Прошло 10 лет с момента начала применения пероральной доконтактной профилактики (ДКП) [1]. В настоящее время этот метод, согласно рекомендациям ВОЗ, является одним из профилактических инструментов с полностью доказанной эффективностью в рамках комплексного пакета профилактических услуг [2]. Исследования показали, что при правильном ежедневном приеме ДКП риск инфицирования ВИЧ снижался на 99%, при приеме «по требованию», непосредственно перед и после рискованной ситуации – на 86% [3, 4]. Все больше стран включают ДКП в свои стратегии противодействия распространению ВИЧ как высокоэффективный метод, сочетающийся с другими профилактическими вмешательствами в группах риска инфицирования ВИЧ. Наибольшие успехи были достигнуты в увеличении использования ДКП для профилактики ВИЧ в США. Предварительные данные Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) показывают, что в 2020 г. примерно 25% из 1,2 млн чел., которым рекомендуется ДКП, были назначены препараты, по сравнению с 3% в 2015 г. Ожидается, что к 2023 г. в США число пользователей ДКП может достигнуть 5,3 млн [5]. Долгое время схема терапии, содержащая тенофовир/эмтрицитабин, считалась золотым стандартом ДКП. В октябре 2019 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило второй препарат для профилактики ВИЧ-инфекции в рамках продолжающихся усилий по прекращению эпидемии ВИЧ. Тенофовир алафенамид/эмтрицитабин были одобрены в качестве альтернативы для сексуально активных мужчин и трансгендерных женщин, которые входят в группу риска. Однако для людей, практикующих вагинальный секс, этот препарат в настоящее время одобрения FDA не получил. Причиной явилось отсутствие достаточных доказательств его эффективности в этой популяции [6]. Также в новые зарубежные рекомендации с 2021 г. вошли внутримышечные инъекции каботегравира в качестве еще одного варианта ДКП для мужчин и женщин из групп риска, у которых есть вероятность заразиться ВИЧ половым путем [7]. В российские рекомендации с 2018 г. включены схемы ДКП, содержащие тенофовир в комбинации с эмтрицитабином или ламивудином. При этом в нашей стране ВИЧ-негативные пациенты до сих пор не имеют широкого доступа к ДКП. Проведенные ранее исследования продемонстрировали низкий уровень осведомленности о методике ДКП ВИЧ-инфицированных пациентов в России [8, 9]. Можно предположить, что недостаточная информированность пациентов в вопросах ДКП связана в том числе с низким уровнем знаний медицинских работников об этом методе.
Цель исследования – изучение информированности о методике ДКП медицинских специалистов, студентов медицинских вузов и волонтеров регионального благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом «Шаги».
Материалы и методы
С 2020 по 2021 г. было проведено анкетирование 3 групп респондентов (всего 174 чел.).
1-ю группу составили 73 медицинских работника, 61 (83,6%) женщина и 12 (16,4%) мужчин, которые были опрошены с февраля по май 2021 г. Медиана (Ме) возраста респондентов составила 54 года (min – 20; max – 70 лет). 93,1% имели высшее образование, доля врачей-инфекционистов составила 42,5%. 93,2% участников опроса имели опыт работы с пациентами, живущими с ВИЧ, Ме стажа работы по специальности – 21 год (min – 10, max – 35 лет).
2-я группа включала 75 студентов 5-го и 6-го курсов педиатрического, лечебного и медицинского факультетов Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова, Новосибирского государственного медицинского университета и Российского университета дружбы народов. Женщин – 51 (68%), мужчин – 24 (32%). Ме возраста – 22 года (min – 22; max – 34 года).
3-ю группу составили 26 волонтеров регионального благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом «Шаги» – 25 (96,2%) и 1 (3,8%) женщина в возрасте 23–44 года, Ме – 28 лет. 81,3% респондентов этой группы имели высшее образование.
Анкетирование во всех 3 группах проводили методом сплошной выборки в дни проведения опроса как очно, так и в режиме интернет-опроса.
Участие в исследовании являлось добровольным.
Оценку информированности о методах профилактики заражения ВИЧ-инфекцией и ДКП проводили с помощью открытого вопроса-индикатора: «Какие вы знаете методы профилактики заражения ВИЧ?» Самооценку информированности о методе ДКП определяли по 10-балльной визуально-аналоговой шкале. Респонденты также отвечали на открытый вопрос-индикатор о рисках внедрения метода ДКП в клиническую практику. Их также просили указать источники получения информации о методе ДКП.
