Вклад фиксированной комбинации доз абакавира/ламивудина в улучшение приверженности к лечению больных ВИЧ-инфекцией


Канестри В.Г.

Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва
В настоящее время при назначении схемы антиретровирусной терапии (АРВТ) использование фиксированных комбинаций доз (ФКД) НИОТ имеет определенные преимущества за счет уменьшения количества и кратности приема лекарственных препаратов. В обзоре представлены результаты нескольких крупных исследований (в том числе когортных) эффективности и безопасности схем АРВТ, включавших препараты абакавир и ламивудин в ФКД (препарат кивекса). Доля пациентов, имевших высокий (> 95%) уровень приверженности, обеспечивающий оптимальную вирусологическую супрессию вируса, была выше при назначении ФКД по сравнению с монопрепаратами (39 и 31%). Результаты исследований продемонстрировали, что при использовании ФКД возрастает приверженность не только к лечению в целом, но и к к дозе (с 91,9 до 97,1%), времени приема (с 86,3 до 95,5%), третьему препарату в схеме АРВТ (с 85 до 92,3%); удовлетворенность лечением (с 85 до 92%) и продолжительность пребывания на первой линии терапии. Кроме того, ФКД дают специалистам возможность более эффективного ведения сочетанных заболеваний, требующих одновременного лечения (оппортунистические инфекции, туберкулез, хронические вирусные гепатиты и т.д.). Обладая высокой вирусологической и иммунологической эффективностью и имея благоприятный профиль безопасности и переносимости, препарат кивекса включен в схемы АРВТ первой линии в большинстве современных рекомендаций, в том числе в рекомендациях российского Национального научного общества инфекционистов (2012).

Значительные успехи в терапии ВИЧ-инфекции, которые привели к снижению смертности от этого заболевания, были достигнуты после внедрения высокоактивной антиретровирусной терапии. Терапевтический успех любого лечения зависит не только от свойств лекарственного препарата, но и от способности пациента следовать назначенному режиму терапии. Это особенно важно в отношении ВИЧ-инфекции, при которой главной целью лечения является полное подавление репликации вируса и улучшение иммунных показателей. Приверженность к терапии является основным фактором достижения эффективности и успешной профилактики развития резистентности ВИЧ. Риск вирусологической неудачи существенно возрастает при снижении приверженности менее 95% (т.е. пропуске 1 дозы или 1 дня лечения в месяц). Приверженность менее 70% ставит под угрозу эффективность практически всех антиретровирусных препаратов (АРВП) [1, 2]. Существует ряд факторов, способных повлиять на приверженность и, в конечном итоге, на эффективность антиретровирусной терапии (АРВТ). Помимо индивидуальной переносимости препаратов, существуют как субъективные факторы (низкий уровень психологического компонента: боязнь раскрытия диагноза, страх приема АРВТ, ощущение влияния на повседневную жизнь и т.д.), так и объективные (требования к диете, частота приема, количество таблеток, соблюдение времени приема, ошибки в дозировке) [3–6]. Создание препаратов с фиксированными комбинациями доз (ФКД) позволило добиться повышения приверженности путем воздействия на объективные факторы. Режимы фиксированных доз включают в себя 2 и более лекарственных компонента с синергическим действием, соединенных в одной лекарственной форме в фиксированных пропорциях, при этом доза отдельных компонентов является биоэквивалентной.

Проведенный мета-анализ 9 рандомизированных клинических исследований с участием 20 242 пациентов с различными заболеваниями (артериальная гипертензия – 4 больных, сахарный диабет – 2, туберкулез – 2 и ВИЧ-инфекция – 1) показал снижение вероятности несоблюдения назначений на 26% при использовании лекарственных средств в ФКД по сравнению с применением тех же препаратов в виде отдельных компонентов [7].

Анализ данных 76 исследований по целому ряду медицинских специальностей, в которых проводился электронный мониторинг приверженности к лечению, показал, что при однократном дозировании средняя приверженность к приему разовой дозы составляет 79%, а при двукратном – 69%, приверженность ко времени приема – 74 и 58% соответственно [8].

