Primary HIV infection in the development of HIV/tuberculosis co-infection


Sarmometov E.V., Sergevnin V.I., Shmagin D.V., Mikova O.E.

1Perm Territorial Center for Prevention and Control of AIDS and Communicable Diseases; 2Acad. E.A. Vagner Perm State Medical Academy, Ministry of Health of Russia
A cross-correlation analysis of long-term trends in mortality in the Perm Territory in 1998 to 2013 was conducted to study whether HIV infection or tuberculosis is primary in the development of the co-infection. A total of 1139 medical records were analyzed in patients with HIV infection concurrent with tuberculosis to define the onset of one disease relative to the other. The findings suggest that HIV infection is primary in the development of HIV/tuberculosis co-infection. Tuberculosis was most commonly registered 6.4 ± 0.1 years after HIV infection. Among the dispensary registered and unregistered patients, the mean time of tuberculosis development following HIV infection was 7.7 ± 1.4 and only 5.9 ± 0.8 years, respectively.

В последнее время в научной литературе большое внимание уделяется вопросам ВИЧ-инфекции, сочетанной с туберкулезом [1, 2]. Это связано с увеличением количества случаев коинфекции и летальных исходов от нее. Следует иметь в виду, что механизмы передачи возбудителей ВИЧ-инфекции и туберкулеза принципиально различны, и поэтому вряд ли возможно одномоментное инфицирование людей двумя микроорганизмами. Скорее всего, между инфицированием ВИЧ и микобактериями туберкулеза есть определенный промежуток времени. Вместе с тем в настоящее время нет однозначного мнения о том, какая из двух названных инфекций является первичной [3, 4]. Что касается вопроса, через какой промежуток времени ВИЧ-инфицированные заболевают туберкулезом или, напротив, больные туберкулезом инфицируются ВИЧ, такие сведения в научной литературе не приводятся.

Цель работы – определить, какая из двух инфекций чаще всего является первичной в формировании ВИЧ-инфекции, сочетанной с туберкулезом.

Материалы и методы

Проведена оценка многолетней динамики заболеваемости населения Пермского края ВИЧ-инфекцией и туберкулезом за 1998–2013 гг., а также заболеваемости коинфекцией с 2005 г. (год начала регистрации сочетанной инфекции). Для изучения вопроса о первичности ВИЧ-инфекции или туберкулеза в формировании коинфекции рассчитывали соответствующие коэффициенты линейной корреляции. Кроме того, использовали кросс-корреляционный анализ [5]. Суть метода кросс-корреляции состоит в том, что он позволяет провести расчет зависимости между двумя явлениями, сдвигая один ряд данных относительно другого вперед или назад. Мы рассчитывали соответствующие коэффициенты корреляции, сдвигая показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией и туберкулезом относительно друг друга назад и вперед на 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 лет.

Для определения сроков возникновения одного заболевания относительно другого проанализировано 1139 амбулаторных карт больных ВИЧ-инфекцией, сочетанной с туберкулезом. Временем возникновения заболеваний считали постановку первичного диагноза: ВИЧ-инфекции – по результату анализа крови методом иммунного блота [6, 7], туберкулеза – по первичному диагнозу, установленному фтизиатрической службой на основании клинических, лабораторных и инструментальных данных [8].

Оценку достоверности различий показателей определяли с помощью t-критерия Стьюдента.

Результаты и обсуждение

Анализ динамики заболеваемости ВИЧ-инфекцией и туберкулезом в Пермском крае за 1998–2013 гг. (см. рисунок) показал, что заболеваемость ВИЧ-инфекцией имеет тенденцию к росту со среднегодовым темпом 38,6%, а заболеваемость туберкулезом – к стабилизации. С 2011 г. интенсивность эпидемического процесса при ВИЧ-инфекции (87,1–93,3 на 100 тыс. населения) оказалась выше, чем при туберкулезе (66,4–71,2 на 100 тыс. населения). Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией, сочетанной с туберкулезом, возрос с 1,1 на 100 тыс. населения в 2005 г. до 18,1 – в 2013 г.

Корреляционный анализ показал, что между заболеваемостью коинфекцией и ВИЧ-инфекцией имеется сильная достоверная связь, близкая к единице (r = 0,97 ± 0,02), тогда как между заболеваемостью коинфекцией и туберкулезом связь была отрицательной (r = -0,82 ± 0,11).

