Результаты применения некоторых уреазных экспресс-методов в лабораторной диагностике хеликобактериоза


Леонтьева Н.И., Грачева Н.М., Щербаков И.Т., Хренников Б.Н.

Цель исследования. Определение процента инфицированности слизистой оболочки желудка пилорическими хеликобактерами с помощью уреазных экспресс-методов (ХЕЛИК-теста и ХЕЛПИЛ-теста) в сравнении с результатами гистобактериоскопического исследования. Материалы и методы. Под наблюдением находились 286 пациентов с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ассоциированными с пилорическим хеликобактером, у которых изучали гастробиоптаты, полученные при эзофагогастродуоденоскопии и окрашенные по специальной методике. Одновременно проведена диагностика хеликобактериоза ХЕЛИК-и ХЕЛПИЛ-тестами. Результаты. Инфицированность хеликобактерами, по данным гистобактериоскопического метода, составила 95,8±1,6%. Комплексное обследование указанными экспресс-методами показало, что результаты ХЕЛИК-теста в 89,3±2,4% случаев и ХЕЛПИЛ-теста в 92,4±2,4% совпадали с результатами гистобактериоскопи, которая считается «золотым стандартом» диагностики. Заключение. Полученные данные указывают на высокую диагностическую значимость этих методов в диагностике хеликобактерной инфекции.

Хеликобактерная инфекция принимает активное участие в развитии хронической гастродуоденальной патологии. Актуальность проблемы хеликобактериоза обусловлена широкой распространенностью, многообразием клинических форм и частотой развития осложнений в виде неоплазии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В связи с этим большое значение приобретает ранняя диагностика хеликобактерассоциированных заболеваний.

По результатам разных авторов, частота распространения хеликобактериоза варьирует от 30–40% в экономически развитых странах до 100% в странах с низким экономическим уровнем [1].

Инфицирование организма пилорическими хеликобактерами (НР) происходит в раннем детском возрасте чаще фекально-оральным путем при нарушении правил личной гигиены. Наиболее часто распространение инфекции происходит в виде вспышек в учреждениях закрытого типа (детские сады, школы, интернаты и др.) [1, 2]. Помимо этого контаминация слизистой оболочки желудка НР возможна при эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) через интраназальные и интрагастральные зонды при нарушении режима стерилизации аппаратуры.

С момента открытия НР было предложено много различных методов диагностики хеликобактериоза, как инвазивных (гистобактериоскопический, бактериологический, уреазный тест по биоптатам и др.), так и неинвазивных (уреазный дыхательный тест, иммунологические методы и др.). Недостатком их является длительность в получении результата обследования или необходимость использования дорогостоящего оборудования.

Для оптимизации диагностики и лечения больных хеликобактериозом, были предложены разработанные и зарегистрированные в России экспресс-методы диагностики, такие как ХЕЛИК-тест и ХЕЛПИЛ-тест [3], позволяющие быстро установить причину заболевания и назначить терапию, а также проконтролировать проведение лечения и вовремя провести необходимую коррекцию. Однако эффективность этих методов еще недостаточно изучена.

ХЕЛИК-тест является дыхательным методом для экспресс-диагностики хеликобактериоза. Тест основан на динамической оценке концентрации аммиака в выдыхаемом воздухе после приема мочевины изотопного состава 12С1Н4 14N2 16О. Уреаза НР гидролизует мочевину с образованием аммиака, это приводит к нарастанию его концентрации в выдыхаемом воздухе, что и определяется с помощью индикаторных трубок с селективным сорбентом. Метод не требует взятия биоптатов слизистой оболочки желудка (СОЖ) и может быть применен для диагностики хеликобактериоза у пациентов, которым противопоказано проведение ЭГДС (больные с тяжелыми соматическими заболеваниями, беременные, дети). Анализ проводится в течение 15–20 мин, при этом композиция в индикаторной трубке наглядно меняет свой цвет.