Однако ВИЧ-инфекция отличается от многих заболеваний тем, что АРВТ должна проводиться пожизненно. Для оценки влияния частоты дозирования АРВП на соблюдение режима лечения в 2009 г. был проведен мета-анализ 11 клинических исследований, включавших 3029 пациентов с ВИЧ-инфекцией. Частота достижения вирусологического ответа и приверженность к лечению в случае однократного приема АРВП была достоверно выше, чем при приеме 2 раза в сутки (p = 0,003) [9]. Больные отдавали предпочтение схемам лечения, предусматривающим прием наименьшего количества таблеток 1 раз в сутки. Однако это не касалось пациентов, долгое время находящихся на АРВТ. Вероятно, у таких больных главную роль играет «усталость от терапии» и снижение приверженности в целом, при этом кратность приема препаратов уже оказывает существенно меньшее влияние на вирусологическую эффективность.

По нашим наблюдениям, достаточно часто встречаются ситуации, когда уменьшение количества таблеток и кратности их приема может существенно улучшить приверженность к лечению и поддерживать вирусологический ответ даже у пациентов, долгое время находящихся на АРВТ. В качестве примера приведем случай с больным Л.

Пациент Л., 49 лет, руководитель собственной компании, часто выезжает в командировки. В 2005 г. была диагностирована ВИЧ-инфекция, стадия 4А. Заражение произошло при незащищенном гетеросексуальном контакте с неизвестной партнершей. При постановке диагноза уровень РНК ВИЧ в плазме крови составил 86 700 копий/мл, количество CD4+-лимфоцитов – 181 клеток/мкл (17%), содержание гемоглобина (Hb) – 149 г/л, аланинаминотрансферазы (АЛТ) – 26 МЕ/л, аспартатаминотрансферазы (АСТ) – 23 МЕ/л.

Маркеры вирусных гепатитов (HbsAg, aнти-HCV, анти-HBc) не выявлены, ПЦР на ЦМВ, HCV – отрицательная, криптококковый антиген – отсутствует, RW – отрицательная. Флюрография, УЗИ брюшной полости без патологии. Сопутствующее заболевание: ожирение 1–2-й степени (вес – 121 кг). Наследственность: инфаркт миокарда у отца в возрасте 45 лет. При осмотре: кандидоз слизистых оболочек полости рта.

Учитывая низкий иммунный статус, ожирение, наследственность и образ жизни пациента, была назначена схема EFV (эфавиренз)+ AZT /3TC (зидовудин/ламивудин – комбивир). Для лечения кандидоза ротоглотки назначен флюконазол, для профилактики пневмоцистной пневмонии – бисептол.

Через 1 мес. от начала АРВТ содержание Нb уменьшилось до 105 г/л, а через 3 мес. – до 92 г/л. Кроме того, пациент жаловался на выраженное головокружение и плохой сон, а также невозможность сосредоточиться на работе. Уровень РНК ВИЧ в плазме крови был ниже порога определения (< 40 копий/мл), количество CD4+-лимфоцитов составило 276 клеток/мкл (19%).

Ввиду недоступности препарата кивекса (на тот момент он не был зарегистрирован в РФ) было решено поменять всю схему на ATV (атазанавир, 400 мг) + ABC (абакавир) + 3TC в виде монопрепаратов (всего 6 таблеток, двукратный прием). Через 1 мес. терапии по новой схеме содержание Нb восстановилось до 128 г/л, нежелательных явлений (НЯ) или проявлений реакции гиперчувствительности (РГЧ) не было отмечено. Через 1 год больного беспокоит неудобство, связанное с большим количеством таблеток и приемом препаратов 2 раза в сутки. Он сообщил, что примерно 1–2 раза в месяц забывает принять вовремя лекарства из-за деловых встреч. При этом вирусологическая и иммунологическая эффективность сохранялась.

