрибольничных инфекций при контроле гликемии по месту лечения (Центр по контролю заболеваемости США, 2014; www.cdc.gov)

  • Вымой и дезинфицируй рабочее место (до и после измерения!)
  • Позаботься о нормальном освещении
  • Не ешь, не пей и не делай макияж там, где проводишь измерение
  • Обязательно надень перчатки, а еще лучше — и маску, и защитные очки
  • Меняй перчатки и обрабатывай руки дезинфицирующим средством перед каждым новым пациентом
  • Обращайся с пробой крови так, как будто точно знаешь, что она инфицирована
  • Для взятия крови старайся использовать автоматические одноразовые скарификаторы
  • Старайся не применять простые одноразовые копья, иглы, ланцеты и стилеты, если есть возможность достать автоматический скарификатор
  • Никогда не применяй одноразовые устройства повторно!
  • Никогда не используй индивидуальное устройство для прокола кожи, принадлежащее пациенту, даже если он на этом настаивает!
  • Выбирай измерительные устройства, специально разработанные для использования у большого количества пациентов
  • После измерения обработай измерительную систему дезинфицирующим средством согласно инструкции производителя
  • Не надевай колпачки на использованные иглы, ланцеты, скарификаторы
  • Если кровь попала на рабочие поверхности, стены или пол, сотри ее и обработай эти места дезинфицирующим средством
  • Выброси в контейнер для сбора опасных отходов использованные скарификатор и салфетки
  • Если укололся иглой или ланцетом или если кровь попала тебе на слизистые или в глаза, немедленно сообщи об этом санитарному врачу или эпидемиологу
  • Регулярно проходи обучение по эпидемиологической безопасности
  • Сделай прививку против гепатита B


Бионика Медиа