A.R. Reizis. The undying art of healing: Old wives’ tales for doctors and patients


Bokovoy A.G.

В настоящее время научно-технический прогресс (так и хочется написать – сметая все на своем пути) все более наглядно демонстрирует мощь человеческого разума и одновременно его чудовищную глупость в решении глобальных вопросов существования жизни на нашей планете. Фактически таких базовых вопросов только 3: здоровье и долголетие человека, экология, характер взаимоотношений человеческих популяций в мире. И в каждом из них наряду с впечатляющими достижениями мы наблюдаем сегодня драматические тенденции, дальнейшее развитие которых может угрожать самой жизни на земле. Несмотря на нарастающее количество различных медикаментов и развитие медицинской техники, влияние уровня реальной медицины составляет лишь около 15% , однако личность врача все же во все века была главной в лечении каждого конкретного человека (с древних времен основные профессии – охотник, учитель и врач).

Книга профессора А.Р. Рейзис как раз об этом – о личности врача и процессе врачевания как искусстве высокого духовного содержания.

Во вступлении автор, приводя мнения известных врачей нашего времени (Виктора Франкла, Бернарда Лауна, Евгения Чазова) сразу указывает на необходимость комплексного подхода в построении диагноза и самом процессе врачевания, в котором анамнестические и клинические данные должны быть не только «тесно сплетены» с научными исследованиями, но и освещены реальными знаниями и высоким духовным уровнем врачевателя. Демонстрируя прогресс медицинских технологий в гепатологии с 50-х годов прошлого столетия, когда Ара Романовна Рейзис начинала свое врачебное служение (появление исследований ферментативной активности АЛТ, АСТ, ГГТ и т. п.; ультразвуковых, вирусологических, серологических и др. исследований), она четко формулирует и другую сторону врачебного искусства: «Оно объединяет и суммирует достижения человеческого разума (медицинская наука, технология) и удивительные глубины человеческого подсознания, где гнездится непознанное, но делающее нас людьми – любовь, совесть, интуиция».

Первая часть книги – «60 лет в окопах медицины» – состоит из 5 глав, последовательно раскрывающих процесс формирования личности целителя.

В главе 1 «Врачезаготовки» представлены истоки возникновения и дальнейшего развития личности автора как человека и врача. Начиная с характеристик своих глубоко интеллигентных и богатых духовно родителей, автор знакомит читателя с рядом известных советских врачей, в среде которых формировался ее высокий профессиональный и нравственный уровень. Все они были замечательными профессионалами и несли ауру честного и высоко гуманного отношения к больному: Дмитрий Вавильевич Кан, Борис Густавович Ширвиндт, Нина Викторовна Воротынцева, Изольда Николаевна Руденская, Валерий Григорьевич Акопян и многие другие.

В главах 2 и 3 («Обет» и «Эпизоды») показаны очень интересные с точки зрения врача и очень непростые случаи разнообразных заболеваний, главным образом у детей: гепатиты, болезни крови, парапроктит, брюшной тиф, менингококковая инфекция и др. Автор наглядно демонстрирует постоянную необходимость полноценного сбора анамнестических данных, которых никогда не заменят достижения медицинской техники, так как «все эти cпециальные датчики не вместо врача, а для него. Это пища для врачебных извилин». Все клинические примеры (особенно случаи с разнообразными формами гепатита С), приведенные в книге, и эмоционально, и документально свидетельствуют о том, что настоящий врач не может быть равнодушен к судьбе больного, но перед своей врачебной совестью всегда обязан добиваться максимально раннего и полного понимания диагноза и, следовательно, максимально полноценного лечения. Автор пишет о трудностях работы участкового педиатра, врача детского сада, консультанта на выездах в близкие и отдаленные районы страны и утверждает, что всегда и везде только классический комплексный подход с учетом всех факторов и особенностей каждого конкретного случая (а ведь это больные дети!) позволит поставить правильный диагноз и добиться оптимального результата лечения (от гемофилии и брюшного тифа до менингококцемии, от неврозов до болезни Вильсона–Коновалова). Ярко описанные клинические примеры перечисленных заболеваний убедительно демонстрируют необходимость тщательного сбора анамнеза, подробного и полного осмотра каждого больного, всесторонней оценки клинических данных с целенаправленным использованием современных медицинских технологий. И еще – особую важность внимательного, нежного, доверительного контакта с больным ребенком и его родителями и родственниками. «Не торопитесь! – убеждает нас автор. – Найдите время для нормальной беседы с ними… Это нужно и при удачах, и при неудачах врачевания» (глава 3 «Занозы в сердце.).