Для упрощения схемы лечения ABC + 3TC заменили комбинированным препаратом кивекса, доступным в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Пациент уже более 5 лет принимает назначенную схему, выражая удовлетворенность лечением. У больного достигнута стойкая вирусологическая супрессия (< 40 копий/мл) и иммунологическая эффективность (583 клеток/мкл, 35%).

J.D. Willing и соавт. [10] выдвинули гипотезу о том, что современные АРВП (в особенности ФКД), обеспечивая лучшую переносимость и удобство, могут способствовать большей продолжительности пребывания на одной линии терапии. Ретроспективный анализ данных пациентов, начавших терапию до 2000 г. (n = 293; отсутствие ФКД), в период 2000–2004 гг. (n = 309; появление первых ФКД) и в 2004–2007 гг. (n = 233; ФКД с однократным режимом приема), подтвердил это предположение. Была выявлена статистически достоверная зависимость продолжительности терапии от характеристик режимов (препараты, частота приема, количество таблеток). Сравнивали длительность пребывания на первой линии терапии пациентов, получавших 6 и более таблеток в день (n = 67), 4–5 таблеток в день (n =117), 3 и менее таблеток в день (n = 358). Больные, принимавшие 3 и менее таблеток в день, находились на первой линии терапии наиболее продолжительное время – в среднем 1218 дней (в сравнении с 766 днями при приеме 4–5 таблеток и 340 днями для 6 и более таблеток). Кроме того, сравнивали продолжительность первой линии АРВТ у пациентов, получавших однократный режим терапии (n = 228), и пациентов, получавших дву- и более кратный режим (n = 314). Схемы с приемом 1 раз в день имели преимущество по продолжительности лечения (1253 дня по сравнению с 712 днями для схем с большей кратностью приемов).

В настоящее время в России зарегистрировано несколько комбинированных препаратов, включающих 2 или 3 нуклеозидных ингибитора обратной транскриптазы (НИОТ), в том числе комбивир (AZT) + 3TC), кивекса (3TC + ABC), тризивир [зидовудин (AZT) + 3TC + ABC] и трувада [тенофовир (TDF) + эмтрицитабин (FTC)], но однократный прием одобрен только для кивексы и трувады, поэтому Европейские рекомендации, рекомендации США, международного общества по изучению СПИД отдают им предпочтение [11, 12].

Сочетание ABC и 3TC в виде отдельных компонентов давно зарекомендовало себя наилучшим образом. Так, в исследовании CNA 30024 по сравнению ABC + 3TC (2 раза в сутки) + EFV с AZT + 3TC (2 раза в сутки) + EFV показана равная вирусологическая эффективность схем независимо от исходного уровня РНК ВИЧ (больше или меньше 100 000 копий/мл) и больший прирост числа CD4+-лимфоцитов у больных, получавших АВС (209 и 155 клеток/мкл; p = 0,0039), а также лучшие переносимость и профиль безопасности абакавирсодержащего режима [13].

Эффективность и безопасность препарата кивекса в виде ФКД подтверждена многочисленными клиническими исследованиями и не зависит от третьего компонента схемы АРВТ (см. таблицу).

В последние годы было проведено несколько крупных международных рандомизированных исследований, в которых сравнивали две фиксированные комбинации НИОТ с однократным приемом в сутки – препараты кивекса (ABC/3TC) и трувада (TDF/FTC) (HEAT, ASSERT, ACTG 5202 для пациентов, ранее не получавших АРВТ, и BICOMBO, STEAL, SWIFT – для больных, имевших опыт использования АРВП) [14–19]. В большинстве исследований эффективность двух фиксированных комбинаций была одинаковой, хотя некоторыми специалистами были получены противоречивые данные по сравнительной эффективности абакавирсодержащих и тенофовирсодержащих режимов у пациентов с исходно высокой вирусной нагрузкой. Объединенный анализ результатов этих исследований не подтвердил опасений по поводу меньшей эффективности у этой категории больных [20].

