В сентябре 2019 г. отметила 90-летний юбилей известный инфекционист Людмила Владимировна Феклисова – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Московской области.
Свою работу в Московской области Людмила Владимировна начала в 1958 г. в числе первых ординаторов только что организованного детского инфекционного отделения Московского областного научно-исследовательского клинического института (ныне – ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского»). В те годы деятельность отделения всецело определялись нуждами Московского региона: необходимостью организации работы детских инфекционистов в условиях высокой заболеваемости дизентерией, вирусными гепатитами, корью и дифтерией, что требовало систематического повышения квалификации врачей, организации мер своевременной диагностики и лечения. Именно благодаря организаторскому таланту Людмилы Владимировны была создана детская инфекционная служба Московской области, которую она возглавляла на протяжении 40 лет.
Благодаря научным исследованиям, посвященные совершенствованию диагностики и лечения дифтерии и кори, дизентерии, сальмонеллеза и вирусных гепатитов, широкому внедрению иммунопрофилактики в Московской области резко снизилась детская заболеваемость и смертность Результаты серии научных работ подтвердили самостоятельность нозологической формы «вирусная диарея». Были разработаны алгоритмы прогноза и тактики лечения тяжелых форм ротавирусной инфекции, выявлены особенности нозокомиального сальмонеллеза, изучен иммунный ответ у пациентов с корью, этиологический спектр респираторных инфекций у детей. Людмила Владимировна одной из первых в России подняла проблему вирусных инфекций смешанной этиологии.
Профессор Л.В. Феклисова стояла у истоков обоснования и повсеместного внедрения в повседневную практику инфекционистов и педиатров не только Московской области, но и России, препаратов иммунобиологического действия (пробиотиков, интерферонов, иммуноглобулинов для перорального и внутривенного введения), которые по праву наиболее востребованы специалистами этого профиля. В настоящее время ее научные интересы по-прежнему связаны с самыми важными и актуальными проблемами – вопросами диагностики и профилактики наиболее распространенных в детском возрасте инфекционных заболеваний: герпетических инфекций, гриппа, стрептококковой и пневмококковой инфекций. Ее личный опыт борьбы с корью, гриппом востребован и в настоящее время в условиях современных эпидемиологических вызовов.
Научная школа Л.В. Феклисовой продолжает успешно развиваться. Под ее руководством успешно защищено 33 докторские и кандидатские диссертации. Она является автором 800 публикаций, 7 монографий, 2 научных обзоров, 15 патентов на изобретение, более 30 пособий для врачей. Педагогический талант Людмилы Владимировны высоко оценен педиатрами и инфекционистами. Многие руководители кафедр детских инфекционных болезней и детских инфекционных отделений лечебно-профилактических учреждений России с благодарностью считают ее своим учителем. Она ведет активную научно-преподавательскую деятельность и руководит научно-практическим обществом инфекционистов Московской области.
За разработку новых методов лечения и профилактики наиболее актуальных инфекций у детей в 2008 г. Л.В. Феклисовой была присуждена премия Губернатора Московской области.
Людмила Владимировна многие годы является членом диссертационного совета при ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора и редколлегий ведущих российских журналов по своей специальности – «Инфекционные болезни» и «Детские инфекции».
Активная жизненная позиция, умение преодолевать трудности и неутомимое стремление вперед – отличительные качества характера Людмилы Владимировны. Она является примером для молодых ученых, практических врачей и в целом для всех окружающих ее людей.
Коллектив детского инфекционного отделения ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского и все врачи детской инфекционной службы Московской области сердечно поздравляют Людмилу Владимировну с юбилеем, желают ей здоровья, бодрости и новых творческих успехов.
Редакционная коллегия нашего журнала присоединяется к этим поздравлениям.