Организация работы эпидемиологической и инфекционной службы в период подготовки и проведения Универсиады в Казани


Лопушов Д.В., Кравченко И.Э., Смирнов А.О., Гатауллин М.Р.

1Исполнительная дирекция «Казань 2013», Казань; 2Казанская государственная медицинская академия Минздрава России; 3Казанский государственный медицинский университет Минздрава России
Рассматриваются вопросы организации работы инфекционной и эпидемиологической службы в период подготовки и проведения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 г. в Казани (далее – Универсиада). На Универсиаде выполнены все требования Международных медико-санитарных правил по обеспечению биологической безопасности. Среди клиентских групп Универсиады по окончательным диагнозам зарегистрировано 30 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Описанный опыт по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и биологической безопасности в ходе проведения Универсиады можно использовать при организации международных спортивных мероприятий.

На территории современной России за последнее время проведен ряд крупных международных спортивных мероприятий, среди которых XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 г. в. Казани, XXII Олимпийские и XI Паралимпийские зимние игры 2014 г. в Сочи. Запланировано проведение чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 г., чемпионата мира по футболу в 2018 г. Город Красноярск получил право на проведение XXIX Всемирной зимней Универсиады в 2019 г.

Проведение массовых международных мероприятий связано с сосредоточением и контактами значительного числа людей, прибывающих из разных стран мира. Страны-участницы соревнований варьируют по номенклатуре, активности внешних и внутренних угроз санитарно-эпидемиологическому благополучию и в целом по биологической безопасности территории, на которой проводятся мероприятия [1–3].

Универсиада, прошедшая в Казани с 6 по 17 июля 2013 г., стала крупнейшей за всю историю проведения Всемирных студенческих игр, рекорд­ной по представительству стран (160), количеству участников (11 778 чел.), гостей и туристов (более 150 000 чел.) и продемонстрировала миру надежность Российской Федерации как организатора международных спортивных соревнований, приверженность нашей страны лучшим традициям молодежного спортивного движения.

Принципиально важной составляющей успешного проведения Универсиады в Казани являлись своевременная диагностика инфекционных заболеваний и проведение противоэпидемических мероприятий с целью недопущения их распространения. Это обстоятельство потребовало рациональной организации работы инфекционной и эпидемиологической служб, обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям органов и учреждений санитарно-эпидемиологического и лечебно-профилактического профиля.

Подготовка органов и учреждений к предупреждению и ответным мерам на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера осуществлялась в соответствии с действующими международными и российскими законодательными, нормативными и методическими документами [3–5].

Материалы и методы

Основные задачи по обеспечению медицинского и санитарно-эпидемиологического благополучия населения были определены Концепцией медицинского, антидопингового и санитарно-эпидемиологического обеспечения XXVII Всемирной летней Универсиады, утвержденной Правительством Российской Федерации (поручение Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2010 г. № ИШ-П12-8581). Приказом Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 05.06.2013 № 905 было утверждено «Положение об оказании медицинской помощи клиентским группам XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 в г. Казани».

В целях оперативного мониторинга уровня инфекционной заболеваемости, предотвращения угрозы возникновения и неконтролируемого распространения инфекционных заболеваний на территории Казани в работу медицинских учреждений, задействованных в проведении Универсиады, была внедрена автоматизированная информационная «Система эпидемиологической безопасности». В ней регистрировались все случаи инфекционных и паразитарных заболеваний, результаты лабораторных исследований, протоколы отбора проб воды, воздуха, почвы, продуктов питания. Программный комплекс позволял в режиме on-line обеспечивать постоянное информационное взаимодействие медицинских учреждений и территориальных подразделений санитарно-эпидемиологической службы и определять неблагоприятные территории и объекты по риску возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний. Информация автоматически передавалась в службу Роспотребнадзора, Министерство здравоохранения Республики Татарстан, центр управления Играми для принятия управленческих решений.

В рамках подготовки к Универсиаде 2013 г. был издан ряд методических документов, регламентирующих работу медицинских учреждений. В методическом пособии «Актуальные вопросы медицинского обеспечения и соблюдения санитарно-дезинфекционного и противоэпидемического режимов в медицинском кабинете спортивного объекта» [6] представлены схема оповещения, оперативный план действий при выявлении больного инфекционным заболеванием, требующий проведения мероприятий по санитарной охране территории в медицинском пункте спортивного объекта.