Важным аспектом при выборе схемы АРВТ также является безопасность АРВП. С этой точки зрения сочетание АВС и 3ТС (в том числе и в виде ФКД) по многим параметрам превосходит наиболее часто используемый в России комбинированный препарат комбивир (AZT + 3TC). Это касается, прежде всего, частоты развития анемии и нейтропении, нарушений липидного обмена, в том числе липодистрофии, а также симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Основные преимущества ФКД ABC/3TC перед TDF/FTC заключаются в минимальном влиянии на функцию почек и состояние костной ткани пациента.

К несомненным достоинствам препарата кивекса относят прием 1 таблетки 1 раз в сутки независимо от пищевого режима. Гипотеза об улучшении приверженности при назначении ABC/3TC по сравнению с монокомпонентами была подтверждена рядом исследований. В исследовании SEAL (ESS30008) принимали участие 260 пациентов, исходно получавших не менее 6 мес. АРВТ, включавшую ABC, 3TC и ИП или ННИОТ. Больные были рандомизированы в равном соотношении (1:1) в группы 48-недельного приема ABC/3TC 1 раз в сутки или продолжения приема отдельных компонентов (ABC и 3TC) 2 раза в сутки [21]. Первичными конечными точками были частота вирусологической неудачи и НЯ 2–4-й степени, вторичными точками – процент больных с неопределяемой РНК ВИЧ, изменение количества CD4+-клеток от исходного, время до клинического прогрессирования заболевания или смерти, приверженность к лечению и развитие генотипической резистентности в случае вирусологической неудачи. Исходные характеристики были сопоставимы в обеих группах. Исследование завершили 92 и 90% респондентов в каждой группе соответственно. Вирусологическая неудача встречалась редко (2,3%) и была связана с появлением мутаций резистентности у 2 больных из группы кивексы и у 4 больных из группы монокомпонентов. Частота НЯ 2–4-й степени была низкой и сопоставимой между группами лечения. Кроме того, ни один больной не прервал АРВТ из-за связанных с лечением НЯ, не связанных с лечением серьезных НЯ или смерти. В данном исследовании не было ни одного случая гиперчувствительности к АВС. Медиана приверженности составила 93% в обеих группах, что позволило добиться вирусологической супрессии у 81 и 82% пациентов (ITT-анализ) в группе кивексы и в группе монокомпонентов соответственно. Доля пациентов, имевших высокий (> 95%) уровень приверженности, обеспечивающий оптимальную вирусологическую супрессию вируса, была выше в группе пациентов, получавших кивексу (39% по сравнению с 31% в группе получавших ABC + 3TC).

В рандомизированном 8-недельном исследовании D. Maitland и соавт. [22] изучали переключение 94 пациентов со стабильной вирусологической супрессией, получавших отдельно ABC и 3TC дважды в день в сочетании с любым третьим АРВП, на кивексу с однократным приемом. При этом в первые 4 нед. половине больных была назначена кивекса (1-я группа), а оставшиеся пациенты продолжили раздельный прием исследуемых препаратов (2-я группа). В последующие 4 недели все пациенты были переведены на однократный прием кивексы. Обычно для оценки приверженности используют метод подсчета таблеток. В описываемом исследовании применяли потенциально более точный метод – контейнеры для таблеток с системой контроля открытия (MEMS). В данное устройство встроен микрочип, позволяющий фиксировать каждое открытие контейнера и записывать его дату и время. Оценивали 3 показателя: общую приверженность, приверженность к дозе (процент дней с правильно принятым числом доз препаратов) и приверженность ко времени приема (процент доз, принятых с интервалом + 3 ч от предписанного времени). Кроме того, больные заполняли опросник удовлетворенности лечением (HIVTSQ) и шкалы тревоги и депрессии (HADS). Группы были хорошо сбалансированы по исходным параметрам (полу, возрасту, расе, иммунному статусу). Большинство больных в качестве третьего препарата получали ЕFV или невирапин (NVP). Результаты исследования продемонстрировали, что упрощение режима существенно увеличивает приверженность к лечению. Так, общая приверженность в 1-й и 2-й группах составила 99,2 и 96,6% (p = 0,017), приверженность к дозе – 97,1 и 91,9% (p = 0,016), приверженность ко времени – 95,5 и 86,3% (p = 0,006). Удовлетворенность лечением также была значительно выше в группе с однократным приемом кивексы (92 и 85%; p = 0,004). Лишь 2 пациента вернулись к раздельному приему препаратов из-за непереносимости кивексы (головная боль и тошнота).