В главе 4 автор на уникальных клинических примерах демонстрирует возможности слова врача в лечении различных неврозов и психосоматических состояний у взрослых и детей, необходимость очень осторожного отношения к иммуномодуляторам и сложнейшие случаи сочетанной вирусно-бактериальной патологии с применением в качестве основных патогенетических препаратов преднизолона, урсосана, интерферонов и противотуберкулезных препаратов. Мощная современная медикаментозная терапия предполагает как колоссальную личную ответственность, так и необходимую творческую рабочую связь с врачами других специальностей – терапевтами, хирургами, фтизиатрами…

Автор, истинный врач-педиатр, останавливается на особенностях подросткового возраста пациентов, которые следует обязательно учитывать в процессе общения и вносить в него совершенно обязательное уважение к личности каждого пациента.

Глава 5 повествует о наградах, которые дороги сердцу врача, но это не официальные государственные награды, а те, которыми награждают его пациенты. И каков бы ни был подарок (вышитый своими руками коврик или картина известного художника), он идет от самого сердца пациента к сердцу целителя. Так строится «башня счастья до неба», а счастье в понимании врача – это то, что он всегда нужен людям. В стихотворном исполнении (а в книге много хороших стихов автора) это выглядит так:

Дороже золота подчас,
Важней тугой мошны,
Что любят нас,
Что ценят нас,
Что стольким мы нужны.

Часть вторая книги «Очень прикладная наука» посвящена сложнейшему вопросу развития профессионального уровня врача. «Очень прикладная медицинская наука, – пишет автор, – это собирание …мирового и собственного медицинского опыта, его осмысление и обобщение. Без этого не может быть хорошего врача». Но при этом абсолютным законом клинических исследований должно быть использование только тех материалов от больного, взятие которых было необходимо в ходе его лечения. Врачебный подход в прикладных научных исследованиях затрудняет, может быть, быстрое получение искомых результатов, но интересы больного ребенка всегда должны стоять на первом месте. Автор приводит драматический случай осложнений у ребенка, больного корью, которому была проведена ректоскопия без показаний (с «научной целью»!) c последующим кровотечением, переливаниями крови и в итоге – развитием вирусного гепатита С.

Далее приводятся яркие клинические примеры успешного использования гепатотропных препаратов (гептрал, урсосан), интерферонов, нуклеозидов (ламивудин и его аналоги), но вся эта мощная комплексная терапия базируется на глубоком изучении механизма действия этих прекрасных средств, а также применении всего диагностического комплекса – анамнестических, клинических, дифференциально-диагностических и катамнестических данных. Вот для чего нужны прикладные научные исследования, которые автор проводит всю жизнь: вначале – в созданной своими руками лаборатории в чердачном помещении больницы и теперь – в современных лабораториях Центрального НИИ эпидемиологии и других мощных научных учреждений. Результаты даже первоначальных исследований сразу оказались нужными в эпидемиологическом плане в борьбе с нозокомиальными инфекциями: стало возможно раздельно госпитализировать детей с сывороточным (гепатит В) и инфекционным (гепатит А) гепатитами. Далее следуют описания клинических наблюдений детей с различной патологией печени (гепатиты В и С, семейная гемолитическая анемия, киста общего желчного протока, токсический медикаментозный гепатит при туберкулезе, аутоиммунный гепатит, синдром Жильбера и т. п.), правильный диагноз у которых (а следовательно и адекватное своевременное лечение) был сконструирован только с помощью комбинации многих вышеизложенных факторов. «Очень прикладная клиническая наука, прикладывая к пациенту достижения фундаментальных наук и технологий, вносит в это свою лепту».

Cовершенно логично выглядит последняя глава книги – «Ученики».

Высокий духовный потенциал и богатейший клинический опыт врача-педиатра являются прочной основой воспитания учеников. Строгая требовательность Учителя и творческая аура, совместная напряженная учеба и работа формируют врачей, продолжающих и развивающих лучшие традиции российской педиатрии в широком плане – от новых серьезных исследований по апоптозу у детей с вирусными и лекарственными гепатитами до изучения очень важного звена иммунитета – системы мононуклеарных фагоцитов и новых иммуноцитов – плазмоцитоидных дендритных клеток, в значительной степени определяющих течение инфекционных заболеваний. Учение проходит через радость взаимного познания, огорчения от неизбежных неудач, настоящие трагедии, связанные с уходом прекрасных учеников из нашего бытия…

Бессмертие врача
как Мебиуса лента,
И достиженья их –
не званья и медали.
Врачи живут в своих
спасенных пациентах,
В их детях,
внуках их
и правнуках и далее…

Книга должна быть включена в перечень программ и медицинских учебников по педиатрии.

Проф. А.Г. Боковой (Москва)


Бионика Медиа