В методическом пособии «Порядок клинико-эпидемиологической диагностики и лабораторного обеспечения диагностики инфекционных болезней в период проведения Универсиады 2013» [7] представлены описание основных клинических синдромов и перечни характерных для каждого синдрома инфекционных болезней, на основании подхода, предложенного ВОЗ [8].

Данным методическим пособием, памяткой с указанием необходимых первичных противоэпидемических мероприятий были обеспечены все медицинские объекты Универсиады. На каждом медицинском объекте был отработан план действий при выявлении больного (подозрительного) на особо опасные инфекции.

Для подготовки волонтеров было издано иллюстрированное методическое руководство «Гигиеническая подготовка волонтеров» [9], создан инфографический материал для дистанционного курса обучения «eLearning» по профилактике воздушно-капельных, кишечных и особо опасных инфекций, алгоритму действий при выявлении больного с подозрением на инфекционное заболевание.

Одним из обязательных условий надлежащей организации медицинского обеспечения Игр являлась подготовка медицинских кадров. Были проведены 2-месячные мультидисциплинарные циклы, включающие вопросы спортивной медицины, инфекционной патологии, неотложной медицинской помощи и др. Всего обучено 322 врача и 509 средних медицинских работников, задействованных в проведении Универсиады [4].

Обучение по инфекционной патологии проводилось с привлечением специалистов РосНИПЧИ «Микроб» Роспотребнадзора (Саратов), Казанской государственной медицинской академии Минздрава России, Казанского государственного медицинского университета Минздрава России, Волгоградского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора. Рассматривались следующие вопросы: современная эпидемическая ситуация по опасным инфекционным болезням, требующим проведения мероприятий по санитарной охране территории, и ее прогноз на период проведения Универсиады; санитарная охрана территории Российской Федерации в современных условиях и ее особенности для Республики Татарстан; клинико-эпидемиологическая диагностика актуальных инфекционных болезней и проведение первичных противоэпидемических мероприятий; эпидемиология и профилактика особо опасных и карантинных заболеваний; иммунопрофилактика инфекционных заболеваний.

На Универсиаду были привлечены 19 058 волонтеров, в том числе 587 волонтеров-медиков. Это студенты старших курсов медицинских вузов, ординаторы, аспиранты, интерны. Волонтеры входили в состав мобильных бригад, помогали персоналу медицинских пунктов спортивных объектов, бригадам скорой медицинской помощи, работали в Медицинском центре Деревни Универсиады, больницах Универсиады, сопровождали спортсменов при госпитализации. Вначале проводилось обучение тренеров, отобранных среди волонтеров, по специально разработанной программе «Гигиеническая подготовка волонтеров». Далее тренеры проводили тренинги среди волонтеров по принципу «равный обучает равного».

В целях подготовки к Универсиаде в течение 2011–2013 гг. проведено 10 тренировочных учений по отработке практической готовности учреждений здравоохранения Казани к приему и оказанию медицинской помощи больным и подозрительным на особо опасные инфекции.

С целью недопущения вспышечной заболеваемости более 3000 чел., задействованных в проведении Универсиады, было обследовано на рото- и норовирусные инфекции, более 10 000 чел. вакцинировано против гепатита А и дизентерии. Проведена профилактическая обработка 100% подлежащих территорий от грызунов и клещей. Создан запас медицинских иммунобиологических препаратов на случай осложнения эпидемической ситуации [3].

Министерством здравоохранения Республики Татарстан была организована и успешно функционировала трехступенчатая система оказания медицинской помощи больным (подозрительным) инфекционными заболеваниями.

Первый этап – Медицинский центр Деревни Универсиады и медицинские пункты спортивных объектов (51 медпункт для спортсменов и 33 комнаты оказания первой медицинской помощи зрителям). В Медицинском центре Деревни Универсиады был развернут инфекционный блок, имеющий отдельный вход со стороны улицы и изолированный от остальной части поликлиники. Работа врачей-инфекционистов осуществлялась с 8.00 до 23.00 поочередно 2 бригадами, в состав которых входили врач и медицинская сестра. Дополнительно в дневное время было организовано дежурство инфекционной бригады (врач и медицинская сестра) ФМБА России. В круглосуточном режиме осуществлялось дежурство врача-эпидемиолога Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан.

Второй этап – бригады скорой медицинской помощи в количестве 52 единиц.

Третий этап – стационарный. Основным госпиталем для оказания медицинской помощи инфекционным больным была определена Республиканская клиническая инфекционная больница им. проф А.Ф. Агафонова Министерства здравоохранения Республики Татарстан. При осложнении эпидемической ситуации было предусмотрено развертывание 8 резервных госпиталей, установлена очередность их развертывания. Общая численность коек в резервных госпиталях – 1460, в том числе для больных – 230, для провизорных больных – 590, для контактных – 340 и 300 обсервационных коек.