В реальной клинической практике различия по приверженности к лечению препаратами в форме ФКД 1 раз в день и монокомпонентами могут быть существенны, так как в клинических исследованиях с пациентами проводится большая работа по соблюдению режима АРВТ, и хорошие результаты получаются даже при двукратном дозировании и большем количестве таблеток. Это предположение подтверждено когортными ретроспективными исследованиями по анализу баз данных пациентов, получавших нуклеозидную основу AZT + 3TC. У больных, использовавших ФКД AZT/3TC, приверженность была в 2–3 раза лучше, чем у пациентов, использовавших AZT + 3TC в виде монокомпонентов [23, 24].

Результаты еще одного когортного ретроспективного исследования по сравнению приверженности к АРВТ на основе кивексы (группа ФКД) и монопрепаратов ABC и 3TC (группа НИОТ Combo) были опубликованы T.L. Kauf и соавт. в 2012 г. [25]. Авторы использовали базу данных системы здравоохранения США, которая включала информацию о 38 млн пациентов, которым была оказана любая медицинская помощь с 1997 по 2005 г. После соблюдения критериев включения и исключения группа ФКД составила 650 человек, а группа раздельного использования соответствующих препаратов – 1947 человек. В обеих группах пропорции пациентов, получавших ННИОТ или ИП в качестве третьего препарата, были сходными. Продолжительность наблюдения за группой ФКД составила 272 дня, за группой НИОТ Combo – 338 дней. Возраст большинства больных находился в пределах 35–54 лет, мужчины составляли 82,7%. Медиана приверженности в группе ФКД составила 96% по сравнению с 89% в группе НИОТ Combo (p < 0,0001). Но уникальность этого исследования состоит в том, что используемые в нем статистические методы позволили подсчитать приверженность не только к лечению препаратами кивекса, АВС и 3ТС, но и к третьему компоненту схемы в зависимости от нуклеозидной основы. Так, средняя приверженность к третьему компоненту режима АРВТ составила 92,3 и 85% в двух группах соответственно (p < 0,0001). Мультивариантный логистический регрессионный анализ показал, что больные из группы ФКД имели на 48% больше шансов для соблюдения 95-процентного уровня приверженности к третьему компоненту по сравнению с группой НИОТ Combo и на 39% больше – для соблюдения 90-процентной приверженности (p < 0,03).

Основным ограничением приема абакавирсодержащего режима является развитие РГЧ, которая связана с наличием генетического аллеля HLA-B*5701. В России частота встречаемости HLA-B*5701 среди ВИЧ-инфицированных лиц составляет 4,1%. Перед назначением пациенту АВС в составе АРВТ целесообразно провести исследование на наличие аллеля HLA-B*5701 для минимизации риска развития РГЧ (отрицательный результат имеет близкую к 100% предсказательную ценность). Безопасность и переносимость кивексы и монокомпонентов сопоставима, в том числе по частоте развития РГЧ [26].

Доступность скрининга на аллель HLA-B*5701 позволяет практически полностью исключить вероятность развития РГЧ к АВС. Несмотря на результат скрининга, клиническое наблюдение – самое лучшее средство профилактики развития РГЧ. Как правило, диагностика состояния не является существенной проблемой для врачей-инфекционистов, имеющих опыт применения АВС.

ФКД дают специалистам возможность более эффективного ведения хронических заболеваний, требующих пожизненной терапии, особенно это касается сочетанных заболеваний, требующих одновременного лечения (оппортунистические инфекции, туберкулез, хронические вирусные гепатиты и т. д.). Иногда количество принимаемых таблеток может составлять 15–18 в сутки, а кратность приема – до 4–6 раз в сутки, что существенно повышает риск несоблюдения врачебных назначений. Так, по результатам оценки приверженности к АРВТ Магнитогорским благотворительным фондом «Гражданская инициатива», у 239 пациентов, живущих с ВИЧ, в 26% случаев нарушения режима зависели от наличия сопутствующих заболеваний и необходимости приема большого количества лекарств помимо АРВТ [27].

