Software monitoring of TB hospital


Khantaeva N.S., Tolstykh A.S., Korovin S.A.

Research Centre for Family Health and Human Reproduction Problems, Siberian Branch, Russian Academy of Medical Sciences, Irkutsk; Irkutsk Regional Tuberculosis Dispensary
The aim of the investigation was to foster the more efficient monitoring of TB hospitals in the Irkutsk Region. One of the main directions to improve the management and operation of antituberculosis service in modern conditions is to develop and implement software and information provision at the anti-TB institutions, particularly to analyze hospital activities. The authors developed and introduced the «TB hospital» program providing the automated registration and documentation of information on each treated tuberculosis patient in TB hospital. Structuring the information system used the modified and amended «Schedule of those discharging from the hospital» as an input form and various types of tables on TB hospital activities as an output form. The program can promptly and qualitatively process information and it is the basis for improving the hospital management system.

Оптимальному и эффективному развитию здравоохранения в современных условиях способствует обеспечение лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), независимо от их специализации и мощности, достоверной и актуальной информацией. Однако сбор и обработка медицинской информации, содержащейся в различных научных и статистических источниках, требуют значительных усилий и затрат. В связи с этим во многих ЛПУ Российской Федерации созданы медицинские информационные системы, позволяющие автоматизировать процесс обработки данных и получения достоверной информации для принятия соответствующих управленческих решений [1, 2].

Внедрение современных информационных систем в деятельность учреждений здравоохранения обусловлено не только интенсификацией развития информационных технологий и медицинской науки, но и основными направлениями реформирования отечественного здравоохранения, одним из которых является его информатизация [3]. Особенно актуально данное направление для противотуберкулезной службы, так как в современных условиях она выступает как координирующий и организационно-методический центр по борьбе с туберкулезом в субъекте Российской Федерации. В повышении эффективности противотуберкулезной помощи большую роль играют разработка и внедрение общегосударственной информационной компьютерной системы сбора и обработки информации, основанной на государственной системе мониторинга туберкулеза. Эти задачи решает Федеральный Центр мониторинга противодействия распространению туберкулеза в Российской Федерации. В регионах России также имеется положительный опыт внедрения компьютерных технологий для анализа деятельности противотуберкулезных учреждений в рамках реализации эпидемиологического мониторинга туберкулеза [4–6].

Цель исследования – повышение эффективности мониторинга деятельности противотуберкулезных стационаров в Иркутской области.

Материалы и методы

Объектом исследования явились противотуберкулезные стационары Иркутского областного противотуберкулезного диспансера и муниципальных учреждений здравоохранения. В 2010 г. на территории Иркутской области было развернуто 26 территориально обособленных туберкулезных стационаров, из них 13 – в составе муниципальных учреждений здравоохранения. Коечный фонд противотуберкулезной службы составил 1623 койки: 1473 – для взрослых и 150 – для детей. В режиме круглосуточного стационара работали 1530 коек, 58 коек – в режиме коек дневного пребывания при стационаре, 35 коек – в режиме коек дневного стационара при поликлинике.

Программное обеспечение разработано специалистами Иркутского областного противотуберкулезного диспансера и сотрудниками Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека СО РАМН в среде операционной системы Microsoft Windows на языке программирования VBA – Visual Basic for Application, СУБД Microsoft Access.

При разработке применяли методы системного анализа, экспертные оценки ведущих специалистов противотуберкулезной службы, анализ литературных данных. При разработке структуры информационной системы в качестве входной формы использована модифицированная и дополненная «Карта выбывшего из стационара», а в качестве выходной формы – совокупность разработанных нами различных видов таблиц о деятельности противотуберкулезных стационаров области.