ХЕЛПИЛ-тест – уреазный экспресс-тест, в основе которого лежит биохимическая реакция на выявление высокой уреазной активности НР в биоптатах СОЖ. При гидролизе мочевины под действием уреазы бактерий выделяется аммиак, при этом меняется рН среды, что регистрируют химические индикаторы. Материалом для исследования ХЕЛПИЛ-тестом служат биоптаты слизистой оболочки разных отделов желудка. Определение уреазной активности биоптата с помощью данного теста проводится после эндоскопического исследования по стандартной методике.

Как и при других диагностических тестах, результаты экспресс-методов должны интерпретироваться врачом в комплексе с другой клинической информацией.

Цель работы – определить процент инфицированности СОЖ НР с помощью уреазных экспресс-методов (ХЕЛИК- и ХЕЛПИЛ-теста) в сравнении с результатами гистобактериоскопического исследования.

Материалы и методы

Под наблюдением находились 286 пациентов (136 мужчин и 150 женщин) с хроническими заболеваниями ЖКТ (хронический гастрит, хронический гастродуоденит и др.) со среднетяжелым течением заболевания вне обострения. Возраст больных колебался от 16 до 86 лет. Исследования проводили на базе инфекционной клинической больницы № 1 Департамента здравоохранения города Москвы (главный врач – д-р мед. наук, проф. Н.А. Малышев) и консультативно-диагностического центра ФБУН Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора (дир. – д-р биол. наук, проф. В.А. Алешкин) в 2005–2009 гг.

Гастробиоптаты фиксировали и проводили по обычным гистологическим методам и заливали в парафин. Срезы толщиной 5 мкм для гистологического исследования последовательно окрашивали комбинированно-альциановым синим, гематоксилином Майера и эозином [4]. Для гистобактериоскопического изучения СОЖ биоптаты окрашивали 0,1% водным раствором акридинового оранжевого [5] в собственной модификации (рац. предложение № 214-493 от 13.08.1990), тионином по Николя, метиленовым синим по Лефлеру и азур II-эозином по Гимзе [6].

Результаты и обсуждение

При обследовании 168 из общего числа пациентов дыхательным ХЕЛИК-тестом у 150 (89,3%) из них тест оказался положительным, что свидетельствовало об инфицированности НР, тогда как у 18 (10,7%) – отрицательным, что с определенной долей вероятности указывает на ее отсутствие (табл. 1).

Таблица 1.

Быстрым уреазным ХЕЛПИЛ-тестом было обследовано 118 пациентов. В эту группу вошли 80 больных с хроническими заболеваниями ЖКТ, которым диагноз хеликобактериоза был поставлен впервые, и 38 больных, у которых уреазный ХЕЛПИЛ-тест проводили с целью контроля за проведенной терапией. При обследовании быстрым уреазным ХЕЛПИЛ-тестом по биоптатам у 109 (92,4%) больных тест на НР оказался положительным, тогда как у 9 (7,6%) – отрицательным. Инфицированность СОЖ НР, по данным гистобактериоскопического метода, составила 95,8% (табл. 2).

Таблица 2.

