Одной из основных проблем, влияющих на качество оказываемых медицинских услуг, являются инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), чрезвычайно актуальные для всех учреждений здравоохранения, независимо от их профиля [1, 2]. При этом ИСМП в амбулаторно-поликлинических учреждениях (АПУ) [территориальные поликлиники, диспансеры, центры общей врачебной (семейной) практики, женские консультации, поликлинические отделения стационаров, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты и др.], оказывающих наиболее массовые виды медицинской помощи, включая первичную медико-санитарную помощь1, имеют свою специфику и обусловлены интенсивным пациентопотоком в течение всего рабочего дня, ограниченным количеством времени на прием одного пациента, что затрудняет проведение профилактических дезинфекционных мероприятий и может способствовать инфицированию пациентов [3].
Существующие на сегодняшний день методы дезинфекции либо требуют продолжительного времени [дезинфекция поверхностей способом протирания или орошения, использование ультрафиолетового (УФ) облучателя открытого типа с ртутными лампами], либо предназначены только для обеззараживания воздуха (облучатели закрытого типа).
Таким образом, вопрос о качественной дезинфекции объектов внутрибольничной среды и воздуха в АПУ в ограниченный период времени, особенно в промежутках между приемами пациентов, процедурами и в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, требует поиска новых подходов.
В настоящее время одним из наиболее эффективных и оперативных методов одновременного обеззараживания воздуха и рабочих поверхностей помещений является их обработка УФ-излучением сплошного спектра, генерируемым импульсной ксеноновой лампой. Импульсные УФ-установки успешно применяются в медицинских организациях стационарного типа как в российских, так и в зарубежных клиниках и доказали свою высокую активность в отношении бактерий, включая их антибиотико-резистентные штаммы (MRSA, VRE, штаммы M. tuberculosis с множественной и широкой лекарственной устойчивостью и др.), споровых форм бактерий (C. difficile) и вирусов [4–6]. Высокая бактерицидная эффективность обеззараживания воздуха и различных видов поверхностей (пластмасса, кафель, металл) в течение короткого времени (2 мин.) с помощью импульсной УФ-установки подтверждена исследованиями, проведенными в ФБУН «НИИ дезинфектологии» Роспотребнадзора. При этом дополнительное загрязнение объектов внутрибольничной среды органическим (белковым) материалом слабо влияло на эффективность обеззараживания контаминированных поверхностей (не более 10% снижения) [7]. Проведенные исследования легли в основу официальных методических рекомендаций Роспотребнадзора2.
Цель нашего исследования – оценка микробиологической эффективности обеззараживания поверхностей объектов и воздуха в кабинете врача-специалиста АПУ импульсной УФ-установкой с ксеноновой лампой.
Материалы и методы
Местом проведения исследования выбран кабинет врача-специалиста (далее – терапевтический кабинет), в котором ведется ежедневный поликлинический прием пациентов в течение 8 ч. на базе ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора.
В качестве источника импульсного УФ-излучения сплошного спектра использовали серийно выпускаемую установку импульсную ультрафиолетовую с дистанционным пультом управления и автоматической установкой времени работы для обеззараживания воздуха помещений 1–5-й категорий объемом до 75м3 в отсутствие людей «Альфа-05» (далее – импульсная УФ-установка). Режим облучения – повторно-кратковременный в течение 1 мин.
Объектами исследования служили пробы воздуха и смывов с поверхностей объектов кабинета после приема пациентов до и после его облучения импульсной УФ-установкой. Исследования проводили каждый час после приема 4–5 пациентов (в случае приема пациента с признаками гриппа и ОРВИ – немедленно) в течение 3 нед. (ноябрь–декабрь 2018 г.).
Использовали традиционный бактериологический метод. Образцы воздуха получали аспирационным методом при помощи пробоотборника воздуха MAS-100 Eco (Merck, Германия). Смывы с поверхностей брали в соответствии с МУК 4.2.2942-11 «Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях»3. Видовую принадлежность микроорганизмов подтверждали методом матрично-активированной лазерной дезорбционно/ионизационной времяпролетной масс-спектрометрии (MALDI-TOF-MS).