Результаты и обсуждение

Проведение эпидемиологического мониторинга туберкулеза в Иркутской области, в том числе мониторинга работы туберкулезных стационаров, было начато в 1998 г. в целях реализации приказа Минздрава РФ от 3 июля 1997 г. № 193 «О создании Государственной системы эпидемиологического мониторинга туберкулеза». Эпидемиологический мониторинг продолжает осуществляться, поскольку его результаты оказались весьма полезными для дифференцированной оценки работы туберкулезных стационаров и разработки на ее основе необходимых управленческих решений. За 13 лет развития компьютеризованной системы мониторинга и эксплуатации ее в регионе были разработаны информационные и программные структуры по анализу заболеваемости и смертности от туберкулеза, лекарственному обеспечению на амбулаторном этапе, мониторингу туберкулеза среди детей, а также по анализу деятельности противотуберкулезных стационаров области.

С 2003 г. в работу стационарных отделений Иркутского областного противотуберкулез­ного диспансера внедрена программа «Противотубер­кулезный стационар» (свидетельство Роспатента о государственной регистрации № 2011618558 от 31.10.2011), предназначенная для обработки информации о госпитализированных больных туберкулезом [7]. В программу заносятся все данные о пролеченных больных туберкулезом из «Карты выбывшего из стационара», которая содержит информацию о выписанном больном по группам реквизитов, сформированных по типам отчетности, и включает 69 пунктов. База данных формируется на основе программы Microsoft Office Access.

Программа «Противотуберкулезный стационар» обеспечивает автоматизацию учета и документирования сведений о каждом пролеченном больном туберкулезом в противотуберкулезном стационаре. Программа позволяет оперативно и качественно обработать информацию и получить различные виды принятой статистической отчетности о деятельности противотуберкулезного стационара (31 таблица). Шаблоны таблиц были разработаны нами в зависимости от того, какую оперативную информацию необходимо получить.

Представляем перечень таблиц с краткими характеристиками информации, содержащейся в каждой из них.