В целях выполнения требований инфекционной безопасности в период проведения Универсиады в инфекционной больнице были усилены режимные мероприятия (контрольно-пропускной пункт укреплен силами МВД), отработан четкий алгоритм действий по приему больных, оказанию медицинской помощи, налажена система оповещения сотрудников больницы. Приемное отделение больницы подготовлено для приема и оказания специализированной помощи при массовом поступлении больных.

Госпитализация пациентов, принадлежащих к клиентским группам Универсиады, осуществлялась в боксированное отделение больницы. В случае большого поступления больных предусматривалось быстрое развертывание дополнительно 40 коек. Одновременно на территории больницы силами сводного медицинского отряда ФМБА был развернут пневмокаркасный госпиталь для больных особо опасными инфекциями. Был организован постоянный консультативный осмотр пациентов профессорами и доцентами кафедр инфекционных болезней Казанского государственного медицинского университета Минздрава России и Казанской государственной медицинской академии Минздрава России.

Проведение лабораторных исследований на инфекционные заболевания осуществлялось в соответствии «Порядком лабораторного обеспечения диагностики инфекционных болезней в период Универсиады-2013», утвержденным руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 18.01.2013. Лабораторные диагностические исследования материала от больных проводились на базе лабораторий Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан, Республиканской клинической инфекционной больницы им. проф А.Ф. Агафонова Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Городского диагностического центра по лабораторной диагностике инфекционных заболеваний Минздрава России, РосНИПЧИ «Микроб» [3]. В круглосуточном режиме работала санитарно-противоэпидемическая бригада РосНИПЧИ «Микроб», обеспеченная диагностическими препаратами для выявления возбудителей всех особо опасных и актуальных инфекционных болезней, в том числе новых инфекций, таких как возбудитель гриппа птиц А/H7N9, коронавирус ближневосточного респираторного синдрома.

В санитарно-эпидемиологическом обеспечении объектов Универсиады было задействовано 430 специалистов организаций и учреждений Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан и РосНИПЧИ «Микроб». Менеджеры по санитарным вопросам отдела санитарно-эпидемиологического обеспечения Исполнительной дирекции «Казань 2013» проводили обследование объектов спорта, осуществляли контроль за организацией питания, соблюдением санитарных требований в медицинском пункте спортивного объекта, соблюдением графика вывоза мусора, требований по обращению с медицинскими отходами на объекте, за работой сотрудников клининговых компаний, вакцинацией персонала.

Результаты и обсуждение

За период проведения XVII Всемирной летней Универсиады в Казани с 29 июня (заезд участников и начало тренировок) до 20 июля (отъезд последней делегации) 2013 г. было зарегистрировано 88 обращений по поводу инфекционных и паразитарных заболеваний. За медицинской помощью в поликлинику Деревни Универсиады обратились 39 чел., в медпункты на спортивных объектах – 14 чел., в инфекционную больницу – 35 чел. Были госпитализированы в Республиканскую клиническую инфекционную больницу 39 чел.

Максимум регистрации наблюдался 8 июля и был обусловлен самым большим числом обращений среди спортсменов по поводу различных, не связанных между собой заболеваний (рис. 1, см. на вклейке).

По предварительным диагнозам зарегистрировано 44 случая инфекционных и паразитарных заболеваний. Острый респираторный синдром стал причиной 39% обращений, синдром диареи – 47%, другие синдромы (желтушный, дерматологический и т. д.), характерные для инфекционных и паразитарных заболеваний, – 14% обращений.

По окончательным диагнозам зарегистрировано 30 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний: 40% – у спортсменов, 23,3% – у волонтёров, 36,7% – у приданных сил. ОКИ составили 60%, ОРВИ – 23,3%, прочие – 16,7% (табл. 1). Случаев групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано.

В структуре заболеваемости спортсменов кишечные и острые респираторные инфекции составили по 25%, остальные – 50%. У представителей силовых ведомств чаще регистрировались кишечные инфекции, у представителей подрядных организаций и волонтеров – прочие, при этом среди волонтеров отмечен наибольший удельный вес случаев ОРВИ (рис. 2).

Наибольшее число случаев инфекционных заболеваний было зарегистрировано среди самой многочисленной группы участников Универсиады от Российской Федерации (табл. 2).