В процессе кросс-корреляции было установлено (табл. 1), что сдвиг показателей заболеваемости ВИЧ-инфекцией по отношению к туберкулезу влево на 1–3 года не дает статистически достоверной связи между заболеваемостью этими инфекциями, коэффициент корреляции отрицательный и недостоверный. В то же время при опережении заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 4–7 лет коэффициент корреляции оказался достоверным, составив соответственно 0,60 ± 0,19; 0,66 ± 0,17; 0,64 ± 0,18 и 0,70 ± 0,17. Если же первичным рассматривать туберкулез, то никакой связи его с ВИЧ-инфекцией при любых вариантах сдвигов не прослеживается. Следовательно, ВИЧ-инфекция является фоном для туберкулеза, а не наоборот.

Анализ амбулаторных карт больных с коинфекцией показал, что у 69,4 ± 1,6% пациентов первичный диагноз ВИЧ-инфекции предшествовал первичному диагнозу туберкулеза, у 30,4 ± 2,5% диагнозы ВИЧ-инфекции и туберкулеза были выставлены в течение года, у 0,2 ± 3,2% диагноз туберкулеза предшествовал диагнозу ВИЧ-инфекции (табл. 2).

Оценка сроков установления диагноза туберкулеза от первично установленной ВИЧ-инфекции (в случаях разницы между постановкой диагнозов 1 год и более) показала, что туберкулез регистрировался через 14 лет после ВИЧ-инфицирования (табл. 3). Доля лиц с коинфекцией, у которых туберкулез появился через 1–11 лет, была примерно одинаковой и колебалась от 5,8 ± 3,5 до 10,5 ± 3,4%. Количество заболевших через 12, 13 и 14 лет было ниже и составило соответственно 2,7 ± 3,5, 1,1 ± 3,5 и 0,3 ± 3,6%. Средний срок возникновения туберкулеза после ВИЧ-инфицирования составил 6,4 ± 0,1 года.

С целью выявления причин, способствующих более раннему возникновению туберкулеза у ВИЧ-инфицированных, был проведен выборочный анализ 83 амбулаторных карт больных с коинфекцией, у которых диагноз туберкулеза был поставлен через год и более после диагноза ВИЧ-инфекции. Больных разделили на 2 группы: в одну вошли 23 пациента, находящихся на диспансерном наблюдении в Пермском краевом центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, в другую – 60 пациентов, не проходящих диспансерного наблюдения. Больные были сходны по социальному составу (рабочие и служащие), не употребляли психоактивных веществ. Оказалось, что средний срок развития туберкулеза после ВИЧ-инфекции среди пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении, составил 7,7 ± 1,4 года, тогда как среди пациентов, не проходящих диспансерного наблюдения, – лишь 5,9 ± 0,8 года (р < 0,05).

Предполагая, что увеличение срока появления туберкулеза у ВИЧ-инфицированных, находящихся на диспансерном наблюдении, связано с химиопрофилактикой туберкулеза, мы оценили таковую среди наблюдаемых пациентов. Оказалось, что химиопрофилактика туберкулеза в соответствии с показаниями (уровень СD4+-лимфоцитов ниже 200 клеток/мкл, контакт с больным туберкулезом, нахождение в местах лишения свободы) [9, 10] была назначена лишь 5 (21,7%) пациентам. Причем лица, которым она была назначена, заболели туберкулезом уже через 4–7 мес. Следовательно, химиопрофилактика туберкулеза в данном случае роли не играла. Остается предположить, что увеличение сроков возникновения туберкулеза у ВИЧ-инфицированных, находящихся на диспансерном наблюдении, связано со стремлением их к здоровому образу жизни, что может снижать активность факторов риска инфицирования возбудителем туберкулеза.

Полученные данные указывают на первичность ВИЧ-инфекции в формировании коинфекции (ВИЧ-инфекция + туберкулез). Чаще всего туберкулез регистрируется через 6,4 ± 0,1 года после ВИЧ-инфицирования. Средний срок развития туберкулеза после ВИЧ-инфекции среди пациентов, находящихся на диспансерном наблюдении, составил 7,7 ± 1,4 года, тогда как среди пациентов, не проходящих диспансерного наблюдения – лишь 5,9 ± 0,8 года.


About the Autors


For correspondence: Dmitriy V. Shmagin, 30dyma@rambler.ru


Similar Articles


Бионика Медиа