The results of using some rapid urease tests in the laboratory diagnosis of Helicobacter pylori infection


Leontyeva N.I., Gracheva N.M., Shcherbakov I.T., Khrennikov B.N.

Objective. To estimate the rate of Helicobacter pylori infection in the gastric mucosa by rapid urease methods (HELIC test and HELPIL test) versus the results of histobacterioscopic examination. Subjects and methods. Two hundred and eighty-six patients with chronic gastrointestinal diseases associated with Helicobacter pylori were followed up. Their gastric biopsy specimens obtained at esophagogastroduodenoscopy and stained using the special procedure were examined. At the same time, the diagnosis of Helicobacter pylori infection was made applying the HELIC test and the HELPIL test. Results. The rate of Helicobacter pylori infection was 95.8±1.6%, as evidenced by a histobacterioscopic study. Comprehensive examination using the above rapid tests indicated that their results agreed with those of histobacterioscopy that is considered to be the gold standard in 89.3±2.4 and 92.4±2.4% of cases, respectively. Conclusion. The findings point to the high diagnostic value of these tests in diagnosing Helicobacter pylori infection.

Хеликобактерная инфекция принимает активное участие в развитии хронической гастродуоденальной патологии. Актуальность проблемы хеликобактериоза обусловлена широкой распространенностью, многообразием клинических форм и частотой развития осложнений в виде неоплазии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В связи с этим большое значение приобретает ранняя диагностика хеликобактерассоциированных заболеваний.

По результатам разных авторов, частота распространения хеликобактериоза варьирует от 30–40% в экономически развитых странах до 100% в странах с низким экономическим уровнем [1].

Инфицирование организма пилорическими хеликобактерами (НР) происходит в раннем детском возрасте чаще фекально-оральным путем при нарушении правил личной гигиены. Наиболее часто распространение инфекции происходит в виде вспышек в учреждениях закрытого типа (детские сады, школы, интернаты и др.) [1, 2]. Помимо этого контаминация слизистой оболочки желудка НР возможна при эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) через интраназальные и интрагастральные зонды при нарушении режима стерилизации аппаратуры.

С момента открытия НР было предложено много различных методов диагностики хеликобактериоза, как инвазивных (гистобактериоскопический, бактериологический, уреазный тест по биоптатам и др.), так и неинвазивных (уреазный дыхательный тест, иммунологические методы и др.). Недостатком их является длительность в получении результата обследования или необходимость использования дорогостоящего оборудования.

Для оптимизации диагностики и лечения больных хеликобактериозом, были предложены разработанные и зарегистрированные в России экспресс-методы диагностики, такие как ХЕЛИК-тест и ХЕЛПИЛ-тест [3], позволяющие быстро установить причину заболевания и назначить терапию, а также проконтролировать проведение лечения и вовремя провести необходимую коррекцию. Однако эффективность этих методов еще недостаточно изучена.

ХЕЛИК-тест является дыхательным методом для экспресс-диагностики хеликобактериоза. Тест основан на динамической оценке концентрации аммиака в выдыхаемом воздухе после приема мочевины изотопного состава 12С1Н4 14N2 16О. Уреаза НР гидролизует мочевину с образованием аммиака, это приводит к нарастанию его концентрации в выдыхаемом воздухе, что и определяется с помощью индикаторных трубок с селективным сорбентом. Метод не требует взятия биоптатов слизистой оболочки желудка (СОЖ) и может быть применен для диагностики хеликобактериоза у пациентов, которым противопоказано проведение ЭГДС (больные с тяжелыми соматическими заболеваниями, беременные, дети). Анализ проводится в течение 15–20 мин, при этом композиция в индикаторной трубке наглядно меняет свой цвет.

ХЕЛПИЛ-тест – уреазный экспресс-тест, в основе которого лежит биохимическая реакция на выявление высокой уреазной активности НР в биоптатах СОЖ. При гидролизе мочевины под действием уреазы бактерий выделяется аммиак, при этом меняется рН среды, что регистрируют химические индикаторы. Материалом для исследования ХЕЛПИЛ-тестом служат биоптаты слизистой оболочки разных отделов желудка. Определение уреазной активности биоптата с помощью данного теста проводится после эндоскопического исследования по стандартной методике.

Как и при других диагностических тестах, результаты экспресс-методов должны интерпретироваться врачом в комплексе с другой клинической информацией.

Цель работы – определить процент инфицированности СОЖ НР с помощью уреазных экспресс-методов (ХЕЛИК- и ХЕЛПИЛ-теста) в сравнении с результатами гистобактериоскопического исследования.

Материалы и методы

Под наблюдением находились 286 пациентов (136 мужчин и 150 женщин) с хроническими заболеваниями ЖКТ (хронический гастрит, хронический гастродуоденит и др.) со среднетяжелым течением заболевания вне обострения. Возраст больных колебался от 16 до 86 лет. Исследования проводили на базе инфекционной клинической больницы № 1 Департамента здравоохранения города Москвы (главный врач – д-р мед. наук, проф. Н.А. Малышев) и консультативно-диагностического центра ФБУН Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора (дир. – д-р биол. наук, проф. В.А. Алешкин) в 2005–2009 гг.