За время проведения Универсиады выполнено 3139 лабораторных исследований проб клинического материала от участников Универсиады (спортсменов и работников Деревни Универсиады, VIP-персон), аккредитованных лиц, жителей и гостей Казани. Из них на наличие возбудителей кишечных инфекций вирусной и бактериальной этиологии – 571, возбудителей острых респираторных и воздушно-капельных инфекций – 567, малярию – 15 и 1986 других исследований.

Регулярно проводились лабораторно-инструментальные исследования на спортивных водных объектах: исследованы 54 пробы воды из бассейнов на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели; отобрано 1708 проб воды из открытых водоемов на вибриофлору. Результаты лабораторных исследований соответст­вовали требованиям санитарных норм и правил. На спортивных объектах и в жилых домах Деревни Универсиады отобрано 83 пробы воды из системы горячего водоснабжения и системы кондиционирования на легионеллы. В нестандартных пробах воды, взятых в душевых, однократно были обнаружены Legionella pneumofilla. После проведенных профилактических мероприятий в 6 повторных пробах воды легионеллы не выявлены.

В рамках лабораторного контроля объектов питания отобрано 3716 проб пищевых продуктов, воды, смывов на микробиологические, паразитологические, вирусологические и другие показатели (всего 11 855 исследований), что позволило не допустить к реализации некачественные пищевые продукты и снизить риск возникновения групповых заболеваний [9].

Таким образом, максимально высокий уровень готовности, включающий нормативно-методическое, ресурсное и организационное обеспечение, направленное на поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия участников, гостей и местного населения, способствовал низким показателям инфекционной заболеваемости во время проведения крупного международного спортивного мероприятия – XXVII Всемирной летней Универсиады и свидетельствовал о достаточности и своевременности проведенных мероприятий.

Опыт организации мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и биологической безопасности населения, полученный в ходе подготовки и проведения Международных студенческих Игр в Казани, можно использовать при проведении предстоящих крупных международных спортивных соревнований.


Литература


1. Покровский В.И., Онищенко Г.Г. ред. Актуальные проблемы холеры. М., 2000. 384 с.
2. Глобальные массовые мероприятия: их значение и возможности для обеспечения безопасности здоровья в мире. Доклад ВОЗ, 2011. 9 с. http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/25910/1/B130_17-ru.pdf просмотрено 10.11.2013.
3. Онищенко Г.Г., Кутырева В.В., ред. XXVII Всемирная летняя универсиада 2013 года в Казани. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. Тверь: ООО Издательство «Триада», 2013. 528 с.
4. Онищенко Г.Г., Кутырева В.В., ред. Биологическая безопасность. Термины и определения. М.: ОАО Издательство «Медицина», 2011. 152 с.
5. Международные медико-санитарные правила (2005 г.). Женева: ВОЗ, 2005. 90 с.
6. Актуальные вопросы медицинского обеспечения и соблюдения санитарно-дезинфекционного и противоэпидемического режимов в медицинском кабинете спортивного объекта. Методическое пособие. Казань, 2013. 38 с.
7. Порядок клинико-эпидемиологической диагностики и лабораторного обеспечения диагностики инфекционных болезней в период проведения Универсиады 2013. Методическое руководство. Казань, 2013. 135 с.
8. Руководство по сбору клинических образцов во время полевых расследований вспышек. WHO/CDS/CSR/EDC/2000.4
9. Гигиеническая подготовка волонтеров. Методическое пособие для волонтеров и других специалистов, привлеченных к проведению Универсиады–2013. Казань, 2013. 64 с.


Об авторах / Для корреспонденции


Для корреспонденции:
Лопушов Дмитрий Владимирович – канд мед. наук, ст. преподаватель каф. эпидемиологии и дезинфектологии Казанской государственной медицинской академии Минздрава России
Адрес: 420012, Республика Татарстан, Казань, ул. Муштари, д. 11
Телефон: +7(8937) 778-14-53
E-mail: doctor225@mail.ru

Сведения об авторах:
Кравченко Ирина Эдуардовна – д-р мед. наук, доц. каф. инфекционных болезней Казанского государственного медицинского университета Минздрава России; главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Республики Татарстан; Irina.Kravchenko@tatar.ru
Смирнов Алексей Олегович – канд. мед. наук, зам. дир. департамента медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения АНО «Исполнительная дирекция „Казань 2013”»; alex.sm.doc@mail.ru
Гатауллин Марат Ринатович – главный врач Республиканской клинической инфекционной больницы Министерства здравоохранения Республики Татарстан; maratgataullin@mail.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа