Клиническое отделение инфекционной патологии взрослых Центрального НИИ эпидемиологии было создано в 1967 г. по инициативе заместителя директора института В.И. Покровского, который являлся и первым руководителем отделения. Валентин Иванович Покровский пригласил на работу в отделение перспективных ученых Ю.И. Литинского, И.Ф. Михайлова, В.А. Утехина, И.В. Рубцова, В.П. Машилова (которые, возглавив научные подразделения, определяли научную политику в области инфекционных болезней не только в отделении, но и в стране в целом) и талантливую молодежь – Г.Н. Кареткину, Ю. Данишевского, Ф.А. Туманова, Н.Д. Ющука, С.В. Шабалину, В.П. Тимину, В.В. Титова. Для них с приходом в отделение началось стремительное восхождение по лестнице знаний, служения больным, совершенствования врачебного мастерства. Практически все они, ставшие в дальнейшем докторами наук, профессорами и академиками, в настоящее время определяют векторы развития учения об инфекционных заболеваниях.
В последующие годы в отделении работали д.м.н. Н.М. Юдицкая, к.м.н. Л.П. Юрко, д.м.н., проф. Б.А. Годованный, д.м.н., проф. Ю.А. Ильинский, д.м.н., проф. А.В. Змызгова, к.м.н. Т.Н. Фомина, д.м.н. Л. Сирина, д.м.н. В.В. Булычев, акад. РАН В.А. Юркив, к.м.н. Т.Е. Лисукова, к.м.н. Т. Черняева и другие.
С 1978 по 2008 г. отделением руководил акад. РАН В.В. Малеев, первым аспирантом которого была А.М. Полякова
В сентябре 1976 г. в институте было создано клиническое отделение детей, первым руководителем которого стала выдающийся педиатр, талантливый организатор и разносторонний ученый д.м.н., проф. Н.В. Воротынцева.
С 1988 по 1996 г. отделение работало под руководством д.м.н. О.А. Каншиной – блестящего клинициста и признанного лидера в области исследования небактериальных колитов у детей. Ольга Александровна обладала также большими организаторскими способностями, фактически создав и возглавив первое в СССР подразделение для углубленного обследования, стационарного и диспансерного лечения и наблюдения детей, страдающих хроническими колитами, куда попадали наиболее тяжелые больные, направляемые из разных республик СССР (отделение базировалось в Детской инфекционной больнице № 5 г. Москвы).
Не вызывает сомнения тот факт, что Н.В. Воротынцева и О.А. Каншина были неоринарными личностями. Они были выдающимся учеными и при этом чрезвычайно скромными, требовательными к себе людьми. Эти же качества они ценили и в окружающих их людях, требуя точности в медицинских назначениях, в литературных ссылках, обязательного знания всех работ отечественных и зарубежных авторов по разрабатываемой научной тематике или изучаемой области медицины. С 1996 по 2008 г., а затем, после создания единого отдела (2008) и до настоящего времени традиции учителей воплощает в жизнь член-корр. РАН, проф. А.В. Горелов.
В клиническом отделе работали и продолжают работать ученые-врачи, которых отличают высокий профессионализм, интеллигентность, активное творчество, высокая культура общения, широта взглядов и теплота души – доктора медицинских наук А.Р. Рейзис, В.Л. Айзенберг, Л.Н. Милютина, В.В. Макашова, А.М. Полякова, кандидаты медицинских наук А.К. Дрондина, Т.С. Никитина и др.
Основными направлениями научных исследований традиционно являются изучение патогенеза, совершенствование диагностики и терапии наиболее массовых и новых инфекционных заболеваний: кишечных, респираторных инфекций, вирусных гепатитов у детей и взрослых.
Сотрудниками отдела только за последние 5 лет издано несколько монографий, руководств, учебников, получены патенты на изобретения.
За выдающиеся заслуги перед отечественным здравоохранением и вклад в науку д.м.н., проф. В.П. Машилову присуждены Государственная премия и Премия Правительства СССР. Лауреатами Премии Правительства СССР стали д.м.н., проф. Н.В. Воротынцева, акад. РАН В.В. Малеев, акад. РАН В.А Юркив. Почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» были удостоены доктора медицинских наук, профессора А.В. Змызгова и Н.В. Воротынцева.
Будущее отдела, несомненно, связано с талантливой молодежью – д.м.н. Д.В. Усенко, д.м.н. А.А. Плоскиревой, д.м.н. Т.А. Руженцовой, к.м.н. Е.В. Мелехиной и др.
* * *
В текущем номере редакция публикует работы сотрудников клинического отдела инфекционной патологии.