Current decreasing trends in the incidence of natural focal infections in the Russian Federation


Popov N.V., Toporkov V.P., Safronov V.A., Kuznetsov A.A., Ryabov S.V., Sandzhiev D.N., Kutyrev V.V.

Russian «Microbe» Plague Control Research Institute, Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare, Saratov; Research Institute of Disinfectology, Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare, Moscow; Board of the Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare in the Republic of Kalmykia, Elista
The existing plague epidemiological surveillance system can serve as a basis for the elaboration of a common methodology for natural-focal infection control in the Russian Federation. It is noted that it is expedient to use geographic information system (GIS) technologies to create spatiotemporal forecasts of the distribution of focal areas at high risk of infection and to justify the place and time of preemptive emergency measures. It is shown that it is promising to set up a GIS-technology-based departmental information analytical system that can use the common infrastructure of the facilities of the Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare to integrate data from different subdivisions, to analyze environmental and epidemiological information, and to make nationwide managerial decisions in the Russian Federation.

В настоящее время в Российской Федерации успешно решена проблема обеспечения эпидемиологического благополучия в активных природных очагах чумы, где последний случай заболевания человека имел место в 1979 г. на территории Прикаспийского песчаного очага. Достижение 34-летнего эпидемиологического благополучия по чуме является результатом многолетней работы противочумных учреждений, впервые выполнивших в 70–90-х гг. прошлого столетия паспортизацию природных очагов этой особо опасной инфекции как основы для проведения эпизоотологического районирования и дифференциации энзоотичной территории по уровню эпидемической опасности [1]. Последнее позволило повысить эффективность эпидемиологического надзора в первую очередь за счет сокращения (на 60–90%) общей площади обследования территорий с низкой степенью эпидемической опасности и значительного увеличения кратности обследования и концентрации профилактических мероприятий на участках, характеризующихся наиболее высоким риском заражения. При этом в плане неспецифической профилактики чумы основной акцент был сделан на проведение экстренных противоэпидемических мероприятий целевого характера, направленных на защиту конкретных людских контингентов [2]. Разработанные методы контроля энзоотичных по чуме территорий носят универсальный характер и представляют большой практический интерес для решения противоэпидемических задач в природных очагах других опасных инфекционных болезней. В частности, при проведении профилактических мероприятий в антропоургических и природно-антропоургических очагах геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Уфе реализация дифференцированного подхода к территориям с различным прогностическим уровнем эпидемической опасности (возрастающая шкала кратности и интенсивности противоэпидемических работ) позволила значительно снизить показатели заболеваемости [3].

В текущем десятилетии на территории Российской Федерации продолжает сохраняться напряженная эпидемиологическая обстановка по природно-очаговым инфекционным болезням бактериальной, риккетсиозной и вирусной этиологии [4]. Основными причинами сохранения высокой потенциальной опасности заражения контингентов риска являются в первую очередь формирование сочетанных природно-антропоургических и антропоургических очагов опасных инфекционных болезней; усиление контактов населения с природно-очаговыми биоценотическими комплексами; изменение климата, способст­вующее расширению ареала переносчиков целого ряда природно-очаговых инфекционных болезней. Для повышения эффективности эпидемиологического надзора на основе адресного сосредоточения сил и упреждающего проведения мероприятий необходимо широкое внедрение в практику информационных технологий. Перспективность использования элементов ГИС-технологий в организации и проведении эколого-эпидемиологического мониторинга очаговых территорий подтверждает весь накопленный в ХХ столетии практический опыт эпидемиологического надзора в природных очагах чумы в Российской Федерации.

В частности, в результате использования в медико-биологических исследованиях доступных навигационных систем ГЛОНАСС/GPS стало возможно создать на основе ГИС-технологий единую картографическую основу эпидемиологического надзора за сочетанными природными очагами инфекционных болезней различной этиологии на территории Российской Федерации, внедрить в практику современные методы эпидемиологического мониторинга, моделирования, прогнозирования эпидемиологической обстановки, анализа и планирования противоэпидемических мероприятий. При этом для обеспечения комплексного функционирования элементов информатизации эпидемиологического надзора как единой автоматизированной системы необходимо создание специализированных информационных центров как регионального, так и федерального уровня, обеспечивающих решение целого ряда мониторинговых, аналитических и организационных задач [5]. Причем, конечной целью реализации первого этапа информатизации эпидемиологического надзора является внедрение в практику единых электронных форм ведения учета показателей заболеваемости и состояния паразитарных систем природных и природно-антропоургических очагов инфекционных болезней бактериальной и вирусной этиологии на основе Web-технологий. Последнее послужит гарантией снижения дублирования (и соответствующей нагрузки на практическое звено) и технических ошибок, позволит повысить оперативность, качество и полноту представления данных эпидемиологического и эпизоотологического профиля.