Пациентка А., 25 лет, работает менеджером, ведет активный образ жизни, ходит в ночные клубы. Диагноз ВИЧ-инфекции поставлен в 2004 г. (ВИЧ-инфекция, стадия 3). Вероятное заражение произошло в 2001–2002 гг. при внутривенном введении психоактивных веществ. При постановке диагноза РНК ВИЧ в крови – 65 400 копий/мл, уровень CD4+-лимфоцитов – 434 клетки/мкл (21%), содержание Hb – 123 г/л, АЛТ – 45 МЕ/л, АСТ – 37 МЕ/л.

Маркеры вирусных гепатитов HbsAg и анти-HBc не выявлены, aнти-HCV – «+», ПЦР РНК HCV – положительная, RW – отрицательная. Флюрография, УЗИ брюшной полости – без патологии. Сопутствующее заболевание: хронический гепатит С (ХГС).

Пациентка отказалась начать лечение ХГС, АРВТ на тот момент не была показана.

В 2005 г. количество CD4+-лимфоцитов снизилось до 340 клеток/мкл (20%), РНК ВИЧ – 72 000 копий/мл. Была начата терапия по схеме EFV + AZT/3TC (комбивир). Больная хорошо переносила лечение, НЯ не было, за исключением снижения количества Нb 1-й степени.

Через 15 мес. АРВТ РНК ВИЧ < 40 копий/мл, CD4+-лимфоциты – 467 клеток/мкл (24%), Hb – 110 г/л, АЛТ – 63 МЕ/л, АСТ – 48 МЕ/л, РНК HCV – 3,8 х 106 копий/мл, генотип HCV – 3а. С пациенткой проведена беседа о необходимости лечения ХГС. Для предотвращения развития выраженной анемии в процессе противовирусной терапии ХГС комбивир был заменен на ABC + 3TC (зиаген + эпивир). Переносимость схемы хорошая. Через 2 мес. начата противовирусная терапия пегинтерфероном и рибавирином. С учетом противовирусной терапии ХГС больная получала 10 таблеток в сутки и 1 инъекцию пегинтерферона в неделю. Быстрого вирусологического ответа на 4-й неделе терапии получено не было. После беседы с пациенткой по соблюдению назначений выяснилось, что она часто пропускает прием всех лекарственных препаратов, чтобы уменьшить количество таблеток (чаще всего были избирательные неодновременные пропуски приема АВС, 3ТС и рибавирина). Больная считала, что «если не выпить 1–2 раза в неделю 1 таблетку какого-нибудь препарата», то это не отразится на эффективности лечения. Через месяц после беседы с лечащим врачом приверженность улучшилась, но была ниже 95%, так как пациентка иногда забывала принимать препараты.

Для повышения приверженности, упрощения схемы лечения и повышения вероятности достижения устойчивого вирусологического ответа на лечение ХГС ABC + 3TC заменили комбинированным препаратом кивекса. Пациентка достигла раннего вирусологического ответа на 12-й неделе лечения ХГС и смогла продолжить терапию до 48-й недели. В настоящее время больная принимает назначенную схему АРВТ (2 таблетки в сутки однократно), достигнут устойчивый вирусологический ответ на лечение ХГС, стойкая супрессия РНК ВИЧ (< 40 копий/мл) и иммунологическая эффективность (543 клеток/мкл; 32%).