Результаты анализировали методами дескриптивной статистики. Был использован в том числе контент-анализ – количественный и качественный метод изучения текстовой информации. В рамках такого анализа были проведены перевод изучаемой информации в количественные показатели и ее статистическая обработка стандартными методами. Статистическую значимость подсчитывали с помощью t-критерия Стьюдента для относительных величин. Различия считались значимыми при р < 0,05.
Результаты
Результаты опроса об известных методах профилактики передачи ВИЧ представлены на рис. 1. В 1-й группе из 71 ответившего метод ДКП упомянули 15 чел., во 2-й группе – 11, в 3-й – 23.
Наибольшую информированность о методе ДКП обнаружили респонденты 3-й группы (р < 0,05). При этом различие значений показателя между 1-й и 2-й группами было статистически незначимо (р > 0,05).
Результаты опроса об источниках информации о ДКП представлены в таблице.
Среднее значение самооценки информированности о методе ДКП ВИЧ-инфекции составило в 1-й группе – 5,36 балла, во 2-й – 4,88; в 3-й – 5,69. При этом доля респондентов, выбравших значение «0», составила в 1-й группе 12,3%, во 2-й – 13,3%. В 3-й группе никто из респондентов не оценил уровень своей информированности по вопросам ДКП на «0». Ответы на вопрос-индикатор о рисках внедрения метода ДКП в клиническую практику свидетельствовали о дефиците информации о препятствиях к его использованию. Так, в 1-й группе доля дефицита информации о методе составила 29,3%, во 2-й – 19,8%, в 3-й – 25,6%.
Обсуждение
Исследование, проведенное в 2019 г. среди российских пациентов, инфицированных ВИЧ, показало, что лишь 39% опрошенных знали о методе ДКП. В работе, В.В. Беляевой и соавт. [8], опубликованной в 2021 г., выявлены значимые факторы, влияющие на решение пациента о начале ДКП. Одним из основных препятствий для приема ДКП является отсутствие информации. Эти данные подчеркивают особую значимость консультирования ВИЧ-положительных пациентов и их партнеров, дискордантных по ВИЧ пар по вопросам ДКП.
Полученные нами данные демонстрируют дефицит информированности по вопросам ДКП ВИЧ- инфекции во всех анализируемых группах. Все участники опроса оценили свою информированность по вопросам ДКП как среднюю и ниже средней. При этом участники 3-й группы (волонтеры регионального благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом «Шаги») были более информированы о методе и продемонстрировали наибольшее разнообразие источников информации.
Как показало наше исследование, наиболее популярными источниками знаний о методе ДКП во 2 и 3-й группах были различные формы обучения (семинары, проводимые фондом «Шаги», занятия в вузе, конференции и т. д.), а респонденты 1-й группы статистически значимо реже отмечали этот источник информации, что может указывать на недостаточное количество обучающих занятий по этой теме. Респонденты 2 и 3-й групп получили свои знания о ДКП из Интернета значимо чаще, чем медицинские работники (р < 0,05). Только волонтеры имели представление о ДКП из личного опыта, от друзей и знакомых или от лечащего доктора.
Можно предположить, что тема ДКП недостаточно интересна, вероятно, недооценена медицинскими работниками. Учитывая высокий уровень информированности в группе волонтеров, их интерес к ДКП, который проявляется разнообразием источников информации, посвященных этой теме, объединение усилий медицинских работников и волонтеров – работников СПИД-сервисных организаций, вероятно, может помочь активному внедрению этого метода в популяцию ВИЧ-негативных пациентов.
Полученные результаты позволяют предположить, что при осознании дефицита знаний целевой аудитории о методе ДКП как важном препятствии к его использованию недостаточная собственная информированность опрошенных медицинских работников, студентов медицинских факультетов и, в меньшей степени, сотрудников благотворительного фонда является одним из основных барьеров внедрения метода ДКП в широкую клиническую практику в России. Всего 26 (36%) респондентов 1-й группы выразили готовность рекомендовать метод ДКП своим пациентам. 19 (26%) чел. ответили «пока нет», так как нуждаются в большей информации. Учитывая, что 93,2% участников опроса имеют опыт работы с пациентами, инфицированными ВИЧ, задача информирования специалистов о методе ДКП представляется актуальной.
Заключение
Полученные результаты свидетельствуют о дефиците информированности участников опроса о методе ДКП ВИЧ-инфекции. Недостаточная собственная информированность опрошенных медицинских работников, студентов медицинских факультетов и сотрудников благотворительного фонда служит одним из основных барьеров внедрения метода ДКП. По-видимому, информирование о возможностях и эффективности метода ДКП ВИЧ-инфекции в том числе целесообразно проводить в группах, приближенных к потенциальным пользователям этого метода: студентов медицинских учебных заведений, медицинских работников и консультантов.