Для осуществления качественно нового уровня обработки первичных данных необходимо также внедрение современных методов интеллектуального анализа, моделирования и прогнозирования на основе аналитических платформ для научно-обоснованной количественной оценки времени, территории и контингентов эпидемиологического риска, что в свою очередь обеспечивает возможность упреждающего и адресного действия мероприятий. Данные шаги способны обеспечить внедрение системы поддержки принятия управленческих решений на основе ГИС-технологий для упрощения работы с большим объемом данных в их картографическом представлении с целью оптимизации сроков, объемов, территории и контингентов, в отношении которых проводится комплекс профилактических (противоэпидемических) мероприятий.

Решению указанных задач в современных условиях способствует наличие высокоэффективных алгоритмов пространственного анализа, что позволяет в динамическом режиме устанавливать границы природно-территориальных комплексов, ассоциированных с высоким риском заражения. Наличие единой базы данных в таких системах обеспечивает доступность и целостность данных на этапах получения, хранения, обработки и пересылки заинтересованным учреждениям в виде сводных документов (периодических прогнозов), характеризующих состояние паразитарных систем, эпизоотологической и эпидемиологической обстановки.

В сложившихся условиях для обеспечения эпидемиологического благополучия и снижения заболеваемости по природно-очаговым инфекционным болезням необходимо значительно повысить эффективность эпизоотологического мониторинга и прогнозирования эпизоотического потенциала сочетанных природных очагов инфекционных болезней. При этом успешность достижения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по природно-очаговым инфекционным болезням во многом зависит от качества работы эпизоотологических стационаров, служащих главными источниками информации о состоянии паразитарных систем, их природных и природно-антропоургических очагов, как основы краткосрочных и долгосрочных прогнозов эпизоотологического и эпидемиологического профиля. В связи с этим для повышения информативности эпизоотологического обследования очаговых территорий необходимо создание пунктов долговременного наблюдения на участках, характеризующихся высокой степенью эпидемической опасности.

Следует отметить, что объемы профилактических мероприятий (дезинфекции, дератизации, дезинсекции), в том числе кратность и площади обработок, также должны определятся с учетом результатов дифференциации очаговых территорий по степени потенциальной эпидемической опасности. Профилактические мероприятия должны быть направлены на защиту контингентов повышенного риска заражения в конкретных территориальных и сезонных условиях. Только при своевременном выявлении участков с выраженным ростом эпизоотического потенциала возможно упреждающее проведение противоэпидемических мероприятий и достижение эффекта снижения эпидемической опасности в конкретных участках природных или антропоургических очагов инфекционных болезней. При этом основной акцент должен неизменно делаться на проведение дезинфекционных мероприятий в порядке экстренной профилактики в населенных пунктах и их ближайших окрестностях как основной меры ликвидации условий для заражения людей природно-очаговыми инфекционными болезнями [6]. Последнее обусловливает приоритет экстренной профилактики (дезинфекции, дезинсекции и дератизации) в эпидемически активных сочетанных очагах [7].

В заключение подчеркнем, что действующая система эпидемиологического надзора за чумой может послужить основой для создания общей стратегии и тактики контроля за природно-очаговыми инфекционными болезнями на территории Российской Федерации. Использование ГИС-технологий позволит значительно повысить точность прогнозирования пространственно-временных параметров распределения территорий с высоким риском заражения, обеспечит рост эффективности противоэпидемических мероприятий за счет реализации упреждающей тактики их проведения и применения новых дезинфектологических технологий. Причем в условиях сочетанного проявления возбудителей нескольких инфекционных болезней (геморрагической лихорадки с почечным синдромом, клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и др.) при планировании и проведении профилактических работ целесообразно учитывать совокупную потенциальную эпидемическую опасность очаговой территории. Все это в целом подтверждает целесообразность создания ведомственной информационно-аналитической системы на основе ГИС-технологий, позволяющей использовать общую инфраструктуру учреждений Роспотребнадзора для интеграции данных из разных подразделений, динамического анализа информации эколого-эпидемиологического профиля и принятия управленческих решений в масштабах Российской Федерации.


About the Autors


Prof. Popov Nikolai Vladimirovich, BD; Head, Laboratory of Epizootiological Monitoring, Russian «Microbe» Plague Control Research Institute, Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare
Address: 46, Universitetskaya St., Saratov 410005
Telephone: (8452) 51-52-10
E-mail: rusrapi@microbe.ru


Similar Articles


Бионика Медиа