Гастробиоптаты фиксировали и проводили по обычным гистологическим методам и заливали в парафин. Срезы толщиной 5 мкм для гистологического исследования последовательно окрашивали комбинированно-альциановым синим, гематоксилином Майера и эозином [4]. Для гистобактериоскопического изучения СОЖ биоптаты окрашивали 0,1% водным раствором акридинового оранжевого [5] в собственной модификации (рац. предложение № 214-493 от 13.08.1990), тионином по Николя, метиленовым синим по Лефлеру и азур II-эозином по Гимзе [6].

Результаты и обсуждение

При обследовании 168 из общего числа пациентов дыхательным ХЕЛИК-тестом у 150 (89,3%) из них тест оказался положительным, что свидетельствовало об инфицированности НР, тогда как у 18 (10,7%) – отрицательным, что с определенной долей вероятности указывает на ее отсутствие (табл. 1).

Таблица 1.

Быстрым уреазным ХЕЛПИЛ-тестом было обследовано 118 пациентов. В эту группу вошли 80 больных с хроническими заболеваниями ЖКТ, которым диагноз хеликобактериоза был поставлен впервые, и 38 больных, у которых уреазный ХЕЛПИЛ-тест проводили с целью контроля за проведенной терапией. При обследовании быстрым уреазным ХЕЛПИЛ-тестом по биоптатам у 109 (92,4%) больных тест на НР оказался положительным, тогда как у 9 (7,6%) – отрицательным. Инфицированность СОЖ НР, по данным гистобактериоскопического метода, составила 95,8% (табл. 2).

Таблица 2.

Таким образом, данные собственных исследований показали, что гистобактериоскопический метод верификации хеликобактериоза продолжает оставаться «золотым стандартом» его диагностики, поскольку имеет высокую значимость (95,8%). Однако существенным недостатком его является длительность исполнения (5–7 дней от момента получения гастробиоптата) и необходимость проведения ЭГДС, что может быть ограничено тяжестью соматического заболевания. Необходимость взятия гастробиоптата для его диагностического исследования не может в полной мере отвечать запросам клиницистов, которые работают по принципу «быстро диагностируй и лечи». В связи с этим актуальным является использование экспрессных методов в диагностике хеликобактериоза. Этим принципам соответствуют используемые в работе диагностические неинвазивные уреазные тесты, которые позволяют оценить общую инфицированность организма (ХЕЛИК-тест) и инфицированность гастробиоптата хеликобактерами (ХЕЛПИЛ-тест). Достоинством этих экспресс-тестов является кратковременность исполнения (15 и 5 мин соответственно). Сравнение показателей значимости ХЕЛПИЛ- и ХЕЛИК-теста с гистобактериоскопией СОЖ выявило близкие диагностические значения гистобактериоскопического (95,8%) и ускоренного ХЕЛПИЛ-теста (92,4%), тогда как диагностическая ценность ХЕЛИК-теста в верификации хеликобактериоза была ниже и составила 89,3 %. Полученные результаты свидетельствуют о меньшей диагностической значимости неинвазивного ХЕЛИК-теста, что дает основание в случае отрицательного результата этого метода использовать другие дополнительные методы верификации хеликобактерной инфекции (например, ускоренный ХЕЛПИЛ-тест).

Выводы

1. Полученные клинико-лабораторные данные по применению экспресс-методов диагностики хеликобактериоза у 286 больных показали их высокую диагностическую значимость (ХЕЛПИЛ-тест – 92,4±2,4%, ХЕЛИК-тест – 89,3±2,4%), сопоставимую с гистологическим методом (95,8±1,6%), что позволяет рекомендовать их для диагностики хеликобактериоза.

2. Применение новых экспресс-методов диагностики хеликобактериоза показано при комплексном обследовании больших контингентов, для контроля за распространенностью хеликобактерной инфекции, а также в ранней диагностике хеликобактериоза для своевременного назначения адекватной терапии.

3. ХЕЛИК-тест в отличие от ХЕЛПИЛ-теста может быть применен в экспресс-диагностике хеликобактериоза в случаях, когда эндоскопические методы обследования противопоказаны, что имеет большое практическое значение.

4. Рекомендуемые экспресс-методы просты в исполнении, обеспечивают получение результата непосредственно при обследовании больного и требуют значительно меньше материальных затрат, чем тесты, традиционно используемые при хеликобактериозе.


About the Autors


Leontyeva Nina Ivanovna, Cand. Med. Sci.; Senior Researcher, Clinical Department, G.N. Gabrichevsky Moscow Research Institute of Epidemiology and Microbiology, Russian Inspectorate for the Protection of Consumer Rights and Human Welfare
Address: 10, Admiral Makarov St., Moscow 125212
Telephone: (8-499)190-46-70


Бионика Медиа