Пробы воздуха отбирали в течение рабочей смены врача-терапевта, между приемами пациентов. В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3.2630-104 в воздухе определяли общую микробную обсемененность и количество S. аureus (КОЕ/м3).
На поверхностях объектов внутрибольничной среды выявляли микроорганизмы, относящиеся к санитарно-показательной микрофлоре.
В обычной работе терапевтического кабинета в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 текущую дезинфекцию поверхностей и воздуха терапевтического кабинета проводили 2 раза – до начала и в конце рабочей смены. Дезинфекцию поверхностей методом протирки проводили с использованием дезинфицирующих средств в рекомендованных противовирусных режимах. Дезинфекцию воздуха и поверхностей проводили с использованием УФ-облучателя бактерицидного настенного (ОБН-150) в течение 15 мин.
Результаты и обсуждение
При стандартном методе обеззараживания терапевтического кабинета микробная обсемененность воздуха в течение рабочей смены увеличилась с 266,66 ± 24,2 до 684,85 ± 26,8 КОЕ/м3, то есть в 2,6 раза, что требует проведения мероприятий в процессе всего приема пациентов для снижения микробной контаминации воздуха. При использовании импульсной УФ-установки микробная обсемененность воздуха не превышала 61,33 ± 6,8 КОЕ/ м3 (см. рисунок).
Таким образом, суммарная микробная обсемененность воздуха в течение рабочей смены снижалась более чем в 10 раз, что свидетельствует о высокой эффективности используемой установки для дезинфекции воздуха.
Санитарно-показательный микроорганизм S. aureus выявили в 1 пробе (12,5%) в количестве 20 КОЕ/м3 до обработки импульсной УФ-установкой и не обнаруживали после ее воздействия.
S. aureus обнаружен в 37,5% смывов с поверхностей до обеззараживания и не выявлялся после облучения импульсной УФ-установкой. E. faecalis обнаружен в 25,0% смывов с поверхностей до обеззараживания и не выявлялся после облучения импульсной УФ- установкой.
Результаты изучения бактерицидной эффективности обеззараживания поверхностей объектов помещения импульсной УФ-установкой выявили 100% снижение бактериальной контаминации на исследуемых поверхностях: для рабочего стола врача и спинки стула пациента (S. aureus – с 200 КОЕ/м2 до 0), пеленального стола, ручки автоматического дозатора и верхней поверхности кушетки (E. faecalis – со 100 КОЕ/м2 до 0).
Актуальность и необходимость применения импульсных УФ-установок согласуется с действующим Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 753 от 01.12.2005 «Об оснащении диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений муниципальных образований»5, согласно которому установки включены в табель оснащения кабинета врача-хирурга (с перевязочной), процедурного кабинета, смотрового женского кабинета в различных АПУ и поликлинических отделениях стационаров.
Выводы
- В экспериментальном исследовании установлено увеличение уровеня микробной обсемененности воздуха в терапевтическом кабинете в период приема врача-специалиста АПУ в 2,6 раза (с 266,66 ± 24,2 до 684,85 ± 26,8 КОЕ/м3), свидетельствующее о недостаточности существующих методов дезинфекции в процессе работы врача-специалиста.
- Показана высокая бактерицидная эффективность импульсной УФ-установки с ксеноновой лампой при проведении профилактических дезинфекционных мероприятий в кабинете врача-специалиста АПУ:
- снижение суммарной микробной обсемененности воздуха в течение рабочей смены более чем в 10 раз;
- выраженная бактерицидная эффективность (до 100%) обеззараживания поверхностей объектов терапевтического кабинета в отношении санитарно-показательных микроорганизмов S. aureus и E. faecalis за 1 мин. ее работы.
- Для проведения профилактического обеззараживания воздуха и рабочих поверхностей помещений врачей-специалистов в АПУ рекомендуется использование импульсной УФ-установки после приема каждых 4–5 пациентов по режиму в соответствии с руководством по эксплуатации, паспортом к конкретной модели и данными проведенного экспериментального исследования с экспозицией 1 мин.