  1. «ЛПУ, направившие больных»: численность и процент больных, направляемых на стационарное лечение различными видами ЛПУ, цель госпитализации пациентов и частота расхождения направительных и клинических диагнозов.
  2. «Состав больных по возрасту и полу»: распределение по возрасту и полу среди пациентов с впервые выявленным туберкулезом, рецидивами туберкулеза, хроническими формами туберкулеза, неактивным туберкулезом, нетуберкулезными заболеваниями, состоящих в других группах диспансерного учета, умерших и прооперированных.
  3. «Распределение по социальному составу»: распределение по социальному составу среди пациентов с активным туберкулезом, неактивным туберкулезом, нетуберкулезными заболеваниями, состоящих в других группах диспансерного учета.
  4. «Распределение по месту жительства и диагнозам»: распределение по месту жительства (муниципальные образования области, другие регионы Российской Федерации, иностранцы, лица без определенного места жительства – БОМЖ) среди пациентов с впервые выявленным туберкулезом, рецидивами туберкулеза, хроническими формами туберкулеза, неактивным туберкулезом, нетуберкулезными заболеваниями, состоящих в других группах диспансерного учета, умерших и прооперированных.
  5. «Распределение по месту жительства, профилю больных и виду оплаты»: распределение по месту жительства (муниципальные образования области, другие регионы Российской Федерации, иностранцы, лица БОМЖ) среди пациентов с легочно-терапевтическим, легочно-хирургическим, внелегочно-терапевтическим и внелегочно-хирургическим профилем стационарного лечения с выделением группы больных, оплата лечения которых осуществляется за счет бюджета области, и группы «платных» больных.
  6. «Деятельность стационара (группы диспансерного учета)»: распределение пациентов, состоящих в различных группах диспансерного учета и с нетуберкулезными заболеваниями, по следующим группам: взрослые, дети, подростки (с информацией о численности пациентов, количестве койко-дней), с выделением переведенных в другие ЛПУ и умерших.
  7. «Нозологические формы и локализации туберкулеза»: распределение пациентов по локализациям заболевания (туберкулез органов дыхания, туберкулез мочеполовой системы, туберкулез костно-суставной системы и т. д.) и нетуберкулезным заболеваниям с отражением числа больных, числа койко-дней, числа умерших, прооперированных, а также вида госпитализации (плановая/экстренная, первичная/повторная).
  8. «Клинические формы туберкулеза»: распределение пациентов по отдельных клиническим формам заболевания с более детальным разделением (например: инфильтративный туберкулез легких, туберкулез тазобедренного сустава, туберкулезный папиллит и т. д.), с выделением впервые выявленных больных, больных с рецидивами туберкулеза, с хроническими формами туберкулеза и подразделением каждой из этих групп по числу больных, числу койко-дней, числу пациентов с бактериовыделением, фазой распада, а также прооперированных.
  9. «Нетуберкулезные заболевания»: распределение больных с нетуберкулезными видами патологии по отдельным нозологическим формам с данными о числе больных (взрослых, подростков и детей), койко-дней, об умерших и переведенных в другие ЛПУ.
  10. «Осложнения туберкулеза и сочетанный туберкулез»: распределение больных, имеющих осложнения туберкулеза, по их видам; распределение больных с двумя и более локализациями туберкулеза по группам (впервые выявленные, с рецидивами туберкулеза, с хроническими формами туберкулеза).
  11. «Сопутствующая патология у больных туберкулезом»: распределение больных по отдельным видам сопутствующих заболеваний (включая алкоголизм и наркоманию) и по группам (впервые выявленные, с рецидивами туберкулеза, с хроническими формами туберкулеза).
  12. «ВИЧ-инфекция»: распределение ВИЧ-инфи­цированных больных туберкулезом по стадиям ВИЧ-инфекции и по группам (впервые выявленные, с рецидивами туберкулеза, с хроническими формами туберкулеза) с отражением летальности, частоты негативации мокроты и закрытия полостей распада.
  13. «Лечение больных туберкулезом»: распределение больных по видам режимов химиотерапии туберкулеза и по видам патогенетического лечения среди групп (впервые выявленные, с рецидивами туберкулеза, с хроническими формами туберкулеза).
  14. «Эффективность лечения больных туберкулезом без больных: преждевременно выписанных, умерших, переведенных в другие отделения и ЛПУ»: негативация мокроты и закрытие полостей распада среди впервые выявленных больных туберкулезом, больных с рецидивами туберкулеза и с хроническими формами туберкулеза с выделением данных о методах (консервативное/хирургическое лечение) и сроках достижения результатов.
  15. «Эффективность лечения больных туберкулезом без больных, переведенных в другие отделения и ЛПУ»: негативация мокроты и закрытие полостей распада среди впервые выявленных больных туберкулезом, больных с рецидивами туберкулеза и с хроническими формами туберкулеза с выделением данных о методах (консервативное/хирургическое лечение) и сроках достижения результатов.
  16. «Состояние трудоспособности больных туберкулезом до поступления в стационар»: наличие листка нетрудоспособности или инвалидности в группах впервые выявленных больных туберкулезом, больных с рецидивами туберкулеза и с хроническими формами туберкулеза.
  17. «Состояние трудоспособности больных туберкулезом при выписке из стационара»: виды восстановления трудоспособности (полное, частичное, с постоянной ее утратой) в группах впервые выявленных больных туберкулезом, больных с рецидивами туберкулеза и с хроническими формами туберкулеза.
  18. «Результаты экспертизы нетрудоспособности больных туберкулезом»: изменение степени утраты трудоспособности по окончании лечения (продление листка нетрудоспособности, снятие, установление или изменение той или иной группы инвалидности и т. д.) в группах впервые выявленных больных туберкулезом, больных с рецидивами туберкулеза и с хроническими формами туберкулеза.
  19. «Летальность»: распределение умерших больных по диагнозам, причинам смерти с выделением данных о проведении или отсутствии патологоанатомического вскрытия и фактах расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов.
  20. «Причины завершения стационарного лечения»: распределение больных по причинам выписки среди групп с впервые выявленным туберкулезом, рецидивами туберкулеза, хроническими формами туберкулеза, неактивным туберкулезом, нетуберкулезными заболеваниями, состоящих в других группах диспансерного учета.
  21. «Отбор больных активным туберкулезом на оперативное лечение»: число больных, переведенных на оперативное лечение, или лиц, которым отказано в оперативном лечении (с выделением причин отказа от операции) в группах впервые выявленных больных туберкулезом, больных с рецидивами туберкулеза и с хроническими формами туберкулеза.
  22. «Виды обезболивания»: распределение прооперированных больных по видам интраоперационного обезболивания.
  23. «Группы прооперированных больных»: численность и процент прооперированных больных, состоящих в различных группах диспансерного учета, с указанием численности больных и койко-дней, выделением ВИЧ-инфицированных и умерших.
  24. «Использование оперативного лечения»: число операций (1, 2, 3 и более) с их подразделением (торакальные и внеторакальные) среди групп с впервые выявленным туберкулезом, рецидивами туберкулеза, хроническими формами туберкулеза, неактивным туберкулезом, нетуберкулезными заболеваниями, а также лиц, состоящих в других группах диспансерного учета.
  25. «Операции больным с туберкулезом органов дыхания»: распределение видов операций (сегментарная резекция, лобэктомия, пневмонэктомия и т. д.) в группах впервые выявленных больных туберкулезом, больных с рецидивами туберкулеза и с хроническими формами туберкулеза (легочной локализации) с выделением числа больных, числа койко-дней, летальности и частоты послеоперационных осложнений.
  26. «Операции больным с внелегочным туберкулезом»: распределение видов операций (спондилодез, лимфаденотомия, нефрэктомия и т. д.) в группах впервые выявленных больных туберкулезом, больных с рецидивами туберкулеза и с хроническими формами туберкулеза (внелегочной локализации) с выделением числа больных, числа койко-дней, летальности и частоты послеоперационных осложнений.
  27. «Операции больным из других групп диспансерного учета и с нетуберкулезными заболеваниями»: распределение видов операций в группах пациентов с нетуберкулезными заболеваниями и состоящих в других группах диспансерного учета с выделением числа больных, числа койко-дней, летальности и частоты послеоперационных осложнений.
  28. «Клиническая структура прооперированных больных с туберкулезом органов дыхания»: распределение прооперированных больных по диагнозам и видам операций.
  29. «Эффективность оперативного лечения больных с туберкулезом органов дыхания»: негативация мокроты, закрытие полостей распада, послеоперационные осложнения и послеоперационная летальность в группах впервые выявленных больных туберкулезом, больных с рецидивами туберкулеза и с хроническими формами туберкулеза.
  30. «Послеоперационные осложнения»: распределение прооперированных больных по видам и последствиям послеоперационных осложнений.
  31. «Работа врача»: 26 показателей, характеризующих численность и состав больных, эффективность лечения, летальность, результаты экспертизы качества медицинской помощи и т. д. для каждого из врачей, работающих в стационарных отделениях.