Таким образом, успешная терапия и долгосрочный контроль репликации ВИЧ требют высокого уровня соблюдения режима лечения. Представленные данные позволяют применять препарат кивекса не только для первой линии терапии, но и для переключения с других НИОТ для упрощения режима лечения без потери вирусологической эффективности и риска увеличения токсичности. Кивекса может сочетаться как с ННИОТ, так и с ИП и ИИ. Для удобства пациентов и повышения приверженности ФКД с однократным приемом включены в предпочтительный режим большинства современных рекомендаций, в том числе в рекомендации российского Национального научного общества инфекционистов [28]. ФКД представляют важный шаг вперед в лечении ВИЧ-инфекции за счет снижения лекарственной нагрузки и частоты приема АРВП в долгосрочной перспективе.


Литература



  1. Parienti J.J., Ragland K., Lucht F. et al. Average adherence to boosted protease inhibitor therapy, rather than the pattern of missed doses, as a predictor of HIV RNA replication. Clin. Infect. Dis. 2010; 50: 1192–1197.

  2. Low-Beer S., Yip B., O,Shaughnessy M.V. et al. Adherence to triple therapy and viral load response. J. Acquir. Immune Defic. Syndr. 2000; 23(4): 360–361.

  3. Miller L.G, Liu H., Hays R.D. et al. Knowledge of antiretroviral regimen dosing and adherence: a longitudinal study. Clin Infect Dis. 2003; 36: 514–518.

  4. Kleeberger C.A., Phair J.P., Strathdee S.A. et al. Determinants of heterogeneous adherence to HIV-antiretroviral therapies in the Multicenter AIDS Cohort Study. J. Acquir. Immune Defic. Syndr. 2001; 26: 82–92.

  5. Ammassari A., Murri R., Pezzotti P. et al. Self-reported symptoms and medication side effects influence adherence to highly active antiretroviral therapy in persons with HIV infection. J. Acquir. Immune Defic. Syndr. 2001; 28: 445–449.

  6. Stone V.E., Jordan J., Tolson J. et al. Perspectives on adherence and simplicity for HIV-infected patients on antiretroviral therapy: self-report of the relative importance of multiple attributes of highly active antiretroviral therapy (HAART) regimens in predicting adherence. J. Acquir. Immune Defic. Syndr. 2004; 36: 808–816.

  7. Bangalore S., Kamalakkannan G., Parkar S. et al. Fixed-dose combinations improve medication compliance: a meta-analisis. Am. J. Med. 2007; 1206: 713–719.

  8. Claxton A.J., Cramer J., Pierce C. A systematic review of the associations between dose regimens and edication compliance. Clin. Ther. 2001; 23: 1296–1310.

  9. Parienti J.J., Bangsberg D.R., Verdon R. et al. Better adherence with once-daily antiretroviral regimens: a meta-analisis. Clin. Infect. Dis. 2009; 48: 484–488.

  10. Willing J.H., Abroms S., Westfall A.O. et al. Increased regimen durability in the era of once-daily fixed-dose combination antiretroviral therapy. AIDS 2008; 22(15): 1951–1960.

  11. Бартлетт Д., Галлант Д., Фам П. Клинические аспекты ВИЧ-инфекции. 2009–2010. М.: Р.Валент, 2010. 490 с.

  12. GlaxoSmithKline. Kivexa package insert. Research triangle park, NC: GlaxoSmithKline, 2004.

  13. DeJesus E., Herrera G., Teofilo E. et al. For the CNA30024 study team. Abacavir versus zidovudine combined with lamivudine and efavirenz, for the treatment of antiretroviral-naive HIV-infected adults. Clin. Infect. Dis. 2004; 39: 1038–1046.

  14. Shafer M.S., Smith K.Y., Patel P. et al. (for the HEAT Study Team). Randomized, double-blind, placebo-matched, multicenter trial of abacavir/lamivudine or tenofovir/emtricitabine with lopinavir/ritonavir for initial HIV treatment. AIDS 2009; 23(12): 1547–1556.

  15. Stellbrink H.J., Moyle G., Orkin C. et al. Assessment of safety and efficacy of abacavir/lamivudine and tenofovir/emtricitabine in treatment-naive HIV-1 infected subjects. ASSERT: 48-week result. 12th European AIDS Conference. Cologne, Germany, 2009. PS10/1.