Таким образом, данные собственных исследований показали, что гистобактериоскопический метод верификации хеликобактериоза продолжает оставаться «золотым стандартом» его диагностики, поскольку имеет высокую значимость (95,8%). Однако существенным недостатком его является длительность исполнения (5–7 дней от момента получения гастробиоптата) и необходимость проведения ЭГДС, что может быть ограничено тяжестью соматического заболевания. Необходимость взятия гастробиоптата для его диагностического исследования не может в полной мере отвечать запросам клиницистов, которые работают по принципу «быстро диагностируй и лечи». В связи с этим актуальным является использование экспрессных методов в диагностике хеликобактериоза. Этим принципам соответствуют используемые в работе диагностические неинвазивные уреазные тесты, которые позволяют оценить общую инфицированность организма (ХЕЛИК-тест) и инфицированность гастробиоптата хеликобактерами (ХЕЛПИЛ-тест). Достоинством этих экспресс-тестов является кратковременность исполнения (15 и 5 мин соответственно). Сравнение показателей значимости ХЕЛПИЛ- и ХЕЛИК-теста с гистобактериоскопией СОЖ выявило близкие диагностические значения гистобактериоскопического (95,8%) и ускоренного ХЕЛПИЛ-теста (92,4%), тогда как диагностическая ценность ХЕЛИК-теста в верификации хеликобактериоза была ниже и составила 89,3 %. Полученные результаты свидетельствуют о меньшей диагностической значимости неинвазивного ХЕЛИК-теста, что дает основание в случае отрицательного результата этого метода использовать другие дополнительные методы верификации хеликобактерной инфекции (например, ускоренный ХЕЛПИЛ-тест).

Выводы

1. Полученные клинико-лабораторные данные по применению экспресс-методов диагностики хеликобактериоза у 286 больных показали их высокую диагностическую значимость (ХЕЛПИЛ-тест – 92,4±2,4%, ХЕЛИК-тест – 89,3±2,4%), сопоставимую с гистологическим методом (95,8±1,6%), что позволяет рекомендовать их для диагностики хеликобактериоза.

2. Применение новых экспресс-методов диагностики хеликобактериоза показано при комплексном обследовании больших контингентов, для контроля за распространенностью хеликобактерной инфекции, а также в ранней диагностике хеликобактериоза для своевременного назначения адекватной терапии.

3. ХЕЛИК-тест в отличие от ХЕЛПИЛ-теста может быть применен в экспресс-диагностике хеликобактериоза в случаях, когда эндоскопические методы обследования противопоказаны, что имеет большое практическое значение.

4. Рекомендуемые экспресс-методы просты в исполнении, обеспечивают получение результата непосредственно при обследовании больного и требуют значительно меньше материальных затрат, чем тесты, традиционно используемые при хеликобактериозе.


Литература


1. Хеликобактериоз. Под ред. В.А. Исакова, И.В. Доморадского. М.: Медпрактика-М, 2003.
2. Хронический гастрит. В кн.: Гастоэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Под ред. А.В. Калинина. М.: Миклош, 2007: 59–69.
3. Хелпил-тест и Хелик-тест для диагностики хеликобактериоза: Пособие для врачей. Сост. Корниенко Е.А., Эмануэль В.Л., Дмитриенко М.А. и др. СПб.: Изд-во СПбГМУ, 2005.
4. Аруин Л.И., Капуллер Л.Л., Исаков В.А. Морфометрическая диагностика болезней желудка и кишечника. М.: Триада-Х, 1998.
5. Wolters L.L., Budin R.E., Paull G. Acridin-orange to identify Campylobacter pyloridis in forvalin fixed paraffin evbedded gastric biopsies. Lancet 1986; 1 (8471): 42.
6. Новикова А.В., Щербаков И.Т., Фридовская И.Г. Использование акридинового оранжевого для окраски разных видов кампилобактерий в фиксированных формалином и залитых в парафин биоптатах слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок для
световой микроскопии. Рац. предложение № 214/493 от 13.08.90.


Об авторах / Для корреспонденции


Леонтьева Нина Ивановна – канд. мед. наук, ст. науч. сотр. клинического отд. ФБУН Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора
Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 10
Телефон: (8-499)190-46-70

Грачева Нина Михайловна – д-р мед. наук, проф., заслуженный деятель науки РФ, руководитель клинического отд. ФБУН Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора
Щербаков Иван Тимофеевич – д-р мед. наук, вед. науч. сотр. клинического отд. ФБУН Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора
Хренников Борис Николаевич – врач-эндоскопист инфекционной клинической больницы № 1 Департамента здравоохранения города Москвы


Бионика Медиа