Отчеты в виде таблиц можно получить как в целом по стационару Иркутского областного противотуберкулезного диспансера, так и по каждому стационарному отделению. Программа предназначена для анализа деятельности противотуберкулезных учреждений по стационарному лечению больных туберкулезом, для руководителей и специалистов стационарных отделений, организационно-методических отделов противотуберкулезных учреждений, организаторов здравоохранения.

Таким образом, компьютерная обработка показателей деятельности противотуберкулезных учреждений во многом решает вопросы анализа эффективности работы стационара и является основой совершенствования системы управления стационаром. Мониторинг деятельности противотуберкулезных стационаров Иркутской области с применением программного обеспечения способствует повышению эффективности управления и принятию оперативных решений по вопросам совершенствования стационарной помощи больным туберкулезом, в частности определения потребности в данном виде помощи и оптимальном размещении и функционировании коечного фонда противотуберкулезной службы.


About the Autors


Korovin Sergei Aleksandrovich, MD; Leading Researcher, Laboratory of Public Health Problems, Research Centre for Family Health and Human Reproduction Problems, Siberian Branch, Russian Academy of Medical Sciences
Address: 3, Karl Marx St., Irkutsk 664025
Telephone: (3952) 24-03-52
E-mail: leb_46@mail.ru


Бионика Медиа