  16. Daar E., Tierney C., Fischl M., et al. ACTG 5202: final results of ABC/3TC or TDF/FTC with either EFV or ATV/r in treatment-naive HIV-infected patients. Program and abstracts of the 17th Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections. San Francisco, California, 2010. Abstract 59LB.

  17. Martınez E., Arranz J.A., Podzamczer D. et al. A simplification trial switching from nucleoside reverse transcriptase inhibitors to once-daily fixed-dose abacavir/lamivudine or tenofovir/emtricitabine in HIV-1-infected patients with virological suppression (BICOMBO). J. Acquir. Immune Defic. Syndr. 2009; 51(3): 290–297.

  18. Martin A., Bloch M., Amin J. et al. Simplification of antiretroviral therapy with tenofovir-emtricitabine or abacavir-lamivudine: a randomized, 96-week trial (STEAL). Clin. Infect. Dis. 2009; 49: 1591–1601.

  19. Campo R., DeJesus E., Khanlou H. et al. SWIFT study: switching from lamivudine/abacavir (3TC/ABC) to emtricitabine/tenofovir DF (FTC/TDF) maintained efficacy and reduced virologic failure. 6th International AIDS Society (IAS) Conference on HIV Pathogenesis, Treatment and Prevention. Rome, Italy, 2011. Abstract WELBB03.

  20. Ha B., Liao Q.M., Dix L.P. et al. Virologic response and safety of the abacavir/lamivudine fixed-dose formulation as part of highly active antiretroviral therapy: analyses of six clinical studies. HIV Clin. Trials 2009; 10(2): 65–75.

  21. Sosa N., Hill-Zabala C., DeJesus E. et al. Abacavir and lamivudine fixed-dose combination tablet once daily compared with abacavir and lamivudine twice daily in HIV-infected patients over 48 weeks (ESS30008, SEAL). J. Acquir. Immune Defic. Syndr. 2005; 40(4): 422–427.

  22. Maitland D., Jackson A., Osorio J. et al. Switching from twice-daily abacavir and lamivudine to the once-daily fixed-dose combination tablet of abacavir and lamivudine improves patient adherence and satisfaction with the therapy. HIV Medicine 2008; 9: 667–672.

  23. Jordan J., Delea T., Sherrill B. et al. Impact of fixed dose combination zidovudine/lamivudine on adherence to antiretroviral therapy: a retrospective claims-based cohort study. 6th International congress on drug therapy in HIV infection. Glasgow, 2002. Abstract P97.

  24. Legorreta A., Yu A., Chernicoff H. et al. Adherence to combined lamivudine+zidovudine versus individual components: a community-based retrospective Medicaid claims analysis. AIDS Care 2005; 17(8): 938–948.

  25. Kauf T.L., Davis K.L., Earnshaw S.R. et al. Spillover adherence effects of fixed-dose combination HIV therapy. Patient Preference and Adherence 2012; 6: 155–164.

  26. Kubota M., Cohen C., Scribner A. et al. Short-term safety and tolerability of ABC/3TC administered once-daily (QD) compared with the separate components administered twice-daily (BID): Results from ESS101822 (ALOHA). The 46th ICAAC. San Francisco, 2006. Poster H-1904.

  27. Дегтярев А.А., Кытманова Л.Ю. Организация работы мультипрофессиональной команды по формированию и сохранению приверженности к ВААРТ. Метод. пособие. Магнитогорск, 2010.

  28. Покровский В.В., Юрин О.Г., Кравченко А.В., Беляева В.В., Канестри В.Г., Афонина Л.Ю. и др. Протоколы диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ-инфекцией. Эпидемиол. инфекц. болезни. Актуал. вопр. 2012; 6, приложение. 28 c.


Об авторах / Для корреспонденции


Канестри Вероника Геннадиевна – канд. мед. наук, ст. науч. сотр. СНИО эпидемиологии и профилактики СПИДа Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Адрес: 105275, Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15, корп. 2
Телефон: (495)366-05-18
Е-mail: kanestri@yandex.ru


Похожие статьи


Бионика Медиа